можно ли мужчинам кушать курицу

Можно ли мужчинам кушать курицу

можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть фото можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть картинку можно ли мужчинам кушать курицу. Картинка про можно ли мужчинам кушать курицу. Фото можно ли мужчинам кушать курицу

Отварная курица всегда считалась диетическим блюдом. Однако на сегодняшний день такой продукт, как мясо бройлерных цыплят, выращенных промышленным способом на специализированных птицефабриках, специалисты называют опасным и не советуют употреблять особенно мужчинам. Но почему они так решили?

Может развиться рак простаты

Регулярное употребление курятины, произведенной промышленным способом, может спровоцировать рак простаты. К такому неутешительному выводу пришли британские онкологи из Оксфордского университета и опубликовали результаты своего исследования в «Журнале эпидемиологии и общественного здравоохранения» под редакцией Мартина Бобака и Джеймса Р. Данна. Оксфордские врачи детально изучили данные о питании и состоянии здоровья 475 тысяч британцев в возрасте 37-75 лет по их медицинским картам и заполненным анкетам за 2014-2016 годы. Мужчин и женщин, в том числе и в разных возрастных категориях, в выборке оказалось примерно поровну, а количество пораженных онкологическими заболеваниями неприятно удивило специалистов.

У 18 тысяч мужчин и у 5 тысяч женщин из исследовательской выборки за этот период развились онкологические патологии. И если у женщин это оказались самые разные, но в основном доброкачественные опухолевые заболевания кожи, молочных желез и других органов, то у большинства мужчин диагностировали рак простаты и у небольшой части из них – кишечника.

Многие британские исследователи и раньше предупреждали об опасности использования в ежедневном питании переработанного куриного мяса, называя его косвенной причиной возникновения рака кишечника. Однако о связи потребления мяса бройлерных цыплят с риском развития злокачественной онкологической патологии предстательной железы у мужчин, английские медики заявили впервые.

Женские половые гормоны попадают в организм

Еще в 1950 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США допустило к применению в животноводстве ряд стероидных веществ, аналогов эстрогена и прогестерона (женских половых гормонов), благодаря которым животные быстрее растут и набирают массу. Сегодня подобную технологию используют и в Европе, и в России, в частности в промышленном производстве бройлерных цыплят, выращиваемых на птицефабриках. При помощи специализированных гормональных препаратов за 32 дня из маленького цыпленка вырастает бройлер весом от 1.5 до 2 кг. О том, как частое употребление подобного мяса влияет на организм человека, задумались не только в Россельхознадзоре, жестко требуя от производителей соблюдать технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), в котором указаны максимальные допустимые уровни остатков стимуляторов роста животных. На возникновение патологий и прежде всего у мужчин, обратили внимание урологи-эндокринологи «Национального медицинского исследовательского центра андрологии» в Москве.

Специалисты установили, что под действием избытка синтетических эстрогенов в употребляемом курином мясе возможно появление признаков феминизации у лиц мужского пола. При этом именно у любителей курятины больше всего заметно снижении репродуктивной функции и увеличении риска развития гинекомастии (рост грудных желез у мужчин).

Особенно опасны поступающие с пищей синтетические женские стероиды для несовершеннолетних. Низкий уровень собственных половых гормонов в организме мальчиков делает их особо уязвимыми для влияния экзогенных веществ, способных вызвать серьезные эндокринологические изменения. Московские урологи-эндокринологи указывают на то, что частое употребление детьми куриного мяса промышленного производства несет в себе риск не только раннего полового созревания, но и в дальнейшем установления постоянной недостаточной выработки тестостерона у юношей и постепенное развитие у них эректильной дисфункции.

Источник

Почему мужчинам лучше не есть покупную курицу

Медики считают покупное куриное мясо опасным для здоровья мужчин. Все дело в технологическом процессе выращивания кур и дальнейшей обработке мяса. Употребление магазинного куриного мяса может привести к серьезным проблемам с потенцией.

