препараты витаминов вводятся в какие блюда

С-витаминизация блюд как один из методов неспецифической профилактики инфекционных заболеваний.

Витамин С (он же аскорбиновая кислота) жизненно необходим для многих биохимических окислительно-восстановительных процессов, поскольку витамин С способствует образованию в организме дезоксирибонуклеиновой кислоты. Доказано, что витамин С способствует наиболее, оптимальному развитию детей, повышает их сопротивляемость к различным вредным факторам внешней среды, а в первую очередь к инфекционным заболеваниям. Но он легко разрушается при хранении продуктов, их термической обработке, особенно при нарушениях технологии приготовления блюд.
При недостатке в человеческом организме витамина С организм, улучив подходящий момент, сразу же сдастся в плен даже самой безобидной простуде. Именно поэтому в учреждениях образования проводится С-витаминизация.

В соответствии с приказом министра здравоохранения. О дальнейшем улучшении проводимой в России обязательной С-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях и Инструкцией по проведению С-витаминизации питания № 978-72, утвержденной Главным санитарным врачом, обязательная С-витаминизация питания проводится круглогодично в больницах, санаториях, домах инвалидов, родильных домах, диетических столовых, детских учреждениях и других объектах с круглосуточным пребыванием людей.

С-витаминизацияпроводится на пищеблоке диетической сестрой путем внесения определенной дозы аскорбиновой кислоты в первые или третьи блюда непосредственно перед раздачей, но не ранее, чем за 1 ч до нее. В связи с тем, что подогревать витаминизированные блюда не рекомендуется, предпочтительнее витаминизировать третьи блюда. Дозы аскорбиновой кислоты установлены следующие: для взрослых — 80 мг, для беременных женщин — 100 мг, для кормящих матерей — 120 мг, для детей — от 40 до 70 мг. Аскорбиновая кислота должна храниться в темном месте.

Витаминизация выполняется по следующей схеме:

Ежедневно в школах производится витаминизация третьих блюд обеда обычным витамином С. Предпочтительнее всего витаминизировать именно третьи блюда, в том числе и чай. Витаминизация всегда проводится прямо на пищеблоке. Она осуществляется медицинскими работниками, причем непосредственно перед раздачей, поскольку подогрев витаминизированных блюд по нормам не допускается.

Данные по С-витаминизации записываются в специальный журнал, где указывается дата и час витаминизации, наименование витаминизированного блюда, количество витаминизированных порций, доза витамина на порцию, общая масса взятой аскорбиновой кислоты.

Источник

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.

Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.

Высокая восприимчивость к инфекциям

Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности

Бледность кожи и слизистых

Кожные высыпания ( угри, фурункулы)

Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)

Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.

Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.

Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.

Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.

Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.

Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.

В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.

Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.

Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.

Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!

А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?

Источник

Аскорбиновая кислота — что это, чем она полезна для организма и как принимается?

препараты витаминов вводятся в какие блюда. Смотреть фото препараты витаминов вводятся в какие блюда. Смотреть картинку препараты витаминов вводятся в какие блюда. Картинка про препараты витаминов вводятся в какие блюда. Фото препараты витаминов вводятся в какие блюда

Чем полезна аскорбиновая кислота для организма?

Аскорбиновая кислота, или витамин С – водорастворимое органическое соединение. В отличие от жирорастворимых витаминов, человеческий организм не хранит запасы витамина С. Это значит, что ресурсы вещества нуждаются в ежедневном восполнении. Суточную норму аскорбиновой кислоты люди в норме получают из рациона – зелени, цитрусовых, брокколи, томатов, смородины и других продуктов растительного происхождения. Но случается, что врачи назначают дополнительный прием витамина в синтетическом виде.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту и как применяют?

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Суточная норма витамина С для детей и взрослых

Отвечаем на вопросы про аскорбиновую кислоту

Меры предосторожности при приеме витамина С

Принимать витамин С самовольно нельзя. Несмотря на видимую безопасность и пользу, существуют риски развития побочных эффектов. Также следует учитывать потенциальную несовместимость приема синтетического витамина С совместно с лекарственными препаратами. Пить аскорбиновую кислоту и другие витаминно-минеральные комплексы или БАДы следует строго под наблюдением врача.

Источник

ФМБА РОССИИ

Межрегиональное управление №15 ФМБА России г. Снежинск

Выберите территориальное управление ФМБА России

О С-витаминизации 3-го блюда в детских дошкольных учреждениях и можно ли ее заменять витаминными препаратами

В соответствии с п.14.21 СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» в целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты, обогащенные микронутриентами.

Витаминизация блюд проводится с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.

Технология приготовления витаминизированных напитков должна соответствовать технологии указанной изготовителем в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации. Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей.

Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15°С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед реализацией.

Витаминизированные блюда не подогреваются. Витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника (при его отсутствии иным ответственным лицом).

Данные о витаминизации блюд заносятся медицинским работником в журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд ( таблица 2 Приложения N 8), который хранится один год.

Таким образом, назначение детям витаминных препаратов в виде таблеток или драже санитарными правилами не предусмотрено.

препараты витаминов вводятся в какие блюда. Смотреть фото препараты витаминов вводятся в какие блюда. Смотреть картинку препараты витаминов вводятся в какие блюда. Картинка про препараты витаминов вводятся в какие блюда. Фото препараты витаминов вводятся в какие блюда

Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru

препараты витаминов вводятся в какие блюда. Смотреть фото препараты витаминов вводятся в какие блюда. Смотреть картинку препараты витаминов вводятся в какие блюда. Картинка про препараты витаминов вводятся в какие блюда. Фото препараты витаминов вводятся в какие блюда

Правительство Российской Федерации

препараты витаминов вводятся в какие блюда. Смотреть фото препараты витаминов вводятся в какие блюда. Смотреть картинку препараты витаминов вводятся в какие блюда. Картинка про препараты витаминов вводятся в какие блюда. Фото препараты витаминов вводятся в какие блюда

Министерство здравоохранения Российской Федерации

препараты витаминов вводятся в какие блюда. Смотреть фото препараты витаминов вводятся в какие блюда. Смотреть картинку препараты витаминов вводятся в какие блюда. Картинка про препараты витаминов вводятся в какие блюда. Фото препараты витаминов вводятся в какие блюда

Портал государственных услуг

препараты витаминов вводятся в какие блюда. Смотреть фото препараты витаминов вводятся в какие блюда. Смотреть картинку препараты витаминов вводятся в какие блюда. Картинка про препараты витаминов вводятся в какие блюда. Фото препараты витаминов вводятся в какие блюда

Федеральный портал управленческих кадров

препараты витаминов вводятся в какие блюда. Смотреть фото препараты витаминов вводятся в какие блюда. Смотреть картинку препараты витаминов вводятся в какие блюда. Картинка про препараты витаминов вводятся в какие блюда. Фото препараты витаминов вводятся в какие блюда

препараты витаминов вводятся в какие блюда. Смотреть фото препараты витаминов вводятся в какие блюда. Смотреть картинку препараты витаминов вводятся в какие блюда. Картинка про препараты витаминов вводятся в какие блюда. Фото препараты витаминов вводятся в какие блюда

Институт повышения квалификации ФМБА России

Источник

Нужно ли проводить витаминизацию блюд?

препараты витаминов вводятся в какие блюда. Смотреть фото препараты витаминов вводятся в какие блюда. Смотреть картинку препараты витаминов вводятся в какие блюда. Картинка про препараты витаминов вводятся в какие блюда. Фото препараты витаминов вводятся в какие блюда

препараты витаминов вводятся в какие блюда. Смотреть фото препараты витаминов вводятся в какие блюда. Смотреть картинку препараты витаминов вводятся в какие блюда. Картинка про препараты витаминов вводятся в какие блюда. Фото препараты витаминов вводятся в какие блюда

Витаминизация блюд в различных общественных учреждениях

Витаминизация блюд до 2003 года проводилась в соответствии с приказом Минздрава СССР от 24.08.1972 N 695 «О дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной C-витаминизации питания в лечебно-профилактических и других учреждениях» (вместе с «Инструкцией по проведению C-витаминизации питания», утв. Главным санитарным врачом СССР 06.06.1972 N 978-72). В этом приказе в инструкции по проведению С-витаминизации имелись следующие позиции по реализации данной методики:

«По специальному разрешению санэпидстанции C-витаминизация готовой пищи синтетической аскорбиновой кислотой может не проводиться, в том случае, если плодоовощные блюда, шиповник и другие естественные витаминоносители, используемые в питании, содержат такие количества витамина C, которые соответствуют утвержденным МЗ СССР нормам потребности людей в этом витамине.»

Приказом Минздрава РФ от 27.05.2002 N 173 данный приказ в настоящее время не применяется на территории Российской Федерации в связи с изданием Приказа Минздрава РФ от 09.06.2003 N 242. Нового документа о правилах проведения витаминизации в лечебно-профилактических и других учреждениях утверждено не было.

В то же время витаминизация блюд в различных общественных учреждениях проводится в соответствии со следующими документами:

1. Лечебно-профилактические учреждения: Приказ Минздрава РФ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»(с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.)

Витаминизация проводится таблетированными препаратами в соответствии с Формой 3-лп.

Форма 3-лп к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях ЖУРНАЛ С-ВИТАМИНИЗАЦИИ БЛЮД

Ответст-
венное лицо за С-вита-
минизацию

2. Учреждения социальной защиты: Постановление Минимстерства труда и социального развития РФ от 25 декабря 2003 г. N 90 « Об утверждении методических рекомендаций по организации диетического (лечебного)питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

«- обогащать рацион диетического питания витаминами и минеральными веществами за счет традиционных продуктов и витаминно-минеральными комплексами (C-витаминизация третьих блюд, поливитаминные препараты и биологически активные добавки»

3. Детские учреждения: МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО 18 февраля 1994 г. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ВИТАМИНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ, ШКОЛЬНЫХ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИНСТРУКЦИЯ ПО ВИТАМИНИЗАЦИИ МОЛОКА И ГОТОВЫХ БЛЮД В ДОШКОЛЬНЫХ, ШКОЛЬНЫХ, ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПОЛИВИТАМИННЫМ ПРЕМИКСОМ 730/4

«Для профилактической витаминизации в дошкольных, школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях, а также в домашних условиях в зависимости от местных условий и ресурсов могут быть рекомендованы следующие широко апробированные и хорошо оправдавшие себя альтернативные варианты:

Выбор того или иного способа профилактической витаминизации зависит от условий, возможностей и желания осуществляющих эти мероприятия учреждений. В целях разнообразия каждый из способов может чередоваться с остальными двумя».

4. Оздоровительные учреждения с дневным пребыванием: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА В ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ

X. Требования к условиям изготовления кулинарной продукции, витаминизация готовых блюд

10.1. Обработка продовольственного сырья и осуществление всех производственных процессов по приготовлению кулинарной продукции, которая включает в себя совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов, должны выполняться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

10.2. При составлении примерного меню следует обеспечивать поступление с рационами питания витаминов и минеральных солей в количествах, регламентированных настоящими санитарными правилами.

10.3. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах в обязательном порядке проводится C-витаминизация третьих блюд обеденного рациона. Витаминизация осуществляется в соответствии с инструкцией (приложение 6). Допускается использование премиксов; инстантные витаминные напитки готовят в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей.

10.5. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблеток, пастилок и других форм не допускается.

10.6. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами в меню могут быть использованы специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами.

10.7. О проводимых в учреждении мероприятиях по профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности администрация образовательного учреждения должна информировать родителей детей и подростков.

Приложение 6 к СанПиН 2.4.4.2599-10 РАСЧЕТЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ C-ВИТАМИНИЗАЦИИ ТРЕТЬИХ БЛЮД

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

5. Детские санатории: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2843-11 Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы детских санаториев.

« 9.3. Для дополнительного обогащения рациона микронутриентами по решению лечащего врача могут быть использованы специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация блюд специальными витаминно-минеральными премиксами.
В эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах могут использоваться в питании обогащенные пищевые продукты и продовольственное сырье промышленного выпуска».

Постановлением начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Приозерском районе от 20 июня 2011 г., оставленным без изменений решением судьи Приозерского городского суда Ленинградской области от 25 июля 2011 г., К., признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию ввиде административного штрафа в сумме 2 000 рублей.

В жалобе К. просит об отмене постановления должностного лица и решения судьи, ссылаясь на нарушение материальных и процессуальных норм. Считает, что она, как фельдшер школы, не является должностным лицом, ответственным в соответствии с нормами СанПиН за витаминизацию блюд, в силу чего привлечена к административной ответственности необоснованно.Указывает, что ее вина не доказана.

В судебное заседание К. не явилась, извещена о рассмотрении жалобы в установленном порядке. В судебном заседании представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Приозерском районе Л. указала, что проводилась плановая проверка. К. по своим должностным обязанностям должна рассчитывать количество витаминов, в ее присутствии должна производиться закладка витаминов, таким образом должна осуществлять контроль. Вина К. доказана.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, заслушав представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Приозерском районе Л. прихожу к следующему.

Судья МОРОЗКОВА Е.Е. Документы, упомянутые в статье можно увидеть в полном виде в разделе «законодательная база».

N п/пНаимено-
вание витаминизи-
рованного блюда
Число витаминизи-
рованных порций
Содер-
жание аскор-
биновой кислотыв таблетке
Количе-
ство аскор-
биновой кислоты, введен-
ной в общую массу блюда
Возраст детейКоличество витамина C, мг/сутки
в летние каникулыв весенние, осенние и зимние каникулы
для детей до 10 лет2050
для детей 11 лет и старше2570

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *