американский бутерброд с арахисовой пастой
Сэндвичи с арахисовой пастой
Арахисовая паста – вкусный, сытный продукт. В последнее время всё прочнее занимает место на столе людей, ведущих здоровый образ жизни и активно занимающихся спортом. Массу из арахиса можно есть ложками, добавлять в десерты или каши. Бутерброды с арахисовой пастой – простой завтрак для взрослых и детей. Рецептов приготовления немало: от диетических до сытных. В Америке продукт пользуется популярностью не одно десятилетие как в качестве полноценного приёма пищи, так и перекуса.
Рецепты бутербродов с арахисовой пастой
Для изготовления вкусных сэндвичей не требуется много времени или ингредиентов. Достаточно 10 минут, и вы получаете полноценный завтрак. Почему завтрак? Потому что из-за калорийности диетологи рекомендуют употреблять «ореховую пасту» в утреннее время. Тогда организму достаточно времени, чтобы израсходовать калории.
Классический
Самый быстрый простой бутерброд – это хлеб + арахисовая паста. Из хлеба можно поджарить тосты, либо заменить его слайсом или хлебцами. Сытость будет обеспечена на несколько часов.
С джемом
Арахисовая паста с джемом – необычное сочетание сладости и орехового вкуса. На кусок тоста положить столовую ложку арахисовой массы, сверху намазать джема. Завтрак готов.
Мёдом и бананами
Известно, что для правильной работы организма количество белковой, углеводной, жирной пищи должно быть сбалансировано. Такой рецепт бутерброда отвечает всем требованиям диетологов.
Обычный сэндвич из «ореховой» массы, бананами можно превратить в бутерброд с интересным вкусом.
Из лосося и авокадо
Спортсмены предпочитают есть бутерброд с арахисовой пастой в сочетании с лососем, авокадо, листом салата. Лосось можно заменить другой жирной морской рыбой. Вкуснее сэндвич получится с малосольной рыбкой домашнего посола.
С ягодами и фруктами
Необычный и яркий вкус бутербродам придают ягоды: клубника, малина, ежевика. Просто добавьте на тост с пастой из арахиса россыпь из ягод и наслаждайтесь вкусом.
Свежий сочный сэндвич получится при добавлении на бутерброд тёртого зелёного яблока. Чем больше яблока, тем свежее сочнее вкус. Зелёное яблоко можно заменить нектарином, персиком, киви.
Бутерброд «Элвиса»
Говорят, что любимым бутербродом легендарного Элвиса Пресли был сэндвич из белого хлеба, арахисовой пасты, черничного джема, бекона. Сочетание мясного продукта + сладкого джема необычное, но интересное.
Экспериментировать с ингредиентами можно и нужно постоянно, менять вкусы, пробовать другие сочетания продуктов. Арахисовая паста – универсальный продукт, который прекрасно сочетается со сладким, солёным, зеленью.
Как Элвис Пресли и не только. 82 способа употребления арахисовой пасты
Просто за регистрацию в магазине вы получите 300 рублей на личный бонусный счет и еще 2 интересных подарка (Забирайте подарки тут)
В ассортименте магазина вы найдете не только суперфуды, но и полезные сладости, завтраки, травяные чаи, арахисовую пасту, мастер-классы для здоровья тела и красоты лица и это лишь малая часть вкусностей и полезностей!
Подпишитесь на инстаграм #GMfood по этой ссылке и получайте регулярно новые ПП-рецепты с суперфудами, смотрите полезные путеводители по миру правильного питания, а также ищите подарки, спрятанные под ссылкой в профиле!
Эта статья подготовлена нашими любимыми партнерами – проектом #GMfood, магазином суперфудов и крафтовых эко-продуктов
Мы уже пели оды арахисовой пасте. Этот суперфуд — отличный поставщик полезных жиров и растительного белка. Многие из вас его уже полюбили, активно используют в пищу. Но до сих пор продолжают сыпаться вопросы — с чем сочетать, как употреблять. Пора собрать все способы использования в одном месте. Ловите 82 идеи, которые точно пригодятся любителям арахиса. И я обязательно поделюсь рецептом «диких» огурцов. Такого вы точно еще не пробовали.
Бутерброд — не всегда плохо! Ловите 8 идей
Сэндвич с арахисовой пастой — практически американская традиция. Именно из фильмов мы когда-то впервые узнали про этот суперфуд. Да, можно готовить с ним бутерброды. Нет, не нужно наносить на сдобные булки или тосты из белого хлеба. При таком раскладе вместо пользы мы получим лишний жирок на талии и боках.
Рекомендую для бутербродов использовать тосты из зернового, ржаного, бездрожжевого хлеба. Подойдут лепешки из цельнозерновой муки, злаковые хлебцы, а из армянского лаваша можно сделать рулеты. Смазывайте листы, выкладывайте любимые овощи, сворачивайте и наслаждайтесь. К тому же конверты, рулеты удобно брать с собой на работу или в дорогу.
Чем дополнить бутерброд из арахисовой пасты:
Слышали про любимые сэндвичи Элвиса Пресли? Певец, актер любил смазывать тост арахисовой пастой, а сверху укладывал бананы или обжаренный бекон, иногда и черничный джем добавлял. Весьма необычное сочетание.
Злаки — наша сила! 8 круп, которые сочетаются с арахисовой пастой
Овсянка! Именно в нее чаще всего вводят арахисовую пасту вместо масла. Бесспорно, это беспроигрышный вариант. Только на одном овсе свет клином не сошелся. Даже самый любимый продукт когда-то надоедает. К тому же орехи сочетаются со многими другими злаками, а с некоторыми сливаются в единую песню.
Еще семь круп, с которыми арахис подружится:
Готовим кашу на воде, обычном или растительном молоке. Для яркости добавляем любые ягоды и фрукты, а для сладости мед или заменитель. Хотя, некоторые крупы отлично «заходят» и без подсластителей, неплохо сочетаются с мясом, овощами, сыром, грибами. Добавляйте в них арахисовую пасту с морской солью.
Похрустим овощами? Бонус — рецепт «диких» огурцов
Толстый слой арахисовой пасты на воздушной булочке — это круто, но только не для всех. Один такой завтрак побьет дневную калорийность всего рациона. Если ты на диете, следишь за весом или просто не хочешь навредить здоровью, то предлагаю употреблять пасту с овощами. Клетчатка, белок, полезные жиры — идеальное трио, которое фигуре точно не навредит.
Лови 8 овощей, которые отлично для этого подходят:
Что приготовить? Можно делать салаты, при необходимости овощи готовим. Некоторые виды вкусно употреблять в сыром виде. Нарезаем брусочками, макаем в арахисовую пасту и хрустим. Отличная альтернатива вредным чипсам или сухарикам. Также можно ломтики овощей смазывать пастой, дополнять другими продуктами, делать ПП-бутерброды.
А из пекинской капусты, салата «Айсберг» получаются оригинальные рулетики, овощные роллы. Для получения сытной закуски добавляем в них полезные крупы — киноа, амарант, зеленую гречку. И не забываем приправить специями, имбирем, чесноком.
Дикие огурчики
А теперь обещанный рецепт «Дикие огурцы». Очень интересная закуска. Готовится 5 минут, а съедается еще быстрее.
Кстати, берите на заметку эту заправку. С ней можно готовить и помидоры, и молодые (сырые!) цукини, и печеные баклажаны (к ним рекомендую добавить еще зубчик чеснока, а количество имбиря можно сократить).
Фруктово-ореховый рай
Яблочные бутерброды пробовали? Это достаточно популярный веганский десерт. Нужно нарезать фрукт ломтиками, смазать пастой. Точно таким же способом можно готовить лакомство с грушей, айвой, другими фруктами. Но это только один способ использования суперфуда.
Ловите еще три идеи:
С арахисовой пастой идеально сочетаются бананы, киви, яблоки, груши и цитрусы. С ягодами ее тоже можно подружить. Из пряностей выбирайте корицу. Можно подчеркнуть вкус медом, кэробом. Кстати, у #GM есть все эти вкусы, ничего не нужно самостоятельно смешивать. Покупаем, пробуем, не забываем оставить свое мнение.
Смузи и коктейли
Идеальный перекус, альтернатива полноценному приему пищи, восхитительный десерт. Да! Мы говорим о смузи, сюда же добавим всевозможные густые коктейли. И арахисовая паста идеально в них вписывается. Классический рецепт состоит из парочки бананов, 250-300 мл молока (коровье, козье, растительное) и 1 ч. л. арахисовой пасты.
Ловите еще 9 вариантов смузи:
Смузи переводится с английского языка, как «однородный, мягкий, приятный». Но я бы дала другой перевод — что дома найдешь, то и кидай в блендер. На самом деле это отличный способ использовать остатки ягоды, фруктов, молочных продуктов, причем с великой пользой для здоровья и фигуры. Не стесняемся, врываемся в кулинарные эксперименты. Знаешь классный рецепт? Делись в комментариях, попробуем приготовить!
Пудинг с чиа
Преступление — не рассказать про пудинг с модным суперфудом. Семена чиа идеально сочетаются с самыми разными продуктами, в том числе и с арахисовой пастой. Два суперфуда в одном блюде — не перебор? Вовсе нет! Можно добавить и больше.
Ловите пять любимых пудингов:
Вкусно, полезно или красиво? Все вместе! Пудинги можно выкладывать слоями в прозрачную посуду, дополнять самыми разными фруктами, ягодами. Войти в экстаз помогают специи — корица, ваниль, иногда отлично вписывается цедра. Существует два основных правила — нужно добавить достаточное количество жидкости, важно давать семенам хорошо набухнуть (можно готовить пудинги для завтрака накануне вечером).
Что касается арахисовой пасты, то она может использоваться в пудингах тремя способами — смешиваем с жидкой основой, выкладываем небольшие капельки/кучки слоями на фрукты или же наносим сверху в качестве финального штриха.
Пора охладиться! Готовим арахисовое мороженое
Продолжаем тему вкусняшек. И поговорим про мороженое. То, которое ПП. Без него не обойтись жарким летом. Существует масса разных рецептов. Я поделюсь прикольными вариантами с арахисовой пастой. По сути, все они готовятся единым способом — нужно заморозить фрукты, затем взбить с другой охлажденной основой. Можно употреблять десерт сразу либо разложить в формочки, вернуть на время в морозильник.
Нет, это еще не конец. Замороженные кусочки фруктов — отличный полуфабрикат для освежающих коктейлей. Добавляйте к ним арахисовую пасту, больше жидкости (соки, молоко, минеральную воду, компоты, любые отвары или холодный чай), взбивайте и наслаждайтесь!
Восхитительные соусы
Знаю, знаю, что арахисовая паста — уже готовый соус. Его можно добавлять к разным блюдам. Только это всего лишь один способ использования. Предлагаю еще несколько интересных вариантов. Так как все рецепты идут для вторых блюд и салатов, используем классическую арахисовую пасту или с солью. Десертные виды не подойдут.
Интересно? Это еще не все! С арахисовой пастой получаются оригинальные маринады для мяса, в том числе и для шашлыка. Они идеально подходят для суховатой телятины, свинины без жира, куриных крыльев и бедрышек. Самый простой рецепт — смешать 100 г пасты с 0,5 ч. л. имбиря, 0,5 ч. л. черного перца и 2 ч. л меда, посолить. Смазываем мясо, накрываем, даем постоять минимум час.
Арахисовая выпечка
По сути, арахисовую пасту можно добавить в абсолютно любое тесто. Только отсутствие четких границ приводит к растерянности. Для начала рекомендую использовать суперфуд в своей любимой выпечке. Хорошо, если вы готовите ее из цельнозерновой, гречневой, овсяной, кукурузной муки. Пользы будет еще больше. Ловите пять вариантов!
Куда добавить арахисовую пасту:
Кстати, для сгущения теста можно использовать один интересный суперфуд — псиллиум. Шелуха семян подорожника количество муки и калорийность сокращает, а ценность выпечке добавляет. Запоминайте этот лайфхак, пользуйтесь во благо своей фигуры.
Балуемся сладеньким — 8 десертов с арахисовой пастой
Арахисовая паста (особенно с медом и корицей или кэробом от #GM) — это уже десерт. Но иногда хочется чего-то интересного, необычного, того, что будет вызывать вкусовой экстаз. Того, что не стыдно поставить на стол дорогим гостям.
Ловите восемь идей десертов:
И это еще не все! Хочу поделиться рецептом пирожного «Картошка» на правильный лад. Смешиваем кэроб с творогом, арахисовой пастой, по желанию добавляем заменитель сахара и ванилин. Скатываем картофелины, обваливаем в кэробе. Если хочется, чтобы внутри что-то хрустело, то можно насыпать немного жареного кунжута, льняных или любых других семечек. Пробуйте!
Смазываем и начиняем
Что может быть проще, чем смазать торт или пирог готовой арахисовой пастой? Отличный вариант! У #GM есть потрясающие виды с медом и корицей, кэробом, ягодами годжи. Это уже готовый десерт. Только есть одно маленькое «НО». Продукт достаточно калорийный, да и употреблять его в большом количестве не рекомендуется (максимум пару столовых ложек в день). Поэтому лучше смешивать с другими компонентами.
С чем можно смешивать арахисовую пасту:
Все или нет? Если имеются какие-нибудь интересные идеи, то не держи в себе. Делись, будем пробовать! А самые удачные и интересные варианты мы обязательно опубликуем на своей страничке в Инстаграм. Там мы регулярно делимся актуальной информацией и классными рецептами. Переходи, подписывайся, чтобы ничего не пропустить.
И в мясо можно добавить!
Нашему человеку и в голову бы не пришло готовить мясо вместе с арахисовой пастой. А ведь это делают шеф-повара западных ресторанов. Конечно, при высоких температурах часть полезных веществ теряется. Но такой формат использования суперфуда существует, поэтому стоит и о нем рассказать.
Как готовить мясо с арахисовой пастой:
Таким способом можно готовить любое мясо, птицу. Если используется куриная грудка, то вместо томатного пюре добавляем кефир, сливки или сметану. Нежное белое мясо помидорами можно только испортить.
82! Именно столько способов использования арахисовой пасты у нас получилось. Заметьте, в основном это только идеи. А из каждой можно приготовить добрый десяток разных блюд. Экспериментируем с ингредиентами, придумываем интересные сочетания, не забываем про аппетитное оформление и берем только качественную арахисовую пасту. Ту, которая действительно полезна для здоровья. Заглядывайте в наш магазин, кидайте в корзину баночки с ценным наполнением, готовьте и получайте удовольствие!
Знакомьтесь с нашим ассортиментом арахисовых паст!
Арахисовая паста #GM «С морской солью». Необычный, потрясающе вкусный и чрезвычайно полезный продукт. |
Арахисовая паста богата йодом, калием, кальцием, железом. Всего в ней более 60 минералов. Плюс витамины, полезные жиры, 18 аминокислот.
Прибрести можно по ссылке.
Подробнее о продукте здесь.
Для заказа жми сюда.
Приобрести можно в нашем магазине.
Душевная паста с согревающим ароматом поднимает настроение, борется с усталостью и восстанавливает силы, она дарит ощущение гармонии и радости.
А как и с чем ты употребляешь арахисовую пасту #GM? Делитесь своими рецептами, присылайте фотографии. Авторов самых интересных рецептов ждут классные призы. Сумеешь выделиться — получишь крутой суперприз (подсказка: он жужжит, взбивает и может растерзать на мелкие кусочки).
У нас есть подарки для читателей блога “Женщина без предела”!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
GMfood – интернет-магазин суперфудов и крафтовых эко-продуктов
У нас есть подарки для читателей блога «Женщина без предела»!
Зарегистрируйтесь в магазине и получите 300 рублей на баланс, полноценную домашнюю тренировку на ноги и ягодицы, а также гайд по суперфудам и рекомендации по внедрению их в рацион.
Переходите по ссылке в подписи и до встречи на здоровой стороне!
Почему американцы любят арахисовую пасту? Вред и польза масла из арахиса, мнение диетолога
Арахисовая паста (или масло, что, в общем-то, одно и то же) – не только одно из любимейших лакомств американцев, её можно смело назвать частью культуры. В США потребляют более 300 тысяч тонн арахисового масла в год – бутерброды с этим лакомством едят в любое время дня и ночи, а количество баночек на полках магазинов поражает разнообразием. Его едят с хлебом и джемом (классический вариант, так хорошо знакомый нам по американским фильмам), с фруктами, с беконом (да, необычное сочетание, но многим приходится по вкусу), из него пекут печенье и даже делают хумус. Почему же этот продукт настолько популярен в Америке?
В чём причины популярности арахисовой пасты в США?
Хотя родина арахиса – Южная Америка, в США он появился окольными путями, через Африку, когда вместе с рабами на континент стали привозить и новые продукты. В Гражданскую войну популярность арахиса возросла – его клали в пироги, из него делали напитки наподобие кофе и даже использовали как заменитель шоколада. Солдатам понравилось новая еда, и после войны она стала распространяться по всем штатам, жареный арахис продавали на каждом углу. В виде пасты арахис стали потреблять только в конце XIX века, когда первый патент на приготовление пасты из жареного арахиса получил канадец Марцеллус Эдсон.
Через 15 лет, в 1898 году известный физиотерапевт и вегетарианец Джон Келлог запатентовал свой способ приготовления. Арахисовое масло поначалу считалось здоровой пищей для богатых – Келлог (прежде всего он известен как изобретатель кукурузных хлопьев) ввёл его в меню своего санатория. Пожилые пациенты без зубов не могли пережёвывать мясо, а арахисовая паста стала для них источником белка. Позже Келлог осознал коммерческий потенциал разработки и начал продавать установки по приготовлению масла в продуктовые магазины и дорогие кафе.
В начале XX века была запатентована первая машина для фабричного производства арахиса, и в 1904 году арахисовое масло впервые представили на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Примерно в то же время арахис как сельскохозяйственная культура начинает вытеснять хлопок (который как раз страдал от нашествия долгоносика). Арахисовое масло перешло из разряда пищи для богатых в популярный продукт для перекуса, а в Первую мировую войну прочно вошло в рацион армии. В 1920-х годах началось массовое производство пасты, и вскоре производители нашли способ увеличить срок годности. Популярность пасты стала бить все рекорды, когда в неё стали добавлять много сахара, а во время Великой депрессии калорийные и дешёвые бутерброды с арахисовым маслом стали вообще незаменимой, а для многих и единственной доступной едой.
Депрессия прошла, войны тоже, но арахисовое масло уже настолько полюбилось американцам, что стало одним из главных фирменных блюд. Потребление арахисового масла растёт в США с каждым годом.
Арахисовое масло в американской культуре
Вместе с тем арахисовое масло стало проникать в культуру американцев, в 1916 году на свет появился персонаж Мистер Арахис – сначала как эмблема одной из компаний, но вскоре он стал считаться талисманом всего арахисового производства. Вы наверняка могли где-то видеть улыбающийся арахис в монокле и цилиндре.
Путеводитель по арахисовой пасте, самому популярному продукту США
Как говорил 20-й президент США Джеймс Абрам Гарфилд: «Человек не может жить на одном хлебе, у него также должна быть и арахисовая паста». Этот неожиданно простой продукт с необычным вкусом завоевал сердце каждого первого американца, который готов есть арахисовую пасту несколько раз в день, просто намазывая ее на хлеб или добавляя в любимые блюда. Наш гид поможет вам подробно изучить вопрос такого жизненно необходимого удовольствия, как поедание арахисовой пасты. Единственное «но» — вы должны по-настоящему любить арахис и не иметь на него аллергию, ведь в этом случае последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Современный аналог арахисовой пасты возник благодаря упорству одного канадца и трех американцев. В 1884 году Марцеллус Гилмор Эдсон из Монреаля запатентовал производство нежной арахисовой пасты между двух разогретых поверхностей. Затем в 1895 году Джон Харви Келлог (тот самый создатель кукурузных хлопьев) получил патент на производство арахисовой пасты из необжаренного арахиса как источник протеина для людей, оставшихся без зубов. В 1903 году Доктор Амброз Строб из штата Миссури запатентовал уже специальный аппарат для приготовления арахисовой пасты. Через почти 20 лет, в 1922 году, химик Джозеф Розенфилд изобрел способ приготовления нежной арахисовой пасты с добавлением гидрогенизированного масла. А в 1928 году он продал свою лицензию Peter Pan Peanut Butter Company, которая в 1932 году начала массовое производство арахисовой пасты.
Впервые идея превратить арахис в пасту пришла в голову древним ацтекам: они просто растирали обжаренный арахис, а затем добавляли полученную массу в свой повседневный рацион
ВИДЫ АРАХИСОВОЙ ПАСТЫ
В зависимости от длительности перемалывания арахиса различают два основных вида арахисовой пасты
Густая и однородная (smooth)
Кроме того, арахисовая паста может различаться по калорийности и процентному содержанию арахиса. Лучшей считается паста, которая на 90% состоит из арахиса, без добавления консервантов и ароматизаторов.
О ПОЛЬЗЕ АРАХИСОВОЙ ПАСТЫ
Арахисовая паста чудесным образом помогает нарастить мышцы и повысить
уровень тестостерона.
Многие спортсмены часто едят арахисовую пасту, так как она содержит
огромное количество протеинов.
Арахисовая паста содержит мононенасыщенные жиры, которые снижают риск
сердечных заболеваний.
Кроме того, арахисовая паста является источником витамина В3 и Е, магния, фолиевой кислоты и клетчатки.
Арахис не содержит холестерин.
КАК ПРИГОТОВИТЬ АРАХИСОВУЮ ПАСТУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Для приготовления пасты вам понадобится:
4 стакана очищенного сырого и несоленого арахиса
1,5 стакана растительного масла (арахисового или любого другого, но без запаха)
1 ч. л. меда (по желанию)
1. Обжарить в глубокой сковороде арахис в растительном масле до легкого коричневого цвета, затем выложить на бумажное полотенце и остудить.
2. Поместить арахис в блендер или мясорубку. Добавить соль и мед. Перемолоть все ингредиенты до получения однородной массы.
3. Переложить арахисовую пасту в банку или другую подходящую форму. Хранить в холодильнике не более одного месяца.
ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ СЭНДВИЧЕЙ С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ
Сэндвич с арахисовой пастой и джемом
Самый простой и самый любимый американцами сэндвич с арахисовой пастой, называемый американцами коротко — pb&j. Считается, что его рецепт был впервые опубликован в 1901 году и с тех пор пользуется невероятной популярностью. Для его приготовления понадобятся два куска белого хлеба, арахисовая паста и джем (в оригинальном рецепте использовался виноградный). На первый кусок хлеба нужно щедро намазать пасту, а на второй — джем и соединить их вместе.
Сэндвич с арахисовой пастой и бананом
Если верить легенде, именно этот вариант сэндвича с арахисовой пастой обожал Элвис. Приготовить его также несложно: нужно опять же взять два куска хлеба, смазать один из них арахисовой пастой, а на второй поместить размятый банан (или нарезанный кружочками), а затем соединить и обжарить до золотистой корочки на сковороде или же использовать ростер. Кроме того, говорят, что иногда Элвис любил добавить в этот сэндвич обжаренный бекон.
Сэндвич с арахисовой пастой и сыром чеддер
Опять же рецепт прост: намазать арахисовую пасту на кусок белого хлеба и положить сверху кусок сыра (или натереть его на крупной терке).
Сэндвич с пастой и кольцами лука
На слой арахисовой пасты кладутся кольца белого или красного лука. Кстати, именно этот сэндвич обожал Эрнест Хемингуэй.
Сэндвич с арахисовой пастой, черничным джемом и беконом
Поговаривают, что этот сэндвич также был любим Элвисом. Каждый раз, будучи проездом в Денвере, Элвис заказывал для себя и своей компании 22 сэндвича с арахисовой пастой, черничным джемом и беконом, ящик шампанского и Perrier. Стоит отметить, что этот сэндвич был не совсем обычным: для его приготовления использовали целый батон итальянского хлеба, огромное количество джема и арахисовой пасты и обжаренного бекона. Сэндвич обязательно слегка обжаривался на гриле.
С чем еще можно сделать сэндвич с арахисовой пастой
Картофельные чипсы
Тонко нарезанное яблоко
Мед
Nutella
Тертый шоколад
Кленовый сироп
6 ФАКТОВ ОБ АРАХИСОВОЙ ПАСТЕ
Арахис — вовсе не орех, как думают многие, он относится к семейству бобовых,
как горох или фасоль.
Американцы ежегодно съедают более 300 миллионов килограммов арахисовой
пасты.
На двух гектарах можно вырастить арахис для 60 тысяч сэндвичей.
75% американских семей едят арахисовую пасту на завтрак.
Космонавт Алан Шепард, совершивший высадку на Луну, ел во время полета
небольшие кубики спрессованной арахисовой пасты.
Арачибутирофобия (Arachibutyrophobia) — страх, что арахисовая паста
прилипнет к верхнему небу.
ДЛЯ ЧЕГО ЕЩЕ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ АРАХИСОВАЯ ПАСТА
Как заменитель сливочного или подсолнечного масла. Арахисовую пасту можно смело добавлять при жарке мяса и овощей на плите, приготовлении выпечки в духовке. Кроме того, для придания «орехового» аромата, пару ложек арахисовой пасты можно вмешать в соус для вторых блюд или салатов.
Как средство для оттирания бумажных этикеток. Арахисовая паста превосходно справляется с клеем, оставшимся после неудачного снятия бумажной этикетки с пластиковой, металлической или керамической поверхности.
Как приманка для мышей. Не только собаки и кошки, но и мыши не могут устоять перед арахисовой пастой, поэтому даже совсем небольшое количество подобной приманки, помещенной в мышеловку, во много раз облегчит попытки избавиться от непрошеных гостей.
Как лакомство для собак и кошек. Да, домашние животные тоже не прочь полакомиться арахисовой пастой. А если вдруг вам нужно дать собаке лекарство, в особенности большую таблетку, то ее можно легко спрятать в пасту.
Чтобы избавиться от стойкого запаха, скажем, рыбы или лука, достаточно бросить на раскаленную сковороду одну ложку арахисовой пасты, и она поглотит все неприятные ароматы, распространившиеся по вашему дому.
Как средство для чистки кожи. Арахисовой пастой можно смазать ваши любимые кожаные ботинки, а затем натереть их мягкой тканью. Паста придаст им блеск, а мелкие царапины будут менее заметны.
Как средство для бритья. Арахисовая паста может стать неплохим заменителем геля для бритья. Просто нанесите ее на лицо и брейтесь как обычно. Главное, не использовать пасту, которая содержит кусочки арахиса, а именно так называемую chunky peanut butter, иначе можно здорово поцарапать кожу. Если же вы выберете правильную пасту, то процесс бритья окажется очень приятным, а масла, содержащиеся в арахисе, помогут избежать раздражения и увлажнят кожу.
- американский бургер в москве
- американский бутерброд с арахисовым маслом