Выращивают кур на гормонах. При промышленном производстве курица живет около 32 дней, за этот период она получает 6 женских гормонов для внушительного размера тушки. Поэтому, частое употребление мужчинами такого мяса, влечет за собой бесплодие, вызывает гормональное нарушение. На фоне гормонального сбоя, даже самый стройный представитель сильного пола, может превратиться в полную женщину. Это обусловлено тем, что мужского гормона станет меньше, а женского больше, и как следствие, мужчины приобретают женские формы. Помимо этого, такое мясо может отрицательно отразиться на ДНК и общем развитии человека. Необходимо учесть и наличие холестерина в шкуре курицы.

Врачи-онкологи, при обследовании большого количества пациентов, и проведя ряд исследований, пришли к единому мнению, что съедая даже раз в неделю не домашнюю курицу, у мужчины возрастает опасность заболевания раком простаты.

Значительную роль играет и тот момент, что при выращивании кур, в корм добавляют антибиотики (среди них пенициллин и тетрациклин). Это опасно тем, что в организме формируются бактерии, устойчивые к воздействию некоторых медицинских препаратов. Вследствие чего, организм мужчины, который систематически употребляет магазинное мясо курицы, не противостоит определенным бактериям, и не подается лечению. Помимо этого, у любителей куриного мяса, зачастую происходят и кишечные расстройства. Указанные бактерии, попадая в ослабленный организм, могут привести к смерти, особенно это касается пожилых мужчин.

Производители не признают свою вину. Использование антибиотиков объясняют, как необходимую и обязательную меру для предупреждения недугов. В целях избежания тяжелых болезней, всем курам, в пищу добавляются соответствующие препараты. А большинство производителей вовсе применяют систему безотходного производства.

С целью избежать различных заболеваний, специалисты советуют не покупать огромных кур. Если курица весит 3-4 килограмма – это признак того, что выращивали ее именно на антибиотиках и гормонах. Естественная, без антибиотиков и усилителей роста, куриная грудка без косточки, должна весить не более 500 грамм, с косточкой – от 600 до 650 грамм.

Источник

Здоровое питание для мужчин

можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть фото можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть картинку можно ли мужчинам кушать курицу. Картинка про можно ли мужчинам кушать курицу. Фото можно ли мужчинам кушать курицу

Основные принципы здорового образа жизни знакомы всем: нужно соблюдать баланс питательных веществ, употреблять достаточное количество жидкости и следить, чтобы в рационе хватало витаминов и минералов. Но правильное питание для мужчин имеет свои особенности, которые связаны с метаболизмом и гормональным фоном.

Особенности мужского рациона

Мужской метаболизм существенно отличается от женского благодаря гормонам. Основной из них – тестостерон. Он отвечает за вторичные половые признаки, регулирует метаболизм жиров, белков и углеводов. Мужской гормон участвует в делении эритроцитов и насыщении их гемоглобином. Поэтому у мужчин реже, чем у женщин развивается анемия, а норма гемоглобина – выше.

Тестостерон влияет на устойчивость к стрессам, распределение жира в организме, мышечную массу. При его достаточной концентрации мужчина имеет высокое либидо, сексуально активен и вынослив. Но при снижении синтеза гормона в семенниках страдает весь организм.

Тем, кто ведет более активный образ жизни, периодически тренируется, необходимо увеличивать калорийность на 200-300 ккал. Если мужчина занимается спортом, физически тяжело работает, то потребность в калориях увеличивается до 3000 в молодом возрасте, но снижается до 2400 после 50 лет.v

Основные правила здорового питания для мужчин

Считается, что основой мужского рациона является мясо. Отчасти это правильно, в мясных продуктах содержится большое количество белка и незаменимых аминокислот, которых нет в растительной пище. Но и избыток белковой пищи вредит мужскому здоровью, необходимо придерживаться правила – 1 г белка на каждый килограмм массы тела. Но это должны быть качественные натуральные продукты, а не полуфабрикаты.

Овощи и фрукты многие игнорируют, оставляя в порядке исключения картофель, огурцы и помидоры. Но растительная пища полезна для здоровья. Она является источником многих витаминов, минералов, а также балластных веществ – клетчатки, которая обеспечивает нормальное пищеварение, защищает от развития запоров. Тем, у кого есть склонность к проблемам с дефекацией, а в еде мало клетчатки, можно дополнить рацион питания клетчаткой в капсулах.

Количество жиров должно быть небольшим, нужно помнить, что для мужского здоровья нужен холестерин. Для поддержания простаты, сохранения половой функции, защиты сосудов и сердца, нервной системы необходимо, чтобы в диете присутствовали омега-3 и омега-6 кислоты. Больше всего их содержится в растительных маслах, жирной рыбе, орехах, ростках пшеницы. Но можно принимать готовый:

Ежедневно в меню должны присутствовать продукты, богатые витаминами и микроэлементами, участвующими в производстве спермы и выработке тестостерона. К таким веществам относятся цинк, селен, витамин С, Е и группа В. Потребность в них увеличивается в несколько раз, если у мужчины есть вредные привычки – курение или он злоупотребляет спиртным. Тогда восполнить дефицит только при помощи питания не получится, необходимо принимать специальные витаминные комплексы:

Продукты, вредные для мужского здоровья

Для поддержания здоровья необходимо исключить из питания продукты, которые наносят вред организму. Мясо – любимая мужская пища, но оно должно быть натуральным. В составе колбас, сосисок, фас-фуда много скрытого жира, трансжиров. Они нарушают обмен веществ, повреждают сосуды и приводят к ожирению.

Не относятся к здоровой пище копчености, продукты, богатые красителями, консервантами, искусственными ароматизаторами. Поэтому любая готовая еда должна исключаться из рациона. Лучше потратить время и приготовить полноценное блюдо.

К вредным продуктам также относятся сладкое, мучное. Это источник простых углеводов, которые быстро всасываются в кровь и откладываются в виде подкожного жира. Такие погрешности в питании приводят к развитию ожирения, метаболического синдрома, который включает гипертонию, сахарный диабет 2 типа и атеросклероз сосудов.

Алкогольные напитки, которыми часто злоупотребляют мужчины, тоже вредят здоровью. Они нарушают работу печени, приводят к накоплению в крови вредных продуктов метаболизма. Пиво содержит фитоэстрогены – растительные аналоги женских гормонов, которые вызывают нарушения потенции и ожирение по женскому типу. Иногда похудение не помогает восстановить сексуальную функцию. Но помогают в этом растительные таблетки Ловетон.

Полезные продукты

Чтобы составить правильную программу питания, необходимо взять за основу полезные продукты. Чередуя разные типы белковой пищи, включая необходимо количество жиров и углеводов, можно поддержать свое здоровье и улучшить самочувствие.

Полезной для мужчин считают следующую еду:

Молоко тоже можно включать в свой рацион, оно относится к здоровой пище. Но у некоторых взрослых людей имеется непереносимость молочного белка, что проявляется диареей. Поэтому к цельному молоку нужно относиться с осторожностью.

Как составить недельный рацион мужчине

Правильно составленный план питания позволит поддерживать оптимальный баланс нутриентов, витаминов и не ощущать чувства голода. Поэтому в течение дня необходимо не менее 4-5 приемов пищи приблизительно через каждых 3 часа.

Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количества белка и углеводов. Причем белок должен легко усваиваться. Поэтому утром можно приготовить омлет, яичницу, кашу на молоке, творожную запеканку. Бутерброды с колбасой, маслом нельзя назвать правильным питанием.

Следующий прием пищи может быть в виде перекуса через 2 часа после завтрака. Достаточно в это время выпить кефир, йогурт, съесть фрукт. В обед нужно получить основное количество калорий и питательных веществ. Поэтому используют рецепты сытных мясных блюд, субпродукты. План обедов можно составить на неделю. Он может выглядеть так:

Чтобы правильно питаться, необязательно ежедневно есть суп. Это блюдо полезно, но слишком крепкий мясной бульон может плохо сказаться на пищеварении. Но обязательно в обед добавлять любой салат из овощей. Если обед не выходит приготовить дома, приходится ехать в кафе, лучше отдать предпочтение тем заведениям, где готовят домашнюю пищу.

На полдник можно приготовить салат из свежих или отварных овощей, блюда из творога, фрукты или кисломолочные продукты. Ужин должен быть не позднее 3 часов до сна, чтобы съеденное не отложилось в виде жира, а желудок успел переварить пищу. Для ужина рекомендуется выбирать простые блюда, не есть тяжелые жирные и жареные блюда, белковую еду. Предпочтение лучше отдать углеводам – кашам, овощам, а также кисломолочным продуктам.

Питаться необходимо регулярно, голод также вреден для организма, как и переедание. Не забывать про питьевой режим. В среднем мужчине требуется 1,5 л жидкости в день, но при повышенных нагрузках, при работе под палящим солнцем, количество воды значительно увеличивается.

Диетическое питание

В некоторых случаях правила питания изменяются. Если мужчине необходимо похудеть, нужна эффективная диета. Она направлена на контроль потребляемых калорий, уменьшение количества жира, сахаров и блюд, усиливающих аппетит. При этом необходимо увеличивать физическую нагрузку. Мужчинам, которые хотят похудеть, важно вводить в рацион L-лизин, который контролирует углеводный обмен. Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы при избыточном весе, поддержания половой функции поможет L-аргинин.

Диета не сопровождается уменьшением количества приемов пищи, иначе будет появляться чувство голода. Необходимо просто сократить энергетическую ценность за счет включения в меню большего количества овощей и фруктов.

При соблюдении диеты для похудения, лучше составить рацион на неделю и тщательно придерживаться его. Это позволит соблюдать калорийность пищи, контролировать вес и избегать вредных продуктов. Но не следует забывать, что еда – это только одна из составляющих здорового образа жизни, который включает отказ от вредных привычек, физическую активность и достаточное время для отдыха.

Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Можно ли мужчинам есть курицу — стоит ли бояться и как себя обезопасить

можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть фото можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть картинку можно ли мужчинам кушать курицу. Картинка про можно ли мужчинам кушать курицу. Фото можно ли мужчинам кушать курицу

Куриное мясо всегда считалось ценным диетическим продуктом, но современные технологии производства заставляют усомниться в его пользе. Есть мнение, что промышленную птицу кормят не только антибиотиками, но и гормонами, которые снижают уровень тестостерона. На форумах пугают непоправимыми последствиями для организма мужчины: атрофией яичек, импотенцией, увеличением груди. На основании компетентных источников мы постарались разобраться, правда это или нет. Из статьи вы узнаете, можно ли есть курицу мужчинам и каким образом можно избавить мясо от вредных веществ в домашних условиях.

Можно ли есть курицу мужчинам – разбираем все «за» и «против»

Состав

Куриное мясо малокалорийно, богато белком, линолевой кислотой, витаминами А, В1, В2, РР. В мясе много кобальта, молибдена, хрома. Присутствует цинк, калий, кальций, фосфор.

Состав мяса птицы и его влияние на здоровье напрямую зависит от корма и условий содержания. Ниже мы привели калорийность и витаминно-минеральный состав филе кур, вскармливаемых в домашних условиях. Эти птицы находятся на вольном выгуле, получают достаточно солнечного света, много двигаются.

можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть фото можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть картинку можно ли мужчинам кушать курицу. Картинка про можно ли мужчинам кушать курицу. Фото можно ли мужчинам кушать курицу

Калорийность 100 г курятины

можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть фото можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть картинку можно ли мужчинам кушать курицу. Картинка про можно ли мужчинам кушать курицу. Фото можно ли мужчинам кушать курицу

Витамины, мг на 100 г

можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть фото можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть картинку можно ли мужчинам кушать курицу. Картинка про можно ли мужчинам кушать курицу. Фото можно ли мужчинам кушать курицу

Минеральные вещества, мг на 100 г

У домашней курицы мясо волокнистое, с приятным аппетитным запахом, который обеспечивают аминокислоты и бактерии. Кости и хрящи крепкие – их не так просто сломать. Покупная курица готовится быстро, теряя при этом почти половину своего объема. В ней мало аминокислот, поскольку мышцы почти не работают, и птица не видит солнечного света. Сложные белки организму в таких условиях не нужны, он их не вырабатывает, соответственно и пищевая ценность такого мяса снижается.

Польза

Куриное мясо и субпродукты способствуют поддержанию хорошей физической формы, укрепляют потенцию, благоприятно влияют на нервную систему. Нутриенты в составе печени улучшают зрение, состояние кожи и ногтей, участвуют в работе эндокринной системы. Куриные желудки низкокалорийны, 100 г продукта содержит 18% суточной нормы белка. Ниже рассмотрим подробнее, какую пользу приносит употребление курицы.

Укрепляет мышцы и кости

Качественное мясо курицы обеспечивает организм белком, который легко усваивается и распадается на аминокислоты. Это ценный продукт для поддержания хорошей физической формы – надолго насыщает, служит строительным материалом для мышечной ткани.

Повышает потенцию и способность к зачатию

Куриная печень богата аминокислотами, холестерином, токоферолом, витамином А, витаминами группы В, цинком, селеном. Эти нутриенты принимают участие в синтезе тестостерона и поддерживают здоровье простаты, делают сперму более фертильной, стимулируют либидо. Железо повышает гемоглобин, улучшает качество крови и питание органов.

можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть фото можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть картинку можно ли мужчинам кушать курицу. Картинка про можно ли мужчинам кушать курицу. Фото можно ли мужчинам кушать курицу

Состав 100 г куриной печени в % от дневной нормы

Куриные желудки также содержат много селена, витамина В12 и цинка.

можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть фото можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть картинку можно ли мужчинам кушать курицу. Картинка про можно ли мужчинам кушать курицу. Фото можно ли мужчинам кушать курицу

Состав 100 г желудков в % от дневной нормы

Повышает иммунитет, регулирует пищеварение и обменные процессы

Этими свойствами обладают куриные сердечки благодаря высокой концентрации кобальта. Элемент нормализует работу поджелудочной железы, повышает активность иммунных клеток, принимает участие в обменных процессах в связке с витаминами С и В5.

можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть фото можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть картинку можно ли мужчинам кушать курицу. Картинка про можно ли мужчинам кушать курицу. Фото можно ли мужчинам кушать курицу

Состав куриных 100 г куриных сердечек в % от дневной нормы

Во внутренних пленках куриных желудков содержатся полезные для пищеварения ферменты. Мясо не раздражает пищеварительную систему, нормализует стул. Его можно употреблять даже при язве и панкреатите.

Стабилизирует нервную систему

Витамины группы В и аминокислоты в составе куриной печени способствуют восстановлению нервных волокон, нормализуют передачу импульсов, повышают устойчивость организма к стрессам. Без них невозможно протекание ферментных реакций, которые отвечают за синтез нейромедиаторов. Это сигнальные вещества, обеспечивающие обмен информацией между нервными клетками.

можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть фото можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть картинку можно ли мужчинам кушать курицу. Картинка про можно ли мужчинам кушать курицу. Фото можно ли мужчинам кушать курицу

В магазинах продают мясо бройлеров. По сути, это курицы-мутанты, вся короткая жизнь которых направлена на набор веса. В норме в корме присутствуют добавки в виде соевого шрота, рыбной и меловой муки, но некоторые производители щедро подмешивают стимуляторы роста, красители, консерванты. Это позволяет добиться максимального веса (убойной массы) буквально за месяц. Кроме того, для веса и объема в тушку вводят эмульсию из низкосортного мяса и жира, а также соли. Инъекции солями пищевых кислот для организма безопасны, но это прямой обман потребителя.

Фермерская курица также может быть опасна. Некоторые особи заражены паразитами, в частности, сальмонеллой. Они погибают только при температуре выше 70˚С. Листерии и сальмонеллы обнаруживают и при тестировании промышленной птицы, поэтому после разделки тушки необходимо тщательно вымыть руки и инвентарь. Курицу не следует промывать проточной водой, чтобы избежать обсеменения окружающей среды.

можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть фото можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть картинку можно ли мужчинам кушать курицу. Картинка про можно ли мужчинам кушать курицу. Фото можно ли мужчинам кушать курицу

Антибиотики

Применение антибиотиков при вскармливании курицы продиктовано санитарной безопасностью технологического процесса. Небольшой остаток этих веществ в тушке допускается. Чтобы минимизировать остаточное количество, производители перестают давать птице препараты за несколько дней до убоя.

Чем вредно мясо курицы с антибиотиками:

На любой птицефабрике курица получает антибиотики, поскольку из-за высокой скученности особей заражение распространяется очень быстро, а после убоя тушка становится рассадником инфекции. Антибактериальные препараты позволяют соблюсти санитарные нормы, но ухудшают вкусовые и питательные качества мяса.

У фабричной птицы высок риск развития суперинфекции, которая устойчива к антибиотикам. Ее попадание в организм человека чревато тяжелым заболеванием. Чтобы не допустить такую курицу в магазины, 10 лет назад тушки дезинфицировали диоксидом хлора дважды. Именно из-за этого мясо теряло свои вкусовые качества и львиную долю нутриентов.

В настоящее время применяют надуксусную кислоту, которая действует мягче. Хлороформ все же обнаруживают в ряде образцов куриного мяса, но источником с большой вероятностью является водопроводная вода, которую используют для промывки тушки.

Гормоны

Применение гормонов и стимуляторов роста запрещено. В число таких веществ входят зилпатерол, мабутерол, циматерол. При тестировании образцов тушек от добросовестных производителей специалисты их обычно не обнаруживают. Большой вес и крупные габариты обусловлены генетикой цыплят-бройлеров, а не гормональными добавками.

В продукции от недобросовестных производителей присутствуют и антибиотики, и химиотерапевтические вещества. Можно увидеть даже следы уколов от введения солевых растворов. Если регулярно употреблять курицу, наколотую гормонами, возможен сбой в эндокринной системе. У мужчин падает тестостерон, растет грудь и живот, ухудшается потенция, снижается фертильность спермы. При употреблении такой курицы 1-2 раза в неделю существенного вреда для организма не будет – он выведет сторонние вещества.

Как выбрать хорошее куриное мясо

В магазинах не купить качественную деревенскую курицу. На прилавках лежат только разнокалиберные бройлеры – придется выбирать из них.

Признаки хорошей курицы:

Без стимуляторов курица обычно не набирает больше 2 кг. Лучше не приобретать раздутые тяжелые тушки – велика вероятность присутствия не только солей, но и химических веществ.

можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть фото можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть картинку можно ли мужчинам кушать курицу. Картинка про можно ли мужчинам кушать курицу. Фото можно ли мужчинам кушать курицу

Как минимизировать вред от добавок:

Перед приготовлением курицы можно замочить ее на 2 часа в минеральной воде. Есть еще вариант раствора: на 1 л воды добавить сок четверти лимона и две столовые ложки соли. После такой обработки мясо станет безопаснее и нежнее. Длительная термообработка поможет избавиться от 90% антибиотиков, поэтому увеличьте стандартное время приготовления блюд на 20 минут.

Источник

Птицевод назвал главную опасность куриного мяса

Антибиотики не так опасны, как супербактерии

Рассказы о том, что мы потребляем много антибиотиков через куриное мясо, весьма популярны. Чем может быть опасна курятина, нам рассказал птицевод Дмитрий Сальников. Он советует опасаться супербактерий, которые образуются из-за того, что птиц пичкают антибиотиками, а не остаточных количеств этих лекарств. И мыть курицу после покупки с мылом.

можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть фото можно ли мужчинам кушать курицу. Смотреть картинку можно ли мужчинам кушать курицу. Картинка про можно ли мужчинам кушать курицу. Фото можно ли мужчинам кушать курицу

Почему-то чаще всего проскальзывают сомнения по качеству мяса курятины, которую мы покупаем в магазинах. Возможно, причиной всему — оно самое дешевое из других видов. Значит, и едим мы его чаще и больше.

Что пишут? Дескать, выращиваются магазинные куры на химии и особых кормах. А чтобы быстрее набирали вес и не болели, в производстве используются гормоны роста и антибиотики. А уж что вместе с ними попадает в наш организм — неизвестно.

Справедливости ради нужно сказать, что определенные сомнения имеют место. Трудно себе представить, что мясной бройлер без всякой дополнительной стимуляции за 30-35 дней набирает вес до 2 килограммов. На современных крупных предприятиях большая скученность птицы, и чтобы не допустить массовой передачи инфекции от одной к другой, за ними установлен особый ветеринарный контроль.

Он говорит, что у себя дома держит пару десятков яйценоских птиц: они не мясные. И если нужно что-то приготовить из курицы, то в супермаркете покупает бройлера. Собственно, так же поступает и большинство его бывших коллег. Более того: держать мясные породы курицы у себя на подворье, возможно, с точки зрения безопасности мяса даже хуже, чем пользоваться магазинными.

«Если перед вами выбор: домашняя или магазинная — купите магазинную. Она гарантированно безопасна. А продезинфицировать тушку в домашних условиях, обеззаразить так, как это делают на крупных производствах, не получается. По всему выходит, что лучше уж пойти в торговую сеть…»

В технологии промышленного производства, продолжает собеседник, используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника — калорийные, но нейтральные по вкусу. Чтобы избавиться от опасных микробов перед отправкой в розничную торговлю, мясо подвергается обработке хлорными реагентами.

Вообще, на крупных предприятиях вся вода уже изначально содержит добавление хлора. Как считает экс-технолог, по новым стандартам это уже не просто хлор, а диоксид хлора — более мощное средство.

Дезинфицируется птица дважды: сразу после забоя, перед потрошением, и уже после разделки. Подобная процедура необходима из-за штатного применения антибиотиков в процессе выращивания.

Специалисты это объясняют примерно так. Высокая скученность на птицефабриках означает, что патогены легко передаются от одной птицы к другой. Чтобы не допустить вспышки инфекции, в корм добавляют антибиотики.

Собственно, этот этап технологии и вызывает массу вопросов у общественности. Считается, что за недолгую куриную жизнь (30-35 дней) антибиотики не полностью выводятся из организма, и якобы определенная часть поступает на стол трудящихся. Известно, что антибиотики в мясе птицы могут вызывать аллергические реакции у человека. Накопление препарата в организме способно вызывать дерматит, стать причиной снижения иммунитета или вызвать заболеваемость пищеварительного тракта.

Словом, целый букет нежелательных заболеваний. А с учетом того, что россияне отдают предпочтение курятине, повышенный интерес к этому препарату вполне понятен.

Использование антибиотиков в России, как и во всем мире, разрешено официально. Говорят даже, что показатель предельно допустимой концентрации антибиотиков в нашей стране гораздо ниже, чем во многих других странах.

Антибиотики, с одной стороны, помогают избавиться от большинства патогенов и избежать повальных инфекций. С другой — их постоянное использование приводит к появлению устойчивых к препаратам микроорганизмов. Чтобы они не попали на торговый прилавок, необходимо применять мощную дезинфекцию. Если все срабатывает как надо (как правило, срабатывает), то в магазине мы покупаем безопасное, спасающее от голода мясо. Хотя с точки зрения качества его вряд ли можно считать полноценной едой.

— Есть риск попадания антибиотиков в человеческий организм? — спрашиваю я.

— При соблюдении всех правил риск минимален, — считает фермер-птицевод из Рузы Дмитрий Сальников, который один из немногих в России занимается пастбищным птицеводством — так сказать, высший пилотаж. — Эта отрасль, как, впрочем, и свиноводство, развивается по американским лекалам и их стандартам. Сам процесс выращивания продуман так, чтобы, когда партия товара покидает ворота птицефабрики, в ней не диагностировались никакие антибиотики. Дозы подбираются таким образом, чтобы к моменту забоя в организме птицы не фиксировались такие препараты.

Словом, бояться антибиотиков нам не надо — бояться следует устойчивых к ним микробов.

По телевизору на разных шоу показывают результаты экспертизы товара. Нередко в представленных экземплярах обнаруживают содержание хлора. Однако для потребителя тут нет никакой опасности. Из упаковки откачивается вода и закачивается туда азот, чтобы не разлагались аэробные бактерии. Или используют вакуумную упаковку, чтобы мясо могло храниться как можно дольше. Поэтому в процессе приготовления пищи достаточно смыть с тушки эту жиросодержащую пленку, на которой бактерии развиваются. Для этого используются любые мыльные моющие средства — например, которыми моете посуду (разумеется, не теми, что отмываете раковину).

Что касается использования гормонов роста, эксперты это отрицают. Быстро растущие цыплята — результат селекции, породы. «Чтобы вырастить сенбернара, — говорит Дмитрий Сальников, — не нужно колоть гормонами немецкую овчарку. Это вопрос породы — животное с какими признаками отбирать из поколения в поколение».

А вот увкуснители, особенно в недорогой продукции, по мнению экспертов, могут применяться — для придания мясу сочности и мягкости. Через специальное оборудование могут вкачиваться растворы солей с доминирующим вкусом.

Тем не менее, несмотря на жесткие санитарные барьеры, бывают случаи, когда «зараза» вырывается на торговые полки. В той же Америке это ЧП, вся партия немедленно изымается из реализации и уничтожается. У нас о таких случаях ничего не известно. Может, их нет вовсе, а может, нам о них просто не сообщают.

Вспомним не столь далекую историю — начало экономических реформ в 90-е годы прошлого столетия, когда наши полки в магазинах были пустыми. Тогда к нам в виде «братской помощи» хлынули окорочка Буша. Только ленивый не писал, что они вредны для здоровья, что это мясо содержит антибиотики.

— Было такое дело?

— Сегодня определенно установить невозможно. Но если Россия в то время по бедности своей закупала самую дешевую птицу, чтобы накормить народ, то эта птица, скорее всего, выращивалась на самых дешевых кормах, самых дешевых технологиях и самых сильных антибиотиках. То есть такой вариант, наверное, исключать нельзя.

В Сети встречается информация о том, что если постоянно потреблять курятину из магазина, то рано или поздно в организме накопятся вредные вещества, и человек обязательно заболеет. Эксперты отвечают, что если постоянно употреблять одну говядину или красную (черную) икру, то такое питание тоже не добавит нам здоровья.

Проблема промышленного птицеводства часто не во вредных веществах, а в отсутствии достаточного количества полезных. Человек всеяден, он ест и птицу, и свинину, и бананы, и яблоки. Разнообразное питание необходимо, поскольку наш организм не может вырабатывать все полезные микроэлементы, некоторые из них нам как раз и дает разнообразный рацион питания. А условия выращивания птицы таковы, что все питательные вещества она получает только из комбикорма — в количествах, обеспечивающих ее выживание.

— Упаковка, в которой хранится птица, — насколько она информативна для покупателя? По ней можно выбрать более качественный товар?

— Качество может определить только специальная лаборатория, упаковка здесь совершенно ни при чем, — говорит Дмитрий Сальников. — Смотрите первым делом на сроки годности и покупайте более свежую продукцию, которая лежит на полке меньше всего. В любом случае, товар с крупных птицефабрик абсолютно безопасный, никакой инфекции, типа сальмонеллы, вы не подхватите.

Проблема не в том, что мясо обрабатывается хлоркой, а в том, что после нее не будет никаких полезных микроэлементов. Хлорка обеззараживает всю органику, то есть вкус, вместе с вредными бактериями убивает те вещества, которые его придают.

— А что придает вкус?

— Он зависит от многих факторов: насколько полноценная была физиология птицы, как разнообразно она питалась, активно двигалась. И насколько тщательно впоследствии ее пришлось дезинфицировать.

Вкус, который мы осязаем, — это аминокислоты. Их в условиях крупного производства практически нет. Курица сидит под искусственным светом, не двигается, мышцы не работают, но по генетике запрограммированы на рост. Мясо получается рыхлым, волокнистым. При таком образе жизни в организме не вырабатываются сложные белки, они попросту не нужны.

— Может ли хозяйка у себя на кухне улучшить, восстановить вкусовые качества купленной курицы? Или кроме того, как промыть, ничего уже не сделаешь?

— С точки зрения получения настоящего, натурального вкуса — ничего не сделаешь. Восстановить убитые полезные микроэлементы невозможно. Однако безвкусное мясо — это отличная площадка для употребления разных специй, придания мясу разных вкусовых оттенков. Современные люди относятся к этому как к само собой разумеющемуся. Обратиться к грузинской кухне, например, к чахохбили.

По большому счету, на домашнем подворье курица избегает всех этих рисков. В корма ей не добавляют антибиотиков или гормонов — не в пример тем, что мы покупаем в магазине. Из чего можно сделать вывод, что они-то как раз — сплошной аромат и полезные микроорганизмы.

Но здесь едока подстерегает другая опасность: от лишенной дезинфекции и средств профилактики болезней домашней курицы можно заразиться сальмонеллой или другой «птичьей» болезнью.

Это уже решать вам: что важнее — нежный вкус или безопасность питания?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *