правда ли что рыба не чувствует боли
В вопросе «Чувствует ли рыба боль» поставлена жирная точка.
Команда исследователей из Канады, Австралии и Германии под руководством профессора Джима Роуза поставила точку в извечном вопросе: «Чувствует ли боль рыба?» Результаты исследований были опубликованы в научном журнале «Рыба и рыболовство» и показывают, что мозг рыб не развит до той степени, чтобы чувствовать боль. Кроме того у них отсутствуют болевые рецепторы. Реакцией на данную новость стало ликование в рядах известных рыбаков и сообществ по всему миру. Ведь споры о том, чувствует ли боль рыба всегда были отвлекающим маневром для ученых старой формации и популистов. По словам Роуза, рыбы способны быстро реагировать на «угрожающие факторы», такие как укол острого крючка, однако их нервная система построена таким образом, что сознательных болевых ощущений и «памяти» у нее нет.Исследования продемонстрировали, что после поимки и отпускания рыбы, она возвращается к нормальной жизнедеятельности сразу или через несколько часов. Многие рыбы повторно попадаются на крючок в течение нескольких минут после отпускания. Впервые профессор Роуз пришел к выводу о том, что рыбы не способны чувствовать боль около 10 лет назад. В то время многие ученые полагали что это не так. По словам эксперта по рыбалке Марка Ллойда, опытные рыбаки всегда знали, что рыба сразу после отпускания начинала вести абсолютно нормальный образ жизни.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чувствуют ли рыбы боль?
В последнее время учёные — да и не только они — всё чаще задумываются над тем, чувствуют ли животные боль. Допустим, насчёт зверей и птиц тут сомнений ни у кого нет. А вот что можно сказать, к примеру, о ракообразных? С одной стороны, это живые существа, а мы по умолчанию считает, что всё живое может испытывать боль. С другой — во все времена хватало людей, которые полагали, что некоторые низшие организм просто не способны испытывать ничего такого.
На самом деле вопрос не так прост, как кажется. Мы судим о чужой боли по своей собственной, то есть свои болевые ощущения распространяем на другого человека — или на птицу, зверя, рыбу. У человек это ощущение возникает благодаря особым рецепторам, поэтому, казалось бы, о способности чувствовать боль можно судить по тому, есть ли у животного соответствующие органы. Однако у нас с вами одними лишь рецепторами дело не ограничивается. На болевые ощущения влияет эмоциональное состояние: страх, например, усиливает боль, да и вообще ощущения такого рода могут возникать безо всяких физических травм. Кроме того, в бессознательном состоянии сигналы от болевых рецепторов мы просто не чувствуем. Те, кто занимается исследованиями болевых ощущений, делят боль на рецепторную и ту, которая обрабатывается в мозге и приводит к определённым поведенческим и физиологическим реакциям.
А потому нет ничего удивительного в том, что многие учёные сильно сомневаются в способности, например, рыб чувствовать боль — по крайней мере в человеческом смысле этого слова. В статье, появившейся в Fish and Fisheries, исследователи из нескольких научных центров Германии, США, Канады и Австралии подробно описывают, откуда такие сомнения берутся. Во-первых, в мозге рыб нет неокортекса, а болевые сигналы у млекопитающих приходят именно сюда, в новую кору. Во-вторых, у млекопитающих есть особые нервные волокна, чувствующие болевые раздражения, — и этих болевых волокон нет и у всех хрящевых рыб (акул и скатов), и у большинства костных рыб.
Какие-то простые болевые рецепторы у рыб всё же присутствуют, да и сами рыбы реагируют на травмы. Однако исследователи указывают на то, что в большинстве работ, посвящённых болевому чувству рыб, авторы слишком увлекались очевидной интерпретацией своих результатов. Например, травмированная рыба может перестать есть, но мы не знаем, что именно заставило её так себя повести. Тут, вообще говоря, перед нами предстаёт гораздо более значительная проблема — проблема антропоморфизма в биологии. Мы считаем, что существо испытывает боль точно так же, как и мы, не имея к такому суждению никаких предпосылок (если, конечно, не считать таковыми мистические рассуждения о «единой жизненной силе, пронизывающей природу», и пр.). Сознают ли рыбы боль? Для этого нужно сознание — а есть ли оно у рыбы? Если существо двигается и «живёт», это ещё не значит, что оно устроено так же, как и мы: вон, например, у вполне живых рыб нет таких-то и таких-то нервов и зон мозга.
Кроме того, известно, что рыбы не чувствуют боли в ситуациях, когда любой зверь её уже давно почувствовал бы. С другой стороны, известные обезболивающие вроде морфия либо вообще не оказывают на рыб никакого воздействия, либо оказывают, но в чудовищных количествах, которые давно убили бы какое-нибудь небольшое млекопитающее.
Повторим: вопрос, чувствуют ли рыбы боль, далеко не праздный. В последнее время в некоторых странах появляются разного рода юридические ограничения на жестокое обращение с живыми существами, причём под таковыми понимаются не только обезьяны с кроликами, но и рыбы. С точки зрения простого западноевропейского обывателя, прожившего последние несколько десятилетий бок о бок с разнообразными «зелёными», жизнь, например, рыб на рыбофермах представляется невыносимой. Однако, как показывают исследования, если рыбы и чувствуют боль, то она возникает у них посредством каких-то иных, нежели у человека, физиологических механизмов.
Как донести это до среднестатистического «зелёного» обывателя, обуреваемого человеческим, слишком человеческим сочувствием ко всему живому? К сожалению, ни в одной, кажется, стране пока что нет законов, которые запрещали бы благим намерениям вступать в союз с благонамеренным невежеством.
Чувствуют ли рыбы боль?
Возможно, но не так, как мы
В последнее время ученые — да и не только они — все чаще задумываются над тем, чувствуют ли животные боль, пишет К. Стасевич (compulenta.computerra.ru). Допустим, насчет зверей и птиц тут сомнений ни у кого нет. А вот что можно сказать, например, о ракообразных? С одной стороны, это живые существа, а мы по умолчанию считает, что все живое может испытывать боль. С другой — во все времена хватало людей, которые полагали, что некоторые низшие организмы просто не способны испытывать ничего такого.
На самом деле вопрос не так прост, как кажется. Мы судим о чужой боли по своей собственной, то есть свои болевые ощущения распространяем на другого человека — или на птицу, зверя, рыбу.
У человек это ощущение возникает благодаря особым рецепторам, поэтому, казалось бы, о способности чувствовать боль можно судить по тому, есть ли у животного соответствующие органы. Однако у нас с вами одними лишь рецепторами дело не ограничивается. На болевые ощущения влияет эмоциональное состояние: страх, например, усиливает боль, да и вообще ощущения такого рода могут возникать безо всяких физических травм. Кроме того, в бессознательном состоянии сигналы от болевых рецепторов мы просто не чувствуем. Те, кто занимается исследованиями болевых ощущений, делят боль на рецепторную и ту, которая обрабатывается в мозге и приводит к определенным поведенческим и физиологическим реакциям.
А потому нет ничего удивительного в том, что многие ученые сильно сомневаются в способности, например, рыб чувствовать боль — по крайней мере, в человеческом смысле этого слова. В статье, появившейся в Fish and Fisheries, исследователи из нескольких научных центров Германии, США, Канады и Австралии подробно описывают, откуда такие сомнения берутся. Во-первых, в мозге рыб нет неокортекса, а болевые сигналы у млекопитающих приходят именно сюда, в новую кору. Во-вторых, у млекопитающих есть особые нервные волокна, чувствующие болевые раздражения, — и этих болевых волокон нет и у всех хрящевых рыб (акул и скатов), и у большинства костных рыб.
Какие-то простые болевые рецепторы у рыб все же присутствуют, да и сами рыбы реагируют на травмы. Однако ученые указывают на то, что в большинстве работ, посвященных болевому чувству рыб, авторы слишком увлекались очевидной интерпретацией своих результатов. Например, травмированная рыба может перестать есть, но мы не знаем, что именно заставило ее так себя повести. Тут, вообще говоря, перед нами предстает гораздо более значительная проблема — проблема антропоморфизма в биологии. Мы считаем, что существо испытывает боль точно так же, как и мы, не имея к такому суждению никаких предпосылок (если, конечно, не считать таковыми мистические рассуждения о «единой жизненной силе, пронизывающей природу», и пр.). Сознают ли рыбы боль? Для этого нужно сознание — а есть ли оно у рыбы? Если существо двигается и «живет», это еще не значит, что оно устроено так же, как и мы: вон, например, у вполне живых рыб нет таких-то и таких-то нервов и зон мозга.
Кроме того, известно, что рыбы не чувствуют боли в ситуациях, когда любой зверь ее уже давно почувствовал бы. С другой стороны, известные обезболивающие вроде морфия либо вообще не оказывают на рыб никакого воздействия, либо оказывают, но в чудовищных количествах, которые давно убили бы какое-нибудь небольшое млекопитающее.
Повторим: вопрос, чувствуют ли рыбы боль, далеко не праздный. В последнее время в некоторых странах появляются разного рода юридические ограничения на жестокое обращение с живыми существами, причем под таковыми понимаются не только обезьяны с кроликами, но и рыбы. С точки зрения простого западноевропейского обывателя, прожившего последние несколько десятилетий бок о бок с разнообразными «зелеными», жизнь, например, рыб на рыбных фермах представляется невыносимой. Однако, как показывают исследования, если рыбы и чувствуют боль, то она возникает у них посредством каких-то иных, нежели у человека, физиологических механизмов.
Как донести это до среднестатистического «зеленого» обывателя, обуреваемого человеческим, слишком человеческим сочувствием ко всему живому? К сожалению, ни в одной, кажется, стране пока что нет законов, которые запрещали бы благим намерениям вступать в союз с благонамеренным невежеством.
Чувствуют ли рыбы боль
Новицкий Р. | 15 февраля 2005 г.
Такая точка зрения чересчур прямолинейна и, по сути, не верна. Чтобы знать наверняка, чувствуют ли наши обитатели водоемов боль и как именно, обратимся к богатому научному опыту, тем более что в специализированной ихтиологической литературе еще с XIX-го столетия приводятся подробнейшие описания особенностей физиологии и экологии рыб.
«Поведение рыб на крючке зависит не от болевой чувствительности конкретной особи, а от индивидуальной ее реакции на стресс»
В отличие от большинства позвоночных, рыбы об ощущаемой ими боли не могут сообщать криком или стоном. О болевом чувстве рыбы мы можем судить только по защитным реакциям ее организма (в том числе и по характерному поведению). Еще в 1910 году Р. Гофером было установлено, что щука, находящаяся в покое, при искусственном раздражении кожи (уколе) производит движение хвостом. Пользуясь таким методом, ученый показал, что «болевые точки» у рыбы находятся по всей поверхности тела, однако наиболее густо они расположены на голове.
Сегодня известно, что вследствие низкого уровня развития нервной системы болевая чувствительность у рыб невысока. Хотя, несомненно, засеченная рыба боль чувствует (вспомните о богатой иннервации* головы и ротовой полости рыб, вкусовых почках!). Если крючок вонзился в жабры рыбы, пищевод, окологлазничную область, ее болевые ощущения в этом случае будут сильнее, нежели когда крючок пробил верхнюю/нижнюю челюсть или зацепился за кожу.
Известно, что болевая чувствительность рыб сильно зависит от температуры воды: у щуки скорость проведения нервных импульсов при 5°С была в 3-4 раза меньше, чем скорость проведения возбуждения при 20°С. Другими словами, летом вылавливаемой рыбе в 3-4 раза больнее, чем зимой. Ученые уверены, что яростное сопротивление щуки или пассивность судака, леща на крючке во время вываживания лишь в малой степени обусловлены болью. Доказано, что реакция конкретного вида рыб на поимку больше зависит от тяжести полученного рыбой стресса.
Стрессорные реакции в организме позвоночных животных вызываются катехоламинами (адреналином и норадреналином) и кортизолом, которые действуют в течение двух различных, но перекрывающих друг друга отрезков времени (Смит, 1986).
Изменения в организме рыб, вызванные выбросом адреналина и норадреналина, происходят менее чем через 1 секунду и длятся от нескольких минут до часов. Кортизол вызывает изменения, начинающиеся менее чем через 1 час и длящиеся порой недели и даже месяцы!
Если стрессовое воздействие на рыб длительно (например, при долгом вываживании) или очень интенсивно (сильный испуг рыбы, усугубленный болью и, например, подъемом с большой глубины), в большинстве случаев пойманная рыба обречена. Она обязательно погибнет в течение суток, даже будучи отпущенной на волю. Это утверждение неоднократно доказывалось исследователями-ихтиологами в естественных условиях и экспериментально.
Другие наблюдения (за ручьевой форелью) показали, что если рыба при поимке теряет более 30% чешуи, она погибает в первые же сутки. У потерявших часть чешуйного покрова рыб плавательная активность угасала, особи теряли до 20% массы тела, и рыба тихо погибала в состоянии слабого паралича (Смит, 1986).
Некоторые исследователи (Выдовски и др., 1976) отмечали, что при ловле форелей удочкой рыбы подвергались меньшему стрессу, чем при потере чешуи. Стрессорная реакция протекала более интенсивно при высоких температурах воды и у более крупных особей.
Таким образом, пытливый и научно «подкованный» рыболов, зная особенности нервной организации наших пресноводные рыб и возможности приобретения ими условных рефлексов, обучаемости, их отношение к стрессовым ситуациям, всегда может планировать свой отдых на воде и строить взаимоотношения с обитателями Нептунова царства.
Рыбы разумны, страдают и чувствуют боль как вы
Рыбы умнее, чем считалось
Особенно, если вы ее не дожарили и едите живьем, как это любят делать представители китайской «цивилизации». Итак, вы не услышите вскрика «Ой!», но, знайте, что рыбы чувствуют боль так же, как и вы, пишет в своей новой книге-исследовании профессор Пенсильванского университета в США Виктория Брейтуэйт (Braithwaite).
В своей новой книге «Рыбы чувствуют боль?» («Do Fish Feel Pain?», Oxford University Press, 2010), Брейтуэйт доказывает, что рыба, как и большинство других организмов, способна испытывать боль и что люди могут вызывать у рыбы страдания, рассказывают коллеги из Discovery News.
Виктория Брейтуэйт обнаружила, что рыбы имеют такие же специализированные нервные волокна, которые млекопитающие и птицы используют для обнаружения вредных раздражителей, повреждение ткани и боли. Она также исследовала, являются ли рыбы разумными существами и должен ли их организм обладать «пониманием», чтобы испытать боль.
«Теперь мы знаем, что рыбы на самом деле когнитивно более компетентны, чем мы думали раньше — некоторые виды рыб имеют очень сложные формы когнитивного восприятия», пишет она в пресс-релизе. «В наших экспериментах мы показали, что если мы причиняем рыбе боль, она реагирует, а затем если облегчаем их боль, они изменяют свое поведение, показывая то, что они чувствуют эту боль.»
«Если мы сегодня обеспокоены защитой животных, мы должны быть обеспокоены и заботой о рыбе», убеждена она.
До сих пор в защиту аквакультур никто не поднимал голоса, считает она.
«Существует мнение, что рыбы имеют простые мозги и и неспособны к чувствам, и что морские существа не нуждаются в таком сочувствии, в каком нуждаются птицы и млекопитающие, когда речь заходит о нашей обеспокоенности за их благосостояние», сказала она. «Однако у нас теперь есть убедительные доказательства того, что рыба умнее, чем считалось ранее, и, что их поведение более сложное».
Трудно рассуждать о проблемах поднятых в книге Брейтуэйт, не посмотрев следующего видео, на котором китайские повара демонстрируют свой варварский рецепт частичной жарки живых рыб. Предлагаем вам пережить момент настоящей эмпатии: