правила поста в еде

«Решил, наконец, поститься. Как не наломать дров?» — 10 советов священника

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Пост уже идет, а вы только почувствовали, что хотите попоститься? Сомневаетесь, стоит ли начинать или если часть поста пропустили — то не надо и пытаться? А если стоит, то как поститься правильно?

На эти и другие вопросы о посте отвечает протоиерей Максим Первозванский, клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе.

правила поста в еде. Смотреть фото правила поста в еде. Смотреть картинку правила поста в еде. Картинка про правила поста в еде. Фото правила поста в еде

⇒ Первое, что надо понять человеку, который только решил поститься: вы не опоздали — начать поститься никогда не поздно. Да, воцерковленные люди проходят пост от начала и до конца, заранее к нему готовятся, но раз уж случилось так, что этот пост стал для вас первым, ни в коем случае не укоряйте себя. Тот факт, что вы на это решились, уже похвален.

⇒ Второе: разберитесь, что такое пост, отделите главное от второстепенного. Поймите, что ограничения в чем-то — не самоцель поста. Да, мы отказываемся от самого очевидного: еды, суеты и развлечений — от всего, что может нас отвлекать. Но все лишения не имеют смысла без молитвы и покаяния.

Перечисленные ограничения важно соблюдать, потому что они действительно работают: помогают сосредоточиться не на первичных потребностях, а на духовных — вынести Бога и Церковь на первое место, а мирские заботы отложить на потом.

⇒ Третье: постарайтесь убрать из своей жизни все лишнее, ограничить себя в просмотре телепередач, компьютерных играх, соцсетях. Эти зависимости, которым мы подвержены ежедневно, развлекают, а не наполняют духовно.

Освободившееся от просмотра телевизора время заполните чтением духовной литературы: прочитайте или перечитайте Евангелие. Обратитесь и к Ветхому Завету: на службах зачитываются книги Бытия, пророка Исаии и Притчи Соломона. Ближе к Страстной седмице прочитайте и книгу Иова.

правила поста в еде. Смотреть фото правила поста в еде. Смотреть картинку правила поста в еде. Картинка про правила поста в еде. Фото правила поста в еде

⇒ Четвертое: найдите время для регулярной молитвы. Это требует духовных усилий, но начните с малого: если вы не привыкли молиться, попробуйте это делать. Если вы читали молитвы кратко или своими словами, постарайтесь обратиться к церковному правилу. Помимо этого, дважды в день читайте молитву Ефрема Сирина или покаянные тропари.

Постарайтесь внести в свое расписание и посещение храма не только по выходным. Во время поста службы особенные, у них своя атмосфера: распевы меняются на великопостные, грустные, перед иконами горят лампады, пространство храма освещено лишь свечами, а прихожане совершают многочисленные поклоны. Я по себе знаю, как трудно по неопытности привыкнуть и выдержать службы, не сорваться и не убежать к многочисленному списку дел. Но я настоятельно рекомендую заходить в храм хотя бы ненадолго — это поможет проникнуться великопостным духом и настроиться на молитву. Особенно важно побывать хотя бы раз — а лучше не единожды — на литургии Преждеосвященных Даров, которая служится по средам и пятницам.

Помимо всего перечисленного пройдите через главное — через исповедь. Без исповеди все ограничения не имеют смысла. За время поста мы должны остро почувствовать, что лишены рая и постараться этот рай приобрести. Но без покаяния это невозможно.

⇒ Пятое: не превращайте свое решение поститься в испытание для своих ближних. Постройте свою жизнь так, чтобы изменения в быту коснулись лишь вас, а родные не чувствовали себя чего-то лишенными. Если вы привыкли делать что-то вместе с вашим супругом — смотреть вечерами фильмы, например, не оставляйте его одного.

Это же касается и вопроса о супружеской близости: прекратить отношения на время поста можно лишь по обоюдному согласию. Если кто-то из супругов не хочет соблюдать пост в этом плане, то второй не властен над своим собственным постом.

Поститесь так, чтобы не вызывать раздражение близких. Если же вы будете приходить домой, запираться в своей комнате и часами молиться, не обращая внимания на жену и детей, каждую свободную минуту забегать в храм и перебирать четки стеклянным взглядом, у ваших родных возникнут серьезные опасения, не тронулись ли вы умом.

Ясно обозначьте, что вы решили поститься, но не заостряйте на этом внимание, не смущайте членов семьи своим постом. Сидя за ужином, в то время как все наслаждаются мясным блюдом — не осуждайте их, не превозноситесь над ними, не выпячивайте свой пост напоказ. Но в то же время не ждите поддержки — не жалейте себя! Помните, что вас никто не заставляет поститься, — это ваш выбор.

правила поста в еде. Смотреть фото правила поста в еде. Смотреть картинку правила поста в еде. Картинка про правила поста в еде. Фото правила поста в еде

⇒ Шестое: умейте правильно организовать свой быт. Если вы решили поститься и при этом отвечаете за питание своих родных, готовьте для себя еду отдельно, а членов семьи кормите привычными блюдами. Но если готовкой занимаетесь не вы, помните, что вам никто не обязан готовить постные ужины, это только ваша забота.

Другой вопрос, если вы — подросток и вам готовит мама. Своим постом вы можете обидеть ее, отказавшись есть приготовленное специально для вас. Попробуйте объяснить свои намерения и надейтесь на понимание. В случае, если мама окажется против — послушайте ее.

Главное — не зацикливайтесь на еде. В ситуациях, когда вы не обладаете свободой есть постную еду (например, в школьной столовой или если вы на работе вахтовым методом), не разбирайте подробно, добавили в салат сметану или нет, съешьте суп на мясном бульоне, но от котлеты откажитесь — только не напоказ.

⇒ Седьмое: будьте осторожны со своим здоровьем: пост не должен пагубно сказаться на нем. Если вам нельзя поститься по медицинским показаниям, следуйте советам врача. Чтобы придерживаться поста, поступите иначе: откажитесь от вашего любимого блюда или просто готовьте не так изощренно и вкусно — сварите курицу, не посолив ее.

правила поста в еде. Смотреть фото правила поста в еде. Смотреть картинку правила поста в еде. Картинка про правила поста в еде. Фото правила поста в еде

⇒ Восьмое: отложите путешествия и отпуска. На отдыхе вам захочется расслабиться и развлечься, а в пост надо, наоборот, собраться и потрудиться духовно. Конечно, это не касается пенсионеров, которым дали путевку, или тех, кому предстоит деловая поездка. Тем более есть такое правило: на путешествующих пост по всей строгости не распространяется. Но если тебе в самолете предлагают рыбу или курицу — выбери рыбу.

⇒ Девятое: по возможности пропустите празднества и корпоративы: возьмите отгул, часть отпуска. Если отказаться от приглашения нельзя, идите, но не вдавайтесь в крайности: не буйствуйте, но и не сидите угрюмо отдельно от коллектива. Если вы не хотите пить, не заявляйте об этом: скромно пригубите бокал для вида и поставьте обратно. Почти везде уже есть постное меню, но если нет, просто не накладывайте себе мясную нарезку. Главное: не привлекайте к себе внимания, чтобы не напрашиваться на вопросы и осуждение.

⇒ Десятое: не перегните палку. Ваше рвение отказаться от всего и сразу похвально, но оно может привести и к печальным последствиям: к посту надо быть готовым. Четко продумайте меру своего поста. Попросите, если надо, совета у воцерковленных друзей, обратитесь к священнику. Если же вы постоянно думаете о том, что бы съесть, — это неправильно: пост и нужен для того, чтобы о еде не думать, а подумать о своей жизни и постараться изменить ее к лучшему — через молитву, покаяние и заботу о ближнем.

Источник

Как правильно поститься. Мнение священнослужителя

Какую роль пост играет в жизни православного человека? Какой смысл вкладывает церковь в понятие поста? Как правильно поститься? На эти вопросы мы попросили ответить священника храма иконы Божьей Матери Живоносный источник в Царицыне Михаила Потокина.

правила поста в еде. Смотреть фото правила поста в еде. Смотреть картинку правила поста в еде. Картинка про правила поста в еде. Фото правила поста в еде

правила поста в еде. Смотреть фото правила поста в еде. Смотреть картинку правила поста в еде. Картинка про правила поста в еде. Фото правила поста в еде

Для чего установлено правило поста, в чем его польза?

Одна из причин в том, что у человека – двоякий состав: он состоит из тела и души, которые находятся в неразрывном единстве. Наши духовные способности могут быть расширены, обострены тогда, когда мы сдерживаем те или иные телесные потребности. Пост способствует углублению духовной стороны жизни. Надо понять, что это не просто период, когда мы не едим каких-то определённых продуктов, иначе бы он ничем не отличался от обычной диеты (хотя, разумеется, воздержание в пище никогда и никому не вредило). Пост – это время покаяния, молитвы и воздержания, причём не только воздержания в еде. Это особое состояние души, в определённой степени – духовный подвиг. Именно поэтому многие стремятся исповедоваться именно в Великий пост.

Наряду с ограничением в пище следует воздержаться и от других телесных удовольствий, в том числе и от просмотра развлекательных телепередач?

Воздержание в пище – лишь часть духовной работы, без остальных составляющих она не имеет смысла – как не имеет смысла заправка для салата без самого салата. В пост следует бывать в церкви: там читаются особенные, очень красивые великопостные службы, а в молитвенных текстах раскрывается смысл поста. Рационально объяснить сам феномен поста невозможно. Мы живём опытом и только в опыте постигаем суть тех или иных явлений. Вы не сможете объяснить, что такое «соль» человеку, который ни разу соль не пробовал. Так же нельзя понять, что такое пост, если не попробовать поститься. Когда мы получаем этот опыт, когда наше сердце его чувствует, тогда уже не надо объяснять, зачем он нужен, как правилно поститься, что он нам даёт, а чего не даёт.

Многие люди допускают для себя более мягкие формы поста. Допустим, человек не ест мяса, не ест масла и яиц, а вот от молока не может отказаться. Как к этому относится церковь?

Каждый человек знает свою меру. И, безусловно, даже малое ограничение даст свой плод. Если мы хотим большего плода, естественно, наши ограничения должны быть больше. Но, опять-таки, всё это должно быть сообразно нашему общему духовному состоянию.

Если человек просто ограничит себя в еде, а в остальной его жизни ничего не изменится, наверное, особого смысла такой пост не имеет.

Если же он ведёт жизнь сообразно посту, отказывается от просмотра весёлых телепередач, читает духовную литературу, но при этом позволяет себе небольшие поблажки в еде (например, пьёт молоко), церковь вряд ли посчитает это великим грехом; здесь главное – это готовность человека к отречению (хоть и к малому), а не формальное соответствие его возможностей и догматических требований.

Представим себе ситуацию. Человек постился несколько недель, а потом не выдержал и сорвался – наелся творога или мяса, выпил кефира. Прошло два-три часа – и вот он уже жалеет об этом. Что ему делать в таком случае?

Есть слова Христовы: «Сколько раз падаешь – вставай». Если человек нарушил правило поста, он может продолжить поститься. Бывают разные обстоятельства, да и сила воли не у всех одинаковая. Возобновить пост в данной ситуации даже труднее, чем просто соблюдать его, не срываясь, ведь морально человек себя уже приговорил к отказу от духа и буквы поста.

Наши с вами усилия никогда даром не пропадают. Каждое новое усилие пойдёт нам на пользу, даже если перед этим мы оступились. Встать после падения труднее, чем стоящему ходить.

Мы же знаем, что человек способен осознать свою ошибку. Мы, разумные существа, покорившие вселенную, и вдруг не можем смирить нашего желудка, который едва ли не заслоняет для нас всю эту вселенную! Увидеть свою слабость и преодолеть её – это и есть проявление силы нашего духа. Вот один из результатов поста: мы осознаём свою земную, слабую природу и учимся её преодолевать, обретаем силу в вере.

Пост соблюдать легко или тяжело?

Человеку несведущему нередко кажется, что поститься очень тяжело. На самом деле это вовсе не так. Люди, которые отказываются на время от пищи, нередко говорят о хорошем самочувствии во время поста. Врачи-диетологи вам скажут, что человеку иногда полезно ограничивать себя в пище. В одном из стихир говорится о «посте приятном». Это не случайно: пост как духовное делание должен доставлять радость человеку. А Христос говорит о том, что не стоит показывать горькое лицо, наоборот – умой лицо, сделай его светлым, радостным, это ведь время радости.

Интересный и для многих неясный вопрос: сколько дней продолжается пост? Строго говоря, пост продолжается сорок дней. Вы спросите: как же сорок, когда семь недель, значит должно быть сорок девять? На самом деле не семь недель, а шесть без двух дней.

В конце шестой недели отмечается Суббота Праведного Лазаря и Вербное воскресенье – они не относятся к Великому посту. В Лазареву субботу дозволяется покушать икру, а в Вербное воскресенье – и рыбу.

Потом начинается Страстная седмица (Страстная неделя), которая как бы присоединяется к посту. Смысл этой недели – воспоминание о страданиях Христовых, так что в эту неделю мы, безусловно, снова постимся. Многие в Страстную неделю стараются поститься строже: это зависит уже от личного благочестия, от стремления быть сопричастным событиям последних дней земной жизни Христа.

В конце Страстной недели празднуется Пасха. Какая связь между постом и Пасхой?

Связь неразрывна: Пост – это, кроме всего прочего, подготовка к Пасхе. Если, допустим, я иду на торжество к какому-то человеку, который мною любим, естественно, что я готовлюсь к этому событию, покупаю подарок, думаю о том, что я скажу ему. Подготовка к событию свидетельствует о нашем к нему отношении: если оно важно для нас, мы к нему и готовимся серьёзно.

Безусловно, Пасха является огромным событием для верующих людей – это Воскресение Христово, и готовимся мы к принятию Пасхального торжества именно постом, поэтому не может существовать пост отдельно от Пасхи.

Почему именно продукты животного происхождения считаются нежелательными в пост?

Мне кажется, что употребляя пищу животного происхождения, мы едим себе подобных, проявляя свою земную природу, плотское начало в себе. Пост же в символическом плане связан с ветхозаветным повествованием о жизни до грехопадения. В земном раю люди не употребляли зверей, ведь первозданная природа не знала самоуничтожения. В этом смысле отказ от пищи животного происхождения очищает нас и возвышает человеческую природу.

Раньше пост казался людям столь естественным явлением, что в Москве в постные дни закрывались все мясные лавки. Но это не значит, что наступали голодные времена. Если почитать литературу о старой Москве – Гиляровского или Шмелёва – мы поймём, что пост отнюдь не означает гастрономического однообразия. В ход шли соленья, варенья, разные заготовки, сытные овощные блюда – ведь растительная пища очень разнообразна!

К тому же спрос на постные продукты в современном обществе рождает многообразное предложение. Почти в каждом магазине – прилавок с постными продуктами, почти в каждом ресторане – постное меню, даже фастфуды как-то стараются соответствовать ситуации.

У нас в России такие продукты появились относительно недавно, раньше не было практики употреблять их в пищу. Если подходить к этому вопросу формально, то различные гады, насекомые, нерыбные продукты моря и не запрещены традицией, и в то же время не разрешены, даже относительно лягушачьих лапок никаких правил не существует. Всё должно определяться вашей совестью, вашим нравственным чувством, ведь – это время воздержания. Можно, конечно, не есть в пост курицу, но объедаться мидиями. Только подумайте сначала, позволит ли вам так поступать ваша совесть.

Некоторые люди отказываются не только от животных продуктов, но и от их заменителей: не едят соевого мяса вместо настоящего, маргарина вместо масла, считают это чем-то вроде обмана.

Я понимаю логику этих людей. Тут двоякая ситуация: с одной стороны, это продукты растительного происхождения (то есть разрешённые в пост), с другой стороны – искусственная подделка под продукты животного происхождения. Думаю, что в этом случае стоит опять же прислушаться к своему внутреннему голосу. Постная пища должна быть более скудной, чем та, которую мы едим в непостные дни. Если вы чувствуете, что подобные «подделки» противоречат данному правилу, то вполне можно обойтись и без них.

Человек, работающий пять-шесть дней в неделю, каждый день по восемь часов, лишён возможности полностью контролировать своё меню. Он покупает булочку или пирожок, в которые могут входить сухое молоко, яичный порошок, какие-то граммы продуктов животного происхождения. Серьёзное ли это нарушение поста?

Смысл поста – отнюдь не в том, чтобы исключить из рациона вообще любую молекулу животного происхождения. Не стоит доводить до абсурда. В целом, мы понимаем, что мясо и молоко – это непостный продукт, а хлеб – постный. Если мы ограничимся подобными общими категориями, этого будет достаточно, чтобы следовать самой идее воздержания. Исключаем непостные продукты, а постные едим умеренно. Ведь смысл поста – отнюдь не в том, чтобы себя заморить физически; пост – не самоцель, а средство духовного очищения.

Каковы количественные ограничения в еде во время Великого поста?

В православной традиции, помимо отказа от пищи животного происхождения, существует и другой вид самоограничения – «кушай недосыта». Это значит, что церковь не приветствует чревоугодие во время поста: до отказа набив желудок растительной пищей, мы вряд ли приблизимся к Богу.

Человек должен контролировать себя, разумно оценивать ту меру пищи, которая не помешает его покаянию и молитвам. В одной из своих бесед святой Иоанн Златоуст говорит, что для постящегося пища имеет другой вкус. То есть когда человек себя ограничивает в еде, даже простые блюда ему будут вкусны. Ведь пресытившись земными радостями, мы не способны чувствовать удовольствие от них – и все земные блага, данные человеку Господом, теряют малейший смысл.

Вспомните, как герой популярной кинокартины с отвращением ел икру без хлеба. Получается, что самоограничение, как это ни парадоксально, обостряет вкусовые ощущения, помогает ценить то, что мы имеем на своём обеденном столе.

А к вину какое у церкви отношение?

Как должны соблюдать пост дети?

Апостол Павел пишет о том, что когда он был юн, то питался молоком, а когда вырос – потребовалась твёрдая пища. Для человека юного многие вещи не только непонятны, но и зачастую не полезны. Младенца шашлыком не накормишь, а вот без молока он не проживёт.

До поста надо дорасти – и телом, и душой, и разумом. Детям можно объяснить необходимость каких-то минимальных ограничений; нужно только помнить, что мы должны не заставлять, а убеждать. Если он капризничает, мы можем с ним поговорить, объяснить ему преимущества соблюдения поста, но действовать с помощью приказов мы не вправе. И в любом случае мы сами должны быть для наших детей лучшим примером: на кого, как не на родителей, ему равняться?

С какого примерно возраста ребёнок должен поститься?

По поводу возраста нет никаких правил. В ветхозаветной традиции, например, считалось что мужчина становится взрослым к тридцати годам. И, возможно, многие из тех, кто дожил до тридцатилетнего возраста, согласятся с этими словами. Сейчас считается, что взросление происходит раньше.

В любом случае пост – это добровольное сознательное самоограничение, так что поститься нужно начинать с сознательного возраста. Мне кажется, что некоторое ограничение весёлых забав, просмотра развлекательных телепередач, доступа к компьютерным играм для ребёнка будет иметь даже большее положительное значение, чем запреты в пище.

Что бы вы порекомендовали тем, кто решил поститься в первый раз?

Это очень благое намерение, и дай Бог, чтобы оно совершилось. Первый опыт труден, поэтому мой совет: подойти перед началом поста к священнику, который может дать совет и напутствие.

Для первого раза возможны какие-то более мягкие формы поста, допустим, лишь частичный отказ от продуктов животного происхождения. Особенно важна Страстная седмица, поэтому, даже если вы соблюдаете пост лишь частично, в эту неделю желательно более строгое воздержание.

Первый опыт, возможно, довольно щадящий или даже не совсем удачный, всё равно принесёт свою пользу!

Источник

Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ

Без­услов­но, основ­ная цель поста — это духов­ное воз­рас­та­ние чело­ве­ка, исправ­ле­ние гре­хов, очи­ще­ние души от стра­стей. Не зря суще­ству­ет такая пого­вор­ка — пост не в брю­хе, а в духе. Поэто­му преж­де чем гово­рить о «пище­вой» состав­ля­ю­щей поста, при­ве­ду одно заме­ча­тель­ное изре­че­ние свя­ти­те­ля Васи­лия Вели­ко­го: «Поль­зу поста не огра­ни­чи­вай одним воз­дер­жа­ни­ем в еде, пото­му что истин­ный пост есть устра­не­ние от злых дел… Про­сти ближ­не­му оскорб­ле­ние, про­сти ему дол­ги. Ты не ешь мяса, но оби­жа­ешь бра­та… Истин­ный пост есть уда­ле­ние зла, воз­дер­жа­ние язы­ка, подав­ле­ние в себе гне­ва, отлу­че­ние похо­тей, зло­сло­вия, лжи и клят­во­пре­ступ­ле­ния. Воз­дер­жа­ние от сего есть истин­ный пост”.

Таким обра­зом, нель­зя рас­смат­ри­вать пост как дие­ту для поху­де­ния. В этой ста­тье будет рас­ска­за­но о том, как раци­о­наль­но соста­вить свое меню так, что­бы и не нару­шить пра­вил пище­во­го воз­дер­жа­ния в пост, и не навре­дить здоровью.

Гово­ря о пра­виль­ном пита­нии в пост, сто­ит отме­тить, что мера воз­дер­жа­ния в пище у каж­до­го чело­ве­ка своя. Кто-то здо­ров, а у кого-то есть хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния, тре­бу­ю­щие лечеб­ной дие­ты. Кто-то учит­ся, кто-то выпол­ня­ет тяже­лый физи­че­ский труд. Для бере­мен­ных и кор­мя­щих мате­рей пост так же обыч­но послаб­ля­ет­ся. Меру воз­дер­жа­ния в пище во вре­мя поста луч­ше все­го обсуж­дать со сво­им духовником.

Сей­час идет Вели­кий пост, кото­рый под­ра­зу­ме­ва­ет исклю­че­ние мяса, рыбы, пти­цы, молоч­ных про­дук­тов, яиц. Есть дни сухо­яде­ния, дни упо­треб­ле­ния пищи без мас­ла. В менее стро­гие мно­го­днев­ные посты — Рож­де­ствен­ский и Пет­ров пост в неко­то­рые дни бла­го­слов­ля­ет­ся рыба и рыб­ная икра.

В сре­де постя­щих­ся суще­ству­ет спор­ное отно­ше­ние к упо­треб­ле­нию в пост сое­вых про­дук­тов и море­про­дук­тов (бес­кров­ных мор­ских гадов), а так­же вку­ше­нию таких про­дук­тов, как пост­ный май­о­нез, пост­ные кон­фе­ты и тор­ты и пр. Опять же, если есть сомне­ния и вопро­сы — все спор­ные момен­ты луч­ше решать со сво­им духов­ни­ком. Если упо­треб­ле­ние каль­ма­ров и сое­во­го сыра для Вас — лаком­ство и иску­ше­ние, конеч­но сто­ит от такой пищи отка­зать­ся. Одна­ко и осуж­дать ближ­не­го в упо­треб­ле­нии таких про­дук­тов не сле­ду­ет — воз­мож­но, чело­век име­ет бла­го­сло­ве­ние духов­ни­ка на вку­ше­ние тех, или иных продуктов.

Основные принципы правильного питания в пост

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни сухоядения

Сму­зи из овсян­ки и фрук­тов: Зали­ва­ем гер­ку­лес холод­ной водой на ночь. Утром добав­ля­ем 1–2 чай­ных лож­ки меда и наре­зан­ные куби­ка­ми све­жие фрук­ты — банан, киви, апель­син. Взби­ва­ем блен­де­ром, добав­ляя воду при необ­хо­ди­мо­сти. Для при­го­тов­ле­ния сму­зи мож­но исполь­зо­вать дру­гие фрук­ты и любые яго­ды. При жела­нии мож­но доба­вить сухо­фрук­ты, орехи.

Фру­кто-оре­хо­вый салат: 1 ябло­ко, 1 банан, 1 апель­син поре­зать на кусоч­ки, пере­ме­шать, запра­вить лимон­ным соком, кори­цей и 1 ч.л. меда. При жела­нии доба­вить любые сухо­фрук­ты и оре­хи. При жела­нии в такой салат мож­но доба­вить любые фрук­ты и ягоды.

Мюс­ли овся­ные с сое­вым моло­ком: мюс­ли залить сое­вым моло­ком, подо­ждать 10 мин до раз­бу­ха­ния хлопьев.

Мор­ков­но — яблоч­ный салат: ябло­ко и мор­ков­ку нате­реть на тер­ке, пере­ме­шать, запра­вить лимон­ным соком, 1 ч.л. меда, при жела­нии укра­сить орешками.

правила поста в еде. Смотреть фото правила поста в еде. Смотреть картинку правила поста в еде. Картинка про правила поста в еде. Фото правила поста в едеКлуб­нич­но-гру­ше­во-мор­ков­ный салат: 2 мор­ков­ки поте­реть на круп­ной тер­ке, доба­вить наре­зан­ные круп­ным куби­ком клуб­ни­ку и грушу(грушу очи­стить от кожи­цы и уда­лить серд­це­ви­ну), доба­вить 1 ч.л. меда и 1 ч.л. лимон­но­го сока. Перемешать.

Овощ­ной салат: наре­зать поми­дор, огу­рец, редис­ку, куку­ру­зу, лук-порей, листья сала­та, укроп, пет­руш­ку, кун­жут, пере­ме­шать. В такой салат мож­но доба­вить натер­тый на тер­ке корень сель­де­рея, моло­дой каба­чок, суха­ри­ки. Запра­вить лимон­ным соком.

Салат «сыт­ный»: кон­сер­ви­ро­ван­ные фасоль, куку­ру­зу, зеле­ный горо­шек и наре­зан­ный куби­ка­ми поми­дор пере­ме­шать. Мож­но доба­вить суха­ри­ки, аво­ка­до и чес­нок по желанию.

Салат из капу­сты и горош­ка: бело­ко­чан­ную капу­сту нашин­ко­вать, помять с солью рука­ми, доба­вить наре­зан­ный куби­ка­ми све­жий огу­рец и зеле­ный горо­шек, сбрыз­нуть лимон­ным соком, перемешать.

Салат с пше­ни­цей: салат­ные листья измель­чить, доба­вить про­рост­ки пше­ни­цы, аво­ка­до куби­ка­ми, куку­ру­зу, кед­ро­вые оре­хи, мас­ли­ны. Мож­но доба­вить суха­ри­ки. Перемешать.

Салат с аво­ка­до 1: аво­ка­до наре­зать куби­ка­ми, пере­ме­шать с наре­зан­ным листо­вым сала­том, суха­ри­ка­ми и сбрыз­нуть лимон­ным соком.

Салат с аво­ка­до 2: аво­ка­до наре­зать куби­ка­ми, пере­ме­шать с наре­зан­ным све­жим огур­цом, укро­пом и куку­ру­зой, сбрыз­нуть лимон­ным соком.

Салат из мор­ко­ви и тык­вы: мор­ковь и тык­ву нате­реть на тер­ке, запра­вить 1 ч.л сахар­но­го пес­ка или 1 ч.л. меда. Сбрыз­нуть лимон­ным соком.

Бутер­бро­ды с аво­ка­до и поми­до­ром: чер­ный хлеб сма­зать раз­дав­лен­ным чес­но­ком, свер­ху уло­жить наре­зан­ный пла­стин­ка­ми аво­ка­до, поверх аво­ка­до — наре­зан­ный колеч­ка­ми помидор.

Бутер­бро­ды с паш­те­том из аво­ка­до: аво­ка­до раз­мять вил­кой, доба­вить немно­го лимон­но­го сока, суше­ный бази­лик, щепот­ку соли и папри­ки. Пере­ме­шать до одно­род­но­сти и нама­зать на хлеб. Свер­ху мож­но посы­пать кун­жу­том или обжа­рен­ны­ми кед­ро­вы­ми орешками.

При­ме­ры пост­но­го зав­тра­ка в дни сухоядения:

— Любой салат/смузи из спис­ка блюд + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Мюс­ли овся­ные с сое­вым моло­ком+ чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Куку­руз­ные хло­пья с сое­вым моло­ком + чай/кофе/какао с сухофруктами/орехами.

— Овощ­ной салат из спис­ка+ фрук­то­вый салат/смузи из спис­ка+ чай с лимоном.

— 2 бутер­бро­да с аво­ка­до + чай с сухофруктами/орехами.

— Овощ­ной салат из спис­ка+ све­жие фрук­ты 1–2 шт + чай с медом и лимоном.

При­ме­ры пост­но­го обе­да в дни сухоядения:

— Любой салат/смузи из спис­ка блюд + 1–2 бутер­бро­да с аво­ка­до+ чай с медом и сухофруктами/орехами.

— Любой салат/смузи из спис­ка блюд + 1–2 кусоч­ка хле­ба + 1–2 фрукта.

При­ме­ры пост­но­го ужи­на в дни сухоядения:

— Овощ­ной или бобо­вый салат из спис­ка блюд + 1 ‑2 бутер­бро­да с аво­ка­до+ чай с лимо­ном и орешками.

— Овощ­ной или бобо­вый салат из спис­ка блюд + хлеб + чай с лимо­ном и орешками.

— Овощ­ной или бобо­вый салат из спис­ка+ хлеб+ све­жий фрукт 1 шт + чай с лимоном.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни без масла

Овся­ная каша, сва­рен­ная на воде с 1ч.л. меда, гор­стью све­жих ягод/фруктов или сухо­фрук­тов (чер­но­слив, кура­га, изюм, фини­ки) или орехов.

Пече­ные ябло­ки с овсян­кой, яго­да­ми и оре­ха­ми: У яблок вынуть сере­дин­ку, в сере­дин­ку поло­жить овся­ные хло­пья, 1 ч.л. меда,ягоды и ореш­ки. Выло­жить в фор­му, запе­кать в духов­ке при 200гр. 15 минут.

Каша пшен­ная на воде с тык­вой и/или чер­но­сли­вом: Пше­но про­мыть, чер­но­слив пред­ва­ри­тель­но замо­чить в теп­лой воде. Мякоть тык­вы наре­зать куби­ка­ми. Все вме­сте выло­жить в кипя­щую воду, варить до вяз­ко­сти. В кон­це при­го­тов­ле­ния кашу посо­лить по вку­су. Перед пода­чей на стол доба­вить 1 ч.л. меда и по жела­нию укра­сить орехами.

Борщ пост­ный густой: В боль­шую кастрю­лю налить воды, доба­вить специи:лавровый лист 2–3 шт, гвоз­ди­ку 4–5 шт, души­стый перец 2–3 шт, чер­ный перец 1–2 шт. и 1–2 клуб­ня очи­щен­но­го кар­то­фе­ля сред­не­го раз­ме­ра, варить на сред­нем огне. В отдель­ную неболь­шую кастрюль­ку налить 2–3 полов­ни­ка воды, доба­вить наре­зан­ную мел­ким куби­ком луко­ви­цу и натер­тую на тер­ке мор­ков­ку, варить на сред­нем огне. Нате­реть на тер­ке 1 боль­шую свек­лу, сбрыз­нуть ее 1–2 ч.л. лимо­на или 1 ч.л. уксу­са, пере­ме­шать и выло­жить в малую кастрюль­ку через 10 мин после мор­ков­ки, не пере­ме­ши­вая. Свек­ла долж­на быть немно­го при­кры­та водой. Из боль­шой кастрюли вынуть спе­ции и сва­рен­ную кар­тош­ку. Кар­тош­ку в отдель­ной таре раз­мять пести­ком и вер­нуть в кастрю­лю. Отдель­но наре­зать 3–5 клуб­ней сырой кар­тош­ки куби­ком, выло­жить в боль­шую кастрю­лю. Когда свек­ла ста­нет мато­вой, выло­жить содер­жи­мое кастрюль­ки в боль­шую кастрю­лю. Капу­сту мож­но взять как ква­ше­ную, так и све­жую. Ква­ше­ную капу­сту слег­ка про­мыть водой, выло­жить в кастрю­лю. Сырую капу­сту нашин­ко­вать, выло­жить в кастрю­лю. Доба­вить 2–3 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пас­ты, тща­тель­но пере­ме­шать. Борщ посо­лить по вку­су и варить до готов­но­сти. За 5 минут до готов­но­сти доба­вить нашин­ко­ван­ные пет­руш­ку и укроп.

Суп гриб­ной с кар­то­фе­лем: Сухие гри­бы пред­ва­ри­тель­но замо­чить в горя­чей воде. В кастрю­лю налить воды, доба­вить специи:лавровый лист 2–3 шт, души­стый перец 2–3 шт, варить со спе­ци­я­ми 5–10 мин, спе­ции вынуть. 4–5 клуб­ней кар­то­фе­ля наре­зать куби­ком, выло­жить в кастрю­лю, суп посо­лить. Луко­ви­цу и мор­ковь наре­зать куби­ком, выло­жить в ско­во­ро­ду с 2 ст.л. воды, тушить 5–10 мин. Гри­бы измель­чить по жела­нию, выло­жить в ско­во­ро­ду к луку с мор­ков­кой, тушить еще 10 мин. Выло­жить содер­жи­мое ско­во­ро­ды в кастрю­лю с супом, пере­ме­шать, варить до готов­но­сти. За 5 минут до готов­но­сти доба­вить нашин­ко­ван­ные пет­руш­ку и укроп.

Суп фасо­ле­вый с кар­то­фе­лем: Фасоль пред­ва­ри­тель­но замо­чить на ночь в холод­ной воде с 1 ч.л. пище­вой соды. Утром воду слить, фасоль про­мыть, выло­жить в кастрю­лю с водой и варить прак­ти­че­ски до готов­но­сти. Когда фасоль ста­нет почти мяг­кая, 4–5 клуб­ней кар­то­фе­ля наре­зать куби­ком, выло­жить в кастрю­лю, суп посо­лить. Луко­ви­цу наре­зать куби­ком, мор­ковь нате­реть на тер­ке, выло­жить в ско­во­ро­ду с 2 ст.л. воды, тушить 5–10 мин и выло­жить в кастрю­лю с супом. Суп посо­лить, доба­вить спе­ции по вку­су и варить до готов­но­сти. За 5 минут до готов­но­сти доба­вить нашин­ко­ван­ные пет­руш­ку и укроп.

правила поста в еде. Смотреть фото правила поста в еде. Смотреть картинку правила поста в еде. Картинка про правила поста в еде. Фото правила поста в едеРагу овощ­ное: Гри­бы наре­зать круп­но, обжа­рить на ско­во­ро­де с анти­при­гар­ным покры­ти­ем. Ово­щи ( мож­но взять замо­ро­жен­ную смесь ово­щей, мож­но любые свои, наре­зан­ные куби­ком— по жела­нию) выло­жить в ско­во­ро­ду к гри­бам, посо­лить, доба­вить спе­ции, 1 ст.л. томат­ной пас­ты и немно­го воды. Тушить под крыш­кой на малом огне до готовности.

Пюре кар­то­фель­ное с гри­ба­ми: Кар­то­фель отва­рить и пюри­ро­вать с неболь­шим коли­че­ством кар­то­фель­но­го отва­ра. Гри­бы измель­чить, посо­лить, поту­шить на ско­во­ро­де. Пода­вать блю­до, посы­пав измель­чен­ным укропом.

Кар­то­фель с тык­вой и гри­ба­ми в рука­ве: Кар­то­фель, тык­ву, све­жие гри­бы наре­зать про­из­воль­но, посо­лить и доба­вить специи/зелень по вку­су, пере­ме­шать. Выло­жить мас­су в рукав. Рукав в несколь­ких местах про­ткнуть зубо­чист­кой (что­бы не лоп­нул в про­цес­се готов­ки). Выпе­кать в духов­ке при 180гр 40–50 мин. Пода­вать, посы­пав све­жей зеленью.

При­ме­ры пост­но­го зав­тра­ка в дни без мас­ла: (дие­ти­че­ский завтрак).

— Каша овся­ная на воде+зеленый салат+ чай с лимоном/кофе.

— Пече­ные ябло­ки с овсян­кой, яго­да­ми и оре­ха­ми+ овощ­ной салат+ чай/кофе.

— Каша пшен­ная на воде с тык­вой и/или чер­но­сли­вом + зеле­ный салат+ чай/кофе.

При­ме­ры пост­но­го обе­да в дни без мас­ла:(дие­ти­че­ский обед).

— Борщ пост­ный + 1 кусо­чек хле­ба + овощ­ной салат + чай с лимоном+орехи+ мандарин.

— Суп гриб­ной с кар­то­фе­лем+ бутер­брод с паш­те­том из аво­ка­до+ чай с лимо­ном и оре­ха­ми+ яблоко.

— Суп фасо­ле­вый с кар­то­фе­лем+ 1 кусо­чек хле­ба + зеле­ный салат+ чай с сухофруктами.

При­ме­ры пост­но­го ужи­на в дни без масла:

— Рис с овощ­ным рагу+ овощной/бобовый салат+ компот.

— Пюре кар­то­фель­ное с гри­ба­ми+ овощ­ной салат+ чай с лимо­ном и орехами.

— Кар­то­фель с тык­вой и гри­ба­ми в рука­ве+ бобо­вый салат+ чай с лимо­ном и орехами.

— Рагу овощ­ное + салат бобо­вый+ чай с лимо­ном и оре­ха­ми. (дие­ти­че­ский ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ЗАВТРАКА/ОБЕДА/УЖИНА в дни с маслом

правила поста в еде. Смотреть фото правила поста в еде. Смотреть картинку правила поста в еде. Картинка про правила поста в еде. Фото правила поста в едеОла­дьи яблоч­ные: Муку 1,5 ста­ка­на про­се­ять, сме­шать с 0,5 ч.л. раз­рых­ли­те­ля, 4 ст.л саха­ра, щепот­кой соли, рас­ти­тель­ным мас­лом 2–3 ст.л. вен­чи­ком или мик­се­ром до одно­род­но­сти, добав­ляя воду до кон­си­стен­ции густой сме­та­ны. 1 круп­ное ябло­ко очи­стить от кожу­ры и серд­це­ви­ны, нате­реть на мел­кой тер­ке и доба­вить в тесто, пере­ме­шать. Ско­во­ро­ду разо­греть, сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом и выпе­кать ола­дьи на сред­нем огне с обе­их сто­рон. Пода­вать мож­но с медом, све­жи­ми яго­да­ми и фрук­та­ми, вареньем.

Бли­ны пост­ные дрож­же­вые. Поста­вить опа­ру из 1 ст.л. муки, 1/2 ста­ка­на воды, 1 ст.л. сахар­но­го пес­ка и паке­ти­ка сухих дрож­жей (1–2 чай­ные лож­ки, зави­сит от ито­го­во­го коли­че­ства теста). Опа­ру поста­вить в теп­лое место (мож­но мис­ку с опа­рой поста­вить в мис­ку с горя­чей водой и накрыть сухим поло­тен­цем) на пол­ча­са. Опа­ра долж­на хоро­шо подой­ти. Далее доба­вить в опа­ру 2–3 ста­ка­на про­се­ян­ной муки, щепоть соли, 1 ст.л. сахар­но­го пес­ка, 3–4 ст.л. рас­ти­тель­но­го мас­ла и ста­кан воды. Взбить смесь мик­се­ром, добав­ляя воду до кон­си­стен­ции жид­кой сме­та­ны или ряжен­ки. Гото­вое тесто поста­вить в теп­лое место на 20 мин, накрыв сухим поло­тен­цем. Когда тесто подой­дет, про­ве­рить его. Если ста­ло слиш­ком густым — доба­вить немно­го воды и тща­тель­но пере­ме­шать. Ско­во­ро­ды хоро­шо разо­греть, и пери­о­ди­че­ски сма­зы­вая их рас­ти­тель­ным мас­лом, выпе­кать бли­ны. Пода­вать с медом, све­жи­ми яго­да­ми, фрук­та­ми, вареньем.

Гра­но­ла: 1,5 ста­ка­на гер­ку­ле­са, по гор­сти фун­ду­ка, мин­да­ля, тык­вен­ных и под­сол­неч­ных семе­чек, коко­со­вой струж­ки, наре­зан­ные куби­ком сухо­фрук­ты (по жела­нию) тща­тель­но пере­ме­шать с 2 ст.л. меда, 2–3 ст.л. р мас­ла. На про­ти­вень выло­жить пер­га­мент­ную бума­гу, выло­жить смесь и запе­кать при 160гр 40 минут. Каж­дые 5 минут пере­ме­ши­вать. Смесь долж­на при­об­ре­сти при­ят­ный золо­ти­сто — корич­не­вый цвет. Не пере­су­ши­те! Осту­дить, доба­вить коко­со­вую струж­ку и изюм, пере­ме­шать. Мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке несколь­ко дней. Пода­вать мож­но, залив сое­вым молоком.

правила поста в еде. Смотреть фото правила поста в еде. Смотреть картинку правила поста в еде. Картинка про правила поста в еде. Фото правила поста в едеСуп горо­хо­вый: Горох замо­чить на ночь с 1 ч.л. пище­вой соды. Утром воду слить. В новой воде горох сва­рить до полу­го­тов­но­сти. Кар­то­фель наре­зать куби­ком, мор­ковь и реп­ча­тый лук обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле. Обжар­ку и кар­то­фель выло­жить суп. Посо­лить и доба­вить спе­ции по вку­су. Варить до готов­но­сти. Пода­вать с сухариками.

Пост­ный суп — хар­чо с гри­ба­ми: Сухие гри­бы замо­чить в кипят­ке на пол­ча­са. Обжа­рить на ско­во­ро­де реп­ча­тый лук и мор­ков­ку. Когда лук ста­нет золо­ти­стым, доба­вить гри­бы и немно­го воды. Тушить под крыш­кой 10 мин. В кипя­щую воду выло­жить содер­жи­мое ско­во­ро­ды и доба­вить рис, варить 10 мин. Суп посо­лить по вку­су, доба­вить 2 ст.л. томат­ной пас­ты и измель­чен­ные укроп с пет­руш­кой. Варить еще 5–7 мин, дове­дя до кипения.

Пече­ные бакла­жа­ны с тома­том: бакла­жан наре­зать коль­ца­ми, залить под­со­лен­ной водой на 1 час (что­бы ушла горечь). Поми­до­ры наре­зать кру­жоч­ка­ми. Бакла­жа­ны отжать от лиш­ней воды, слег­ка обжа­рить на ско­во­ро­де с рас­ти­тель­ным мас­лом. Про­ти­вень сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом, выло­жить круж­ки бакла­жа­на, свер­ху — круж­ки поми­до­ра, свер­ху — капель­ку пост­но­го май­о­не­за ( мож­но заме­нить гриб­ной икрой). Запе­кать в духов­ке при 200гр. 15 минут.

Гор­шоч­ки с ово­ща­ми и гри­ба­ми: Бакла­жан наре­за­ем куби­ка­ми, отма­чи­ва­ем в под­со­лен­ной воде пол­ча­са, что­бы ушла горечь. Поми­дор и реп­ча­тый лук наре­за­ем куби­ка­ми. Шам­пи­ньо­ны наре­за­ем круп­ны­ми лом­ти­ка­ми. На ско­во­ро­де обжа­ри­ва­ем лук, когда лук под­ру­мя­нит­ся, добав­ля­ем гри­бы, обжа­ри­ва­ем 5–7 минут, добав­ля­ем бакла­жа­ны с поми­до­ра­ми и слег­ка обжа­ри­ва­ем. Мор­ковь наре­за­ем кру­жоч­ка­ми. С кон­сер­ви­ро­ван­ной фасо­ли сли­ва­ем воду. Все ингре­ди­ен­ты выкла­ды­ва­ем в гор­шоч­ки и зали­ва­ем под­со­лен­ной водой, что­бы вода слег­ка при­кры­ла ово­щи. Отправ­ля­ем гор­шоч­ки в духов­ку и гото­вим при тем­пе­ра­ту­ре 200 гра­ду­сов око­ло 1 часа.

Лаха­но­ри­зо: Обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле лук и натер­тую на тер­ке мор­ковь. Нашин­ко­вать 300–500 грамм бело­ко­чан­ной капу­сты, выло­жить ее к мор­ков­ке с луком и жарить на боль­шом огне до кара­ме­ли­за­ции, непре­рыв­но поме­ши­вая. Доба­вить 2–3 ст.л. томат­ной пас­ты и спе­ции. Посо­лить по вку­су, пере­ме­шать и умень­шить огонь.
К капу­сте доба­вить ½ ста­ка­на риса и 1 ста­кан воды. Риса мож­но поло­жить боль­ше или мень­ше, по жела­нию. Тушить под крыш­кой до готов­но­сти риса.

При­ме­ры пост­но­го зав­тра­ка в дни с маслом:

— Ола­дьи яблоч­ные+ зеле­ный салат + чай с лимоном.

— Бли­ны пост­ные дрож­же­вые + зеле­ный салат+ чай с лимоном.

— Гра­но­ла+ зеле­ный салат+ кофе с сое­вым моло­ком. (дие­ти­че­ский завтрак).

При­ме­ры пост­но­го обе­да в дни с мас­лом:(дие­ти­че­ский обед).

— Суп горо­хо­вый+ зеле­ный салат с мас­лом+ чай с лимо­ном+ яблоко.

— Пост­ный суп-хар­чо+ ово­щи сырые+ бутер­брод с овощ­ной икрой+ чай с лимоном.

— Борщ пост­ный густой+ зеленый/бобовый салат+ чай с 2–3 кусоч­ка­ми мармелада.

— Лаха­но­ри­зо+ бутер­брод с овощ­ной икрой+ фрук­то­вый салат+ чай с лимоном.

При­ме­ры пост­но­го ужи­на в дни с маслом:

— Спа­гет­ти с овощ­ным рагу+ бобо­вый салат+ чай с лимоном.

— Кар­то­фель отвар­ной с 1 ч.л. аро­мат­но­го мас­ла+ пече­ные бакла­жа­ны с тома­том+ овощ­ной салат+ компот.

— Лаха­но­ри­зо+ овощ­ной салат+ чай с лимо­ном и орехами.

— Гор­шоч­ки с ово­ща­ми и гри­ба­ми+ бобо­вый салат+ чай с лимо­ном и оре­ха­ми. (дие­ти­че­ский ужин).

РЕЦЕПТЫ БЛЮД для ПОСТНОГО ОБЕДА/УЖИНА в дни с рыбой

Суп кар­то­фель­ный с крас­ной рыбой: В кастрю­лю налить воду, поло­жить кар­тош­ку, наре­зан­ную куби­ка­ми. На ско­во­ро­де с 1 ст.л. мас­ла обжа­рит натер­тую на тер­ке мор­ковь и лук, наре­зан­ный куби­ка­ми. Через 10 мин вар­ки кар­тош­ки доба­вить в суп зажар­ку и кусоч­ки крас­ной рыбы. Доба­вить спе­ции и соль по вку­су, нашин­ко­ван­ные укроп и пет­руш­ку. Варить еще 10–15 минут.

правила поста в еде. Смотреть фото правила поста в еде. Смотреть картинку правила поста в еде. Картинка про правила поста в еде. Фото правила поста в едеСуп кар­то­фель­ный с фри­ка­дель­ка­ми из каль­ма­ра: Фри­ка­дель­ки: Варим кар­то­фель­ный суп. Когда суп почти готов, чай­ной лож­кой дела­ем фри­ка­дель­ки: в лож­ку берем каль­ма­ро­вое пюре, фор­ми­ру­ем на лож­ке шарик вели­чи­ной с грец­кий орех. Акку­рат­но опус­ка­ем лож­ку с фар­шем в суп, дер­жим несколь­ко секунд, что­бы “схва­ти­лось” и пере­во­ра­чи­ва­ем лож­ку, наша фри­ка­дель­ка уже не рас­па­дет­ся. Таким обра­зом дела­ем все фри­ка­дель­ки. Дово­дим суп до кипе­ния и суп готов!

Салат с рисом и рыбой: Рис отва­рить, осту­дить, доба­вить отвар­ную гор­бу­шу кусоч­ка­ми (или консервы),зеленый горо­шек, лук зеле­ный, укроп, рас­ти­тель­ное мас­ло, соль по вку­су и перемешать.

Каль­ма­ро­вые кот­лет­ки: Такие кот­лет­ки мож­но замо­ро­зить впрок. Берем туш­ки каль­ма­ров. Если с кожей-сни­ма­ем ее чул­ком, уда­ля­ем внут­рен­но­сти. С помо­щью погруж­но­го блен­де­ра, или мясо­руб­ки дела­ем из каль­ма­ров пюре. Солим, пер­чим по вку­су, добав­ля­ем 2–5 ст.л. пани­ро­воч­ных суха­рей (суха­рей нуж­но толь­ко, что­бы из каль­ма­ро­вой мас­сы Вы мог­ли сфор­ми­ро­вать кот­ле­ты), измель­чен­ный укроп, пере­ме­ши­ва­ем. Фор­ми­ру­ем кот­лет­ки, обва­ли­ва­ем их в пани­ро­воч­ных суха­рях. Замо­ра­жи­ва­ем впрок, или жарим на сковороде.

Рыб­ные кот­лет­ки: мякоть любой рыбы про­пу­стить через мясо­руб­ку (или взять гото­вый рыб­ный фарш), доба­вить 2–3 ст.л. Пани­ро­воч­ных суха­рей, соль перец по вку­су. На ско­во­ро­де обжа­рить реп­ча­тый лук, наре­зан­ный куби­ком и мор­ковь, натер­тую на тер­ке. Сме­шать с фар­шем. Сфор­ми­ро­вать котлетки.

Салат из тун­ца и поми­дор: Поми­до­ры наре­зать куби­ка­ми, доба­вить кусоч­ки тун­ца (кон­сер­вы), измель­чен­ные листья сала­та, укроп и зеле­ный лук. Сбрыз­нуть олив­ко­вым мас­лом, перемешать.

При­ме­ры пост­но­го обе­да в дни с рыбой.(дие­ти­че­ский обед)

— Суп кар­то­фель­ный с крас­ной рыбой+ бобо­вый салат+ 1 кусо­чек хле­ба+ компот.

— Суп кар­то­фель­ный с фри­ка­дель­ка­ми из каль­ма­ра+ зеле­ный салат+ 1 кусо­чек хле­ба+ чай с лимоном.

— Рис отвар­ной + запе­чён­ная рыба + зеле­ный салат+ чай с лимо­ном и орехами.

— Суп овощ­ной+ салат с рисом и рыбой+ 1 кусо­чек хле­ба+ ком­пот.

При­ме­ры пост­но­го ужи­на в дни с рыбой.

— Греч­не­вая каша+ запе­чен­ная рыба+ ово­щи сырые+ чай с лимоном.

— Рыб­ные кот­лет­ки+ рис отвар­ной+ овощ­ной салат+ чай с лимоном.

— Салат из тун­ца и поми­дор+ лаха­но­ри­зо + чай с лимо­ном и орехами.

— Овощ­ное рагу + рыб­ные кот­лет­ки+ кусо­чек сое­во­го сыра+ чай с лимо­ном (дие­ти­че­ский ужин).

— Каль­ма­ро­вые кот­лет­ки+ овощ­ное рагу + овощ­ной салат+ чай с лимо­ном.(дие­ти­че­ский ужин).

— Ово­щи на гри­ле+ стейк крас­ной рыбы, запе­чен­ный в духов­ке+ чай с лимо­ном и оре­ха­ми. (дие­ти­че­ский ужин).

При­дер­жи­ва­ясь пра­виль­но­го пита­ния в пост, важ­но знать еще вот о чем. Исклю­че­ние из раци­о­на неко­то­рых про­дук­тов может при­ве­сти к дефи­ци­ту важ­ных вита­ми­нов и мик­ро­эле­мен­тов. Напри­мер, при отка­зе от моло­ка и кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов зна­чи­тель­но умень­ша­ет­ся поступ­ле­ние в орга­низм каль­ция, из кото­ро­го «стро­ят­ся» наши кости. А при отка­зе от мяс­ной пищи может воз­ник­нуть дефи­цит желе­за, необ­хо­ди­мо­го для кро­ве­об­ра­зо­ва­ния и кис­ло­род­но­го «пита­ния» орга­низ­ма. Поэто­му для вос­пол­не­ния это­го дефи­ци­та мож­но допол­нять свой раци­он пище­вы­ми добав­ка­ми и ком­плек­са­ми поли­ви­та­ми­нов, при­ем кото­рых нуж­но обя­за­тель­но обсу­дить с леча­щим врачом.

Не забы­вай­те и о том, что окон­ча­ние поста не долж­но быть «рез­ким». Наше­му орга­низ­му нуж­но вре­мя, что­бы при­спо­со­бить­ся к «тяже­лой» пище и пере­стро­ить обмен­ные про­цес­сы. По завер­ше­нии поста нуж­но как мож­но осто­рож­нее вклю­чать в свое меню ско­ром­ную пищу — сна­ча­ла вве­сти молоч­ные про­дук­ты и яйца, спу­стя вре­мя — рыбу и мясо. И очень важ­но не переедать.

Желаю чита­те­лям креп­ко­го здоровья!

Автор: врач-эндо­кри­но­лог Акма­е­ва Г.А.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *