правильное питание готовим баклажаны
Что диетическое можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно: ПП-рецепты, советы
Баклажаны обладают мясистой мякотью, поэтому довольно сытны и часто служат основой полноценных блюд, заменяя в них мясо. Еще вкуснее и сытнее выходят из них кушанья, дополненные мясными компонентами. Благодаря сытности и невысокой калорийности «синенькие» востребованы в диетическом питании. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, чем полезны эти овощи для похудения и что диетическое можно приготовить из баклажанов быстро и вкусно. Ниже вы найдете информацию о составе, калорийности и полезных свойствах «синеньких», а также подборку простых рецептов блюд, где они служат основным ингредиентом.
Чем полезны баклажаны для похудения: калорийность, состав
Энергетическая ценность баклажанов зависит от сорта, в среднем она составляет 30 ккал на 100 г продукта. Значительную часть в этих овощах занимает вода, но и оставшейся части хватает, чтобы вместить множество витаминов, минералов, других полезных веществ и, конечно же, клетчатки.
Именно благодаря высокому содержанию клетчатки (1,3 %) и низкой калорийности баклажаны полезны для похудения. Они быстро насыщают и стимулируют пищеварение, способствуют лучшему очищению кишечника.
Однако грубая клетчатка делает «синенькие» опасными для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвенного типа. Поэтому эти овощи не рекомендуют включать в рацион детей моложе 3 лет и пожилых людей.
Говоря о полезных свойствах баклажанов, нельзя не сказать об антоцианов. Эти вещества придают им фиолетовый цвет. Нам они нужны как мощные антиоксиданты, препятствующие образованию раковых клеток, продлевающие их молодость.
Больше всего антоцианов содержится в кожице «синеньких», но именно в ней в значительном количестве содержится и соланин. Это вещество считается ядовитым и в большом количестве может вызывать пищевое отравление. Больше всего этого вещества в зрелых плодах. Конечно, есть способы, позволяющие избавить «синенькие» от соланина, но все же лучше сразу приобретать для приготовления молодые плоды. Кожица у них тоже более нежная, поэтому ее можно не удалять.
Содержат баклажаны и другие полезные вещества: калий, магний, марганец, цинк, железо, аскорбиновую кислоту, витамины группы B, другие минералы и витамины.
Как правильно готовить «синенькие»
При подаче к столу баклажанные пластины можно свернуть в рулеты, посыпать свежей зеленью и тертым сыром, полить соусом. Они хороши и в горячем, и в холодном виде. Их можно подать отдельно или сопроводить ими закуску из мяса, рыбы, птицы.
Баклажаны с помидорами на пару
Приготовить баклажаны по данному рецепту можно в пароварке или мультиварке, имеющей соответствующую функцию.
Суп из баклажанов
При подаче к столу суп не помешает заправить сметаной. Калорийность его от этого повысится не сильно, а вот вкус станет намного более приятным.
Салат из баклажанов, помидоров и огурцов «Павлин» (диетический вариант)
Яркая закуска из баклажанов, помидоров и огурцов, напоминающая хвост павлина, может стать украшением банкетного стола.
Баклажаны, запеченные с помидорами под сыром
Эту простую, но крайне популярную закуску, можно сделать и к будничному, и к праздничному ужину.
Баклажаны, запеченные с фаршем
Закуска по данному рецепту получается сытной, но не слишком калорийной. Куриный фарш в данном рецепте можно заменить на индюшачий.
Баклажаны, тушенные по-итальянски
Позвольте готовому блюду настояться под крышкой 10-15 минут, после чего его можно разложить по тарелкам и подать к столу как самостоятельную закуску или как гарнир к основному блюду.
Диетические рулеты из баклажанов
Остается остудить закуску в холодильнике и подать к столу. В теплом виде она, конечно, тоже вкусная, но все же подавать ее принято охлажденной.
Если у вас под рукой имеются баклажаны, то соблюдение диеты не превратится для вас в пытку. Из этого овоща можно сделать большое количество низкокалорийных блюд, которые будут и сытными, и аппетитными, и по-настоящему вкусными.
Как приготовить диетические блюда из баклажанов? Полезные рецепты для похудения
Баклажаны — идеальный продукт для тех, кто следит за своей фигурой. В нем мало калорий и из этого овоща можно приготовить множество здоровых и вкусных блюд.
Как приготовить баклажаны, не используя масло
Баклажаны в духовке — один из лучших вариантов приготовить их быстро, просто и вкусно. Такие рецепты хороши для похудения, так как не требуют масла и прочих высококалорийных добавок. Блюда получаются вкусными и очень ароматными.
Яркое овощное ассорти
Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.
Вам потребуется взять:
После подготовки овощей:
Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.
ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи.
Рецепт в духовке для похудения
Такие запеченные баклажаны готовятся быстро и получаются вкусно. Их приготовление не требуется каких-либо особых манипуляций, что очень подходит для занятых хозяек.
Возьмите:
ВАЖНО: при использовании творога блюдо получится менее калорийным.
Разогрейте духовку до 180 градусов и:
Такое блюдо подходит для диеты Дюкана.
Баклажановые закусочные рулетики
Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, что делает его востребованным не только в ежедневных блюдах, но и во всевозможных закусках.
Для приготовления рулетиков подготовьте:
Для приготовления:
При подаче можете украсить закуску зеленью.
Низкокалорийные блюда из баклажанов
Баклажаны для похудения можно использовать не только запеченные, но и делать из них салаты, рагу и супы. Они позволяют готовить диетические блюда быстро и вкусно, а также добавлять им сытности. В этих овощах много витаминов, что делает их актуальными для зимы и ранней весны. Приготовление приведенных ниже блюд не займет много времени и порадует вас прекрасным вкусом.
Рагу с куриной грудкой
Это блюдо готовится в горшочках и является очень хорошим вариантом сытного обеда, который не содержит избыток калорий.
Вам потребуются:
Для приготовления рагу:
Не беспокойтесь о малом количестве залитой жидкости — в процессе приготовления овощи дадут сок и все продукты нормально потушатся.
СПРАВКА: подобное блюдо можно приготовить и в мультиварке.
Полезный и легкий салат
Это блюдо хорошо подходит на роль гарнира, но может служить и полноценным приемом пищи, содержащим мало калорий.
Возьмите:
Далее:
После этого можете подавать блюдо на стол.
СПРАВКА: Помните, что можно заменить заправку из масла на лимонный сок
Витаминный салат
А этот салатик поддержит ваше здоровье во время холодов.
Вам потребуются:
Подготовьте салатник и:
При подаче посыпьте блюдо зеленью.
Отварные баклажаны
Такое блюдо содержит очень мало калорий и отлично подходит для строгих диет.
Вам понадобится взять:
Для приготовления:
Яблочный уксус придаст несколько пресному вкусу блюда пикантности.
Жареные маринованные баклажаны
Это блюдо отличается необычным вкусом.
Вам потребуются:
СПРАВКА: количество продуктов для маринада рассчитывайте по количеству баклажанов, он должен их равномерно покрывать. Соевый соус в нем составляет основную долю.
Для приготовления:
После этого можете подавать блюдо к столу, посыпав зеленью.
Вот таким образом можно приготовить полезные и сытные блюда из синеньких, которые не повредят вашей фигуре.
Диетические блюда из баклажанов: полезные рецепты. Баклажаны, запеченные в духовке
Баклажан – это продолговатый плод, покрытый плотной фиолетово-синей кожурой, под которой скрывается нежная мякоть, богатая клетчаткой. Он прекрасно сочетается с самыми разными продуктами и, при желании, послужит неплохой основой для кулинарных экспериментов. В сегодняшней публикации будут подробно рассмотрены рецепты наиболее популярных диетических блюд из баклажанов.
Общие советы
Для приготовления кулинарных шедевров пригодны далеко не любые баклажаны. Лучше всего для этих целей использовать молоденькие плоды с невысоким содержанием соланина, придающего им неприятный горький привкус. А чтобы вообще избавиться от данного вещества, синенькие рекомендуется ненадолго замочить в солевом растворе, а потом ополоснуть и приступать к дальнейшей обработке.
Чтобы у вас получилось по-настоящему диетическое блюдо, баклажаны нужно не обжаривать на сковороде, а запекать в духовке с добавлением минимального количества растительного масла. В зависимости от выбранного рецепта, перед началом тепловой обработки синенькие наполняют овощами, сыром, грибами или нежирным куриным фаршем.
Баклажаны, тушеные с луком
Это малокалорийное и в меру острое блюдо станет гармоничным дополнением к запеченной куриной грудке и не останется без внимания тех, кто придерживается диеты. Для его приготовления вам потребуется:
Начинать приготовление этого диетического блюда из баклажанов нужно с обработки основного ингредиента:
Салат из печеных синеньких
Это вкусное блюдо наверняка оценят даже те, кто ревностно подсчитывает каждую потребленную калорию. Чтобы самостоятельно приготовить полезный диетический салат из баклажанов, вам обязательно понадобится:
Готовится это низкокалорийное блюдо из баклажанов очень быстро и просто:
Овощное рагу
Этот простенький рецепт наверняка заинтересует тех, у кого имеется мультиварка. Диетическое блюдо из баклажанов и овощей, сделанное с использованием данной кухонной техники, получается очень вкусным и сочным. Для приготовления такого низкокалорийного и ароматного рагу вам понадобится:
«Лодочки» с овощами
Это яркое диетическое блюдо из баклажанов отличается приятным вкусом, хорошо ощутимым ароматом и презентабельным видом. Потому оно может составить конкуренцию другим праздничным угощениям. Для его приготовления вам обязательно понадобится:
Процесс выглядит так:
Синенькие с перцем
Эти вкусные баклажаны, запеченные в духовке, идеально подходят для диетического меню. Они неплохо сочетаются с мясными блюдами и помогут разнообразить семейный рацион. Чтобы их приготовить вам потребуется:
Вымытые баклажаны нарезают кружочками и выкладывают в смазанную жаропрочную форму. Между ними аккуратно помещают луковые кольца и дольки сладких перцев.
Все это подсаливают, сдабривают толченым чесноком, а потом отправляют на термообработку.
Готовят баклажаны, запеченные в духовке, при 180 °C около часа. За десять минут до завершения процесса овощи приправляют куркумой, обжаренной с добавлением чили.
Баклажаны с кабачками и томатами
Это яркое и малокалорийное блюдо богато ценными витаминами, а значит, оно получается не только вкусным, но и полезным. Чтобы угостить им своих родных и гостей, придерживающихся диеты, вам потребуется:
Кабачки и синенькие ополаскивают под краном, нарезают кружочками и слоями выкладывают в промазанную жаропрочную форму.
Все это поливают соусом, сделанным из пюрированных томатов, измельченного перца, соли, зелени и специй.
Запекают блюдо при стандартной температуре около пятидесяти минут.
Синенькие с курицей
Тем, кто любит блюда, сделанные в порционных горшочках, можно предложить опробовать рассмотренный ниже диетический рецепт. Баклажаны и куриное мясо гармонично дополняют друг друга, пропитываясь ароматами специй и соками, выделяющимися из овощей. Для их приготовления вам потребуется:
Вымытое филе режут кусочками и раскладывают в порционные горшочки. Сверху поочередно помещают луковые полукольца, кубики баклажанов, брусочки моркови, полоски перца и кубики помидоров.
Каждый слой обязательно подсаливают и посыпают специями. На завершающем этапе содержимое горшочков сдабривают толченым чесноком и рубленой зеленью, заливают небольшим количеством воды и помещают в духовой шкаф.
Готовят блюдо при температуре 200 °C около сорока минут.
Салат с авокадо
Данный вариант наверняка пригодится хозяйкам, не успевшим определиться, что приготовить из баклажанов. Диетический салат с авокадо и синенькими готовится очень быстро и просто, потому им можно накормить неожиданно пришедших гостей. Для этого вам понадобится:
Баклажаны запекают в духовке на протяжении пятнадцати минут, а потом аккуратно очищают, шинкуют соломкой и складывают в глубокую миску.
В нее же отправляют кубики авокадо, кусочки помидоров и рубленую зелень. Все это подсаливают, сбрызгивают лимонным соком, поливают оливковым маслом и бережно перемешивают.
Паштет из синеньких
Этот рецепт наверняка будет хорошим подспорьем тем, кто раздумывает, что и как приготовить из баклажанов быстро и вкусно. Диетический паштет можно смело намазывать на низкокалорийные хлебцы и брать с собой на работу. Чтобы его приготовить вам потребуется:
Вымытые баклажаны целиком запекают в духовке, а потом очищают от кожуры и обрабатывают блендером, не забыв дополнить яйцами и пассированным луком.
На завершающем этапе готовый паштет подсаливают, приправляют специями и аккуратно перемешивают.
Рулетики из синеньких
Это аппетитное праздничное блюдо станет настоящей находкой для барышень, следящих за своим весом и вынужденных ограничивать себя в употреблении разных вкусностей. Чтобы его приготовить вам потребуется:
Промытые баклажаны нарезают продольными пластинами и запекают в прогретом духовом шкафу. Минут через десять их остужают и смазывают обезжиренным сыром, соединенным с давленым чесноком.
Каждую пластинку украшают кружочками помидора, слегка присаливают и скручивают рулетиками. Получившиеся заготовки отправляют на пять минут в разогретую печь.
Синенькие, фаршированные рисом и курицей
Это недорогое и малокалорийное блюдо будет неплохим вариантом семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:
Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в домашних условиях
Блюда из баклажанов в диетической кухне используются давно. Они входят в состав многих диет для похудения и лечебных систем питания.
Что собой представляет диета из баклажанов?
Монодиета из баклажан принадлежит к группе щадящих диет общего применения. Противопоказана она язвенникам и больным гастритом. Диетическая система основана на использовании в блюде только одного вида овощей. Рекомендованное время диеты — 14 дней.
Схема проста, но строга:
Рецептуру блюд, прописанных в диетическом меню, необходимо соблюдать строго. Минус этой диеты в белковом голодании тем, кто занимается физическим трудом, придется трудно.
И после диеты нужно будет некоторое время питаться блюдами, не превышающими 1000 ккал.
Приготавливать низкокалорийные блюда из баклажанов не просто легко и быстро, но и полезно, и вкусно.
Полезные свойства баклажана
Ниже — подборка «золотых рецептов» диетических пошаговых рецептов блюд, которая поможет легче перенести трудную монодиету.
Рецепт баклажанов
В духовке
Ингредиенты:
Ход приготовления:
В мультиварке
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Кабачки с баклажанами
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Мусака с баклажанами
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Рецептура допускает использование специй по желанию
Икра из баклажанов
Ингредиенты:
Ход приготовления:
При желании, входящий в рецептуру уксус можно не использовать.
Курица с баклажанами
Ингредиенты:
Ход приготовления:
В рецептуре не указана сметана. Если есть желание, можно добавить в горшочек по столовой ложке продукта.
Индейка с баклажанами
Ингредиенты:
Ход приготовления:
В рецептуре указано филе индейки, но допустимо использовать другие части.
Диетический салат из баклажанов с авокадо
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Отварные баклажаны с цветной капустой
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Салат из баклажанов с зеленым горошком и яблоком в соусе
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Диетический паштет из баклажанов
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Диетические рулетики из баклажан
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Овощное рагу
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Суп из баклажан и баранины
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Баклажаны по Дюкану
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Салат с баклажанами и кукурузой
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Салата из баклажанов с орехами
Ингредиенты:
Ход приготовления:
Овощ не зря настоятельно рекомендуется диетологами к постоянному употреблению. Это не только полезно, но и очень вкусно, и готовить блюда и запеканки из баклажанов легко и просто. Важно соблюдать рецептуру и технологию приготовления. Берите на вооружение и питайтесь правильно.
Лучшие диетические рецепты блюд из баклажанов, как приготовить быстро и вкусно для похудения?
Вернуть фигуре былую стройность вполне под силу растительному рациону, и солировать в нём должен плод из семейства паслёновых. Возьмите себе за правило регулярно готовить диетические блюда из баклажанов, и результат не заставит себя ждать. Уже после первой недели такого питания организм освободится от массы ненужных накоплений.
Полезные свойства баклажана
Выходец из Южной Азии уже давно приобрёл славу плода, продлевающего жизнь. Его клетчатка приравнивается к белковой составляющей и не просто очищает, но и оздоравливает организм. Способствуют этому аминокислоты, витамины и микроэлементы. А ещё диетические баклажаны именуются таковыми за содержание пектина – вещества, способного нейтрализовать жир и освободить ткани от вредоносных токсинов.
Многие исследователи-диетологи, задавшись вопросом: «Что за овощ – баклажан?», пришли к выводу, что это уникальное творение природы — кладезь весьма нужных человеку элементов, а значит, в здоровом питании без него не обойтись. Например, известный всему миру француз, Пьер Дюкан, даже вывел собственную формулу, как приготовить баклажаны диетические.
Баклажаны по Дюкану
Автор знаменитой низкоуглеводной диеты назвал фиолетовые плоды неиссякаемым источником для кулинарных фантазий, и сам придумал диетические блюда из баклажанов для похудения. Они основаны на одном правиле: избегать излишков растительного масла, иначе эффект сжигания жиров сведётся к нулю. Для этого плоды лучше запекать, готовить на пару или в мультиварке.
Но прежде чем привести примеры, как приготовить баклажаны, не используя масло, несколько общих правил, применимых именно к этой овощной культуре:
Баклажаны для похудения: как употреблять?
Чтобы не навредить здоровью, плоды этого растения применять в пищу можно только после тепловой обработки, сырые овощи организму человека противопоказаны. В диетические блюда из баклажанов добавляются практически любые овощи, за исключением разве что моркови. Она вкусовые качества бывшего иноземца отнюдь не улучшает, скорее наоборот.
В основном же баклажанная диета строится на сочетании с родственными культурами из семейства паслёновых (помидоры, перец), с зерновыми растениями (рис, кукуруза) и мясом птицы (курица, индейка).
Коротко о том, какие диеты на баклажанах существуют сегодня:
Все эти режимы питания объединяет одно правило: в ежедневном рационе обязательно должно присутствовать блюдо с баклажанами. Разница лишь в частоте их употребления — от одного до трёх раз в день.
Диета с баклажанами: полезные советы
Заветной мечты по обретению стройности фигуры достичь можно без особых потрясений для организма. При всех своих положительных качествах, баклажаны ещё и достаточно сытный продукт. Понятие голодания к этому виду диеты неприменимо. Но настойчивость всё-таки понадобится. Первый минус на весах появится примерно через пару дней, а закрепится лишь через семь. И чтобы блюда из баклажанов не успели надоесть, их нужно разнообразить. К слову, ни на одно из них не уходит больше часа приготовления.
Диетические блюда из баклажанов: полезные рецепты
Список блюд возглавляют баклажаны, запечённые в духовке. Благодаря своему уникальному свойству не перебивать, а лишь усиливать вкус, сочетаться они могут с самыми разными добавками.
Баклажаны, запечённые с помидорами
Томаты при тепловой обработке дают много сока, и чтобы все остальные ингредиенты пропитались им, эта составляющая блюда должна находиться сверху кулинарной конструкции. Выглядеть она может примерно так:
Запекать около получаса на противне, застеленном бумагой. Это самый малокалорийный вариант. При желании можно посыпать сверху ещё потёртый сыр твёрдых сортов. Он украсит вкус и добавит питательных свойств. Впрочем, на процесс похудения кисломолочный продукт, особенно с малым процентом жирности, сильно не повлияет.
Баклажаны, запечённые с курицей
Не испортит очертаний фигуры и мясо птицы. Куриное филе мелко порезать и слегка промариновать в смеси соли, мякоти чеснока и зелени петрушки.
Порезанные на «пятачки» и уже избавленные от горечи баклажаны, уложить на дно формы, предварительно застелив её бумагой для запекания.
Вторым слоем выложить куриное филе, накрыть всё кольцами помидоров и посыпать тёртым сыром, перемешанным с чесноком.
Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 45-50 минут.
Печёные баклажаны в йогурте
Для приготовления этого кушанья понадобятся горшочки, лучше глиняные. К порезанным кубиками баклажанам добавить кабачок, измельчённый таким же способом. Уложить овощи в посуду, заполнив её до половины, и добавить натурального йогурта. Запекать 40 минут. Перед подачей на стол посыпать тёртым сыром.
ПП запеканка с баклажанами: вкусно и быстро
Самый экономный по времени вариант можно применить для приготовления полноценного ужина. Его отличие от предыдущих рецептов — добавление небольшого количества масла, лучше оливкового. Им слегка сбрызнуть нарезанные кольцами и уложенные в форму баклажаны, томаты и сыр моцарелла. Овощи предварительно посолить, поперчить и посыпать любыми специями из сухих трав. Готовится блюдо всего 20 минут.
Важно: если вы решили приготовить баклажаны диетические, рецепты подбирайте в соответствии с рекомендациями специалистов, особенно если в здоровье есть хоть какие-то отклонения. Вот тогда весь представленный здесь кулинарный опыт будет только на пользу.
Как приготовить баклажаны быстро и вкусно в домашних условиях?
При условии, что все ингредиенты под рукой, смело идите на кухню, имея даже самый минимальный запас времени. Баклажаны диетические по проверенным рецептам готовятся быстро и вкусно.
Диетический паштет из баклажанов
Это самостоятельное блюдо, но гораздо вкуснее паштет в составе бутерброда с основанием из диетического хлебца.
Рулетики из баклажан диетические
Баклажаны разрезать вдоль на несколько пластинок и запечь в духовке.
Затем положить в середину каждой пластинки дольку помидора, посыпанного сырно-чесночной смесью. Скрутить рулеты, закрепить их шпажками и запекать в духовке 5 минут.
Кроме вкусового, получите ещё и эстетическое наслаждение.
Баклажаны в пароварке: диетический рецепт
Отличный помощник для диетических изысков — кухонная техника. Без лишних усилий она позволяет сделать продукт и вкусным, и полезным.
Перед обработкой паром баклажаны для похудения чистим и замачиваем на 20 минут в солёной воде. Столько же времени понадобится на само приготовление. Готовую и ещё не остывшую мякоть режем на кусочки и измельчаем в блендере. Добавкой в пюре могут стать чеснок, обжаренный лук или же смесь из сока лимона с горчицей. Всё зависит от вкуса и потребностей организма.
Диетические баклажаны в мультиварке
При помощи этой чудо-техники блюда получаются удивительно вкусными. Например, овощное рагу с баклажанами приобретает нежный оттенок, присущий только этому способу приготовления. Сочными и аппетитными выходят из мультиварки кабачки с баклажанами, а индейка с баклажанами обрадует не только вкусовые рецепторы, но и взгляд.
Способ приготовления всех этих блюд отличается только их составляющими. В остальном же всё делается по одной схеме: после закладки ингредиентов слегка подсолить, добавить столовую ложку растительного масла и полстакана воды, затем выбрать режим «Тушение» и ждать готовности.
Диетические блюда из баклажанов: рецепты
Баклажаны при похудении способны помочь организму справиться со стрессом, характерным для этого процесса. Надо лишь не лениться и разнообразить свой рацион. Вариантов для этого много, остаётся выбрать подходящие.
Салат с баклажанами и кукурузой
Баклажаны почистить и порезать кубиками, добавить соль и перец.
Вбить в массу сырое яйцо, затем, выждав 15 минут, обжарить кусочки в растительном масле.
К ещё горячему овощу добавить консервированную кукурузу и порубленную зелень.
Отварные баклажаны с цветной капустой
Пару баклажан и небольшое соцветие капусты поочерёдно опустить в кипящую подсоленную воду, ориентировочно на 5-7 минут.
К остуженным и нарезанным овощам добавить измельчённые листья сельдерея, петрушки и укропа.
Заправить смесь оливковым маслом, разбавленным яблочным уксусом.
Баклажаны с курицей в горшочках
Баклажаны порезать кубиками, подсолить и оставить для выхода горечи.
Обжарить лук, добавить к нему порезанные помидоры и болгарский перец, затем промытые баклажаны. Тушить до полуготовности.
Мякоть курицы порезать на порционные куски и равномерно разложить по горшочкам. Сверху выложить овощи.
Подсолить, добавить 2-3 столовые ложки воды или куриного бульона.
Готовить в духовке 40-45 минут.
Жареные маринованные баклажаны
Опасения прочь: эта закуска тоже из разряда диетических. Баклажаны сначала около двух часов маринуются в смеси соевого соуса, сока лимона, оливкового масла, чеснока и приправ. Затем их нужно обжарить, добавляя постепенно нарезанные помидоры и болгарский перец. Уже готовые овощи обильно посыпать зеленью.
Мусака с баклажанами
Запеканка с красивым греческим названием может послужить украшением любого званого обеда. Если же готовить её как блюдо для похудения, то лучше в самом простом варианте.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.