правильное тесто для осетинских пирогов

Тесто для осетинских пирогов: рецепты приготовления

Тесто для осетинских пирогов – основа легендарной рецептуры, поскольку начинку можно готовить на свое усмотрение. Большинство рецептов готовится без значительных премудростей, при этом удается добиться уникального вкуса и воплотить старинные рецепты. Даже в наши дни у осетинского народа сохранилась традиция подачи трех пирогов с золотистой корочкой. Тесто на основе дрожжей, сливочное масло для смазывания и огромное количество начинок на любой вкус – есть чему поучиться. Тесто на осетинские пироги на воде или молоке позволяет подавать выпечку с сыром, мясом, тыквой, картофелем и другими видами наполнения.

Тесто для пирога – оригинальная осетинская рецептура

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Если немного постараться, в осетинский пирог тесто на дрожжах сможет сделать любой. Необходимые составляющие на три пирога:

Тесто на осетинские пироги рецепт по шагам:

Классическое тесто для осетинских пирогов готово, остается сделать начинку и сформировать пироги в виде тонкой закрытой лепешки.

Тесто с кефиром бездрожжевое

При желании в тесто на осетинские пироги на кефире можно не добавлять дрожжи, для такого рецепта потребуется:

Главное – сохранить мягкость теста.

Классика осетинского теста – рецепт с кефиром и дрожжами

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Важно получить нежную массу, именно это – правильное тесто для осетинских пирогов. Такую основу дает сочетание кефира и дрожжей, также масса отлично поднимается.

Для активации нужно правильно поработать с опарой, для этого дрожжи соединяют с кисломолочным продуктом. Далее нужно выждать небольшое брожение. Дальнейшая последовательность формирования теста:

Далее можно заняться начинкой и сборкой пирога.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Легкий: Свежие сочные яблоки в сочетании с ароматной корицей в тонком тесте с золотистой корочкой.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Легкий: Свежие сочные яблоки в сочетании с ароматной корицей в тонком тесте с золотистой корочкой.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Новый вкус: Нежная курица, осетинский сыр, дополненные сочным болгарским перцем.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Новый вкус: Нежная курица, осетинский сыр, дополненные сочным болгарским перцем.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Для ценителей: Ароматная начинка из молодой говядины, тушенной капусты и осетинского сыра, утолят твой голод!

Тесто для пирога на сковороде

Универсальный вариант теста подойдет для приготовления выпечки на сковородке, в том числе с добавлением сыра, обжаренного до готовности фарша и других начинок.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Для теста необходимо:

Готовую массу нужно делить на 3 части, делая шарики, разминая и добавляя начинку в середину. Пирог обжаривается на большой чугунной сковородке до румяности с двух сторон.

Тесто с добавлением молока

На осетинские пироги рецепт теста на молоке довольно востребован, ведь он позволяет добиться отличной пышности и выбирать любые начинки, например картофель или тыкву. А смазывая выпеченную лепешку маслом, удается сохранить сочность и нежность.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Составляющие для приготовления теста:

Такой пирог довольно просто готовить, достаточно сделать опару из дрожжей, молока комнатной температуры и сахара. Когда она поднимется округлой шапочкой, просеять муку, добавить в нее опару, соль и вымешивать до получения готового теста. Классические пироги требуют обязательного выстаивания теста, примерно за 1-2 часа оно меняет структуру и становится более податливым и эластичным. Не забывайте накрыть будущую выпечку, иначе сверху образуется корка.

За это время можно приготовить начинку, нашего теста хватит на три шарика, из каждого сформируется пирог. За счет плоской формы тесто для осетинских пирогов с начинкой легко прожариться за 6-10 минут при температуре 220-240 градусов. Если вы справились с тестом, проблем с дальнейшей готовкой не будет, это простая и очень вкусная выпечка, которая добавит разнообразия в меню и порадует приятными вкусами.

Источник

Готовим осетинские пироги

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Фото: Анна Кабисова

Если вы были в Северной или Южной Осетии и не попробовали осетинский пирог, считайте, что ваш визит в эти гостеприимные края прошел зря. Ехать туда можно только ради того, чтобы оценить этот кулинарный шедевр — одно из основных блюд и на праздничном, и на поминальном столах, и во время обычного обеда.

Наследие скифов

Пироги пекли еще кочевники, предки осетин — скифы и сарматы. Существует даже легенда о том, что итальянская пицца — это удачная интерпретация осетинского пирога. На кухню Италии якобы оказали влияние потомки скифов аланы, примерно в V веке н. э. служившие римлянам. Согласно легенде римляне, пытаясь испечь то, что мы сейчас называем осетинским пирогом, не сумели затолкать начинку внутрь теста и, не раздумывая долго, просто выложили ее сверху — так на свет появилась первая итальянская пицца. Правда это или нет, никто не скажет, но такая версия наверняка льстит любому, кто считает себя потомком алан.

Не менее интересно и происхождение названий пирогов.

Уалибах, или олибах («пирог с сыром» на осетинском языке), — исконно осетинское название, — говорит старший научный сотрудник отдела этнологии Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований Алан Багаев. — Есть русско-диалектное слово олябыш, означающее вид пирога. Так вот, известный языковед-иранист Василий Абаев утверждал, что это слово заимствовано у предков осетин и происходит от слова олибах. Вообще, осетинские пироги — довольно древнее блюдо, их описание можно найти даже в нартском эпосе, а он датируется примерно VII веком до н. э. Упоминаются они и в словаре академика Шифнера 1868 года, правда, в этом источнике название сырного пирога переводится как «ватрушка». Что касается названия других разновидностей пирогов — фыдджын, насджын, давонджын и так далее, то они образованы слиянием основы слова — обозначения начинки, например фыд — мясо, — и суффикса -джын, означающего содержание чего-либо.

Три пирога

На праздники подается именно такое количество пирогов, сложенных друг на друга. Число три для осетин — особый символ.

— У осетин, как и у многих других индоевропейских народов, эта цифра считается полной, — рассказывает Алан Багаев. — Она символизирует совершенство. Предки осетин верили в тройственное деление мира, считали, что существуют миры подземный, наземный и небесный. Трехчастное деление прослеживалось во всем: в обществе, в ритуалах, со времен скифов это один из краеугольных камней мировоззрения.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Фото: Анна Кабисова

Ученые высказывали разные мнения о том, что именно символизируют три пирога. Осетинский историк Вилен Уарзиати в своем труде «Праздничный мир осетин», допустим, утверждает, что это символы Бога, Солнца и Земли. Другие исследователи склоняются к тому, что три пирога — это три мира. Именно поэтому на поминальный стол ставят лишь два из них — исключается символ наземного мира, так как почивший выбыл из него. А еще в Осетии тесно переплелись традиционные религиозные представления и христианство, так что многие сегодня отождествляют три пирога со Святой Троицей.

Круглая форма пирога олицетворяет бесконечность, цикличность мирового порядка, круговорот жизни. Но по особым случаям, например в День Святого Хетага, пекутся пироги треугольные: эта форма — символ плодородия и стабильности.

Застольный этикет

Почти неизменным с древних пор остается сакральное значение блюда — в Осетии по сей день традиционно возносят молитву Всевышнему над тремя пирогами. Трапеза здесь сродни общению с Богом: за столом молятся, просят о благополучии и изобилии в домах. Причем для торжественных застолий регламент строго определен: тосты-молитвы произносятся определенными участниками процесса и в четкой последовательности. Иерархия соблюдается неукоснительно.

Для молитвы используют исключительно пироги с сыром. Блюдо ставится в голове стола — там, где располагаются старшие по возрасту. Ближе к концу стола сидят младшие. Тамада, или, как его называют в Осетии, хистар (старший), обращен лицом на восток и руководит застольем. Прежде чем произнести первый тост, пироги немного раздвигают, как бы демонстрируя их количество Богу. Разрезаются они определенным способом: все вместе по направлению от младшего за столом к старшему, затем слева направо и дважды по диагонали — в итоге получается восемь порционных кусочков каждого пирога. Вращать блюдо при этом ни в коем случае нельзя — иначе будет нарушена гармония трех миров, которые символизируют пироги. Первый кусок всегда отдается младшему мальчику: дети безгрешны, чисты и поэтому не могут осквернить жертвоприношение. Это дань уважения богам, к которым обращены молитвы за столом. Соблюдение всех этих условий — своеобразная гарантия того, что все просьбы и молитвы будут услышаны.

Тонкости приготовления

Разновидностей осетинских пирогов довольно много. Отличие их друг от друга одно — начинка. Наиболее популярный пирог — с сыром. Не менее вкусны пироги с картофельным пюре и сыром — картофджын, с капустой — къабускаджын, листьями свеклы и сыром — цахараджын, черемшой — давонджын, тыквой — насджын — и другие.

Ингредиенты для трех пирогов:
Тесто
Мука — 2 кг
Молоко или вода — 0,5 литра
Дрожжи — 1 пачка сухих или 1 ст. л. развесных
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Начинка
Уалибах:
Сыр — 0,5 кг
Соль — по вкусу
Картофджын:
Картофель — 300 гр
Сыр — 200 гр
Соль — по вкусу
Молоко, сметана (по желанию) — по вкусу
Цахараджын:
Свекольные листья — 1 средний пучок
Сыр — 300 гр
***
Сливочное или топленое масло — для смазывания

Ну, а самый любимый, конечно, пирог с мясом — фыдджын, своеобразный «кавказский десерт». Подают его, обязательно горячим, уже ближе к концу застолья. Кстати, традиционный рецепт теста именно для фыдджына максимально приближен к древнему — оно бездрожжевое и готовится на кефире. Для других разновидностей пирогов сейчас используют, как правило, дрожжевое тесто на основе молока.

Готовят фундаментальное блюдо осетинской кухни издревле только представительницы слабого пола.

— Женщина, приступавшая к замесу теста для пирогов, обязана была выполнить ряд условий, — рассказывает Алан Багаев. — Прежде всего, подойти к этому процессу чистой — и духовно, и физически. Обязательно с покрытой головой. Во время приготовления пирогов ей не разрешалось даже разговаривать, чтобы случайно не осквернить процесс, который приравнивали к священнодействию. Пироги раскатывали только руками, без помощи скалки, эта технология используется и современными хозяйками.

Рецепт осетинских пирогов

Предки осетин использовали для пирогов бездрожжевое тесто, в качестве начинки — сыр, мясо и овощи. Несложная технология позволяла быстро приготовить сытное блюдо.

Со временем способ приготовления пирогов немного изменился, и в каждой семье бережно хранятся свои секреты, передаваемые от матери к дочери. Но неизменным остается соблюдение двух принципов. Во-первых, для пирогов используется только пшеничная мука. Во-вторых, масса начинки и теста должна быть примерно одинаковой — идеальный пирог тонкий, но с достаточным количеством начинки. Кстати, по толщине готового пирога иногда определяют уровень кулинарного мастерства приготовившей их женщины — чем тоньше, тем лучше.

Как готовить осетинские пироги, нам показывает повар ресторана «Волна» во Владикавказе Зарема Хубулова.

Три пирога, которые мы будем готовить, это уалибах — пирог с сыром, картофджын — пирог с картофельной начинкой и цахараджын — с листьями свеклы.

Источник

Осетинские пироги рецепт классический в духовке на молоке с картошкой и сыром или с мясом, пошаговые фото

Традиционно плоские осетинские пироги делают диаметром 30 — 40 см и высотой не более 2 см. Толщина теста настоящего осетинского пирога должна быть минимальной, а обилие начинки максимально.

Кстати, осетинские пироги бывают как круглой, так и треугольной формы. Несколько столетий назад эти пироги готовили исключительно из пресного теста. В настоящее время рецептов осетинских пирогов стало гораздо больше, поскольку многие хозяюшки адаптировали классический рецепт для домашнего приготовления. И все чаще рецепты осетинских пирогов встречаются из дрожжевого теста.

Для домашних осетинских пирогов по адаптированному рецепту приготовим две начинки из мяса и картошки. Тесто будем готовить по самому простому рецепту. Кстати, вы можете подобрать рецепт теста для осетинских пирогов по своему вкусу (см. рецепты ниже).

Ингредиенты:

начинка из мяса:

начинка из картофеля:

Как приготовить осетинские пироги

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов 4. Когда тесто и начинки будут готовы, можно приступать к формированию круглых осетинских пирогов.
5. Разделить тесто на пять частей.
6. Раскатать лепешки из каждой части.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов 7. Положить начинку.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов 9. Перевернуть швом вниз и раскатать максимально тонко.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов 10. Выпекать пироги в духовке в течение 25 минут.
На каждый осетинский пирог положить по куску сливочного масла.

Вкусные осетинские пироги готовы

Приятного аппетита!

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Осетинские пироги рецепты

Осетинский пирог рецепт с сыром

Дрожжи растворить, посолить, добавить сахар. Затем просеянную муку, перемешать, добавить масло. Хорошо перемешать до состояния однородного и эластичного теста, оставить на час в тёплом месте.

Мелко нарубить зелень, размять и натереть сыр, добавить соль, хорошо перемешать, разделить на три осетинских пирога. Тесто таким же образом, разделить на три части. Раскатать каждый кусочек, внутрь положить начинку, сверху прикрыть вторым слоем теста, запечатать. Осетинский пирог получается полностью закрытым, сверху можно смазать желтком, ставить запекать 30 минут при 200 градусах.

Осетинский пирог рецепт с мясом

Мясо прокрутим через мясорубку или комбайн, вместе с чесноком и луком. Хорошо всё перемешаем, лучше руками, посолим и добавим перец. Меленько нарубим жгучий перчик, добавим к начинке и опять хорошо вымешаем. Сюда же нальём 5 столовых ложек бульона, перемешаем. Отправляем на час в холодильник.

Тесто разделим на 3 части, как и начинку. Раскатаем тонкий слой «подошвы» пирога, накладываем мясной фарш, накрываем вторым слоем, делаем лепёшку. Отправляем в духовку на 25 минут при 220 градусах, после приготовления сверху горячий осетинский пирог хорошо смажьте сливочным маслом.

Осетинский пирог рецепт с картошкой

Делаем смесь из растительного масла, молока и кипячёной воды (40 градусов). В отдельной посуде: дрожжи и мука. Заливаем сухие ингредиенты, хорошо растворяем, перемешиваем и делаем эластичное тесто, оставляем на 1 час в тёплом месте.

Начинка: отварить и размять картошку до состояния пюре, посолить. Пропустить через тёрку сыр или брынзу. Перемешать картошку и сыр, добавить немного молока. Разделяем тесто и начинку на 3-4 части, формируем пироги, смазываем сливочным маслом, и отправляем в духовку на 20 минут при 220 градусах.

Осетинский пирог рецепт с зеленью

Меленько нарубим зелень, а сыр измельчаем через мясорубку или блендер. Перемешаем зелень с сыром. Добавляем жирную сметану, снова перемешиваем. Тесто делим на три части, как и начинку. Формируем пироги. Прячем внутри начинку, сверху, часть, что накрываем пирог, хорошо промазываем сливочным маслом. Хорошо разогреть духовку, оставляем пирог на 20 минут при 220 градусах.

Осетинский пирог рецепт на кефире

Тесто нужно разделить на 4 части, как и количество начинки. Формируем пироги, закладываем начинку и закрываем верхним слоем теста. Лепёшку сверху можно хорошо промазать сливочным маслом, или же растительным, а так же желтком яйца. Отправляем на 20 минут при 200 градусов в духовку.

Осетинский пирог классический рецепт

Начинка (Цахараджын – осетинский пирог со свекольной ботвой):

Мелко нарубим всю зелень, хорошо посолим и перемешаем. Измельчаем сыр и перемешиваем с зеленью.

Для теста нужно развести в горячей воде и молоке дрожжи, добавить соль и сахар, масло растительное, просеянную муку. В итоге тесто получается эластичным, его нужно смазать в миске растительным маслом, а затем накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на полчаса – час.

Когда тесто подошло, его нужно разделить на 3 части, формировать пироги (на нижний тонкий слой накладываем начинку, сверху закрываем вторым слоем теста, делаем лепёшку). Смазываем яичным желтком, оставляем на полчаса при 200 градусах.

Источник

Рецепты теста для осетинских пирогов

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Говорят, кто не пробовал осетинских пирогов — не пробовал пирогов вообще! В этой поговорке есть доля правды. Такое сытное, вкусное и сочное блюдо вы вряд ли забудете. Но, чтобы даже элементарный пирог с курицей и сыром удался, необходимо уметь правильно приготовить тесто, от этого зависит 50% успеха блюда. Предлагаем вам простые рецепты как готовить тесто для осетинских пирогов в домашних условиях с фото и видео.

На кефире

Чтобы приготовить настоящее осетинское тесто на кефире, необходимо:

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Дополнительно понадобится 100 мл чистой дистиллированной воды. Не рекомендуется для рецепта осетинского теста брать воду из крана, если она водопроводная, а не из скважины.

Относительно инвентаря, приготовьте мелкое сито, три глубокие миски, кухонные весы, два полотенца, глубокую кастрюлю и скалку.

Этапы приготовления на кефире:

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Чистыми руками вымешиваем получившуюся массу. Она должна получиться мягкой, эластичной и не сильно липкой. Раскатайте полученную массу в толстую колбаску и разделите на три равных части. Из каждого куска выкатайте шар. Посыпьте стол тонким слоем муки, выложите полученные шары, накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на 30-35 минут. Когда начинка будет готова, разомните шар ладонями, придайте ему форму круга, выложите на середину начинку, защипните края и раскатайте скалкой.

В качестве наполнения рекомендуется использовать отварной картофель и тертый на терке сыр или брынзу.

Выпекать нужно 20-25 минут в разогретой до 220 градусов Цельсия духовке.

Бездрожжевое тесто

Пресное тесто для осетинского пирога без дрожжей не настолько пышное, но его быстрее и проще приготовить. В целом, процесс приготовления занимает 1 час.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

Соль и сахар добавляйте по вкусу.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Алгоритм приготовления включает такие этапы:

Другие варианты

Рецепты осетинского кушанья не заканчиваются на описанных выше вариантах. Многие хозяйки готовят тесто на осетинский пирог на воде, молоке, а некоторые и вовсе отказываются от использования яиц, поскольку считают что без них готовый продукт дольше сохраняет свой вкус и мягкость.

С целью добавить пирогу вкуса, восточные хозяйки добавляют в выпечку мелко перемолотый шпинат или нарезанный лук.

А если хотите попробовать настоящую осетинскую выпечку, но нет времени стоять у плиты ― закажите пирог в пекарне «Чъирита». Нужна доставка еды в Щелкино и Фрязино, по территории Москвы? Звоните нам!

Видео — тесто для осетинских пирогов

Источник

Тесто для осетинского пирога рецепт классический

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пироговПироги главное блюдо на всех праздниках и застольях в Осетии. Тесто для осетинского пирога, рецепт классический, должна знать каждая осетинка / хозяйка/ дома, иначе не видать ей уважения в обществе. В прошлом их выпекали из пресного теста, круглой или треугольной формы. В настоящее время тесто всё чаще делают дрожжевым.

Начинка у пирогов из самых разных продуктов: сыр, брынза, мясо, фасоль, капуста, картофель, ботва свеклы, зелень с сыром. Главное условие начинки должно быть много, а тесто очень тонким. Диаметр таких пирогов 30-40 см, а толщина не более 2 см.

Выпекаются пироги всегда не менее трёх, и на стол подаются стопками по три штуки. Такой порядок не случаен. Символически он представляет триединство мира: солнце, вода, земля или Бог, небо и земля. На поминках количество пирогов меняется в стопках до двух штук.

Рецепт тесто для осетинского пирога классический

    Кухня: кавказская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 3 2 ч

Дрожжевое тесто делается опарным способом и не опарным. Второй способ приготовления занимает меньше времени и труда.

В просеянную муку добавляем соль, сахар, сухие дрожжи.Перемешиваем, чтобы дрожжи распределились по всей муке.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Вбиваем яйцо, кладём ложку сметаны.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Выливаем воду. Воду надо подогреть градусов до 30-35.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Всю массу перемешиваем. Для пирогов замешивается мягкое, легко растягивающееся тесто, иначе тонкая лепёшка не получится.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Когда вся жидкость впитается в муку, добавляем подсолнечное масло.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Вмешиваем масло в массу. Накрываем замес чем-нибудь плотным для подъёма массы.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Через 35-40 минут тесто готово для выпечки пирогов.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Делим его на три равные части. Для определения веса можно воспользоваться кухонными весами.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Осетинский сыр по своей структуре мягкий, поэтому разминаем его руками.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Пирог должен быть правильной круглой формы, с одинаковой толщиной краями. Чтобы было легче это сделать можно воспользоваться специальным шаблоном или силиконовым ковриком с разметкой.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Количество начинки в пироге должно быть равным количеству теста или чуть больше.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Выкладываем сыр на середину лепёшки.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Затем закрываем его краями круга, скрепляя их вместе.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Придавливая сверху, придаём первоначальную форму. При этом стараемся не порвать оболочку. Посередине пирога делаем небольшую дырочку для выхода пара при выпечке. правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Выпекаем на сковороде без масла в духовке. Пекутся пироги очень быстро 10-12 минут, но духовка должна быть сильно нагрета.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Горячие пироги смазываются сливочным маслом. К столу подаются сразу после выпечки.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

В первом рецепте был дан без опарный быстрый способ приготовления пирогов. Во втором рецепте описан традиционный опарный метод.

Тесто для осетинского пирога с картофелем и сыром

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Сыр в качестве начинки присутствует в очень многих блюдах кавказкой кухни. Он может быть основной начинкой или добавляться к другим продуктам. Для пирогов берётся мягкий домашний сыр: осетинский, адыгейский, брынза, в крайнем случае «сулугуни.»

Для опары высыпаем дрожжи, соль, сахар в посуду, в которой будем делать замес.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Заливаем тёплым молоком.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Добавляем 5-7 столовых ложек муки.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Размешиваем. Если остаются мучные комочки, не обращайте на них внимания, они сами размокнут.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Накрываем опару пищевой плёнкой или плотной тканью для создания благоприятной среды для дрожжей. Оставляем на 30 минут.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Через 40 минут проверим опару. Если поверхность массы покрыта пузырьками, она забродила и можно замешивать тесто.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Добавляем оставшуюся муку, перемешиваем.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Вливаем подсолнечное рафинированное без запаха масло. Вымешиваем до однородного состава. Масса должна быть мягкой, но не липнуть к рукам.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Снова накрываем плёнкой для подъёма массы.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Для начинки чистим от кожуры картофель, варим его. Затем разминаем в пюре. Можно добавить немного отвара или тёплого молока, чтобы пюре было более пластичное. Сыр протираем через тёрку или разминаем руками / зависит от плотности сыра/, затем всё смешиваем.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Подошедшую массу делим на части. Скатываем в шарики. Каждому шарику придаём форму лепёшки нужного размера, выкладываем шар начинки на середину.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Стягиваем края круга к середине и закрепляем, чтобы картофель с сыром оказались внутри.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Затем приплющиваем и разглаживаем руками, чтобы получилась плоская лепёшка толщиной до 2 сантиметров. Не забываем посередине пирога сделать отверстие, чтобы пар не порвал оболочку.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

Выпекаем на противне или сковороде без смазывания жиром поверхности. Можно на дно постелить пергамент для выпечки.

правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть фото правильное тесто для осетинских пирогов. Смотреть картинку правильное тесто для осетинских пирогов. Картинка про правильное тесто для осетинских пирогов. Фото правильное тесто для осетинских пирогов

На Кавказе у каждой народности свои рецепты выпечки пирогов, но все они неизменно очень вкусные. Приятного аппетита всем воспользовавшимися этими рецептами!

Видео тесто для осетинского пирога рецепт классический

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *