правительственный салат в ссср
Советские салаты: 7 забытых рецептов
Традиционные советские салаты вроде «Оливье» и винегрета мы готовим, как минимум, каждый год. А ведь с советских времен сохранилось много достойных и простых рецептов, о которых мы бессовестно забыли. Редакция «Со Вкусом» этого просто так не оставит. Мы решили напомнить вам о 7 рецептах, которые во времена СССР украшали каждое застолье по поводу и без.
Советские салаты ценны тем, что готовятся они из простых и доступных продуктов. Это вам не просто распрекрасная тарелка с дорогими заморскими продуктами и сложным названием блюд в Инстаграме. А старые добрые рецепты салатов, которые пригодятся каждой хозяйке. Особенно если у вас есть своя небольшая грядка с домашними овощами, салаты будут еще вкуснее.
Советские салаты
Салат «Грузинский»
Ингредиенты
Приготовление
Еврейская закуска
Ингредиенты
Приготовление
«Завтрак Клеопатры»
Ингредиенты
Приготовление
Салат «Здоровье»
Ингредиенты
Приготовление
«Крестьянский» салат
Ингредиенты
Приготовление
«Минский» салат
Ингредиенты
Приготовление
Морковка по-корейски
Ингредиенты
Приготовление
Только посмотрите, как много всего вкусного можно приготовить из огурцов, картофеля, яблок с собственной грядки. Пара ловких движений — и через несколько минут на столе несколько аппетитных салатов. И это еще не предел. А какой ваш любимый салат?
5 незаслуженно забытых советских салатов, которые подавали в каждом ресторане
Многие молодые люди считают, что в советские времена были всего три салата — оливье, винегрет и мимоза. Такое впечатление складывается, если послушать старшее поколение, что они готовили на праздники. Конечно, все было не так — советские хозяйки придумали много замечательных рецептов, а в ресторанах в меню был немаленький выбор салатиков и закусок на любой вкус и кошелек.
Праздничный стол. Фото Яндекс.Картинки
Жаль, что некоторые рецепты сейчас забыты, причем, совсем незаслженно. Но нам же никто не запретит попробовать сделать эту вкуснятину дома, благо, теперь нет дефицита продуктов. Берите на вооружение эти салаты, рецепты точные, из учебников, по которым учили поваров для кафе и ресторанов.
Свекольный кремлевский салат
У него было несколько названий: Свекольный, Богатый, Кремлевский свекольный, Индийский салат. Если вы подумали, что такой делаете давно, так это не так. Этот салат каждый день ставили на стол советским генсекам как лучшее средство для поднятия иммунитета и продления жизни. Его не только ставили, но и заставляли съесть по 5-6 ложек. А рецепт простой, но есть одна особенность в приготовлении свеклы. С ней надо делать так — отрезать хвостики и вершинки, очень щедро засыпать срезы солью и сахаром и запекать 30-35 минут при 180 градусах.
Свекольный салат. Фото wday.ru
Рецепт советского свекольного салата
Минский салат
Под водочку в самый раз. Им «убивали наповал» иностранных гостей, которых решили оприходовать русской водкой. Эта закуска, очень вкусная, позволяла долго не пьянеть, но потом с визави можно было делать, что хочешь — память отшибало на 90%.
Готовилось все просто и быстро. А особенность такая: картофель отваривали в мундире, горячим чистили и сразу обсыпали сахаром, солью и рубленной зеленью. Укрывали, пока не остынет. Потом смешивали с грибочками и капустой.
Салат Завтрак Клеопатры
Этот салатик из коллекции Правильное питание. Кстати, отличный рецепт для похудения, восстановления после болезни. Его подавали генсекам, а также, в элитных санаториях.
Салат Завтрак Клеопатры. Фото sovkusom.ru
Ингредиенты на 1 порцию:
Готовить просто — хлопья запарить 2 ст.л. крутого кипятка, изюм замочить и высушить, орехи измельчить, яблоко порезать кубиками. Все смешать с медом и присыпать кедровыми орешками.
Салат Пассажирский
Подавали его в вагонах-ресторанах, отлично шел под водочку.
Салат Пассажирский. Фото lifestyle
Ингредиенты:
Печень порезать брусочками и обжарить на сильном огне. Лук крупными полукольцами обжарить до прозрачности. Огурец также порезать соломкой, все смешать и заправить майонезом.
Салат Узбекистон
Придуман был салат в столице Узбекистана Ташкенте, но так полюбился людям, что скоро был включен в меню почти всех советских ресторанов.
Ингредиенты:
Луч порезать полукольцами и хорошо обжарить на растительном масле. Редьку натереть на крупной терке, желательно как морковку по-корейски. Мясо порезать тонкими кусочками поперек волокон, перец очистить от семян и мелко порезать, кинзу порвать руками, все смешать и заправить майонезом.
Салаты СССР, которые перестали готовить
Какое сейчас разнообразие салатов в нашем рационе! Теперь выбрать подходящий салат сложно как в ресторане, так и при подготовке к домашнему празднику. А вот в советское время было иначе. Салаты СССР были записаны в тетради у каждой хозяйки. Их было немного, но какие вкусные были закуски!
Некоторые салатные «гиганты» мы подаем и сейчас: «Оливье», «Мимозу», «Селедку под шубой». Но многие советские салаты были вытеснены и забыты, а очень зря! Они не только вкусные, но и полезные! Особенно если готовить их с домашним майонезом. Давайте вспомним некоторые аппетитные закуски.
Забытые салаты СССР
Картофельный салат с морской капустой
Ингредиенты
Приготовление
Кремлевский свекольный салат
Ингредиенты
Приготовление
Салат «Завтрак Клеопатры»
Ингредиенты
Приготовление
Салат «Пассажирский»
Ингредиенты
Приготовление
Салат «Нежный»
Ингредиенты
Приготовление
А вы вспомнили эти салатики? Питательные, аппетитные и уже успевшие стать необычными закуски и сейчас будут отлично смотреться на праздничном столе. Удивите гостей и домашних, приготовив классические советские салаты.
Самые популярные салаты в СССР, без которых не обходилось ни одно застолье
В СССР было очень много «народных» блюд, которые часто делали из тех продуктов, которые были, по очень простой причине – дефицит, поэтому все что было под рукой могло стать ингредиентом задуманного блюда и салаты – не исключение. Нельзя сказать, что это было не вкусно, скорее – не полезно, ведь в них было много майонеза, специй и масла.
Сегодня редакция FoodOboz предлагает вам окунуться в атмосферу советских блюд и кому-то – вспомнить, а кому – узнать, какие именно салаты были самыми популярными в СССР и почему не обходилось ни одно застолье.
Отметим для начала, что и эти простые салаты позволить себе могли не все, а только те, кто мог «достать» ингредиенты.
2 средние луковицы
твердый сыр – 150 г
свежая петрушка или укроп, по вкусу – 4-5 веточек
рыбные консервы (в собственном соку, сайра, лосось или тунец) – 1 банка
Сварите яйца, отдельно разомните вилкой желтки и белки.
Лук порежьте кубиком, сыр натрите на крупной терке.
Помойте зелень и измельчите.
Откройте рыбные консервы, слейте обязательно масло и разомните вилкой.
Возьмите большое блюдо и выложите салат слоями – яичный белок, сыр, лук, майонез, желток, рыба, сыр, майонез, сверху присыпьте измельченной зеленью и присолите по вкусу.
Отправьте салат в холодильник на пару часов.
Зеленый горошек консервированный – 3-4 ст. л.
Перец болгарский крупный – 1/3 шт.
Зеленый лук – 2-3 стебля
Отварите картофель и морковь. Готовые овощи порежьте кубиком вместе с ветчиной.
Перец нарежьте также мелким кубиком.
Зеленый лук измельчите.
В большой миске смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и горчицей, добавьте горошек,
Посолите салат по вкусу, перемешаете, присыпьте зеленым луком и можно есть.
Также, на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:
Салаты из СССР. Рецепты, которые мы никогда не забудем
Салаты из СССР я помню до сих пор. И, конечно, время от времени балую ими своих гостей, родственников и друзей.
Сегодня мне хотелось бы рассказать о них и моим уважаемым читателям. Думаю, что тот, кто ещё застал это время салаты из СССР навеют только тёплые воспоминания. И мы сможем поностальгировать вместе.
А тот, кто родился и вырос уже в России, всё равно оценит всю прелесть этих простых, вкусных, а самое главное – доступных и сегодня блюд. Но давайте больше не будет вести пустые разговоры, а переместимся на кухню.
Салаты из СССР «Грузинский»
Этот простой, вкусный и полезный салат особенно любили в Грузии, а также в других республиках Кавказа. Его можно даже использовать как лёгкий обед в самый жаркий день лета. А так как ингредиенты просты и доступны, салат быстро набрал популярность. И в СССР его любили и часто готовили.
Чтобы приготовить это блюдо необходимо 4 яблока порезать на кубики. Кожуру можно не снимать, а можно и снять, обязательно удалить сердцевину.
Порезать кубиками и два сладких красных болгарских перца. Всё смешать в одной глубокой тарелке, посыпать сверху зеленью – обычно это была петрушка. В качестве заправки использовать стакан сметаны. Обязательно посолить и при желании добавить сахар.
При желании сметану всегда можно заменить на обычный обезжиренный кефир. И тогда этот салатик можно кушать даже перед сном – он никак не скажется на фигуре.
Еврейская закуска
Когда-то это была самая популярная и самая любимая намазка на хлеб. Готовилась просто и быстро. А подавалась к столу на любой праздник.
Чтобы приготовить ту самую еврейскую закуску из СССР, надо отварить 4 яйца. После покрошить их как можно мельче. Сделать это можно так – положить яйцо в обычный стакан и резать его уже в стакане ножом. Получается легко, быстро и просто.
Яйца смешать с чесноком, который надо пропустить через давилку. Чаще всего на приличную порцию хватает всего 4 зубчика.
Далее сыр. Можно взять обычный плавленый, их понадобится 4 штуки. А можно обычный твёрдый. Всё перемешать, посолить по вкусу.
Затем сдобрить майонезом и хорошо перемешать. При желании в еврейскую закуску можно добавить и чёрный молотый перец.
Этот салатик – намазка идеально подходила как к белому, так и к чёрному хлебу. И любили её ещё очень долго после того, как СССР уже не стало.
Салат красоты
Я до сих пор с теплотой вспоминаю журналы «Крестьянка» и «Работница» того времени. И многие помнят, что в одном из номеров был напечатан рецепт витаминного и очень полезного салатика для женщин.
Сообщалось, что это настоящий клад для тех, кто хочет иметь здоровые ногти, волосы и кожу. Салат назывался просто – салат красоты. Иногда его называли ещё салат Клеопатры. Блюдо стало очень популярным.
И его классический рецепт мне хотелось бы привести на страницах моего блога сегодня, в нашем веке.
Две большие ложки обычных овсяных хлопьев положить в миску. Те, что быстрого приготовления лучше не использовать. Влить к хлопьям столовую ложку кипятка, накрыть крышкой и выждать 5 минут.
В будущий салат добавить грецкие орехи – их надо измельчить. Изюм – понадобится всего чайная ложечка. Чайная ложечка мёда, желательно липового. В салат также добавляется яблоко – среднего размера, которое надо натереть на тёрке.
Всё перемешать и кушать на завтрак.
Салат из СССР «Здоровье»
В СССР было принято часто отдыхать в санаториях и домах отдыха. И каждый, кто побывал здесь, наверняка помнить витаминный диетический и очень лёгкий салат «Здоровье». Давайте сегодня попробуем приготовить его и мы.
Два свежих огурца мелко порезать. Сложить в глубокую миску.
Морковку натереть на тёрке и переложить к огурцу.
Яблоки порезать очень мелко. Лучше брать кисло-сладкие сорта.
Листья салата порубить.
Два помидора порезать на кубики.
Всё соединить и перемешать. В качестве заправки использовать 4 ложки нежирной сметаны с чайной ложкой сока лимона. Перед тем, как подавать к столу, обязательно посыпать сверху укропчиком.
При делании салат можно изменить на свой вкус, и добавить в него другие овощи. каких-то строгих ограничений по его приготовлению нет.
Салат «Крестьянский»
Этот рецепт был особенно популярным в 80-е годы прошлого столетия. Такой простой и в то же время обалденно вкусный салатик готовила моя бабушка.
Картофель отварить. Лучше всего это сделать в мундире. После охладить клубни и снять с них кожицу. На салатик вполне хватит 500 грамм картофеля.
Маринованные огурчики мелко порезать. Выложить в глубокую миску. Добавить к ним нарезанный квадратиками картофель.
Луковицу почистить и порезать полуколечками. Постараться сделать это очень тонко. Выложить в общую чашку. Всё сдобрить растительным маслом, при необходимости посолить и посыпать укропчиком. Подать к столу.
При желании в салатик можно добавить, например, отваренные яйца или колбасу. А кто-то отдаст предпочтение обжаренному бекону. Но это уже не будет салатом из СССР, а скорее вариацией на тему.
Салат из СССР «Минский»
А это популярный салат пришёл к нам из Беларуси. Ингредиенты для этого рецепта вполне доступны тем, кто имеет свои участки. И, конечно, не может представить себе жизнь без грибов.
Для приготовления вкусного и простого салата из СССР надо шампиньоны мелко порезать и обжарить на сковороде. Отварить картофель, остудить и порезать на кубики. Выложить картофель в глубокую чашку.
Смешать картофель с грибами. Добавить к ним солёные огурчики – два штуки порезать мелко. Также добавить в наш салат и 200 грамм квашеной капусты.
Для заправки использовать сметану. Посолить. И при подаче к столу посыпать укропом и мелким зелёным лучком.
Классический вариант можно чуточку изменить. Например, заменить шампиньон на любые другие грибочки. А ещё в салате прекрасно сочетается мелко порезанная колбаска, домашняя тушёнка и даже консервы из рыбы.
Морковь по-корейски
Этот салат времён СССР остаётся популярным и по сей день. Несмотря на то, что готовится он быстро и просто многие почему-то предпочитают покупать уже готовую морковку по-корейски в супермаркетах. А ведь стоимость этого блюда сегодня завышена во много раз!
Не проще ли научиться готовить морковку по-корейски самостоятельно? А чтобы было более понятно и привлекательно, давайте всё сделаем с фото.
700 грамм моркови почистить и натереть на тёрке. Идеально подойдёт та, что предназначена специально для этого салата.
Перемешать готовую натёртую морковь во столовой ложкой сахара и всыпать половинку чайной ложки соли.
Добавить столовую ложку соевого уксуса.
Добавить столовую ложку 9% уксуса.
Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.
Кунжутные семена обжарить на сковороде.
Добавить щепотку молотого кориандра и посыпать обжаренными кунжутными семенами.
Добавить в салат две столовые ложки кунжутного масла. Перемешать.
Измельчить два зубчика чеснока, добавить в салат, перемешать. Салат готов. Но чтобы он был более сочным и вкусным, его надо оставить в холодильнике на сутки.
Конечно, можно вспомнить и некоторые другие салаты, которые были так популярны в СССР. и каждый из них – это прекрасное сочетание простоты, отменного вкуса и наслаждения. Очень надеюсь, что эти блюда снова окажутся на вашем столе!