промысловая рыба северного моря

Промысловые виды рыб: названия, фото и характеристика

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

В океанах, морях, реках и озерах мира обитает более 30 тыс. видов рыб, и каждый год открывается сотни новых видов. Примерно 10% от этой цифры составляют промысловые рыбы. На протяжении всей истории человек использовал рыбу в качестве источника пищи. Исторически и в наши дни, львиная доля рыбного промысла приходится на отлов дикой рыбы. Тем не менее аквакультура (или рыбоводство), которая появилась в Китае около 3500 лет до н.э., становится все более востребованной отраслью экономики в большинстве стран. В целом, около одной шестой части мировой потребности в белке, обеспечивается рыбой. Это соотношение значительно выше в некоторых развивающихся странах и регионах, которые сильно зависят от моря. Торговля рыбной продукцией оказывает влияние на общее экономическое положение.

Ловля рыбы для пищи или ради спорта известна как рыбалка. Сплоченные действия людей по вылову рыбы, называется рыболовством. Такая деятельность представляет собой масштабный глобальный бизнес, обеспечивающий прибыль миллионам людей. Годовой улов от всех промыслов в мире с популярных видов (включая сельдь, треску, анчоуса, тунца, камбалу и лосося) составляет около 154 миллионов тонн. Тем не менее термин “рыбный промысел” имеет более широкое применение. Он также подразумевает вылов других организмов, таких как моллюски и ракообразные, которые часто называют “морепродуктами”.

В этой статье представлен список, краткое описание и фото самых востребованных пресноводных и морских видов промысловой рыбы.

Семейство Осетровые

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Семейство объединяет около 27 известных видов рыб, встречающихся от субтропических до субарктических вод Северной Америки и Евразии. Осетровые обитают вдоль Атлантического побережья от Мексиканского залива до Ньюфаундленда, в том числе и в районе Великих озер, рек Святой Лаврентий, Миссури и Миссисипи, а также вдоль западного побережья в крупных реках от Калифорнии, и Айдахо до Британской Колумбии.

Они встречаются вдоль Атлантического побережья Европы, включая Средиземноморский бассейн, особенно в Адриатическом море и реках Северной Италии; в реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря (Дунай, Днепр, Волга и Дон); в реках России, питающих Северный Ледовитый океан (Обь, Енисей, Лена, Колыма); в реках Средней Азии (Амударья и Сырдарья) и озере Байкал. Со стороны Тихоокеанского побережья, осетровые распространены в реке Амур вдоль российско-китайской границы, на острове Сахалин, реке Янцзы и других реках на северо-востоке Китая.

На протяжении всего обширного ареала, почти все виды семейства находятся под угрозой исчезновения или подвержены риску из-за чрезмерного вылова и загрязнения окружающей среды. По этой причине, законами большинства стран запрещен вылов осетровых. Хотя незаконная ловля этих уязвимых рыб продолжается по сей день.

Семейство Тресковые

Все представители, за исключением налима, являются морскими обитателями. Мелкие виды питаются планктоном, а рыбы большого размера – хищниками. У тресковых вкусное диетическое мясо. Жир при откорме преимущественно накапливается в печени, а не в мышечной ткани.

Атлантическая треска

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Водится в умеренных широтах Атлантики, в теплые воды не заходит. Длина взрослой особи может достигать 180 см, а масса – 50 кг; в промысловых целях используют особей длиной от 40 до 80 см. Большую часть жизни рыба проводит на глубине, передвигаясь к мелководью только в период нереста. Треска питается мальками, креветками и молодью. Вид имеет важное промысловое значение.

Налим

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Рыба распространена в северных реках и озерах Европы и Азии. Налим отъедается и нерестится в холодное время года, а в теплой воде впадает в оцепенение. Длина туловища может превышать метр, а вес достигать 18 кг. Молодь ест стрекоз, рачков и рыбную икру. Взрослые особи поедают карпов, небольших лососей, окуней. Промысел налима оказывает благоприятное воздействие на популяции других видов рыб.

Пикша

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Донная рыба обитающая в северных областях Атлантического океана возле берегов Северной Америки и Европы, а также в Норвежском и Баренцевом морях. Взрослые особи в среднем достигают длины от 50 до 70 см; средний вес — 3 кг. Источником питания являются беспозвоночные, ракообразные и небольшая рыба. Пикша имеет большое промысловое значение, она на третьем месте по количеству вылова среди семейства тресковых.

Навага

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Рыба населяет северные моря Тихого океана. Навага ведет прибрежный образ жизни и редко заходит на глубину. Средняя длина тела составляет 30 см, а вес не редко превышает 500 г. Навага питается червями, ракообразными и молодью других рыб. Популяция довольно устойчива, поэтому ее регулярно добывают в больших количествах.

Семейство Лососевые

Домом для всех видов семейства является Тихий и Атлантический океаны. Большинство лососевых нерестится в пресноводных водоемах, реках и ручьях Северного полушария. После нереста рыба погибает. Мясо лососевых обладает превосходным вкусом и нежной текстурой, а икра считается деликатесом.

Семга

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Атлантический лосось — типичный представитель Северного Ледовитого и северных областей Атлантического океана. Его длина может превышать метр, а средний вес составляет 10 кг. Молодые особи, живущие в пресных водоемах едят насекомых, ракообразных и мелкую рыбешку. Источником питания взрослой рыбы являются другие промысловые виды, такие как сельдь, килька, мойва и корюшка. В последнее время количество семги в естественной среде обитания сократилось, для восстановления диких популяций применяют искусственное разведение.

Горбуша

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Эта рыба является обитателем прибрежной зоны Тихого и Северного Ледовитого океанов. Средние размеры горбуши составляют 50 см в длину. В период нереста, с приближением к пресной воде, горбуша меняет окрас чешуи с серебристого на темно-бурый. Взрослые особи, живущие в морской воде, питаются мальками, кальмарами и мелкими рыбами. Улов горбуши колеблется в зависимости от года.

Чавыча

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Рыба обитает на азиатском и североамериканском побережье Тихого океана. По форме чавыча напоминает крупную семгу. Средняя длина взрослых особей составляет около 90 см. Вес обычно не превышает 25 кг. Молодь питается мальками, личинками и насекомыми. Морские популяции едят кальмаров, моллюсков и небольших рыб. Больше всего чавычи вылавливают на Камчатке. Из-за активного промысла численность в естественной среде значительно сократилась. Сегодня рыба является объектом рыбоводства.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Один из распространенных видов семейства лососевых, обитающий в северной части Тихого океана. Средняя длина тела составляет 70 см, вес взрослого самца — не меньше 5 кг. Кормовой базой для мальков являются насекомые и черви, взрослые рыбы поедают молодь других видов, ракообразных и моллюсков. Промышленный лов проводится в больших масштабах, но из-за изменений климата кета постепенно уходит на север.

Нерка

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Проходная рыба, которая большую часть жизни обитает в водах северной части Тихого океана. На нерест, как правило, заходит в озера. Максимальная длина туловища составляет 80 см, вес превышает 3 кг. Нерка в основном питается рачками, имеющими высокую питательную ценность. Рыба является второй по значимости промысловой рыбой на Дальнем Востоке.

Кижуч

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Вид распространен вдоль североамериканского и азиатского побережья Тихого океана. Промысловое значение имеют популяции на восточном и западном побережье Камчатки. Взрослая особь может достигать длины 88-98 см и веса 7-14 кг. Молодь, живущая в пресной воде, питается личинками насекомых и водорослями. Взрослые особи охотятся на кальмаров, сельдь, навагу, треску и минтай. Улов колеблется по годам, на сегодняшний день кижуч все чаще разводится в искусственных условиях.

Нельма

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Нельма встречается в реках Сибири и Дальнего Востока, которые соединяются с Северным Ледовитым океаном. Длина составляет до 1,3 м; вес взрослой особи достигает 30-40 кг. Этот пресноводный хищник кормится мелкой рыбой и личинками. Вылов нельмы находится под контролем, в некоторых районах добыча полностью запрещена. На численность негативно влияет загрязнение среды обитания, незаконный вылов, а также трудности размножения в неволе.

Семейство Камбаловые

Представители семейства встречаются во всех открытых морях, иногда они заходят в реки. Отличительными чертами камбаловых является плоское тело, и расположенные на правой сотроне глаза. Взрослые особи ведут донный образ жизни и закапываются в грунт. Некоторые виды мимикрируют — меняют окраску в зависимости от цвета дна.

Черный палтус

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Рыба обитает в Баренцевом, Белом и Охотском морях. Средняя длина взрослой особи составляет 55-65 см; масса — 5-7 кг. Черный палтус обитает на больших глубинах, а в теплый период приближается к прибрежной зоне. Кормится креветками, мойвой и минтаем. Ловят палтуса траловым способом. Основная доля промысла ведется в Баренцевом море.

Ершоватка

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Небольшая рыба из семейства камбаловые, встречающаяся в Баренцевом и Белом морях. Взрослые особи в среднем достигают длины 20-30 см, и массы — 150-300 г. Ершоватка обитает на глубине 20 м и не совершает миграций. Основу рациона составляют моллюски, ракообразные и мелкие рыбешки. Рыба является приловом при траловой добыче трески.

Остроголовая камбала

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Придонная рыба распространена в Японском море. Она обитает в прибрежных водах, два раза в год совершает миграции. Длина взрослой особи составляет до 46 см, вес может достигать 500 г. Остроголовая камбала питается моллюсками, червями и мальками других рыб. На зиму питание прекращается. Основной вылов ведется тралом в заливе Петра Великого.

Семейство Сельдевые

Представители семейства являются одними из основных промысловых рыб планеты. Они встречаются во всех климатических зонах. Сельдевые собираются в огромные косяки, численность которых измеряется тысячами особей. Групповое поведение позволяет им лучше защищаться от хищников.

Тихоокеанская сардина

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Тихоокеанская сардина водится в Японском море у побережья Курил, Сахалина, Камчатки, Кореи и Китая. Иногда она заходит в опресненные воды. Взрослые особи достигают длины 20 см, и веса около 100 г. Основным источником питания является зоопланктон, летом сардина потребляет фитопланктон. Если вода холодная, то рыба неохотно приближается к берегу. Это негативно сказывается на количестве улова.

Тюлька

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Рыба распространена в соленых и пресных водах Черного, Азовского и Каспийского морей. Взрослые особи достигают 9-15 см в длину. Тюлька предпочитает плавать у берега. Здесь рыба находит рачков, моллюсков, насекомых и мальков. Ловят тюльку сетями на основных путях миграции.

Килька

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Килька, она же шпрота, встречается в Азовском, Черном и Балтийском морях. Кормится личинками и рачками. Средний размер взрослой особи составляет 10 см. Килька является важнейшей промысловой рыбой Балтики. Из нее делают вкуснейшие консервы.

Атлантическая сельдь

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Сельдь можно найти по обе стороны северной части Атлантического океана. Эта стайная рыба держится вдали от берегов и имеет сложную систему миграций. Чаще всего промысловый размер составляет 20-25 см. Рацион состоит из планктона и мелкой рыбой. Сельдь ловили на протяжении многих веков, но она до сих пор имеет высокую ценность.

Семейство Скумбриевые

Почти все виды обитают в теплых водах, но некоторые представители приспособились к умеренным широтам. Температура тела этих рыб выше, чем температура воды. Семейство состоит из 2 подсемейств, 15 родов и 51 вида, многие из которых являются объектом рыбного промысла.

Атлантическая скумбрия

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Скумбрия распространена в северной части Атлантики. Спинка рыбы окрашена в сине-зеленый цвет и покрыта темными пятнами. Средняя длина около 30 см; максимальная — 60 см. Эта стайная рыба способна развивать скорость до 77 км в час на небольшие дистанции. Молодь и взрослые особи питаются зоопланктоном. Весной и осенью рацион обогащается за счет креветок, мальков камбалы и сельди, однако, темп прироста у скумбрии невысокий. Промысел ведется в южной части Норвежского моря.

Источник

Северная рыба

Северная рыба обитает в крупных сибирских реках. Ее можно встретить в Оби, Лене, Иртыше, Енисее и более мелких речных системах. Добыча в промышленных масштабах ведется в водах Северного Ледовитого океана.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Рыба северных морей и рек и ее особенности

В водах северных рек и морей можно встретить следующие виды:

Некоторые из них живут в пресной воде, другие предпочитают морские глубины. Их мясо отличается высокими вкусовыми качествами, блюда из такой рыбы не только вкусны, но и полезны.

Отличный вкус обусловлен чистой водой, в которой обитает рыба северных морей, ведь она живет в естественной среде. При заготовке используется технология быстрой заморозки, благодаря чему сохраняются все полезные вещества. Некоторая часть является объектом спортивной ловли, но подавляющее большинство обитателей водоемов вылавливается в ходе промышленного лова.

Названия популярных северных рыб с фото

Рыба из Сибири ценится за свои вкусовые качества. Список видов большой, но чаще всего в магазинах можно купить треску, лосося, ряпушку и омуля. Вкусные блюда готовят из налима, стерляди, тайменя, но это редкие породы рыб. Широкому кругу потребителей доступны путассу, пикша, минтай, хек.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Нельма пользуется спросом за нежное мясо, оно содержит молибден, фтор и другие полезные вещества. Она используется в диетическом питании, но имеет высокую стоимость, поэтому не все могут включить ее в ежедневный рацион.

Сиг отличается жирным и питательным мясом, оно нежное на вкус. В нем много витамина А, поэтому блюда из сига помогут укрепить кости, окажут благотворное влияние на зрение.

Омуль обитает в Байкале, но его ловят и в Енисее. Считается, что омуль из реки имеет более выраженный вкус. Его мясо нежное и жирное, поэтому при приготовлении блюд можно не добавлять масло.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Хорошими вкусовыми качествами обладает пыжьян, он носит название сибирского сига. Его вес достигает 5 кг, в длину он может быть до 80 см. Пыжьян относится к промысловым рыбам, но его могут ловить и любители. Тугун относится к сиговым, его еще называют сосьвинской селедкой. Мясо жирное и нежное, слегка отдает огурцом. Любая рыба северных морей будет полезна для здоровья.

Отличительные черты

Отличительной чертой рыбы является высокое содержание микроэлементов, например фосфора и йода. Мясо жирное, содержит много Омега-3. Этот полиненасыщенный жир необходим для питания людей всех возрастных категорий. Рыбу из северных рек легко готовить. В ней мало костей, поэтому отходов образуется немного.

Промысловая ценность

Промысловыми называются те виды рыб, в добыче которых заинтересовано государство. Предприятия выставляют улов на продажу, часть его уходит на переработку. Из сырья делают лекарства и удобрения, выпускают технические жиры.

Объем добычи устанавливает государство. Ловят ту рыбу, которая живет на небольшой глубине. Рыбодобывающие корабли идут в места обитания муксуна, лосося. Часть лососевых обитает в Оби и Иртыше, поэтому лов рыбы ведется не только в Северном Ледовитом океане, но и в речных системах России.

Северная рыба отличается тем, что ее мясо содержит большое количество жира, но по своему составу он не похож на жир обитателей южных морей. Жирные кислоты ненасыщенные, поэтому при низких температурах они не кристаллизируются, а остаются в форме, которая максимально сохраняет питательные вещества.

Омега-3 и большое количество белка (намного выше того, которое содержится в мясе) являются отличительными чертами обитателей северных вод. Употребление такой рыбы в пищу на 50% снижает вероятность ревматоидного артрита, заболеваний сердца и сосудов. Это эффективное противовоспалительное средство, которое благотворно воздействует на мозг, способствует продлению жизни.

Кулинарные особенности

Северная рыба чаще всего ассоциируется со строганиной, но из нее можно приготовить много блюд. Богатый вкус у вяленой рыбы, для этой цели подходит муксун, но можно приготовить омуля.

Строганину, которая представляет собой замороженное мясо, порезанное стружкой, делают из муксуна. Также можно взять чира или омуля. В муксуне не бывает личинок описторхов, поэтому его можно есть, не опасаясь за свое здоровье.

С овощами и соусами можно запекать сига, а нельма лучше всего подходит для жарки. При таком способе приготовления она раскрывает свой вкус. Чира обжаривают и запекают. Омуль употребляется в соленом, копченом видах, а также в качестве строганины. Тугуна коптят и употребляют в соленом виде.

Северная морская рыба может быть засолена, также из нее делают стейки, их жарят без добавления масла. Тушки коптят, а из голов делают уху.

На севере часто делают строганину, но хозяйки должны знать, что нельзя использовать мясо, которое замораживали и размораживали несколько раз. Мясо для строганины хранят во льду, оно должно быть глазированным.

Из филе делают сугудай (это блюдо из сырой рыбы), для этой цели лучше всего купить муксуна. Его можно есть малосольным, для этого муксуна на 9 часов помещают в емкость с засолом. Получается нежное мясо, которое тает во рту.

Нельма относится к семейству сиговых, но является исчезающим видом, поэтому на юге Сибири ее лов запрещен. На севере ее добывают промышленным способом. Нельму едят малосольной, делают из нее строганину.

Пищевая ценность

Обитателей холодных вод невозможно вырастить на рыбофермах, рыба в Сибири нерестится только в природных водоемах. При ее употреблении в пищу происходит насыщение организма жирными кислотами, фосфором и другими микроэлементами. В ее мясе много белка, поэтому оно является полноценным заменителем говядины.

Источник

Серия постов о рыбе северных морей №1. Нематоды, черви.

Не хочется начинать серию с этого, но..

Расскажу откуда черви в рыбе, откуда они и как не получить их к себе внутрь.

Мы с женой очень любим морскую рыбу, очень жаль что в России в целом и в СПб в частности, хорошей рыбы не так много, как могло бы быть.

Прожив 30 лет на Севере и поработав некоторое время на заводе по переработке рыбы начну несколько постов о рыбе, её производстве, переработке и пр.

Черви в рыбе от говна тюленей и другой рыбы.

Жрать безопасно при правильной обработке.

В процессе перемещения косяком рыбу естественно ест крупный хищник, например, Тюлень и он, естественно, гадит. Этот помёт заглатывает рыба и сначала черви развиваются в пищеварительном тракте, но нематоды (а может и еще какие черви) проникают и в мышечную ткань рыбы, поэтому часто их можно увидеть на обработанном продукте у не слишком дорожащего репутацией производителя/поставщика/продавца.

Под обработанным продуктом я понимаю: филе и филе порционное.

Я думаю, тот кто ел дикую сёмгу поймет.

Далее в кавычках текст цитирован с

Почему опасаться паразитов в рыбе не стоит в повседневной жизни, в обычном магазине?

Потому что свежая (ни разу не замороженная) рыба поставляется только в очень, нет в ОЧЕНЬ ограниченное количество мест.

Основная масса Семги/Форели на переработку (филетирование) также отправляется замороженной.

А так как вы в своем уме и кушать сырую (предположим вы нашли действительно охлажденную) рыбу не будете, то вы подвергнете её термической обработке и таким образом обезопасите себя от попадания паразитов в организм.

алилуйя, можно жрать.

я всегда думал что в морской рыбе паразитов нет, спасибо за ликбез

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Шкара … Северное ПриЧерноморье и снова барабулька

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Но у меня опять барабулька образовалась. И, значит, речь пойдёт о шкаре из черноморской барабульки.

Вот она. Еще ночью плавала в Чёрном море. У берегов Абхазии. А утром уже оказалась на столе. Разделочном пока.

Рецепта «самого правильного» у этой еды, насколько я понял просто не существует. Это как с пловом. Известны основные продукты и общая технология. А дальше у любого, кто берется готовить есть свой единственно правильный и совершенно верный рецепт. Остальное – чушь и профанация.

Есть понимание того, что готовится шкара из рыбы и минимального набора овощей и специй. Некоторые источники, например, категорически утверждают, что настоящая шкара делается только из цельной, не потрошёной рыбы. Наверное, это было актуально во времена «Кости – моряка», когда приходящим «с моря» рыбакам есть хотелось даже больше, чем спать. Поэтому сил чистить – потрошить просто не было. Так что, извините, но, во-первых, рыбу я почистил и выпотрошил.

Кстати, если кто не знает – барабулька легко чистится «просто руками», без применения, чего-то там скоблящего и трущего.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Более подробно в видео ролике

И очень просто потрошится.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

В ролике, кому интересно, тоже есть подробности

Возни с рыбкой немало, но что поделать. Вот она – чищеная, потрошенная, промытая. Готовая к дальнейшему использованию. Примерно с килограмм получилось.

Полторы чайных ложки «с небольшим верхом» соли взял, посолил рыбку, перемешал хорошо, чтобы соль равномерно распределить и на часок в холодное место отставил. Пусть отдохнет, посолится.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Классическая шкара была простым и сытным блюдом и включала в себя минимум ингредиентов, не требующим больших усилий в поиске и приготовлении.

Исходя из сказанного – лук и помидоры. Пяток луковок размером от среднего и выше, лука нужно много. А помидоров тоже штук пять средних вполне хватит.

Лук я взял белый, он посочнее и не такой острый-резкий. Помидоры нужны исключительно человеческие! Хорошие такие, чтобы были. Не пластмассовые. Если таких нет, то лучше какие-нибудь консервированные взять.

Лук надо нашинковать. В полкольца и потоньше.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

То, что я сделаю дальше, мнится мне, апологетами шкары принято не будет. Более того будет взвыв. (от «выть», а не «взрывать) Мол – это не шкара ваще. Но мне захотелось сделать именно так.

На сковороду выложил я две ложки качественного топленого коровьего масла и три ложки масла из виноградных косточек.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

И лук, постоянно помешивая, на несильном огне, довел до состояния предпрозрачности. Чтобы он пропитался маслом, но. Не успел начать выделять сок. Нам этот сок понадобится не в сковороде, а в котелке со шкарой.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Когда лук стал, что называется, «готов», начал формировать-укладывать будущую шкару.

В идеале нужен чугунный котелок или казанок даже. Все это есть, но где-то сейчас лежит упакованное. Поэтому я и взял обычную кастрюльку, но, правда, с толстым дном.

Сначала слой лука. Лук захватить из сковороды нужно вместе с маслом.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

А потом – рыбу. Я выкладывал, плотно укладывая в рядок, брюшками вниз.

Поясню – почему. Проштудировал я несколько рассказов про приготовление шкары. И понял одно, что, если говорить о том, что хочется рыбы, то надо брать крупную. Типа описанной Куприным макрели. Скумбрии то есть, если по СеверноПриЧерноморски говорить. Или там кефаль, тоже будет хорошо. И жарить ее на шкаре. Или «в» шкаре. Повторюсь, чтобы «по Куприну» получилось.

А все остальное – импровизации местечковые. Но почему то кажется мне, что когда шкара готовилась из рыбы мелкой, то главным в ней была юшка, то бишь бульон. Исходя из того, что я сказал выше о том, что приходящим «с моря» рыбакам есть хотелось даже больше, чем спать…, юшку и есть удобнее и сытнее она была. А вот мелкую рыбешку «пробираясь» сквозь ее кости, употреблять непросто.

Поэтому и уложил я барабульку распоротым брюшком книзу, чтобы все соки ее в юшку ушли.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

И сверху рыбы опять немного лука. Просто слегка припорошить.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Помидоры. Я порезал тонко. Сразу скажу, что так тончить не стоило. Надо брать серединку. Не толсто и не тонко. Миллиметров пять что-нибудь.

А еще – стоило их почистить. Оно конечно, не принципиально, но шкурки потом выплевывать, что называется, пришлось.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Выкладываем помидоры слоем поверх лука, и снова немного лука уже поверх помидоров.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Еще один слой барабульки. Тоже брюшками вниз. Сверху лук.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Прикрывая ими уже все окончательно и укладывая их так, чтобы помидоры закрыли все сверху слоем без прорех.

Замечу, что солить естественно не надо – рыбу я посолил заранее. Перцы класть не стал. И всякие травки приправки тоже. По-моему мнению, ни к чему это. Баловство одно.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Фольгой закрыл кастрюлю, потому что нужно, чтобы пар внутри кастрюли максимально остался при готовке. А сверху уже крышкой все слегка прижал.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Кастрюлька отправилась в разогретую до 200 градусов духовку. И провела там, в общей сложности минут сорок. Главное, к чему стремились – получилось. Юшка. Или бульон – кому как нравится. Такой сок шкары. Это он на картинке вроде такой жирный. На самом деле, потом уже перемешанный с овощными соками и самими овощами оказался вовсе и не жирный. А очень даже вкусный и ароматный. Но тут, конечно, барабулька «виновата»

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Вот с рыбкой оказалось сложнее.

