праздничные блюда на диете дюкана
Что приготовить на Новый год, если вы на диете Дюкана — основные советы и рецепты
25.11.2018 Елена Диеты & Похудение 1 комментарий
Привет всем худеющим!
Для начала давайте уточним, что на диете Дюкана есть белковые (ЧБ) и белково-овощные (БО) дни. Мы должны продумать меню для обоих вариантов. С ЧБ вроде бы все понятно: минимум углеводов и овощей, — последние используются преимущественно как приправы в самом незначительном количестве. В БО сочетание белков и углеводов должно быть примерно 60:40. На данную пропорцию доктор Дюкан сослался в одном из своих прошлогодних интервью.
Из статьи вы узнаете:
Белковые новогодние блюда, разрешенные Дюканом
Если новогоднее торжество подпадает на ваши белковые дни, главным блюдом праздничного стола может стать окорок козленка, запеченный с травами. Для этого необходимо выбрать именно заднюю ножку, промыть, обсушить, поместить на ночь в маринад, приготовленный из лимонного сока, соли, черного перца, тимьяна и розмарина. Перед запеканием ножку козленка рекомендуется нашпиговать чесноком, для чего в толще мяса сделать надрезы до косточки. Также в эти надрезы имеет смысл аккуратно заправить смесь соли и молотого черного перца.
Другой вариант запекания ножки козленка – с лимонным соком и пастой из листьев кориандра. Это нестандартное белковое блюдо может стать главным фаворитом новогоднего застолья и для тех, кто не придерживается диеты Дюкана.
Если вы решите остановиться на птице, то более остальных для этих целей подойдет молодая индейка. К сожалению, утка или гусь доктором Дюканом запрещены (он считает, что все птицы с плоскими клювами излишне жирны, но это относится только к домашней пернатой дичи; дикие утки и гуси входят в список разрешенных продуктов). Рождественскую или новогоднюю индейку можно нафаршировать яичной кашкой, приготовленной с добавлением свежего базилика. Когда такое блюдо на столе – вы совершенно точно не будете сокрушаться, что в данный момент на диете.
Третий вариант для белкового пиршества – фаршированные перепелки, запеченные в сметанном соусе. Конечно, мы можем использовать только сметану, приготовленную из обезжиренного кефира, но и в таком ракурсе перепелки будут радовать взгляд и вызывать аппетит всех, кто собрался за новогодним столом.
Не самый плохой вариант, подходящий для диеты Дюкана, — рыба, приготовленная целиком в фольге или пергаменте. Щадящая термическая обработка сохранит в ней полезные вещества, а красивое оформление зеленью, оливками, маринованными корнишонами (все эти продукты разрешены Дюканом в качестве добавок) придаст праздничный вид. Для пикантности лосося, стерляди или судака подойдет маринад, приготовленный на основе лука шалот и белого вина. Добавьте к нему пару веточек шалфея – и все знакомые будут просить рецепт.
«Бэк-вокалом» новогоднего стола может стать разварной холодец из бычьих хвостов с хреном; тар-тар из тунца или лосося; карпаччо из говядины, подмаринованной с лимонным соком и оливковым маслом; сотэ из перепелиных яиц в кокосовом молоке; паста из тофу с кусочками копченой утки, оленины или красной рыбы; икра. Все эти блюда, достойные Нового года, доктор Дюкан разрешает и для белковых, и для белково-овощных дней. Испеките к ним любимые хлебцы из овсяных отрубей, щедро посыпанные льняными семечками или зернами кунжута, — и вам не придется чувствовать себя чужими на гастрономическом празднике жизни.
Белково-овощной новогодний стол
Если же Новый год приходится на дни, когда Дюкан предписывает не только белки, но и овощи – вы практически ничем не стеснены в выборе праздничных яств. На столе может быть и привычная Селедка под шубой, и салат Столичный, и Оливье. Конечно, в эти традиционные новогодние салаты мы не положим картофеля и яблок, потому что на диете Дюкана они запрещены, но все остальное, включая майонез, можно себе позволить. Чтобы приготовить этот соус, не выходя за рамки диетического питания, необходимо заморозить на сутки обезжиренный кефир, потом разморозить и откинуть на марлю. Сыворотка стечет, в марле останется густая субстанция, которую следует приправить солью, лимонным соком, горчицей и сахарозаменителем. А варьируя разрешенные добавки и качественные ароматизаторы для лукового маринада к Селедке под шубой, можно придать привычному овощу вкус хороших антоновских яблок.
Не стоит сбрасывать со счетов и сырые овощные салаты, которые самым благоприятным образом сказываются на насыщении, не вызывая при этом излишнего чувства тяжести. Например, любимый многими Греческий салат. Замените Фетаки на тофу, замаринованном в лимонном соке. Все остальные ингредиенты совершенно не выбиваются из диеты Дюкана. Или Цезарь, в котором достаточно заменить пшеничные сухарики сухариками, приготовленными из разрешенного хлеба, а вместо Пармезана использовать тертый сыр с жирностью до 6%.
Новый год на диете
Удивите гостей, сделав этот салат в трех вариациях: с креветками, копченым лососем и теплой куриной грудкой, приготовленной на гриле. Без сомнения, среди тех, кто соберется за вашим новогодним столом, вы прослывете хорошей хозяйкой, понимающей толк в изысканных праздничных угощениях.
Заключительный аккорд праздничного вечера – легкие десерты
Самое сложное во всех этих новогодних хлопотах – решить, что будете подавать на сладкое. Доктор Дюкан в рамках своей диеты предлагает много разнообразных десертов и какому-то одному сложно отдать предпочтение. Если свою порцию отрубей вы съели с хлебцами или сухариками в салате, торты отпадают. (Клейковину и соевый изолят для них используют редко, а разрешенный Дюканом кукурузный крахмал у многих вызывает нежелательные привесы.) Поэтому логичный выбор – какое-то нежное суфле из обезжиренного молока, взбитого до твердых пиков с ароматизатором, сахарозаменителем и желирующим агентом – например, желатином или агаром. Другой вариант – диетический Сабайон, приготовленный на основе молока, проваренного с желтками, остуженного, приправленного сахарозаменителем и небольшим количеством хорошего вина.
Еще один беспроигрышный новогодний десерт, не вступающий в диссонанс с диетическими постулатами доктора Дюкана – легкий шоколадный ганаш, поданный в небольших креманках или бокалах. Для приготовления такого крема смешайте сухое обезжиренное молоко с качественным какао, разбавьте обычным жидким молоком низкой жирности, добавьте немного гуаровой камеди (это абсолютно натуральный продукт), приправьте любимым ароматизатором, например, со вкусом коньяка или ликера Амаретто, взбейте и красиво сервируйте для праздничного стола.
Блюда по Дюкану на праздничный стол на Новый год 2019
Салат с курицей и ананасами, украшенный сыром и орехами
Это блюдо очень популярное, красивое и сытное, но оно также подойдет для вашего рациона по диете Дюкана для первого этапа, ведь основу салата составляют белки. Приготовьте его и ни в чем себе не отказывайте в новогоднюю ночь!
Салат с перепелиными яйцами и лососем
Красиво оформленный салат с красной рыбой непременно украсит ваш стол и подойдет вашему рациону при диете. Интересное сочетание ингредиентов подарит вам незабываемый вкус и отличное настроение.
Салат с кальмарами, моцареллой и малиной
Попробуйте сочетать казалось бы несочетаемые продукты, например, салатик с кальмарами и моцарелой отлично подойдет для всех худеющих, ведь морепродукты всегда приветствуются в любой диете, сыр добавит блюду белка, а малинка украсит блюдо. Такая красота придется всем по вкусу.
Как видите, можно и на Новый год приятно худеть, при этом накрыть красиво и богато праздничный стол. Желаю вам веселых праздничков и оставаться всегда стройными и красивыми!
Новогодний стол по-Дюкановски
HTML-код: |
BB-код для форумов: |
Как это будет выглядеть?
Diets.ru → Новогодний стол по-Дюкановски
Девочки, вот решила составлять меню на НГ, хочется по-больше блюд для ДД Какие праздничные блюда вы знаете, что будете готовить на новогодний стол? Читать полностью |
Дневник группы «Диета доктора Дюкана»:
1 вареный желток,
1 ч. л. горчицы,
жидкий творог,
соль, перец
Смешать яичный желток с горчицей. Как только масса станет однородной, добавлять постепенно (как это делается с маслом при приготовлении обычного майонеза) жидкий творожок.
Соль и перец по вкусу.
Или. 1 желток,
1 чайная ложка дижонской горчицы,
3 ст. ложки жидкого творога,
соль и перец по вкусу,
1 ст. ложка петрушки.Это с сырым желтком
В миску положить желток и горчицу, помешать. Добавить соль, перец, петрушку. Добавить жидкий творог, постоянно помешивая до однородной консистенции
в общем куча всего вкусного. только выбирай)))
Лучшие рецепты фазы чередования по диете дюкана. этап круиз на диете дюкана — разрешенные продукты и меню на каждый день с рецептами блюд
Хлеб диеты Дюкана
Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается вкусный, мало отличается от магазинного и есть его можно на любом этапе диеты.
Соединяем в миске яйца, разрыхлитель и соль, хорошо взбиваем венчиком до полного растворения соли.
Добавляем в яичную смесь отруби двух видов и мягкий творог, смешиваем до получения однородной консистенции, оставляем на 20 минут для набухания отрубей.
В разогретую до 200 градусов духовку помещаем наше тесто, предварительно небольшими порциями выложенное на лист, застеленный пергаментом. Лучше разделить все тесто на 4 лепешки, получится по 1 на день.
Выпекаем 30-40 минут до образования красивой корочки на булочках. По готовности хлеб достаем, даем ему немного остыть и едим. Из-за творога входящего в состав рецепта, хранить его лучше в холодильнике.
Поведение в преддверие праздников
Поэтому необходимо увеличить употребление вяленого мяса, обезжиренной ветчины, птицы и морепродуктов, а так же молочной продукции, рыбы, мяса.
Необходимо провести курс принятия витамина С. Ежедневный прием витамина должен составлять грамм. Длительность курса составляет неделю. Это необходимо для укрепления иммунитета и поднятия тонуса.
Необходимо совершать ежедневные получасовые пешие прогулки. Это позволяет сжигать больше калорий и вырабатывать эндорфины, которые являются гормонами счастья, а это необходимый атрибут любых праздников
Таким образом, похудение будет проходить значительно легче. Людям с проблемами желудка следует заменять яблочный уксус нейтральной пищевой добавкой, которая имеется в каждой аптеке.
Ежедневное употребление овсяных отрубей после, во время и до праздников. За счет их способности впитывать воду и значительно увеличиваться в размере, способствуют более быстрому насыщению, а так же снижают попадание питательных элементов в кровь.
Неусвоенные питательные элементы покидают организм естественным образом вместе с лишними калориями после каждой трапезы.
Особенности первой фазы «Атака»
По длительности «Атака» занимает немного времени, но потеря веса происходит значительная. Данная фаза отличается тем, что в меню присутствуют только белковые продукты. Организм испытывает своеобразный стресс, что и объясняет непродолжительность данного этапа.
Пьер Дюкан рекомендует индивидуальный подход к каждому желающему сбросить лишний вес, так как обмен веществ у каждого организма разный. Расчет диеты производится следующим образом:
Из рациона убираются углеводные продукты, а разрешенные белковые употребляются в любом количестве. На данном этапе можно употреблять молочные продукты с нулевой жирностью.
Вторым правилом на первой фазе является включение в меню 1,5 столовых ложки овсяных отрубей ежедневно. При существующей аллергии на овес, заменяют его гречкой в той же норме.
Калорийность продуктов в диете Дюкана не имеет значения. Объясняется это самим автором диеты так:
организм человека не может существовать без белка, так как он участвует в синтезе углеводов и жиров, а также в качестве строительного материала клеток;
без белка происходит истощение мышечной ткани;
белковые продукты избавляют от голода, что очень важно на первом этапе диеты;
для переваривания белков организму требуется много энергии, в отличие от переработки углеводов и жиров;
на белковой диете происходит потеря лишней воды, что способствует избавлению от отеков;
большое употребление белков укрепляет иммунитет.
Достоинством первой фазы диеты в том, что допустимые продукты разрешено использовать в любых количествах. При этом не возникает чувства голода, человек всегда сыт.
Для повышения эффективности первой фазы лучше всего подключить физические нагрузки. Поддерживать спортивный ритм можно на всем этапе, тем более, что питание это позволяет.
Ежедневно рекомендуют не менее 20 минут занятий. Заменить спортивные нагрузки можно пешими прогулками быстрым шагом. Лучше все это делать утром на свежем воздухе после ночного отдыха.
Новогодние рецепты диеты Дюкана: основные блюда
Пожалуй, главные блюда — это самое простое в новогодней трапезе по диете Дюкана. Преимущественно в нашей стране в таком качестве готовятся разнообразные блюда из мяса. Чаще всего в качестве способа приготовления используется запекание в духовке. Так что многие классические блюда уже сами по себе подходят для диеты, но некоторые из них можно сделать еще менее калорийными.
Готовить индейку необходимо заранее. Как минимум, сутки она должна мариноваться. Для этого вам необходимо предварительно полностью ее разморозить, а на это часто уходит еще около суток. Если конечно же, вы не покупаете лишь охлажденную тушу. Вкус такой индейки будет еще более выраженным. Для маринада нам потребуется: около 2 л воды (зависит еще и от размеров индейки), 1 ст.л л морской соли, 3-4 луковицы, лавровый лист, гвоздика, веточки тимьяна и розмарина, 1 ст.л уксуса, свежемолотый перец. Предварительно необходимо очистить лук и натереть его на терке. Затем при помощи сита или же обычно марли из него выжимается сок. Далее сок смешивает с водой и доводится до кипения на большом огне. В кипящую воду добавляются все перечисленные ранее специи, кроме уксуса. Огонь нужно убавить до минимума и закрыть кастрюлю крышкой. Вода должна кипеть еще 10 минут. После этого огонь выключается, а отвар должен полностью остыть. В это время вы можете немного подготовить индейку, нужно будет проверить ее кожу на наличие остатков перьев, срезать ненужные части крыльев. Некоторые убирают и часть голени. Когда отвар остынет, в него добавляется уксус. Индейка укладывается в большую миску и заливается приготовленным и уже остывшим бульоном. Далее ее нужно поместить в холодильник минимум на сутки. За это время она успеет пропитаться запахом трав. На следующий день за 5-6 часов до подачи можно начинать запекать индейку. Для начала ей нужно немного обсохнуть. В это время подготовьте сок 1-2 лимонов и яблок, и добавьте в него примерно 1 ч.л соли, перца и другим любимых приправ. Получившееся смесь заливается в шприц. Сок лимона нужно ввести в наиболее мясистые части туши: ноги, грудку и т.д. После этого птица укладывается на противень и полностью закрывается фольгой. В таком виде она запекается 2-3 часа в зависимости от размера. После этого с нее снимается фольга и птица должна томиться в духовке еще 1-1,5 часов до покрытия аппетитной корочкой. В это время кожу можно смазывать смесью из соевого соуса и меда. Только в таком случае лично вам саму корочку лучше не есть, ведь, как известно, во время диеты Дюкана запрещен. Все же остальные части блюда вы можете есть на любом этапе диеты.
Кролик — это одно из самых диетических видов мяса. Более того, оно считается довольно редким, его не так уж просто найти, а любые блюда из него получаются удивительно презентабельными, так что это отличный вариант для диеты Дюкана на новогоднее меню. Перед приготовлением кролика нужно хорошо промариновать, ведь обычно его мясо не отличается сильной мягкостью. Поэтому готовить кролика необходимо заранее. Порежьте тушу порционными кусочками и выложите их в пластиковую посуду. На 1 кг кролика добавьте 5 ст.л обычной горчицы и столько же самого обычного натурального йогурта без добавок. Туда же отправляется буквально чайная ложка уксуса, соль, перец, и любые другие специи по вкусу. Кролик хорошо протирается смесью и оставляется мариноваться минимум на 5-6 часов. После этого необходимо разогреть духовку до 180°С. Кролик выкладывается на противень, а вместе с ним выливаются и остатки маринада. Противень плотно закрывается фольгой. Если у вас ее нет, можете воспользоваться пакетом для запекания. Тушиться в собственном соку кролик должен 1,5-2 часа. После этого фольгу нужно раскрыть и оставить мясо еще на некоторое время в духовке. Буквально за 15-20 минут он должен покрыться легкой корочкой. Мясо кролика при таком способе приготовления получается просто удивительно мягким.
Многие на Новый год предпочитают готовить разные варианты семги. Пальму первенства, безусловно, забирает семга, ведь стейки из этой рыбы получатся просто идеальным вариантом праздничного блюда в первую очередь из-за внешнего вида. Способ приготовления предельно прост. Вам нужно взять незамороженные свежие стейки из семги, посолить, поперчить и немного обжарить с каждой стороны в сковороде с антипригарным покрытием на мощном огне. Далее каждый стейк обкладывается дольками лимона и отправляется в заранее разогретую духовку на 20-30 минут. Точное время приготовления зависит от свежести продукта, а также от размера каждого отдельного стейка. На этом приготовлении уже закончено
Обратите внимание, что такой стейк можно есть абсолютно на каждом этапе диеты Дюкана без ограничений
Этап «Атака» и его особенности
Данная фаза является самым опасным периодом для состояния здоровья. Поэтому необходимо четко соблюдать указанные рекомендации, которые дает Пьер Дюкан:
Атака включает продукты животного происхождения, их насчитывается около 72 видов. Благодаря этому питание будет очень разнообразным и вряд ли надоест. Помните, что нельзя превышать рекомендуемую продолжительность данного этапа, которая зависит от количества сброшенных килограммов.
К разрешенным продуктам по Дюкану относятся:
Диета французского диетолога подразумевает добавление соли в наименьших количествах, а вот специи не запрещены вовсе. Кроме варки и тушения пищу можно обжаривать на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Рассмотрим примерное меню этапа «Атака» по Дюкану
Меню на каждый день облегчает задачу похудения. Есть время на покупку необходимых продуктов, и их предварительную подготовку. Вы будете знать, что конкретно нужно приготовить в определенный день.
З-к – омлет с индейкой, чашечка кофе.
О-д – уха из трески, отрубной хлеб.
У-н – запеченная в рукаве говядина, зеленый чай.
Диета Дюкана – фазы, меню, польза, вред и список разрешенных продуктов
Каждый цивилизованный человек слышал о диете Дюкана. Многие уже практиковали её, другие видели ролики по ТВ или на ютубе. У диеты миллионы поклонников и столько же противников.
Некоторые врачи открыто заявляют о ее вреде для здоровья, зато основатель обещает безболезненное избавление от лишних килограммов и сохранение результата на всю жизнь. Кто же из них прав? И что собой собой на самом деле представляет столь популярная система питания?
Плюсы и минусы диеты Дюкана, меню для каждой фазы и рецепты блюд вы найдете в этой статье.
Суть и принципы диеты
Начнём с истории возникновения. Диета названа в честь ее разработчика, французского врача-диетолога Пьера Дюкана. Этому почтенному человеку уже перевалило за 70, но он отлично выглядит и ведет активный образ жизни. Диетолог утверждает, что в этом заслуга созданной им системы питания.
Среди его последователей мировые звезды и селебрити, например, Дженифер Лопес и Кэйт Мидлтон. Особую известность Дюкану принесла вышедшая в начале нулевых книга “Я не умею худеть”. Тогда еще никому не известный диетолог впервые предложил миру белковую диету как метод лечения ожирения. Книга мгновенно стала бестселлером и была переведена на множество языков.
Чтобы добиться действительно потрясающих результатов, доктор Пьер Дюкан разработал ряд принципов, которые и легли в основу диеты:
Физическая активность сохраняет здоровье и поддерживает метаболизм. Если нет возможности или сил посещать спортзал, для начал откажитесь от лифта и начните ходить пешком. Постепенно добавляйте приседания, упражнения на пресс и другие группы мышц.
Польза, вред и противопоказания к диете Дюкана
Баталии и споры вокруг диеты Дюкана, как и вокруг палео диеты, вряд ли когда-нибудь утихнут. Впрочем, это делает диету только более популярной и узнаваемой. Согласно статистике, количество ее приверженцев давно превысило 20 миллионов. Да и сам доктор Пьер пышет здоровьем и молодостью, что прибавляет диете немало очков в рейтинге. Осталось сравнить все плюсы и минусы, чтобы составить собственное мнение.
Польза
Несомненные плюсы системы питания по Дюкану таковы:
Увы, но проведенные клинические исследования не подтвердили ни высокую эффективность диеты Дюкана, ни ее безопасность. Поскольку, мнения о ней слишком разные, мы просто приведем ряд научно обоснованных фактов и высказываний светил мировой медицины.
Известный французский врач Луис Аронье считает, что избыточное содержание белков в питание губительно сказывается на почках. Более того, он утверждает, что это приводит к патологическим измененям в организме. Он приравнивает вред от диеты Дюкана ко вреду от систематического курения.
Исследования американских диетологов показали, что начальные этапы диеты Дюкана потенциально опасны для здоровья. Они признали ее самой губительной диетой в мире.
Результаты другой группы исследователей тоже неутешительны. Диета Дюкана заняла 24 место по эффективности снижения веса среди 25 других диет. Кроме того, ученые отметили ухудшения в работе почек и сердечно-сосудистой системы у группы испытуемых.
Сам доктор Пьер Дюкан неоднократно утверждал, что это диета предназначена для людей с серьезными проблемами с лишним весом. И что сохранение прежнего веса, медикаменты или голодание нанесут им больший вред, чем белковое меню.
Противопоказания
Есть ряд противопоказаний и состояний при которых категорически не рекомендовано применение диеты доктора Пьера Дюкана.
Этапы диеты Дюкана
Многие, впервые сталкиваясь с Диетой Дюкана, слегка теряются от непонятных терминов. При чем тут “атака” и на кого нужно нападать?
Секрет прост. Для получения результатов и их сохранения вам понадобится преодолеть несколько этапов или, как их еще называют, фаз:
Именно от количества килограммов, которые вы хотите сбросить, и будет зависеть продолжительность каждой из фаз, которые мы более досконально рассмотрим ниже. А сейчас вы можете рассчитать длительность диеты Дюкана лично для себя, с помощью следующей таблицы.
Атака | Чередование | Закрепление | |
5 килограмм | 3 дня | 6 дней | 10 дней |
10 килограмм | 4 дня | 8 дней | 15 дней |
15 килограмм | 5 дней | 10 дней | 20 дней |
20 килограмм | 6 дней | 12 дней | 25 дней |
Продолжительность фазы Стабилизации не вписана в таблицу, так как она выступает скорее руководством по питанию и образу жизни.
Фаза атака
На фазе Атака по диете Дюкана разрешена только белковая пища. Для здоровья длительно белковое питание опасно. Радует, что это самый короткий этап во всей диете.
Есть ряд рекомендаций от самого Пьера Дюкана, которые необходимо соблюдать на этом этапе:
Разрешенные продукты
Казалось бы, что может быть проще, чем подбирать продукты только белкового содержания. Но и тут есть ряд нюансов, поскольку некоторые продукты содержат слишком много жиров или крахмала.
Внимательно ознакомьтесь с предложенным ниже списком разрешенных продуктов на фазе Атака:
Употребление круп, овощей и жиров на этом этапе категорически противопоказано. Старайтесь все блюда тушить, варить или запекать. В крайнем случае жарьте на сухой сковороде. Вариант меню на пять дней на Атаке вы найдете в конце статьи.
Отзыв о результатах на 1-м этапе Атака по Дюкану:
Фаза чередование
Второй этап диеты Дюкана называется Чередованием. Из названия ясно, что питание строится таким образом, что один день остается полностью белковым, как на Атаке, а следующий разрешает добавление некрахмалистых овощей и зелени. Считается, что его продолжительность должна быть первого периода. Однако, вы вправе продлить его на свое усмотрение, до потери ожидаемого количества килограммов.
Соблюдайте следующие правила фазы чередования:
При соблюдении этих правил и меню (см. ниже), вы будете терять до килограмма в неделю дополнительно к уже потерянному весу.
Разрешенные продукты
На фазе чередования допускаются абсолютно все продукты, разрешенные на Атаке.
Более того, вы получаете дополнительный список:
Запрещенные продукты
А вот следующих продуктов категорически избегайте:
Фаза закрепления
Самый “приятный” этап диеты Дюкана – это фаза закрепления. Разрешено постепенно вводить в меню даже макароны твердых сортов. Делайте это бережно и учитывайте при этом дневную дозу калорий. Более того вы, все равно продолжите терять вес, но это уже будет около 200- 500 грамм в неделю. При большом изначальном весе может сохраниться тенденция в один килограмм. Однако задача этой фазы, тем не менее, не в похудении, а закреплении полученного результата.
Обязательно соблюдайте рекомендации от доктора Дюкана:
Разрешенные продукты
А вот и список продуктов, которые допускается ввести в свое меню на этапе Закрепления:
Запрещённые продукты
И не забывайте, что следующие продукты все еще под запретом:
Фаза стабилизации
Стабилизация, по мнению господина Дюкана, едва ли не самая важная фаза диеты. По сути, уже даже не один из этапов, а образ жизни. Соблюдение правил четвертого этапе не только убережет талию от возвращения потерянных килограммов, но и полностью нормализует обмен веществ. Сколько времени вы уделите правилам Стабилизации, столько и будете оставаться привлекательными, стройными и здоровыми.
Изучим правила четвертой фазы:
Меню на каждый день для всех фаз диеты Дюкана
Ниже предоставлены таблицы с примерным меню для каждой фазы диеты Дюкана. Не бойтесь что-то менять или переставлять по вашему желанию – все блюда взаимозаменяемы.
Меню на Стабилизации отсутствует, поскольку эта фаза подразумевает введение в рацион тех же углеводных продуктов, что и на этапе Закрепления, только в большем количестве.
Обратите внимание, что стакан сока или кефира считаются приемом пищи. Воду вы пьете сами в течение дня. Лучшего всего понемногу каждый час.
Меню на Атаке на пять дней
Атака – это самый сложный и небезопасный для организма период. Сам Пьер Дюкан категорически не рекомендует длительность более пяти дней. Если вы по каким-то причинам чувствуете, что не сможете продержаться запланированный срок, то не спешите срываться, просто переходите к следующему этапу. Так вы потеряете меньше запланированного веса, но зато усилия не окажутся напрасными.
Меню на 5 дней на фазе атака по диете Дюкана:
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день | 5-й день | |
завтрак | омлет с куриным филе | обезжиренный творог | два яйца всмятку и кусочек отварной индейки | творожная запеканка (см. рецепт ниже) | глазунья с парой кусочков телятины |
второй завтрак | сырники | кусочек курицы и стакан кефира | цельный творог | форель, маринованная в лимонном соке с базиликом и черным перцем, запеченная в духовке | стейк из свинины |
обед | суп из нескольких сортов рыбы | куриный бульон с мелко нарубленной телятиной и специями | окрошка без авокадо (см. рецепт ниже) | суп на основе куриного бульона с несколькими сортами мяса | суп из морепродуктов (см. рецепт ниже) |
полдник | слабосоленая красная рыба и несколько перепелиных яиц | маринованная в специях с бальзамическим уксусом свинина, запеченная на гриле | стейк из лосося | паровые котлеты из любого мяса без добавления хлеба и/или лука | тушеный кролик со специями |
ужин | обезжиренный йогурт | отварные креветки | обезжиренная творожная масса с ванилином и сахарозаменителем | отварной кальмар | сырники |
Скачать и распечатать таблицу с меню на фазе Атака можно по ссылке.
Меню на Чередовании на шесть дней
После изнуряющей фазы Атаки, когда можно есть только белки, вы, наконец, получаете возможность ввести в свой рацион зелень и некоторые овощи. Будьте особенно внимательны, так как картофель, бобовые, кукуруза, бананы, очень сладкие фрукты и ягоды все еще под запретом (виноград, черешня, инжир, сухофрукты). Также будьте осторожны в использовании свёклы.
Меню на 6 дней на фазе чередование по диете Дюкана:
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день | 5-й день | 6-й день | |
завтрак | омлет из четырех белков и двух желтков и два кусочка цельнозернового хлеба | окрошка без авокадо (см. рецепт ниже) | обезжиренный творог с ягодами | глазунья из двух яиц с телятиной | слабосоленая семга с помидорами и листьями салата | творожная запеканка (см. рецепт ниже) |
второй завтрак | сырники с кусочками фруктов | отварной кальмар | паровые котлеты из свиного фарша без добавления хлеба и/или лука | обезжиренный творог | стейк из телятины с листьями салата | отварные креветки |
обед | суп с куриными фрикадельками и рублеными овощами | суп из морепродуктов (см. рецепт ниже) | куриный бульон с зеленью и овощами + кусочек отварной грудки | уха из смеси нескольких сортов рыбы | острый суп на основе куриного бульона с помидорами, базиликом и кусочками свинины | тефтели из индейки с бульоном |
полдник | свинина, запеченная в фольге с овощами- гриль | стейк из красной рыбы | паровые котлеты из мяса индейки с кусочками айвы в середине | запеченное в духовке куриное филе со специями и кефир | мясо кролика с салатом из свежих овощей | котлеты из свино-говяжьего фарша с отварными яйцами в середине |
ужин | отварная куриная грудка с соусом из кефира с чесноком и зеленью | кусочек маринованной в кефире со специями индейки, запеченный на гриле | запеченные в духовке мидии под сырной шапкой со свежими помидорами | морской коктейль | тушеная телятина с овощами | омлет из яиц с нежирной ветчиной |
Скачать и распечатать таблицу с меню на 6 дней на фазе Чередование можно по ссылке.
Меню на Закреплении на семь дней
Закрепление – это самая любимая всеми фаза в диете Дюкана, поскольку вы уже можете есть практически любую пищу. Из ограничений остается подсчет калорий и сохранение белкового меню для каждого седьмого дня (вы можете использовать любой меню из таблицы для “атаки”). Ну и, конечно же, при приготовлении желательно не использовать жарку на жиру. Остальное- на ваше усмотрение.
Меню на 7 дней на фазе закрепления по диете Дюкана:
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день | 5-й день | 6-й день | 7-й день | |
завтрак | овсяные хлопья с орешками, залитые йогуртом | творожная масса с со свежими фруктами | два яйца всмятку, тосты с нежирной ветчиной и зеленью, кефир | белковый день | овсяные хлопья с сухофруктами и стакан свежевыжатого сока | салат из овощей с парой кусочков цельнозернового хлеба | омлет с грибами, помидорами и зеленью |
второй завтрак | обезжиренный творог с фруктами | любые сезонные ягоды и фрукты | творожная запеканка (см. рецепт ниже) | белковый день | любые сезонные ягоды и фрукты | паровая котлета из мяса птицы с овощами | окрошка (см. рецепт ниже) |
обед | запеченная куриная грудка с овощами и картофелем | классический рататуй (см. рецепт ниже) со свиным стейком | отварной коричневый рис со специями, паровыми котлетами и овощами | белковый день | картофельное пюре с гуляшом из мяса птицы | мидии, запеченные в духовке под сырной шапкой с рассыпчатым, отварным рисом | любое мясо, тушеное с картофелем и овощами |
полдник | греческий салат с парой кусочков цельнозернового хлеба | суп из морепродуктов с овощами (см. рецепт ниже) и парой кусочков цельнозернового хлеба | салат “Цезарь” | белковый день | творог с зеленью и сметаной | любая красная рыба, запеченная на луковой подушке с гарниром из овощей гриль | баклажаны, фаршированные куриным фаршем с грибами и тушеные в томатном соке |
ужин | окрошка (см. рецепт ниже) | омлет с нежирной ветчиной и зеленью | лосось, запеченный в фольге со специями и гарниром из овощей | белковый день | салат из стручковой фасоли с рыбой (см. рецепт ниже) | стейк из телятины с овощным салатом | коктейль из морепродуктов Скачать и распечатать таблицу с меню на 7 дней на фазе Закрепление можно по ссылке.
|