правила приемки замороженной рыбы

Правила приемки замороженной рыбы

Frozen fish. Specifications

Дата введения 2015-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным унитарным предприятием «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «ВНИРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича» (ФГУП «ПИНРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Атлантический научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГУП «АтлантНИРО»), Федеральным государственным унитарным предприятием «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ФГУП «ТИНРО-Центр») и Обществом с ограниченной ответственностью «Каспийский научно-исследовательский и аналитический центр рыбной промышленности» (ООО НИиАЦРП «Каспрыбтестцентр»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 18 октября 2013 г. N 60-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2013 г. N 1526-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32366-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 7, 2019 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на мороженую рыбу всех семейств и видов. Требования настоящего стандарта не распространяются на мороженую рыбу, изготовляемую по ГОСТ 17660, ГОСТ 17661, а также сельдевых (кроме сардинеллы, сардинопса, сардины, илиши, помолобуса), хрящевых рыб, анчоусов (рода Engraulis), бычков (родов Gobius, Neogobius, Pomatoschistus), ельца сибирского, ерша пресноводного, камбалу-глоссу, корюшек (родов Osmerus, Hypomesus), косатку-скрипун, лососей тихоокеанских с нерестовыми изменениями.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 814-96 Рыба охлажденная. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1368-2003 Рыба. Длина и масса

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 5530-2004 Ткани упаковочные и технического назначения из лубяных волокон. Общие технические условия

ГОСТ 7630-96 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка

ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей

ГОСТ 7636-85 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9569-2006 Бумага парафинированная. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17660-97 Рыба специальной разделки мороженая. Технические условия

ГОСТ 17661-2013 Макрель, марлин, меч-рыба, парусник и тунец мороженые. Технические условия

ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 24896-2013 Рыба живая. Технические условия

ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукции из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных стафилококков и Staphylococcus aureus

ГОСТ 31747-2012 (ISO 4831:2006, ISO 4832:2006) Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 пресноводная рыба (freshwater fish): Рыба, обитающая в пресных или солоноватых водах бассейнов рек, озер, водохранилищ и прудов.

3.2 морская рыба (marine fish): Рыба, обитающая в соленых или солоноватых водах морей и океанов.

3.3 рыба аквакультуры (fish of aquaculture): Рыба, содержащаяся, разводимая, в том числе выращиваемая, в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

3.4 мороженая рыба (frozen fish): Рыба, температура внутри которой составляет не выше минус 18 °С.

3.5 замораживание рыбы (freezing of fish): Технологический процесс понижения температуры рыбы ниже криоскопической, сопровождаемый льдообразованием, до достижения температуры в теле рыбы или толще блока не выше минус 18 °С.

3.6 глазирование рыбы (glazing of fish): Процесс образования защитного слоя льда на поверхности мороженой рыбы при орошении или погружении ее в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.

3.7 глубокое обезвоживание рыбы (deep dehydration of fish): Потеря тканевого сока на поверхности мороженой рыбы, проявляющаяся в потускнении участков поверхности, наличии белых и (или) желтых пятен, проникших в толщу мышечной ткани и не удаляющихся соскабливанием без нарушения внешнего вида.

3.8 посторонние примеси (foreign matter): Вещества (включения), которые не являются природными составляющими рыбы и их производными и легко распознаются без увеличения или присутствуют в количествах, определяемых любым методом, включающим увеличение, и указывают на нарушение санитарных правил и норм производства.

3.9 чистая вода (clean water): Морская или пресная вода, в том числе обеззараженная (очищенная), которая не содержит микроорганизмов, вредных и радиоактивных веществ и токсичного планктона в количествах, способных нанести ущерб безопасности пищевой рыбной продукции.

4 Основные параметры и размеры

Источник

Правила приемки замороженной рыбы

РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ

Правила приемки и методы отбора проб

Fish, non-fish objects and products of their processing. Acceptance rules and sampling methods

Дата введения 2008-07-01

* С 1 мая 2010 г. введен в действие ГОСТ 1.2-2009.

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) и ФГУП «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-Центр)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 30 от 7 декабря 2006 г.)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 501-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31339-2006 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2008 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 7631-85 в части правил приемки и методов отбора проб

Изменение N 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол N 38 от 05.10.2009)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 5908

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, GE, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*

6 ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменением N 1, принятым в ноябре 2009 г. (ИУС 2-2010)

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

ВНЕСЕНО Изменение N 2, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 67-П от 30.05.2014). Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.06.2014 г. N 668-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2015

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 2014 год

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбу, нерыбные объекты и продукцию, вырабатываемую из них, и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы, водоросли, морские травы и продукцию, вырабатываемую из них (кроме кулинарных изделий), сухие супы, а также на кожевенное (в том числе из рыб), меховое и техническое сырье из водных млекопитающих.

Настоящий стандарт не распространяется на правила приемки и методы отбора проб для паразитологических исследований рыбы и нерыбных объектов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

ГОСТ 3309-84 Часы настольные и настенные балансовые механические. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 изготовитель: Предприятие, на территории которого изготавливается продукция из рыбы и нерыбных объектов.

3.2 нерыбные объекты: Водные беспозвоночные (брюхоногие, головоногие, двустворчатые моллюски, ракообразные, иглокожие), водные млекопитающие, водоросли и морские травы.

3.3 объединенная проба: Совокупность точечных (мгновенных) проб.

3.4 потребительская тара: Тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю.

3.5 средняя проба: Часть объединенной пробы, предназначенная для проведения испытаний.

3.6 точечная (мгновенная) проба: Количество продукции, отобранное из одного места за один прием от продукции данной партии и необходимое для составления объединенной пробы.

3.7 транспортная тара: Тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу.

3.8 глазурь (glaze): Защитный слой льда на поверхности мороженой рыбы (нерыбных объектов), полученный при орошении или погружении ее (их) в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.

3.9 массовая доля глазури (fraction of total mass glaze): Отношение массы глазури на поверхности мороженой рыбы (нерыбных объектов) к массе глазированной (глазированных) рыбы (нерыбных объектов), выраженное в процентах.

3.8, 3.9 (Введены дополнительно, Изм. N 2).

4 Правила приемки

4.1 Общие положения

4.1.1 Продукцию принимают партиями.

Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одного вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя, сопровождаемое одним документом, оформленным в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Для партии мороженой продукции из рыбы и нерыбных объектов, партии кормовой муки из рыбы и нерыбных объектов, партии жира из рыбы и нерыбных объектов, изготовленных на рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих судах в морских условиях и состоящей из продукции нескольких дат изготовления, допускается указывать в сопровождающем документе общее число единиц транспортной упаковки, массу нетто и период, в течение которого была изготовлена данная продукция.

В партии живой рыбы допускается наличие не более 5% рыб (по массе) большей или меньшей массы или не более 5% рыб (по счету) большей или меньшей длины.

Партия кулинарных изделий, полуфабрикатов из рыбы, нерыбных объектов и продукции горячего копчения, кроме поставляемых в замороженном виде, должна состоять из продукции одной даты изготовления.

Партия икры, кроме пастеризованной, должна состоять из продукции, изготовленной:

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.1.3 При перевозках внутри города или населенного пункта скоропортящейся продукции одной даты (часа) изготовления допускается на все виды однородной продукции оформлять один документ, соответствующий требованиям, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Источник

ГОСТ 31339-2006
Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31339-2006
Группа Н29

РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ПРОДУКЦИЯ ИЗ НИХ

Правила приемки и методы отбора проб

Fish, non-fish objects and products of their processing. Acceptance rules and sampling methods

Дата введения 2008-07-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-97* «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) и ФГУП «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» (ТИНРО-Центр)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 30 от 7 декабря 2006 г.)

За принятие проголосовали:

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 501-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31339-2006 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2008 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 7631-85 в части правил приемки и методов отбора проб

Изменение N 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по переписке (протокол N 38 от 05.10.2009)

Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 5908

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AZ, AM, BY, GE, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе «Национальные стандарты».

ВНЕСЕНО Изменение N 2, принятое Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 67-П от 30.05.2014). Государство-разработчик Россия. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.06.2014 г. N 668-ст вводится в действие на территории РФ с 01.01.2015

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 11, 2014 год

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на рыбу, нерыбные объекты и продукцию, вырабатываемую из них, и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Настоящий стандарт не распространяется на консервы и пресервы, водоросли, морские травы и продукцию, вырабатываемую из них (кроме кулинарных изделий), сухие супы, а также на кожевенное (в том числе из рыб), меховое и техническое сырье из водных млекопитающих.

Настоящий стандарт не распространяется на правила приемки и методы отбора проб для паразитологических исследований рыбы и нерыбных объектов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*
_______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

ГОСТ 3309-84 Часы настольные и настенные балансовые механические. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 изготовитель: Предприятие, на территории которого изготавливается продукция из рыбы и нерыбных объектов.

3.2 нерыбные объекты: Водные беспозвоночные (брюхоногие, головоногие, двустворчатые моллюски, ракообразные, иглокожие), водные млекопитающие, водоросли и морские травы.

3.3 объединенная проба: Совокупность точечных (мгновенных) проб.

3.4 потребительская тара: Тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю.

3.5 средняя проба: Часть объединенной пробы, предназначенная для проведения испытаний.

3.6 точечная (мгновенная) проба: Количество продукции, отобранное из одного места за один прием от продукции данной партии и необходимое для составления объединенной пробы.

3.7 транспортная тара: Тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу.

3.8 глазурь (glaze): Защитный слой льда на поверхности мороженой рыбы (нерыбных объектов), полученный при орошении или погружении ее (их) в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.

3.9 массовая доля глазури (fraction of total mass glaze): Отношение массы глазури на поверхности мороженой рыбы (нерыбных объектов) к массе глазированной (глазированных) рыбы (нерыбных объектов), выраженное в процентах.

4 Правила приемки

4.1 Общие положения

4.1.1 Продукцию принимают партиями.

Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одного вида обработки, одной или нескольких дат изготовления, одного изготовителя, сопровождаемое одним документом, оформленным в соответствии с требованиями, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Для партии мороженой продукции из рыбы и нерыбных объектов, партии кормовой муки из рыбы и нерыбных объектов, партии жира из рыбы и нерыбных объектов, изготовленных на рыбопромысловых и рыбоперерабатывающих судах в морских условиях и состоящей из продукции нескольких дат изготовления, допускается указывать в сопровождающем документе общее число единиц транспортной упаковки, массу нетто и период, в течение которого была изготовлена данная продукция.

В партии живой рыбы допускается наличие не более 5% рыб (по массе) большей или меньшей массы или не более 5% рыб (по счету) большей или меньшей длины.

Партия кулинарных изделий, полуфабрикатов из рыбы, нерыбных объектов и продукции горячего копчения, кроме поставляемых в замороженном виде, должна состоять из продукции одной даты изготовления.

Партия икры, кроме пастеризованной, должна состоять из продукции, изготовленной:

4.1.3 При перевозках внутри города или населенного пункта скоропортящейся продукции одной даты (часа) изготовления допускается на все виды однородной продукции оформлять один документ, соответствующий требованиям, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2 Составление выборки

4.2.1 При приемке продукции (кроме живых и сырца (свежей) рыбы и нерыбных объектов, жира в цистернах и танках судов) из разных мест партии методом случайного отбора составляют выборку неповрежденных единиц транспортной тары нескольких дат изготовления.

Объем выборки в зависимости от объема партии указан в таблице 1.

Объем партии (число транспортной тары
с продукцией)

Объем выборки (число отбираемой транспортной тары с продукцией)

4.2.2 При приемке живых и сырца (свежей) рыбы и нерыбных объектов для составления выборки из разных мест партии отбирают не более 3% продукции по массе.

4.2.3 При приемке жира в цистернах и танках судов выборку составляют в соответствии с 5.2.3.

4.2.4 При получении неудовлетворительных результатов испытания продукции хотя бы по одному показателю, установленному для продукции данного вида, проводят повторные испытания по этому показателю, для которых отбирают выборку из той же партии продукции в том же объеме.

Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

По требованию получателя или изготовителя допускается сплошной контроль партии.

4.2.5 Приемку продукции в поврежденной транспортной таре проводят отдельно по каждой единице транспортной тары.

4.3 Приемка по количеству и массе

4.3.1 Приемку продукции, упакованной одинаковой массой нетто, проводят в соответствии с 4.3.1.1-4.3.1.5.

4.3.1.1 Продукцию принимают по числу единиц тары и массе нетто, указанной на маркировке.

Для проверки массы нетто из разных мест партии в соответствии с 4.2.1 отбирают неповрежденную полновесную транспортную тару с продукцией.

Массу нетто определяют взвешиванием продукции, выложенной из тары.

Результат взвешивания распространяют на всю партию.

Получателю предоставляется право взвешивать до 100% единиц транспортной и потребительской тары с продукцией в партии.

При обнаружении в партии неполновесной, в том числе поврежденной транспортной или потребительской тары с продукцией, проводят сплошную проверку их массы нетто, отдельно от полновесных.

В этом случае при установлении общей массы нетто партии результаты взвешивания учитывают отдельно.

Для проверки массы нетто продукции в единице потребительской тары (в том числе икры массой нетто менее 0,5 кг) из разных мест выборки, отобранной в соответствии с 4.2.1, отбирают три единицы неповрежденной потребительской тары с продукцией.

Массу нетто определяют поштучным взвешиванием продукции в единице потребительской тары с последующим вычитанием фактической массы потребительской тары (ведро, контейнер, пакет, коробка, банка с крышкой, резиновым кольцом или пергаментным кружком и др., предварительно очищенные от продукта, при необходимости, чисто вымытые и высушенные).

При разногласиях в приемке продукции, упакованной в потребительскую тару, из разных мест выборки, отобранной в соответствии с 4.2.1, отбирают и взвешивают поштучно не менее 10 единиц неповрежденной потребительской тары с продукцией, но не более 0,03% их общего числа в партии.

Отклонения массы нетто по различным видам продукции в единице потребительской тары:

4.3.1.2 Массу нетто мороженой продукции определяют вычитанием из массы брутто массы тары и массы снега, глазури, бумаги, защитного покрытия на основе поливинилового спирта (ПВС) или пленочного материала (при их наличии).

Массу брутто мороженой продукции определяют взвешиванием всей продукции выборки в таре и по полученному результату расчетом определяют массу брутто для всей партии.

Массу тары, в которую упакована мороженая продукция одинаковой массы, определяют следующим образом: взвешивают отобранный от партии 1% (по счету), но не менее двух единиц транспортной тары с мороженой продукцией.

После освобождения от продукции тару взвешивают и по полученному результату расчетом определяют массу тары для всей партии мороженой продукции.

Снег удаляют с поверхности трех экземпляров поштучно замороженных рыбы или нерыбных объектов или трех блоков замороженных рыбы или нерыбных объектов (с наибольшим, средним и наименьшим снеговым покровом) из отобранного от партии 1% (по счету), но не менее чем из двух единиц транспортной тары.

Снег удаляют щетками с жесткостью щетины или волокна, наиболее подходящей для продукции каждого вида.

За результат вычисления принимают среднеарифметическое значение не менее трех взвешиваний.

По полученному результату определяют массу снега для всей партии продукции.

Для определения массовой доли глазури, бумаги, защитного покрытия на основе ПВС или пленочного материала от отобранного от партии 1% (по счету) продукции берут по три экземпляра рыбы, блока продукции, коробки, пакета, комплекта или набора крабовых конечностей и др. или 10-12 шт. крабовых конечностей.

Глазированную или обработанную водным раствором ПВС продукцию отбирают с наибольшим, средним и наименьшим количеством глазури или покрытия.

Бумагу, защитное покрытие на основе ПВС или пленочный материал удаляют механическим способом при неполном размораживании продукции в воздушной среде до состояния, полностью освобождающего продукцию, не допуская вытекания влаги из продукции.

Массовую долю бумаги, защитного покрытия на основе ПВС или пленочного материала вычисляют по формуле (1).

4.3.1.2а Определение массовой доли глазури

Метод основан на полном удалении глазури с поверхности предварительно взвешенной глазированной продукции путем ее размораживания, с последующим взвешиванием и вычислением массовой доли глазури.

Требования к средствам измерений, оборудованию, материалам

Для проведения испытаний используют:

— емкости для размораживания;

— сито лабораторное диаметром 200 или 300 мм с размером ячеек 2,38 или 2,80 мм с установленной массой;

Допускается применение других средств измерений вспомогательного оборудования с аналоговыми параметрами метрологических и технических характеристик и материалов с требованиями безопасности не ниже, указанных в настоящем стандарте.

Анализируемую пробу продукции извлекают из морозильной камеры, освобождают от упаковки и немедленно взвешивают. Температура внутри пробы продукции должна быть не выше минус 18 °С.

Глазурь удаляют следующими способами:

а) в рыбе, филе рыбы и нерыбных объектах, замороженных блоками:

— размораживанием на воздухе при температуре (20±2) °С до состояния, полностью освобождающего продукцию от видимой и определяемой наощупь глазури, не допуская вытекания влаги из продукции;

— орошением небольшой струей воды температурой (20±5) °С;

Продукцию выдерживают в воде до полного удаления видимой и определяемой наощупь глазури (поверхность продукции должна измениться со скользкой на шероховатую);

б) в рыбе и филе рыбы, замороженных поштучно:

— размораживанием на воздухе при температуре (20±2) °С до состояния, полностью освобождающего продукцию от видимой и определяемой наощупь глазури, не допуская вытекания влаги из продукции;

— орошением небольшой струей воды температурой (20±5) °С;

в) в водных беспозвоночных, замороженных россыпью или поштучно:

— размораживанием на воздухе при температуре (20±2) °С.

Глазированную продукцию раскладывают в один слой на сито с установленной массой. Сито с продукцией наклоняют под углом около 20° и выдерживают до полного удаления глазури, не допуская вытекания влаги из продукции;

— орошением небольшой струей воды температурой (20± 5) °С;

Продукцию выдерживают в воде до полного удаления видимой и определяемой наощупь глазури.

Освобожденную от глазури продукцию помещают на сито, наклоняют его под углом около 20° и выдерживают для стекания воды в течение 2 мин.

Оставшуюся на поверхности продукции воду удаляют при помощи бумажного полотенца.

После удаления глазури и стекания оставшейся воды продукцию повторно взвешивают.

Для водных беспозвоночных, замороженных россыпью или поштучно, взвешивание проводят вместе с ситом без удаления икры, отломанных конечностей или других частей беспозвоночных, образующихся в результате их технологической обработки, упаковывания, транспортирования. Из полученного результата вычитают массу сита.

— масса пробы продукции после удаления глазури, кг;

За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов трех параллельных взвешиваний.

Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

По полученному результату определяют массу глазури для всей партии.

4.3.1.3 При приемке продукции, упакованной в заливную тару с тузлуком или заливкой, массу нетто продукции, отобранной по 4.2.1, определяют после отделения тузлука или заливки, а также кристаллов соли, пряностей и сбитой чешуи.

Если продукция хранилась при температуре ниже 0 °С, то перед отделением тузлука или заливки транспортную тару с продукцией, отобранную по 4.2.1, помещают в соответствующие условия для доведения температуры тузлука или заливки от 0 °С до 10 °С.

Массу нетто продукции, упакованной в бочки или полиэтиленовые ведра, определяют взвешиванием продукции, выложенной из тары в перфорированные емкости, обеспечивающие свободное стекание тузлука или заливки.

Выложенную продукцию очищают от кристаллов соли и сбитой чешуи промывкой тузлуком или заливкой, которыми была залита продукция, и оставляют в перфорированной емкости на 30 мин для стекания тузлука или заливки, после чего взвешивают и вычитают из полученной массы фактическую массу перфорированной емкости.

При невозможности выкладывания из бочек продукцию взвешивают в бочках (вместе с вынутыми клепками дна) после удаления тузлука. Для этого из верхнего дна бочки вынимают одну из клепок дна, после чего бочку переворачивают освобожденным от клепки дном вниз и устанавливают наклонно, периодически вращая бочку до полного удаления тузлука. Массу нетто продукции определяют вычитанием из массы бочки с продукцией массы бочки.

Массу нетто разделанной рыбы определяют взвешиванием рыбы, выложенной из бочек или ведер, после удаления тузлука или заливки, кристаллов соли, сбитой чешуи с поверхности рыбы, из брюшной полости и разрезов.

При этом разделанную рыбу укладывают спинкой вверх наклонно и раскрывают брюшную часть так, чтобы обеспечить полное удаление тузлука или заливки из брюшной полости и разрезов.

Результаты взвешивания распространяют на всю партию.

Тузлук или заливку собирают в чистую, сухую посуду и используют для заливки ими продукции после взвешивания.

Взвешенную рыбу укладывают в ту же бочку или ведро и заливают тузлуком той же плотности или заливкой.

4.3.1.4 Жир, витамин А в жире, концентрат витамина А принимают по 4.3.1.1 с учетом фактического содержания витамина А.

При отклонении содержания витамина А в жире от указанного на маркировке более чем на 10% продукцию по согласованию с поставщиком принимают по фактическому содержанию витамина А.

4.3.1.5 При приемке жемчужного пата и перламутрового препарата от каждого отобранного ящика берут по три банки, взвешивают их и затем освобождают от содержимого.

После освобождения от содержимого банки тщательно промывают, протирают и взвешивают.

Массу нетто продукции вычисляют вычитанием из фактической массы брутто фактической массы тары.

Результаты распространяют на всю партию.

4.3.2 Приемку продукции, упакованной неодинаковой массой нетто, проводят в соответствии с 4.3.2.1-4.3.2.9.

4.3.2.1 Массу нетто продукции определяют взвешиванием всей партии и вычитанием из фактической массы брутто массы тары.

Для проверки массы тары от партии отбирают 1% (по счету), но не менее двух единиц транспортной тары с продукцией от партии.

После освобождения от продукции тару взвешивают и по полученному результату определяют массу тары для всей партии.

4.3.2.2 Приемку живых рыбы и нерыбных объектов проводят по массе нетто. Массу нетто живых рыбы и нерыбных объектов определяют способом, исключающим снижение их качества и максимально сохраняющим их жизнеспособность.

Приемку проводят в течение одного часа с момента прибытия транспорта с продукцией.

При приемке живых рыбы и нерыбных объектов в тару для взвешивания помещают слой продукции высотой не более 20 см массой нетто не более 30 кг.

Тара для взвешивания должна иметь отверстия, обеспечивающие полное удаление воды до взвешивания.

Живую стерлядь и форель взвешивают в емкостях с водой.

Рыбу и нерыбные объекты с признаками засыпания отсортировывают, взвешивают и принимают отдельно.

4.3.2.3 При приемке охлажденных рыбы и нерыбных объектов массу нетто партии определяют их взвешиванием после освобождения от льда и тары.

Мойка или другие способы удаления с рыбы слизи перед взвешиванием не допускаются.

Находящиеся на поверхности рыбы или нерыбных объектов мелкие частицы льда перед взвешиванием удаляют таянием или встряхиванием.

4.3.2.4 При приемке мороженой рыбы и нерыбных объектов массу снега, глазури, защитного покрытия на основе ПВС, бумаги или пленочного материала определяют в соответствии с 4.3.1.2 и по формулам (1) и (2).

4.3.2.5 При приемке копченой, вяленой, сушеной, сушено-вяленой продукции, колбасных и балычных изделий с наличием на поверхности обвязочного, упаковочного материала, пломб и шпонок из разных мест партии отбирают по три экземпляра изделий каждого вида, взвешивают, освобождают от обвязочного материала и пр. и вновь взвешивают.

Массовую долю упаковочного, обвязочного материала, пломб и шпонок вычисляют по формуле (1).

По полученному результату определяют массу упаковочного, обвязочного материала, пломб и шпонок для всей партии.

4.3.2.6 Массу нетто продукции, упакованной в заливную тару с тузлуком, определяют по 4.3.1.3.

4.3.2.7 При приемке зернистой, паюсной и ястычной икры осетровых рыб, упакованной в банки с надвигающимися крышками массой нетто 0,5 кг и более, банки с икрой вытирают насухо и взвешивают.

Из фактической массы брутто вычитают указанную в сопроводительных документах массу пустых банок (вместе с резиновыми кольцами) и получают массу нетто.

При приемке икры, упакованной в бочки, полимерные ведра и контейнеры, массу брутто партии икры определяют после взвешивания каждой упаковочной единицы с икрой.

Массу нетто партии икры получают вычитанием из массы брутто продукции массы тары и упаковочных материалов, указанных на маркировке.

Полученный результат сравнивают с массой нетто, указанной на маркировке.

При расхождении фактически установленной массы брутто с указанной в сопроводительных документах поставщика проверку массы нетто икры проводят у конечного получателя после освобождения каждой единицы транспортной тары.

При приемке вяленой вощеной ястычной икры определяют массу воска. Для этого берут три ястыка (с наименьшим, средним и наибольшим количеством воска) и взвешивают. Затем делают надрез на глубину воскового покрытия, не нарушая целостности ястыка, и осторожно снимают восковое покрытие.

Массовую долю удаленного воска определяют в соответствии с 4.3.1.2 по формуле (1). Полученный результат распространяют на всю партию.

4.3.2.8 При приемке жира в цистернах массу жира определяют взвешиванием каждой цистерны с жиром на железнодорожных или автомобильных весах.

Из фактической массы брутто вычитают массу цистерны и полученный результат сравнивают с массой, указанной в сопроводительных документах.

Массу нетто жира в танке судна определяют по объему и плотности с учетом температуры в танке судна.

4.3.2.9 При приемке кормовой муки в мешках массу кормовой муки определяют взвешиванием не более 5% мешков от всей партии.

Массу нетто кормовой муки вычисляют вычитанием из фактической массы брутто массы тары.

Результат распространяют на всю партию кормовой муки.

Массу нетто кормовой муки в контейнерах определяют взвешиванием каждого контейнера с мукой и вычитанием из фактической массы брутто массы контейнера. Полученную массу нетто кормовой муки сравнивают с указанной в сопроводительных документах.

5 Методы отбора проб

5.1 Отбор точечных (мгновенных) проб

5.1.1 Точечные (мгновенные) пробы для приемочного контроля отбирают из разных мест каждой вскрытой единицы транспортной тары с продукцией, отобранной в соответствии с 4.2.1.

5.1.2 Отбор проб должен исключать попадание в продукцию случайных, посторонних примесей и проводиться уполномоченным специалистом в присутствии заинтересованных лиц (приобретатель, изготовитель/поставщик).

5.2 Составление объединенной пробы

5.2.1 Объединенную пробу продукции, упакованной в потребительскую тару, составляют, отбирая в зависимости от вида продукции по одной или две единицы потребительской тары с продукцией от каждой вскрытой единицы транспортной тары в соответствии с 5.2.2, 5.2.3.

Из разных мест каждой вскрытой единицы транспортной тары с продукцией, отобранной по 4.2.1, отбирают по три точечные (мгновенные) пробы (один экземпляр или часть одного экземпляра или блока рыбы, нерыбных объектов, или несколько экземпляров или горсть мелкой рыбы, или часть продукции) и составляют объединенную пробу.

5.2.2.2 Для мороженых мяса, брюшины и других продуктов (в т.ч. печени) из водных млекопитающих, печени рыб и нерыбных объектов от каждой вскрытой единицы транспортной тары после размораживания продукции отбирают из различных мест блока или куска три точечные (мгновенные) пробы массой не более 0,3 кг каждая и составляют из них объединенную пробу.

Общая масса объединенной пробы должна быть не более 2,0 кг.

5.2.2.3 Для водных беспозвоночных и продуктов, вырабатываемых из них, масса объединенной пробы не должна превышать:

Точечные (мгновенные) пробы мороженого краба отбирают из разных мест тары.

Объединенная проба мороженого краба должна состоять из трех-пяти комплектов конечностей, 10-12 шт. отдельных конечностей или 3-5 шт. крабов, отобранных согласно 5.1.

5.2.2.4 Для витамина А в жире, концентрата витамина А из каждой вскрытой единицы транспортной тары отбирают одну или две единицы потребительской тары.

5.2.2.5 Для спермацетового масла объединенную пробу составляют как для жира из рыб и нерыбных объектов по 5.2.3.

Для спермацетового масла, упакованного в бочки, после тщательного перемешивания отбирают по одной точечной (мгновенной) пробе из среднего слоя каждой вскрытой бочки и составляют объединенную пробу.

5.2.2.6 Для кристаллического спермацета от каждой вскрытой единицы транспортной тары винтовым щупом отбирают из разных мест каждого брикета не менее трех точечных (мгновенных) проб и составляют объединенную пробу.

Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,0 кг.

5.2.2.7 Для кормовой муки и крупки, хитина, хитозана из разных мест каждой вскрытой единицы тары с продукцией отбирают щупом (в верхней, средней и нижней частях упаковки по ее высоте) три-четыре точечные (мгновенные) пробы, из которых составляют объединенную пробу.

Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,0 кг.

5.2.2.8 Для рыбного клея из каждой вскрытой единицы транспортной тары отбирают:

Общая масса объединенной пробы должна быть не более 0,7 кг.

Из каждой вскрытой единицы транспортной тары жидкого клея отбирают после тщательного перемешивания несколько точечных (мгновенных) проб и составляют объединенную пробу.

Масса объединенной пробы должна быть не более 1,2 кг.

Объединенную пробу застывшего жидкого клея (массой не более 2,0 кг) составляют из нескольких точечных (мгновенных) проб, отобранных щупом в разных местах каждой вскрытой единицы транспортной тары.

Масса объединенной пробы должна быть не более 3,0 кг.

5.2.2.10 Для натуральной амбры от каждой вскрытой единицы транспортной тары отбирают несколько точечных (мгновенных) проб, отламывая их отдельно от крупных кусков (размером более 5,0 см), мелких кусков (размером от 2,0 до 5,0 см) и амбры-крошки (размером менее 2,0 см).

Точечных (мгновенных) проб от крупных кусков должно быть не менее 10 из каждой единицы транспортной тары.

Масса объединенной пробы должна быть не более 0,1 кг.

Масса объединенной пробы должна быть не более 1,0 кг.

5.2.3 Пробы жира из рыб и нерыбных объектов отбирают:

— из цистерн: на нагнетательной трубе насоса устанавливают пробоотборный кран диаметром 12,5 мм. В начале заполнения или разгрузки цистерны открывают кран и часть струи жира отводят в сухую емкость.

Отбор пробы проводят непрерывно и равномерно в течение всего времени заполнения или разгрузки каждой цистерны.

Мощность отводимой струи регулируют так, чтобы объем объединенной пробы составлял не более 0,02% объема жира в железнодорожной цистерне и не более 0,07% объема жира в автомобильной цистерне;

При видимой неоднородности жира (повышенное содержание примесей нежирового характера и воды более 0,5%) пробы отбирают в нижнем слое через каждые 0,5 м до слоя с нормальной однородностью.

Допускается отбирать пробу объемом не более 10 дм из танков судов при выкачивании жира из нижнего, среднего и верхнего слоев по отводимой струе.

5.2.4 Для икры, кулинарных изделий (в том числе колбас) и полуфабрикатов объединенную пробу не составляют.

5.3 Выделение средней пробы

5.3.1 После осмотра объединенной пробы из нее в соответствии с 5.3.2, 5.3.3 в зависимости от вида продукции выделяют среднюю пробу, используемую для проведения лабораторных испытаний.

5.3.2.1 Масса средней пробы рыбы в зависимости от массы экземпляра должна быть:

5.3.2.2 Масса средней пробы для балычных изделий должна быть не более 0,5 кг, при этом для боковины, теши, спинки и боковника средняя проба должна состоять из нескольких кусков, вырезанных из разных мест (приголовной, средней и прихвостовой); части осетровой рыбы с наростом и приголовком не должны входить в среднюю пробу.

5.3.2.3 Масса средней пробы мороженых продуктов в виде блоков должна быть не более 0,6 кг.

5.3.2.4 Для продукции в потребительской таре среднюю пробу составляют не более чем из трех неповрежденных единиц потребительской тары.

При необходимости масса средней пробы может быть увеличена, но не более чем в два раза.

5.3.2.5 Для мороженого мяса, брюшины и других продуктов (в том числе печени) водных млекопитающих, печени рыб и других нерыбных объектов средняя проба должна быть не более 0,4 кг.

5.3.2.6 Для водных беспозвоночных и продуктов, вырабатываемых из них, масса средней пробы должна составлять:

Среднюю пробу сырца (свежей) кальмара, каракатицы, осьминога, креветок и криля не составляют.

При составлении средней пробы мороженого краба отбирают каждую вторую конечность, начиная с левой клешненосной конечности, и осторожно вынимают мясо при помощи скальпеля.

Среднюю пробу делят на две равные части и укупоривают в соответствии с 5.3.3.

Одну часть направляют в лабораторию для испытаний, а другую пломбируют и хранят в защищенном от света месте в течение 3 мес при температуре не выше 10 °С (на случай разногласий в оценке качества).

Среднюю пробу делят на две равные части и укупоривают по 5.3.3. Одну часть направляют в лабораторию для испытаний, а другую пломбируют и хранят в защищенном от света месте в течение 3 мес при температуре не выше 10 °С (на случай разногласий в оценке качества).

Одну банку направляют для испытаний, а две другие хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 15 °С в течение 3 мес (на случай разногласий в оценке качества).

5.3.2.10 Для составления средней пробы кормовой муки и крупки, хитина, хитозана применяют метод квартования. Для этого объединенную пробу продукции тщательно перемешивают, распределяют ровным слоем на чистой горизонтальной поверхности и по диагонали делят на четыре части. Две противоположно находящиеся части удаляют, а две оставшиеся соединяют и хорошо перемешивают. Квартования повторяют, как указано выше, до получения массы средней пробы не более 0,1 кг.

Среднюю пробу делят на две равные части и помещают в пакеты или банки и укупоривают. Одну часть направляют для испытаний, а другую хранят в течение 2 мес (на случай разногласий в оценке качества).

5.3.2.11 Для рыбного клея из объединенной пробы выделяют среднюю пробу массой не более:

Каждую из отобранных проб делят на две равные части, помещают в широкогорлые банки. Одну часть пробы направляют для испытаний, а другую хранят в течение 6 мес при температуре от 0 °С до 20 °С (на случай разногласий по оценке качества).

5.3.2.12 Из объединенной пробы вязиги выделяют среднюю пробу массой не более 0,25 кг.

5.3.2.13 Из объединенной пробы жемчужного пата, перламутрового препарата, чешуи после ее тщательного перемешивания выделяют среднюю пробу массой не более 0,4 кг и делят на две равные части, которые помещают в две банки.

5.3.2.15 Из объединенной пробы жидких кормовых продуктов и кормовых продуктов из криля (кроме крилевой муки) после ее тщательного перемешивания выделяют среднюю пробу массой не более 0,6 кг, направляемую на испытание.

5.3.3 Объединенную пробу жира из рыб и нерыбных объектов тщательно перемешивают и часть ее отливают в три одинаковых стеклянных сосуда вместимостью от 0,25 до 0,5 дм каждый с хорошо подобранными притертыми стеклянными, корковыми, резиновыми, пластмассовыми пробками или в герметично укупориваемые банки. Между поверхностью жира и крышкой оставляют минимальное расстояние. Не допускается соприкосновение жира с резиновой пробкой. Корковые и резиновые пробки сверху заливают сургучом.

Один сосуд с жиром направляют в лабораторию для испытаний, а два других пломбируют или опечатывают и оставляют на хранение в течение 3 мес в защищенном от света месте при температуре не выше 10 °С (на случай разногласий в оценке качества).

5.3.4 Масса средней пробы икры должна быть не более 0,45 кг.

Для икры, упакованной в бочки, полиэтиленовые ведра и контейнеры, из различных мест каждой емкости, отобранной в соответствии с 4.2.1, по ее глубине отбирают точечные (мгновенные) пробы, из которых составляют среднюю пробу.

Для составления средней пробы икры, упакованной в банки, из отобранных по 4.2.1 единиц транспортной тары отбирают:

Из различных мест каждой банки по ее глубине отбирают точечные (мгновенные) пробы массой не менее 90 г каждая, из которых составляют среднюю пробу.

От банок массой нетто менее 0,15 кг точечные пробы не отбирают, а отбирают такое число банок, масса нетто которых составляет массу средней пробы.

5.3.5 Для кулинарных изделий и полуфабрикатов из отобранных по 5.1 точечных (мгновенных) проб составляют среднюю пробу:

6 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение средней пробы

6.1 При отборе проб составляют акт, в котором указывают:

— номер и дату составления акта;

— порядковый номер пробы;

— сорт или категорию продукции (при их наличии);

— дату изготовления продукции;

— наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя (предприятия, название судна) или отправителя и страны;

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена продукция (при наличии), договора (контракта);

— дату и место отбора пробы;

— номер партии (при его наличии);

— объем или массу партии;

— номер ассортиментного знака и (или) изготовителя продукции (при их наличии);

— номер единицы тары, из которой отобрана проба;

— массу, объем или число проб;

— срок и условия хранения пробы до испытаний;

— цель направления пробы;

— название и адрес юридического лица (поставщика, приемщика или органа контроля), по поручению которого проводится отбор проб или выборок;

— фамилии и должности лиц, отобравших пробу.

Экземпляр акта прилагают к пробе.

6.2 Средняя проба должна быть упакована в чистую, сухую стеклянную банку, влагонепроницаемый пакет из полимерных материалов или другую емкость, обеспечивающие их сохранность.

При упаковывании в пакет пробу заворачивают в пергамент, целлофан или полиэтилен, затем в плотную оберточную бумагу или в другие материалы и перевязывают.

Стеклянную банку закрывают притертой стеклянной, корковой, резиновой или пластмассовой пробками, плотно закрывающейся полиэтиленовой крышкой или герметично укупоривают иным способом.

Отобранную пробу немедленно направляют для испытаний.

6.3 При необходимости отправки проб в лабораторию, находящуюся вне места отбора проб, должна быть обеспечена полная сохранность пробы в период транспортирования в соответствии с требованиями документа, по которому изготовлена продукция.

6.4 Рыбу-сырец (свежей) заворачивают в целлофановую или полиэтиленовую пленку, пергаментную бумагу или бумагу с полиэтиленом и помещают в тару со льдом, исключающую контакт пробы с талой водой.

Пробы изделий в соусах, заливках, желе, маринадах и другой кулинарной продукции помещают в стеклянные банки, которые затем герметично закрывают и упаковывают так, чтобы обеспечить их сохранность.

Пробы икры осетровых рыб, для проведения идентификации, помещают в стеклянную банку и заливают водным раствором формалина массовой долей 10%. Объемное соотношение пробы икры и раствора формалина должно быть не менее 1:10.

6.5 Каждую пробу снабжают этикеткой, опечатывают или пломбируют.

На этикетку наносят:

— адрес и наименование изготовителя;

— сорт или категорию продукции (при их наличии);

— дату, время и место отбора пробы;

— срок и условия хранения пробы до испытаний;

— номер и дату акта отбора пробы;

— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена продукция (при наличии), договора (контракта).

6.6 В случае возникновения разногласий в оценке качества и безопасности продукции или при отборе проб продукции длительного хранения, а также по требованию заинтересованной стороны должен быть произведен отбор удвоенного количества средней пробы, одну часть которой направляют на испытания, а вторую оставляют.

Вторая проба должна быть опечатана или опломбирована и должна храниться в соответствии с требованиями документа, по которому данная продукция изготовлена, до получения результатов испытаний в аккредитованной лаборатории, проводящей испытания.

6.7 Пробу, поступившую в лабораторию, принимают согласно прилагаемому к ней акту.

В случае несоответствия акту, нарушения опечатывания или опломбирования пробу не принимают на испытания, о чем немедленно уведомляют организацию, направившую пробу.

6.8 Поступившую на испытания пробу регистрируют в лабораторном журнале, указывая следующие данные:

— дату отбора и поступления пробы;

— наименование предприятия, направившего пробу;

— состояние пробы при получении (наличие упаковки, печати, пломбы);

— наименование продукции, от которой взята проба, и соответствие параметров пробы данным, приведенным в акте и на этикетке;

— цель направления пробы.

6.9 После окончания испытаний пробы в рабочий журнал записывают сведения о проведенных испытаниях (результаты и оценку).

На основании проведенных испытаний оформляют протокол испытаний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *