праздничный стол в японском стиле меню
Меню в японском стиле
Есть 2 варианта подготовить блюда согласно тематике вечера:
Для двоих ужин в японском стиле организовать намного проще, чем на 10 и более человек. Можно своими руками накрыть стол на 2, 4 и даже 6 человек. Для компании более многолюдной проще будет заказать японскую еду на дом.
Что необходимо для праздника в японском стиле иметь на столе:
меню в японском стиле
Предметы могут быть разными по форме: и круглыми, и прямоугольными, и квадратными. Японцы любят контрасты, поэтому для желающих поддержать атмосферу на светлый стол следует ставить темные предметы посуды, а на темный – светлые.
Если вы решили готовить самостоятельно, то для приготовления суши продаются специальные наборы, они содержат все необходимое: коврик для суши, листы нори, рисовый уксус, рис, имбирь, васаби. Также на коробках содержится подробная информация по приготовлению, со всеми нюансами. Докупить требуется только начинку, которую вы предпочтете: сыр, огурец, лосось, угорь, крабовое мясо, креветки, авокадо и т.д. Одного набора будет достаточно для 6 человек, для большего количества людей можно купить составляющие по отдельности. Еще можно дополнительно приготовить мисо-суп, рис, лапшу, салаты — ингредиенты для этих блюд также продаются в специализированном отделе любого супермаркета.
стол в японском стиле
Примерное меню в японском стиле для Дня рождения:
1. Роллы с красной рыбой, с креветками, с авокадо
Для приготовления роллов следует сварить по инструкции рис, заправит его уксусом. Листы нори разрезаются пополам, гладкой поверхностью кладутся на бамбуковую циновку. Далее тонким слоем укладывается рис руками, смоченными в воде с рисовым уксусом, немного не доходя до края листа. Раскладывается начинка: раба, обжаренные в соевом соусе креветки, авокадо, нарезанное брусками по 1 см. Можно добавить мягкий сливочный сыр или васаби по своему усмотрению. Роллы закручиваются так, чтобы рис обернут начинку, в улитку они не заворачиваются, свободный от риса край скрепляет рулет. Затем циновкой придается нужная форма: цилиндра или бруска. Очень острым ножом разрезается на 4-6 частей
2. Лапша «Фунчеза»
Тонкая «стеклянная» лапша заваривается кипятком с добавлением растительного масла. Если лапша толще 0,5 мм, то ее следует отварить в течении пары минут. Затем лапша промывается проточной холодной водой. На сковороде с растительным маслом обжарить сладкий перец и ½ моркови, порезанные соломкой в течение 2-3 минут, добавить отварные креветки, раздавленный чеснок, пару ложек соевого соуса. Затем положить отваренную ранее лапшу и немного протушить. Подавать можно украсив зеленью.
3. Салат «Сашими»
Для приготовлении салата используют рыбную нарезку, состоящую из семги, скумбрии, тунца, гребешка, лакерды. Овощную нарезку, огурцы, порезанные соломкой, икру летучей рыбы «Тобико» красную или оранжевую, зелень, заправку «Сашими». Овощи: капусту, свеклу, морковь, после нашинковки промывают и оставляют для стекания воды. Важно, чтобы они не окрасили другие продукты и не дали лишний сок. Все ингредиенты смешиваются аккуратно, добавляется заправка, листья салата, раскладывается на отдельные тарелки.
4. Сакэ или сливовое вино
Блюда выставляются все одновременно, горячими должны быть рис и суп, остальные подаются холодными. Палочки кладутся каждому участнику, на специальный поднос, острыми краями влево. Если вы идете в ресторан, то необходимо ознакомиться с правилами поведения и приема пищи согласно японским традициям. В домашней обстановке все проще и к японской еде можно относиться как к новой нотке в меню праздничного стола.
50 блюд, которые непременно стоит попробовать в Японии
Ещё совсем недавно японская кухня у многих ассоциировалась исключительно с суши и роллами, но постепенно и другие блюда Страны восходящего солнца набирают популярность по всему миру. В сегодняшнем материале мы вкратце расскажем о 50 блюдах, которые непременно стоит попробовать, если вы окажетесь в Японии.
1. Суши / Sushi
Найти суши можно по всей Японии, но суши из ресторанов высокого класса, таких как в районе Гинза или недалеко от рыбных портов, особенно восхитительны. Если же вы хотите поесть недорого, то стоит отправиться в суши-ресторан kaitenzushi или суши-конвейер, где вы сможете насладиться ими, заплатив всего 100 иен за тарелку.
2. Темпура / Tempura
3. Сукияки / Sukiyaki
Существует множество вариаций ингредиентов и способов употребления данного блюд в зависимости от региона. Например, в некоторых областях смешивают вбитое яйцо с соусом, чтобы создать более мягкий вкус. В общем, если вы хотите насладиться большим количеством говядины, то это блюдо точно для вас.
4. Рамен / Ramen
5. Рис карри / Curry rice
Если говорить про приправу карри, то она появилась в Индии. Но в нашем случае мы подразумеваем уникальное, локализованное блюдо, основанное на карри, попавшем в Японию из Великобритании. Делается оно с мясом и овощами (морковь, картофель, лук и т. д.), приправляется карри, тушится и подается с рисом. Иногда поверх блюда могут ещё добавить свиные котлеты. Отведать это блюдо можно, как в специализированных карри-ресторанах, так и в обычном ресторане.
6. Тонкацу / Tonkatsu
7. Лапша соба / Japanese Soba
Блюдо из лапши, сделанной из гречневой муки, едят с соевым и сахарным соусом, и с такими начинками как яйцо, темпура и др. Лапша соба, которую можно купить в магазине, особенно вкусная, но, вместе с тем, очень дорогая, поэтому советуем попробовать соба в ресторане. Там же вы сможете без проблем определиться с начинками, которые указаны в меню.
8. Лапша удон / Udon
9. Карааге / Karaage
В Японии есть много различных вариантов приготовления карааге, в зависимости от региона. Например, цыпленок-нанбан в Миядзаки, где карааге приправляют соусом тартар, или тебасаки в Нагое, где карааге подают под сладким и пряным соусом. Их определённо стоит попробовать.
10. Якитори / Yakitori
11. Якинику / Yakiniku
Якинику — говядина, вымоченная в соусе и приготовленная на гриле. Очень важно для этого блюда использовать максимально свежее мясо. Слегка поджарив блюдо на гриле, вы сможете насладиться мягким вкусом японской говядины.
Самыми популярными якинику являются филейная вырезка (известная у японцев как rosu) и кальби (маринованное мясо по-корейски). В ресторанах yakiniku вы сможете отведать всевозможные виды мяса. Цена на мясо зависит от качества, поэтому, если вы хотите попробовать настоящее якинику, рекомендуем сходить в высококлассный ресторан.
12. Сашими / Sashimi
Насладиться сашими можно и в других странах, но степень свежести скорее всего будет ниже. Если вы хотите попробовать недорогие сашими, то закажите набор еды в каком-нибудь ресторане рядом с рыбным портом. Но если вы готовы потратить немного больше, тогда следует посетить суши-ресторан или традиционный японский ресторан. Останавливаясь в рёкане или традиционной японской гостинице, на ужин вы скорее всего получите сашими.
13. Робатаяки / Robatayaki
Робатаяки — это не совсем пища, скорее ресторан. В ресторане рыбу и овощи готовят на открытом огне на глазах у клиентов. Блюда готовятся непосредственно на древесном угле, что придаёт им уникальный аромат.
14. Шабу-шабу / Shabushabu
Вы можете заказать шабу-шабу как из говядины, так и из свинины. Иногда в конце трапезы в блюдо добавляют лапшу удон. В отличие от некоторых других блюд, вы не сможете найти шабу-шабу в неспециализированных ресторанах, разве что в нескольких ресторанах сукияки.
15. Гютаняки / Gyutanyaki
Это блюдо родом из Сендая, где говяжий язык (гютан) готовится особым образом, который размягчает мясо. Данное блюдо вы сможете отыскать только в специальных ресторанах.
16. Кайсэки-рёри / Kaiseki Ryori
Кайсэки-рёри это опять же не блюдо, а стиль питания, наиболее подходящий для банкета. В подобном случае меню обычно состоит из:
А в конце трапезы принято подавать рис, мисо-суп, соленые огурцы (konomono) и фрукты (mizugashi). Естественно, такая еда доступна только в специальных ресторанах kaiseki ryori, кроме того, обычно требуется бронирование. А ещё стоит упомянуть, что цена кайсэки-рёри часто бывает очень высокой.
17. Гюдон / Gyudon
Это блюдо представляет из себя рис с говядиной. Гюдон, или говяжья миска, уже стал популярным блюдом по всему миру, но гюдон, приготовленный в Японии, может немного отличаться от гюдона, который готовят в других странах. Во-первых, отличается качество риса. Также и качество говядины может быть другим. Кстати, если вы хотите попробовать действительно вкусный гюдон, то рекомендуем поверх говядины вылить взбитое яйцо.
18. Тянконабэ / Chankonabe
Блюдо тянконабэ готовят в большой кастрюле из очень питательного мяса и овощей. Это блюдо популярно у борцов сумо, которые используют его для набора веса. Если вы хотите попробовать настоящий chankonabe, то отправляйтесь в ресторан, которым управляет бывший борец сумо.
19. Моцунабэ / Motsunabe
Знаменитое блюдо из Фукуоки, в котором мясо говядины и свинины готовится в кастрюле с различными овощами, такими как капуста и китайский лук-порей (nira по-японски). При приготовлении можно добавлять и другие ингредиенты. После основного блюда к супу обычно добавляют китайскую лапшу chanpon или рис. Найти рестораны motsunabe можно и в Токио, но лучше всё-таки отведать оригинальный моцунабэ в Фукуоке.
20. Онигири / Onigiri
21. Унаги-но-кабаяки / Unagi-no-kabayaki
Наслаждаться унаги можно, как в виде самостоятельного блюда, так и с рисом (больше популярен второй вариант). В Нагое есть уникальный способ поедания унаги, известный как хицумабуси, это, когда чай наливают на рис и потом съедают его.
22. Кани (краб) / Kani (Crab)
Кани или попросту краб, встречается во всех частях планеты, но краб в Японии особенный. Волосатый краб (kegani по-японски) имеет изысканное мясо и глубокий вкус. Японцы особенно любят ту часть краба, которая называется канимисо. Это тёмно-зеленая паста из кишечной полости, которая имеет слегка горьковатый вкус.
Если вы хотите попробовать краба, мы рекомендуем Красного Королевского краба (tarabagani по-японски), которого можно найти в ресторанах Хоккайдо и специализированных ресторанах.
23. Якизакана / Yakizakana
24. Низакана / Nizakana
25. Жареные блюда из западных ресторанов / Fried dishes from western-style restaurants
Помимо тонкацу, существует ряд жареных блюд, которые готовятся аналогично темпуре. К ним относятся korokke (крокеты), menchikatsu (глубоко прожаренный пирог с фаршем), Эби Фрай (жареные креветки), kani cream korokke (крокеты с крабом) и kaki fry (обжаренные устрицы). Вы можете насладиться этими вкусными блюдами в ресторанах западного стиля. Способ подачи блюда зависит от конкретного ресторана.
26. Джингисукан / Jingisukan
27. Кусикацу в стиле кансай / Kansai-style Kushi-katsu
В регионе Кансай популярно блюдо, в котором мясо и овощи надеваются на шампура, а потом обжариваются в кляре, как тонкацу. Существует много различных видов кусикацу, поэтому вы сможете при желании насладиться большим разнообразием вкусов.
Перед тем как кушать кусикацу, следует обмакнуть его в вустерский соус. Но, пожалуйста, помните, что соус используется совместно с другими клиентами, поэтому вы должны окунать в него кусикацу только один раз. Также обратите внимание, что в неспециализированных ресторанах kushikatsu в регионе Канто в качестве кусикацу подают шашлык из свинины и лука во фритюре.
28. Оден / Oden
Несмотря на то, что между японскими регионами весьма часто существуют большие различия в приготовлении блюд, типичным оденом является блюдо, в котором дайкон, мясные и рыбные шарики, вареные яйца и другие ингредиенты варятся в бульоне из сушеного бонито или конбу, смешанного с соевым соусом. Попробовать оден можно в специализированных ресторанах oden, также это блюдо продаётся в обычных магазинах.
29. Окономияки / Okonomiyaki
Это блюдо состоит из овощей, мяса, морепродуктов и других ингредиентов, которые смешиваются с пшеничной мукой и яйцами, и готовятся на плите. В некоторых регионах Японии ингредиенты выкладываются сверху на смесь муки с яйцами, а не перемешиваются с ними.
Нужно непременно упомянуть о том, что в большинстве регионов шеф-повара в ресторанах готовят окономияки сами, но в регионе Канто есть много ресторанов, где это делает клиент своими руками. Однако, если вы не уверены в своих силах, то можете обратиться к персоналу ресторана и они всё сделают за вас.
30. Бута-но-шогаяки / Buta-no-shogayaki
Бута-но-шогаяки состоит из тонко нарезанной свинины и имбиря, а соевый соус и саке (японское рисовое вино) придают ему особый вкус. Это блюдо можно отыскать в меню любого ресторана.
31. Кацудон / Katsudon
32. Фугу / Fugu
Рыба фугу является ядовитой рыбой, которую можно законно готовить только в лицензированных ресторанах. Это довольно дорогое блюдо. В ресторанх fugu вы можете насладиться разнообразными блюдами из фугу, такими как горячий горшок фугу, фугу-карааге и сашими из фугу.
33. Гёдза / Gyoza
34. Никудзяга / Nikujaga
Это один из примеров традиционной японской домашней кухни, где картофель и мясо варят в соевом и сахарном соусе. Иногда в блюдо также добавляют морковь и ширатаки (лапша из конняку). Это типичное блюдо можно найти как в ресторанах izakaya, так и в обычных ресторанах.
35. Такояки
Для приготовления такояки смесь пшеничной муки, воды и бульона заливают в специальную сковороду с полукруглыми формами. Затем готовят начинку из нарезанных кальмаров, капусты и сушеных креветок, которые добавляют в полученную смесь, и затем жарят. Спустя какое-то время сковороду переворачивают, чтобы поджарить другую сторону.
Такояки имеют вкус, похожий на окономияки. Перед употреблением их нужно полить соусом. Тарелка такояки в ресторанах стоит около 500 иен (почти 300 рублей).
36. Соус Якисоба / Sauce Yakisoba
Соус Якисоба представляет из себя блюдо из жареной лапши, свинины, капусты, ростков фасоли и других ингредиентов, заправленных вустерским соусом. Соус Якисоба обычно украшают красным маринованным имбирем, и посыпают зелеными сушеными водорослями. Найти соус Якисоба можно в ларьках или в ресторанах okonomiyaki, а также в магазинах.
37. Рисовый омлет / Omelette rice
Чтобы приготовить это блюдо, нужно обжарить вместе рис, курицу и лук, приправленные кетчупом, а затем залить тонким слоем омлета. Полученное блюдо принято сверху поливать соусом demi glace. Рисовый омлет очень популярен у детей, но и взрослые его тоже любят. Это блюдо можно найти в ресторанах западного стиля и ресторанах с комплексным меню.
38. Наполитано / Napolitan
Наполитано — это сосиски, лук и зеленый перец, обжаренные с вареными макаронами, и приправленные соусом из кетчупа. В итоге получается японская версия спагетти с томатным соусом, но с совершенно другим вкусом. Вы сможете найти наполитанскую пасту в ресторанах и кафе западного стиля.
39. Камамэси / Kamameshi
40. Тамагояки / Tamagoyaki
41. Картофельный салат / Potato Salad
Японская версия картофельного салата. В этом блюде используется японский майонез, который имеет немного другой вкус, отличающийся от европейского майонеза, таким образом и у картофельного салата получается другой вкус, нежели за границей. Кукурузу, огурец, морковь и лук также часто добавляют в этот салат.
Найти картофельный салат можно и в магазинах, но мы рекомендуем попробовать его в ресторане или izakaya, где его домашний вкус является поистине фантастическим.
42. Мисоширу (суп Мисо) / Miso-shiru (Miso soup)
Мисоширу (мисо-суп) является стандартным японским супом. Готовится он путем смешивания пасты мисо, хлопьев бонито, конбу и других ингредиентов. Обычными ингредиентами мисо-супа также являются тофу, вакаме и дайкон. Кстати, есть блюдо под названием бута-дзиру (buta-jiru), которое готовится почти точно так же, как мисоширу, но в него ещё добавляют свинину (buta nike по-японски), дайкон, морковь и колоказию (satoimo по-японски).
43. Тофу / Tofu
44. Тяван-муси / Chawanmushi
Блюдо, в котором различные ингредиенты, такие как курица, белая рыба, креветки, рыбная паста (камабоко) и орехи гингко (гиннан) добавляются в смесь яиц и даши в миску (чаван) и готовится на пару. Заказать chawanmushi можно в традиционных японских ресторанах. Внешне и по текстуре блюдо похоже на заварной крем, но имеет уникальный аромат.
45. Цукемоно / Tsukemono
46. Тамаго какэ гохан / Tamagokake gohan
Данное рисовое блюдо готовится путём смешивания сырого яйца с соевым соусом, а полученная смесь выливается поверх горячего риса. В последнее время тамаго какэ гохан стал настолько популярен, что в Японии даже можно найти рестораны tamago kake gohan.
47. Эдамамэ / Edamame
48. Чазукэ / Chazuke
Это блюдо, в котором чай наливают прямо на рис. Его часто едят в конце трапезы. Он имеет очень легкий и освежающий вкус, поэтому его можно скушать, даже если вы уже наелись. Сверху на блюдо часто посыпают такие начинки как сушеные морские водоросли, икру трески и лосось.
49. Умайбо / Umaibo
Это японская закуска очень популярна зарубежом. Говорят, что в мире нет детей, которые не любили бы умайбо, стоящие всего 10 иен. Существует большой ассортимент вкусов, включая салями, такояки и сыр.
50. Касипан / Kashipan
Разновидность сладкой булочки, которую можно купить в магазинах или в пекарне. Существуют различные вкусы kashipan и разные начинки, например, такие как anpan (со сладкой пастой) и карри (с соусом карри), а также ароматизированные, например с ароматом дыни). Обычно они стоят около 100 иен, поэтому их обязательно стоит попробовать, если вы окажетесь в Японии.
Вечеринка в японском стиле: экзотика востока для души и тела
Путешествие в иной мир, полный удивительных открытий, колоритных образов и с совсем другим отношением к жизни. Вечеринка в японском стиле – это духовный отдых, отрешение от проблем и незабываемое погружение в культуру одной из самых загадочных стран планеты.
Идеальное место встречи – японский ресторан/кафе (минус половина забот о декоре). Но и дома японскую вечеринку провести несложно, только придется потратить больше времени на оформление интерьера. Многое можно сделать своими руками, но все же это не самый бюджетный вариант праздника.
Япония – весьма популярная дизайнерская тема. Наверняка у друзей есть дома что-то подходящее для вечеринки: панно, искусственный бонсай, манэки-нэко и другие сувениры, керамика. Поспрашивайте, будет проще организовать праздник.
Оформление
Уделяйте внимание деталям. Как правило, именно мелочи разрушают целостность картины. А ведь как раз их легко спрятать или декорировать в японском стиле. Предлагаем идеи оформления, которые преобразят интерьер дома:
Сделайте «баннер» для фото – приклейте на основу фотообои. Можно с двух сторон разные, получится два варианта фотозоны. Если найти фотообои с изображением гейш, можно сделать тантамареску.
Все перечисленное – символы страны Восходящего солнца. Используйте их везде: аппликации, фигурки, композиции, на посуде и т.д. Изображения лучше распечатать на слегка желтоватую «состаренную» бумагу. Некоторые картины можно дополнить изречениями мудрецов, глубокомысленными хайку.
Если вы устраиваете праздник для детей, достаточно будет последнего пункта – прочие идеи малыши вряд ли оценят. Им куда интереснее конкурсы, игры и угощения.
Приглашения
С Японией ассоциируется так много всего, что выбирать можно почти бесконечно! Составьте лаконичный, емкий текст. Используйте стилизованный шрифт. Навскидку несколько идей:
Костюмы
Подходящую одежду можно купить почти в любом магазине – стилизованные платья, футболки, туники с рисунками, иероглифами, узнаваемой символикой. А костюмы для японской вечеринки формата sushi-party не нужны вовсе – одежда современных японцев ничем не отличается от европейской. Но если хочется, чтобы все было на уровне, придется уделить поиску/созданию костюма чуть больше времени.
Женская одежда (полный комплект) состоит из множества элементов, которые нельзя назвать удобными. Поэтому лучше ограничиться традиционным кимоно поверх коротенького халата, комбинации или закрытого нижнего белья. Под кимоно можно надеть обтягивающие брючки.
Обувь – легкие тапочки из яркого текстиля, сандалии, шлепанцы (с креплением, как у гэта – лямка между пальцев, напоминают вьетнамки). Волосы лучше собрать наверх, украсив прическу кандзаси – важный элемент костюма для японской вечеринки. Кандзаси (украшения для волос) отражают социальный статус, семейное положение и должны сочетаться с кимоно.
Макияж едва заметный, разве что стрелками можно обозначить японский разрез глаз. Но если для вечеринки выбран образ гейши, макияж более сложный: выбеленное лицо, кукольные губки-бантики, четко прорисованные брови.
Традиционная мужская одежда – кимоно, хакама (широкие штаны), хаори (нечто вроде широкого жакета без пуговиц, нараспашку) или кэйкоги (спортивный костюм, который в России ошибочно называют кимоно). Для вечеринки можно взять напрокат костюм борца сумо, дракона, самурая, ниндзя.
Меню, сервировка
Если вечеринка дома, в тесной компании, можно расположиться на полу за низкими столиками. Но для массового мероприятия удобнее фуршет или застолье. Возможно, у кого-то из друзей есть прямоугольные тарелки, наборы для суши, блюда-лодочки в японском стиле. Если нет, выбирайте одноцветную фарфоровую и глиняную посуду – коричневый, зеленый, белый, голубой оттенки.
В меню могут входить только суши и роллы – невероятное количество простых рецептов позволяет удовлетворить любой вкус! Если готовить лень, выручит доставка. Помимо суши, в меню японской вечеринки вписываются:
Лучшим десертом в Японии считают свежие ягоды, фрукты и сухофрукты, орехи. Для детей и сладкоежек приготовьте вагаси (десятки простых рецептов), рисовые блинчики с вареньем/медом, купите бисквиты, кексы, мороженое. Растопленным шоколадом, мастикой или цветным конфетти легко украсить десерты в японском стиле – иероглифы, пагода, силуэт журавлика и др. простые формы.
Чтобы гости наутро не поминали Японию плохим словом, сакэ лучше поставить на стол исключительно для антуража. Хотя если это настоящий нихонсю, а не продукт местного розлива, то на ваше усмотрение. А вот легкое сливовое или мандариновое вино дамы оценят. Из безалкогольных напитков – свежевыжатые соки, зеленый и травяные чаи. Чтобы бутылки/банки не портили атмосферу, заклейте этикетки тематическими картинками.
Развлечения
Начните отыгрывать сценарий японской вечеринки прямо с порога, приветствуя гостей легким поклоном и традиционным Комбанва – добрый вечер, Коннитива – добрый день, Яххо – привет. Музыка в японском стиле, играющая фоном, ускорит погружение в тему.
Музыкальной рынок Японии занимает второе место после США! Народная музыка, японский джаз (который популярен даже в Америке), поп, нойз, рок и многое другое. Выбрать что-то по вкусам любой компании не составит труда.
Если у вас sushi-party или вечеринка для детей, подойдут любые веселые конкурсы – танцевальные, эстафеты, алкогольные. Современная японская молодежь отдыхает шумно, без всяких церемоний и стеснений. Наши варианты подойдут тем, кто хочет построить сценарий вечеринки в японском стиле более традиционно. Хотя можно совместить оба варианта, разбавив обычные конкурсы «стилизованными» развлечениями.
Осодзи
Начало сценария, буквально – большая уборка перед праздником. Визуально разделите пол на две части, разбросайте «мусор» – воздушные шары, скомканные газеты. Раздайте гостям веники, швабры. Цель – перекидать «мусор» на сторону соперников (две команды). Очень весело! Конкурс длится минуту, по истечению которой ведущий оценивает, на чьей стороне меньше мусора (те и победили).
Накорми журавлика
Парный конкурс (если на вечеринке не хватает парней, пусть подруги кормят друг дружку – среди японских журавлей наверняка встречается слабый пол). На скорость, кто первый справится. В роли лягушек – зеленые виноградины, по 10 штук на пару. А кормить будем палочками из стаканчика.
Лайт-сумо
Конкурс скорее для парней, но можно и женскую «лигу» подключить (только надо разуться, чтобы не сломать каблук). Для смеха привяжите к животам большие подушки. Цель – вытолкнуть соперника за пределы «ринга» (обозначьте границы). Нельзя ставить подножки и т.п., надо просто толкать – сцепившись руками, упираясь друг в друга грудью и животами.
Тайику-но хи
Если хочется активного веселья, включите в сценарий японской вечеринки традиционное пятиборье – спортивные игры. Строгих правил нет, как и определенных дисциплин. Можно выбрать любые конкурсы на определение самого сильного, меткого, ловкого и т.д. Отжиматься, тягать гантель и девушек, преодолевать препятствия и семенить эстафеты, метать дротики в цель и т.п.
Творческие муки кабуки
Двое или трое гостей, в зависимости от сюжета, выходят на «сцену» театра. Никакой атрибутики, все изображать жестами. Под музыку они разыгрывают трехминутную «драму», старательно имитируя японскую речь. Победит дружба, провести голосование или пусть бамбук первенства вручает виновник торжества.
Очень смешно, особенно если сценки конфликтные (случайный выбор, карточки):
Застольные развлечения в японском стиле
Цветы сакуры на пагоде –
Глаз не отвести,
Сполз парик.
Пусть финал сценария тоже будет в японском стиле. Например, можно бросать бобы из окна, весело крича «Демоны прочь, удача в дом!». Или запустить в небо бумажные фонарики с желаниями. В конце все вместе хлопните в ладоши 10 раз в ритме 3-3-3-1. Так японцы обозначают завершение веселой, удавшейся вечеринки.