предварительная сервировка стола к ужину

Предварительная сервировка стола

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

[vc_row][vc_column][vc_column_text]В одно — два часа до открытия зала приступают к сервировке столов.

В столовых, кафе, закусочных, в которых используют столы с гигиеническим пластмассовым покрытием, для приема пищи сидя, столы не покрывают скатертями. Для покрытия столов с красивой древесной фактурой могут быть использованы фирменные бумажные салфетки. Нарядного вида предоставляют зала цветы в невысоких вазах, установленные посередине стола. В центре стола размещают наборы для специй.

Сервировка столов в буфетах, закусочных, кафе, где пищу потребляют стоя, предусматривает лишь расстановка в центре стола наборов для специй и бумажных салфеток в салфетницы.

Предварительная сервировка столов в ресторанах

осуществляют следующим способом. Официанты вносят в зал хорошо отутюженные скатерти и кладут их на каждый стол (рис. 1.30). Затем скатерть, сложенную вчетверо, разворачивают так, чтобы в заглаженные виде развернуть ее вдоль стола (рис. 1.30, а). Официант берет двумя руками край скатерти, находится между внешней кромкой (прилегающей к столу) и средней заглаженные линией (рис. 1.30, б), встряхивает ее, выбрасывая руки вперед, затем опускает среднюю линию (рис. 1.30, в), тщательно натягивая скатерть на крышку стола (рис. 1.30, г). Небольшой стол можно накрыть скатертью, взяв ее за край и встряхнув над столом. Она должна свисать со всех сторон стола примерно на 25-35 см так, чтобы край ее достигал поверхности сидений стульев или кресел, но не ниже.

Столы в ресторане могут иметь суконные чехлы, которые плотно прилегают к поверхности столешницы (крышки стола), что способствует избежанию боя стеклянной посуды. На поверхность столешницы кладут скатерть одного цвета, а к ней крепят «юбку» — призбирану ткань другого цвета. Для крепления «юбки» можно воспользоваться специальными «клипсами», которые насаживают на столешницу вдоль края стола. На внешней стороне клипсы есть липучка, к которой прилипает ткань, из которой изготовлена ​​»юбка».[/vc_column_text][vc_single_image image=»2797″ img_size=»large» alignment=»center» onclick=»link_image» image_hovers=»false»][vc_column_text]

При сервировке стола любой формы разделяют по периметру на равные части длиной 60-80 см, рассчитаны на одно место.

Вокруг стола расставляют стулья или кресла. Чтобы обеспечить свободное перемещение посетителей, стулья (кресла) можно отодвинуть приблизительно на пивмет-ра от края стола.

Сервировка посудой и наборами начинают с мелких столовых (подставных) или закусочных тарелок, ставя точно напротив стула (рис. 1.31). Эмблема заведения должен быть на верхнем крае тарелки (посередине). Расстояние от края столешницы до края тарелки — 2 см (рис. 1.31, а).

При банкетной сервировке

закусочную тарелку ставят на подставное (рис. 1.31, б), между которыми можно положить салфетку.

Этот же прием используется, если стол сервируют четырьмя комплектами наборов: на стол по обе стороны от тарелки кладут не более трех комплектов наборов, четвертый вкладывают в салфетку (рис. 1.31, д). Ложку кладут справа углублением вверх между закусочным и рыбным (столовым) ножом или после, если закусочные наборы вкладывают в салфетку (рис. 1.31, г). Слева, на расстоянии 5-10 см от края мелкой, ставят пирожковую тарелку (рис. 1.31, г, д, е).

В ресторанах ежедневно предварительно сервируют стол в процессе подготовки зала к обслуживанию и дополнительно в зависимости от меню принятого заказа. Предварительная сервировка официанты выполняют перед завтраком, обедом, ужином. Для обеда стол сервируют таким образом (рис.1.32).[/vc_column_text][vc_single_image image=»2798″ img_size=»large» alignment=»center» onclick=»link_image» image_hovers=»false»][vc_column_text]

Для ужина сервировки дополняют закусочными наборами и забирают столовую ложку (рис. 1.32, в). Во время завтрака в сервировки включают закусочные наборы, салфетку, пирожковую тарелку (рис. 1.32, г). Его можно дополнить фужером, чайной ложкой (рис. 1.32, д), закусочной тарелкой, ножом для масла (рис. 1.32, е).

Общий вид сервировки стола на одну персону представлен на рис. 1.33.[/vc_column_text][vc_single_image image=»2800″ img_size=»large» alignment=»center» onclick=»link_image» image_hovers=»false»][vc_column_text]

Согласно меню-заказ сервировки стола соответствующим образом дополняют. При обслуживании туристов во время завтрака, состоящего из холодных закусок, горячего напитка, джема (меда, варенья, сахара), в сервировки дополнительно включают чайные и кофейные чашки с блюдцами, молочники, кофейники, которые размещают справа от закусочной тарелки (рис. 1.34 ).[/vc_column_text][vc_single_image image=»2801″ img_size=»large» alignment=»center» onclick=»link_image» image_hovers=»false»][vc_column_text]

1 — хлеб 2 — сыр; 3 — яйцо; 4 — масло; 5 — горчица; 6 — соль; 7 — холодная закуска;

8 — джем, 9 — фужер, 10 — молоко, 11 — кофе в кофейнике, 12 — чашка, 13 — сахар

Если в меню есть фрукты, можно заранее ставить их на стол в весе. При подаче сладких блюд в сервировки включают соответствующие десертные наборы: ножи, вилки, ложки.

При обслуживании туристов посуду для подачи чая и кофе может быть размещен на торцах прямоугольного стола. К концу завтрака официант заполняет чашки напитками и подает их на блюдце с соответствующими ложками каждому потребителю.

При обслуживании во время обеда по предварительному заказу или по меню экспресс-обеда на стол к приходу гостей дополнительно ставят закуски (в закусочной тарелке), хлеб (на пирожковой тарелке), фрукты. Для горячих и десертных блюд в сервировки включают соответствующее количество наборов — столовых, рыбных, закусочных. Десертные наборы подают вместе с соответствующими блюдами.

Если закуску доставляют в зал в многопорционные посуде и перекладывают ее на подсобном столе в закусочные тарелки, то перед гостем кладут салфетку, на месте которой затем ставят закуску.

Руководствуясь основными правилами, каждый официант может проявлять творческий подход сервировки стола. При этом следует помнить о тематическую и эстетическую направленность заведения, национальные особенности, научной организации труда, необходимость создания комфортных условий для потребителей.

Приемы выполнения отдельных операций при сервировке стола.

Тарелки официант приносит или привозит на тележке стопками. При переносе стопку (сверху вниз) следует накрывать салфеткой, благодаря чему обеспечивается соблюдение санитарно-гигиенических требований. их ставят на подсобный стол или сервант или подвозят на коляске к столу. Затем небольшую стопку тарелок размещают на ладони левой руки.

Правой рукой берут каждую тарелку так, чтобы большой палец находился вдоль края тарелки, а остальные веером размещались снизу, и ставят на стол. Большим пальцем левой руки официант слегка продвигает вперед тарелку, чтобы ее легче было взять. Сначала напротив стула ставят подставные тарелки (двумя пальцами параллельно краю стола проверяют расстояние, которое должно быть 2 см от края стола), затем на них закусочные.

Столовые наборы

При разложении столовых приборов следует принимать их за ручку или тонкую часть на стыке лезвия ножа, зубцов вилки или углубления ложки и ручки. Затем на стол ставят пирожковые тарелки. При этом их лучше держать в правой руке, ставя на стол — левой.

Для сервировки рюмками, бокалами официант привозит их к столу на блюде, накрытом салфеткой, которую держит в левой руке, правой ставит их за закусочной тарелкой. Несколько рюмок он может принести, держа их в левой руке между пальцами (емкостями вниз).

Завершают сервировку стола размещением наборов для специй и ваз с цветами: официант ставит их на поднос, потом подходит к каждому столу и выставляет их (эти предметы могут быть изложены на стол первыми).

Перед потребителем на стол или тарелку кладут салфетку.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Источник

Правила сервировки стола к завтраку, обеду, ужину, празднику по этикету

Правильная сервировка стола, соответствующая событию, поводу и времени суток застолья, позволит гостям почувствовать удовлетворение от и мероприятия, и от самой трапезы.

Правильная сервировка стола не только подчеркивает тонкий вкус хозяйки, но и показывает ее уважение к гостям и домочадцам.

Стол сервируют с учетом повода, меню, тематики и времени суток. При этом цель любой сервировки – обеспечить гостям комфортное и приятное времяпровождение и удобный доступ ко всем представленным блюдам.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Правильная сервировка стола подчеркивает хороший вкус хозяйки дома

Основные правила сервировки стола столовыми приборами в домашних условиях

Первым делом нужно выбрать и застелить скатерть. Для прямоугольного стола возьмите скатерть на 50 – 60 см длиннее столешницы. Если стол круглый или овальный — на 100 – 110 см шире диаметра столешницы.

Рассчитайте длину скатерти так, чтобы ее края находились ниже нижней поверхности стола на 30 – 50 см.

Для домашнего обеда понадобится однотонная белая скатерть, но подойдут и другие спокойные пастельные цвета.

ВАЖНО: Хорошо, если цвет и текстура скатерти гармонирует с цветом и текстурой штор, обивкой диванов и кресел в комнате. В любом случае скатерть следует безупречно выгладить.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Сервировка стола столовыми приборами в домашних условиях

Когда стол будет накрыт, расставьте приборы. В первую очередь – стеклянные и фарфоровые тарелки и блюда. За ними – ножи, ложки, вилки и другие необходимые приборы.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Посуда и приборы для сервировки стола

Последними ставят стеклянные и хрустальные стаканы, стопки, бокалы.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Схема правильной сортировки праздничного стола

Приборы раскладывайте таким образом:

ВАЖНО: Выполняя сервировку столовыми приборами необходимо учесть, что пользоваться ими будут от внешнего края и менять предметы в зависимости от подачи новых блюд. Для удобства следует размещать предметы на расстоянии около 1 см друг от друга.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Правильное расположение приборов при сервировке стола

Основные правила сервировки стола посудой в домашних условиях

Тарелки ставят на стол первыми, а стаканы, стопки, бокалы — последними.

Расставьте тарелки в таком порядке:

ВАЖНО: В зависимости от вида первого блюда выбирайте тарелку для него. Если будет подаваться крем-суп или бульон – возьмите пиалу, если густой суп или борщ – большую глубокую тарелку.

Бокал для вина поставьте справа, стакан для воды – слева, но они обязательно должны стоять в одну линию. Два ряда посуды для напитков допускается, если готовится грандиозное мероприятие с большим количеством разнообразных блюд и напитков.

ВАЖНО: Посуда для сервировки стола должна быть подготовлена заблаговременно. Для этого ее моют, сушат, тщательно протирают полотенцем. Главное, чтобы перед сервировкой посуда выглядела безупречно. Разводы, потеки, мутный или непрозрачный вид ее недопустим.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Красивая домашняя сервировка стола

Складывание салфеток для сервировки стола

Салфетки – неотъемлемый атрибут любого застолья. Как бы красиво не были сложенные бумажные или полотняные салфетки, не стоит забывать, что они, в первую очередь, служат для удобства гостей.

Поэтому любая салфетка должна располагаться в максимально доступном месте, а даже самая замысловатая салфеточная фигура – легко разворачиваться.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Складывание салфетки в виде елочки

На рисунках и видео показано, как быстро и красиво сделать плоскую или объемную фигуру из салфетки.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Объемное складывание полотняной салфетки

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Красивое складывание салфетки для сервировки стола

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Складывание бумажной салфетки в виде сердца для сервировки стола

ВАЖНО: Объемные фигуры из тканевых салфеток будут хорошо держать форму, а сами салфетки легко отстираются от загрязнений, если будут накрахмаленными.

Чтобы накрахмалить полотняную салфетку:

ВАЖНО: Согласно правилам этикета, красиво сложенные салфетки должны быть на торжественных застольях. Для других событий салфетки можно просто аккуратно поставить в стакан или подставку.

Правила сервировки стола к завтраку по этикету

Чтобы правильно сервировать стол к завтраку, следуйте следующей схеме:

ВАЖНО: На столе, сервированном для завтрака, уместными будут блюдце для варенья или меда, масленка, солонка и сахарница.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Сервировка стола к завтраку

Правила сервировки стола к обеду по этикету

Вариантов сервировки стола к обеду несколько, так как сам обед может состоять из различного количества блюд:

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Сервировка стола к обеду

Правила сервировки стола к ужину по этикету

Ужин, будь он званый или тихий семейный, всегда ассоциируется с теплом и уютом. Поэтому для хозяйки важно не только правильно сервировать стол, но и дополнить сервировку соответствующими деталями.

ВАЖНО: Сервировка стола к ужину похожа на обеденную сервировку, однако отличается отсутствием глубокой тарелки и ложки для первого блюда. Этой посуде не место на столе вечером.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Сервировка стола к ужину отличается отсутствием глубокой тарелки

Красивая сервировка праздничного стола: правила

Праздничный стол обычно накрывают не только для членов своей семьи, но и для приглашенных гостей.

Праздничное застолье будет считаться удавшимся, если стол будет красиво и правильно сервирован, а гостям за столом будет удобно и комфортно.

Есть несколько правил сервировки праздничного стола, соблюдая которые люба хозяйка сможет показать свое умение встречать гостей на высшем уровне:

ВАЖНО: Общепринят следующий порядок подачи блюд за праздничным столом: закуска, первое блюдо, блюдо из рыбы, мясное, сладкий десерт и фрукты, чай или кофе.

Присутствие в центре праздничного стола тематического декора подчеркнет старания хозяйки и придаст застолью уют и теплоту.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Красивая сервировка праздничного стола

Правила сервировки банкетного стола

Банкеты устраиваются в честь какого-либо крупного праздника, например, юбилея или свадьбы. Само понятие «банкетный стол» подразумевает, что мероприятие будет проходить в специально арендованном банкетном зале, обслуживать гостей будут официанты.

Атрибутами банкета являются:

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Сервировка банкетного стола

Банкетный стол должен соответствовать обстановке, поводу и общему настроению. Главные правила его сервировки:

ВАЖНО: Для банкетного стола важна каждая мелочь, поэтому сервировка занимает очень много времени.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Вариант сервировки банкетного стола

Правила сервировки стола в ресторане

В ресторане возможны два варианта сервировки:

Название сервировки «предварительная» говорит само за себя – сервировка потребует дополнения после того, как гости выберут блюда и сделают заказ.

Предметы, которые должны присутствовать на столике гостя по правилам предварительной сервировки:

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Сервировка стола в ресторане

Правила сервировки десертного стола

Время десерта – окончание основного застолья. Все десертные приборы подают незадолго до подачи самого десерта. Слева от десертной тарелки кладут вилку, справа – ложку.

Десерт выносят на тарелках-подставках. Если он охлажденный, возможна подача в креманках или пиалках.

Правила сервировки сладкого стола

Сервировка сладкого стола не имеет принципиальных отличий. Ставят тарелку, перед ней кладут приборы. Поверх плоской тарелки ставят глубокую — для жидких сладостей.

С правой стороны от тарелок стоят фужеры и стаканы. На этажерках можно выложить фрукты или разные пирожные.

Перед тем как пригласить гостей к столу, его накрывают скатертью, желательно мягких тонов.

Чайная чашка крупнее, чем кофейная, ставится на блюдце. Ложечка кладется на блюдце. Слева от чашки ставят десертную тарелку. Для сахара используют специальные щипцы.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Сервировка праздничного детского сладкого стола

Правила сервировки чайного стола

Главные правила сервировки чайного стола совпадают с основными правилами сервировки, описанными ранее, однако несколько рекомендаций помогут создать более уютную обстановку для гостей, приглашенных на чаепитие:

ВАЖНО: Чаепитие – время непринужденных задушевных бесед. Даже если сервировка чайного стола неидеальна, положительный настрой гостей и добрая уютная атмосфера скрасят вечер и сделают незаметными маленькие недочеты.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Сервировка стола для чаепития

Правила сервировки фуршетного стола

Фуршет проводят на официальных приемах, корпоративных праздниках, презентациях.

Особенность его проведения состоит в том, что на мероприятии могут присутствовать много людей, но ни большого зала, ни особых финансовых затрат для этого не понадобится.

ВАЖНО: Устраивают фуршет в вечернее время, длится он максимум 2 часа. Цель мероприятия – пообщаться, завести знакомства. Дурным тоном считается приступать к еде одним из первых и уйти с фуршета последним.

Особенности сервировки столов для фуршета:

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Сервировка фуршетного стола

Правила сервировки стола на день рождения

День рождения – такой праздник, который можно отметить как в узком кругу родственников и самых близких людей, так и в шумной компании друзей, приятелей и хороших знакомых.

В зависимости от того, какой праздник захочет устроить именинник, следует выбрать место проведения, меню, тип обслуживания.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Красивая сервировка стола на день рождения

Правила сервировки стола для детей в картинках

С детства нужно учить ребенка основам этикета. Во взрослой жизни эти знания не раз ему пригодятся. Чтобы при изучении правил поведения за столом и основ его сервировки у малыша не возникло трудностей, можно проводить занятия в игровой форме и использовать специальные картинки.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Обучение детей сервировке стола

Зная и применяя на практике правила и особенности сервировки стола, вы сможете чувствовать себя уверенно, приглашая гостей или накрывая стол для семейного празднества.

Совместные застолья за уютным, красиво декорированным столом будут приносить положительные эмоции хозяевам и их гостям и, возможно, такие застолья превратятся в хорошую добрую семейную традицию.

Видео: Как правильно сервировать стол?

Источник

Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям. Однако в последнее время встретить правильно накрытый стол можно лишь на разного рода официальных мероприятиях, банкетах или фуршетах. Радовать своих близких нужно и в обычные дни, создавая праздничную атмосферу при помощи красочного оформления. В этой статье мы расскажем об основных правилах сервировки стола, о различных направлениях и интересных способах декорирования.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.

Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.

На видео: сервировка и правила подачи.

Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.

Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.

Разглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужинуВыбирайте скатерть подходящую по размеру

Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.
предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Выбор и размещение скатерти и дорожки

У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Расположение тарелок

На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Расположение столовых приборов

Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.

Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Выбор и сервировка салфеток

Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.

Декор стола (финишное оформление)

Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Виды сервировки

Убранство стола может меняться, в зависимости от времени суток и характера праздничного ужина. В таком случае выделяют банкетную, фуршетную, чайную и кофейную сервировку. Однако определенные различия существуют. Завтрак предполагает минимальное количество блюд для сервировки стола, а во время ужина на столе всегда располагается большое количество посуды и приборов.

Для завтрака (+ воскресного завтрака)

Это самый простой тип сервировки стола. В первую очередь расставляются закусочные тарелки, потом чашки, стаканы и небольшие блюдца. Поверх последних кладется чайная ложечка. Если члены вашей семьи пользуются подставками для яиц или плошками для масла, не забудьте про чайную ложку. На закусочную тарелку ставится глубокая пиала (для каши или хлопьев).

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Воскресный завтрак нельзя представить себе без чаепития, именно поэтому в центре стала находится кофейник или чайник.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Украсить стол можно при помощи цветов, необычных салфеток и различных декоративных элементов. Семейные воскресные завтраки становятся доброй традицией во многих домах, они сближают близких друг с другом. Ключевым моментом в сервировке стола к завтраку является создание хорошего настроение и удобства в процессе приема пищи.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Обеденная

Есть несколько видов сервировки стола к обеду. Все зависит от количества блюд и их характера. Застелите стол белой скатертью, поставьте одну плоскую и одну глубокую тарелку (для супа или салата). Если в меню есть блюда, которые нельзя есть из общей посуды, добавьте закусочную тарелку. Расположите столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Для украшения стола отлично подойдут красиво сложенные салфетки.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Отличительной чертой сервировки стола к обеду является установка солонки и других предметов для специй и приправ.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Полная вечерняя

Накрывать стол можно не только для членов семьи, родственников или друзей, но и для малознакомых гостей.Предварительная сервировка в соответствии со всеми канонами — залог успеха любого званого ужина, ведь всем должно быть удобно и комфортно. Декор стола создает особую атмосферу, которая располагает к душевным разговорам, прекрасным воспоминаниям и планам на будущем.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Чтобы праздник удался, необходимо соблюдать следующие правила столового этикета:

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Банкетная

Банкетная сервировка мало чем отличается от полной вечерней, однако есть некоторые особенности данного типа оформления. Так, неглубокие тарелки расставляются на расстоянии 1 см друг от друга, начиная от центра сначала по одной стороне, потом по другой. Они должны находиться четко одна напротив другой. На эти тарелки ставятся закусочные и пирожковые блюдца. Следующий этап – расположение столовых приборов на расстоянии 0,5 см от неглубокой тарелки.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Отличительной чертой банкета является украшение стола специальными именными карточками, где указывается личная информация участника мероприятия. Они располагаются слева от фужеров.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Фуршетная

Фуршетная сервировка стола становится все более популярной, ее используют на закрытых вечеринках, официальных мероприятиях и во время неформального общения деловых партнеров. Различают два варианта: одностороннюю и двустороннюю сервировку. Каждая имеет свои отличительные черты. В первом случае стол украшается только с одной стороны и размещается около стены. Второй же обычно применяется на корпоративах, на свадьбах и юбилеях.

Сервировка производится с двух сторон в соответствии со специальной схемой. Главное, чтобы взять блюдо можно было, не прилагая особых усилий (поэтому стол занимает всю центральную часть помещения).

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

При фуршетной сервировке особенно важно придерживаться одинаковых интервалов между столовыми приборами и другими предметами. Накрывать стол начинают с расстановки стеклянной и хрустальной посуды, после чего в центр стола ставят вазы с цветами и бутылки с алкогольными напитками.

Этикетки на бутылках должны быть повернуты в одну сторону. В определенных ситуациях (когда много гостей) для напитков и закусок выделяют отдельный столик.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Кофейная

Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Более крепкие напитки, приготовленные на плите, подаются в фарфоровых чашках из одного сервиза. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Чайная

Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).

предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть фото предварительная сервировка стола к ужину. Смотреть картинку предварительная сервировка стола к ужину. Картинка про предварительная сервировка стола к ужину. Фото предварительная сервировка стола к ужину

В заключение стоит добавить, что сервировка стола – это в первую очередь индивидуальное оформление окружающего пространства. Не стоит ограничиваться одной схемой расстановки предметов, проявите свою фантазию и украсьте стол невероятным декором и свежими цветами. Неформальный творческий подход и соблюдение классических правил столового этикета – вот залог удачного праздничного ужина, воскресного утра и дружеских посиделок с друзьями за чашечкой ароматного кофе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *