правильная зажарка основной секрет вкусного украинского борща
Правильная зажарка — основной секрет вкусного украинского борща
Зажарка должна быть такой вкусной, что вы захотели съесть её саму по себе, даже без борща Именно так учила моя бабушка готовить настоящий украинский борщ мою маму
Да, по папиной линии я украинец и поэтому, что естественно, очень люблю готовить и есть борщ. Борщ я готовлю раз в неделю точно.
Как говорят, рецептов борща столько, сколько и поваров, которые его готовят. Вот и у меня борщи тоже бывают разными: с разным мясом, с фасолью и без, с кислой капустой и без неё.
Но, всегда у моих борщей одна основа — вкусная правильная зажарка.
Подписывайтесь на наш канал тут и нажимайте ❤️, если любите готовить и узнавать новые рецепты.
Ингредиенты для правильной зажарки
Как сделать правильную зажарку для борща
Овощи моем и очищаем.
Морковь, свёклу и сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
Томаты надрезаем крест-накрест и опускам в кипяток на 3-4 минуты. Сразу же укладываем в миску со льдом и очищаем от кожицы. Разрезаем томаты на 4 части и ложкой убираем смена. Нарезаем кубиками.
На дно большой сковороды наливаем растительное масло. Добавляем морковь — жарим до золотистого цвета, добавляем свёклу — жарим 5 минут, добавляем репчатый лук — жарим 4-5 минут, добавляем томаты.
Добавляем в овощную смесь сахар, уксус, соль и чёрный перец.
Жарим все вместе ещё 5-7 минут.
Добавляем сладкий перец и бульон. Пассируем все вместе ещё 7 минут.
В конце добавляем сливочное масло и все перемешиваем до полного таяния масла.
Выключаем огонь и даём зажарке настояться минут 10. И только потом добавляем её в кастрюлю, где варится борщ.
И далее борщ…
Да, основа это зажарка. Чтобы сварить борщ, вам потребуется добавить бульон и мясо, картофель, капусту (свежую или квашеную) и фасоль (если вы её добавляете).
При подаче добавить в тарелку с борщом сметану (или майонез), измельчённый чеснок и зелень.
👍👨🍳🚩 Понравился рецепт? Нажмите на сердечко 💖. Напишите комментарий. Поделитесь рецептом в ваших социальных сетях.
Украинский борщ с секретным ингредиентом
Более 500 лет на Украине готовят борщи. Наверное, их можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд.Рецептов этого знаменитого блюда есть видимо невидимо.Сегодня у нас в меню один из самых любимых моих борщей-борщ украинский с секретным ингредиентом.Хотите знать каким именно?
Готовить борщ можно на свиной лопатке,грудинке,ошейка или ребрах,бульон должен быть крепким и наваристым.
Ингредиенты:
●Свинина мякоть 1.0 кг
●Свекла 1.0 шт
●Морковь 1.0 шт
●Капуста белокочанная 1.0 шт
●Перец сладкий красный 1.0 шт
●Картофель 4.0 шт
●Помидоры красные 3.0 шт
●Томатное пюре 100.0 г
●Чеснок 3.0 дольки
●Лук репчатый 1.0 шт
●Сало соленое (лучше состаренное) 20г
Приготовление:
Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.
Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Не много. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.
Тем временем начинаем готовить зажарку для борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку нарезанные помидоры немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.
Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.
Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть.
Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.
Теперь добавляем в наш «полу-борщ») остальные ингредиенты, такие как: картофель минут через 10 капусту и болгарский перец.
Теперь все три ингредиента заправки для борща безжалостно давим, не хуже, чем мяту для мохито)), до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.
Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе украинский борщ нужно «настроить» как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. Теперь отправляем туда зажарку из сковородки.Это все должно провариться минут 15.
И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку (гвоздь)) с укропом, чесноком и салом. Выключаем плиту и даем борщу настояться минут 10-15.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Секрет вкусного украинского борща в правильной зажарке
Моя бабушка, родившаяся в Украине, всегда меня учила, что зажарка должна быть такой вкусной, чтобы ее можно было есть саму по себе.
У каждой хозяйки свой фирменный рецепт приготовления борща. А некоторые, как и я, готовят борщ каждый раз разный: с фасолью и без нее, со свежей капустой или кислой, на разном мясе.
Каждый раз основной у меня в борще является правильно приготовленная зажарка.
Какие продукты необходимы для правильной зажарки (на пять литров борща):
Готовим зажарку:
Все овощи помойте и очистите.
Перец, морковку и свеклу нарежьте в виде тонкой соломки.
Лук нарежьте в виде тонких полуколец.
На помидорах сделайте крестообразные надрезы и опустите на несколько минут в кипяток. После уложите в лед или опустите в ледяную воду. Снимите кожицу. Разрежьте помидоры на четыре части и при помощи ложки избавьтесь от семечек. Нарежьте в виде кубиков.
Возьмите сковородку побольше и налейте масло. Нагрейте его.
Первой обжарьте морковку до золотистого оттенка, затем к ней добавьте свеклу и обжаривайте пять минут. Далее необходимо добавить лук, обжарить пять минут и после уже помидоры.
Теперь всыпьте сахар, соль, перец и влейте уксус. Обжаривайте 5-7 минут.
Далее отправьте к овощам перец и залейте все бульоном. Жарьте еще семь минут.
В самом конце положите сливочное масло и перемешивайте, пока оно полностью не растает.
Выключите плиту и пусть зажарка постоит 10 минут. Уже после этого можно ее добавить в кастрюлю, в которой вы готовите борщ.
А затем уже борщ:
Основой борща является зажарка. Но еще нужно сварить бульон, добавить картошечку, свежую или кислую капусту и фасоль, если вы ее добавляете.
Подавайте главное украинское блюдо с ложкой сметаны, зеленью и измельченным чесноком.
Украинский борщ, что такое и как готовить, чтобы никто не придрался
В этот раз мы подошли к украинскому борщу с практической точки зрения – нашли в Москве сведущего человека и поговорили с ним об этом блюде. Никита Кузьменко, украинец по национальности, шеф-повар по призванию, трудится в московском ресторане Touch Chef’s Place&Bar. Для Никиты украинский борщ – главный вкус детства. Шеф готов долго говорить об украинском борще и щедро делиться его рецептами. Но сначала – вступительное слово от редакции об украинском борще, как культурном и историческом феномене.
Есть мнение историков, что украинский борщ первоначально готовили как блюдо поминального обеда и считали, что с паром от борща отлетает в рай душа ушедшего человека.
Первые заправки для украинского борща – свекольный квас, молочная сыворотка, простокваша, кислые яблоки (часто незрелые), вишня и кислая капуста. По выражению местных знатоков обсуждаемого блюда: «Томатная заправка для украинского борща появилась только в конце XIX – начале XX веке, когда на Украине окончательно прижились американские помидоры».
В этнографическом исследовании 1977 г. «Украинская народная кулинария» Лидия Артюх есть сведения, что в XIX и в начале ХХ вв. борщ готовили с использованием квашеной свеклы.
Сейчас украинские СМИ используют неофициальный «индекс борща» (по аналогии американского «индекса биг мака»). Его используют для оценки покупательной способности и определения реальной инфляции гривны. Индекс борща – средняя стоимость продуктов для приготовления этого блюда по состоянию на определённую дату. К слову, такой индекс есть и в России. Например, в апреле этого года индекс борща во Владимирской области составил почти 302 рубля, что на 9,8% больше, чем год назад. А официальная инфляция по итогам года – всего 5,4%.
Существует географическое понятие «борщевой пояс», охватывающий территории, где традиционно готовят борщ – от юго-восточной Польши через Украину, Беларусь в российские регионы на Волге и Днепре.
В 2014 году Ян Островский, предприниматель из Первомайска Николаевской области, вместе с волонтёрами готовил и возил борщ украинским военным. Концентрированный борщ разливали по стеклянным банкам и порционно фасовали перетёртое с чесноком сало. Чтобы съесть борщ, его было достаточно развести кипятком. Позже за несколько лет Островский вывел свою продукцию не только на украинский рынок, но и наладил поставки в магазины Германии, Скандинавии, США, Сингапура и ОАЭ.
А теперь, как и обещали, предоставляем слово Никите Кузьменко.
Каким может быть украинский борщ
«Я ел борщ практически всех областей Украины. Примечательно, что не только каждая область, но и каждый город имеет свой рецепт борща. Но всё же, кардинальных различий в приготовлении нет, поскольку всегда во вкусе украинского борща доминирует свекла и помидоры, вкус которых бережно сбалансирован. Пампушки из чеснока и кусочки солёного сала являются главными дополнениями к любому из видов украинского борща.
Никита Кузьменко, шеф-повар ресторана Touch Chef’s Place&Bar
Особенность борща по-черниговски – он готовится без заправки с салом. Уксус в нём заменяется кислым соком помидоров и яблок. Кроме того, мелко нарезанные овощи добавляются в бульон свежими, без обжарки, что придаёт украинскому борщу по-черниговски характерный свежий вкус. Ещё для него используется фасоль, тушёная с томатной пастой. Готовят ещё на Черниговщине борщ «переяславский» с грибными «ушками» и «оранжевый» борщ, в котором больше томатной пасты и не так много свеклы.
Киевский борщ готовится с добавлением кваса на ржаной муке. Вместе с овощами в борщ добавляются кусочки обжаренного сала, а также несколько яблок кислых сортов.
Во Львове борщ готовится без капусты и его часто подают растёртое в ступке сало с чесноком и зеленью. Идеально сюда подходят чесночные гренки, которые необходимо заранее «взбрызнуть» нерафинированным подсолнечным маслом.
На Житомирщине борщ бывает «полесский» – с вяленой рыбой вьюном и грибами и «коростенский», приготовленный с сухофруктами.
В борщ по-харьковски добавляют пиво, в Галичине для борща (территория современной Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей Украины) использую свекольный квас, много свеклы и часто без включения в рецептуру помидоров.
Что отличает украинский борщ от всех прочих
Украинский борщ чаще всего готовится со свеклой и помидорами. Овощи для украинского борща обычно обжаривают на сале, для более полного и богатого «жирного» вкуса. Капусту, если она нужна по рецепту, добавляют в конце варки, чтобы она хрустела. Только важно ей не увлекаться, ведь украинский борщ – это не свекольные щи! Важное отличие блюда – подача. Украинский борщ почти немыслим без сала, сметаны и чеснока, тогда как другие национальные рецепты борща практически всегда пренебрегают этой весомой добавкой.
А ещё борщ должен быть наваристым. Как говорят в Украине – «чтоб аж ложка стояла». Я люблю украинский борщ с фасолью и размятой, как для пюре, картошкой. Блюдо получается сытным, плотным; даже нет необходимости класть в него мясо.
Базовые продукты, которые часто используют для приготовления украинского борща
Нюансы приготовления украинского борща по мнению Никиты Кузьменко
Считаю, что классического рецепта украинского борща не существует. У каждого повара или хозяйки он получается разным. У каждого и свои секреты. Вот несколько моих:
Как приготовить пампушки для украинского борща
Пампушки к борщу должны быть обязательно мягкие. Мне они чем-то по эластичности и текстуре напоминают английские маффины. Один из важных компонентов пампушек – много рубленой зелени, чесночная «помадка» и нерафинированное масло.
Пампушки для украинского борща
Для теста пампушек использую базовый набор продуктов:
Для заправки пампушек использую:
Как приготовить борщ с копчёной грудинкой и черносливом
Это один из самых необычных украинских борщей, которые я пробовал. Приятный дымный аромат, который даёт чернослив, создаёт особое настроение. Сухофрукты ещё добавляют блюду выразительную пикантность.
Украинский борщ с копчёной грудинкой и черносливом
Для приготовления 5-6 порций нужно:
3 рецепта домашнего украинского борща по рецептам gastronom.ru
Украинский борщ с говядиной и костным мозгом
Украинский борщ в полной мере отражает характер кухни страны: он сытный, ароматный, разноцветный, густой, невероятно вкусный. А ещё и полезный, ведь в его состав входит большое количество корнеплодов и овощей. Плюс зелень с чесноком в самом конце приготовления. Этот вариант украинского борща довольно прост в исполнении, поэтому с ним справятся даже новички.
Советы по приготовлению: для большей густоты и насыщенности украинского борща картофель можно натереть на крупной тёрке. А помидоры можно дополнить парой столовых ложек вкусной томатной пасты.
Украинский борщ с говядиной и костным мозгом
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Украинский борщ с говядиной, салом и запечённой в духовке свеклой
Украинский борщ с говядиной и салом – не просто сытный и густой суп со свеклой, как думают некоторые. Вкус блюда должен быть многогранным и, как ни странно, свежим. Последнее достигается особым приёмом, который мы применяем в этом рецепте. Сначала, как принято, варится бульон из говядины, затем жарятся на сале овощи для заправки. Но параллельно с этими классическими шагами мы делаем еще один нестандартный, а именно запекаем свеклу в духовке. Зачем? Для того, чтобы потом натереть её и положить в борщ на последнем этапе. А ещё мы добавили тёмно-бордовый отвар из срезанной с сырой свеклы кожицы. В результате борщ приобретёт и яркий цвет, и совершенно неповторимый вкус.
Говяжья грудинка – идеальное мясо для варки украинского борща. Бульон на ней получается не слишком жирным, но наваристым и ароматным. Можно, конечно, использовать и другие части говядины, но вкус борща будет не таким выразительным.
Украинский борщ с говядиной, салом и запечённой в духовке свеклой
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Украинский борщ со свининой и острым красным перцем
Рецептов приготовления борща много, мы предлагаем один из них. Этим украинским борщем нас кормила в Черкассах гостеприимная тётя Таня, в крови которой смешались молдавские, итальянские и украинские корни. Татьяна – женщина яркая и зажигательная и её борщ ей под стать.
Эта версия украинского борща довольно интересная: сначала варится бульон на свинине, а потом в него добавляются острые перчики, квашеная капуста и копчёная курица.
Совет по приготовлению: вкус такого украинского борща станет ещё выразительнее, если в зажарку добавить нарезанный маленькими кубиками красный сладкий перец. Выбирайте крупный стручок: обычно такие экземпляры более мясистые и сочные.
Замена ингредиентов: если вас смущает лимонный сок в составе украинского борща, замените его яблочным уксусом или даже бальзамическим.
Украинский борщ со свининой и острым красным перцем
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Тонкости приготовления украинского борща
Фото блюда
Блок автора
При всем разнообразии первых блюд украинский борщ уверенно поднялся на высшую ступеньку. Его готовят к обеду, когда за столом собирается семья или приезжают гости. Подать такое блюдо можно по-разному, как и приготовить.
У каждой хозяюшки свои секреты. Некоторые передают мастерство дочерям по наследству, а другие делятся знаниями с подружками. Мы узнали все тонкости приготовления украинского борща, поэтому с радостью откроем их тем, кто постигает азы.
История борща родом из Украины
Многие утверждают, что появление борща пришлось на их страну, а доказательств не имеют. Совершенно иная ситуация с украинской кухней. Здесь все просто: мало того, что этот свекольный супчик умеет готовить каждая хозяйка, ему здесь поклоняются.
На берегу речки Ничлава в Тернопольской области расположился небольшой городок Борщев. Именно здесь ежегодно организуется фестиваль, на который съезжаются повара, умеющие готовить национальное блюдо. Они не только демонстрируют умение, но и охотно делятся тонкостями приготовления, раскрывая секреты вкусного борща.
Только здесь все знают легенду о том, как отважная повариха огрела по голове половником, а потом утопила в борще турка-завоевателя, которому это кушанье не пришлось по вкусу. Посетить осеннее мероприятие удается не каждому, а приоткрыть завесу тайн приготовления свекольника попробуем сейчас.
Как приготовить украинский борщ: тонкости от А до Я
Чтобы правильно приготовить борщ, надо уметь выбирать и обрабатывать продукты. Хоть и кажется, что там собрано все, что растет на грядке, но перебарщивать не стоит. Многое зависит от того, какой вид первого блюда предстоит приготовить дома.
Разновидности борща
Ни с чем не спутаешь украинский борщ ни по виду, ни по вкусу, хотя готовится он по разным рецептам. Можно выделить 3 основных вида этого блюда:
Приготовление бульона
Самым вкусным и наваристым получается борщ, приготовленный на мясном бульоне. Прекрасно подходит для первого блюда говядина, но украинцы нередко используют свинину. Считается, что именно она способна дать еще и нужный аромат.
Перед варкой любое мясо и кости вымачиваются. Из них выйдут остатки крови. Затем продукт промывается и отправляется в кастрюлю в холодную воду. Варить бульон надо на небольшом огне. Жидкость не должна интенсивно кипеть. Если мясо вымочено хорошо, то вовсе необязательно сливать первую воду. А пену с поверхности убирать придется.
Внимание! Лучше снимать серую пенку не шумовкой с дырочками, а столовой ложкой. Так удастся быстрее очистить поверхность, потому что через отверстия часть пены возвращается в кастрюлю.
Через час в бульон отправляются овощи, которые отдадут ему свой вкус. Можно положить лук, морковку, корень петрушки. Добавляется также зелень, зубчик чеснока.
Варится бульон не менее 1,5-2 часов. Затем из него извлекаются овощи. Их можно отложить в сторону или выбросить, а мясо разбирается на кусочки. Отвар процеживается через плотную салфетку или несколько слоев марли.
Бульон стал светлым, красивым. Его пора переливать в кастрюлю, чтобы варить настоящий украинский борщ, в который потом добавится сваренное мясо.
Подготовка свеклы
Свои секреты надо знать при подготовке свеклы к закладыванию в борщ. Существуют 2 проверенных способа:
Если свеклу натереть и отправить в борщ в сыром виде, она поблекнет. Сохранить цвет позволяет кислота. Украинские хозяюшки используют некоторые продукты:
Подготовка остальных ингредиентов для борща
Свекла – главная героиня борща, но помимо нее туда добавляются и другие не менее полезные овощи. Мало знать, как их подготовить, надо каждый компонент своевременно заложить:
Не будет вкусным борщ без добавления соли и специй. А еще украинские повара добавляют ложечку сахара на кастрюлю борща. Обычно все эти приправки закладывают за 4-6 минут до готовности. Пусть обязательно перекипят вместе с другими ингредиентами, тогда они объединятся в прекрасный букет.
Украинская заправка
В самом конце варки борща украинские хозяйки заправляют его по-особому. Они берут небольшой кусочек соленого сала, мелко его нарезают и растирают в ступке. Затем к нему добавляется порезанный чеснок. Два ингредиента смешиваются в однородную массу. Выкладывать в кастрюлю чесночную заправку надо за 10 минут до выключения. Одновременно закладывается петрушка.
Как подавать украинский борщ
Аппетит усиливается, если блюдо правильно подать на стол. Никогда украинский борщ не разливается по суповым тарелкам сразу, как только его сняли с плиты. Ему надо настояться. Обязательно кастрюля накрывается крышкой.
Путь он постоит не менее часа, а это значит, что надо правильно рассчитать время готовки. Кстати, украинский борщ прекрасно после остывания хранится в холодильнике. Его можно разогреть на следующий день. Некоторые утверждают, что свекольник становится еще вкуснее.
К настоящему украинскому борщу на стол подаются свежие пампушки с чесночным соусом. Именно с ними удастся почувствовать настоящий вкус роскошного блюда, сваренного по всем правилам.
А в каждую тарелку надо добавить сметаны и нарезанной свежей зелени. Теперь перед нами настоящий украинский борщ, тонкости приготовления которого усвоить не так и сложно.