праздники еды в августе
Кулинарный календарь на 2021 год, праздники поваров
Как бы не поворачивалась наша жизнь, чтобы с нами не приключалось, мы всегда едим пьём. Конечна еда нам приносит много энергии, пользы для организмов. Но, очень часто еда становится для нас настоящим изысканным удовольствием, она способна поднять нам настроение, сделать чуточку добрее, может даже счастливее, а бывает, что еда, даже способна вдохновить. А ещё еда может очень подробно рассказать о всех традициях, обычаях и пристрастиях того или иного народа. В этом гастрономическом календаре собраны гастрономические даты важные для России. Конечно, список таких дат не может быть завершённым, ведь каждый год появляются новые события, которые отображаются интересными датами календаря. Но на сегодняшний день их уже не мало и среди них есть довольно интересные, такие как «День рожденья русской водочки», «День кондитерского искусства», «Праздник калмыцкого чая» и множество других не менее интересных.
21 апреля – День пряника
18 сентября День сока в России (в 3-ю субботу сентября)
3 ноября – День оладушек
25 ноября – День рогаликов
28 декабря – День рождественского пряника
Голосовые поздравления с праздником
Copyright 2012-2021 г. Поздравления красивые на сайте Поздравкин Топ-20 гастрономических фестивалей России, которые стоит посетить в 2020 годуВ 2020 году в Казани снова ждут несколько гастрономических фестивалей, в том числе — уже полюбившуюся «Вкусную Казань», которая ориентировочно пройдет весной. Пока в городе составляются планы мероприятий, корреспонденты «ЕдыКазанды» узнали, какие гастромероприятия пройдут в других городах России. Если вы запланировали себе отпуск на конкретные даты, посмотрите нашу афишу: возможно, вы захотите отправиться в один из городов, чтобы изучить не только местные достопримечательности, но и кухню. Как пишут местные путеводители, фестиваль русского пельменя — это «яркое гастрономическое событие в костромском Поветлужье» Фото: «БИЗНЕС Online» ЗИМОЙ: ПОПРОБОВАТЬ 25-МЕТРОВЫЙ ПИРОГ И ВЫИГРАТЬ ГОДОВОЙ ЗАПАС ПЕЛЬМЕНЕЙ 1. «День кранцевского пирога» Где: Калининградская область, город Зеленоградск. Когда: 11 января 2020 года. Накануне старого Нового года в курортной столице Русской Прибалтики отметят День кранцевского пирога. Фишкой праздника станет массовая дегустация 25-метрового пирога, изготовленного по старинным рецептам, но и без этого гостей ждет много интересного. Например, соревнования по местному виду спорта — экстремальному триатлону. Участникам необходимо пробежать 200 м, проехать на велосипеде еще 800, а в конце еще и проплыть 30 метров. Добраться из Казани: самолетом с пересадкой в Москве от 4 170 рублей в одну сторону на одного человека (время в пути около 10 часов); поездом с пересадкой в Москве от 3 968 рублей (время в пути, включая 12-часовую пересадку, составит почти двое суток). Время полета из Москвы до Калининграда — 2 часа 10 минут. 2. Фестиваль корюшки и мидий Где: город Владивосток. Когда: 16–26 января, 14–24 февраля. Жителей Владивостока, а также гостей города, изображенного на двухтысячной купюре, с 16 по 26 января ждет фестиваль корюшки. Рестораны Владивостока в течение нескольких дней будут предлагать гостям традиционное блюдо дальневосточной кухни — жареную корюшку — в классической и авторской подаче. Через месяц — с 14 по 24 февраля — в городе пройдет ресторанный фестиваль мидий. Добраться из Казани: самолетом с пересадкой в Москве от 16 153 рублей в одну сторону на одного человека (время в пути около 33 часов), есть вариант добраться в два раза быстрее и тоже с пересадкой в столице — за 17 492 рубля. (Время полета от Москвы до Владивостока — 8 часов 45 минут). 3. Масленичная «Сырмарка» на ферме у Джона Кописки Где: Владимирская область, Петушинский район, деревня Крутово, 22б, агрокультурный туристический комплекс «Богдарня». Когда: 28 февраля – 1 марта 2020 года. Гостей ждут на веселую масленичную программу, а также на фестиваль «Сырмарка», в котором примут участие сыровары со всех уголков России. Можно заказать однодневный тур, в который входят встреча в русских традициях, экскурсия, посещение ярмарки, масленичные гуляния, блины с чаем, мастер-класс по приготовлению стейков, презентация и дегустация сыров, катание на санях. Стоимость тура: 1,7 тыс. рублей с человека, с обедом — 2,3 тыс. рублей. Добраться из Казани: имеет смысл заехать во Владимир, если вы собираетесь в Москву или Нижний Новгород. Если ехать напрямую из Казани, то проезд на поезде составит от 2 056 рублей на одного человека в одну сторону с часовой пересадкой в Нижнем Новгороде (общее время в пути — 12–13 часов). 4. Фестиваль русского пельменя Где: Костромская область, город Шарья. Когда: 29 февраля 2020 года. Как пишут местные путеводители, фестиваль русского пельменя — это «яркое гастрономическое событие в костромском Поветлужье». Набор для праздника стандартный: массовые народные гулянья, концертная и театрализованная программа, презентация и дегустация пельменей. Но сюда стоит заехать ради главной фишки — ежегодно здесь проводят конкурс с поистине гигантским призовым фондом: годовым запасом настоящих русских пельменей! Добраться из Казани: прямого сообщения с Костромой нет, удобно ехать из Москвы. Продолжительность пути из Казани до Костромы — сутки (включая пересадку в 7–10 часов в столице). Стоимость — от 1 793 рублей в одну сторону. На целых три дня территория дизайн-завода «Флакон» в Москве превратится в зону барбекю Фото: Артем Геодакян/ТАСС ВЕСНОЙ: ВДОВОЛЬ НАСЛАДИТЬСЯ МИДИЯМИ И МЯСОМ НА ГРИЛЕ 5. Russian Grill Fest Когда: 29–31 мая 2020 года. На целых три дня территория дизайн-завода «Флакон» в Москве превратится в зону барбекю. Гостей фестиваля ждут зрелищные дегустации и мастер-классы по приготовлению мяса на гриле от именитых шеф-поваров. На фудкорте под открытым небом можно перепробовать разнообразные мясные блюда, а также пополнить свои запасы интересными товарами с ярмарки: специями, соусами и многим другим. В 2020 году в рамках фестиваля пройдут сразу три события: Кубок Flacon по барбекю, BestGrillProfi и чемпионат России по барбекю. Добраться из Казани: самолетом в одну сторону от 1 699 рублей (лететь 1,5 часа), поездом — от 1 021 рубля в сидячем или от 1 695 рублей в купе (ехать 13 часов). 6. Ресторанный фестиваль мидий Где: город Владивосток. Во время фестиваля в ресторанах Владивостока подают сочную тихоокеанскую мидию по промоцене. Обязательное блюдо фестиваля — 500 граммов готовой мидии в створках по цене 300 рублей. Кроме основного фестивального блюда, в меню заведений на время фестиваля появляются интересные «мидийные» блюда: салаты, супы и даже десерты. Добраться из Казани: в середине мая самолетом с пересадкой в Москве от 18 891 рубля в одну сторону на одного человека (время в пути составляет 14 часов 35 минут). Время полета от Москвы до Владивостока — 8 часов 20 минут. Ближе к концу мая — с пересадкой в Новосибирске примерно за ту же цену. 7. Городской праздник «МидияСаммит» Где: город Владивосток. В рамках пятого Тихоокеанского туристского форума и Дня путешественника на площадке яхт-клуба «Семь футов» пройдет большой гастрономический праздник под открытым небом: лектории, мастер-классы от шеф-поваров Владивостока, фудкорт, различные дегустации. Также гостей ждут конкурсы, например поедание мидий на скорость. Добраться из Казани: самолетом с пересадкой в Новосибирске от 18 070 рублей в одну сторону на одного человека (общее время в пути — 8 часов 50 минут). Этим летом в Екатеринбурге пройдет 10-й международный фестиваль барбекю, в рамках которого пройдут чемпионаты среди профессиональных поваров, юниоров и любителей Фото: «БИЗНЕС Online» ЛЕТОМ: НАЕСТЬСЯ ПОРЦИЕЙ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГРЕБЕШКА ЗА 300 РУБЛЕЙ И ВЫПИТЬ ЧАЯ В ГОРАХ АЛТАЯ 8. BBQWorldFest Где: город Екатеринбург. Когда: 6 июня 2020 года. Этим летом в Екатеринбурге пройдет 10-й международный фестиваль барбекю, в рамках которого пройдут чемпионаты среди профессиональных поваров, юниоров и любителей. Во время фестиваля лучшие шеф-повара Екатеринбурга проведут для посетителей мастер-классы по приготовлению мяса и поделятся оригинальными рецептами летнего меню, для детей на фестивале будет работать Детская гастрономическая школа. Добраться из Казани: поездом в одну сторону от 1 716 рублей в купе (время в пути — около 14 часов), самолетом — с небольшой пересадкой в Москве за 7 960 рублей (время в пути — 5 часов 30 минут). 9. Фестиваль «Бульвар» Где: город Ульяновск. Когда: 7 июня 2020 года. Второй по счету фестиваль еды и музыки «Бульвар», объединяющий живые выступления музыкантов на большой сцене и насыщенную гастрономическую программу. По сути, это большой семейный пикник на свежем воздухе. Можно набрать еды в одной из 40 гастроточек в формате стрит-фуд (а можно и во всех, если бюджет и желудок позволит) и послушать музыку разных жанров. Организаторы обещают не менее 10 часов живого исполнения. В перерывах между выступлениями можно погулять по живописному городскому парку. Добраться из Казани: поездом в купе за 1 472 рубля в одну сторону (время в пути — 5 часов 45 минут). Но на такие небольшие расстояния, конечно же, можно и на автомобиле. 10. Фестиваль напитков «АлтайФест» Где: Алтайский край, Смоленский район, село Новотырышкино. Когда: 19 июня 2020 года. В 2017 году фестиваль напитков «АлтайФест» был признан лучшим проектом в области гастрономического туризма по версии национальной премии Russian Event Awards. Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов из разных уголков России (и не только), чтобы попробовать все многообразие местных напитков. Тут и лимонады, и натуральные соки, и морсы из алтайских ягод, и ароматные сидры, есть даже местные пенные напитки. Можно совместить приятное с полезным, отправившись на прогулку в горы. Среди мест, рекомендованных к посещению, гора Церковка высотой 815 метров, на которую можно подняться на фуникулере, а также скала «Четыре брата», которая напоминает четырех мужчин, стоящих рядом, плечом к плечу. Особой подготовки и альпинистского снаряжения не требуется. Добраться из Казани: самолетом до Горно-Алтаска в одну сторону с пересадкой в Москве за 17 402 рубля (общее время в пути — 9 часов 15 минут). 11. Гастрономический фестиваль «День сырка» Где: Курганская область, город Курган. Когда: 20 июня 2020 года. Если вы подумали, что этот фестиваль для любителей сыра, то вы ошиблись. На самом деле сырок (или, как его еще называют, пелядь) — это озерная рыба. Ее любят жители не только Кургана, но и других регионов страны и даже за рубежом. Местные жители считают сырка своим гастрономическим брендом. Например, пироги в Зауралье пекут из цельной рыбы, а не из филе. Добраться из Казани: самолетом с пересадкой в Москве в одну сторону за 9 620 рублей (время в пути — 15–18 часов). 12. Международный гастрономический фестиваль «Ах! Фест» Где: Алтайский край, Алтайский район, село Алтайское. Когда: 27 июня 2020 года. В 2020 году данный фестиваль пройдет в четвертый раз — в Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье». Гастрономическую программу фестиваля объединяет уникальный ингредиент — алтайские травы. Их добавляют в блюда из местных продуктов, добавляя им не только вкус, но и полезные свойства. Только здесь среди всего прочего сможете попробовать «Холмогорские зеленые щи» с алтайскими травами и лопухом. Ежегодно именитые шефы варят 170 литров супа и угощают им всех посетителей. Во время фестиваля, кстати, можно прогуляться по самой долине и заглянуть в местный дендрарий. Добраться из Казани: самолетом до Горно-Алтаска в одну сторону с пересадкой в Москве от 19 909 рублей (общее время в пути — 9 часов 15 минут). 13. Фестиваль дальневосточных гребешков Где: город Владивосток (и другие города России). В 2020 году фестиваль пройдет уже в третий раз. Программа делится на две части: первая — для жителей и гостей Владивостока, вторая — для других городов-участников. Главная концепция гастрономического двухнедельного праздника — во всех заведениях-участниках Владивостока сет из трех гребешков из аквариума с авторским соусом ресторана будет стоить 300 рублей. А в ресторанах-участниках других городов главное условие — блюдо из гребешка должно стоить не дороже 700 рублей. В 2019 году в фестивале участвовало 15 городов. Добраться из Казани: самолетом с пересадкой в Москве в одну сторону от 17 055 рублей (общее время в пути — 14–17 часов). 14. «Вкус Москвы – 2020» Где: город Москва, парк «Лужники». Когда: 3–5 июля 2020 года. Фестиваль «Вкус Москвы» пройдет этим летом уже в 7-й раз. Более 100 первоклассных шеф-поваров из России и Европы, которые приготовят свои известные фирменные блюда, а также представят эксклюзивное меню, специально разработанное для фестиваля. Гостей ждут более 200 интерактивных площадок, кулинарных мастер-классов и дегустаций. На главной сцене фестиваля зрителей ждет вечерняя развлекательная программа — выступление известных диджеев. Добраться из Казани: поездом в купе в одну сторону от 1 710 рублей (время в пути — 13 часов), самолетом от 3 014 рублей (время в пути — 1 час 45 минут). 15. Фестиваль «Вишневарово» Где: Тамбовская область, город Уварово. Когда: 10–11 июля 2020 года. Место для проведения фестиваля выбрано неслучайно: по словам местных старожилов, уваровские земли давно славятся своими вишневым садами. Вишню в эти дни можно увидеть не только на столе в виде соков, варенья, пирогов и наливок, но и в костюмированном шествии, которое пройдет по центральной улице города. В прошлом году в дефиле в необычных «вишневых» шляпках приняли участие более 100 девушек. Добраться из Казани: одно из самых проблематичных направлений из-за отсутствия полноценного авиасообщения. Проще всего добраться поездом из Москвы в сидячем вагоне за 767 рублей или за 1 452 рубля в плацкарте (время в пути — 7 часов). 16. Арт-фестиваль в Кузбассе Где: Кузбасс, город Осинники. Когда: 1 августа 2020 года. Еще один похожий фестиваль проходит каждое лето в сибирском городе Осинники — он трижды внесен в книгу рекордов России с вишневыми кулинарными рекордами. На основных площадках города проводятся конкурсы на лучший «Вишневый пирог», дегустация блюд из вишни, вишневые мастер-классы, костюмированные шествия, «вишневый» автопробег и многое другое. Одной из традиций большого вишневого праздника стало выступление звезд российской эстрады. Добраться из Казани: самолетом до Новокузнецка за 14 396 рублей в одну сторону (время в пути — 8 часов). Гостям из других регионов будет интересен гастрономический фестиваль «Тамбовская картошка», на котором можно угоститься картофелем и посмотреть, как его жарят на 2,5-метровой сковороде Фото: © Евгений Епанчинцев, РИА «Новости» ОСЕНЬЮ: УЗНАТЬ, КАКОВ НА ВКУС ПАПОРОТНИК-ОРЛЯК И ПОХЛЕБКА ИЗ ИЗЮБРЯ 17. Пятнистый гастрономический фест Где: Мордовия, Темниковский район, поселок Пушта Когда: 12 сентября 2020 года. Третий по счету «Пятнистый гастрономический фестиваль», названный в честь символа заповедника — рыси, — по традиции пройдет на территории центральной усадьбы Мордовского заповедника. Ежегодно в гости в заповедную Мордовию приезжают представители заказников и заповедников со всех уголков страны, чтобы привлечь внимание к сохранению флоры и фауны. Организаторы обещают гостям насыщенную экскурсионную программу по лесным тропам с дегустацией ароматных чаев на основе заповедных трав и ягод. Гурманов порадуют дегустацией блюд национальных кухонь и оригинальными угощениями от местных кулинаров. Добраться из Казани: поездом в купе в одну сторону до Саранска за 1 165 рублей (время в пути — 9 часов). 18. Фестиваль Тайги Где: Владивосток, Хабаровск. Когда: 26 сентября — 11 октября. Шеф-повара ресторанов-участников разрабатывают таежные сеты, которые традиционно стоят 888 рублей. Чтобы оценить масштаб, рассказываем, как в прошлом году выглядел один из сетов: салат из папоротника-орляка с мясом косули, охотничья похлебка из изюбря (оленя — прим. ред.) с картофелем и опятами, котлеты из мяса дикого кабана с гречневой кашей. Добраться из Казани: до Владивостока с пересадкой в Москве от 18 529 рублей в одну сторону (время в пути 14 часов 40 минут). До Хабаровска за ту же цену с пересадкой в Москве (время в пути 16 часов 40 минут). 19. Фестиваль «Тамбовская картошка» Где: Тамбовская область, город Тамбов. Когда: 10 октября 2020 года. В эти дни пройдет международная покровская ярмарка, история которой берет начало в XVIII веке. Свое название она получила благодаря празднику Покрова Пресвятой Богородицы: в этот день в 1637 году был освящен храм, ставший первым в крепости Тамбов. Местные жители в этот день закупаются овощами, фруктами, ягодами, селениями, специям и медом. Гостям из других регионов будет интересен гастрономический фестиваль «Тамбовская картошка», на котором можно угоститься картофелем и посмотреть, как его жарят на 2,5-метровой сковороде. Добраться из Казани: проще всего — поездом из Москвы в сидячем вагоне за 767 рублей или за 1 452 рубля в плацкарте (время в пути — 7 часов). 20. Фестиваль «Крым на тарелке» Где: Крым, Севастополь. Когда: 15 ноября – 15 декабря 2020 года. Севастопольский гастрономический фестиваль «Крым на Тарелке» длится целый месяц, этого времени точно хватит, чтобы познакомиться с кухней местных шеф-поваров. В фестивале принимают участие десятки заведений, стоимость гастросетов у всех единая и составляет 990 рублей. Из-за высокой популярности организаторы подумывают над тем, чтобы проводить его не один, а два раза в год: осенью и зимой. Добраться из Казани: проще всего — на прямом поезде из Москвы до Симферополя от 5 158 рублей в купе (время в пути — один день и 9 часов). Есть прямой поезд из Санкт-Петербурга до Севастополя (но в этом случае время в пути увеличивается на 10 часов за ту же цену). К слову, расстояние от Симферополя до Севастополя — всего 90 километров. Календарь кулинарных праздников и гастрономических событийЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ МАРТ АПРЕЛЬ ИЮНЬ ИЮЛЬ АВГУСТ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ Уже звенит в морозной тишине утра каждая минута уходящего #2017. И еще не сформированы окончательно надежды на #новыйгод#2018, но ясно одно, что в звенящей тишине уходящего нужно со всей ответственностью подписывать #новогодниеоткрытки, вкладывая в каждое слово #любовь и#благодарность, даже если #жизнь не всегда оправдывает ожидания. Но всё же #жизньодна. И да, #жизньоднаживиярко! Твой #хабаровск- место для твоего счастья. Помни это, когда сядешь #сдрузьями или #вкругусемьи за #праздничныйстол! Если будет #праздничнаясервировка, такая милая #новогодняясервировка, уже это доказательство того, что#жизньпрекрасна. И она прекрасна здесь и сейчас, в этом городе #наберегуамура! Будем праздновать жизнь вместе! Твой портал #еда27. #insta27 #khv #region27 #khabarovsk #деньшоколада #chokolat #food #hot #instafood #yum #getinmybelly #yummy #eat #yumyum #delicious #dinner #lunch #sharefood #breakfast #sweet #homemade #tagsta #foodgasm #dessert #tagsta_food #stuffed #beautiful #favorite #eating #foodpics #отличноенастроение #весело #шоколадноенастроение #кофейня #кондитерская #кафехабаровск #рестораныхабаровска #инстахабаровск #хабаровск #еда27 #eda27 #instagood #instakhv #instakhv_27 #шоколад #вшоколаде #khv #khv27 #khv_peopl #khv_photo #khv27region #khvinsta #khvphoto #khv_insta #khvgirls #khv_live #khv_life #khvnews #khvpeople #khv_foto #khv_beauty #khvgirl #khv_news #khvlive #plantaciacoffee #plantacia #плантация #кофе #кофейня #хабаровск #чаокакао #коферепаблик #кофейня_кафема #поговоримокофе #настоящийкофеблизко #khv #пространствохабаровск #prokhv #khv27 #eda27 #еда27 #coffeetimegirl #khabarovsk #khabarovskcity #khabarovskcafe #khabarovsk27 #khabarovsk_city #khabarovsk_inst #khabstagram #instakhabarovsk #khabtime 10 фестивалей еды со всего мира, которые обязательно нужно посетитьРассказываем, где и когда можно покататься на лыжах из арбуза, съесть черную-черную еду и погоняться за сыром. Блинная гонка (Олни, Лондон, Великобритания)Каждый год в Жирный вторник всех жителей Лондона выманивает на улицу, как магнитом, запах свежеиспеченных блинов, которые буквально носятся по всему городу. Нет, это не ошибка, и вы все правильно прочитали. Однажды в 1445 году в городке Олни на юго-востоке Англии одна из прихожанок церкви пекла блины в Жирный вторник вопреки правилам поста. Услышав колокольный звон и выйдя из «блинного транса», она тут же побежала в церковь замаливать грехи, но расстаться с блинами ей все-таки было непросто (и ее можно понять), поэтому леди переворачивала последний прямо на ходу. Жителей Олни настолько развеселило это зрелище, что они превратили его в традицию. Сегодня Блинная гонка проходит как в Олни, так и в Лондоне. Условия такие: тот, кто пробежит быстрее всех и попутно перевернет блин на сковородке наибольшее число раз, получит поцелуй звонаря. Кстати, в Вестминстере такие гонки проводятся среди членов парламента и лордов. Участники Блинной гонки Международный фестиваль черной еды (Black Food Festival)Первый раз фестиваль прошел в 2016-м году в Будапеште, затем подключились Тель-Авив, Берлин и Хельсинки. Финляндия не могла пропустить такое событие, ведь здесь обожают черный цвет: именно в этой стране приобрела популярность лакрица, здесь можно найти мороженое с дёгтем, а финны выпивают по 10 чашек черного, как ночь, кофе в день. Подать заявку на участие в фестивале может любой желающий показать (и дать попробовать) гостям свои новые кулинарные достижения. Условие одно – блюдо должно быть черного цвета без добавления красителей. Черные блинчики, черные торты, черные коктейли, черные фрукты и овощи, черный фаст-фуд – все эти и многие другие черные шедевры можно попробовать на фестивале. На фестивале черной еды даже клубника становится черной Фестиваль лобстеров (Лос-Анджелес, США)Далеко не каждый город может похвастаться тем, что на его территории проходит самый большой фестиваль лобстеров в мире. Но Лос-Анджелес может, ведь в 2009 году этот праздник попал в Книгу рекордов Гинесса как рекордсмен в номинации «Самое большое количество блюд с морепродуктами на открытом воздухе». Сердцем сентябрьского фестиваля лобстеров становится порт Сан-Педро, однако, как ни странно, лобстеров здесь не ловят – свежий улов прибывает из Мэна. Кроме вкуснейших и недорогих лобстеров и множества других морепродуктов, музыки и шоу пиратов, посетителей ждут самые неожиданные развлечения. Например, «Парад лобстеров» — незабываемое зрелище: счастливые и гордые хозяева идут по улице в компании своих питомцев, переодетых в костюмы ракообразных, а зрители пищат от восторга и умиления (собакам можно только посочувствовать). Участник парада Lobster Dog Фестиваль мороженого (Флоренция, Италия)Весной столица Тосканы превращается в настоящий рай для любителей мороженого. Каждый год в апреле или мае на площадях города свое мастерство демонстрируют лучшие производители джелато не только из Италии, но и со всего мира. В течение пяти дней около полумиллиона человек посещают различные конференции, презентации и конкурсы, посвященные мороженому. В специальных «лабораториях» проводят мастер-классы по приготовлению мороженого, граниты и сорбе с использованием только свежих продуктов. Здесь можно попробовать самое вкусное и качественное мороженое, приготовленное по традиционным (и не очень) рецептам (из плодов земляничного дерева, из пива, с трюфелем, миртом, мятой и грейпфрутом). Ночь редиса (Оахака, Мексика)Город Оахака славится своими мастерами резьбы по дереву, а 23 декабря зрителям представляется уникальная возможность посмотреть на невероятные резные скульптуры из редиса. Первый фестиваль прошел аж в 1897 году, но со временем мероприятие только набирало популярность. Во время Ночи редиса здесь можно увидеть животных, людей, различные архитектурные сооружения, костюмы и фрукты, вырезанных из редиса. На выставке представлены как редисовые шедевры профессиональных резчиков по дереву, так и статуи, сделанные простыми любителями этого корнеплода. Город Оахака — столица одного из 31 штатов Мексики Арбузный фестиваль (Чинчилла, Австралия)Австралийский городок Чинчилла уже несколько лет носит гордое звание «арбузной» столицы Австралии: около четверти всего урожая арбузов в стране выращивается именно здесь. Раз в два года городские власти организуют в Чинчилле арбузный фестиваль Chinchilla Melon Festival, и улицы города раскрашиваются в сочный красный цвет. Фестиваль принимает около 15 000 гостей, которым предлагается поучаствовать в самых веселых «арбузных» конкурсах: конкурс на лучший арбузный шлем, соревнования в лыжном спорте (лыжи, разумеется, нужно сделать из арбузов), метание арбузов в цель, арбузный баскетбол и многое другое. В ходе фестиваля уничтожается более 20 тонн плодов. Участник Арбузного фестиваля Куперсхилдская сырная гонка (Брокворс, Англия)В последний понедельник мая в 12:00 по местному времени в рамках праздника Весны на холме Купера проходит ежегодная сырная гонка. Для жителей села Брокворс это мероприятие является традиционным, а в последние годы побегать за сыром съезжаются люди со всего мира. Этому обычаю уже сотни лет; по одной из версий, люди таким образом подтверждали право на использование общинных земель для выпаса своих стад. Итак, каковы же правила? Участники забираются на вершину холма и ждут сигнала. Затем вниз по склону пускают катиться головку сыра Глостер, за которой бросаются все участники. Тот, кто первым пересекает линию финиша и ловит сыр, получает его в качестве приза. У подножия холма дежурят несколько машин скорой помощи и бригада спасателей. Были случаи, когда бегуны получали серьезные травмы: ломали спины, шеи, руки, ноги, ребра и нередко получали сотрясение мозга. Иногда при падении учатники травмировали и зрителей. Поэтому в последние годы для гонок используются головки сыра весом не более 5 килограммов. Международный фестиваль устриц (Голуэй, Ирландия)В 1954 году Брайан Коллинз думал о том, как сделать так, чтобы его отель в Голуэе не пустовал в сентябре. Шеф-повар ресторана, находящегося на территории отеля, подал ему прекрасную идею – добавить в меню устриц, сезон которых как раз начинается в сентябре. Так родилась традиция отмечать открытие устричного сезона. Программа мероприятий фестиваля с годами расширялась, и сегодня в конце сентября Голуэй битком заполнен местными и туристами, поглощающими устриц. После вручения мэру города первой устрицы сезона начинается яркое карнавальное шествие по улочкам города. Под оглушающие звуки музыки и топот ног, отплясывающих зажигательные ирландские танцы, люди растекаются по пабам и ресторанам, чтобы попробовать самые свежие и вкусные устрицы, политые лимонным соком, и запить их лучшим Гиннессом. Главная часть фестиваля – международный чемпионат по открыванию устриц. Жюри смотрит не только на скорость открывания и поглощения устриц, но и на искусство извлечения мяса и красоту и аккуратность его поедания. Фестиваль устриц в Голуэе Ла Томатина (Буньоль, Испания)В последнюю неделю августа в испанском городке Буньоль собираются десятки тысяч людей со всего мира, желающие поучаствовать в битве помидорами. В это время туристов так много, что жилья для всех не хватает, поэтому многие приезжают на праздник из Валенсии. Перед началом томатного безумия, в ходе которого используется около 145 тонн помидоров, местные жители и владельцы магазинов закрывают окна пластиковыми щитами, чтобы хоть как-то уменьшить территорию предстоящей уборки. Центральная площадь города Плаза-дель-Пуэбло в 10 утра напоминает спящий вулкан, вот-вот готовый проснуться и извергнуть томатную лаву. Вереница грузовиков, наполненных помидорами, проезжает по улицам и останавливается на площади. По правилам сначала какой-нибудь смельчак должен залезть на высокий деревянный столб, смазанный мылом. На вершине ловкача ждет приз – хамон. Затем водяные пушки делают знак к началу битвы. Можете себе представить, что творится на улицах Буньоля в течение часа (именно столько длится этот хаос), но лучше бросить все и самому уехать бросаться помидорами. Участники битвы томатами Международный праздник огурца (Суздаль, Россия)Ежегодно в период сбора огурцов (июль-август) на территории Владимиро-Суздальского музея-заповедника проходит День огурца. Суздаль является столицей этого овоща, поэтому именно здесь собираются все «огуречные» фанаты. На фестивале можно попробовать самые неожиданные блюда с огурцами: похлебку из огурцов, огуречное варенье, огурцы соленые, сушеные, маринованные, фаршированные, пиццу с огурцами и еще много других блюд. Как и на любом городском празднике, здесь не обходится без веселых конкурсов: конкурс на лучший огуречный костюм, борьба за звание «Самый соленый огурец» и «Огуречный обжора», а также огурцовый аукцион.
|