правильный борщ пошаговый рецепт без мяса
10 борщей без мяса, от которых все будут в восторге
Борщ без мяса — по сути, овощной суп, наполненный полезными витаминами и при этом он обладает невысоким содержанием калорий. Рассказываем 10 шикарных рецептов, которые не оставят равнодушными даже мясоедов!
1. Постный борщ с грибами
Легкий борщ с ароматом леса!
Тебе понадобится: 2 л воды, 2 свеклы, 100 г капусты белокочанной, 200 г шампиньонов, 50 г томатной пасты, 1 морковка, 1 луковица, томатная паста, специи.
2. Борщ с пампушками
Нет ничего лучше ароматных пампушек с чесноком и зеленью!
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г капусты белокочанной, 350 г свеклы, 1 морковь, коренья сельдерея, пастернака и петрушки, 1 болгарский перец, 1 лук репчатый, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, жменя фасоли, черный перец, лавровый лист, зелень, 2 ст.л. томатной пасты, лимонный сок, сметана, пампушки.
Приготовление: Свари картофель и фасоль. Приготовь зажарку из тертой свеклы, моркови, нарезанного лука, кусочков перца с томатной пастой.
3. Постный борщ с сельдереем
Очень простой в приготовлении борщ, с которым справится любой новичек.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г капусты белокочанной, 3-4 картофелины, 150-200 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, корень сельдерея, 30 мл растительного масла, лавровый лист, зелень, соль, перец.
Приготовление: Брось в кипящую воду картофель, нарезанный кубиками. Натри на корейской терке свеклу, морковь и сельдерей, а перец порежь соломкой. Нарежь кубиками лук и отправь на сковородку вместе со всеми овощами. Нашинкуй капусту и отправь ее с зажаркой в кастрюлю. Добавь специи и вари борщ до готовности. Подавай со сметаной.
4. Вегетарианский борщ с фасолью
Выбирай фасоль светлых оттенков и крупных сортов.
Тебе понадобится: 3 л воды, 200 г фасоли, 2 свеклы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 200 г капусты, 3 ст.л. аджики, 200 г томатов в собственном соку, соль, перец, укроп.
Приготовление: Поставь вариться нарезанный картофель и фасоль. Измельчи овощи и обжарь с луком и чесноком на сковороде. Добавь томаты и размягчи их вилкой. Влей несколько ложек острой аджики и туши все 5-7 минут. Добавь овощи и нашинкованную капусту в кастрюлю. Вари борщ до готовности, а при подаче посыпь укропом.
5. Постный борщ с лисичками
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 350 г лисичек, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 2-3 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ст.л. сахара, щепотка смеси перцев, 2-3 лавровых листа, петрушка, сушеный сельдерей.
6. Борщ с консервированной фасолью
Лучше выбирай сразу фасоль в томатном соусе.
Тебе понадобится: 3,5 л воды, 600 г свеклы, 1 лук репчатый, 200 г капусты белокочанной, 600 г картофеля, 240 г консервированной красной фасоли, 2 ст.л. томатной пасты, 20 г чеснока, 20 г зеленого лука, 50 мл маринада от консервированных огурцов, соль, перец.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты для борща. Картошку отправь вариться, а остальные овощи, кроме капусты — жариться на сковороду. Добавь маринад из огурцов и чеснок. Оставь томиться под крышкой на 15 минут. Добавь маринованную фасоль и оставь еще на 10 минут. Положи в кастрюлю нарезанную капусту, тушенные овощи и вари 30 минут. В конце посыпь борщ мелко нарезанным луком и зеленью.
7. Постный борщ с адыгейским сыром
Сыр добавляет оригинальную изюминку, казалось бы, уже привычному классическому борщу.
Тебе понадобится: 3,5 л воды, 2 картофелины, 2 морковки, 1 свекла, 200 г капусты, 200 г адыгейского сыра, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, соль, зелень, специи.
8. Борщ с хреном
Сметану можно заменить греческим йогуртом, а хрена добавить побольше.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 20 г хрена, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, пол пучка кинзы, 1 стакан томатного сока, 2-3 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ст.л. сахара, щепотка смеси перцев, 2-3 лавровых листа, петрушка, сушеный сельдерей, кориандр, 7 ст.л. сметаны.
Приготовление: Поставь на огонь воду, добавь картофель и специи. Поджарь на масле натертые на терке овощи и отправь в кастрюлю. Добавь хрен и сметану. Перемешай все и вари борщ до готовности.
9. Борщ с соком лайма и лимоном
Благодаря соку цитрусовых — получается свежо и необычно!
Тебе понадобится: 1 л воды, 1 свекла, 1 морковь, 1 картошка, 100 г капусты, пол лимона, пол лайма, 50 г томатной пасты, 1 луковица, лавровый лист, перец горошком, соль, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь картошку кубиками, а свеклу соломкой и отправь их вариться. Поджарь на сковороде лук, тертую морковь и добавь томатную пасту. Переложи в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой. Когда все овощи будут готовы — выжми сок половины лайма и лимона, добавь 1 ложку сахара. Подавай борщ со сметаной и зеленью.
10. Борщ без капусты и мяса
Неожиданно? А получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 1 крупная свекла, 1 крупная морковь, 2 картошки, 1/2 стакана вареного нута или фасоли, 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса 6%, 4 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль, лавровый лист.
Приготовление: Замочи на ночь нут или фасоль. Утром поставь вариться в 2 литрах воды до полной готовности. Морковь натри на терке, свеклу нарежь соломкой и обжарь все на сковороде с луком и томатной пастой. Переложи к нуту, добавь картофель, полей лимонным соком и вари борщ до готовности. Подавай с тостами, чесноком и зеленым луком.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото
Почитатели традиции не приемлют ненаваристых борщей. Однако постный борщ является частью, если можно так выразиться, Old school-борщевой культуры – его полноценным представителем, а не просто заменителем на время поста. Не блюдо – а сплошное средоточие полезных овощей, сокровищница витаминов и здоровья. Более того, безбульонных борщей тоже насчитывается несколько видов – с грибами, с фасолью, с карасями и пр. Но не будем охватывать необъятное, а сделаем борщ без мяса по базовому рецепту. Классика — пошагово и с яркими картинками.
Постный борщ: классический рецепт с фото
Как приготовить борщ без мяса
Приближается сезон овощей — тогда к постному борщу можно добавлять свежие помидоры и болгарский перец – они отлично дополняют букет ароматов и вкусов готового блюда даже без мяса. В холодные же времена года эти овощ вполне заменят ложка домашней аджики или кетчупа. Но в любом случае вы не будете чувствовать себя обделенными без жирного бульона, потому что борщ обладает удивительным свойством — неизменностью вкуса. Как говорится, борщ – он и в Африке борщ. Что с мясом, что без него. Он вкусен, кажется, уже одним названием, а низкая калорийность не испортит вам фигуру.
Борщ без мяса в мультиварке
Как сварить борщ без мяса в мультиварке
Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.
В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.
Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
10 борщей без мяса, от которых все будут в восторге
Борщ без мяса — по сути, овощной суп, наполненный полезными витаминами и при этом он обладает невысоким содержанием калорий. Рассказываем 10 шикарных рецептов, которые не оставят равнодушными даже мясоедов!
1. Постный борщ с грибами
Легкий борщ с ароматом леса!
Тебе понадобится: 2 л воды, 2 свеклы, 100 г капусты белокочанной, 200 г шампиньонов, 50 г томатной пасты, 1 морковка, 1 луковица, томатная паста, специи.
2. Борщ с пампушками
Нет ничего лучше ароматных пампушек с чесноком и зеленью!
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г капусты белокочанной, 350 г свеклы, 1 морковь, коренья сельдерея, пастернака и петрушки, 1 болгарский перец, 1 лук репчатый, 300 г картофеля, 3 зубчика чеснока, жменя фасоли, черный перец, лавровый лист, зелень, 2 ст.л. томатной пасты, лимонный сок, сметана, пампушки.
Приготовление: Свари картофель и фасоль. Приготовь зажарку из тертой свеклы, моркови, нарезанного лука, кусочков перца с томатной пастой. Отправь все в кастрюлю вместе с кореньями, специями и тонко нашинкованной капустой. Вари до мягкости капусты и картофеля. Подавай борщ со сметаной и пампушками.
3. Постный борщ с сельдереем
Очень простой в приготовлении борщ, с которым справится любой новичек.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г капусты белокочанной, 3-4 картофелины, 150-200 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, корень сельдерея, 30 мл растительного масла, лавровый лист, зелень, соль, перец.
Приготовление: Брось в кипящую воду картофель, нарезанный кубиками. Натри на корейской терке свеклу, морковь и сельдерей, а перец порежь соломкой. Нарежь кубиками лук и отправь на сковородку вместе со всеми овощами. Нашинкуй капусту и отправь ее с зажаркой в кастрюлю. Добавь специи и вари борщ до готовности. Подавай со сметаной.
20 простых и очень вкусных блюд из мяса
4. Вегетарианский борщ с фасолью
Выбирай фасоль светлых оттенков и крупных сортов.
Тебе понадобится: 3 л воды, 200 г фасоли, 2 свеклы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 200 г капусты, 3 ст.л. аджики, 200 г томатов в собственном соку, соль, перец, укроп.
Приготовление: Поставь вариться нарезанный картофель и фасоль. Измельчи овощи и обжарь с луком и чесноком на сковороде. Добавь томаты и размягчи их вилкой. Влей несколько ложек острой аджики и туши все 5-7 минут. Добавь овощи и нашинкованную капусту в кастрюлю. Вари борщ до готовности, а при подаче посыпь укропом.
5. Постный борщ с лисичками
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 350 г лисичек, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 2-3 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ст.л. сахара, щепотка смеси перцев, 2-3 лавровых листа, петрушка, сушеный сельдерей.
15 зеленых борщей с щавелем, которые ты точно захочешь съесть
6. Борщ с консервированной фасолью
Лучше выбирай сразу фасоль в томатном соусе.
Тебе понадобится: 3,5 л воды, 600 г свеклы, 1 лук репчатый, 200 г капусты белокочанной, 600 г картофеля, 240 г консервированной красной фасоли, 2 ст.л. томатной пасты, 20 г чеснока, 20 г зеленого лука, 50 мл маринада от консервированных огурцов, соль, перец.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты для борща. Картошку отправь вариться, а остальные овощи, кроме капусты — жариться на сковороду. Добавь маринад из огурцов и чеснок. Оставь томиться под крышкой на 15 минут. Добавь маринованную фасоль и оставь еще на 10 минут. Положи в кастрюлю нарезанную капусту, тушенные овощи и вари 30 минут. В конце посыпь борщ мелко нарезанным луком и зеленью.
7. Постный борщ с адыгейским сыром
Сыр добавляет оригинальную изюминку, казалось бы, уже привычному классическому борщу.
Тебе понадобится: 3,5 л воды, 2 картофелины, 2 морковки, 1 свекла, 200 г капусты, 200 г адыгейского сыра, 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сахара, соль, зелень, специи.
8. Борщ с хреном
Сметану можно заменить греческим йогуртом, а хрена добавить побольше.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 20 г хрена, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, пол пучка кинзы, 1 стакан томатного сока, 2-3 ст.л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ст.л. сахара, щепотка смеси перцев, 2-3 лавровых листа, петрушка, сушеный сельдерей, кориандр, 7 ст.л. сметаны.
Приготовление: Поставь на огонь воду, добавь картофель и специи. Поджарь на масле натертые на терке овощи и отправь в кастрюлю. Добавь хрен и сметану. Перемешай все и вари борщ до готовности.
20 cупов без мяса, которые разнообразят твое меню
9. Борщ с соком лайма и лимоном
Благодаря соку цитрусовых — получается свежо и необычно!
Тебе понадобится: 1 л воды, 1 свекла, 1 морковь, 1 картошка, 100 г капусты, пол лимона, пол лайма, 50 г томатной пасты, 1 луковица, лавровый лист, перец горошком, соль, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь картошку кубиками, а свеклу соломкой и отправь их вариться. Поджарь на сковороде лук, тертую морковь и добавь томатную пасту. Переложи в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой. Когда все овощи будут готовы — выжми сок половины лайма и лимона, добавь 1 ложку сахара. Подавай борщ со сметаной и зеленью.
10. Борщ без капусты и мяса
Неожиданно? А получается очень вкусно!
Тебе понадобится: 1 крупная свекла, 1 крупная морковь, 2 картошки, 1/2 стакана вареного нута или фасоли, 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса 6%, 4 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль, лавровый лист.
Приготовление: Замочи на ночь нут или фасоль. Утром поставь вариться в 2 литрах воды до полной готовности. Морковь натри на терке, свеклу нарежь соломкой и обжарь все на сковороде с луком и томатной пастой. Переложи к нуту, добавь картофель, полей лимонным соком и вари борщ до готовности. Подавай с тостами, чесноком и зеленым луком.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рецепты Борщ без мяса
Борщ с мясом
1. Для начала заливаем мясо бульоном и в режиме «Суп» в мультиварке варим до готовности мяса. Дальше добавим измельченный картофель, свеклу, лук, капусту и томатную пасту.
Борщ без мяса в мультиварке
Помойте и порежьте все овощи, сложите в мультиварку картофель, лук и морковь, залейте водой и включите режим тушения на 1,5 часа.
Свеклу потрите на терке, добавьте уксус и поставьте на огонь. Протушите до мягкости, затем добавьте помидоры и сладкий перец и протушите еще 5 минут.
Когда картофель в мультиварке станет мягким, добавьте капусту.
БОРЩ (с мясом, но без картошки)
горсть молодой фасоли
соль, приправа для борща
½ маленького кочана капусты
Кусочки мяса обжарить в казане на растительном масле. Добавить морковь и лук, обжарить всё вместе. Выложить свёклу, натёртую на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком и потушить.
Сверху выложить остальные овощи: капусту, молодую фасоль, помидоры. Тушить под крышкой почти до готовности.
Наваристый борщ без мяса и картофеля
Свеклу (одну крупную или 2 небольших) и среднюю морковь натереть на крупной терке.
Луковицу очистить. Несколько долек чеснока 6–8 очистить.
Перец нарезать вдоль тонкими полосками.
В кипящую воду кладем свеклу, даем покипеть и оставляем, затем убавляем огонь. Варить минут 15–20.
Затем добавить морковь, варить минут 15–20.
Борщ «Обьеденье»-без мяса
Свекла-2 шт.(средн.),морковь-2 шт.,лук-1 шт.,картофель-2 шт.,кабачок-1 шт.(молоденький),сельдерей-1 столбик(по желанию),укроп,петрушка,приправа,оливковое масло,чеснок.
Покрошить картофель кубиками,натереть на тёрке кабачок,нарезать тоненько стебель сельдерея и опустить в кипящую воду.
Морковь и лук пассировать на оливковом масле,как только увидите,что овощи начинают золотиться раздавить ножом чеснок и положить в сковородку,добавить специи и хороше прогреть минут 10,после чего натереть свеклу положить в овощи и добавить 2 ст.
Зеленый борщ со щавелем, мясом и сметаной
Первым делом отварить свиной бульон.
В отдельной кастрюльке обжарить нарезанный лук и морковь. Затем залить водой и добавить картофель. Варить до готовности картофеля.
В кастрюльку с бульоном за 25 минут до готовности забросить рис.
Зелень мелко нарезать.
Достать мясо из бульона. Добавить в него овощной бульон.
Борщ без мяса
Помойте все овощи. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте. Помидоры, картофель и репчатый лук нарежьте маленькими кубиками.
В сковороду вылейте растительное масло. Добавьте лук. Обжаривайте лук до мягкости, затем бросьте морковь. И жарьте всё вместе до золотистого цвета лука.
ПП-борщ без мяса
1. Основные составляющие такого борща — овощи и один маленький секрет. Я добавляю синюю капусту вместо белокочанной. Такой борщ получается не только вкусным, но и очень насыщенным.
2. Сразу я готовлю овощи, а тем временем ставлю воду и довожу ее до кипения. По такому же принципу можно готовить борщ на бульоне.
Борщ самый вкусный(без мяса)
ах да,чуть было не забыл и конечно же не забываем солить)
помидорки в собственном соку
для этого нам понадобится:свекла,капуста,морковь,лук репчатый,картофель,томаты(помидорки нарезаные),лавровый лист,соль,зелень,2кубика овощных,но честно говоря лавровый лист не кидаю никогда,иногда чеснок могу выдавить)
Закидываю в кастрюлю с водой нарезанный картофель.(и два овощных кубика)
Пока варится картошка,я нарезаю морковь,лук,и свеклу.(мор.
Борщ с фасолью без мяса
Фасоль промойте и замочите на ночь в воде. Затем положите ее в кастрюлю и залейте чистой питьевой водой. Положите лаврушку и варите фасоль до полуготовности.
Свеклу и морковь вымойте, почистите и нарежьте вместе с репчатым луком. Положите овощи в кастрюлю к фасоли и добавьте туда же очищенный чеснок. Варите борщ пятнадцать минут.
Суп (борщ) с мясом
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления борща.
На растительном масле (2 ст. л) обжариваем кусочки мяса (предварительно посолив их и поперчив по своему вкусу) до небольшой корочки.
Затем перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю, заливаем мясным бульоном и добавляем лавровые листья.
Отправляем кастрюлю в разогретую до 160 градусов духовку на 40-.
Зеленый борщ без мяса
1. Зеленый лук и остальную зелень тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.
2. Картофель промойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками, как вы обычно режете на суп.
3. Рис хорошо промойте под проточной водой несколько раз, чтобы пыль вся сошла.
4. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в неё воду и постав.
Как сварить вкусный борщ без мяса
Как сварить вкусный борщ без мяса
Зачастую хочется простого и легкого первого блюда. Предлагаю сварить вкусный борщ без мяса, который насытит, подарит бодрость и улучшит настроение своими яркими красками. Горсть зелени и ложка сметаны добавят прелести нашему борщу.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Поставить на огонь кастрюлю с водой. Свеклу и морковь настругать ножом тонкой соломкой.
В сковороду налить растительное масло и положить наструганные морковь и свеклу для обжарки, затем добавить мелко нарезанный репчатый лук.
На крупной терке натереть помидоры и тоже отправить в сковороду для обжарки. Тушить обжарку на среднем огне в течение 30 минут.
Картофель крупно нарезать и отправить вариться в кастрюлю с водой.
Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю нарезанную свежую капусту.
Через 10 минут после капусты добавить нарезанные сладкий перец и черешки сельдерея. Часть семечек перца можно оставить, вместе с сельдереем они придадут особый аромат нашему вегетарианскому борщу.
Теперь настала очередь для обжарки, которая тушилась все это время в сковороде. Все содержимое сковородки отправить в кастрюлю к овощам. Добавить лавровый лист, соль, перец в борщ, приготовленный без мяса, и варить 10 минут. Выключить огонь.
После того, как будет выключен огонь под кастрюлей, добавить нарезанную зелень, чеснок. Лавровый лист сразу вытащить, иначе будет излишняя горечь.
Закрыть крышкой и дать настояться борщу 15 минут. По желанию можно добавить колечки тонко нарезанного острого перца.
Этот сытный, невероятно вкусный борщ, сваренный без мяса, очарует даже любителей мясных блюд!