правила этикета сервировка стола к ужину

Правила сервировки стола по этикету

Как незаметно стало нормой красивое застолье! А ведь не так давно к столу собиралась посуда по соседям, чтобы каждому гостю хватило тарелки, стопки, вилки. Пиры устраивались редко, вместо салфеток использовались кухонные полотенца, а переливание супа в фарфоровую супницу считалось бессмыслицей.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Общие правила сервировки стола

Сервировка стола по этикету не так сложна, как кажется. Основной порядок накрывания столов для любого повода определяется пятью моментами:

Предметы сервировки делятся на:

индивидуальные (пользуется один гость);

вспомогательные (пользуются все);

декоративные (служат для украшения трапезы).

1. Один индивидуальный сервировочный комплект – это:

Индивидуальный десертный комплект: блюдо для сладостей, кофейная или чайная пара, десертный столовый прибор.

2. Одинаковых индивидуальных комплектов столько, сколько приглашено гостей.

3. На каждого гостя – минимум 80 см застольного пространства.

Скатерть на стол

По этикету сервировка начинается с чистой, отглаженной скатерти. Скатерть прикрывает ножки стола сантиметров на 30 и не доходит до сиденья стула. Средняя заглаженная складка скатерти проходит строго посередине столешницы. Для её защиты от нечаянных капель вина или соуса, для приглушения звука посуды под скатерть подкладывают клеёнку, полотно или плотную бумагу.

В магазинах предлагается множество скатертей из хлопка, льна, смесовых тканей. Форму скатерти диктует форма стола. По цвету самой парадной считается белая скатерть, которую часто используют в ресторане при убранстве банкетов. Для домашних обедов подойдёт клетчатая ткань. Для ежедневного использования – ткань с неярким рисунком в пастельных тонах. А на детском празднике, наоборот, будут уместны весёлые яркие скатёрки с нарисованными игрушками. Главный ориентир при выборе скатерти – стиль интерьера.

Сервировка тарелок

Скатерть – на столе, очередь – посуде.

1. Первой (точно по центру гостевого места) ставится большая мелкая тарелка (она же подтарельник) – основа любой сервировки.

2. На неё по правилам этикета ставят по ходу застолья:

3. Слева от подтарельника ставится маленькая пирожковая тарелочка для хлеба.

4. После расстановки индивидуальных комплектов по свободной площади расставляют вспомогательную сервировочную посуду:

Столовые приборы – схема расположения

За тарелками приходит очередь «железа» или того, что называется столовыми приборами. Основных приборов – четыре. Разобраться в их назначении помогает размер и форма:

А вот правила расположения индивидуальных и вспомогательных приборов при их сервировке:

С правой стороны от тарелки-подставки лежат ложки-ножи, с левой стороны – вилки. Исключение – вилка для устриц тоже принадлежит к компании справа.

Ножи раскладывают так, чтобы их лезвия смотрели на тарелку. Зубцы вилок смотрят вверх. Выпуклая сторона ложки лежит на столе.

Вспомогательные приборы сервируются рядом с блюдами, для которых предназначены, или непосредственно в них. С их помощью участники трапезы сами раскладывают себе еду.

Сервировка салфетками

90% салфеточной красоты лежит или стоит на тарелке. Реже – по правой руке за приборами, совсем редко – под главной тарелкой. Самые популярные – бумажные салфетки. Самыми лучшими считаются хлопковые. Салфетки могут быть:

Чем богаче сервировка, тем изысканнее салфетки. Однако какими бы красивыми ни были индивидуальные салфетки, желательно иметь на столе ещё несколько салфетниц с простыми салфетками.

Приборы для специй

Солонки размещают на свободном пространстве стола как точку сервировки. К ним же подставляют перечницы и горчицу. Можно специи расставить отдельно, а можно группами в судках или на подставочках. Бутылочки с уксусом, оливковым маслом, специфическими приправами добавляют на стол при подаче блюда, вкус которого они дополняют.

По правилам сервировки стола по этикету соусники с горячим соусом появляются одновременно с кушаньем, для которого нужен соус:

Бокалы под напитки

«Стекло» расставляется после «железа», то есть после вилок-ложек-ножей. Все бокалы, рюмки, фужеры выставляются по правому круговому фрагменту или по правой диагональной линии от и выше главной большой тарелки. Если бокалов более 3, они сервируются в два ряда. Впереди – рюмка или стопка под крепкий алкоголь, бокал для красного вина и фужер для воды. Позади – рюмка для белого вина и бокал для шампанского.

Перед выставкой все бокалы перетираются чистым полотенцем. Чтобы не отпечатывались пальцы, бокалы берутся за ножку или донышко.

Как правильно сервировать завтрак

Для сервировки завтрака на каждого его участника понадобится:

На стол ставится корзинка с хлебом, маслёнка, брусок сыра на маленькой дощечке. Если к завтраку приготовлено горячее, оно подаётся на столовой тарелке после закусок.

Как правильно сервировать обед и ужин

Убранство стола к домашнему обеду относится к большой сервировке из-за обилия обеденных яств, каждое из которых требует своей тарелки, своего комплекта столовых приборов. Среди вспомогательных предметов обязателен половник для супа, которым хозяйка разливает суп из супницы по тарелкам каждого гостя. Второе блюдо подаётся или индивидуально каждому обедающему, или на общих тарелках (одной или нескольких), которые устанавливают по центру стола и каждый накладывает еду себе сам.

Накрытие стола к ужину отличается от обеденной сервировки отсутствием супового комплекта, к ужину суп подают редко. Такие элементы как маслёнка, набор специй, салатницы обязательны и для обеда, и для ужина. А ещё по правой диагонали от подтарельника ставятся минимум два бокала – рюмка для алкогольных напитков и фужер для воды. Если позволяет место, справа за ложками-ножами сервируется чайная или кофейная пара. Если места мало, чашки размещаются на сервировочном столике, и опять хозяйка, когда едоки съедят основные блюда, разольёт чай и протянет чашку каждому гостю.

Сервировка праздничного стола

Праздничная сервировка – самая нарядная и красивая. Она возбуждает аппетит, поднимает настроение, настраивает на приятное общение и отдых.

Классика праздничного банкета:

— ёлочек в честь Нового года,

— голубков и сердечек на свадьбе,

— воздушных шариков и сюрпризов для детей на детском празднике и т.п.

Декор не должен мешать общению. А букеты на праздничном столе должны соответствовать трём «нет»:

нет сильного запаха, нет аллергии у гостей, нет пыльцы и листьев в тарелках.

Сервировку сладкого стола праздничный этикет позволяет сделать после того, как съедены основные блюда, убрана использованная посуда и приборы.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Сервировка десертного стола

Для десертного (сладкого, чайного) стола не нужна большая сервировочная тарелка. Закусочную тарелочку или небольшой поднос для сладостей ставят на кружевную салфетку. Сервировка чайного стола происходит по закону «правой руки». Ручка чайных и кофейных чашек, стоящих на блюдце, всегда смотрит вправо. На правой стороне блюдца лежит чайная или кофейная ложечка. С правой стороны может лежать лопатка для торта и свёрнутая трубочкой салфетка.

Обязательные элементы сервировки сладкого стола:

Красиво накрытый стол для совместного семейного обеда, встречи с друзьями, романтического ужина, кофе с партнёром – доступный способ сделать общение запоминающимся. Правильно сервированный стол – показатель изысканности. Умение пользоваться предметами сервировки – показатель воспитанности. А всё вместе – хороший тон и приятная трапеза.

Источник

Основные правила сервировки стола: выбор и расположение посуды, приборов, салфеток

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Соблюдение этикета сервировки стола в первую очередь говорит о хорошем отношении хозяина дома к гостям. Однако в последнее время встретить правильно накрытый стол можно лишь на разного рода официальных мероприятиях, банкетах или фуршетах. Радовать своих близких нужно и в обычные дни, создавая праздничную атмосферу при помощи красочного оформления. В этой статье мы расскажем об основных правилах сервировки стола, о различных направлениях и интересных способах декорирования.

Столовый этикет или как правильно сервировать стол

Если вас в первый раз пригласили на званый обед, то количество столовых приборов и их очередность может поставить в тупик. Грамотно организованный праздничный ужин – это правильная сервировка приборов на столе, соблюдение столового этикета и соответствующее мероприятию оформление. Чтобы научиться правильно пользоваться столовыми приборами, нужно уяснить несколько моментов.

Правило №1: вилки, ложки, ножи положены в порядке подачи блюд (закуски, суп, мясо или рыба, фрукты, десерт). Каждый предмет на столе выполняет свою роль.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Общие правила сервировки стола предполагают следующие схемы расстановки посуды:

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Правило №2: использовать предметы сервировки нужно по назначению. Приборы, расположенные по правую сторону, берут и держат во время еды в правой руке, а те, что находятся слева – левой рукой.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Особого внимания заслуживает вопрос, как пользоваться ножом. Необходимо, чтобы конец ручки упирался в ладонь правой руки, большой и средние пальцы обхватывали основание ножа с боку, а указательный лежал на поверхности ручки. Так вам будет удобнее отрезать нужный кусок мяса или рыбы, и не придется краснеть перед незнакомыми людьми.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Правило №3: оформление стола предполагает использование всевозможных декоративных элементов: белой выглаженной скатерти, кружевных салфеток, разноцветных дорожек и ароматных цветов.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Чтобы лучше понять принцип столового этикета, рекомендуем ознакомиться с видео материалом, представленным ниже. Вы узнаете много полезного и навсегда забудете о проблеме неправильного использования столовых приборов.

На видео: сервировка и правила подачи.

Не существует единственно верного варианта сервировки стола, ведь в каждой стране приняты разные традиции, касающиеся данного вопроса. Многое также зависит от меню, количества блюд и их направленности. Не стоит забывать, что в зависимости от времени суток оформление кухни или столовой может сильно меняться.

Накрывать стол принято согласно следующему порядку: скатерть, посуда и столовые приборы, фужеры, бокалы, стаканы, салфетки, декор.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Начнем со скатерти — она должна быть идеально выглажена и соответствовать характеру мероприятия. Так, для званого обеда подойдут модели нейтральных оттенков, а для воскресного завтра в кругу семьи нет ничего лучше яркой скатерти и салфеток с необычными рисунками. Средняя длина данного изделия составляет 25 см. Этот показатель далеко не случайный – излишне большой спуск скатерти будет смотреться неаккуратно, а маленький выглядит несуразно.

Разглаженная ткань должна покрывать всю поверхность, а углы опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужинуВыбирайте скатерть подходящую по размеру

Далее следует расстановка посуды и приборов. В ряде европейский стран, и в России тоже, принято сначала выставлять фарфоровые и стеклянные тарелки, блюдца, фужеры и бокалы. Выполняя сервировку стола, важно учесть, что все предметы будут меняться, в зависимости от подачи блюд. Именно поэтому размещать посуду и столовые приборы лучше на расстоянии 1 см друг от друга, начиная с краю стола.
правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Выбор и размещение скатерти и дорожки

У каждой хозяйки в шкафу хранится нарядная белая скатерть. Однако не стоит ограничиваться только одной моделью, сейчас в магазинах представлен широкий выбор изделий самых разных размеров, цветов и стилевого оформления. Для прямоугольных столов подойдут скатерти на 50 см длиннее столешницы, а для круглых или овальных – на 100 см шире диаметра стола.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Дизайнеры настаивают на том, чтобы цвет скатерти сочетался с оттенком штор и общим стилевым оформлением помещениям. Главное хорошо отгладить ткань, а выбор расцветки зависит только от предпочтений жильцов дома. Вы можете постелить традиционную бежевую или белую либо выбрать более нестандартный вариант.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Еще одним новым способом украшения стола является использование однотонных дорожек и подтарельников. Примеры такого декорирования вы можете видеть на фото ниже.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Расположение тарелок

На салфетки или специальные дорожки ставятся сначала глубокие, деревянные либо салатные тарелки. Недалеко от них находятся чайные приборы и посуда для десертов. Расстояние от края стола до посуды должно быть около 1,5-2 см. Также рекомендуется подложить бумажную салфетку под закусочную тарелку, чтобы она не скользила по скатерти.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Расположение столовых приборов

Дальше по порядку идет раскладка столовых приборов. По правилам этикета их раскладывают по числу перемены блюд, кладут обратной стороной к столу. Справа располагаются ложки и ножи, слева – вилки. В большинстве случаев на каждого человека приходится по одному набору приборов.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Если же вы хотите поразить своих гостей, то можете дополнительно сервировать стол яркими стаканами, бокалами, специальными вилками, чайными и десертными ложками.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Сервировка бокалов, стаканов, фужеров

За тарелками идут бокалы – их расставляют от большего к меньшему. Выбор предметов зависит от предпочтения гостей относительно тех или иных напитков. Это могут быть стаканы для воды, фужеры для белого или красного вина, стаканы для сока, а также рюмки для крепких напитков.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Бокалы располагаются справа, стаканы слева, образуя ровную линию. Допускается расстановка посуды и приборов в два ряда при большом количестве участников мероприятия.

Перед сервировкой бокалов на столе позаботьтесь о чистоте посуды. Все предметы необходимо тщательно вымыть, протереть полотенцем и убедиться в отсутствии сколов и иных дефектов.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Выбор и сервировка салфеток

Классическая сервировка стола предполагает использование однотонных салфеток нейтральных оттенков. Как и в случае с расстановкой столовых приборов, нет четких правил расположения салфеток. Их можно красиво сложить рядом с закусочной тарелкой (предназначенной для хлеба, тарталеток и салатов) или положить в стакан для воды, украсить декоративными кольцами и лентами.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Если вы накрываете стол к обеду, просто разложите салфетки сбоку от каждой тарелки, как это показано ниже.

Декор стола (финишное оформление)

Отличным вариантом декора стола является скатерть из синтетического материала. Такое решение подойдет и для домашних посиделок, и для праздничного ужина, главное подобрать подходящую расцветку. Ухаживать за подобной скатертью легко – она не мнется, не истирается и надолго сохраняется свой первоначальный внешний вид. В качестве дополнения используют тканевые салфетки, подтарельники, кружевные дорожки.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Чтобы сделать интерьер гостиной элегантным, уютным и незабываемым, поставьте на стол букет свежих цветов, вазу с фруктами, старинную сахарницу и хрустальные бокалы.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Столовые приборы в современном стиле отличаются разнообразием форм, оттенков и своими уникальными функциональными чертами.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Виды сервировки

Убранство стола может меняться, в зависимости от времени суток и характера праздничного ужина. В таком случае выделяют банкетную, фуршетную, чайную и кофейную сервировку. Однако определенные различия существуют. Завтрак предполагает минимальное количество блюд для сервировки стола, а во время ужина на столе всегда располагается большое количество посуды и приборов.

Для завтрака (+ воскресного завтрака)

Это самый простой тип сервировки стола. В первую очередь расставляются закусочные тарелки, потом чашки, стаканы и небольшие блюдца. Поверх последних кладется чайная ложечка. Если члены вашей семьи пользуются подставками для яиц или плошками для масла, не забудьте про чайную ложку. На закусочную тарелку ставится глубокая пиала (для каши или хлопьев).

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Воскресный завтрак нельзя представить себе без чаепития, именно поэтому в центре стала находится кофейник или чайник.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Украсить стол можно при помощи цветов, необычных салфеток и различных декоративных элементов. Семейные воскресные завтраки становятся доброй традицией во многих домах, они сближают близких друг с другом. Ключевым моментом в сервировке стола к завтраку является создание хорошего настроение и удобства в процессе приема пищи.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Обеденная

Есть несколько видов сервировки стола к обеду. Все зависит от количества блюд и их характера. Застелите стол белой скатертью, поставьте одну плоскую и одну глубокую тарелку (для супа или салата). Если в меню есть блюда, которые нельзя есть из общей посуды, добавьте закусочную тарелку. Расположите столовые приборы в соответствии с правилами этикета. Для украшения стола отлично подойдут красиво сложенные салфетки.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Отличительной чертой сервировки стола к обеду является установка солонки и других предметов для специй и приправ.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Полная вечерняя

Накрывать стол можно не только для членов семьи, родственников или друзей, но и для малознакомых гостей.Предварительная сервировка в соответствии со всеми канонами — залог успеха любого званого ужина, ведь всем должно быть удобно и комфортно. Декор стола создает особую атмосферу, которая располагает к душевным разговорам, прекрасным воспоминаниям и планам на будущем.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Чтобы праздник удался, необходимо соблюдать следующие правила столового этикета:

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Банкетная

Банкетная сервировка мало чем отличается от полной вечерней, однако есть некоторые особенности данного типа оформления. Так, неглубокие тарелки расставляются на расстоянии 1 см друг от друга, начиная от центра сначала по одной стороне, потом по другой. Они должны находиться четко одна напротив другой. На эти тарелки ставятся закусочные и пирожковые блюдца. Следующий этап – расположение столовых приборов на расстоянии 0,5 см от неглубокой тарелки.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Отличительной чертой банкета является украшение стола специальными именными карточками, где указывается личная информация участника мероприятия. Они располагаются слева от фужеров.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Фуршетная

Фуршетная сервировка стола становится все более популярной, ее используют на закрытых вечеринках, официальных мероприятиях и во время неформального общения деловых партнеров. Различают два варианта: одностороннюю и двустороннюю сервировку. Каждая имеет свои отличительные черты. В первом случае стол украшается только с одной стороны и размещается около стены. Второй же обычно применяется на корпоративах, на свадьбах и юбилеях.

Сервировка производится с двух сторон в соответствии со специальной схемой. Главное, чтобы взять блюдо можно было, не прилагая особых усилий (поэтому стол занимает всю центральную часть помещения).

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

При фуршетной сервировке особенно важно придерживаться одинаковых интервалов между столовыми приборами и другими предметами. Накрывать стол начинают с расстановки стеклянной и хрустальной посуды, после чего в центр стола ставят вазы с цветами и бутылки с алкогольными напитками.

Этикетки на бутылках должны быть повернуты в одну сторону. В определенных ситуациях (когда много гостей) для напитков и закусок выделяют отдельный столик.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Кофейная

Характер и основные положения кофейного этикета напрямую зависят от выбранных напитков. Это может быть кофе по-турецки, классический кофе, итальянский экспрессо. Более крепкие напитки, приготовленные на плите, подаются в фарфоровых чашках из одного сервиза. Помочь в создании идеального кофейного напитка может гейзерная кофеварка – это старинный секрет народов Востока.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Наливая кофе, следите, чтобы чашки были заполнены лишь на две трети (тогда гости смогут добавить немного молока или сливок).

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Кофейная сервировка стола включает в себя три элемента – блюдце, чашка и чайная ложка. К числу дополнительных предметов относятся десертная тарелка, в нее можно положить пирожные, и приборы для фруктов или сладостей. Расстановку блюд стоит начинать с десертов. Когда все гости соберутся, можно заняться приготовлением напитков.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Чайная

Если за каждым гостей закреплено определенное место за столом, то в основе сервировки лежит принцип, когда перед каждым участником чаепития ставится чашка с блюдцем с необходимым перечнем приборов и маленькая тарелочка для десертов. В центре стола располагается главное блюдо. Это может быть ваза с пирожными, торт, яблочный пирог, ваза с фруктами.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Особое внимание уделяется декору, все элементы необходимо равномерно расставить по периметру стола. Заварочный чайник и чайник с кипятком принято оставлять с краю. В случае же с самоваром, он ставится четко в центр.

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

Приглашая друзей на чай, убедитесь, что у вас достаточно чайных комплектов (лучше если их будет на 1-2 больше, чем предполагаемых гостей).

правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть фото правила этикета сервировка стола к ужину. Смотреть картинку правила этикета сервировка стола к ужину. Картинка про правила этикета сервировка стола к ужину. Фото правила этикета сервировка стола к ужину

В заключение стоит добавить, что сервировка стола – это в первую очередь индивидуальное оформление окружающего пространства. Не стоит ограничиваться одной схемой расстановки предметов, проявите свою фантазию и украсьте стол невероятным декором и свежими цветами. Неформальный творческий подход и соблюдение классических правил столового этикета – вот залог удачного праздничного ужина, воскресного утра и дружеских посиделок с друзьями за чашечкой ароматного кофе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *