праздничный салат с солеными огурцами
Праздничный салат с солеными огурцами
Блог о саморазвитии и яркой жизни
На дачах и в огородах уже начинаются сборы первых урожаев тепличных огурцов. Пока мы лакомимся свежими овощами с грядки, но уже совсем скоро настанет время зимних заготовок.
Тем более, что количество различных вариантов приготовления позволяет выбрать салат на любой вкус. Как для ежедневного меню, так и на праздничный стол.
Содержание:
Очень много людей думает, что соленые огурцы можно добавлять только в оливье. Поэтому сегодняшней своей целью я ставлю максимальное расширение возможностей использования этого продукта.
Салат с солеными огурцами, яйцами и картошкой
Рецепт с простыми ингредиентами, которые есть на любой кухне.
Ингредиенты на 2 порции:
Приготовление:
1. Огурец нарезаем кольцами и перекладываем в глубокую миску.
2. Отваренный картофель, лук и одно яйцо нарезаем мелкими кубиками и отправляем к огурцам. Туда же добавляем измельченную зелень и майонез. Солим и перемешиваем.
3. Салат готов. Выкладываем его в салатницы и украшаем четвертинками оставшегося яйца.
Простой и вкусный салат на каждый день с луком и маслом
Для приготовления салата можно обойтись еще меньшим набором продуктов, но, честно говоря, это будет скорее закуска для основного блюда.
Ингредиенты:
Приготовление сводится к нарезанию огурцов и лука полукольцами и измельчению зелени. После чего их нужно соединить в одной посуде, поперчить, добавить растительное масло и перемешать.
Для этого салата прекрасно подойдет нерафинированное растительное масло.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления без варки с колбасой, кукурузой и горошком
Быстрый вариант сытного салата с ингредиентами, которые не нужно предварительно обжаривать или варить. Очень удобно для быстрого перекуса.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Морковь и свежий огурец натираем на терке.
2. Соленый огурец и колбасу нарезаем соломкой.
3. Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем кукурузу и горошек.
4. Добавляем майонез и перемешиваем. Затем перекладываем салат в салатницу и украшаем измельченной зеленью.
Готово. Приятного аппетита!
Легкая закуска из соленых огурцов и горошка
И снова простая закуска, которую можно приготовить за 5 минут, но которая будет прекрасно сочетаться практически с любым вторым блюдом, или даже в качестве холодного гарнира.
Ингредиенты:
Приготовление сводится к нарезанию огурцов и лука полукольцами и смешиванию их с горошком с добавлением растительного масла. По желанию можно добавить молотого перца.
И готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать постный салат с картофелем
Ну и пока мы не перешли к более сложным рецептам (в плане времени приготовления и предварительной подготовки продуктов), предлагаю посмотреть отличный ролик о приготовлении простого и вкусного постного салата.
Салат с солеными огурцами и грибами
Отличный рецепт салата, который можно поставить на праздничный стол в виде легкой закуски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы обязательно перед этим моем.
3. Лук и соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками и добавляем к грибам.
4. В ту же миску натираем на мелкой терке отваренные яйца и добавляем немного молотого перца.
5. Соус готовим тщательно смешивая майонез со столовой горчицей.
6. Заправляем салат приготовленным соусом и готово.
Если есть время, хорошо бы дать салату настояться в холодильнике в течение 1 часа.
Очень вкусный рецепт с консервированной фасолью и сухариками
В следующих двух рецептах в качестве основных ингредиентов будет использована фасоль. Это замечательный продукт, богатый растительными белками, делает салат не только вкусным, но и сытным и питательным.
Начнем с рецепта с консервированной фасолью, как с более простого.
Ингредиенты:
Приготовление:
Получившуюся обжарку соединяем с солеными огурцами, предварительно нарезанными полукольцами или соломкой.
2. В ту же миску отправляем консервированную фасоль и помидоры, нарезанные кубиками. Томаты слегка подсаливаем.
Прежде чем отправлять фасоль в салат, ее нужно пролить горячей водой, чтобы смыть липкую жидкость, образующуюся при ее консервировании.
3. Салат перемешиваем, после чего порционно выкладываем в салатницу и только потом посыпаем его сухариками, чтобы они не размякли в общей массе.
Готово. Приятного аппетита!
Салат с сушеной фасолью, жареным луком и морковью
Во втором варианте будем использовать сушеную фасоль. Он требует больше времени, т.к. ее нужно будет предварительно замочить, а затем- отварить.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сушеную фасоль необходимо предварительно замочить в холодной воде на 4-5 часов, чтобы она размягчилась. Затем ее нужно промыть в проточной воде и отварить на среднем огне, слегка подсолив, в течение 15-20 минут, чтобы она размягчилась, но не разварилась. После чего еще раз промыть в холодной воде.
2. Это были самые сложные действия. Дальше- проще
Лук мелко нарезаем и обжариваем на среднем огне с растительным маслом до мягкости.
3. Когда лук зазолотится, добавляем к нему морковь, натертую на крупной терке и жарим еще 5-6 минут, постоянно помешивая.
4. После этого добавляем в сковороду фасоль и нарезанные кубиками соленые огурцы, накрываем крышкой и томим еще 7-10 минут, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
Готовый салат можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и куриной печенью
Ну и наконец переходим к «мужским» салатам с мясом. Вот очень вкусный и не сложный рецепт с печенью и сыром. Собирать его будем слоями.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до золотистости. После этого добавляем морковь, натертую на крупной терке и жарим еще 5-6 минут до размягчения моркови.
Зажарку можно слегка подсолить.
2. Отварную печень натираем на крупной терке или перебиваем блендером.
3. Печень выкладываем на сервировочную посуду тонким слоем и добавляем сверху несколько полосок майонеза. Это первый слой.
4. Следующим слоем идет луковая зажарка и снова майонезная сетка.
5. Третий слой- соленые огурцы, натертые на терке. И снова майонез.
6. Затем идет слой тертых яиц.
7. И завершающим слоем будет тертый сыр, слегка разбавленный майонезом.
Теперь салат нужно убрать в холодильник минимум на 20 минут, чтобы слои пропитались.
Готово. Приятного аппетита!
Рецепт «по-деревенски» с солеными огурцами и курицей
Ну и напоследок предлагаю посмотреть отличный рецепт с огурцами и курицей. Простой и вкусный. Каким и должен быть салат.
Просмотрев эту подборку, я уверен, у вас уже не так остро стоит вопрос «Куда девать прошлогодние заготовки».
У меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Салаты с солёными огурцами – 9 вкусных рецептов с пошаговыми фото
Салаты с огурцами мы готовим в любое время года. Летом на столе чаще всего салаты из свежих огурцов. В осенне-зимний период, когда цена на свежие овощи значительно возрастает, мы используем огурцы, заготовленные впрок – консервированные, солёные или маринованные. Салаты с солёными огурцами хороши тем, что их можно делать и зимой, и летом, причём сочетая с любыми продуктами.
Салат с солёными огурцами может быть как лёгким, так и очень сытным.
Его можно приготовить и «на скорую руку», и к праздничному столу.
Салат, приготовленный по любому из этих рецептов, можно сделать как с солёными, так и маринованными огурцами.
Содержание
Рецепты:
С какими продуктами сочетаются солёные огурцы
Солёные огурцы хорошо сочетаются практически с любыми овощами – картофелем, морковью, репчатым луком, свёклой, поэтому их часто добавляют в винегреты.
Можно использовать как свежие овощи, так и варёные или консервированные. Например, если соединить маринованную свёклу с солёными огурцами, то получится простая, но очень вкусная закуска.
В салаты с солёными огурцами можно добавлять консервированный зелёный горошек, консервированную или варёную фасоль, варёный нут.
С солёными огурцами можно готовить мясные салаты. Для этого можно использовать мясо варёное, жареное, запечённое в духовке, а также буженину, ветчину, окорок.
Солёные огурцы сочетаются с колбасными изделиями: варёной или копчёной колбасой, сосисками или сардельками.
В рыбные салаты тоже можно класть солёные огурцы. Причём рыбу можно использовать как припущенную, так и консервированную.
Если добавить в салат с рисом солёные огурцы, то салат приобретёт пикантный вкус и не будет пресным.
Попробуйте соединить варёные яйца с солёными огурцами и убедитесь, как это вкусно!
Солёные огурцы хорошо сочетаются с сыром. Можно брать любой сыр: твёрдый или мягкий, сулугуни или моцареллу, колбасный сыр.
Как выбирать солёные огурцы для салата
В салат можно класть бочковые солёные огурцы или консервированные.
Нужно учитывать их вкус. Они не должны быть слишком острыми, так как это испортит вкус салата.
Огурцы должны быть плотными, не пустотелыми, не водянистыми, иначе салат «поплывёт».
Не стоит класть в салат огурцы с большим количеством уксуса, так как уксус будет доминировать над остальными продуктами, и у салата появится излишне резкий вкус.
Если в огурцах много жидкости, нужно их нарезать, оставить на какое-то время на тарелке, после слить выделившийся сок и только затем соединять с остальными продуктами.
Если огурцы уже перекисли, а рассол стал мутным, то такие огурцы нельзя класть в салат. Они не только испортят блюдо, но и могут спровоцировать расстройство желудка.
Чем можно заменить солёные огурцы в салате
Если в ингредиентах какого-то салата указаны солёные огурцы, но у вас их нет, не торопитесь сбрасывать рецепт со счетов! Солёные огурцы всегда можно заменить другим, похожим на них, продуктом. Причём подмену никто даже не заметит.
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы придадут салату пикантность и пряный вкус. Но нужно брать огурцы с минимальным количеством пряностей.
Консервированные кабачки
По вкусу измельчённые консервированные кабачки почти не отличаются от маринованных огурцов. Причём вкус у них более мягкий, поэтому и салат с ними получается нежнее.
Единственный минус – консервированные кабачки часто бывают водянистыми. Но если их порезать, затем отцедить с них жидкость, то они идеально «впишутся» в любой салат, в состав которого должны входить солёные огурцы.
Свежие огурцы
Конечно, салаты со свежими огурцами по вкусу значительно отличаются от салатов с консервированными или солёными огурцами.
Пресноватый вкус салата можно исправить, добавив чуть-чуть чеснока или ароматной зелени.
Такой салат получится намного полезнее, чем с солёными огурцами, что по достоинству оценят те, кто следит за своим здоровьем.
Малосольные огурцы
Если нет солёных огурцов, но они просто необходимы в салате, то можно взять свежие огурцы и буквально за 2—3 часа превратить их в малосольные. Их можно сделать с любым вкусом, добавив пряности, специи или чуть-чуть уксуса.
Солёные или консервированные зелёные помидоры
Солёные зелёные помидоры имеют плотную мякоть и специфический вкус. Они идеально подходят для салата, в рецептуре которого указаны солёные огурцы.
Но они водянистые, с излишне солёной жидкостью. Поэтому такие помидоры нужно нарезать, после отцедить от жидкости и только затем соединять с остальными продуктами.
Консервированный болгарский перец
В консервированном виде болгарский перец не теряет своего специфического вкуса. Добавлять его в салат вместо солёных огурцов можно только в том случае, если он сочетается с остальными ингредиентами, и его вкус не испортит блюдо.
В салат лучше класть зелёный солёный перец, так как у него плотная мякоть. Красный же перец лучше оставить для других блюд.
Зелёные оливки
У зелёных оливок специфический вкус, и они больше похожи на солёные зелёные помидоры, чем на солёные огурцы.
Например, в салат «Оливье» оливки добавлять не стоит, а вот вкус винегрета они совершенно не портят.
Но перед тем, как добавлять оливки в салат – попробуйте их, так как оливки разных торговых марок отличаются по вкусу, плотности и количеству соли.
Салат «Оливье»
Несмотря на обилие разных «модных» салатов, «Оливье» остаётся самым популярным, особенно в зимний период, когда свежих овощей становится меньше.
О составе «Оливье» хозяйки спорят до сих пор. Когда-то, полтора века назад, повар Люсьен Оливье в одном из ресторанов приготовил это кушанье. Конечно, тот салат отличался от современного. Тогда в состав салата кроме картофеля и огурцов входили такие дорогие продукты, как раковые шейки, паюсная икра, телячий язык, рябчики.
Сейчас салат стал значительно дешевле, так как хозяйки деликатесы заменили куриным мясом или колбасой.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель и морковь отварите и остудите.
Нарежьте небольшими кубиками.
Яйца, сваренные вкрутую, измельчите.
Добавьте зелёный горошек, предварительно слив с него жидкость.
Колбасу нарежьте небольшими кубиками.
Положите порезанные кубиками огурцы.
Салат с рыбными консервами в масле
Для этого салата можно взять любую консервированную рыбу в масле.
Рыба должна быть плотной, не переваренной, иначе при перемешивании салата она превратится в кашу.
Салат делают по тому же принципу, что и «Оливье». Он получается сытным и очень вкусным.
В этом салате использованы рыбные консервы «Сардина в масле».
Ингредиенты:
Приготовление
Рыбу переложите из баночки на тарелку, чтобы стекло масло.
Разомните вилкой или нарежьте кусочками.
Лук мелко нарежьте. Вместо красного лука вы можете взять обычный.
Добавьте зелёный горошек и нарезанные мелкими кубиками огурцы.
Варёные овощи остудите, нарежьте небольшими кубиками.
Вкусный салат с морковью, солёными огурцами и ветчиной
Чаще всего салаты, похожие на «Оливье», делают с картофелем, поэтому они получаются сытными, но тяжёлыми для желудка.
В этом салате картофеля нет, но упор делается на морковь. Она должна быть сочной и сладкой, без сильного специфического вкуса и запаха.
Вместо ветчины можно взять колбасу или отварное мясо, но вкус уже будет иным.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь сварите и остудите. Нарежьте кубиками.
Добавьте мелко нарезанный лук и зелёный горошек.
Положите нарезанные маленькими кубиками огурцы.
Добавьте измельчённые яйца, сваренные вкрутую.
Нарежьте кубиками ветчину.
Праздничный салат со шпротами
По внешнему виду этот салат похож на популярный салат «Рыбки в пруду», но отличается от него способом приготовления. В знаменитом салате лук и морковь обжариваются на масле, и в сочетании с жирными шпротами салат выходит очень калорийным.
Несмотря на наличие шпрот, этот салат получается лёгким, совершенно нетяжёлым для желудка и не менее вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление
Картофель и морковь очистите, сварите, остудите.
Картофель нарежьте мелкими кубиками, выложите на блюдо, сформовав круг.
Шпроты разломите на кусочки, выложите поверх картошки. Несколько хвостиков оставьте для украшения.
Рыбу посыпьте измельчённым луком.
Ровным слоем выложите горошек.
Морковь нарежьте маленькими кубиками. Это будет следующий слой.
Мелко нарежьте огурцы, выложите поверх моркови.
Придайте салату красивую форму.
Покройте салат со всех сторон майонезом.
Украсьте шпротами и овощами.
Винегрет с малосольными огурцами
Если вы решили приготовить салат с солёными огурцами, а их у вас не оказалось, вас могут выручить малосольные огурчики. Их можно сделать за 10 минут, а готовы они будут уже через 3—4 часа.
Малосольные огурцы идеально подходят для винегрета.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук нарежьте кольцами.
Посыпьте солью, сахаром, перцем и лимонной кислотой.
Залейте холодной водой и оставьте для маринования на 1 час.
Сварите картофель и свёклу, остудите.
Свёклу нарежьте брусочками или соломкой, сложите в миску, полейте подсолнечным маслом и перемешайте. Это надо сделать для того, чтобы свекольный сок не окрасил овощи в бордовый цвет.
Картофель нарежьте ломтиками.
Добавьте порезанные тонкими ломтиками огурцы.
Положите маринованный лук, отцедив его от жидкости.
Добавьте подготовленную свёклу.
Вегетарианский салат, похожий на «Оливье»
Несмотря на то, что в салате нет ни картошки, ни колбасы, по вкусу он очень похож на знаменитый «Оливье».
Сделать его можно очень быстро, так как овощи просто нарезаются тонкими ломтиками. Чтобы не терять время, морковь можно сварить заранее.
В этом рецепте использован красный лук, но можно взять и обычный, белый, но в таком случае его нужно будет обдать кипятком, чтобы удалить горечь.
Ингредиенты:
Приготовление
Очищенную морковь сварите, остудите, нарежьте тонкими ломтиками.
Положите нарезанные такими же ломтиками огурцы.
Добавьте зелёный горошек и нарезанный полукольцами лук.
Яйца сварите вкрутую и нарежьте ломтиками.
Заправьте салат майонезом, поперчите.
Рыбный салат – с консервированной сельдью в масле
Такой салат можно приготовить с любой консервированной рыбой в масле.
Продукты можно просто перемешать в салатнике, но в таком случае все ингредиенты надо нарезать крупнее.
Для этого салата необязательно отваривать картофель – можно взять остывшее картофельное пюре.
Ингредиенты:
Приготовление
Мелко нарезанный варёный картофель или холодное картофельное пюре выложите на плоское блюдо в виде круга.
Рыбу измельчите и выложите следующим слоем.
Поверх рыбы положите мелко нарезанный лук.
Огурцы натрите на крупной тёрке, слегка отожмите сок и сформируйте из них следующий слой.
Смажьте тонким слоем майонеза, положите зелёный горошек.
Варёную охлаждённую морковь натрите на тёрке, выложите поверх салата, разровняйте.
Салат подавайте, нарезав на порции, как торт.
Салат с крабовыми палочками и рисом – за 20 минут
В салаты с солёными огурцами можно добавлять и рассыпчатый рис.
Салат получается не только вкусным, но и сытным.
Если рис у вас уже есть (например, остался от гарнира), то салат можно сделать буквально за 20 минут.
Этот салат приготовлен с крабовыми палочками.
Ингредиенты:
Приготовление
В миску выложите рис.
Добавьте нарезанные крабовые палочки.
Нарежьте мелкими кубиками огурцы.
Салат с крабовыми палочками и яйцами
Такой салат часто делают с рисом, но я предлагаю заменить рис яйцами. Получается сытно и очень вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление
Нарежьте крабовые палочки.
Добавьте солёные огурцы, нарезанные тонкими ломтиками.
Положите консервированную кукурузу.
Сваренные вкрутую яйца нарежьте средними кусочками.
Положите мелко нарезанный лук.
Заправьте майонезом. Поперчите.
Теперь вы знаете, как делать салаты с солёными огурцами.
Если вам понравилась статья, не забудьте поделиться ею с друзьями!
Ещё интересные статьи по теме: