правила измерения длины рыбы
Как измерить пойманную рыбу чтобы избежать санкции Рыбоохраны?
Не все рыболовы понимают то, как нужно правильно измерять пойманную рыбу. В результате нет-нет, но возникают конфликты с представителями рыбоохраны. Избежать их можно, если вооружиться знанием как.
С четко обозначенными правилами измерения пойманной рыбы можно ознакомиться во всех Правилах рыболовства нашей страны. Имеется в виду то, что для всех регионов существуют свои Правила рыболовства. Там много разного, но метод измерения рыбы везде одинаков.
Основных способов измерения рыб два:
Что требуют Правила рыболовства?
Вы должны измерять свой улов от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
При этом, напомню, может сложится такая ситуация, что заплатить придется не только штраф определенный Статьей 8.37. КоАП РФ (Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира), но и возмещение ущерба природе согласно очень жестким требованиям постановления Правительства №1321 (Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам), где расчет идет за каждый выловленный хвост не соответствующий требованиям Правил рыболовства. И суммы там до сотен тысяч рублей (за каждый хвост)!
Как правильно измерить длину рыбы. Полезно знать!
РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» напоминает, что установлена промысловая мера для отдельных видов рыб при осуществлении промыслового и любительского рыболовства. Об этом говориться в Правилах ведения рыболовного хозяйства и рыболовства.
Ограничения коснулись таких рыб как угорь, сиг, щука обыкновенная, язь, лещ, белый амур, линь, толстолобик, сазан (карп), судак, чехонь, жерех, налим обыкновенный, сом обыкновенный, голавль.
Виды рыбы | Промысловая мера отдельных видов рыбы (см) | |
при промысловом рыболовстве | при любительском рыболовстве | |
Сиг | 40 | 40 |
Угорь | 50 | лов запрещен |
Щука обыкновенная | 40 | 40 |
Лещ | 27 | не устанавливается |
Язь | 25 | 25 |
Линь | 22 | 22 |
Амур белый | 40 | 40 |
Толстолобик | 40 | не устанавливается |
Сазан (карп) | 20 | 20 |
Жерех | 34 | 34 |
Чехонь | 24 | 24 |
Судак | 40 | 40 |
Сом обыкновенный | 70 | 70 |
Налим обыкновенный | 36 | 36 |
Голавль | 25 | 25 |
Длину рыбы можно определить путем измерения расстояния от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.
Правилами любительского рыболовства разрешается вылов рыбы, не достигшей промышленных размеров, в случае если ее число не превысит более 20 % от количества пойманной рыбы данного вида, если для нее установлена промысловая мера.
То есть, если рыбаку попалось пять карпов, то только одну особь менее 20 см он сможет оставить себе, остальные четыре должны быть более 20 см.
РГОО «БООР» призывает всех рыболовов неукоснительно соблюдать правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства!
Как правильно измерить рыбу, чтобы не попасть на штраф от инспектора?
Все мы знаем, что инспектор рыбоохраны может выписать штраф за пойманную рыбу, которая не достигла определенного размера. В правилах рыболовства вроде бы все прописано черным по белому, но, как показывает практика, большинство рыболовов совершенно не знает, как нужно мерить рыбу.
Чтобы избежать неприятностей при проверке, давайте рассмотрим как все таки правильно измерять рыбу, чтобы ни один инспектор не смог придраться.
Существует два основных варианта измерения рыбы:
Как мерить длину по Правилам рыболовства?
В правилах рыболовства прописаны оба способа измерения рыбы, но первый способ (абсолютная длина) предназначен для тех, кто ловит рыбу в промышленных масштабах!
Рыболовы-любители должны использовать только ВТОРОЙ способ (ихтиологическая длина)! А значит, измерять длину рыбы от вершины головы (рот у рыбы закрыт) до окончания чешуи у хвоста.
Именно в этой разнице и кроются эти заветные сантиметры, за которые можно налететь на нехилый штраф!
Если Вы рыбачите там, где очень часто возникает вопрос «можно брать, или отпустить?», то, рекомендуем сделать трафарет нужной длины насечками на весле или борту лодки. Там, где всегда можно приложить пойманную рыбы не снимая с крючка и определить, можно ли рыбу смело оставить, или все таки нужно выпускать, чтобы не получить штраф.
И помните, инспектор может не только выписать штраф за пойманную рыбу недозволенного размера, но и обязать Вас возместить причиненный ущерб. А это уже тысячи и сотни тысяч!
Правила измерения длины рыбы
Дата введения 2005-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Межгосударственным техническим комитетом МТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка», Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Атлантическим научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (АтлантНИРО)
2 ВНЕСЕН Госстандартом России
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 23 от 22 мая 2003 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Госстандарт Республики Беларусь
Госстандарт Республики Казахстан
4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 27 января 2003 г. N 36-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 1368-2003 введен в действие непосредственно в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2005 г.
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2010 г.
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рыбу всех биологических видов и устанавливает требования к их подразделению по длине или массе.
Стандарт не распространяется на хрящевые рыбы.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7631-2008 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических физических показателей
ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.
ГОСТ 31339-2006 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
3 Определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 продукция аквакультуры: Рыба, выращенная или дорощенная в контролируемых условиях, для использования в качестве продукта питания.
3.2 сырец: Рыба без признаков жизнедеятельности с температурой в толще мышц, близкой к температуре окружающей среды.
3.3 сырье: Рыба живая, сырец, охлажденная, мороженая, используемая для приготовления готовой продукции.
4 Общие требования
4.1 Минимальная длина рыбы, допускаемой к вылову, устанавливается Правилами рыболовства или Международными конвенциями.
4.3 Может быть иное подразделение рыбы по длине или массе в соответствии с требованиями договора (контракта).
4.4 Сырье, подразделенное по длине или массе в соответствии с 4.3, может быть идентифицировано по таблицам 1, 3 и 5.
4.5 Рыба, не названная в данном стандарте, по длине и массе может не подразделяться.
4.6 Подразделение соленой, пряной, провесной, копченой и других видов обработки рыбы и полуфабрикатов по размеру соответствует подразделению по длине и массе сырья, направленного на их изготовление.
4.7 Длина соленой, пряной, провесной, копченой и вяленой рыбы, не оговоренная в нормативных документах устанавливается меньше, чем для живой, охлажденной или мороженой рыбы на:
5 Подразделение рыбы по длине
5.1 Живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по длине подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.
Как правильно мерить пойманный улов по закону, чтобы избежать новых штрафов
В свете недавнишних событий, когда правительство всё же ввело новые правила ловли рыбы и новые штрафы для рыбаков, следует учитывать и вес общего улова, и длину каждой рыбы.
А все ли умеют измерять пойманную рыбу по закону?
Как правильно сделать обмер и учесть длину рыбы, чтобы не нарваться на крупный штраф?
Во-первых, необходимо знать разрешенный размер — длину рыбины каждого вида.
Во-вторых, нужно уметь правильно вымерить рыбу.
Какая абсолютная длина рыбы, по которой рыбный инспектор может штрафануть?
Оказывается, для любителей рыболовов как раз абсолютная длины и является точно померенной длиной пойманной рыбы — по правилам и по закону.
Так крупночешуйчатые рыбёхи (все окунёвые и карповые) меряют от начала зарытого рта до хвоста, где чешуйки посерёдке заканчиваются — промер «А».
А у рыбы с мелкой чешуёй, такие как щука, длину рыбы нужно измерять опять от закрытого рта рыла, но только до окончания средних лучей хвостового плавника — промер «Б».
Кстати, лососевые обмерят таким же способом — по Смиту
Процесс промера пойманной рыбы
Тушку рыбы необходимо положить на ровную поверхность и если это щука или лососевые, то обмерить без проблем — отметить крайние точки (промер «Б»), убрать рыбу и померять рулеткой или линейкой.
А если это карповые или окунёвые, то следует уложить рыбу в ряд так, чтобы голова была ровно на окончании чешуи (чешуйчатого покрова рыбы) — это промер «А», как вы помните.
И ещё, я вам напомню:
Размеры рыбы, разрешенной к вылову в 2019 году
Некоторые нормы и допустимые размеры пойманной рыбы вы можете увидеть в таблице:
А теперь игра на внимательность – какого судака по новым правилам рыболовства можно забрать домой?