правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Как правильно пользоваться ложкой. Все, что вы хотели знать о столовом этикете

Сегодня ужин вне дома – обычное дело. Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане. Недостаточно просто держать в руке вилку, не чавкать и класть салфетку на колени. Мы расскажем о базовых правилах поведения за столом.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Общение с официантом с помощью раскладывания столовых приборов на тарелке – вещь увлекательная, но, к сожалению, практически неисполнимая. Сегодня мало кто знает все эти тайные обозначения наизусть. Так что мы не будем изучать этот загадочный алфавит, а пройдемся по базовым правилам – как не опозориться за столом, как держать ложку, какими приборами и когда пользоваться, и можно ли есть руками.

Запомните главное: все, что находится на вашем столе – имеет значение и свое предназначение, тут нет «лишних» приборов, тарелок и других мелочей. Если не хотите вдаваться в подробности, просто берите все, то лежит слева от тарелки – левой рукой, а справа – правой, двигайтесь от краев к тарелке, и будете приличным человеком. Все, кто хочет узнать о поведении за столом чуть больше – читайте дальше.

Как держать столовые приборы

Обычно ложку и вилку держат горизонтально, балансируя их между первым суставом среднего пальца и кончиком указательного пальца, в то время как большой палец удерживает ручку. При использовании ножа кончик указательного пальца осторожно надавливает на верхнюю часть лезвия, чтобы направлять его при резке.

Ложка

Если с ножом и вилкой все более или менее понятно, ими мы пользуемся по несколько раз в день, то ложка – более редкий гость на столе, поэтому мы остановимся на ней поподробнее. Ее нужно держать в правой руке и использовать, если на столе есть мороженое, суп, бульон, картофельное пюре и другая жидкая или мягкая пища.

Когда вы едите суп, зачерпывайте его в ложку движениями от себя (а не к себе, как мы привыкли с детства), расслабьте запястье и крутите им, потому что если будете елозить внутри тарелки прямой и напряженной рукой, ложка будет биться о бортики и издавать неприятные звуки. Вот звуков за столом как раз и нужно избегать.

Никогда не сжимайте ложку в кулаке, не размахивайте ей за столом, чтобы указать на что-то, ешьте не с кончика, а «прихлебывайте» (беззвучно конечно же, никаких хлюпающих звуков!) сбоку, и не набирайте полную ложку супа, ограничьтесь небольшой «лужицей» в ложке. Кстати, будет прилично, если вы оставите немного супа на донышке тарелки, но если доесть все же хочется, то тарелку нужно наклонить от себя.

Когда едите суп, не поддавайтесь соблазну и не наклоняйтесь к тарелке, держите спину прямо и поднесите ложку к себе, а не себя к ложке. Упс, надеемся, вы не в белых брюках!

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Как правильно есть пасту?

А вот, кстати, спорный вопрос, связанный с ложкой за столом: как правильно есть спагетти? Итальянцы говорят, что пасту с ложкой есть только деревенщина, в Москве же какое-то время было очень модно просить ложку к тарелке спагетти, и в ресторанах ее уже приносят по умолчанию. Если вы не можете аккуратно (без пятен и грязи, причем не только на себе, но и на соседях по столу) съесть пасту, то прибегните к помощи ложки, в остальных случаях ее лучше не использовать.

Метод зигзага (американский)

По американским обычаям, которые частично возникли из-за того, что вилки там появились с запозданием, все три столовых прибора предназначены для использования, в основном правой рукой (миром этикета правят правши).

Европейский стиль

Круглый горошек

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Проверьте себя, знаете ли вы как вести себя за столом в ресторане

Вилки на стол (не кладите)

Как только столовые приборы коснутся еды на тарелке, их нельзя больше класть на стол, чтобы его не испачкать. Нельзя допускать даже того, чтобы чистая ручка ножа, вилки или ложки опиралась на скатерть или салфетку, в то время как другой конец лежит на тарелке. Вспомните, сколько раз вы нарушали это правило!

А как же руки

Некоторые считают, что есть руками гораздо вкуснее, но оставьте эти фокусы для домашней трапезы (желательно в одиночестве). Тем не менее, в правилах этикета руками можно и даже нужно пользоваться за столом. Например, когда вы едите хлеб, его нужно брать руками, ломать и кусочки отправлять в рот. Не нужно его кусать или терзать ножом и вилкой.

Также руками можно брать печенье, крошечные пирожные и некоторые фрукты, потому что их не нужно препарировать ножом и вилкой, и они не пачкаются.

Источник

Правила использования столовых приборов

Современный уважающий себя человек должен знать ряд правил поведения за столом. Это значит понимать, как правильно держать столовые приборы по этикету, как их располагать, и что помнить во время и после трапезы. Эти навыки помогут сохранить взаимоуважение и комфорт всех сидящих в помещении людей.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе.

Правила поведения за столом

Уделяя внимание правилам поведения за столом, человек демонстрирует себя с лучшей стороны. Это знак доброго тона, заботы не только о своем благополучии, но и приятном принятии пищи всех сидящих вокруг. Это называют этикетом, и раньше его знали только представители высшего слоя общества, это было одно из ярких отличий образованных персон от простолюдинов. Сегодня нет четкого разделения по такому критерию, но, если гость демонстрирует незнание правил этикета, то рискует вызвать раздражение окружающих.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

В ресторане или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами.

Обязательно нужно знать:

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Правила этикета за столом должны знать все в любом возрасте.

Важно! Приборы, находящиеся справа предназначаются для использования правой рукой, аналогично и с левой стороной.

Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)

В элитных ресторанах всегда большое внимание уделяется тому, как лежат разные столовые приборы. Это называется сервировкой, она предполагает расположение вилки, ножа, ложки с той стороны тарелки, где удобнее всего доставать рукой, в которую надо их брать. Так обычно кладут справа ножи для основного блюда, рыбы, закуски и между ними может лежать и суповая ложка (выпуклой стороной к столу), если гость собирается кушать суп.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Важно знать, как пользоваться столовыми приборами и как вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Слева располагают вилки (зубцами вверх), причем они отличаются размером. Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор. Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая пространство вокруг.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Столовые приборы соответствуют различным блюдам.

Чуть выше тарелки располагается в горизонтальном положении небольшая ложечка для десерта, и она повернута влево, это означает, что гостей ждет индивидуальная подача сладкого.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Вилочка, положенная также горизонтально, но рукояткой направо может сказать о порционно подающемся десерте.

Правила пользования столовыми приборами по этикету

Пользоваться столовыми приборами тоже нужно уметь, ведь знание не означает полный набор навыков. Но понимание основного принципа о порядке использования вилок, ножей лишним никогда не будет. Их обязательно берут по очереди, начиная с маленьких с краю, предназначенных для закусок (они и подаются первыми), заканчивая большими, находящимися около самой тарелки.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

В ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.

Как положить столовые приборы после еды

После принятия пищи обязательно учитывать, что расположение вилки, ножа принципиально важно. Если пренебречь правилами, то можно создать неловкую ситуацию, неудобство для окружающих или оставить негативный отзыв о вкусе блюд, не подозревая об этом. То есть, отрываясь или заканчивая трапезу, надо внимательно отнестись к тому, какая «картина» остается.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

О чём говорит положение столовых приборов на тарелке.

Но при этом оставлять их на столе или матерчатой скатерти не стоит однозначно, это знак дурного тона. Такие изделия часто изготавливаются из натуральных тканей, потому отстирывать их крайне сложно.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Негласный «язык» ножей-вилок может многое сказать о человеке.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Это даст понять официанту о кратковременном перерыве.

Складывание после принятия пищи этих приборов крест-накрест может свидетельствовать о то, чтобы блюдо не забирали. Но, если посетитель оставил в таком виде, закрепив лезвие между зубцами, это расшифруется как неудовлетворенность едой.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Если были проблемы с качеством услуг, перекрещивание сопровождается переворачиванием рукояток вверх.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Такое положение, но с перевернутыми рукоятками, дает знак о требовании предоставить жалобную книжку.

Этикет вилки

Помимо привычных вилок, предназначенных для основного блюда, рыбы и десертов, существует множество других разновидностей, отличающихся толщиной зубьев, их количеством и длиной:

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Виды вилок для различных блюд.

Они подаются только в том случае, если гость точно будет одно из перечисленных блюд.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Применять вилку не по назначению – признак дурного тона.

Как вилкой принимать пищу

Существует 3 основных способа держать этот предмет согласно этикету.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Правила этикета предусматривают, в частности, умение правильно пользоваться столовыми приборами.

Обычно требуется немного практики, чтобы освоить и привыкнуть правильно держать этот предмет. Но затем такой вариант станет даже проще остальных.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол.

Как нельзя использовать вилку

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Резать ножом, располагая его слева, считается неуместным, так как это подвергает риску окружающих.

Как правильно держать ложку

Ложка должна лежать на руке выпуклой стороной к столу, рукояткой на месте между указательным и большим пальцем, самая тонкая ее часть – на самом конце указательной фаланги, придерживать кончиком большого пальца.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Предпочтительно постоянно придавать ей горизонтальное положение, не допуская участия в процессе локтей, только кисти.

Жесты столовыми приборами

Местами жесты могут обозначать разные вещи, но существует общепринятая тенденция в «бессловесном» общении между официантом и посетителем. Это особенно полезно при деловой или важной встрече в ресторане, когда обсуждаются важные вещи, тогда не хочется прерывать мысль, перекидываясь репликами с персоналом.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Простые жесты языком столовых приборов.

Это выглядело бы неуважительно и слишком беззаботно, как будто предмет разговора не так уж волнует собеседника. Такие выводы чреваты испорченными отношениями и всеми вытекающими последствиями.

Знаки столовыми приборами

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Это широко распространенная практика и уважающие себя заведения обучают официантов быстро реагировать на такие сообщения.

Иногда гость удивляется, что его посуду быстро унесли, хотя он не доел. Часто он неосознанно выложил приборы так, что персонал расшифровал это как просьбу убрать блюдо, что оно не нравится, прочее.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Обозначение вилки с ножом на тарелке

Не стоит забывать, что в обязанности обслуживающего персонала входит мониторинг положения приборов на посуде. И перекрещенные вилка с ножом посередине тарелки, образующие прямой угол, расскажут им о том, что гость хочет немедленно приступить к следующему этапу трапезы.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Тогда блюдо быстро уберут и вынесут другой пункт заказа.

Можно оставить такие послания:

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Иногда уместно устное подтверждение своих намерений.

О чем нужно помнить за столом после трапезы

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами.

Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека.

Источник

Общие правила этикета за столом, сервировка столовых приборов, посуды

Обед по случаю торжества в семейном кругу дома или в кафе всегда сопровождается определенными традициями. Принятые правила этикета за столом, столовые приборы, разложенные определенным образом, умение начать и закончить трапезу — все это определяет высокий уровень культуры человека. Сервировка обычно «подсказывает», как правильно использовать ножи, вилки, ложки, текстиль. В этом нехитром деле нет мелочей и второстепенных моментов.

Правила нахождения за столом

Находясь в заведении общественного питания или в гостях, необходимо соблюдать установленный столовый этикет. Этот свод правил и норм разъясняет, как пользоваться столовыми приборами, как сидеть за столом, использовать салфетку. Соблюдение несложных принципов позволяет расположить к себе партнеров по трапезе, если это деловой обед или ужин. Каждое правило легко запомнить:

Во время обеда не принято слишком громко смеяться, разговаривать, издавать неприятные для сотрапезников звуки.

Сервировка стола

Перед тем как разложить столовые приборы, их протирают до кристальной чистоты, чтобы не осталось разводов от воды. Набор тарелок, бокалов, ножей определяется меню обеда. Сначала ставят сервировочную разновидность (диаметром более 30 см), она остается до конца торжества. Далее на тарелку следует поставить все остальные предметы сервиза. Суповая (размером 20–24 см) подается, если в меню предполагается первое блюдо. Пирожковая (16–18 см) предназначена для гренок, хлеба. Мелкая столовая тарелка (диаметром 27–32 см) нужна для подачи вторых блюд. Для закуски предназначена посуда размером 20 или 26–31 см. Фрукты ставят на стол в мелкой десертной тарелочке, а сладкие салаты с соусом — в глубокой.

Тарелки с супом, вторым блюдом, закусками подаются на стол в процессе обеда.

От расположения столовых приборов, их комплекта зависит раскладка ножей, вилок, ложек. На сервировочную тарелку кладут закусочную, пара ставится напротив стула. По левой диагонали от них (в 15 см), располагают пирожковую разновидность. Промежуток между соседними сервировочными тарелками должен составлять не менее 50 см.

Расположение приборов около тарелки подчиняется условию: чем раньше понадобится вилка (ложка, нож), тем дальше она должна лежать от края посуды. Таким образом, корректный порядок требует раскладывать ближе к тарелке десертные ложечки, а дальше всех — закусочные вилки. По правилам этикета за столом столовые приборы для десерта необходимо разложить за сервировочной тарелкой. За ними по центру ставят стакан для воды. Правее от него выстраивают бокалы для шампанского и других напитков. Заканчивает ряд фужер для самого крепкого алкоголя. Расстояние между бокалами выдерживают в 0,5–1 см. Тканевые салфетки необходимо уложить на тарелки.

Столовые приборы и их использование

На торжественном мероприятии недостаточно знать, как класть правильно столовые приборы. Важным также является умелое их использование во время приема пищи. Если в меню включены блюда мягкой консистенции (спагетти, омлет), пользование ножом не предполагается. Но для котлет, блинов, вареников допустимо применение вилки и ножа. Некоторые блюда не обязывают знать, как правильно пользоваться приборами, поскольку их едят руками. Такая еда, как хлеб, пицца, пирожки, курица, не требует острых предметов.

Бокалы с вином и шампанским поднимаем, держим и ставим на стол только за ножку, снифтер с коньяком и стакан с пивом — в ладони, стопку с водкой — тремя пальцами.

Завершение трапезы

Последний вариант выражает крайнее недовольство посетителя и его просьбу принести жалобную книгу. Окончание званого ужина не должно быть шумным и сопровождаться звоном металлических предметов. Правила поведения за общим столом во время праздничного или будничного обеда учат не только, как положить приборы, но и как пользоваться ими во время и после завершения мероприятия. После еды все приборы кладут аккуратно и бесшумно. Когда трапеза закончена, тканевую салфетку нужно вернуть на стол рядом со своей тарелкой.

Руководствуясь раскладкой столовых приборов и правилами этикета за столом, несложно соблюсти принципы вежливости, обоюдного уважения, культуры. Выучить, как правильно класть посуду на праздничный стол, тоже просто. При этом важно придерживаться грамотного ведения и окончания обеда. Проявив свой высокий уровень культуры, можно получить удовольствие от церемонии самому и понравиться сотрапезникам.

Видео


Источник

Правила использования столовых приборов

Современный уважающий себя человек должен знать ряд правил поведения за столом. Это значит понимать, как правильно держать столовые приборы по этикету, как их располагать, и что помнить во время и после трапезы. Эти навыки помогут сохранить взаимоуважение и комфорт всех сидящих в помещении людей.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе.

Правила поведения за столом

Уделяя внимание правилам поведения за столом, человек демонстрирует себя с лучшей стороны. Это знак доброго тона, заботы не только о своем благополучии, но и приятном принятии пищи всех сидящих вокруг. Это называют этикетом, и раньше его знали только представители высшего слоя общества, это было одно из ярких отличий образованных персон от простолюдинов. Сегодня нет четкого разделения по такому критерию, но, если гость демонстрирует незнание правил этикета, то рискует вызвать раздражение окружающих.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

В ресторане или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами.

Обязательно нужно знать:

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Правила этикета за столом должны знать все в любом возрасте.

Важно! Приборы, находящиеся справа предназначаются для использования правой рукой, аналогично и с левой стороной.

Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)

В элитных ресторанах всегда большое внимание уделяется тому, как лежат разные столовые приборы. Это называется сервировкой, она предполагает расположение вилки, ножа, ложки с той стороны тарелки, где удобнее всего доставать рукой, в которую надо их брать. Так обычно кладут справа ножи для основного блюда, рыбы, закуски и между ними может лежать и суповая ложка (выпуклой стороной к столу), если гость собирается кушать суп.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Важно знать, как пользоваться столовыми приборами и как вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Слева располагают вилки (зубцами вверх), причем они отличаются размером. Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор. Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая пространство вокруг.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Столовые приборы соответствуют различным блюдам.

Чуть выше тарелки располагается в горизонтальном положении небольшая ложечка для десерта, и она повернута влево, это означает, что гостей ждет индивидуальная подача сладкого.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Вилочка, положенная также горизонтально, но рукояткой направо может сказать о порционно подающемся десерте.

Правила пользования столовыми приборами по этикету

Пользоваться столовыми приборами тоже нужно уметь, ведь знание не означает полный набор навыков. Но понимание основного принципа о порядке использования вилок, ножей лишним никогда не будет. Их обязательно берут по очереди, начиная с маленьких с краю, предназначенных для закусок (они и подаются первыми), заканчивая большими, находящимися около самой тарелки.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

В ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.

Как положить столовые приборы после еды

После принятия пищи обязательно учитывать, что расположение вилки, ножа принципиально важно. Если пренебречь правилами, то можно создать неловкую ситуацию, неудобство для окружающих или оставить негативный отзыв о вкусе блюд, не подозревая об этом. То есть, отрываясь или заканчивая трапезу, надо внимательно отнестись к тому, какая «картина» остается.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

О чём говорит положение столовых приборов на тарелке.

Но при этом оставлять их на столе или матерчатой скатерти не стоит однозначно, это знак дурного тона. Такие изделия часто изготавливаются из натуральных тканей, потому отстирывать их крайне сложно.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Негласный «язык» ножей-вилок может многое сказать о человеке.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Это даст понять официанту о кратковременном перерыве.

Складывание после принятия пищи этих приборов крест-накрест может свидетельствовать о то, чтобы блюдо не забирали. Но, если посетитель оставил в таком виде, закрепив лезвие между зубцами, это расшифруется как неудовлетворенность едой.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Если были проблемы с качеством услуг, перекрещивание сопровождается переворачиванием рукояток вверх.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Такое положение, но с перевернутыми рукоятками, дает знак о требовании предоставить жалобную книжку.

Этикет вилки

Помимо привычных вилок, предназначенных для основного блюда, рыбы и десертов, существует множество других разновидностей, отличающихся толщиной зубьев, их количеством и длиной:

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Виды вилок для различных блюд.

Они подаются только в том случае, если гость точно будет одно из перечисленных блюд.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Применять вилку не по назначению – признак дурного тона.

Как вилкой принимать пищу

Существует 3 основных способа держать этот предмет согласно этикету.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Правила этикета предусматривают, в частности, умение правильно пользоваться столовыми приборами.

Обычно требуется немного практики, чтобы освоить и привыкнуть правильно держать этот предмет. Но затем такой вариант станет даже проще остальных.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол.

Как нельзя использовать вилку

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Резать ножом, располагая его слева, считается неуместным, так как это подвергает риску окружающих.

Как правильно держать ложку

Ложка должна лежать на руке выпуклой стороной к столу, рукояткой на месте между указательным и большим пальцем, самая тонкая ее часть – на самом конце указательной фаланги, придерживать кончиком большого пальца.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Предпочтительно постоянно придавать ей горизонтальное положение, не допуская участия в процессе локтей, только кисти.

Жесты столовыми приборами

Местами жесты могут обозначать разные вещи, но существует общепринятая тенденция в «бессловесном» общении между официантом и посетителем. Это особенно полезно при деловой или важной встрече в ресторане, когда обсуждаются важные вещи, тогда не хочется прерывать мысль, перекидываясь репликами с персоналом.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Простые жесты языком столовых приборов.

Это выглядело бы неуважительно и слишком беззаботно, как будто предмет разговора не так уж волнует собеседника. Такие выводы чреваты испорченными отношениями и всеми вытекающими последствиями.

Знаки столовыми приборами

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Это широко распространенная практика и уважающие себя заведения обучают официантов быстро реагировать на такие сообщения.

Иногда гость удивляется, что его посуду быстро унесли, хотя он не доел. Часто он неосознанно выложил приборы так, что персонал расшифровал это как просьбу убрать блюдо, что оно не нравится, прочее.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Обозначение вилки с ножом на тарелке

Не стоит забывать, что в обязанности обслуживающего персонала входит мониторинг положения приборов на посуде. И перекрещенные вилка с ножом посередине тарелки, образующие прямой угол, расскажут им о том, что гость хочет немедленно приступить к следующему этапу трапезы.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Тогда блюдо быстро уберут и вынесут другой пункт заказа.

Можно оставить такие послания:

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Иногда уместно устное подтверждение своих намерений.

О чем нужно помнить за столом после трапезы

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами.

Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.

правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Смотреть картинку правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Картинка про правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане. Фото правила этикета за столом столовые приборы после еды в ресторане

Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека.

ВИДЕО: Этикет по использованию столовых приборов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *