праздничная постная выпечка рецепты
Постная выпечка
Тесто для пиццы
300 мл тёплой воды, ½ ч.л. сахара, 10 грамм сухих активных дрожжей или 15–20 грамм свежих, 2 ст.л. оливкового масла, 100 грамм муки семолины, 400 грамм хлебной пшеничной муки, 10 грамм соли
Пирог с икрой
Ингредиенты: дрожжевое тесто из 0,5 кг муки, икра трески 500 г, рис 0.5 стак., лук 2 шт., соль по вкусу, растительное масло 2 стол.л., укроп по вкусу, перец чёрный молотый
Начинка из яблок
На 1 кг яблок – 1 стакан сахара.
Начинка из квашеной капусты с грибами
На 1 кг капусты – 3–4 ст. ложки жира, 2–3 головки лука и 50 г сушёных грибов.
Начинка из риса или пшена с изюмом
На 1 стакан риса или пшена – 200 г изюма, 2–3 ст. ложки сахара, 1 1/2 ст. ложки масла.
Начинка из сушёных грибов с рисом и луком
На 50 г сушёных грибов – 1 стакан риса, 1–2 шт. репчатого лука, 2–3 ст. ложки сливочного или растительного масла.
Начинка из солёных грибов
На 1 кг солёных грибов – 2–3 ст. ложки топлёного или растительного масла, 1–2 шт. репчатого лука.
Начинка из рыбы и риса
На 300 г рыбного филе – 3/4 стакана риса, 2–3 ст. ложки масла.
Постные луковые лепёшки
Мука пшеничная, лук репчатый, соль, масло растительное.
Слоёные постные лепёшки с жареным луком
Ингредиенты: мука пшеничная, вода, соль, масло растительное, лук репчатый.
Постная выпечка выручает, когда хочется съесть что-то сладкое в период воздержания от употребления некоторых продуктов. Такие изделия совершенно не содержат сдобы: яиц, масла и молока, но следуя хорошим рецептам, получаются пышными, ароматными и аппетитными.
Постная выпечка на скорую руку
Учитывая, что постная выпечка, рецепты которой совершенно незамысловатые, есть хитрости, которые помогут испечь угощение не хуже традиционного. Нужно помнить, что такие изделия хранятся не долго, потому готовить их нужно не большими порциями.
Постная шарлотка с яблоками по вкусу не уступает традиционной и выходит с такой же румяной сахарной корочкой, которая присуща классическому пирогу.
Ингредиенты:
Приготовление
Постный шоколадный манник
Ингредиенты:
Приготовление
Постный морковный кекс порадует удивительным ароматом, неожиданным вкусом и ярким цветом. Угощение получится мягким, пористым и пышным. Для более насыщенного вкуса добавьте в тесто цитрусовый сок и грецкие орехи, последние прекрасно сочетаются с морковкой. Такая постная выпечка будет чаще появляться на вашем столе, ведь продукты в составе доступные.
Ингредиенты:
Приготовление
Постный пирог с вишней
Постный шоколадный пирог получится вкусным и без особых дополнений, но рецепт сильно преобразится, если в тесто добавить вишню. Вкус угощения не уступит пышным сдобным пирогам. Ягоду нужно процедить от излишков сока, просушить и обсыпать крахмалом, так мякиш пирога получится не сильно мокрым. Форма понадобится 20 см.
Ингредиенты:
Приготовление
Постная коврижка с вареньем – самый простой и быстрый рецепт выпечки, потому пользуется большой популярностью у многих хозяек. Это хороший способ пустить в ход залежавшуюся сладкую заготовку, подойдет любое варенье: абрикосовое, черничное или другое ягодное. Дополнить тесто можно грецкими орехами.
Ингредиенты:
Приготовление
Постные маффины готовятся не сложнее обычных пирожных. Восполнить недостаток яиц и молока помогут бананы, орехи и какао. Лакомство выйдет вкусным, в меру шоколадным, с ароматной ореховой ноткой. В качестве основы используйте миндальное или кокосовое молоко, если такового нет, можно обойтись заваренным кофе, добавив меньше какао.
Ингредиенты:
Приготовление
Постное песочное печенье
Постное песочное тесто получится не хуже традиционного варианта, такое же хрустящее и рассыпчатое, многие даже подмены не заметят. Вода должна быть ледяная, этот ингредиент и будет отвечать за рассыпчатость изделий. Такая постная выпечка может быть и не сладкой и будет напоминать крекеры по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный, пышный и ароматный получается постный хлеб, в духовке его испечь проще простого. Основа может быть как дрожжевая, так и бездрожжевая, но в последнем случае изделие по вкусу напоминает несладкий пирог. Базовый набор компонентов минимальный, вы можете его дополнить ароматными ингредиентами: кунжутом, орехами или изюмом.
Ингредиенты:
Приготовление
Некоторым покажется, что постное слоеное тесто – это фантастика и такое сотворить собственноручно попросту невозможно. Напротив, сливочное масло заменяется растительным и готовится тесто по принципу приготовления классического, методом раскатывания и смазывания маслом. Начинку возьмите традиционную из яблок, корицы и изюма.
Ингредиенты:
Приготовление
Источник: http://womanadvice.ru/postnaya-vypechka-vkusnye-i-originalnye-recepty-na-skoruyu-ruku
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Постная выпечка
Булочки постные
Постный капустный пирог
Постный тыквенный пирог
Постный бисквит
Постные апельсиновые кексы
Постные кексы с голубикой
Постное овсяное печенье
Постное печенье в домашних условиях
Простой рецепт постного пирога
Постные пирожки с яблоками и корицей
Яблочный постный пирог
Постный манник
Постная выпечка
Любители мучных изделий в своём рационе, часто расстроены приближением поста! Ведь придётся отказаться от выпечки. Это да, но только если вы не умеете готовить постную выпечку, что на самом деле, совершенно несложно. Вкусная постная выпечка, рецепты которой можно посмотреть на нашем сайте, станет прекрасной альтернативой классическим изделиям из теста. Как знать, возможно, вы и вовсе откажетесь от блюд, насыщенных неполезными животными жирами и пустым сахаром. Мы предлагаем отборные рецепты постной выпечки, доступные для приготовления в домашних условиях. Читайте раздел с пошаговыми инструкциями приготовления постной выпечки и выбирайте то, что вам по душе!
Рецепты постной выпечки в домашних условиях
Чтобы понять, что вкусная постная выпечка, рецепты предполагает совершенно несложные, стоит рассмотреть парочку таких инструкций по приготовлению. Что сразу броситься в глаза? Да то, что постные рецепты отличаются от классических лишь парой компонентов. Всё просто! Недопустимые в пост продукты заменяются на допустимые. И, пожалуйста, кушайте на здоровье! Вкусное мучное изделие готово к вашему столу.
Рассмотрим, что на что обычно меняют для получения вкусной постной выпечки.
Чем заменить яйца?
Яйца – недопустимый продукт для постных блюд. Но в рецептах выпечки почти всегда можно встретить такой ингредиент. Это не беда! Заменить яйца можно. Например, для связки теста можно добавить обычную воду, фруктовое пюре, крахмал, сок. Многое зависит от специфики блюда. Например, если вы решили приготовить постные оладушки, не стоит переживать, яйца туда вовсе не нужны. Можно в качестве связующей основы добавить яблочное пюре, тёплую воду, немного крахмала, разведённого водой.
Кроме того, вместо яиц в выпечку добавляют:
Конечно, выбирать замену продукту нужно, исходя из особенностей рецептуры конкретного блюда. А лучше взять готовый рецепт постной выпечки и соблюсти все пропорции, указанные в нём.
Что вместо молока, сметаны, творога?
Многие рецепты мучных изделий предполагают добавление молочных и кисломолочных продуктов в качестве основы. От этой составляющей отказаться можно запросто!
Заменить жидкую молочную основу можно:
Самой распространённой заменой, конечно, является вода. Например, постные блины легко приготовить на воде. Воду можно использовать для приготовления оладушек, пышек, булочек и прочей постной выпечки. В пироги и торты уже добавляют более насыщенные и сложные компоненты. В торты и пирожные фруктовые пюре, соки. Рулеты можно печь на основе кокосового молока или соевого заменителя. В некоторых рецептах рекомендуется сочетать компоненты для создания основы. Это может быть смесь воды и фруктового сока, овсяные хлопья на кипятке, разведённая водой чайная заварка. Вместо творога можно взять соевый заменитель или использовать сыр фета. Ну, а морковная и тыквенная выпечка – это и вовсе отдельные разделы! Попробовать стоит, тем более в пост.
Если с заменой сложных продуктов иногда приходится сложно, то с сахаром нет никаких проблем. Если вы решили отказаться от сахара в пост, его можно заменить мёдом, сиропом или сухим порошком стевии, фруктовыми наполнителями. Также немного снизить вредность сладкой постной выпечки можно за счёт добавления натурального нерафинированного тростникового сахара. Этот продукт гораздо полезней своего белого аналога. Его вполне допустимо добавлять в постные блюда.
Если вы и в обычные дни придерживаетесь здорового питания, никакой сложности с выбором начинки не возникнет. Если же это не так, то придётся привыкать и вместо мясной, рыбной, яичной начинки выбирать продукты на растительной основе. Здесь нет ничего сложного!
Для создания сытных и вкусных постных пирогов и пирожков подойдут следующие виды начинок:
На самом деле список допустимых начинок для постной выпечки продолжать можно бесконечно. Очень разнообразны продукты растительной природы. Поэтому долго ломать голову, что положить в пироги и пирожки в пост, не придётся. Здесь уж дело вкуса. А доступные продукты найдутся в любом супермаркете или даже на вашей собственной грядке.
Во многие рецепты выпечки входят жиры. Заменить недопустимые животные жиры на постные – элементарно! Сливочное масло или маргарин запросто заменяется продуктом на растительной основе. Это может быть спред, растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое). Можно взять смесь масел. Некоторые рецепты допускают отказ от жирной составляющей вовсе. Правда, в таком случае нужно быть готовым к тому, что блюдо поучится слишком простым, ожидаемого вкуса не будет. Но здесь уж, кто к чему привык. К слову, сегодня даже те, кто не привык поститься и готовить для себя рацион на растительной основе, всё чаще покупает продукты на растительных жирах. Всё дело в том, что современные продуктовые магазины изобилуют растительными спредами и маслами. Не все они одинаково полезны! Поэтому следует внимательно читать состав, а уж потом выбирать вкусную и полезную жировую основу для постной выпечки.
Рецепты постной выпечки в домашних условиях
Когда мы готовим дома, у нас нет под рукой всяких концентратов, эссенций и прочих хитрых продуктов, которые зачастую применяются в пищевой промышленности. Это и хорошо! Значит, готовя постную выпечку в домашних условиях, вы можете быть уверены в двух вещах. Во-первых, в том, что ваша выпечка действительно постная. Во-вторых, в том, что ваша выпечка и впрямь полезная. А, еще можно предварительно рассчитать БЖУ собственного кулинарного творения. Ведь себе вы лгать не станете. Так, что взвешивая каждый продукт в сухом виде, а потом, взвесив и посчитав готовое изделие, можно узнать, сколько белков, жиров и углеводов приходится на 100 грамм вашего мучного изделия. Это полезная возможность для тех, кто учитывает калории, углеводы, а также считает важным учёт белковой массы и жиров в своём рационе.
От постной выпечки не толстеют?
Существует миф, что постная выпечка никак не сказывается на фигуре. В действительности это не так. Конечно, отсутствие животных жиров, молочных белков, может и снижает негативное влияние блюда на фигуру. Однако сказать, что эффекта набора веса не будет со стопроцентной гарантией, нельзя. Важно учитывать, что в постной выпечке содержится всё та же мука, крахмал, иногда сахар. А все эти ингредиенты в избытке могут запросто спровоцировать резкий набор веса. Однако если питаться мучными изделиями по правилам и без излишеств, наверняка, не случится ничего страшного. Поэтому выбирайте рецепты постной выпечки, приемлемые для себя, и пеките на здоровье!
Примеры рецептов постной выпечки для домашнего приготовления
Традиционно в конце этого материала, мы расскажем вам пару несложных примеров рецептов приготовления постных мучных кулинарных изделий. Это будет пример сладкой постной выпечки и несладкий сытный рецепт.
Чайно-фруктовый постный пирог простой
Для приготовления этого блюда понадобится:
Готовую чайную заварку процедить от взвеси. В процеженную жидкость нужно добавить джем и подсластитель, тщательно перемешать. Нужно добиться однородности. Далее, следует перемешать муку и пекарский порошок. Сухую смесь следует добавить в жидкую составляющую и тщательно перемешать. Разъёмную форму собрать и смазать маслом. Готовую смесь вылить в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Обычно этот постный пирог печётся около 40-60 минут. Готовность проверяйте спичкой или зубочисткой. Если при прокалывании основы на зубочистку не налипает тесто, значит, пирог готов. Как только пирог остынет, его нужно вытащить из формы и уложить на блюдо. Украсить готовое изделие можно свежими ягодами или кондитерской пудрой. Однако это всё лишнее. Чайный пирог с джемом, несмотря на свою простоту, невероятно вкусен! Он порадует ваших домочадцев и гостей.
Гречневые блины с сыром, луком и зеленью
Эти блинчики порадуют вас и ваших родных в пост! Продукты доступны в любом магазине, а делаются они невероятно просто.
Для теста понадобится:
Тесто замешать из перечисленных ингредиентов так, как вы замешиваете тесто на обычные блины. Растительное масло добавляется внутрь теста. Разогрейте сковороду и испеките тонкие гречневые блинчики.
Для начинки сыр фета нарежьте на мелкие кубики или покрошите. Лук нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета. Зелень нарубите на мелкие кусочки. Все компоненты смешайте и используйте в качестве начинки для гречневых блинчиков.
Это вкусное и сытное блюдо подойдёт на каждый день! Приятного аппетита.