правила поминального обеда после похорон

Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших

правила поминального обеда после похорон. Смотреть фото правила поминального обеда после похорон. Смотреть картинку правила поминального обеда после похорон. Картинка про правила поминального обеда после похорон. Фото правила поминального обеда после похорон

Смерть близкого человека – большое горе для его родственников и друзей. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души усопшего. Немаловажную роль ритуал прощания играет и в облегчении состояния людей из его окружения. Правильное поведение в дни скорби, соблюдение обычаев и церковных канонов – залог постепенного прихода к близким покойного душевного спокойствия и внутреннего равновесия.

Поминки в день похорон по христианской традиции

Каноны православия запрещают проводить погребение и устраивать поминовение в дни Рождества Христова и Святой Пасхи. Перед принятием пищи каждый православный человек читает молитву “Отче наш”. Это относится и к прощальному обеду. Если провести поминки пригласили священнослужителя, то он сначала совершает заупокойную литию, пропивает “Отче наш” и благословляет принятие еды. В отсутствие иерея чтение молитв и освещение трапезы доверяют старшему из мирян.

На поминках покойному отводится за столом отдельное место с рюмкой, покрытой хлебом, тарелкой и столовыми приборами. Пустой стул никто не занимает. Первым блюдом, которое подается согласно обычаю, является кутья. Кушанье освящают во время службы в церкви, панихиды по умершему, или окропляют святой водой перед началом обеда. Зерна пшена или риса в каше выступают символом жизни, а мед – сладостью от попадания праведников в Царство Божие. Также присутствующих угощают другой едой. Во время Великого и других постов блюда на столе у православных мирян должны быть постными.

Православные поминки имеют глубокий смысл – присутствующие молятся и просят Господа простить грехи, уменьшить страдания души усопшего в загробной жизни. За столом ведутся неспешные беседы об умершем, которого вспоминают добрыми словами – всепрощение и примирение являются целью траурной церемонии. Согласно православным канонам родственники должны усердно молиться за новопреставленного, что и делают в течение 40 дней после его смерти. Таким образом родные люди улучшают загробную участь умершего и облегчают его пребывание в ином мире.

К православным молитвословиям за упокой души, которые церковь рекомендует читать на первых поминках, относятся

Перед приемом последнего сладкого блюда все присутствующие встают и поют стихиру на глас 6. Трапеза заканчивается питием заупокойной чаши, принятием последнего блюда и обычным благодарением.

Как правильно проводить поминки

Этикетом и негласными правилами регулируется организация прощального обеда. Провести трапезу доверяют близкому другу усопшего или членов его семьи. В начале обеда покойника чествуют минутой молчания. Далее распорядитель поочередно дает слово родственникам умершего человека в зависимости от степени родства. После них помянуть добрым словом предлагается друзьям. Правильно все тосты произносить стоя, допустимо заканчивать их риторическими выражениями “Пусть земля ему будет пухом! Вечная память!” и другими. Если выступление прерывается слезами, ведущий вставляет несколько фраз для того, чтобы разрядить обстановку и снять напряжение.

Речь при поминании согласно заведенному порядку не должна быть длинной. Ее желательно заранее отрепетировать. Значение выступления состоит в том, чтобы напомнить присутствующим о том, каким хорошим человеком был покойный. Во время похорон все добрые слова являются поддержкой для семьи усопшего, это притупляет горе и умиротворяет душу покойного. Слова скорби на поминках должны быть лаконично изложенными, это касается речи на кладбище или в крематории у гроба.

В конце поминок каждый присутствующий встает из-за стола и кланяется портрету усопшего и его символическому месту за столом. Уходя принято выразить сочувствие родственникам, прощаться словами “До свидания” или “До встречи” неправильно.

Поминальное угощение и оставшуюся еду по традиции раздают не только присутствующим на торжественном обеде, но и другим людям, в т.ч. нуждающимся в виде милостыни. Это делается для того, чтобы как можно больше человек почтили память покойного.

Последний завтрак

Родственники приходят к усопшему на кладбище на следующее утро после погребения. Поминки на кладбище в день похорон не включают в себя поедание еды и распитие спиртных напитков. Последний же завтрак покойного, который ему приносят близкие на утро, помогает душе усопшего почувствовать заботу родственников. Этот акт является концом похорон и началом проведения поминов. Еда должна содержать продукты растительного и животного происхождения. Близкие также завтракают у могилы, по правилам приглашая разделить трапезу нищих и нуждающихся. Еду для покойного оставляют на погосте, посуду и другую утварь с него не забирают и домой не приносят.

Проведение подобных процедур, особенно с распитием на кладбище алкогольных напитков, православная церковь не одобряет, относя их к языческим традициям. Однако обычай имеет глубокие корни. Тризна у восточных славян состояла из множества ритуалов – омовения покойного, сожжения, танцев, боев и спортивных состязаний. Частью обряда было и поминальное пиршество, на котором вкушали яства и пили хмельной медовый напиток. Тризну служили рядом с местом похорон, там же и поедали ритуальную пищу, страву. Еда, которая ставилась в кутном углу дома, стакан с водой и хлеб, была скромной. Это делалось для того, чтобы покойный поскорее уходил в мир мертвых, понимая, что теперь ему “не едать вволю хлеба живых”.

Проведение поминок и оккультная безопасность

Смысл древнеславянской традиции прощания с умершим, тризны, состоят в противостоянии силам Нави – миру мертвых. Злые духи не должны были повлиять на живущих людей, поэтому их изгоняли с помощью природных стихий – огня в поминальном костре. Процедура обязательного омовения тела, очищения водой, имеет глубокий сакральный смысл и появилась задолго до прихода христианства. И сегодня по возвращению с кладбища после обряда погребения принято ополоснуть лицо и вымыть руки по локоть перед началом трапезы.

На поминках правилами поведения, которых следует придерживаться, являются следующие.

Эзотерики объясняют запрет на использование острых столовых приборов тем, что с их концов “стекает” негативная энергия, которая может привести к поражению тонких тел человека. Поминки и другие похоронные ритуалы, связанные со смертью, не несут положительного заряда для любого биологического объекта. Физикам также известен эффект стекания поверхностного заряда в сторону острия предмета. Запрет на применение по ходу проведения поминок определенных столовых приборов, как и сиденье на углу стола, на поверку оказываются не дремучими суевериями, а простым соблюдением правил безопасности.

Как и когда делают поминки на 9 день после смерти

По христианским правилам вспоминать человека принято в дни рождения или именин и по торжественным церковным датам – на Вселенскую мясопустную субботу, Радоницу, в родительские дни, на Троицкую и Дмитриевскую субботу. Временем для особого поминовения считаются 3, 9 и 40 день. Это объясняется периодами, которые связаны с постепенным покидаем души земной обители. Отчет времени ведется со дня смерти.

Молитвы и воспоминания об умершем на 9 день после похорон дают успокоение и оказывают помощь его душе. За столом ведется неспешная скорбная беседа. Всю еду, оставшуюся после поминального обеда, раздают нищим или нуждающимся. Девятину, которая выпала на дни поста, переносят на ближайшие выходные.

Как проходят поминки на 40 день после похорон

Первое время после смерти проходит в скорби и молитвах за душу усопшего. Древние славяне прощались с покойными в разные периоды, совершая в т.ч. “полусороковины” на 20 день со дня смерти. Сегодня поминание усопших проводится на 40 день – в это время душа последний раз спускается на землю для посещения любимых мест.

Родственники проводят утро на службе в храме, читают молитву “Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечного преставльшагося…”, заказывают панихиду и Сорокоуст. Правильным будет провести весь день в траурных одеждах. Верующие христиане приносят в церковь на поминальный столик продукты, а на могилы – свечи, живые или мертвые цветы. Поминают усопшего раздачей угощений – выпечки и конфет. Дома устраивают торжественный обед. Во время трапезы вспоминают добрыми словами ушедшего в иной мир. После сорокового дня допустимо раздать личные вещи покойного родственникам или нуждающимся, отнеся в храм.

После того, как человек умирает, хоронят его физическое тело, для прощания с душой необходимо провести определенные ритуалы. Существующие обычаи связаны со старославянскими и христианскими традициями. Поминки и правила их проведения помогают душе покойного покинуть мир живых, а родственникам правильно попрощаться с усопшим без излишней суеты, истерик и чрезмерной скорби.

Источник

Что делать после похорон: православные традиции

правила поминального обеда после похорон. Смотреть фото правила поминального обеда после похорон. Смотреть картинку правила поминального обеда после похорон. Картинка про правила поминального обеда после похорон. Фото правила поминального обеда после похорон

Что делать после похорон: православные традиции: Pixabay

В православии считается, что души усопших задерживаются на земле на 40 дней. За это время близкие могут отдать дань уважения ушедшему, попрощаться с ним и проводить в другой мир. Какие традиции нужно соблюдать, чтобы помочь душе умершего найти покой и попасть в Божье царство?

Что делать после похорон на следующий день?

На следующий день родственники усопшего посещают кладбище. Они приходят к могиле в утреннее время, чтобы пробудить душу, приносят с собой легкий завтрак — печенье, конфеты, бутерброды. Часть еды оставляют на могиле в качестве завтрака для умершего, а остальное раздают или оставляют у могилы для нищих. Домой остатки продуктов привозить не принято. Также можно налить стакан воды и поставить рядом с поминальным угощением. Вернуться домой рекомендуется до 12 дня.

Если обстоятельства складываются так, что родственники не могут посетить кладбище утром, завтрак можно устроить в доме покойного.

правила поминального обеда после похорон. Смотреть фото правила поминального обеда после похорон. Смотреть картинку правила поминального обеда после похорон. Картинка про правила поминального обеда после похорон. Фото правила поминального обеда после похорон

Что делать после похорон на следующий день: Pixabay

Зачем на второй день после похорон ехать на кладбище? Смысл посещения кладбища на следующий день сводится к тому, чтобы помочь душе адаптироваться к новым условиям. Родственники поправляют венки, наводят порядок, завтракают с умершим и просят у Бога благословения и защиты для его души. Этот ритуал помогает родным сохранить связь с усопшим, успокоиться и примириться со случившимся. Во время утреннего посещения можно прочитать молитвы, зажечь свечи, вспомнить ушедшего.

Когда ходят на кладбище после похорон? Посещение на следующий день считается обязательным. В последующие дни родные также могут посетить кладбище, но уже без поминального завтрака, а ради молитвы. Помолиться за упокой души можно в церкви. Визит на кладбище совершают на девятый и сороковой день после кончины, поскольку с этими датами связаны важные этапы перехода души в иной мир. Это сакральные даты, которые считаются днями поминовения.

Значение имеет и третий день после похорон. В книге «Обряд погребения православного христианина» сказано, что на третий день после смерти усопшего церковь, которая вспоминает трехдневное воскресение Иисуса Христа, молит воскресить усопшего для блаженной будущей жизни. Поминовение в третий день совершается, потому что умерший был крещен во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Что делают на 9 дней после похорон?

В православии считается, что на девятый день после смерти душа встречается со Всевышним. Ангелы приводят душу на встречу с Богом. Встреча эта может пройти как легко, так и напряженно. Все зависит от земной жизни умершего, его чистоты или грехов, а также от поддержки родных на земле. В этот момент нужно обязательно помянуть усопшего, помолиться о нем и попросить Бога принять его душу в Небесное Царствие. Помолиться можно дома и в церкви. Также необходимо зажечь свечу, посетить кладбище и организовать поминальную трапезу.

правила поминального обеда после похорон. Смотреть фото правила поминального обеда после похорон. Смотреть картинку правила поминального обеда после похорон. Картинка про правила поминального обеда после похорон. Фото правила поминального обеда после похорон

Что делают на 9 дней после похорон: Pixabay

На поминки не принято звать много людей. Важно собрать только самых близких родственников и друзей. За обедом можно говорить об умершем, вспоминать о его жизни, делиться историями. Трапеза должна быть радостной и теплой, чтобы душа могла почерпнуть энергию для общения с Богом. Однако слишком громкие проявления эмоций не поощряются: поминки не должны превращаться в праздник, а оставаться частью траурного ритуала.

Поминальный обед идет на пользу и родным: общение с теми, кто любил умершего, общие воспоминания помогают унять боль. Вспоминать принято только хорошие поступки и добрые дела.

Поминки на 9 день нельзя проводить на кладбище. Еду, которая остается на столе, нельзя выбрасывать. Ее можно раздать соседям и нуждающимся, чтобы они помянули усопшего. Если в доме стоит портрет умершего, возле него можно поставить стакан с водой и положить кусок хлеба. За столом можно оставить место для умершего и подать его любимые блюда. Это символизирует то, что об умершем помнят, его любят и уважают.

Если за столом читают молитвы, то мужчины должны снять головные уборы. Женщины должны быть с покрытыми головами. Черные платки допустимо носить только близким родственникам ушедшего. Александр Аксенов в книге «Обряд погребения православного христианина» объясняет, что молиться за усопших нужно, потому что молитвы — это продолжение наших отношений с ближними. Христиане верят, что усопшие не умерли и что Господь по их молитве простит души, умершие во грехах, но с верой и надеждой на спасение.

правила поминального обеда после похорон. Смотреть фото правила поминального обеда после похорон. Смотреть картинку правила поминального обеда после похорон. Картинка про правила поминального обеда после похорон. Фото правила поминального обеда после похорон

Девятый день после похорон: Unsplash

Как считать 9 день после похорон? Правильно начинать отсчет со дня смерти, считая его первым днем. Вести подсчеты со дня похорон неправильно. Важно помянуть человека именно на девятые сутки. Даже если погребение по каким-то причинам до сих пор не состоялось, нужно зажечь свечу, заказать панихиду, организовать поминки и помолиться.

Что делают на 40 день после похорон?

Сороковой день считается решающим для души умершего. В этот день происходит Божий суд, на котором решается, отправится душа в ад или в рай. Именно с этим связаны действия близких. В этот день обязательно посетите церковь, поставьте свечку и помолитесь, а также побывайте на могиле, поставьте лампаду и принесите цветы. Дома нужно зажечь свечу, полученную в день похорон, и организовать поминки.

На поминальный обед можно пригласить не только близких друзей, но и коллег, приятелей, знакомых. В этот день раздают угощения, чтобы как можно больше людей вспомнили умершего добрым словом. При необходимости поминальную трапезу можно перенести на несколько дней вперед, однако панихиду в церкви нужно проводить именно на 40-й день.

Иеромонах Димитрий Першин объясняет, что на 40 день после смерти определяется место пребывания души в вечности вплоть до Страшного суда. Особенно нужны молитвы живых об ушедшем человеке, если нераскаянные грехи таковы, что в душе нет места для светлой вечности. Тогда мы можем помочь новопреставленному деятельно: молитвой, милостыней в память о нем, добрыми делами, участием в таинствах.

правила поминального обеда после похорон. Смотреть фото правила поминального обеда после похорон. Смотреть картинку правила поминального обеда после похорон. Картинка про правила поминального обеда после похорон. Фото правила поминального обеда после похорон

Что делают на 40 день после похорон?: Pixabay

Когда можно убирать в доме после похорон? К 40-му дню, когда душа покидает земные пределы и возносится к Богу, в доме можно сделать уборку. Можно перебрать вещи покойного, раздать их или утилизировать. Необязательно избавляться от всех вещей, любые из них можно оставить в доме и продолжать использовать, а также хранить как память.

Когда можно открывать зеркала после похорон? Зеркала открывают спустя 40 дней после похорон. Именно в этот день душа навсегда покидает наш мир, и зеркальные отражения больше не могут навредить ей. Лабиринт зазеркалья больше не страшен и родственникам — отражение души в зеркалах больше не появится.

Сколько дней должна гореть свеча после похорон? Свечу зажигают трижды: в день похорон, на 9-й и на 40-й день. Она символ скорби и служит ориентиром для души. Душа видит огонь свечи и знает, что дома ее помнят и любят. Как долго поминальный атрибут будет оставаться зажженным, не имеет принципиального значения, поскольку речь идет и символической поддержке.

В православии считается, что смерти подвергается только человеческое тело, а душа остается бессмертной. Ритуалы, которые проводят после похорон, связаны с бессмертием души и желанием родных помочь ей оказаться в раю. Особое значение имеет день после похорон, а также 9-й и 40-й день после смерти человека.

правила поминального обеда после похорон. Смотреть фото правила поминального обеда после похорон. Смотреть картинку правила поминального обеда после похорон. Картинка про правила поминального обеда после похорон. Фото правила поминального обеда после похорон

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Правила проведения поминок: обычаи и традиции поминовения усопших

Поминальный обед – обязательный ритуал похоронного процесса, который символизирует вечную память об ушедшем в иной мир человеке. В нем принимают участие родственники усопшего, близкие друзья, коллеги. Поминки после похорон проводятся прежде всего для души умершего. Однако не менее важен этот ритуал и для близких усопшего. Он помогает им облегчить боль утраты и постепенно прийти к успокоению. В этой статье мы расскажем об основных правилах проведения поминок после похорон.

Как поминают усопшего?

Согласно православным традициям, ритуальный обед проводится:

Также можно организовывать поминальную трапезу через полгода после смерти, на день рождения усопшего и в День Ангела.

Если вы не уверены, можно ли организовывать поминовение в конкретный день, или у вас есть другие вопросы относительно этого ритуала, вы можете прийти в храм и задать их священнику.

Поминальная трапеза в день похорон.

Ритуальный обед традиционно начинается с молитвы «Отче наш». Если на поминках присутствует священник, он освещает трапезу и благословляет на принятие пищи.

Усопшему принято отводить отдельное место за столом. На него ставится рюмка, накрытая хлебом, и тарелка со столовыми приборами. Пустой стул остается свободным.

Все присутствующие за столом вспоминают усопшего добрыми словами, рассказывают о его жизни. Согласно традициям русской православной церкви, на поминках читают следующие молитвы:

Поминки на 9 день после погребения.

Поминки на 40 день после похорон.

Верующие считают, что в это время душа умершего в последний раз спускается на землю для прощания. Утром родственники усопшего посещают церковь, читают молитвы и заказывают панихиду. Поминки начинаются с раздачи присутствующим выпечки и конфет и заканчиваются ритуальным обедом. После 40 дней можно отдать личные вещи умершего его близким или нуждающимся.

Поминки на годовщину.

Поминальный обед через год после смерти человека проводится по тем же правилам, что и через 9 и 40 дней. Утром родные и близкие могут прийти на кладбище, чтобы постоять возле могилы. А затем все желающие садятся за поминальный стол, чтобы еще раз вспомнить усопшего.

Правила проведения поминок после похорон у православных

При организации ритуальной трапезы рекомендуется придерживаться основных правил.

По церковным понятиям поминки после похорон организовывают на 3, 9 и 40 сутки после смерти. Это сложный ритуал, целью которого является почтение памяти ушедшего на тот свет человека и общая молитва о его душе. Правильное поведение родных и близких после похорон позволит легче пережить утрату и не усугубить и без того печальную картину моральными и социальными конфликтами.

Источник

Поминальный обед

правила поминального обеда после похорон. Смотреть фото правила поминального обеда после похорон. Смотреть картинку правила поминального обеда после похорон. Картинка про правила поминального обеда после похорон. Фото правила поминального обеда после похорон

После похорон родственники, друзья и приглашённые покойного отправляются на поминальный обед. За столом вспоминают о всём хорошем, что связано с умершим. Поминки устраиваются также на третий, девятый, сороковой день и на годовщину смерти. Поминальный обед в соответствии с православной традицией сопровождается большим количеством блюд и открытым выражением чувств.

СОДЕРЖАНИЕ

Как проходит поминальный обед

Поминальный обед — завершающий этап богослужения по усопшему. Меню на поминальный стол сформировалось много лет назад. Христиане не принимают пищу на могиле, а только вернувшись с кладбища. Перед приёмом пищи необходимо было омыться — полностью очистить себя, помещение и сменить одежду. Сейчас перед приёмом поминальной пищи достаточно помыть руки.

На поминках действуют правила этикета. Приходить на них не стоит без приглашения. Для сервировки стола используется обычная посуда. Усопшему кладут столовый прибор, также ставится его портрет с чёрной ленточкой. Приглашённые рассаживаются по дальности родства. Ближе всех к прибору должен сидеть супруг/супруга, родители, дети. Гости, которые приехали с кладбища, должны вымыть руки и сесть за стол после приглашения.

Во время приёма пищи нельзя громко разговаривать и смеяться. Поминальный обед начинается с зажигания свечи и произнесения молитвы. Также молитвой и заканчивается трапеза. После еды и молитвы приглашённые расходятся не прощаясь.

Пищу, которая не была съедена, раздают гостям, чтобы они помянули ею умершего дома. Организаторы поминок должны помнить, что это мероприятие — не просто застолье, а ритуал, который отдаёт дань умершему. Поэтому мероприятие должно проходить со всей строгостью и скромностью.

Всё вышеописанное касается крещённых умерших. Поминки по некрещёным и самоубийцам тоже проводятся. В этом случае вместо молебна и литургии читаются домашние молитвы. В храме за таких умерших молятся в родительскую субботу на кануне Троицы, когда производится молитва за всех покойных.

Меню поминального обеда

Вся еда, присутствующая на поминках, имеет скрытое значение. Также принципиальную важность имеет порядок подачи блюд на стол и их приём. Главное блюдо поминального стола — кутья из пшеничной или рисовой крупы с мёдом. Кутьёй начинают поминки, ею и заканчивают их. Зёрна этой каши означают воскрешение умерших. Мёд показывает, насколько сладкой будет жизнь в Раю. Перед приёмом кутью освящают в храме.

Поминальное меню зависит от наличия в этот день поста. Алкоголь лучше не подавать на стол. Обязательными атрибутами поминального обеда являются блины и кисель. Блины означают суточный круг, когда восход сменяет закат. Так же и православные верят, что бессмертная душа ждёт своё возрождение. В прошлом блины подавались с мёдом перед остальными блюдами.

Следующие блюдо, которое подают после кутьи и блинов — горячий суп. От тарелки с супом обязательно должен подниматься пар. Он якобы помогает душе усопшего подняться к Богу. В качестве первого подаётся борщ или щи. Иногда их заменяют супом с лапшой.

правила поминального обеда после похорон. Смотреть фото правила поминального обеда после похорон. Смотреть картинку правила поминального обеда после похорон. Картинка про правила поминального обеда после похорон. Фото правила поминального обеда после похорон

Следующее блюдо в порядке очереди — пшеничная/ячневая каша. Они означают силу. Кроме того, на поминках нужно есть яйца — они символизируют перерождение души и её бессмертие. Если поминки не выпадают на пост, в качестве второстепенных блюд могут выступать следующие:

На поминальном столе уместна жареная рыба или другие рыбные блюда. Рыба означает ловцов людей, коими были апостолы Христа. Обязательным блюдом являются пироги. Также подают винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, из свежей или квашеной капусты. Если поминки проводятся дома, на стол ставят холодец.

Сладкие блюда представлены печеньем, оладьями, конфетами и выпечкой на своё усмотрение. Несмотря на это, на столе будет неуместен торт и пирожные. В прошлом на поминки подавали густой кисель, который разрезали ножом на куски. Сейчас кисели не такие густые. Их заменяют компотами, узварами, соками.

Поминки на 9 дней

Через 9 дней после похорон дома организовывают поминальный обед. Считается, что душа усопшего готовится ко встрече с Богом. После трёх дней пребывания с живыми она отправляется в рай, где отдыхает от житейской боли и страданий. Ей показывают все прижизненные грехи. На девятый день душа покойника предстаёт перед Создателем, после чего она отправляется в ад.

По православному ритуалу нельзя всё время плакать по усопшему, поскольку это не даёт душе умершего успокоиться. Слезами живые родственники не позволяют ей уйти и держат её на земле. Поэтому оплакивание через какое-то время нужно остановить. На девятый день целенаправленно не приглашают гостей — все приходят сами.

Поминки на 40 дней

Согласно православному верованию через 40 дней после смерти душа предстаёт перед Богом. В этот момент решается её судьба. Чем больше усилий приложат родственники, тем выше шансы, что душа получит надежду на спасение. Для этого усердно молятся, говорят об умершем только доброе, а также правильно организовывают поминальный стол.

На сороковой день душа покойника возвращается в родной дом. Через сутки она покинет его навсегда. С этой целью и накрывают стол. В молитвах просят о спасении и о покое. Неуспокоенные души останутся в доме навсегда, потому что не могут его покинуть до тех пор, пока не успокоятся.

Скитания души облегчает выполнение следующих условий:

На сороковой день стол накрывают теми же блюдами, что и на поминки после погребения. Главными блюдами по прежнему являются кутья и блины. Остальные блюда готовятся на усмотрение хозяйки. Вот пример традиционного поминального меню на сороковой день:

Если поминки попадают на пост, подавать нужно исключительно постные блюда. На сороковой день нуждающимся раздают вещи покойного при условии, что они помолятся о его душе. Молитвы бедняков помогут принять положительное решение об участи души. Те вещи, которые останутся, можно отнести в церковь. Выкидывать вещи покойного согласно православному обычаю нельзя.

Во время поминок на сороковой день вспоминают не только умершего, по поводу которого они проводятся, но и всех почивших родственников. Считают, что они незримо присутствуют с живыми. Слова по поводу умерших произносятся стоя. Допускается произнести молитву своими словами. Также молебен прочитывается святому мученику Уару.

Поминки на годовщину смерти

Когда исполняется год как умер близкий, идут на кладбище и в церковь. Также устраиваются поминки. На стол ставят традиционную кутью, а также блюда, которые при жизни любил почивший. Простота — главная особенность поминального меню на годовщину. В этот день подают:

Поминки во время поста

Православный пост не отменяет поминального обеда. Исключение составляют случаи, когда 9 и 40 дней выпадают на Великий пост. В этом случае поминки переносятся на ближайшую субботу. Меню на поминки во время поста выглядит примерно следующим образом:

Какие молитвы читают перед поминками

Традиционно ни один поминальный обед не начинается без молитвы. Цель этого обряда — попросить у Бога простить грехи усопшему и даровать его душе вечную жизнь в Небесном царстве. Поминальный обед начинают с 17 кафизмы или «Отче наш». Также можно произнести молитву своими словами.

Поминки — это последняя дань усопшему. Это символическое принятие пищи, которое сопровождается молитвами и разговорами о всём хорошем, что сделал при жизни покойный. На поминальный стол ставят традиционные блюда, главным из которых является кутья. Если поминки выпадают на пост, традиционные блюда заменяют постными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *