праздничный ужин для вегетарианцев
Вегетарианский и веганский ужин — 10 простых рецептов за 30 минут
Вегетарианский и веганский ужин — 10 вкусных рецептов за 30 минут. Простые рецепты для всех, кому некогда вечером долго стоять у плиты.
Забирайте себе и сохраняйте, чтобы не потерять.
Рецепт 1. Спагетти с овощами в томатном соусе
Ингредиенты:
Готовим:
1. Спагетти отварите в соленой воде до готовности. Слейте воду.
2. Пока варятся спагетти, нарежьте овощи произвольно и обжарьте на растительном масле до мягкости и румяной корочки 15-20 минут.
3. Посолите овощи и перемешайте.
4. Смешайте овощную смесь, спагетти и томатный соус в сотейнике, и подержите на огне еще 2-3 минуты.
Вегетарианский и веганский ужин, рецепт 2. Роллы из лаваша и салат с булгуром
Ингредиенты для роллов:
Ингредиенты для салата:
Приготовление:
1. Булгур отварите в 1 чашке воды 20 минут до готовности.
2. Нарежьте помидоры и огурцы.
3. Смешайте булгур с нарезанными помидорами, огурцами, специями, солью и растительным маслом. Салат с булгуром готов.
4. Для роллов лаваш порежьте прямоугольниками. У меня — примерно 16*24 см.
5. Каждую полоску смажьте творожным сыром, или хумусом, или веганским паштетом.
6. Помидоры порежьте.
7. Выложите на лаваш сначала листья салата, затем кусочки помидоров.
8. Загните края лаваша по длинной стороне внутрь.
9. Затем сверните ролл. (Здесь можно посмотреть рецепт роллов с подробными фото по шагам, чтобы было понятней, как их сворачивать)
10. Роллы можно подавать так, или обжарить на небольшом количестве растительного или сливочного масла.
Рецепт 3. Гречка с адыгейским сыром или тофу
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Адыгейский сыр/ тофу произвольно нарежьте.
2. Обжарьте кусочки сыра в сотейнике на небольшом количестве растительного масла со специями.
3. Морковь натрите на крупной терке, добавьте к сыру и жарьте еще 3-5 минут.
4. Всыпьте гречку в сотейник, залейте кипятком и посолите.
5. Накройте сотейник крышкой, уменьшите огонь и потомите 20 минут, пока гречка не набухнет, а вода не впитается.
Рецепт 4. Гороховый омлет
Ингредиенты на 2-3 порции:
Приготовление:
1. Помидоры нарежьте ломтиками и обжарьте 3-5 минут.
2. Порежьте адыгейский сыр/ тофу небольшими кусочками и обжарьте еще 5 минут с помидорами. Если готовите с кукурузой, слейте из банки жидкость и смешайте с помидорами в сковороде.
3. Муку смешайте с солью, понемногу влейте молоко/ воду, постоянно помешивая венчиком и разбивая комки.
4. Влейте получившуюся смесь в сковороду, накройте крышкой и убавьте огонь до минимального.
5. Томите под крышкой около 10-15 минут, пока омлет не загустеет.
6. Посыпьте рубленой зеленью или тертой моцареллой. Подержите на огне еще 3-5 минут.
Рецепт 5. Солянка из белой фасоли
Ингредиенты:
Готовим:
1. Огурцы мелко нарежьте, зелень порубите.
2. Обжарьте фасоль со специями на растительном масле 5 минут.
3. Добавьте остальные ингредиенты — томаты (вместе с соком), огурцы, оливки, зелень, соль. Томаты при этом слегка разомните лопаткой.
4. Перемешайте и доведите всё вместе до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите огонь и тушите еще 5-7 минут, накрыв крышкой.
Вегетарианский и веганский ужин, рецепт 6. Плов с соей
Ингредиенты:
Готовим:
1. Сою залейте водой и доведите до кипения, не накрывая крышкой. Отварите до мягкости 7-10 минут и откиньте на дуршлаг.
2. Морковь натрите на крупной терке и слегка обжарьте 3-5 минут на растительном масле со специями.
3. Добавьте к моркови сою и рис, перемешайте и обжарьте еще пару минут.
4. Залейте кипятком, смешанным с солью.
5. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 20 минут, пока не впитается вся вода.
Рецепт 7. Овощи со стручковой фасолью
Ингредиенты:
Готовим:
1. Нарежьте помидоры, кабачок и баклажан небольшими кубиками.
2. Если используете свежую стручковую фасоль, промойте ее, удалите грубые боковые части и хвостики. Нарежьте каждый стручок на 2-3 части.
3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте помидоры 5 минут.
4. Добавьте в сковороду остальные овощи и фасоль. Посолите, влейте воду, перемешайте. Если помидоры кислые, можно добавить немного сахара (1 столовую ложку).
5. Накройте сковороду крышкой и тушите на среднем огне до мягкости всех ингредиентов 25-30 минут.
Рецепт 8. Гречка с овощами на сковороде
Ингредиенты:
Готовим:
1. Чашку гречки промойте и залейте 3 чашками кипятка. Варите на медленном огне, пока не впитается вся вода.
2. Пока крупа варится, промойте и нарежьте овощи небольшими ломтиками.
3. Нагрейте на сковороде растительное или сливочное масло, обжарьте овощи со специями 5 минут.
4. Добавьте к овощам 3-4 столовых ложки воды, накройте крышкой и тушите, пока они не станут мягкими (около 20 минут).
5. Добавьте гречку, посолите и всё перемешайте.
6. Потомите на медленном огне еще 5 минут.
Рецепт 9. Постные макароны по-флотски с соей
Ингредиенты:
Готовим:
1. Сою залейте водой, доведите до кипения, не накрывая крышкой. Поварите 10 минут до мягкости и слейте воду.
2. Макароны тоже отварите до готовности и откиньте на дуршлаг.
3. Нагрейте в сотейнике растительное масло. Если используете лук, нашинкуйте его мелко и обжарьте до золотистого цвета. Если нет — в течение 30 секунд обжарьте специи.
4. Положите в сотейник сою и обжарьте 3-4 минуты, посолите. Если кусочки крупные, их можно поломать лопаткой.
5. Сюда же добавьте макароны и томатную пасту (я добавляю в томатную пасту еще 1 чайную ложку сахара). Можно использовать любой Ваш любимый соус.
6. Всё перемешайте, подержите на огне еще 1-2 минуты и снимайте с огня.
Вегетарианский и веганский ужин, рецепт 10. Кукурузные котлеты с гарниром
В качестве гарнира подойдет рис, картофельное пюре или отварной картофель.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Из банок с кукурузой слейте жидкость. Половину (1 банку) измельчите блендером или кухонным комбайном.
2. Смешайте с оставшейся кукурузой, добавьте муку, зелень, соль и специи. Перемешайте.
3. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте котлеты с двух сторон до румяной корочки.
Вот и всё! Надеюсь, наша подборка «Вегетарианский и веганский ужин за 30 минут» будет Вам полезна. Приятного аппетита!
Вегетарианские рецепты
Вегетарианские супы
Вегетарианские каши
Вегетарианские салаты
Вегетарианские закуски
Вегетарианские рецепты вторых блюд
Вегетарианские десерты
Вегетарианские соусы
Вегетарианские рецепты: вкусно, сытно, гармонично
Правильно составить свой рацион – целая наука. Человек рождается, чтобы жить полноценной и наполненной жизнью, однако это невозможно без правильного питания. Для нормальной жизнедеятельности, развития и полноценной активности необходимо постоянное поступление питательных веществ – своеобразных «кирпичиков», на которых базируется существование. Впрочем, физиологический аспект является не единственной составляющей здорового рациона, поскольку с каждым блюдом в организм попадают не только нутриенты, но и энергетика любого съеденного кусочка. Поэтому важно следить не только за качеством меню, но и за тем, из чего оно приготовлено, какие эмоции несёт во внутренний мир, способно ли привнести толику гармонии либо же наоборот, вселяет в душу низость и отвращение к самому себе.
Рецепты блюд вегетарианской кухни, продуманные до мелочей и не раз выручавшие вкусным и сытным обедом или ужином, приготовленным на скорую руку, полностью соответствуют всем принципам, на которых базируется здоровье. В них Вы не встретите ни одного ингредиента, который бы стал причиной жестокости по отношению к населяющим планету живым существам, а значит, эмоциональный и энергетический баланс после приёма пищи не разрушится негативом.
Разнообразие вегетарианской еды: рецепты, способные покорить желудки и сердца
Несведущему человеку может показаться, что растительная диета обделена вкусностями и разнообразием. На самом деле, это предположение не имеет ничего общего с истинным положением дел. Количество вегетарианских рецептов исчисляется сотнями тысяч, а их вкусовые и питательные характеристики способны удивить даже самых привередливых гурманов. Овощи, фрукты, бобы, соя, орехи, травы и коренья – всё это подарила нам матушка-природа для поддержания жизни, укрепления здоровья и долголетия, питания и процветания. Так неужели этого мало, чтобы наслаждаться каждым приёмом пищи? Неужели нужно убивать, чтобы утолить голод? Ответ очевиден.
Рецепты вегетарианских блюд из овощей
Дары, собранные с огорода заботливыми руками фермеров (а ещё лучше – самостоятельно выращенные), должны присутствовать в рационе каждого человека, причём ежедневно. Овощи хороши как в первозданном виде, так и в качестве различных салатов. Кроме того, вегетарианские рецепты предлагают массу вариантов термической обработки овощных смесей, начиная с банальной варки и заканчивая пассировкой и запеканием. Изобилие витаминов и минеральных компонентов в их составе, низкая калорийность и лёгкая усвояемость делает овощи излюбленным продуктом всех, кто следит за состоянием своего здоровья.
Примечательно, что каждый представитель этой группы растительных продуктов наделён уникальной комбинацией полезных веществ, а значит, можно составить рацион таким образом, чтобы обеспечить организм всем необходимым. Конечно, тепловая обработка снижает их питательную ценность, однако даже той части, которая остаётся, будет вполне достаточно для поддержания витаминного баланса.
Среди многообразия овощей есть и свои «рекордсмены» с наибольшим содержанием витаминов, ставшие основой лучших вегетарианских рецептов:
Эти представители – лишь малая часть того разнообразия питательных и минеральных компонентов, которые можно найти на грядке.
Вкусные вегетарианские блюда: рецепты из фруктов
Современная медицина любой мало-мальский авитаминоз предлагает лечить фармпрепаратами и искусственными витаминами. Вместе с тем, ежедневное употребление фруктов может решить эту проблему гораздо эффективнее, и, что не менее важно, безопаснее. Быстрые вегетарианские рецепты, включающие фрукты, имеют множество преимуществ:
Злаковые культуры: простые вегетарианские рецепты на все случаи жизни
Польза злаков в меню заключается не только в высоком содержании растительных легкоусвояемых углеводов и клетчатки, которые оказывают на кишечник очищающее действие, выводя все шлаки и токсины – в них содержится также большое количество «правильных» белков, минеральных компонентов и незаменимых аминокислот. Каждый вид злаков по-своему полезен для организма:
Конечно, при очистке, шлифовке и дроблении злаков питательные вещества, содержащиеся в оболочке и зародыше, удаляются, поэтому цельные зерновые культуры гораздо полезнее обработанных. Но даже дробленые в муку злаки содержат много полезных компонентов, которые помогут не только обогатить меню, но и сбалансировать его.
Бобовые вегетарианские рецепты – быстро и вкусно
Для вегетарианцев блюда из бобовых культур являются незаменимым источником белка, поэтому включение их в рацион обязательно. Кроме того, состав бобов отличается высоким содержанием аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые необходимы для обеспечения полноценной работы всех систем организма.
Основная польза бобовых продуктов заключается в уникальной комбинации полезных компонентов этого вида продуктов:
Правда, вкусно приготовить бобы – целое искусство. Чтобы они достаточно разварились и при этом не превратились в кашу, стоит воспользоваться проверенными вегетарианскими рецептами с фото, где подробно описан процесс и указан временной регламент приготовления. Недоваренные и сырые бобы могут быть опасны для ЖКТ, так как вызывают неприятные симптомы слишком сильного вздутия и метеоризма. Идеальным будет состояние, когда оболочка бобового зерна уже успела развариться и потрескаться, а содержимое ещё не выпало наружу.
Компромиссная вегетарианская кухня: рецепты на каждый день для лактовегетарианцев
Современное вегетарианство претерпело немало изменений в ходе истории. Так, с течением времени у философии появились ответвления, позволяющие некоторые послабления в растительной диете. К примеру, лактовегетарианство подразумевает включение в меню молочных и кисломолочных продуктов, ововегетарианство – яиц, а их симбиоз допускает упоминание в ингредиентах вегетарианских рецептов и того, и другого. И если с молоком, кефиром и йогуртом всё предельно ясно, то при выборе сыров могут возникнуть небольшие разногласия.
Так, сычужный фермент животного происхождения, который используется при изготовлении некоторых видов сыров, вырабатывается в желудке жвачных животных. Для его добычи необходимо лишить жизни новорождённых телят не старше месяца (поскольку в более взрослом возрасте синтез фермента прекращается), на что не пойдет ни один вегетарианец. Впрочем, не всё так категорично, поскольку современная пищевая промышленность научилась создавать этот фермент искусственным микробиальным путём. В этом случае состав сыра обязательно будет включать надпись «микробиальный», «микробиологический», «растительный» или «неживотный» сычужный фермент.
Кроме того, если детально изучить все современные разработки, можно с ходу определять тип и происхождение сычужного фермента. Сыры, допустимые при приготовлении вегетарианских блюд, могут содержать один из указанных компонентов, указывающих на искусственное происхождение сычуга:
Этот список не является полным, однако указанные компоненты наиболее распространены в качестве заменителей животного сычуга при изготовлении сыров.
Вкусные вегетарианские рецепты – основа здоровья и долголетия
Пользу растительной пищи сложно переоценить. Каждый продукт, подаренный природой, является источником жизненно необходимых нутриентов, витаминов, минералов, аминокислот и других ценнейших компонентов. Несмотря на постоянные споры о недостаточности питания вегетарианцев, их цветущий внешний вид, активный образ жизни и непоколебимое здоровье доказывают обратное. При переходе на растительное меню укрепляются ногти, волосы становятся блестящими, а кожа – гладкой и упругой. Те же оздоровительные процессы происходят и с внутренними органами, которые не страдают от поступления неподходящей для человека животной пищи.
Перейдя на растительную диету, можно сохранить здоровье не только себе, но и ближнему, ведь каждый стейк или порция шашлыка добывается ценой чьей-то жизни. Рецепты вегетарианской кухни с фото наглядно демонстрируют: можно питаться вкусно, полноценно и разнообразно, никого при этом не убивая. Каждая купленная в магазине сосиска, каждая котлета и отбивная – это шаг навстречу мясной промышленности, построенной на фундаменте из крови, страданий и боли невинно убиенных живых существ. Так зачем же становиться посредником в этой преступной цепи?
К тому же, вегетарианские рецепты – самые вкусные рецепты, которые можно встретить в кухнях любой народности. Чего только стоят знаменитые яблочные оладьи, нежнейший фисташковый мусс или морковный тортик! А для тех, кто предпочитает более основательный рацион, настоящим лакомством станет рататуй, грибная запеканка или капустные котлетки. Красивые, яркие, сочные и невероятно вкусные блюда из растительной пищи украсят каждый стол, наполнят рацион полезными составляющими, привнесут в душу мир и гармонию!
7 вегетарианских рецептов для ужина
Устраивать один или два раза в неделю вегетарианские дни очень полезно для здоровья. Продукты животного происхождения, в отличие от растительных, тяжелее усваиваются и дольше перевариваются, поэтому желудку хорошо иногда давать отдых в виде легких ужинов без мяса или птицы.
Смотрите идеи интересных вегетарианских блюд в нашей статье.
Нут с помидорами и сладким перцем
Бобовые содержат большое количество растительного белка и считаются почти полноценным заменителем мяса, поэтому блюда с нутом, фасолью или чечевицей — основные составляющие вегетарианского меню.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
«Рис» из цветной капусты с кукурузой и горошком
Такой необычный способ приготовления цветной капусты в последнее время популярен во многих вегетарианских кафе. Блюдо получается низкокалорийным, так что отлично подойдет для разгрузочного дня.
Если берете консервированные кукурузу и зеленый горошек, добавляйте их в самом конце вместе с цветной капустой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кольраби, фаршированная грибами и овощами
Фаршированные овощи помогут привнести разнообразие в вегетарианский рацион. Наполнить вкусным содержимым можно баклажаны, цукини, перцы или помидоры. Вариаций начинок масса.
Предлагаем небанальный рецепт кольраби, фаршированной грибами и запеченной в духовке. Если нет духовки, потушите капустные бочонки в кастрюле в томатном или сливочном соусе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Паста алла норма
Это традиционное блюдо сицилийской кухни — находка для вегетарианцев. Если нет возможности купить пассату, ее легко приготовить дома. Вместо твердого сыра иногда берут мягкий рассольный сыр.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шампиньоны в кляре без яиц
Грибы — сытный продукт. Приверженцы растительного питания часто добавляют их в некоторые традиционные блюда вместо мяса, например в мусаку, лазанью, пастуший пирог. Мы же предлагаем вариант вегетарианской грибной закуски — шампиньоны в кляре без яиц.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вегетарианский бургер со свекольной котлетой
Вегетарианские котлеты часто делают из бобовых, а их овощные вариации встречаются гораздо реже. Исправим эту несправедливость и приготовим бургеры с яркой свекольной котлетой!
Ингредиенты:
Для свекольной котлеты:
Способ приготовления:
Боул с тофу, рисом и овощами
Рис и тофу — базовая основа, которую удобно дополнять самыми разными овощами. К авокадо и огурцу подойдут также краснокочанная капуста, редис или болгарский перец. Вместо кунжута попробуйте добавить обжаренные орехи кешью.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Веганские рецепты
Веганские супы
Веганские каши
Веганские салаты
Веганские закуски
Веганские рецепты вторых блюд
Веганские десерты
Веганские соусы
Веганские рецепты на каждый день: почему веганство?
Веганство считается более строгой формой вегетарианства. Оно подразумевает полный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Из рациона исключаются: молоко, сыры, сливочное масло, кисломолочные продукты и, конечно же, яйца. Но веганское меню при этом остаётся разнообразным! Существует огромное количество веганских рецептов, которые также называют постными. Из детства я помню, как происходил переход на пост у моей бабушки. Она была и остаётся человеком очень религиозным и всегда соблюдает православные посты. Такого разнообразия рецептов веганских блюд я не встречала ни в одном источнике и ни на одном сайте для веганов. В её арсенале были рецепты сладостей, разнообразных пирогов, рецепты из фруктов, овощей и зелени разной степени сложности: от замудрёных и сложных, требующих времени на приготовление, до быстрых веганских рецептов. Уже тогда, в детском возрасте, я понимала, что больше меня привлекает растительная пища. Правда, процесс приготовления еды мне никогда особо не нравился, поэтому я редко готовлю сложные блюда. Зато простые веганские рецепты на каждый день – точно мой вариант.
Мифы о веганстве, которые хочется развеять
1. Веганы питаются только «подножным» кормом.
Как бы не так! Веганы тоже люди, и некоторые из них очень любят кушать не просто полезно, но и вкусно, и красиво. Интересные веганские рецепты позволяют удовлетворить самые изысканные вкусовые предпочтения. Есть люди, для которых также имеет значение то, как выглядит их еда. Для таких гурманов есть вкусные веганские рецепты с фото, на которых вы увидите конечный вариант вашего блюда.
2. Еда веганов пресная и невкусная.
Если вы хоть раз кушали в веганском кафе или вас угощали домашней едой опытные веганы, то этот миф для вас уже неактуален. Веганские рецепты на каждый день весьма разнообразны и вкусны. Есть блюда, для приготовления которых используются разнообразные специи. Щепотка такой приправы – и ваше простое веганское блюдо приобретёт несравненный восхитительный аромат и вкус.
3. Веганам недостаточно питательных веществ в их рационе (кальция, белка, витаминов…), поэтому они бледные, худые и слабые. Веганство – новое веяние моды, которое вредно для здоровья.
Рецепты веганских блюд хотя и простые, но в них отлично учтены не только сочетания продуктов. Веганские рецепты составлены с учётом их пищевой ценности для организма человека, что позволяет получить насыщение всеми веществами, необходимыми для здоровой жизни. Важно лишь научиться грамотно сочетать рецепты веганских блюд на каждый день.
Веганской диеты придерживаются множество спортсменов (я напишу лишь некоторых из них):
Юрий Панов – чемпион России, чемпион Мира по Кудо;
Патрик Бабумян – сильнейший человек мира, бодибилдер; Атанас Скатов – первый веган–покоритель Эвереста;
Фрэнк Медрано – суператлет, бодибилдер;
Фиона Оукс – известная марафонка, велогонщица;
Тимоти Брэдли – чемпион мира по боксу в полусреднем весе;
Мак Данциг – чемпион мира по боям без правил;
Алексей Воевода – двукратный Олимпийский чемпион по бобслею, трёхкратный чемпион мира по армрестлингу, мастер спорта международного класса по армрестлингу и бобслею, кандидат в мастера спорта по дзюдо.
Список веганов можно продолжать очень и очень долго. Среди них – не только спортсмены, но и знаменитости разных стран, актёры, музыканты, учёные, художники, писатели, политики, модели и дизайнеры, журналисты и телеведущие. Все эти люди не выглядят ни худыми, ни бледными. Напротив, они всем своим видом доказывают, что веганская диета способна не просто поддерживать ваше здоровье на минимально необходимом уровне, но и значительно его укрепить.
4. Веганские блюда сложны в приготовлении.
«Непривычно» – возможно, по началу, «сложно» – вовсе нет! Рецепты веганских блюд на каждый день отличаются большим разнообразием и простотой в приготовлении. Попробуйте и убедитесь в этом сами! Приготовление большинства веганских блюд – процесс лёгкий и не трудоёмкий, порой такие блюда состоят из одного-двух ингредиентов, но вкусовые характеристики данного блюда будут весьма достойными. Веганские рецепты с фото, простые и вкусные, вы можете найти на сайте клуба OUM.RU – www.oum.ru. Здесь преподаватели клуба делятся своими любимыми веганскими рецептами на каждый день.
5. Еда веганов однообразная.
Иногда мне говорят, что я питаюсь одной картошкой или травой, при этом с большим сочувствием смотрят на меня… Дорогие друзья! Существуют настолько интересные веганские рецепты, невероятно вкусные веганские рецепты, для приготовления которых используются самые неожиданные ингредиенты, но при сочетании которых получается очень вкусное блюдо! Веганская кухня настолько многообразна, что, читая рецепты веганских блюд, вы можете обнаружить, что о существовании некоторых продуктов для их приготовления вы даже не знали.
6. Дети-веганы плохо растут и часто болеют, у них нет иммунитета, они не получают необходимых веществ для роста и развития.
Рецепты веганской кухни на каждый день разнообразят рацион питания вашего ребёнка и обеспечат его всем необходимым для роста и развития. Я знаю многих веганов, у которых есть детки, само собой дети тоже питаются веганской пищей. Сравнивая детей-веганов и детей, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, могу сказать, что дети-веганы обладают большей живостью ума и тела. Они активны, не болеют, а если заболевают, то достаточно пары дней внимательного домашнего лечения, и ребёнок вновь здоров и весел. Как правило, дети-веганы более приспособлены к жизни и учатся думать своей головой с ранних лет.
7. «Веганить» можно только в тёплой стране и/или имея свой сад-огород. Веганство – это дорого.
На полках магазинов сейчас масса продуктов, которые пригодны в пищу веганам. Есть специализированные магазины для веганов и магазины экотоваров как в городах, так и в Интернете. Эти магазины предлагают широкий ассортимент товаров.
Цены в магазинах с веганской едой порой бывают немаленькие. Но лишь некоторые экзотические позиции будут дорогими, а ведь без них можно обходиться, и рацион ваш от этого не пострадает. А если говорить о людях, питающихся продуктами животного происхождения, то можно сказать, что большую часть своих средств они тратят не на овощи и фрукты, а на консервы, мясо, колбасу, рыбу, сахар и сладости.
А теперь давайте более подробно поговорим о меню вегана. Есть несколько ценных замечаний, для облегчения вашего перехода на веганство или просто рационализации времени и пространства.
1. Если вы твёрдо решили убрать из своего рациона все продукты животного происхождения, то вам просто необходимо пополнить свою кулинарную книгу вкусными веганскими рецептами. Так переход на веганство будет более простым и приятным. Я очень люблю использовать пошаговые веганские рецепты с фото. В таких рецептах всё предельно ясно и видно, что должно получится на каждом этапе приготовления вашего блюда.
2. Продукты. Готовить конечно можно и из того, что есть у вас под рукой, но лучше продумать своё меню на несколько дней вперёд и закупить продукты заранее. Так вам не придётся тратить много времени на походы по магазинам и изобретение блюд из залежавшихся продуктов. Вы просто выбираете веганские рецепты, можно подобрать подходящие вам веганские блюда, рецепты с фото и составить список продуктов.
3. Готовить желательно непосредственно перед приёмом пищи, чтобы кушать свежеприготовленную еду. Если это проблематично, либо не получается по каким-то причинам, то как минимум старайтесь не хранить слишком долго готовую еду и не разогревайте её часто. Всё дело в том, что при термической обработке пищи часть полезных веществ, содержащихся в ней, теряется. А последующая многократная термическая обработка может испарить их совсем, и тогда питательная ценность вашей еды будет стремиться к нулю. Есть простые рецепты веганских блюд с фото, готовятся они легко и процесс приготовления не отнимает много времени и сил. Готовьте с удовольствием и в хорошем настроении!
Рецепты веганской кухни на каждый день приятно удивят вас и будут радовать ежедневно вкусами здоровой пищи, яркими позитивными цветами, потрясающими ароматами и, как следствие, улучшением общего состояния вашего тела и духа!