аэрогриль как готовить мясо
Мясо в аэрогриле: это вкусно! 8 уникальных рецептов. Готовим полезное мясо в аэрогриле: рёбрышки, вырезка, бифштекс
Люди все чаще стали задумываться о том, что они употребляют в пищу.
Все больше людей стали придерживаться элементарных правил здорового питания, отодвинув в сторонку сильно жирные, острые, жареные блюда.
Это, конечно, хорошо.
Но рано или поздно овощи на пару или молочная кашка приедятся, и организм потребует ярких насыщенных вкусов – чего-нибудь поджаристого, остренького, с аппетитной румяной корочкой.
Аэрогриль помогает решить проблему нехватки «вредностей» в организме человека, но преимущество этой чудо-машины в том, что готовятся любимые блюда без добавления жиров, да и излишки жиров самого продукта стекают, а значит, готовое блюдо получается полезным и в то же время вкусным.
Мясо в аэрогриле – общие принципы приготовления
Приготовить мясо в аэрогриле можно самыми разнообразными способами. Шашлык, котлеты, отбивные, стейки, ребрышки – всего и не перечислишь.
Используют абсолютно любое мясо: свинину, говядину, баранину. Одинаково хорошо получается как мякоть, так и ребра, мясо на кости, перекрученное мясо.
Выбраны лучшие универсальные рецепты – они станут прекрасной базовой основой, адаптируя и видоизменяя которые, вы сможете приготовить сотни различных невероятно вкусных блюд с минимальным содержанием жиров, исключительно на пару.
1. Мясо в аэрогриле: Котлеты
Котлеты в аэрогриле получаются сочными, мягкими, с легкой аппетитной корочкой. Согласно этому рецепту вы также можете готовить котлеты из любого другого вида мяса и птицы. Кроме того, котлеты можно начинять любыми начинками по вашему усмотрению, также в фарш можно добавлять дополнительные ингредиенты. Изменение в составе котлет не повлияют на время приготовления мяса в аэрогриле.
Ингредиенты:
• 550 г говяжьего фарша;
• по вкусу соль и перец;
Способ приготовления:
Фарш для приготовления котлет в аэрогриле можно приобрести готовый или перекрутить самим. Если вы решили сделать основу для котлет самостоятельно, возьмите полкило говяжьей вырезки и перекрутите ее вместе с луком и чесноком через мелкую решетку мясорубки. В покупной фарш нужно будет добавить мелкорубленый чеснок и лук.
1. Фарш тщательно перемешиваем, по вкусу солим и перчим.
2. Сформировываем не слишком крупные котлеты, размером примерно 70-100 г, периодически окуная руки в прохладную воду, чтобы масса не прилипала.
3. Выставляем в стеклянную чашу аэрогриля поддон, в который будет стекать лишний жир.
4. Смазываем решетку (стимер) растительным маслом, устанавливаем ее в середине.
5. Выкладываем на стимер котлетки.
6. Устанавливаем время 30 минут, температурный режим – 230 градусов, максимальную скорость.
7. После звукового сигнала, аккуратно вынимаем аппетитные котлеты из аэрогриля, подаем с любым традиционным гарниром.
2. Мясо в аэрогриле: Грудинка
Жидкий дым, входящий в состав блюда, придает мясу в аэрогриле особенный аромат и несравненный вкус. При желании можно использовать дополнительные специи.
Ингредиенты:
• килограмм говяжьей грудинки;
• по вкусу соль, молотый перец;
Способ приготовления:
1. Тщательно промываем грудинку, выкладываем мясо на бумажное полотенце, обсушиваем, промокая со всех сторон.
2. Делаем надрезы в хаотичном порядке, натираем грудинку специями и солью, в каждый прокол вставляем по пластинке чеснока.
3. Смазываем кусок мяса жидким дымом, убираем в глубокую емкость, прикрываем крышкой или пищевой пленкой. Убираем на 12-14 часов в холодильник.
4. Выкладываем замаринованную грудинку на среднюю решетку.
5. Выставляем среднюю скорость на 10 минут при 235 градусах.
6. После звукового сигнала уменьшаем температурный режим – переключаем на 150 градусов, время выбираем 20 минут, скорость обдува оставляем прежней.
7. Вынимаем готовое мясо из аэрогриля, заворачиваем в фольгу, остужаем до комнатной температуры. Мясо обязательно нужно будет завернуть, так грудинка сохранит все свои соки и не заветрится.
3. Мясо в аэрогриле: Свинина в фольге
Любое мясо, запеченное в фольге, получается безумно вкусным, а если использовать для приготовления аэрогриль, мясо получится не просто вкусным, а ароматным и насыщенным. Такое мясо станет прекрасным главным блюдом на праздничном столе, отличным вкусным и сытным ужином. А если его остудить, то свинину можно использовать в качестве наполнителя к бутербродам вместо колбасы.
Ингредиенты:
• килограмм не очень жирной свинины;
• молотый перец, соль;
• готовая приправа для свинины.
Способ приготовления:
1. Свинину промываем, делаем в нескольких местах неглубокие проколы.
2. Натираем мясо специями и обмазываем майонезом.
3. Кроме этого, по желанию, можно нашпиговать свинину дольками чеснока.
4. Прикрываем мясо пленкой, оставляем при комнатной температуре на час.
5. После аккуратно заворачиваем свинину в фольгу, тщательнее скрепляя все края.
6. Выкладываем мясо в фольге в аэрогриль на среднюю решетку.
7. Сначала готовим 20 минут на высокой скорости обдува при 235 градусах, после переключаем температурный режим на 180 градусов, выставляем среднюю скорость, время – 30 мину.
8. Такое мясо, приготовленное в аэрогриле, вкусное и в горячем, и в холодном виде.
4. Мясное рагу в аэрогриле с сухофруктами
Мясное рагу с сухофруктами в аэрогриле получается сытным, ароматным и с приятным пикантным вкусом.
Ингредиенты:
• 500 г мякоти говядины;
• 25 г сладко-сливочного масла;
• по вкусу соль и специи.
Способ приготовления:
1. Все сухофрукты ополаскиваем и на полчаса замачиваем в горячей воде, после еще раз ополаскиваем и, откинув на дуршлаг, обсушиваем.
2. Промытое мясо нарезаем небольшими одинаковыми кусочками.
3. Выкладываем говядину ровным слоем в специальную форму, поверх раскладываем вперемешку подготовленные сухофрукты.
4. Заливаем смесью сметаны с солью и специями.
5. Прогреваем аэрогриль до 200 градусов, выставляем форму с мясом на нижнюю решетку.
6. Готовим 35 минут на высокой скорости обдува.
5. Мясо с грибами в аэрогриле
Ингредиенты:
• 700 говяжьей вырезки;
• две дольки чеснока;
• 40 мл соевого соуса;
• 50 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления:
1. Смешиваем соевый соус с измельченным чесноком, солью и перцем.
2. Мясо нарезаем на длинные полоски толщиной не более одного сантиметра. Слегка отбиваем каждый кусочек.
3. Выкладываем говядину в миску, заливаем соевой заправкой, хорошо перемешиваем, чтобы мясо пропиталось со всех сторон.
5. Выкладываем обжарку в центр каждого говяжьего куска, сворачиваем говядину рулетиком, скрепляем зубочисткой или связываем нитками.
6. Выкладываем мясо на высокую решетку на 20 минут, выставляем 260 градусов, высокую скорость обдува. Не забываем устанавливать внизу поддон для сбора излишков жира.
6. Мясо с картошкой и сыром в аэрогриле
Ингредиенты:
• полкило свинины (шейная часть);
• 200 г зеленых оливок;
• соль, перец, орегано.
Способ приготовления:
1. Мясо ополаскиваем, обсушиваем. Нарезаем не слишком большими кусками, солим, перчим.
2. Выкладываем на дно формочки, посыпаем орегано, выкладываем майонез сеточкой.
3. Картошку очищаем и нарезаем тонкими кружочками, выкладываем ровным слоем на мясо.
4. Поверх раскладываем полукольца лука и оливки, нарезанные на 2-3 части.
5. Покрываем ингредиенты еще небольшим количеством майонеза.
6. Посыпаем все крупной стружкой тертого сыра.
7. Готовим на нижней решетке аэрогриля 40 минут, выставив максимальную температуру и скорость обдува.
7. Мясо в аэрогриле: Ребрышки в апельсинах
Кисло-сладкий соус придает ребрышкам особенный вкус и ни с чем несравнимый аромат.
Ингредиенты:
• 1.2 кг свиных ребрышек;
• 20 мл сока лимонного;
• 35 мл соуса соевого.
Способ приготовления:
1. Апельсины очищаем, цедру одного натираем в мелкую стружку, выжимаем сок с обоих плодов.
2. Смешиваем апельсиновый сок и цедру с соевым соусом, лимонным соком и медом.
3. Доводим маринад до кипения, томим на медленном огне 10 минут, после чего остужаем.
4. Ребрышки промываем, разделяем вдоль косточек на порционные кусочки, выкладываем в цитрусовый маринад.
5. Оставляем мясо на пять часов в холодильнике.
6. Выкладываем замаринованные ребра на верхнюю решетку заранее прогретого аэрогриля.
7. Готовим 15 минут на 200 градусах, затем 15 минут на 170 градусах. После 15 минут на 135 градусах. Выставляем средний обдув.
8. Подаем готовые ребрышки с гарниром или овощами.
8. Мясо в аэрогриле: Бифштекс
Бифштекс готовят строго из охлажденного мяса, если у вас только замороженные куски, разморозьте их заранее.
Ингредиенты:
• готовые куски бифштекса – 2 шт.;
Способ приготовления:
1. Куски говядины или свинины промойте и обсушите.
2. Каждый кусочек натрите специями, посолите и поперчите.
3. Натрите со всех сторон небольшим количеством растительного масла.
4. Слегка отбейте специальным молотком.
5. Дальше готовим бифштексы: здесь можно выбрать два разных способа.
6. Первый: выкладываем мясо в форму, обтягиваем ее фольгой, сделав в ней небольшие проколы. И выставляем форму на среднюю решетку.
7. Второй: выкладываем бифштекс на верхнюю решетку.
8. В первом случае мясо получается более жирным, во втором – диетическим.
9. Готовим на среднем обдуве 25 минут, выставив температуру в 235 градусов.
Мясо в аэрогриле – хитрости и полезные советы
• Вы можете замариновать мясо перед приготовлением в любом маринаде.
• Мясо, приготовленное в аэрогриле в форме или без нее, получается сочным и нежным, поэтому только вам решать, как вы будете его готовить.
• Форма для аэрогриля удобна тем, что можно добавлять к мясу мелкие ингредиенты, не опасаясь, что они упадут сквозь решетки.
• Для приготовления мяса в аэрогриле в виде котлет вы можете использовать не только перекрученный, но и рубленый фарш.
• Если вы готовите мясо на решетке, то можете выложить рядом очищенные клубни картофеля, сладкие перцы, кружочки баклажанов.
• Специи для приготовления используйте любые, но не переусердствуйте – главное вкус самого мяса, а не пряностей.
Как приготовить мясо в аэрогриле
Аэрогриль – это новинка на рынке кухонного оборудования. Представляет собой стеклянную посуду с крышкой, в которой находится нагревательный механизм с вентилятором. Готовит в трёх режимах: жарка, варка, запекание. Есть возможность установления таймера и температурного режима (60–260 градусов), скорости вращения вентилятора.
Дополнительные функции устройства:
Примечательно! Растительное масло при готовке можно не использовать. Прибор отлично подойдёт для сторонников правильного питания.
Как правильно готовить мясо в аэрогриле?
Мясо является главным блюдом праздничного стола. Если хотите удивить своих домочадцев или гостей можно приготовить в аэрогриле. Для начала надо разобраться, как работает прибор.
Пошаговая инструкция
Алгоритм работы на устройстве:
Важно! Перед готовкой прогреть прибор, выключать его можно только после остановки вентилятора и остывания чаши.
Рецепты мяса в аэрогриле
Цельный кусок мяса в фольге
Внимание! Такой температурный режим подходит только для мяса, рыбу готовят при более высокой температуре, для обезвреживания паразитов.
Свинина на шпажках в аэрогриле
Домашний шашлык готов!
Полезные советы
Если вы любите поджаристую корочку, то можете убрать фольгу и подержать по 151 минут с каждой стороны, при температуре 260 градусов и высокой скоростью вентилятора.
Важно! Оставлять место на шпажке между мясом для равномерного запекания и обдува вентилятором.
Чтобы курица в аэрогриле была сочной, в поддон чаши следует налить немного воды.
Рядом с мясом на решётку можно выложить и овощи, тогда полноценный обед будет приготовлен одновременно.
Продукты желательно мариновать заранее, чтобы вкус был насыщенным и ярким, а мясо ещё и сочным.
В аэрогриле можно использовать термостойкое стекло, алюминиевую посуду, керамику (время приготовления увеличится).