пп пицца в духовке на овсяной муке
Как приготовить полезную Пиццу. Видео Рецепты 5 ПП Пицц!
Кто сказал, что при похудении нужно отказываться от любимых блюд.
Для кого-то любимым блюдом являются сладости, для кого-то картошка фри или пицца. Любое блюдо можно сделать менее калорийным и найти ему полезную альтернативу.
Пицца в Россию пришла из солнечной Италии, где её готовят повсеместно и из самых различных ингредиентов. Если пицца приготовлена из свежих натуральных продуктов, то вредного в ней не так уж и много. Людей, придерживающихся правильного питания, смущает лишь большое количество муки высшего сорта в основе для пиццы и большое количество соуса. Кроме того, добавляя в пиццу копчености и колбасы, следует понимать, что и калорийность увеличивается в разы, а польза уменьшается.
В этой статье мы хотим вам рассказать, как приготовить пиццу, чтобы она была полезной и низкокалорийной. Большинство рецептов из этой подборки можно готовить и кушать на ночь и вреда фигуре и здоровью не будет, но конечно же, во всем важна мера.
Рецепт 1. Белковая пицца на куриной основе
Пицца, в которой нет ни грамма муки, – это предел мечтаний каждого худеющего. Оказывается, это возможно. В качестве основы для пиццы в этом рецепте использована куриная грудка! Секрет этого рецепта в том, что для приготовления обязательно нужен домашний фарш (калоризатор). В покупном фарше зачастую встречаются плохо перемолотые косточки и хрящики, кожа и лишний жир. Если вы приготовите домашний фарш из филе, то и пользы будет больше и пицца не развалится и обязательно получится!
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить? Все очень просто. Сначала куриную грудку нужно промыть, удалить кости, кожу и жир, если он есть. Затем разрезать на крупные кусочки. Очистить и разрезать на четыре части луковицу и прокрутить мясо с луком через мясорубку. Затем добавить в фарш яйцо, подсолить, поперчить и хорошенечко вымешать. Сформировать круглую основу для пиццы. Лучше всего это делать на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге. Так точно ничего не прилипнет. Запечь основу в духовке при 200 градусах, примерно 15 минут.
Пока запекается основа, нужно подготовить остальные ингредиенты: натереть сыр на терке, нарезать овощи и шампиньоны. Нарезка должна быть тонкой, чтобы овощи не выделяли много сока в духовке. Для соуса смешиваем томатную пасту с нежирной сметаной и специями. В этом рецепте одинаково хорошо будет и карри, и прованские травы, или даже смесь перцев. Выбирайте то, что любите.
После того, как основа для пиццы запечется и немного остынет, остается лишь собрать пиццу. Основу смазываем соусом, выкладываем шампиньоны и овощи. Сверху присыпаем небольшим количеством сыра и отправляем в духовку еще на 15 минут.
Пицца получается сочной, ароматной и очень вкусной. А главное, в ней сплошной белок и клетчатка, такую пиццу можно съесть даже на ужин. Кроме того, она прекрасно впишется в кето-рацион и рацион диеты Дюкана.
Рецепт 2. Веганская пицца на основе тофу
Вот ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления низкокалорийной тофу-пиццы:
Первым делом, для приготовления основы-коржа нужно натереть тофу на крупной терке, затем смешать его с мукой и небольшим количеством воды. Хорошо все вымешать рукой. Выложить массу на силиконовый коврик и придать ей круглую форму. Запечь в духовке 5 минут при 180 градусах. Нарезать тоненько кабачок и остальные овощи. Для соуса смешать томатную пасту и специи. Не исключайте из этого рецепта кабачок, он придаст пицце сочности. Веганский сыр натереть на крупной терке. Как правило, веганский сыр готовится на основе кокосового масла и это не самая низкокалорийная альтернатива обычному сыру, но в рецепте его совсем не много и фигуру он не испортит.
Готовую основу для пиццы нужно смазать соусом, выложить кабачок, а затем все остальные ингредиенты и присыпать сыром. Запечь в духовке ещё примерно 10 минут.
Попробуйте приготовить эту пиццу, даже если вы не веган. Она получается вкусной, ароматной с тонкой хрустящей основой и сочной начинкой.
Рецепт 3. Вегетарианская пицца на нутовой основе
Вегетарианство в наши дни чрезвычайно популярное явление, конечно, практически любую пиццу можно сделать вегетарианской, просто не добавлять в нее мясо, рыбу и яйца. Но полезной можно сделать не каждую! Известно, что на вегетарианстве вес набрать также легко, как и на мясоедении. Большое количество углеводов и жиров в рационе делают свое дело. Но и для вегетарианцев есть полезная альтернатива! Приготовить пиццу на основе отварного нута. В нем много растительного белка, полезных витаминов, макро- и микроэлементов.
Многие вегетарианцы не употребляют в пищу яйца, поэтому, для того чтобы наша основа для пиццы не развалилась, нужно добавить в тесто замоченные семена льна. Лучше размочить их заранее, чтобы они набухли и стали клейкими. Отварной нут с добавлением размоченных семян нужно превратить в пюре, с помощью погружного блендера. Затем, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Муки много не нужно, тесто должно быть похожим на пластилин или мокрый песок. Нутовое тесто выкладываем на антипригарный коврик и формируем круглую основу, далее нужно запечь ее при 180 градусах 5-7 минут. Пока запекается основа тонко нарезать ингредиенты и натереть сыр. Как и в остальных рецептах, в качестве соуса смешиваем сметану с томатной пастой и вашими любимыми специями.
На готовую основу выкладываем соус и распределяем по всей поверхности. Затем выкладываем начинку в произвольном порядке и присыпаем все сыром. Запекаем в духовке еще 10 минут при 180 градусах.
Эта пицца получается очень вкусной и сытной за счет нута. Для начинки вы также можете использовать практически любые овощи.
Рецепт 4. ПП пицца на овсяно-кабачковом тесте
Рецепт этой пиццы пригодится вам, когда начнется сезон кабачков. Очень хорошо для приготовления выбирать молодые кабачки без семян, они быстро готовятся и основа для пиццы получается очень нежной. В этом рецепте нет муки высшего сорта, много клетчатки и сплошная польза.
Как и приготовление любой другой пиццы, готовить нужно начать с основы. Для этого нужно натереть кабачок на крупной терке, подсолить, а затем слить выделившийся сок. Добавить яйцо и овсяную муку. Обязательно отожмите кабачок, иначе тесто будет жидким. Если дома не оказалось овсяной муки, её можно заменить на гречневую или просто смолоть овсяные хлопья в кофемолке или кухонном комбайне.
После того, как основа запечется и немного остынет, нужно смазать ее соусом, разложить начинку и присыпать сыром. Затем снова поставить в духовку на 15 минут.
Рецепт 5. Быстрая пицца на лаваше
Случалось ли с вами такое, что гости на пороге и надо срочно приготовить что-то по-быстрому. Доставку ждать вы не хотите, да и в ближайшей пиццерии вряд ли есть что-то низкокалорийное. Если такое бывало, значит этот рецепт точно для вас! Быстрая пицца на лаваше – это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. Или кто хочет приготовить себе быстрый и вкусный перекус.
И вот ингредиенты, которые нам понадобятся:
Теперь самое интересное: выкладываем круг лаваша на сухую сковороду, присыпаем сыром и закрываем вторым лавашом. Ставим под крышкой на медленный огонь на минутку, чтобы сыр расплавился и получилось подобие тонкого теста. Чтобы не пересушить лаваш убираем сковороду с огня, можно основу перевернуть, а можно оставить как есть. Смазываем основу для пиццы соусом, выкладываем ингредиенты и присыпаем второй частью натертого сыра. И снова под крышкой ставим на средний огонь на пару минут, чтобы сыр расплавился. Вот и все, блюдо готово, можно звать гостей к столу!
Пицца, приготовленная по каждому из этих рецептов, не навредит фигуре. Все они содержат большое количество белка, полезных элементов и витаминов. И каждый рецепт можно трансформировать под свой вкус, например, добавить в пиццу морепродукты, шарики моцареллы, бекон или копчёности. Балуйте себя и своих домашних вкусной и ароматной пиццей, непременно полезной и низкокалорийной!
Вкуснейшие диетические рецепты: пп пицца — на выходных гуляем без угрызений совести! Бонус: таблицы калорийности обычной
Пицца — что может быть вкуснее? Это блюдо популярно во всем мире, его любят и взрослые и дети. Этот тянущийся, расплавленный в печи сыр, эта хрустящая салями, сочные томаты и нежнейшее тесто… Стоп, что-то нас занесло!
Пицца – весьма вкусная, но при это жутко калорийная вещь. Но не это в ней страшит худеющих — рис тоже имеет много калорий и является «простым» углеводом. Но вот съесть 100 гр. риса проблематично, а 100 гр. пиццы — более чем реально. Кроме того, стоит только съесть хотя бы малюсенький кусочек, мы пускаемся «во все тяжкие» и вообще, где пицца там и картошечка фри, и пиво, и вино…
Так, но разве Кость Широкая не найдет ради своих любимых читателей выход из этого страшного положения? Представляем вам 10 рецептов пп пиццы — низкокалорийной, диетической, полезной с рецептами и фото, а также калорийностью и бжу! И, конечно, полезные советы по приготовлению.
Вас ждут: рецепт из куриного фарша вместо теста, где основа рецепта курица, на лаваше с калорийностью и еще 5 вкуснейших вариантов!
Можно ли есть на диете при похудении?
«Съела пиццу на диете при похудении» — что же делать? А ничего, порадоваться и насладиться вкусом. Мы давным давно доказали, что неважно, что вы едите, важно сколько. Если вы вписали свою пиццу в дневную норму КБЖУ — то вообще ничего не бойтесь, максимум, чуть отечете с непривычки. Обзовите это читмилом/читдеем и поймите, что организму (особенно вашему мозгу) нужен отдых от запретов и правоверного пп, где шаг влево или вправо к мороженному — ждите расстрел ожирение.
Вы можете хоть сидеть на диете из пиццы как Белла Хадид — супермодель регулярно питается в итальянских ресторанах и все равно худая. Повторим еще раз, важно сколько, а не что есть.
Если вы как любой нормальный человек на диете просто случайно объелись пиццей и ни о каком кбжу, разумеется, роли не идет, потому что вам стыдно вспоминать, сколько вы ее съели вообще — просто расслабьтесь. Вам не нужны разгрузочные дни или дополнительные тренировки в этой ситуации, вам нужно успокоиться и простить себя. Чтобы не объесться дальше, используйте «правило 5 секунд».
Если вам до ужаса хочется продолжать пир, даже несмотря на то, что вы съели целую пиццу, сосчитайте до 5. Очень медленно и на каждый счет делайте глубокий вдох-выдох. Спросите себя: буду ли я счастлива от этого через 5 минут? Важно ли это будет через 5 дней? И какой буду я через 5 лет, если не перестану срываться?
Полезна ли или вредная?
Вопреки воплям фетофобов и углеводоотрицателям — да. Точно также как греча или куриная грудка. Калорийность продукта не говорит о его полезности или вреде: вся еда состоит из белков, жиров, углеводов, микронутриентов (витаминов, минералов), которые нужны организму. Калории одинаковы, т.е. ккал из сникерса не хуже калории из органического пп смузи! И, кстати, для вашего похудения не имеет значения с мукой пицца или без муки — это все ваши личные предпочтения и кулинарные изыски.
Полезные свойства пиццы: мир становится чуточку лучше, а улыбка — шире 🙂
Чем полезна для организма:
Не бойтесь никакой еды! Перефразируем Гиппократа — «в кусочке польза и похудение, в ведре — болезни и жир» (согласны, получилось не так красиво и лаконично).
Другое дело, что люди путают горячее с мягким: после джанковой еды действительно хочется кушать быстрее, но это не значит, что калории из нее отличаются — все дело в малом кол-ве белка, клетчатки и меньшем размере.
Итак, как приготовить диетическую пиццу, например, рецепт из куриной грудки?
Как снизить калораж с помощью салфетки?
Понизить калорийность пиццы прямо в ресторане или кафе очень просто: аккуратно промокните лишний соус/жир/масло с пиццы свернутыми салфетками (1 сразу же развалится и останется на пицце, проверено лично): вы удивитесь, но таким образом вы можете убрать до 200 лишних калорий!
Диетические рецепты для похудения
Но при всей нашей любви к гибкой диете, пиццу классическую невозможно назвать диетическим низкокалорийным продуктом — начинку для пиццы принято готовить из всего, что взбредет в голову + побольше масла с сыром, чтобы не была сухой, к тому же, мучная основа вносит свою лепту в количество лишних калорий. Но ведь мы можем «обдиетить» (филологи, простите нам этот неологизм) все калорийные ингредиенты при сохранении вкуса и аромата!
Итак, диетическое тесто — рецепты с фото пошагово:
Основа
Мы не видим ничего плохого в традиционном тесте, но давайте попробуем придумать диетическую основу без муки и теста, например, с курицей!
Легкое тесто
Итак, в качестве диетического теста мы можем взять:
Рецепт диетической Маргариты из лаваша на сковороде:
Кбжу на 100 гр. — 164.32 ккал, 6.8 б., 3.39 ж., 26.23 у.
Положим лаваш на сковородку и смажем томатами в собственном соку. Выложим ломтики сыра, листья базилика, приправим специями – солью, перцем и тимьяном. Готовить необходимо на среднем огне 10 минут, пока сыр полностью не расплавится.
Белковая
Также мы можем соригинальничать и приготовить диетическую пиццу из курицы, например, из куриной грудки или творога. Думаете, это какой-то бред? А вот и нет, читайте наши полезные диетические рецепты необычного теста для пиццы без муки, только слюнками не подавитесь!
Рецепт диетической пп пиццы на основе куриной грудки и шампиньонами
Выбирая в качестве основы курицу мы убиваем 2х зайцев: повышаем кол-во протеина в рационе и снижаем калорийность! Кроме того, эта пицца подойдет по диете кета.
КБЖУ на 100 гр.: калорийность блюда считалась на домашнем курином фарше из грудки (не покупном, готовый будет намного жирнее) – 93,35 гр.; белки – 14,48 гр.; жиры – 2,7 гр.; углеводы – 1,95 гр..
Рецепт пиццы из курицы с фото (а точнее, на курином тесте) очень простой! В блендере размельчаем до состояния однородной массы грудку, разрезанную на четыре части луковицу и весь чеснок. Готовый фарш солим и перемешиваем. Формируем из него на силиконовом коврике или в формочке «корж» для пиццы – чем ровнее, тем лучше.Ставим в предварительно разогретую до 180 гр. духовку на 20 минут.
Достаем наше «тесто», смазываем томатной пастой и выкладываем начинку – порезанный на кружочки помидор, на каждый кружок помидора разрезанные шампиньоны, а сверху натёртый сыр. Опять отправляем томиться в духовку на 15-20 минут. Готовую пиццу разрезаем и подаём на стол.
Рецепт пп диетической пиццы в духовке на творожной основе
КБЖУ на 100 гр.: калорийность – 98,27 гр.; белки – 14,06 гр.; жиры – 3,55 гр.; углеводы – 1,92 гр.
Как приготовить пиццу на творожном тесте в духовке:
Итак, сделаем начинку: порежем наши шампиньона и обжарим их вместе с фаршем на растительном масле.
Творим тесто: творог тщательно размешиваем с тремя желтками до однородной массы. Оставшиеся белка взбиваем до состояния пышной пены и аккуратно вмешиваем в творог при помощи ложки. Добавляем к полученной массе две столовые ложки пшеничных отрубей, перемешиваем, выкладываем в силиконовую форму, разравниваем и кладём в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
По прошествии времени вынимаем форму из духовки, сыплем на тесто начинку, разравниваем, обсыпаем сверху натёртым сыром (50 г) и вновь ставим в духовку на 8-10 минут, пока сыр не расплавится.
Кабачковая
Еще один необычный рецепт для похудения с фото — диетическая пицца из кабачков, очень полезная для детей. Кабачки — отличное тесто для диеты, если знать один момент: кабачки очень сильно впитывают в себя соусы, жир и пр.
Для этого рецепта потребуются:
Тесто для пиццы из кабачков в духовке готовится по стандартному рецепту: кабачки натирают на крупной терке, смешивают с яйцами, рубленой зеленью, мукой и специями. Если под рукой нет муки грубого помола, то можно добавить к обычной пару ложек отрубей. Чтобы тесто не было слишком жидким, сок из кабачков лучше предварительно отжать. Это позволит сэкономить муку!
Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ровным слоем на смазанный противень (или силиконовый коврик для выпечки). Толщина слоя должна быть примерно одинаковой везде и не превышать 1 см, иначе тесто плохо пропечется. На тесто выкладывают нарезанные кругами помидоры, солят и перчат их. В таком виде пиццу отправляют в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Через полчаса пиццу вынимают из духовки, посыпают тертым сыром и возвращают в печку еще на 5 минут.
Из ржаной
Как приготовить тесто из ржаной муки:
Из цельнозерновой муки без дрожжей
Тесто из цельнозерновой муки будет иметь интересный вкус, который, однако, понравится не всем. Однако в нем есть плюсы: такая мука богата клетчаткой, т.е. способствует быстрому насыщению, а еще тесто из такой муки получается более плотным, что помогает ему отлично удерживать овощную начинку и не терять форму. Плюс готовится оно очень просто и быстро:
Кладем в миску 300 гр. цельнозерновой муки, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли и аккуратно перемешивая, постепенно добавляем теплую воду, пока у вас не получится гладкое, плотное, эластичное тесто. Скатываем его в шар, оборачиваем пищевой пленкой и забываем в холодильнике на ночь. Пропекается такое тесло за 20-30 минут при температуре 180°С, в зависимости от используемых продуктов.
Из рисовой муки
Итак, полезная пицца на тесте из рисовой муки — рецепт с фото. Кто знает толк в рисе, как не японцы? У нах даже есть особая пицца — «окономи-яки». Делать ее очень просто, начинку берем любую, готовится на сковороде за 5 минут, главное условие — рисовая мука и капустные листья.
Тщательно смешиваем муку, бульон, соль, соду, даем тесту подышать 30 минут. Далее добавляем перемолотую куриную грудку, яйцо, мелко нарезанную капусту и также тщательно перемешиваем.
На разогретую на маленьком огне сковороду с 1 ложкой масла выкладываем по 2 ст. л. теста, формируя ложкой края. Жарим с одной стороны до золотистого цвета, переворачиваем на другую и сразу укладываем кусочки сыра. Ждем, когда наши красотки подрумянятся с нижней стороны и все, угощайтесь на здоровье! Очень нежные, экзотические, тают во рту, с необычным вкусом.
Хороши с любой начинкой и под любой напиток
Из кукурузной
Простой и понятный рецепт теста для пиццы из кукурузной муки без болтовни:
На овсяноблине (овсяной муке)
Для того, чтоб чувствовать бодрость и энергию на протяжении всего дня, полезно начинать завтрак с овсянки или хотя бы овсяной пиццы!
На сковороде за 10 минут с творогом и тесте из овсянки
В одной порции: 239 ккал, белки – 21,3 гр., жиры – 8,3 гр., углеводы – 19,7 гр. (в том числе клетчатка – 2,9 г).
Овсяные хлопья измельчаем в блендере, добавляем яйцо, молоко и перемешиваем. Выливаем тесто на раскаленную сковороду с антипригарным покрытием (без масла!) и готовим до тех пор, пока края овсяноблина не подсушатся, а по всей поверхности не появятся маленькие пузырьки, переворачиваем и готовим еще минуту – две до готовности.
Для начинки помидор нарезаем кубиками размером приблизительно 1 см * 1 см, в творог добавляем соль и перец, посыпаем рукколой и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Все ингредиенты смешать между собой, используя блендер. Смазать сковороду подсолнечным маслом и поставить на маленький огонь. Влить на неё получившееся тесто и раскатать его по всей сковороде. Через 30 секунд перевернуть блин на другую сторону. Мясо отварить, посолить по вкусу и нарезать мелкими кубиками. Выложить на свежеприготовленный блин.
Сыр натереть на тёрке и посыпать им готовое мясо. Лук мелко нарезать и посыпать сверху. Остывший за это время блин подогреть в микроволновой печи, пока сыр не расплавится, украсить оливками. Калорийность блюда – 295 килокалорий.
Начинка
Как сделать полезную диетическую начинку? И снова — очень просто:
Давайте придумаем диетические соусы для наших полезных пицц. Ясное дело, что майонез (624 ккал.) и масло (889 ккал.) из-за их калорийности мы вычеркнем. Мы не рекомендуем также песто ( и домашний тоже) потому что он сделан на основе масла и орехов и калорий в нем — аж 113 штук на 1 ст. ложку. Конечно, это зависит от рецепта, но если готовить его по правилам — будут около 600 ккал. на 100 гр.
Конечно же, вы имеете полное право использовать любой соус, который вы хотите, если вы четко представляете, сколько именно вы его вбухали. Обычно это дело абсолютно не контролируется и по итогу блюдо имеет несравненно бОльшую калорийность, чем планировалось.
У нас остается сметана (в 20% сметанке всего то 206 ккал.) и кетчуп (93 ккал.).
Вкусная домашняя в мультиварке
Для тех, у кого есть этот чудо-девайс на кухне:
Быстрая в микроволновке
Для начала приготовим овсяноблин. Смешиваем 2 яйца и 2 ст. ложки овсянки, чуть чуть солим. И выпекаем в микроволновке 5-7 минут на полной мощности.
Для начинки смешиваем 1 чайную ложку томатной пасты с 1 ст. ложкой сметаны и солим. Покрываем овсяноблин соусом. Сверху выкладываем нарезанные кольцами помидоры, маслины разрезанные пополам, натертый сыр. И выпекаем около 1-2 минут также на полной мощности. Когда будет готово посыпаем зеленью. И наслаждаемся!
Кбжу на 100 гр. – 145.45 ккал., 8.35 гр. белка, 9.91 гр. жира, 4.05 гр. углеводов.
В принципе вы можете положить любую начинку : куриную грудку, шампиньоны, огурчики и т.д., но от этого будет меняется калорийность блюда.
Калорийность
Обычной
Если вы хотите узнать массу и калорийность одного кусочка пиццы, сделать это просто: при заказе пиццы вы можете посмотреть ее вес. Большая пицца (900 гр.) обычно разделена на восемь кусков, маленькая (400 гр.) — на четыре. В среднем получается 100-125 гр. на каждый кусок.
Итак, давайте же узнаем сначала калорийность покупной или домашней классической пиццы без этих ваших пп: