праздничное меню для вегетарианцев
Пир горой: вегетарианские блюда на праздничный стол – рецепты с изюминкой
Русское традиционное застолье тяжело вообразить без обилия мясных и рыбных блюд, которые зачастую не только недиетические, но также нездоровые и неэкологические. Но неужели веганам приходиться отмечать все праздники со скудным и обыденным меню? Конечно же, нет. Есть много превосходных блюд, которые сделают праздничный стол вегетарианца вкусным, здоровым и диетическим.
Диетическое питание
Диетическое питание – это грамотно составленное специалистом меню, которое направлено на похудение или поддержание здоровья. Основные правила диетического питания:
Важно! Не забывайте про спорт. Необязательно изнурять себя тяжелыми тренировками в спортивном зале, достаточно делать утреннюю зарядку и больше ходить пешком.
Особенности
Приготовить диетические вегетарианские блюда на праздничный стол совсем не трудно. Для этого достаточно избавиться от продуктов с большим содержанием углеводов и гликемическим индексом выше среднего.
И если с первым пунктом все ясно и понятно, к нему относятся рис, картофель, мука, бобовые, то второй вызывает сложности. Вполне диетические и полезные овощи, например, морковь и свекла, в процессе приготовления теряют всю свою пользу. Это связано с тем, что после тепловой обработки в данных овощах увеличивается количество глюкозы, то есть углеводов, что увеличивает энергетическую ценность готового блюда.
Существуют продукты, которые превосходно подходят для приготовления вегетарианских диетических блюд. Это помидоры, капуста, салат, брокколи. Все эти продукты могут быть обработаны диетическим путём: их можно отварить, запечь, приготовить на пару или в мультиварке.
Рецепты
Существует множество вегетарианских блюд, которые идеально подойдут для любого праздничного стола. Ниже речь пойдет о самых вкусных, простых и проверенных временем угощениях.
Салат с авокадо
Ингредиенты:
Приготовление:
Заливное
Ингредиенты:
Приготовление:
Лимонный торт
Нельзя представить ни один День Рождения без праздничного торта. Но что же делать, если строгая диета не позволяет калорийные сладости? Выход есть. К счастью для худеющих, существует блюдо по этому рецепту, которое получится не менее аппетитным, чем на фото, и украсит любое застолье.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кстати, как альтернативу рассмотрите морковный торт.
Лобио по-деревенски
Ингредиенты:
Приготовление:
Манты с тыквой
Манты с тыквой – идеальный вариант горячего угощения для застолья. Они простые в приготовлении, очень сочные, вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Советы
В приготовлении любого блюда есть свои тонкости. Придерживаясь следующих рекомендаций, вы легко приготовите вегетарианские блюда на праздничный стол:
Полезное видео: рулетики из баклажанов
О том, как приготовить рулетики из баклажанов, смотрите в видео ниже.
Выводы
Вегетарианские блюда для праздничного стола, приготовленные диетическим способом, будут идеальным украшением обеда не только в торжество, но и в любой будний день. Есть их можно практически без ограничений, не боясь набрать лишние килограммы.
Вегетарианское меню на Новый год
Мясные блюда составляют основу новогоднего меню. Достаточно вспомнить холодец, свиную рульку или утку с апельсинами. Но как быть, если среди гостей есть вегетарианцы? Конечно, можно предложить им овощную нарезку или оливье без мяса. Но гораздо интереснее приготовить для друзей что-нибудь особенное. Как раз для такого случая мы собрали оригинальное новогоднее меню для вегетарианцев.
Маскарад на тосте
Открывают наше вегетарианское праздничное меню на Новый год тосты со свекольным муссом и авокадо. За счет такого пестрого сочетания закуска будет смотреться аппетитно и празднично. Хлеб сюда больше всего подходит ржаной или цельнозерновой.
Свеклу варим до готовности, очищаем от кожуры, крупно нарезаем. Орехи подрумяниваем в сухой сковороде, очищаем от шелухи. Чеснок пропускаем через пресс. Кладем в чашу блендера свеклу, орехи и чеснок, взбиваем в пюре, добавляем сливочный сыр и сливки, пробиваем еще раз. Солим и перчим по вкусу. Смазываем тосты свекольным муссом, украшаем дольками авокадо, посыпаем кунжутом. Вот и все, закуску можно подавать.
Густой, золотой, тягучий
Жареный сыр станет отличной горячей закуской. Можно брать сулугуни, тофу, адыгейский сыр, российский и колбасный копченый. Предлагаем остановиться на камамбере. Удачно дополнит новогодний рецепт для вегетарианцев клюквенный соус.
Сначала сделаем соус — пусть он как следует настоится. Складываем в сотейник промытые ягоды, заливаем водой, добавляем сахар и специи. Томим массу на медленном огне, пока она не станет однородной. Добавляем вишневый ликер и крахмал, томим еще 5 минут, остужаем и убираем в холодильник.
Взбиваем яйца с молоком и солью в широкой емкости. Сыр нарезаем ломтиками по 2–3 см, обмакиваем в яичной массе, обваливаем в сухарях, поджариваем в сковороде с разогретым маслом до хрустящей корочки. Жареный камамбер выкладываем на бумажные салфетки. Подавайте хрустящий сыр теплым с охлажденным клюквенным соусом.
Овощи с дымком
Пленяющие ароматом овощи на гриле придутся вегетарианцам по вкусу. Идеально, если у вас есть сковорода-гриль. Вместо нее можно взять чугунную сковороду. Вначале нужно смазать ее тончайшим слоем растительного масла — в этом главный секрет. И только потом можно хорошенько ее разогреть.
Хорошо промываем и обсушиваем все овощи. Баклажаны нарезаем полосками, цукини — кружками, сладкий перец — широкими полосками, помидор — дольками. Початки кукурузы можно оставить целыми. Лук разрезаем поперек. Можно слегка посыпать срез сахаром — тогда он аппетитно закарамелизуется. Жарьте лук последним, чтобы было меньше дыма. Овощи выкладываем в сковороду небольшими партиями и жарим до золотистых полосок. После первой партии слегка смазываем сковороду маслом еще раз, и больше этого делать не нужно. Помните, солим запеченные овощи только перед подачей. Вместо обычной соли можно использовать соевый соус или сок лимона.
Все тепло в салате
В рецептах вегетарианских салатов на Новый год фигурируют не только овощи. Прекрасно дополнит их крупа киноа. Этот популярный суперфуд придаст праздничному блюду изысканные нотки, а заодно насытит белками, клетчаткой и минералами.
Киноа отвариваем до готовности в воде без соли, откидываем на дуршлаг. Лук рубим крупным кубиком и обдаем крутым кипятком — так мы легко уберем горечь. Авокадо нарезаем крупными ломтиками. Смешиваем в салатнике киноа, лук и авокадо, высыпаем фасоль, кукурузу и мелко нашинкованную кинзу. Солим и перчим салат по вкусу, заправляем лимонным соком и оливковым маслом. При желании в заправку можно добавить пропущенный через пресс чеснок — это придаст ей бархатистые пряные нотки.
Пламенные бобы в тарелке
Что подать на вегетарианский Новый год в качестве основного блюда? Богатый белками нут вполне органично заменит мясо. Если вы берете сырой нут, нужно будет замочить его на ночь и только потом варить. Существенно упростит процесс консервированный нут. Предлагаем сделать настоящее индийское карри с букетом пряных специй.
Разогреваем сковороду с маслом и, энергично помешивая, минуту обжариваем все специи. Высыпаем лук, нарезанный кубиком, кладем щепотку соли, вливаем 1 ст. л. воды и пассеруем до прозрачности лука. С помидоров снимаем кожицу, мякоть измельчаем, отправляем в сковороду и томим, пока она немного не потемнеет. Добавляем нут и горячую воду, накрываем крышкой, томим 10 минут. Вливаем подогретое кокосовое молоко, плавно доводим до кипения и сразу снимаем с огня. Перед подачей украсьте каждую порцию карри листьями петрушки.
Грибы в зеленых зарослях
Итальянская лазанья хороша тем, что начинку можно брать любую, в том числе вегетарианскую. Сочетание грибов, мягкого сыра и шпината подойдет оптимально. Удобнее всего брать готовые листы теста для лазаньи. Для размягчения опустите их в кипящую воду на пару минут, не больше. В противном случае тесто расползется. А чтобы листы не слиплись, влейте в воду немного оливкового масла.
Сосновый бор в миниатюре
Оставить меню вегетарианских блюд на Новый год без десертов мы не могли. Капкейки с чаем матча нежно-зеленого цвета в полной мере отвечают новогоднему колориту. Пышная шапочка из крема того же цвета еще больше делает их похожими на праздничные елочки.
Ингредиенты для теста:
В одной миске взбиваем яйцо, растительное масло и простоквашу в гладкую массу. В другой миске перемешиваем все сухие ингредиенты, соединяем с жидкой основой, добавляем экстракт ванили, хорошо вымешиваем. Вливаем кипяток и замешиваем тесто. Наполняем им формочки для капкейков с вкладышами и ставим в духовку при 180 °C на 20–25 минут. Для крема взбиваем сливки в пышную крепкую массу, понемногу добавляя сухой чай, сахарную пудру и экстракт ванили. Наполняем кремом кондитерский мешок и украшаем готовые капкейки.
Морковные метаморфозы
Из самой обыкновенной морковки можно приготовить необыкновенный торт. Это проверенный способ поднять настроение друзьям-вегетарианцам. Впрочем, остальные гости тоже будут заинтригованы. Отрежьте бонусный кусок торта тому, кто угадает, из чего приготовлен крем.
Натираем морковь на крупной терке, добавляем сахар, растительное масло, воду и измельченные орехи. Вымешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. В несколько этапов просеиваем муку с разрыхлителем и солью, замешиваем тесто. Наполняем тестом форму для запекания и ставим в духовку при 180 °C на 40–45 минут.
Тем временем соединяем в сотейнике манку, сахар и воду. Постоянно помешивая, подогреваем на среднем огне и выливаем сок апельсина. После того как масса загустеет, выдерживаем ее еще пару минут и тщательно взбиваем блендером. Готовый корж можно оставить целым, а можно разрезать на несколько частей вдоль. Смазываем морковный торт кремом и украшаем ядрами грецких орехов.
Жара в тропиках
Сварите для своих гостей какао на основе кокосового молока. Этот ингредиент подарит напитку нежнейшие сладковатые оттенки и дивный тропический аромат. Добавьте немного корицы, чтобы оттенить насыщенный вкус какао.
Кокосовое молоко плавно подогреваем на огне. Одновременно разводим в горячей воде какао и сахар, добавляем миндальный экстракт и корицу. Вливаем в кокосовое молоко, доводим почти до кипения и сразу убираем с огня. Даем настояться под крышкой 5 минут и можно разливать по кружкам. Украсьте кокосовое какао на свое усмотрение.
Молоко в новом цвете
Еще один оригинальный новогодний напиток — латте с чаем матча. Несколько важных тонкостей. Молоко лучше всего брать жирностью не меньше 3,2 %. Если вы предпочитаете растительный вариант, берите соевое или овсяное молоко. Сначала его нужно нагреть, а затем остудить до 80 °C. Тогда вы получите фирменный бархатистый вкус с легкой приятной горчинкой.
Порошок матча разводим в горячей воде и тщательно размешиваем венчиком. Молоко доводим до кипения, немного остужаем, тоже слегка взбиваем венчиком, чтобы образовалась пенка. Все это нужно делать одновременно, чтобы чай и молоко были горячими. Наполняем стакан сначала чаем матча, а затем тонкой струйкой вливаем молоко. Подаем новогодний латте незамедлительно.
Вот такими вегетарианскими рецептами на новый, 2020 год мы предлагаем порадовать ваших гостей. Выбирайте то, что больше по душе, вдохновляйтесь нашими идеями и придумывайте свои варианты. А среди ваших друзей есть вегетарианцы? Чем вы обычно угощаете их на праздники? Возможно, вы сами предпочитаете такую кухню? Поделитесь фирменными блюдами и напитками в комментариях.
Вегетарианские блюда — лучшие идеи для праздника и на каждый день
Содержание:
Люди по разным убеждениям становятся вегетарианцами. Кто-то не ест мясо из-за веяний моды. Другие — наполнены любовью к животным и не приемлют забоя скота. В любом случае вегетарианство — это не просто отказ от мяса, это образ жизни. Люди, отказавшиеся от мяса, говорят о том, что блюда для вегетарианцев дарят им много энергии и хорошее настроение. Они чувствуют себя бодрыми и полными сил.
Все мы знаем, что в мясе содержится много полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Отказавшись от мяса, нужно восполнить белки и витамины. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.
Стоит отметить, что существует два вида отказа от мяса и сопутствующих продуктов — вегетарианство и веганство. В первом случае можно употреблять молоко, сыр, яйца и прочие продукты животного происхождения. В веганстве это неприемлемо. Сегодня мы будем готовить для всех, кто раз и навсегда отказался от мяса.
Вегетарианские рецепты на каждый день
Блюда для людей, которые не едят мясо, могут быть простыми и оригинальными, в которых используются экзотические ингредиенты, например, фрукты из дальних стран и пророщенная пшеница. Однако давайте готовить те продукты, которые продаются в любом украинском супермаркете.
Начнем с основы рациона любого человека — с супов. В копилке отказавшихся от мяса найдется множество секретов, как приготовить вкусный, сытный и, что немаловажно, аппетитный супчик.
Рассмотрим универсальный рецепт вегетарианского супа.
Что нам понадобится:
Сначала отварите до полуготовности картофель. В то же время обжарьте натертую на крупную терку морковь и мелко нарезанный лук. Добавьте их и чечевицу (зеленый горошек) в кастрюлю с картофелем. Когда все сварится, нужно добавить чеснок и специи. Если хотите суп-пюре, измельчите его блендером.
В конце готовки нужно вылить в кастрюлю миндальное молоко. Подавать в тарелке с посыпанными сверху семенами льна.
Один из самых вкусных овощей — тыква. Она сладкая и питательная. Многие мясоеды любят вегетарианские блюда из тыквы. Она не только вкусная, но и красивая. Суп из этого овоща окрасит яркими красками любую еду.
Вам понадобятся следующие продукты:
Овощи нужно проварить примерно 10 минут. Часть бульона слейте в отдельную тарелку. Оставьте столько воды, чтобы она слегка покрывала овощи. Измельчите суп блендером. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте муку (не более 1 ст. л.). Если пюре получилось слишком густым, добавьте овощной бульон, который отливали в тарелку. Положите приправы. По вкусу можно добавить соль, перец, паприку, чеснок, кунжут и др. Перед подачей посыпьте суп-пюре сухариками. В суп можно также класть картофель, болгарский перец разных цветов, морковь, лук и другие овощи.
Очень вкусный и питательный продукт — кускус. Главный его плюс — крупу не надо варить. Подготовьте воду. Ее нужно посолить, добавить оливковое масло и нагреть. Залейте кускус горячей водой, оставьте на полчасика. В это время поджарьте любимые овощи и подайте их с кускусом.
Вегетарианские горячие блюда
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Рататуй — вкусное вегетарианское второе блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда.
Вам понадобятся следующие продукты:
Болгарский перец нужно запечь в рукаве. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. На запекание уйдет 30 минут.
Баклажаны нужно подготовить. Чтобы из них ушла горечь, их нужно нарезать кружочками, натереть солью и оставить на полчасика. Затем баклажаны нужно высушить салфеткой.
Лук нарежьте и обжарьте, пока он не станет золотистым. С ⅓ помидоров снимите кожицу и отправьте на сковороду к луку. Туда же положите запеченные перчики. Смесь нужно протушить 5 минут и вылить на дно посудины для запекания. Остальные кабачки и помидоры нужно нарезать такими же кружочками, как и баклажаны. Далее в посуду для запекания поочередно выкладываются наши нарезанные овощи.
Разотрите чеснок с солью, добавьте оливковое масло, зелень и специи. Тщательно перемешайте. Полейте смесью разложенные овощи, накройте будущий рататуй фольгой и запекайте его примерно 20 минут. Чтобы он покрылся румяной корочкой, снимите с посудины фольгу и запекайте еще минут 20.
Вместо томатной смеси можно использовать пасту из орехов кешью с водой. К вышеперечисленным овощам можно добавить тыкву, картофель и морковь.
Отличная идея на каждый день — вегетарианское блюдо в мультиварке. Это верный помощник любой хозяйки. Так, можно быстро сварить гречневую кашу на молоке.
Единого рецепта, как готовить кашу, нет. Можете сварить гречку на воде, а потом добавить молоко. Либо можете сразу варить на молоке. Специи кладутся по желанию. Вместо гречки можно сварить овсянку или рис. Если нет мультиварки, сварите в кастрюле на плите. Каша — это вкусно и сытно!
Праздничный вегетарианский салат на гриле, брускетта и грибной паштет
Предстоит праздник? Ловите подборку проверенных идей! Первая — салат из овощей гриль. Это отличная закуска для обеда на даче. Если празднуете дома, вместо гриля используйте духовку.
Вам понадобятся такие продукты:
Массу продуктов рассчитывайте, исходя от количества гостей.
Овощи нужно вымыть и просушить. Баклажан проткните ножом или вилкой в нескольких местах. Луковицы разрежьте напополам. Запекайте овощи на гриле или в духовке при температуре 200 градусов. В форму выкладывайте овощи в один слой. Иначе они запекутся неравномерно. Помидоры следует запекать отдельно, так как они выделяют сок. Снимите с овощей кожицу и порежьте. Добавьте измельченный чеснок, специи, зелень и оливковое масло. Перемешайте. С ингредиентами можно пофантазировать, например, добавить к имеющимся овощам кабачок и морковь.
Можно воспользоваться простыми рецептами салатов. Возьмите помидор и свежий огурец. Порежьте, добавьте зелень, соль, масло или майонез. Также можно нашинковать пекинскую капусту, добавить к ней сухарики, соль и оливковое масло. Просто и вкусно!
Любите гамбургеры? А как насчет вегетарианского бутерброда? Приготовим брускетту. Так называется поджаренный на гриле кусочек хлеба — чиабатта. Его можно заменить обычными тостами. Такая закуска непременно понравится Вашим гостям.
Также брускетту можно намазать пастой из авокадо. Оно измельчается в блендере с чесноком. В полученную смесь нужно добавить оливковое масло и лимонный сок. Если употребляете молочные продукты, приготовьте творожную массу или купите сыр тофу.
Как видите, еда для вегетарианцев может быть вкусной и разнообразной!
Вегетарианские рецепты на Новый год 2021 – вегетарианское новогоднее меню
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
А вы уже составили новогоднее меню? Ведь до Нового года осталось совсем немного времени! Пора определяться с вегетарианскими блюдами и запасаться продуктами. Так как новогодний стол всегда является одним из главных атрибутов этого праздника, нужно тщательно все продумать.
Предлагаю вам подборку праздничных вегетарианских рецептов на Новый год, которые опубликованы на сайте VegetarianRecept.ru с пошаговым описанием процесса приготовления и множеством фотографий. Просто выберите новогодние вегетарианские рецепты, которые Вам больше всего понравились и которые под силу будет приготовить.
А для тех, кто соблюдает пост и веганов, я подобрала постные блюда на Новый год (переходите по ссылке, там много вкусного).
Хотите приготовить божественно вкусный вегетарианский новогодний стол, от которого все гости будут в восторге? Веганский холодец, “черная икра”, “печеночный” рулет и многое другое!
Приглашаю Вас на мой авторский новогодний курс с уникальными рецептами, которые Вы не найдете в интернете! Все, кто его прошли – в полном восторге!
Узнать подробнее и записаться со скидкой!
Чтобы все успеть, заранее спланируйте, когда какое блюдо Вы будете готовить. Например, выпечку лучше сделать за день до Нового года, а сладости, сейтан и вегетарианскую красную икру можно еще раньше.
31 декабря хорошенько выспитесь и начните с приготовления оливье (можно сначала порезать все ингредиенты, а заправить попозже), “шубы” (поставьте ее обязательно в холодильник), затем приготовьте закуски и в последнюю очередь – вторые блюда.
Все рецепты очень доступные и неоднократно проверенные, так что сложностей возникнуть не должно!
Скачайте в VK мою бесплатную книгу “8 рецептов майонеза без яиц” – эти рецепты вам очень пригодятся в приготовлении блюд для вегетарианского новогоднего стола!
Новогоднее вегетарианское меню – рецепты блюд на Новый Год 2021
Содержание:
Гурмания
Веганский праздничный стол
Главная проблема каждой хозяйки, перед каким бы то ни было особым событием, что подать к столу. Как украсить праздничный стол, что приготовить такого особенного и фирменного, чтобы гости запомнили надолго, не ударить в грязь лицом и услышать заслуженные похвалы своему мастерству и кулинарным способностям? А если праздник, требует соблюдения особенно строгих правил? Например, День Вегана!
World Vegan Day или Всемирный день вегана – праздник Веганского обещства, существующего уже почти 60 лет и придерживающегося самых строгих вегетарианских правил. В отличие от обычных вегетарианцев веганы не используют в пищу не только самих животных, но и любые компоненты животного происхождения. Они не едят ни рыбы, ни яиц, ни молочных продуктов, даже мед исключен из их рациона. Причин для такого отказа много, но основная из них – это нежелание быть причастными не только к убийству животных, но и к жестокому с ними обращению. К последнему веганы относят содержание птиц на птицефабриках ради получения яиц, коров на фермах целью извлечения из них молока и насильное изъятие меда у пчел, проживающих на пасеках. Обычным людям это может показаться смешным, но веганы относятся к этому очень серьезно.
Однако праздник – это праздник и стол должен быть накрыт красиво, а блюда на нем должны соответствовать праздничному настроению, быть особенно вкусными. Можно ли все это сделать без использования каких бы то ни было продуктов животного происхождения?
Сделать стол праздничным можно, украсив его блюдами с фруктовой и овощной нарезкой – выглядит замечательно и как закуска тоже очень неплохо!
Все это невероятно вкусно, но…не очень сытно, а гости не должны уйти голодными! Попробуем приготовить веганскую пиццу?
Пицца «Маргарита» по-вегански
Нужно:
Готовим!
Тесто раскатываем и укладываем на большой противень, смазываем поверхность растительным маслом, затем томатным соусом, выкладываем помидоры и маслины колечками и ставим в духовку, разогретую до 250 градусов, на 20 минут. Затем вынимаем пиццу из духовки и добавляем кусочки соевого сыра (если пицца вегетарианская, то можно взять моцареллу или другой сыр, считающийся дозволенным), допекаем еще минут 5-10 до румяной корочки. Готовую пиццу поливаем соусом песто, украшаем зеленью.
После основного застолья обычно подают десерт или чай. На десерт на веганском празднике отлично подойдут любые фрукты в виде красивой нарезки или любого фруктового салата, а вот к чаю хорошо бы испечь сдобные булочки! Кто сказал, что они не могут быть веганскими?
Сдобные булочки «Веганские»
Нужно:
Для глазури:
Замесить тесто из всех компонентов кроме маргарина и половины сахара, дать ему подняться в течение 20-25 минут. Затем добавить оставшийся сахар и маргарин, тщательно вымесить, накрыть салфеткой и дать подняться (примерно 40-45 минут).
Тесто еще раз вымесить, раскатать в пласт толщиной примерно 1 см, смазать маргарином, посыпать сахаром с корицей (можно добавить любые орехи), скатать в рулет и нарезать поперек кусочками толщиной 2,5-3 см.
Выложить спиральки на противень, смазать их водой с сахаром и выпекать до золотистого цвета. Пока пекутся приготовить глазурь: смолоть сахар в пудру, смешать со специями, взбить с водой, вливая ее понемногу. Готовые булочки полить глазурью еще горячими. Приятного чаепития!
А как же еще одна непременная праздничная составляющая – напитки?
Вот тут никаких ограничений практически нет. Однако, так как веганство – это все- таки здоровый образ жизни, то предпочтение следует отдать любым фруктовым сокам и слабоалкогольным напиткам. К праздничному столу отлично подойдет яблочный крюшон!
Крюшон из яблок
Нужно:
Яблоки очистить от кожуры, нарезать на 8 частей, удалить сердцевину и порезать каждую дольку поперек на ломтики. Сложить ломтики яблок в большую емкость (стеклянную или эмалированную), полить лимонным соком, добавить мелко натертую цедру (1-2 ст.л.), залить очень холодным чаем с сахаром. Поставить полученную смесь в холодильник на несколько часов. Перед подачей перелить в крюшонницу и добавить шампанское.