Я почему готов утверждать, что в шкаре из мелкой рыбы, главнее всего была юшка? Вот эти рыбки как-то сверху получилось вынуть, чтобы они хоть какой-то рыбий вид имели, а остальные, как я не старался, при подъёме из кастрюльки в тарелку ломались – разваливались. Вкусные они были неимоверно, но товарного, так сказать, вида не имели. И, конечно, есть непросто. Косточки. Много и мелких. Все-таки в этом варианте рыба получилась больше варёная.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Так что вывод прост. Из барабульки шкара получается на изумление вкусна! НО! Больно уж много возни с мелкими этими косточками.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Плыви, малыш!

Рождение детёныша зебровой акулы.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Как приготовить «Хрущева в Мурманске»?

Чего только не найдешь на кулинарных просторах Интернета. Вот, к примеру, этот незатейливый суп, очень похожий на обычную финскую уху, отчего-то называется «Хрущев в Мурманске».

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Да, генеральный секретарь ЦК КПСС был у нас с визитом в 1962 году. Чем его потчевали, точно неизвестно. Наверняка, не такой простой едой, как суп с морковкой и шпинатом, а настоящими северными деликатесами. Почему этот рецепт связали с приездом любителя кукурузы в Мурманск, неизвестно. Готовится супчик быстро, он очень питательный, с интересным вкусом.

500 г филе пикши (трески, хека)

500 г молока 1,5-2,5% жирности

15 г сливочного масла

1 небольшая порезанная луковица

пара веточек петрушки

150 г мороженой или консервированной кукурузы

500 г порезанного кубиками картофеля

пара лавровых листьев

Нарежьте лук-порей кружочками и обжаривайте в большой кастрюле на сливочном масле 5 минут.

Дальше надо положить в кастрюлю картошку, лук, кукурузу и лавровый лист и залить все 300 миллилитрами воды. Варить, помешивая, 10 минут.

Нарезать отваренное филе на кубики, вернуть его в кастрюлю, добавить сливки и половину петрушки. Варить на слабом огне еще 3 минуты, выключить плиту и положить шпинат. Через минуту суп можно разливать по тарелкам, посыпать петрушкой. Закусывать зерновым хлебом.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

консервированная говядина тушеная 1 банка

Отвариваем перловку в подсоленной воде, по готовности сливаем.

Нарезаем кубиками морковь и лук.

Нарезаем тонкой соломкой зеленый лук, отправляем в ледяную воду.

Обжариваем бекон на растительном масле, перчим и обсушиваем на салфетке.

В сковороду, к жиру от бекона, добавляем льняное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем зиру и чеснок.

Часть обжаренного лука перекладываем на другую сковородку, добавляем к нему тушенку, обжариваем.

Часть сока от тушенки добавляем к луку и моркови, прогреваем, добавляем подваренную перловку, прогреваем 3-5 минут, солим и перчим.

Выкладываем перловку в глубокую тарелку, сверху добавляем тушеную говядину. Украшаем обжаренным беконом, листиками базилика и зеленым луком. Приятного аппетита!

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Приготовленная по-мурмански, она становится настоящим деликатесом

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

На фестивале уличной еды, который проводился в 2018 году в Калининграде, «треску по-мурмански» признали самым лучшим блюдом в России.

В рецепт ее приготовления входит сама треска, а именно филейная часть. Главное, это минимум специй, только соль, черный перец и лавровый лист.

6 крупных картофелин

600 граммов филе трески

Треску посолить, залить майонезом, тщательно перемешать, поставить в холодильник на 1 час.

Картофель очистить, отварить до полуготовности, остудить, нарезать кружками.

Смешать воду со сметаной и укропом (это соус).

Сковороду смазать маслом, выложить картофель, сверху положить лук, затем треску.

Все залить соусом, посыпать тертым сыром.

Готовить в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

По одной из версий, свое название треска приобрела благодаря трескучему звуку, который издает косяк рыб, идущих на нерест.

Она является настоящим долгожителем, возраст некоторых особей может достигать 25 лет.

Некоторые ученые считают, что треска существовала еще более 100 миллионов лет назад. Также есть предположение, что раньше она была тепловодной рыбой, но по какой-то причине сменила ареал обитания и стала холодноводной.

Малосольная пряная скумбрия «Мурманское сало»

Рыба получается очень вкусной, нежной, малосольной и пряной. Кроме того, это очень удобный способ, так как можно хранить скумбрию в морозилке и доставать по мере необходимости.

Из размороженной скумбрии удалить голову, хвост и внутренности, затем промыть тушку.

Сделать разрез по хребту и удалить плавники. Разделить рыбу вдоль на две части. Извлечь все кости.

Внутреннюю часть скумбрии (обе половинки) посыпать солью и растереть. Добавить черный молотый перец и паприку, снова слегка растереть.

Чеснок почистить, нарезать мелкими кусочками и равномерно разделить по внутренней части скумбрии. Сверху посыпать укропом.

Обе части тушки соединить на пищевой пленке, замотать рыбу в пленку и сформировать рулет. Обязательно обмотать кончики, чтобы скумбрия была полностью изолирована от внешней среды.

Оставить тушку на 2 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 6 часов, потом на 2 часа в морозильную камеру.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Головная боль диетологов

Причем польза сочетается с изумительным пряным вкусом. В давние времена суровые викинги зачастую ели печень трески сырой. Это помогало им пережить все тяготы долгой северной зимы и лишения походов к далеким берегам.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Гарантией качества может быть указание на этикетке, что продукт произведен в Мурманске. Или надпись, что изготовлена печень в море, непосредственно на борту судна, ведущего промысел трески.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Продукт так и называется: «Печень трески по-мурмански». Ее постоянно представляют на российских и международных выставках: «Seafood Expo Global» (Бельгия), «China Fisheries & Seafood Expo» (Циндао, Китай), «Seafood Expo Russia» (Санкт-Петербург). Консервы «Печень трески по-мурмански» получили Золотой знак качества в конкурсе «Знак качества XXI века» от Мурманской области, являются ежегодными лауреатами конкурса «100 лучших товаров России».

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Полезные свойства печени:

Печень трески превосходит мясо красной и белой рыбы по концентрации полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3

• Стимулирует снижение уровня сахара в крови.

• Предотвращает развитие эндокринных патологий.

• Нормализует состояние кожи, волос.

• Стимулирует работу мозга.

• Предотвращает физическое переутомление.

• Избавляет от нервного напряжения, бессонницы.

• Сохраняет эластичность сосудов.

• Предупреждает развитие сердечных патологий.

• Укрепляет костную ткань.

Вкуснятину ищем по запаху!

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Рыба закупается прямо в Трех Ручьях у добывающих предприятий, то есть поступает в обработку напрямую, не лежит ни дня на складах.

Коптильное оборудование современное, немецкое, работает исправно.

Проходим по цехам. В первом идет подготовка рыбы к копчению. Сочные куски зубатки обвязываются шпагатом, позже их подвесят на прутья или уложат на решетку и отправят в печь для горячего копчения.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Из печки идет дивный аромат: коптится морская форель. Вес каждой рыбы по три-четыре килограмма.

После того как процесс копчения форели будет закончен, ее сразу же отправят на продажу, а печку заполнят палтусом.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Процесс вяления ерша немного отличается, но последовательность действий примерно та же.

Многое зависит от поставляемого сырья. А еще некоторые покупатели любят посуше, а кто-то жирнее.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Мы поднимаемся на второй этаж, где происходит упаковка пресервов. И как раз попали на закладку соленой трески. Селедку в Мурманской области делают многие предприятия, да и по всей России немало заводов, которые катают пресервы из замороженного привезенного из Мурманска сырья.

А вот слабосоленую треску производят не так много компаний.

Баночки под пресервы пластиковые, их набивают плотно кусочками уже просоленной рыбы и заливают маслом со специями, в числе которых смесь перцев. И никаких консервантов. Затем пресервы ставятся в машину, которая, прежде чем банку закроют, выкачивает оттуда весь воздух. Так под вакуумом рыба может храниться в холодильнике до трех месяцев.

Чего и Вам, дорогой читатель, от души желаем вместе с Сергеем Юдковым и бессменными фотокорами «Мурманского вестника»: Сергеем Ещенко, Львом Федосеевым и Игорем Громовым.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ: киты на дне океана

Каждое живое создание рано или поздно погибает. Ни для кого не секрет, что и такие гиганты нашего времени как киты не являются исключением. Многие слышали о тушах китов, выброшенных на берег, но это относительно редкое явление и оно вовсе не является основным местом разложения.

После смерти тело кита постепенно опускается на дно. Такое явление называется «падение кита». Впервые его наблюдали в 70-х годах 20-го века. Длительность данного явления исчисляется десятилетиями. В процессе разложения тело кита наполняется газом и всплывает на поверхность. На этом этапе туша является источником пищи для акул и некоторых птиц. Через какое-то время тело начитает километр за километром погружаться на дно океана. Там оно становится кормом для акул, ракообразных, морских улиток и многих других организмов, съедающих мышцы и жир. Затем наступает очередь так называемых костных червей. Именно благодаря явлению падения кита в 2005 году был обнаружен новый вид червей (Osedax mucofloris), питающихся костями, а точнее жиром и коллагеном, входящими в их состав.

В 1998 году исследователи пришли к выводу, что многие виды морских организмов существуют за счет падения китов. Среди них и редкие виды моллюсков, креветок и червей, которые не употребляют сами останки, но используют органические и неорганические вещества туши, производя химикаты. Это называется хемоавтотрофией. Бактерии в свою очередь производят из останков сероводород, являющийся необходимым веществом для многих жителей океана.

Таким образом, явление падения кита играет большую роль в поддержании экосистемы. До сих пор данный процесс продолжает активно изучаться учеными, что приводит к открытию ранее неизвестных обитателей океанического дна.

Автор: Палеонтолог из Фанерозоя, Муся Лавренкова

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Сарган(Осваиваем Северное Причерноморье)

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Местные, т.е., извините, ранее поселившиеся в нашей местности, т.е. В Северном, значит, Причерноморье, говорят, что у этой рыбки сейчас самый сезон. Сарган (Зарган) ее зовут и еще говорят, что у нее кости зеленые. Будем посмотреть.

Чистить просто. Ну, во-первых, у нее нет чешуи. Тонкая только кожица. Во-вторых, мы чистку упростили. Хвост и голову отрезали, кишки вынули и промыли. Получилось быстро и аккуратно.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Обычным путем. Сковорода, масло растительное. Про соль не забудьте. Никаких травок там или специй не применяли.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Вот так получилось. Красивая, надо сказать, рыбка. Золотисто получилось.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

А сама рыбка хороша. Практически без костей. Жирненькая. Хрустявая. Очень вкусная!

Не хуже, замечу, барабули.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Изучайте фЭномЭн! В смысле цвета костей.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Рыбалка, на таёжной реке.

Всем, доброго здравия)))

В начале августа, этого года. У нас выпала возможность совершить рыболовную вылазку, на одну из таёжных рек.

Погода выдалась отличная, несколько дней на небе не было не облака. И хотя мы находились в Заполярье, температура днём доходила до +30..

Сутки в пути, сначала на машине по лесным дорогам, часов восемь..

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

С остановками на перевалах..

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Потом на лодке, с ветерком по чистой речной глади.. И вот мы на месте.. Чистейшая вода.. А вокруг дикая природа..

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Хариус радовал своими поклёвками.. Большую часть мы отпускали. Так как не брали от природы больше чем нам нужно..

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Крупный ленок.. Речной леопард. Бил так что гнулись и трещали наши спиннинги, и звенели как струны натянутые до предела шнуры, сливаясь и перекликаясь с визгом фрикциона катушек..

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

К вечеру замариновали в соевом соусе со специями кусочки рыбы и рыбьи головы..

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

На ужин у нас была жареная рыбка..

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Вот такая получилась замечательная поездка.. В следующем году, мы обязательно ещё приедем на эту сказочно красивую и щедрую реку..

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Вот небольшой видеоотчёт о нашем путешествии..

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Что происходит …ппц …

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

В водах Калифорнии заметили рыбу-оборотня

Она сто лет морочила головы ученым. Тело этой рыбы кардинально меняется на протяжении всей жизни.

Это всего лишь 18-ый раз, когда удалось заметить рыбу-кита. Удача улыбнулась морским биологами из Исследовательского института аквариума Монтерей-Бей впервые за 34 года глубоководных исследований.

С помощью управляемого подводного аппарата ученые мельком увидели одно из самых загадочных и неуловимых существ морских глубин. Ярко-оранжевую самку рыбы-кита (семейство Cetomimidae) заметили плывущей на глубине 2013 метров у берега залива Монтерей в Калифорнии.

О жизни этих существ известно очень мало. Более того, с момента их открытия двумя учеными Смитсоновского института в 1895 году три совершенно разные формы, которые рыбы могут принимать в течение своего жизненного цикла, были ошибочно приняты за представителей совершенно разных животных.

Разные жизненные стадии рыбы из семейства Cetomimidae

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

На ранней стадии жизни эти рыбы имеют форму бесчешуйных личинок с длинными лентоподобными хвостами и большими ртами. Они живут и питаются у поверхности океана. По мере взросления эти рыбы меняются невероятно, да ещё и по-разному.

В случае самцов, «лентохвосты» по мере взросления превращаются в «большеносов»: их чешуя разрастается по всему телу, рты сжимаются до крошечных размеров, а нос выдается наружу. Поскольку им никогда больше не суждено поесть, их кишечник, пищевод и желудок уменьшаются в размерах и в конечном итоге исчезают.

Тела самцов заполняются половыми органами и гигантской печенью, служащей хранилищем энергии. За несколько мгновений до схлапывания рта метаморфозы самец «фарширует» себя крошечными ракообразными, которые должны помочь провести ему остаток жизни в качестве мобильной системы доставки спермы.

Не менее драматичную трансформацию претерпевают самки. Их тела расширяются и становятся много больше тел самцов, отчего рыбы напоминают миниатюрных китов (на английском их так и назвали whalefish – «рыба-кит»). У некоторых видов тела самок приобретают ярко-оранжевый оттенок. Поскольку волны красного света не могут проникнуть на морскую глубину, где они живут, этот цвет делает рыбу практически невидимой в воде.

Как самцов, так и самок, как правило, можно увидеть на глубине от 1500 до 2000 метров, хотя, по некоторым сведениям, они могут опускаться еще глубже – до 3500 метров.

Причудливые трансформации, которые совершают Cetomimiformes, беспрецедентны среди позвоночных. На протяжении десятилетий никто не подозревал, что такие разные типы телосложения могут быть у животных из одного семейства.

Только в 2009 году исследование митохондриальных генов наряду с тщательным анализом образцов животных, собранных в процессе трансформации, позволило исследователям окончательно доказать, что «лентохвосты» (так именовалась личиночная форма животного), «большеносы» (самцы) и рыба-кит (самка) – это один и тот же вид.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Командоры. Питание на кордоне

И еще раз о том, не голодаем ли мы на кордоне.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Можно было бы вести аскетичный образ жизни, воспользоваться ситуацией и сократить свой рацион, но мы любители поесть, а потому и тут не остаёмся без вкусняшек. Да и вообще, на кордоне можно и нужно позволить себе питаться не только тушенкой с гречкой, но и разнообразить свой рацион по-максимуму, а то и научиться новым рецептам, если всё грамотно продумать и не лениться. Недостаток питательных веществ и витаминов может быть чреват для здоровья, особенно на острове, где постоянно не хватает овощей и фруктов.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Конечно, если нет печки с духовым отделением (у нас есть, к счастью), холодильника (зимой сами делаем, засыпая коробку снегом), меню несколько сокращается, но есть парочка лайфхаков и на эти случаи.

Рассказываю по порядку, как мы готовим и чем питаемся на кордоне.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Мы жарим блины, пирожки и пышки, https://www.instagram.com/semenovtyanshansky_official/ печет хлеб (кстати, на сковороде его тоже можно сделать!), кексы, брецели, делаем кутабы на сковороде, пиццу в духовке и лаваш на открытом огне.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Пирожки с капустой и картошкой. С этим рецептом можно и жарить, и печь.

Всё готовим без добавления яиц или молока, потому как чаще всего не располагаем таким богатством. Вместо свежего молока можно использовать сухое или же разбавлять сгущёнку с водой, как в этих блинчиках. И это тоже вкусно!

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Для тех, кто не хочет учиться печь, но любит сладенькое, тоже есть выход. Можно делать тортики из готовых коржей, сгущенки, консервированных фруктов и джема. Нам мама присылает заготовку для торта муравейника. Добавляешь варёнку и наслаждаешься.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Торт из 2х видов коржей. Быстро и вкусно.

Мы даже научились делать роллы. Оказывается, это совсем несложно. Ингредиентов у нас маловато, конечно. Но всё лучше, чем есть просто вареный рис. А майонез с васаби дополняет вкус.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Оказывается и капучино можно сделать в наших условиях.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Сушёное мясо. Уже замоченное.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Волгоградские томаты. Даже сушёные ооочень вкусные.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Бурито. Любимое кордонное блюдо.

Зимой здесь не очень низкие температуры, но тем не менее всё равно можно запастись молоком, яйцами, замороженными овощами и даже мясом, что мы и делаем.

А вот чипсы, сухарики, газировку, конфеты, выпечку мы не берём добровольно – делаем разгрузку для организма. Позволяем себе только семечки, козинаки, шоколад (штук 10 на всю командировку), фисташки и орешки.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Пару раз даже удалось приготовить начо гранде!

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Вообще многое мы пробовали здесь впервые. Никогда не обращала внимания на яичный порошок или сушеные овощи, томаты в собственном соку или консервированную ветчину, потому как выросла на юге в деревне, где всегда всё есть своё. Да и на 1,5 месяца вперёд никогда не закупались.

Конечно, вся кордонная еда так или иначе надоедает, вкусняшки заканчиваются. Мечтаешь о том, что бы купить, когда вернёмся, а к концу командировки уже и этого не хочешь. В селе мы питаемся исключительно свежими (по возможности) и замороженными овощами, мясом, котлетами и пельменями, обязательно яичницей по утрам, соками, фруктами и даже дошиками. Ежедневные каши и супы уходят в сторону)

Инстаграм, где можно читать актуальные новости с острова, смотреть видео и фото, получить открытку и просто пообщаться:
Парня: https://www.instagram.com/semenovtyanshansky_official/
Мой: https://www.instagram.com/aanzhiik/

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Человек с забавной фамилией и почему тарелка в микроволновке так сильно нагревается

Этого господина в пиджаке, с небольшими усами и пенсне зовут Генрих Грейнахер. Он швейцарский физик из города Санкт-Галлен в восточной части Швейцарии. Именно он придумал магнетрон- устройство находящееся абсолютно в каждой микроволновке и греющее нам еду. вот на этом моменте стоит повнимательней прочитать фамилию ученого и улыбнуться.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Разберемся немного в работе магнетрона, ведь без него немыслима никакая микроволновка. Из названия уже становиться понятно, что на нашу курочку действуют невероятно короткие (а чем меньше длина волны, тем больше её частота), высокочастотные волны электронов, заставляющих молекулы воды, находящиеся в еде колебаться, что вызывает трение молекул и приводит к выделению тепла.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Узнаем о невероятно горячих тарелках и холодном супе.

Свч волны разогревают все, что содержит в себе влагу, кроме стекла и металлов.

Тарелка же, являясь керамической (можно сказать стеклянной), по сути не должна нагреваться, в общем с новыми тарелками такого и не происходит, но почему? Все дело во времени, керамика подвергаясь перепадам температур при мойке покрывается микротрещинами, в которые и попадает влага. По сути происходит эффект паровой бани и сильный нагрев тарелки.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

на этом пожалуй все. За пунктуацию просьба не бить, я еще учусь (9кл)

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

7 калининградских вкусностей

Калининград оказался отличным направлением для гастротуризма. Ну и для обычного туризма тоже, но зимой за неимением возможности поплавать путешествие по ресторанам особенно актуально.

Также в Калининграде есть недорогая оленина из местного хозяйства, которая идёт на стейки и даже на клопсы на фото.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

2. Жур
Интересное блюдо польской кухни. Кислый и сытный суп с мясом и яйцом. Кислинку даёт жидкий раствор муки, который ферментируется несколько суток, и на котором готовят суп.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

5. Говяжий хвост
Ещё одно традиционное немецкое яство. В Калининграде предлагают в тушёном виде. Тушат несколько часов. Мясо нежное и тает во рту.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

6. Марципан
Оказывается, кёнигсбергский марципан был популярен в Европе наравне с любекским ещё в 19ом веке. Как пишет Википедия, по одной из версий он был изобретён как лекарство от душевных болезней, так как благотворно влияет на нервную систему. Не знаю на счёт душевных болезней, но настроение точно поднимает.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

/в Калининграде ел я, текст мой, фото мои, за исключением хвостов и пива/

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Подводный алфавит

Был у меня «Птичий алфавит», а теперь в рамках личного марафона «рисуем каждый день» появился «Подводный». Так как в прошлый раз были заинтересовавшиеся, решила опубликовать и этот.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

В этот раз я к каждому герою старалась подобрать необычные факты. Если интересно, почитать и целиком посмотреть алфавит можно по #буквы_от_че в Инстаграм.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

Измена шоколада

Я вчера такое узнал про шоколад! Вы не представляете.

Марина готовила самодельные конфеты, а их нужно было макать в шоколадную глазурь. И вот пока я поглощаю конфету, Марина рассказывает, что у нее не получилась глазурь.

А я прямо вижу, что получилась.

У меня для этого целый загон огромных злющих вкусовых рецепторов, которые прямо рвутся с цепи. Но Марина — за науку, а не за смутные ощущения, поэтому в доказательство провала пересказывает мне рецепт глазури. Не замечая, как я цепенею по ходу рассказа.

Короче, чтобы сделать глазурь, надо расплавить шоколад, но не весь. Если расплавить весь шоколад, а потом он застынет, то застынет он неправильно. У шоколада изменится кристаллическая решетка и он будет мутный, скользкий и стоит только взять его рукой — начнёт тут же бессильно плавиться.

Поэтому нужно две трети шоколада растопить, а треть — мелко накрошить. И потом смешать накрошенное и растопленное.

Тогда часть шоколада с исходной кристаллической решеткой смешается с изменённой. И шоколадная крошка — внимание! — сообщит растопленной части правильную кристаллическую решетку.

И весь застывший шоколад будет правильный!

— В смысле?! — говорю. — Подожди, я просто пытаюсь осознать. Хахаха.

То есть встречаются жидкий шоколад с шоколадной крошкой и жидкий такой: «Хм-м, да-да-да, кажется, я припоминаю. » «Ах, я сама была такою триста лет тому назад!»

Потом он жадно обволакивает собой шоколадную крошку и кристаллическая решетка у него меняется с изменённой на правильную! И жили они долго и счастливо и были сожраны в один день.

А потом я полез в интернет и за десять минут узнал про темперирование, прекристаллизацию, посев, затравочные кристаллы и полиморфные свойства какао-масла. Всё оказалось правдой. И все кондитеры это знают. Даже те, у кого правда не получилась глазурь.

Первый раз в жизни шоколадка выставила меня таким идиотом.

промысловая рыба северного моря. Смотреть фото промысловая рыба северного моря. Смотреть картинку промысловая рыба северного моря. Картинка про промысловая рыба северного моря. Фото промысловая рыба северного моря

7 продуктов неожиданного происхождения

Коротко, без картинок и упоминания оливье, бефстроганова и селёдки под шубой.

Картошка фри. Появилась в Бельгии примерно в 17 веке, оттуда пришла во Францию, а из Франции в США (там называется French fries). Ну и уже потом стала популярной во всем мире.

Конфеты Коровка. Конфеты и упаковка с коровой были созданы в Польше в двадцатые годы 20 века по рецепту, который их создатель узнал в детстве от своего житомирского дяди. После Великой Отечественной стали производиться в СССР и других соцстранах.

Коктейль Мартини. В отличие он негрони или беллини, был рождён не в Италии, а в одном из роскошных баров США, в конце 19 века. По некоторым версиям название берёт не от одноименного итальянского вермута, а от города Мартинез.

Десерт «Павлова». Торт-безе с таким названием был впервые создан в Австралии или Новой Зеландии после гастролей балерины Анны Павловой в 1926 году, и там же набрал популярность. Рецепт имеет американские и немецкие корни. Произносить следует «ПавлОва».

Фанта. Была изобретена в 1940 году в немецком подразделении Coca-Cola, когда материнская компания из США перестала поставлять ингредиенты для колы в фашистскую Германию. И это был большой успех: имевшая тогда яблочный вкус Фанта во время войны стала самым популярным напитком у фашистов. Вспоминаются слоганы «Fanta. Вливайся!» и «Оторвись с друзьями».

/Информация из открытых источников, включая Википедию. Подборка и текст мои. Старался собрать не самые банальные факты, но что-то или даже всё уже могло быть Вам известно./

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *