простой рецепт малосольных огурцов в холодной воде в кастрюле
Малосольные огурцы, холодный рецепт — лучшие способы засолки хрустящих огурчиков
Считаю, что малосольные огурцы получатся самыми вкусными, если засолить их в холодной воде. Холодный рассол имеет преимущества перед иными рецептами огурцов быстрого приготовления. Становятся более насыщенного вкуса, непременно хрустящими. Значительно сокращается время засолки, а вот витамины и прочие полезности, наоборот, остаются в полной сохранности.
О том, что заготовка не подлежит долгому хранению, переживать не стоит. Закуска настолько быстро съедается, что этот минус учитывать при выборе холодного способа нет необходимости.
Как приготовить самые вкусные хрустящие огурцы холодным способом
Имеется несколько нюансом, помогающие приготовить идеальные малосольные огурцы:
Малосольные огурцы – простой классический холодный рецепт
Самый лучший, проверенный годами, универсальный способ быстрого малого соления. Удобно делать в 3 литровой банке или большой кастрюле. Овощи и количество приправ можно брать «на глазок», зато пропорция воды и соли классическая, её нарушать не следует.
Хрустящие малосольные огурцы – рецепт в холодной воде в банках
Для засолки в банках можно взять любой рецепт, в том числе и самый простой, классический. Предлагаю расширить ваш кулинарный кругозор, сделав острые хрустящие огурчики на холодной минеральной воде (с разными вариантами познакомьтесь на другой страничке). Пузырьки газа быстро пропитывают зеленцы, благодаря этому процесс засолки ускоряется, а сами огурцы становятся изумительно хрустящими.
Как засолить малосольные огурцы в кастрюле холодным рецептом
Старый дедовский способ, сохранившийся со времен, когда все соленья делались в деревянных кадушках. Широкая эмалированная кастрюля достойно пришла на замену, заготовки в ней получаются не хуже, а работать удобно. Или на худой конец берите из нержавейки.
Замочите огурчики холодной водой на пару часов. Ополосните, обрежьте попки.
Устелите дно кастрюли частью листьев смородины, хрена, зонтиков укропа. Пару листьев хрена и зонтиков оставьте наверх заготовки.
Уложите рядами огурчики, перемежая их дольками чеснока, разрезанными вдоль и пополам и горошинами перца. Между слоями раскладывайте оставшуюся зелень.
Сделайте рассол, распустив соль в воде, из расчета 2 ложки на литр.
Залейте рассол в кастрюлю, накройте тарелкой. Сверху придавите гнетом (в качестве груза я использую банку с другими заготовками).
Наберитесь терпения на сутки, затем снимите пробу. Если огурцы довольно крупные, время засолки увеличивается до 36 часов.
Малосольные огурцы — холодный рецепт
Лучший рецепт пряной засолки холодным способом. вкус огурцов получится пряным, остреньким.
Рецепт холодного рассола для огурцов
Вместо воды возьмем соевый соус, масло и много различной зелени – это и станет рассолом. Для кинзы, если не слишком любите, известна достойная замена – петрушка. Делать можно в банке, кастрюле, пакете.
Видео: малосольные огурчики быстрого приготовления
Автор ролика утверждает, что её огурцы самые вкусные и быстрые. Спорить не повернется язык – все мы хозяюшки хоть куда, одна другой лучше. Смотрите рецепт, действуйте и пусть на вашем столе стоят лучшие закуски!
Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле быстро – 7 классических рецептов приготовления
Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле готовятся быстро и легко. И конечно, лучше выбрать классический способ соления, который не займет много времени и порадует результатом. Такие огурцы можно подавать к основному блюду или использовать в салатах! Получается невероятно аппетитно!
Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле
Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле — способ приготовления, проверенный опытом наших бабушек. Такие огурчики получаются ароматными и в меру солеными. Они хорошо дополнят картофельные, бобовые и мясные блюда. И аппетит у ваших родных только разыграется!
Порции: 10
Время готовки: 7 часов
Совет: Для того, чтобы быстрее попробовать результат своих трудов, замените холодный рассол горячим. А для большей пряности добавьте в кастрюлю жгучий перец чили, а в рассол — ложечку горчицы.
Можно доставать и пробовать! Приятного аппетите!
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле – это вкусное овощное блюдо восточнославянской кухни. Он особенно пригодится хозяюшкам летней порой! Малосольные огурцы не только разнообразят обеденное меню, но и украсят любой стол. Такое лакомство точно придется по вкусу!
Порции: 10
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В первую очередь подготовим рассол для огурцов. Воду закипятим, засыпаем в емкость соль и размешиваем. Теперь оставляем ее остывать. За это время соль полностью раствориться.
2. Огурцы моем и отрезаем кончики. Кладем их в кастрюлю.
3. Чеснок чистим и разрезаем каждую дольку на несколько частей. Отправляем их к огурцам.
4. Моем и нарезаем укроп. Кладем укроп и горошины перца в кастрюлю.
5. Теперь заливаем все ингредиенты рассолом. Закрываем кастрюлю. Оставляем огурцы солиться на 1-2 дня.
Совет: Можно порезать огурцы на половинки или на четыре части, так они быстрее станут малосольными.
Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом
Малосольные огурцы с чесноком и укропом – невероятное домашнее лакомство. От соленых огурцов они отличаются не только количеством соли, но и быстротой приготовления. А вот хранятся они довольно мало. Потому скорее угощайте своих родных и зовите в гости!
Порции: 4
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы моем и нарезаем на половинки.
2. Чеснок очищаем от шелухи и разбираем на дольки.
3. Также промываем зелень.
4. Берем небольшую кастрюлю. На дно ее укладываем 2 зонтика укропа и пару долек чеснока. Затем вдоль укладываем половинки огурцов. Сверху снова кладем оставшиеся укроп и чеснок и засыпаем соль.
5. Воду кипятим и заливаем ее в кастрюлю так, чтобы она полностью перекрывала плоды.
6. Закрываем кастрюлю и оставляем при комнатной температуре остывать, затем переставляем в холодильник. Оставляем кастрюлю на ночь.
Классические малосольные огурцы холодным рассолом
Малосольные огурцы холодным рассолом – это проверенный классический вариант приготовления. Такие огурцы получаются невероятно привлекательными, аппетитными и хрустящими. Попробуйте и вам обязательно захочется повторить!
Порции: 8
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы моем и удаляем кончики.
2. Листья смородины и укроп также промываем водой.
3. Воду кипятим и размешиваем в ней соль. Оставляем соленую воду охлаждаться.
4. В кастрюлю выкладываем 3 листа смородины, лавровый лист и часть нарезанного укропа. На них укладываем плоды огурцов, а сверху снова кладем зелень.
5. Когда соляной раствор остыл, заливаем его в кастрюлю. Накрываем кастрюлю и оставляем на несколько часов, потом перемещаем в холодильник. Закуска будет готова через 1 сутки.
Совет: Чтобы огурцы не пересолить, на второй день лучше достать их и переложить на тарелку. В оставшийся рассол можно также подложить еще несколько огурцов.
Быстрые малосольные огурцы горячим рассолом в кастрюле
Малосольные огурцы горячим рассолом – это один из самых популярных способов приготовления. Горячий рассол значительно сокращает время готовки, а вот на вкус огурцы останутся такими же хрустящими и аппетитными. Немного усилий настоящее овощное лакомство готово!
Порции: 16
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы промываем проточной водой. Отрезаем у них концы. И разрезаем на 4 части.
2. Чеснок очищаем и делим на дольки. Зелень промываем водой.
3. Для готовки возьмем трехлитровую кастрюлю. На дно укладываем несколько зонтиков укропа, 2 листика смородины и 2 лавровых листа, пару бутонов гвоздики и чесночных долек.
4. Затем сверху кладем половину от всего количества огурцов. Снова повторяем слой из зелени, и снова кладем огурцы. Завершаем еще одним слоем из зелени, гвоздики и чеснока.
5. В отдельной миске подготовим рассол. Для этого кипятим воду и растворяем в ней сахар и соль.
6. Заливаем рассолом огурцы. Сверху придавливаем все тарелкой. И оставляем на сутки.
Готово! Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт малосольных огурцов с горчицей
Малосольные огурцы с горчицей в кастрюле – это восхитительное летнее лакомство. Горчица придаст привычному вкусу малосольных огурцов особый духмяный аромат. А приготовление не отнимет много времени. Побалуйте своих родных этим невероятным блюдом!
Порции: 14
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Моем укроп и плоды огурцов проточной водой.
2. У огурцов отрезаем концы. Чеснок чистим и разбираем на дольки.
3. Воду закипятим и в отдельной емкости разводим соль и горчицу.
4. Берем кастрюлю побольше. Выкладываем вдоль друг друга огурцы. Сверху кладем зонтики укропа и дольки чеснока.
5. Заливаем готовым рассолом огурцы и закрываем кастрюлю полотенцем.
6. Оставляем кастрюлю в комнате на 5-7 часов. Затем ставим в холодильник и ждем день – два.
Пошаговый рецепт резаных хрустящих малосольных огурцов
Резанные малосольные огурцы – это настоящее кулинарное чудо. Сочные и ароматные, а еще готовятся очень быстро. Всего пару часов и можно подавать на стол! Они отлично дополнят вареный или жареный картофель и мясные деликатесы. Просто объедение!
Порции: 4
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Огурцы промываем водой. Отрезаем концы и нарезаем плоды на 4 части. Затем делим эти части еще на 2-3 в зависимости от размера.
2. Промываем зелень и крошим укроп. Чистим чеснок и делим дольки на мелкие части.
3. Кладем огурцы в кастрюлю. Добавляем к ним нарезанный чеснок, укроп, кориандр и перец. Сверху выкладываем мед и пол чайной ложки лимонного сока.
4. Воду разводим солью перемешиваем и заливаем в кастрюлю.
5. Оставляем огурцы настояться на 5-6 часов.
Хрустящие классические малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой, рассолом — 7 рецептов приготовления
Предлагаем вам приготовить хрустящие классические малосольные огурцы в кастрюле с холодной водой или рассолом. Готовятся они очень просто, достаточно быстро, и вы будете приятно удивлены тем, насколько вкусными бывают малосольные огурцы. Мы подготовили для вас 7 способов приготовления таких огурцов, кроме того, чтобы все стало еще более понятно, все рецепты с фото пошагово показывают, что и как делать. Попробуйте и убедитесь сами.
Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле с холодной водой
Нежные, хрустящие малосольные огурцы, приготовленные по нашему рецепту, готовятся достаточно быстро и просто. Меньше чем за 2 дня, вы сможете приготовить великолепную закуску, которая украсит любой праздничный стол.
Время приготовления: 1-1,5 суток
Количество порций: 3-х литровая банка
Приятного вам аппетита!
Хрустящие малосольные огурцы холодным способом
Попробуйте приготовить эту замечательную вкусную и хрустящую закуску. Готовятся такие огурцы очень просто, достаточно быстро, а получаются всегда непревзойденно вкусно. Вам не потребуется ничего ни варить, ни стерилизовать. Что может быть проще?
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вначале подготовьте огурцы к засолке. Лучше всего выбирать такие сорта, где есть пупырышки – такие огурцы лучше подходят для засолки, нежели обычные гладкие. Тщательно промойте их под проточной водой. Положите огурцы в большую кастрюлю и полностью залейте их холодной водой. Пускай они постоят так часа 2-3, от этого они станут еще более хрустящими.
2. Листья, зонтики укропа и зелень промойте. На дно посуды, в которой вы планируете солить огурцы, положите 6 листиков черной смородины, 6 листиков вишни и 2 зонтика укропа, также добавьте половину веточек укропа.
3. Достаньте огурцы из воды и обрежьте кончики с обеих сторон. Это делается для того, чтобы соляной раствор легче и быстрее проникал внутрь огурцов. Сложите огурцы в посуду для дальнейшей засолки. Это может быть кастрюля, таз, банка – не важно, берите то, в чем вам будет удобно солить огурцы.
4. В литре кипяченой коды комнатной температуры растворите 70 грамм поваренной соли. Как следует, перемешайте.
5. Чеснок очистите от шелухи, сполосните в холодной воде и мелко нарежьте. Выложите чеснок поверх огурцов, положите оставшиеся листья, зонтики и зелень укропа. Также сверху положите листья хрена. Процедите готовый соляной раствор через марлю, сложенную в несколько слоев, и равномерно залейте этим раствором огурцы.
6. Теперь нужно дать огурцам настояться. Оставьте их при комнатной температуре часов на 6, а лучше – на 8. Чтобы в огуречный рассол не попала пыль, накройте посуду с огурцами чистым кухонным полотенцем.
7. По истечении указанного времени, переставьте огурцы в холодильник, где они продолжат настаиваться еще около 24 часов. Если вы брали небольшие огурцы, то они засолятся быстрее. Более крупным понадобится чуть больше времени.
8. Такие хрустящие малосольные огурцы станут замечательным дополнением к любому овощному или мясному блюду на вашем столе.
Приятного вам аппетита!
Быстрый способ приготовления малосольных огурцы с укропом
Этот рецепт подойдет тем, кому ну уж очень сильно захотелось солененьких огурчиков, а их в доме нет. Также такой рецепт могут взять на заметку мужья будущих мамочек, которые постоянно хотят то сладенького, то солененького в 3 часа ночи.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для того чтобы огурцы по этому рецепту получились быстро и вкусно, нужно внимательно подойти к выбору ингредиентов. Во-первых, нужно выбрать правильный сорт огурцов. Лучше всего для этой цели подойдут огурцы с пупырышками (гладкие сорта сразу уберите в сторону, они не подойдут). Во-вторых, очень важен размер огурцов: они должны быть одинакового размера, желательно, не превышающего 7-10 сантиметров. Итак, хорошо промойте огурцы в холодной воде. Вымытые огурцы разрежьте вдоль на 4-8 частей (в зависимости от толщины овоща).
2. Укроп также промойте в достаточном количестве воды, немного обсушите и мелко нарубите.
3. Возьмите чистую трехлитровую банку и переложите в нее огурцы, сверху добавьте измельченный укроп, столовую ложку уксуса, немного перца, нужное вам количество соли и очищенные зубчики чеснока (предварительно их лучше нарезать колечками).
4. А теперь начинается самая интересная, но в то же время трудоемкая часть приготовления малосольных огурцов по этому рецепту. Нужно закрыть банку крышкой и начать ее энергично трясти во всех направлениях. Делать это нужно на протяжении минут 8-10. Довольно утомительное для женских рук занятие, поэтому, будет весьма неплохо, если вы доверите эту часть приготовления огурцов крепким мужским рукам. Тряска способствует скорейшему выделению сока и быстрому процессу просаливания огурцов (за счет того, что они уже нарезаны на части и рассолу легче проникнуть внутрь).
5. После того, как ваш муж (или все-таки вы сами) хорошенько потрясет огурцы, поставьте банку в прохладное затененное место и оставьте минут на 30. За это время рассол окончательно проникнет во все кусочки огурцов.
6. Перед подачей на стол можно сбрызнуть готовые малосольные огурцы небольшим количеством растительного масла, а затем перемешать.
Приятного вам аппетита!
Огурцы малосольные с чесноком и зеленью с холодным рассолом
Нежные и ароматные, в меру соленые, сочные и хрустящие – малосольные огурцы являются великолепной закуской и прекрасным дополнением к любому блюду. Готовятся они крайне легко и просто, и уже буквально через сутки, двое можно наслаждаться их чудесным вкусом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Секрет идеальных малосольных огурцов в правильно подобранном сорте этого овоща. Помните, что гладкие огурцы больше подходят для салатов, а вот колючие огурчики с пупырышками – самое то для засаливания. Сначала промойте огурцы (желательно, чтобы они были примерно одного размера) в достаточном количестве холодной воды. Затем, когда они немного обсохнут, обрежьте кончики с каждой стороны (так соли будет легче проникнуть внутрь).
2. Возьмите крепкий целлофановый пакет, а лучше – два, а еще лучше – зип-пакет. Переложите в него огурцы.
3. Зелень укропа хорошенько промойте в проточной воде. Если у вас хватает времени, то можно замочить укроп в соленой воде минут на 30, тогда из него выйдет вся живность, если она есть. Но если вам не хочется долго возиться с зеленью, то достаточно просто промыть укроп. Дальше можно порвать его прямо руками и положить в пакет (а можно и нарезать ножом – как вам удобнее).
4. Чеснок очистите, и нарежьте на тонкие кружочки. Добавьте нарезанный чеснок в пакет к остальным ингредиентам. Туда же отправьте промытые смородиновые листья, а также лавровый лист. Добавьте душистый перец, а затем высыпьте в пакет столовую ложку соли и столовую ложку сахарного песка.
5. Закройте или завяжите пакет и тщательно перемешайте все ингредиенты. Вот и все. Теперь осталось подождать около 8-10 часов, и огурчики будут готовы. Только следите за тем, чтобы пакет не протек.
Нежные малосольные огурцы на минеральной воде в кастрюле
Этот не совсем обычный способ засолки огурцов пользуется достаточно высокой популярностью. Огурцы получаются сочными, хрустящими, в меру солеными – просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Старайтесь выбирать огурцы одинакового размера, чтобы они не превышали 10 сантиметров в длину. Как следует, вымойте их в холодной воде, а затем немного обсушите. Теперь нужно обрезать огурцы с обоих концов на 1 сантиметр. Этот трюк поможет огурцам просолиться быстрее.
2. Чеснок нужно предварительно разделить на зубчики и очистить их от шелухи. Сполосните чеснок водой, а затем нарежьте тонкими кружочками.
3. Зелень укропа промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость могла стечь.
4. На дно посуды, в которой вы будете готовить малосольные огурцы, положите часть укропа, затем сверху слой огурцов, потом снова слой укропа, слой чеснока, слой огурцов, слой укропа, слой чеснока. И так до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Нужно рассчитать таким образом, чтобы слой укропа оказался последним.
5. Теперь нужно растворить в минералке соль. Лучше всего использовать каменную соль без йода. И количество соли подкорректируйте на ваш вкус, если вы не любитель слишком соленых огурцов, то, возможно, вам будет достаточно 1,5 ложек соли.
6. Залейте подготовленные огурцы и зелень соленой минералкой (она должна полностью покрыть все ингредиенты). Накройте посуду сверху крышкой (если есть такая возможность) или пищевой пленкой. Готовятся малосольные огурцы на минералки в холодильнике примерно 14-16 часов.
Классические малосольные огурцы с хреном в кастрюле
Этот рецепт подойдет тем, кто любит остренькие огурчики. Малосольные огурцы получаются вкусными, островатыми и ароматными. Прекрасный способ разнообразить способы приготовления малосольных огурцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Самое главное в этом рецепте – выбрать правильные огурцы: небольшие, одного размера, с пупырышками. Именно такие сорта идеально подходят для засолки. После того, как огурцы выбраны, их нужно хорошенько промыть в достаточном количестве холодной воды. Затем переложите чистые огурцы в большую кастрюлю (а лучше – в таз) и доверху заполните ее холодной водой. Нужно дать огурцам настояться в воде не менее 2 часов.
2. После этого извлеките огурцы из воды и отрежьте с каждого конца по 1 см огурца. Обрезать огурцы нужно обязательно, иначе рассолу потребуется намного больше времени, чтобы проникнуть внутрь.
3. Возьмите корень хрена и аккуратно почистите его. Затем корень нужно натереть на крупной терке.
4. Укроп (зелень и зонтики) и листья хрена промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы зелень немного обсохла.
5. 2 литра воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте 5 столовых ложек соли и черный перец, выключите плиту. Остудите рассол до чуть теплого состояния.
6. Пока остывает рассол, приготовьте чистую и стерильную банку. Напомним, что стерилизовать банки можно не только на пару, но и в микроволновке и духовке.
7. Пришла пора укладывать огурцы по банкам. Веточки укропа порвите руками и положите на дно банки, туда же отправьте 1 лист хрена, часть тертого хрена, огурцы, нарезанный колечками чеснок и огурцы. Сверху положите еще немного тертого хрена, лист хрена и зонтики укропа. Разлейте рассол по банкам и прикройте банки блюдцем. Огурцы должны простоять так (не в холодильнике) около 3 суток. За это время огурцы успеют пропитаться рассолом и ароматом, который отдадут зелень и специи. Теперь можно убирать огурцы в холодильник для постоянного хранения.
Приятного вам аппетита!
Малосольные огурцы холодным способом с добавлением листьев черной смородины
Предлагаем вашему вниманию простой рецепт вкусных, сочных, хрустящих и очень ароматных малосольных огурцов с листьями черной смородины. Такая превосходная закуска прекрасно дополнит любое овощное или мясное блюдо.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Возьмите по паре листьев вишни и дуба, 6 листочков черной смородины и укропные зонтики. Промойте всю зелень в достаточном количестве холодной воды, а затем дайте просохнуть. В это время почистите зубчики чеснока и нарежьте их с помощью ножа на тонкие пластины.
2. Огурцы вымойте в большом количестве холодной воды. Старайтесь, чтобы они все были примерно одного размера (не больше 10 сантиметров), а еще очень важен сорт. Для соленья лучше всего подходят колючие огурчики и огурчики с пупырышками. Гладкие же сорта огурцов будут идеально смотреться в салате. Итак, у огурцов нужно срезать с каждой стороны примерно по 1-1,5 сантиметра. Благодаря этому они смогут быстрее просолиться.
3. 1,5 литра воды налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Выключите огонь и насыпьте в горячую воду соль. Хорошо перемешайте и остудите до комнатной температуры.
4. Пока рассол остывает, приготовьте трехлитровую банку. Лучше всего, если вы ее тщательно вымоете и пропарите на водяной бане 5-10 минут, затем на дно банки положите по одному дубовому и вишневому листу, 2-3 зонтика укропа, 3 смородиновых листа и жменю чесночных колец. Затем аккуратно выложите огурцы, а сверху положите оставшийся чеснок, листья и укроп. Залейте в банку с огурцами остывший рассол и закройте банку тарелкой.
5. Первые трое суток малосольные огурцы должны настаиваться при комнатной температуре, а затем их нужно переставить в холодильник, накрыв банку капроновой крышкой.
6. Нежные малосольные огурчики готовы. Надеемся, что их великолепный вкус придется вам по душе.