появилось отвращение к еде и тошнота причины
Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19
У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.
Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.
«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.
Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.
«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.
Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.
«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.
Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.
По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.
О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.
Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.
Потеря аппетита. Причины, опасность и лечение отказа от еды
1. Что такое аппетит?
Аппетит – это нормальное физиологическое явление регулярного характера, обусловленное чувством голода. Аппетит обеспечивает пополнение питательных веществ и напоминает о необходимости принимать пищу. В норме нарастающее чувство голода приносит столь существенный внутренний дискомфорт, что заставляет пренебречь другими потребностями до тех пор, пока в организм не поступит пища. Аппетит бывает общий и специфический. При общем аппетите человек готов съесть любую съедобную пищу для утоления голода. Специфический аппетит – это острая потребность в определённом продукте. Специфика питания вообще всегда обусловлена дефицитом тех или иных веществ, именно поэтому хочется есть то мясное, то мучное, то только овощи или фрукты, то просто пить воду.
Зачастую потеря аппетита воспринимается как благо, особенно людьми, склонными к полноте, сильно занятыми или ограниченными в средствах к существованию. Однако, к потере аппетита не стоит относиться беспечно. Аппетит – один из важных физиологических показателей. Его изменение так же, как изменение температуры тела, давления, частоты дыхания или пульса, указывает на сдвиг в работе определённых систем организма.
Нередко тяжёлые стрессовые состояния вызывают отказ от еды. Нужно помнить, что истощение и дефицит микро- и макроэлементов в значительной степени усугубляют психологический кризис и затрудняют выход из него. Если вы точно знаете, что причина потери аппетита заключается в тягостных переживаниях, нужно заставлять себя есть малыми порциями, но регулярно. В других случаях, когда нет видимых причин, следует обратиться за консультацией и обследованием. Это могут быть врачи: терапевт, гастроэнтеролог, эндокринолог, диетолог, психиатр.
2. Причины потери аппетита
Естественными причинами потери аппетита могут быть интоксикация, высокая температура тела, вирусные и инфекционные заболевания, колебания давления, первый триместр беременности или первые дни менструации у женщин, приём некоторых лекарств, жаркая погода. Следует помнить, что такие причины лишь временно снижают аппетит, и чувство голода должно восстановиться после выхода из этих состояний.
Как правило, стоит обеспокоиться потерей аппетита, если видимых причин для этого нет, а есть не хочется в течение недели и более. Стоит особенно внимательно отнестись к отказу от еды, если наблюдаются сопутствующие нарушения: потеря интереса к любимым занятиям, снижение полового влечения, нарушения сна, рассеянность, немотивированный плач и раздражительность.
Причиной потери аппетита могут быть различные заболевания:
3. Диагностика при снижении аппетита
Если сам больной не может определить причины, вызвавшие снижение аппетита, и нет явных сопутствующих симптомов, то обследование должно быть комплексным и охватывать все возможные причины. Основные исследования, как правило, выявляют нарушения тех или иных процессов и позволяют перейти к более тщательной диагностике уже в определённой сфере. Необходимый первоначальный диагностический минимум включает:
4. Лечение
Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.
Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.
Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.
Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.
Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.
В любом случае, всегда нужно стараться понять причины сниженного аппетита и предпринять возможные меры по устранению факторов, вызвавших это состояние. Какими бы ни были причины голодания, его негативные последствия могут быть достаточно тяжёлыми. Не стоит рисковать и игнорировать это серьёзное расстройство.
Потеря аппетита
На протяжении жизни в разных обстоятельствах у человека может возникать отсутствие аппетита. Причины, по которым пропадает аппетит, могут быть разными, начиная от неправильного рациона и распорядка приема пищи, заканчивая серьезными медицинскими заболеваниями.
Нарушение аппетита не всегда вызвано проблемами со здоровьем. очень часто человек жалуется, что не хочется есть по вполне естественным причинам:
Если аппетита нет постоянно, это повод забить тревогу и обратиться к квалифицированному специалисту. Причиной может быть хроническое заболевание или скрытые психологические проблемы.
У некоторых пациентов симптомы проявляются остро, появляется потеря аппетита, тошнота, слабость. Если они сопровождаются повышением температуры, острой болью и рвотой, в таком случае необходимо экстренно обратиться к врачу.
Что делать, если пропал аппетит? Тошнота и потеря аппетита у взрослых может говорить о наличии определенной болезни. Полная потеря аппетита возникает на фоне таких проблем, как:
В международном медицинском центре On Clinic прием ведет опытный врач-эндокринолог, консультант-диетолог, а также психолог, психотерапевт. Доктора профессионально проведут диагностику и назначат комплексное лечение и рацион питания.
В случае если аппетит пропал по причине неправильного питания и образа жизни, доктор разработает индивидуальную программу питания, которая перезапустит обменные процессы в организме, укрепит иммунитет и все жизненные системы, восстановит способность организма полноценно и вовремя питаться.
При подозрении на патологические процессы, доктор проведет необходимые анализы и обследования, установит диагноз и назначит лечение. Доверьтесь специалисту с большим опытом! Запишитесь на прием прямо сейчас на нашем сайте.
Что такое пищевая непереносимость
Замечаете ли вы, что после употребления некоторых продуктов у вас всегда появляется тяжесть в животе, а порой и симптомы похуже? Возможно, у вас появилась непереносимость конкретной пищи.
Пищевой непереносимостью принято называть целый комплекс различных симптомов, возникающих после употребления в пищу конкретных продуктов, которые организм не способен переваривать самостоятельно. Это вялотекущая реакция, проявляющаяся порой через 1-2 дня после приема пищи. Последствия непереносимости — различные хронические заболевания, болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес.
Классическими примерами пищевой непереносимости являются лактазная недостаточность и целиакия. В первом случае из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактазы организм неспособен переваривать молочный сахар и следовательно пить молоко без неприятных последствий для здоровья. Во втором случае возникает непереносимость злакового белка глютена, вызванная повреждением ворсинок тонкой кишки. Такой человек отказывается от хлеба и любых злаковых продуктов.
Это действительно опасно для здоровья?
Пищевая непереносимость не смертельна и даже сама по себе часто не болезнь. Но если вы съели непереносимый вашим организмом продукт, то могут появиться:
— расстройство желудка
— повышенное газообразование,
— боли в животе
— понос,
— тяжесть и вздутие живота
— утомляемость
— головные боли.
Если продукт вовремя исключить из рациона, человек станет вполне здоров. Но упорство в пищевых привычках может привести к серьезным последствиям.
В истории остался случай Кристиана Хейнекена — знаменитого младенца из Любека. Он в возрасте 10 месяцев начал говорить и повторять каждое слово, а в 3 года уже мог воспроизвести все факты библейской истории и говорил на основных европейских языках. Мальчика кормили только кашей, что со временем переросло в целиакию. В начале 18-го века распознавать эту болезнь не умели, в результате датский вундеркинд умер в 4,5 года. Молодые мамы, помните об этом случае!
Любые формы пищевой непереносимости могут иметь как наследственные причины, так и возникать в процессе жизни. По некоторым исследованиям с течением времени каждый третий человек теряет способность нормально переваривать молоко. С возрастом список непереносимых продуктов расширяется, поэтому рацион полезно постоянно корректировать.
А если это обычная аллергия?
Пищевую непереносимость часто путают с пищевой аллергией, между ними много общего, но это разные проблемы. В некоторых случаях непереносимость пищи имеет психогенный характер, и тогда оба явления тождественны. В случае истинной патологии непереносимость распространена чаще аллергии, которая встречаемость всего у 4-8% детей и 1-2% взрослых. Некоторые врачи считают, что чуть ли не 80% людей страдают пищевой непереносимостью, но клиническое подтверждение получили не более 20% исследованных случаев.
Ни непереносимость, ни аллергия совсем без симптомов не протекают. Разница вот в чем: при аллергии попавший в организм нежелательный продукт мгновенно вызывает реакцию иммунной системы, опосредуемую чаще всего иммуноглобулинами класса Е (Ig Е). При непереносимости реакция всегда опосредуется иммуноглобулинами класса G (Ig G) и наступает со значительной задержкой.
И в том, и в ином случае иммуноглобулины, обезвреживая антигены, то есть продукты признанные иммунитетом чужеродными организму, вызывают воспаление. Реакция может происходить в любых органах и тканях. Непереносимость диагностируется чаще аллергии, потому что может возникать в результате дефицита пищеварительных ферментов, а также из-за особых свойств некоторых продуктов и широко распространившихся в последнее время пищевых добавок.
Из-за чего возникает непереносимость
В здоровом организме все продукты расщепляются в ЖКТ до мелких фрагментов, после чего всасываются стенками кишечника и питательные вещества попадают в кровь. При пищевой непереносимости в кишечник попадают не мелкие, а крупные недопереваренные фрагменты. Они тяжело всасываются, и в таком виде воспринимаются иммунной системой как чужеродные для организма. В пораженных тканях и органах возникает хроническое воспаление, приводящее к ухудшению их работы.
Очень часто первопричина ожирения обусловлена пищевой непереносимостью. Растущая нагрузка на почки приводит к задержке жидкости в организме. Отсюда и лишний вес. Потом организм начинает хуже переваривать все новые продукты, в том числе те, на которые раньше реагировал нормально. Вот почему, исключая из рациона непереносимые продукты, можно постепенно снизить вес как бы само собой.
Эти виды пищи чаще всего приводят к пищевой непереносимости:
— злаки
— молоко
— рыба и морепродукты,
— яйца
— красное мясо
— орехи
— цитрусовые
— шоколад
— кофе
Можно ли это диагностировать?
Как же определить у себя или ребенка наличие пищевой непереносимости на конкретный продукт? Сейчас многие клиники предлагают различные тесты: гемотест, FED-тест, иммуноферментный анализ и другие. В результате FED-теста, например, на 4 списка будут поделены около 100 продуктов, в зависимости от полезности или вредности для организма. Доказанной достоверности ни один существующий тест не имеет.
Часто непереносимость зависит не от особенностей организма, а от болезней желудка, кишечника или поджелудочной железы. В таких случаях надо лечить реальные болезни, а не тасовать продукты. Наличие в реакции на пищу иммуноглобулина IgG также говорит не о непереносимости продукта, а всего лишь о том, что он действительно был съеден. Лучшее, что можно порекомендовать, это тщательно обследовать желудок и кишечник. Кроме того, необходимо вести подробный пищевой дневник, отмечая там негативную реакцию на различные продукты.
Разрабатывать систему питания надо индивидуально, к сожалению, методом проб и ошибок. С самого детства нужно наблюдать за ребенком, выявлять и исключать нежелательные варианты питания. Иногда достаточно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки, чтобы здоровье малыша улучшилось.
Расстройства пищевого поведения
В классификации МКБ-10 (принятой в РФ статистической классификации болезней) определяются следующие виды расстройств пищевого поведения:
Анорексия
Нервная анорексия – это намеренное нарушение питания с целью снижения веса, похудения или набора лишнего веса, которое пациент сам вызывает и впоследствии поддерживает. Для нервной анорексии характерно патологическое желание потери веса и сильный страх ожирения; больной искаженно воспринимает свою физическую форму и постоянно беспокоится об увеличении веса, даже если это не соответствует действительности. Чаще всего анорексия наблюдается у девочек и молодых женщин.
Основные критерии диагностирования анорексии в МКБ-10 и DSM-5 совпадают, но имеются некоторые отличия: отсутствие менструации (аменорея), согласно критериям DSM-5, не является ведущим признаком для диагноза, а по классификации МКБ-10, отсутствие одного или более ведущих признаков, таких как аменорея или снижение веса, выделяется для атипичной нервной анорексии.
Для диагностирования нервной анорексии требуются все нижеперечисленные признаки:
- Вес тела поддерживается не менее чем на 15% ниже прогнозируемого (более высокий уровень не достигается или снижается) или индекс массы тела Кетле (соотношение веса тела в кг к квадрату роста в метрах) достигает показания 17,5 или ниже. В возрасте до достижения половой зрелости может присутствовать неспособность к набору веса на стадии роста. Снижение веса вызывает сам пациент: перестает принимать пищу, от которой можно набрать вес, а также выполняя одно или более из следующих действий: вызывает сам у себя рвоту, принимает слабительные, сверх меры повышает физические нагрузки, принимает средства, снижающие аппетит либо мочегонные. Психопатологическое искаженное восприятие внешнего вида своего тела и фигуры, патологическая боязнь ожирения, и этот страх принимает обсессивную форму; пациент считает для себя приемлемым исключительно низкий вес. Эндокринное расстройство общего типа по оси гипоталамус-гипофиз-половые железы. У женщин аменорея, у мужчин потеря потенции и полового влечения. Также могут быть повышены уровни гормонов роста и кортизола, изменения в сфере метаболизма, нарушения инсулиновой секреции, недостаток щитовидных гормонов. При начальном этапе в препубертатном возрасте проявления полового созревания замедляются либо вообще не проявляются (останавливается рост, у девочек не развиваются грудные железы, не наступает первая менструация, у мальчиков половые органы остаются ювенильными).
Признаки анорексии также включают в себя: отрицание больным проблемы; нарушения сна; панический страх набрать вес, боязнь своего отражения в зеркале, приема пищи; подавленность; беспричинный гнев, обидчивость. Иногда наблюдается повышение заинтересованности ко всему, связанному с едой – рецепты, статьи на тему кулинарии и гастрономии, различные диеты, приготовление разнообразных яств только для других, без своего участия в процессе поглощения еды. Изменения касаются и социальной жизни: отказ участвовать в общих мероприятиях, где предполагается трапеза, вплоть до прекращения всякого общения; частые посещения уборных и долгие пребывания там.
Среди физиологических нарушений отмечают проблемы с регулами и их циклом; сердечная аритмия (нередко ведет к внезапной сердечной смерти из-за нехватки калия, магния и других минеральных веществ); хроническая слабость, обмороки, головокружения, спазмы в мышцах; постоянное ощущение холода из-за замедленного пульса. Также имеют место выпадение волос, сухая и бледная кожа, появление мелких волосков на лице и на спине, структурное нарушение ногтей. В работе пищеварительной системы наблюдаются расстройства и болевые судороги в желудке, хронический запор, тошнота, отеки брюшной полости, затрудненное и болезненное пищеварение. Нередки такие последствия, как остеопороз, частые и болезненные переломы костей позвонков; уменьшение массы мозга. Больные психически нестабильны: гиперактивность сменяется апатией, часты проявления социофобии, панические расстройства, тревожность, обсессивно-компульсивное расстройство, мысли о суициде.
Лечение анорексии
Для лечения этого типа расстройства пищевого поведения необходимо общее улучшение физического состояния, реабилитация и восстановление массы тела. Первостепенную важность приобретает психотерапия: поведенческая, когнитивная и семейная. Поведенческая терапия способствует увеличению массы тела. Когнитивная – корректирует восприятие самого себя тучным и грузным, помогает преодолеть чувство неполноценности, снижает зависимость от внешнего вида собственного тела. Семейная терапия особенно показана для больных детского и подросткового возраста.
Реабилитация предусматривает поддержку во время всего курса лечения, используя физические упражнения, коррекцию режима сна, лечебные диеты, информирование пациента о достижении поставленных целей и решаемых задач.
Булимия
Нервная булимия – расстройство приема пищи, для которого характерны регулярные приступы переедания на фоне обсессивного контроля над весом тела и принятие экстраординарных мер для снижения влияния съеденной пищи на увеличение веса. К таким мерам относятся: очищение организма с помощью вызываемой рвоты или клизм, прием диуретиков и слабительных. Булимия нередка при некоторых заболеваниях центральной нервной и эндокринной систем.
Нервная булимия, как по классификации DSM-III-R, так и по критериям МКБ-10, входит в группу психических расстройств. Клинические проявления включают в себя такие симптомы, как: обезвоживание, понижение уровня калия, нарушение процессов метаболизма, аритмия. При часто вызываемой рвоте наблюдается эрозия зубной эмали.
При диагностировании выделяется три основных признака:
- Переедание, неконтролируемое потребление больших количеств пищи. Проявление: приступы внезапного аппетита и поглощение огромного количества пищи; приступы мучительного голода и ночной голод и/или ночное питание. Регулярное применение рвоты, прием мочегонных и слабительных средств, строгие диеты, изнурительные физические нагрузки как способ повлиять на массу тела. Зависимость оценивания своей личности от фигуры и массы тела.
Лечение булимии
Нервная булимия поддается лечению и многие нарушения являются обратимыми. Комплексное лечение ведется психотерапевтом, психиатром и диетологом. Для начала необходимо соматическое лечение, направленное на восстановление физического состояния.
Применение лекарственных препаратов, в частности, антидепрессантов, может быть назначено, если присутствуют явные признаки депрессивности и/или тревожности или при наличии сопутствующих психических расстройств (неврозы или обсессивно-компульсивное расстройство).
Среди различных методов психотерапии при булимии особенно показана когнитивно-поведенческая терапия, задача которой – привести пациента к осознанию своей ответственности и контролю над питанием. Также используются другие виды терапии: поведенческая, интерперсональная, семейная терапии. Окончательная цель любого метода психотерапии – принятие пациентом себя, своего внешнего вида, своих индивидуальных физических параметров и переход к эмоционально здоровому отношению к жизни.
Психогенное переедание – это компульсивное переедание, которое ведет к появлению лишнего веса и возникающее как следствие дистресса. Перееданию особенно подвержены люди, склонные к полноте, а наличие негативных стрессовых ситуаций (потеря близких, несчастный случай и проч.) является триггером. Иногда расстройство начинается после родов или хирургического вмешательства.
При компульсивном переедании зачастую нет реального физического чувства голода. Именно поэтому выбирается еда, насыщенная углеводами или жирами (фастфуд, снеки, сладости). Такой приступообразный перекус отвлекает от стресса, но ненадолго, и человеку вскоре требуется новый прием пищи.
Психогенное переедание разнится по степени тяжести от легкого до крайнего, граничащего с булимией. Выделяются следующие возможные симптомы:
- эпизодическая потеря контроля над процессом поглощения пищи; эпизодическое обжорство в стрессовых ситуациях; съедание ненормально огромного количества еды за короткий промежуток времени; поглощение пищи в больших количествах без чувства голода; поглощение пищи до невозможности дышать и двигаться; прием пищи в депрессивном состоянии (уныние, печаль, скука); прием пищи в одиночестве из чувства стыда, связанного с самим актом поглощения еды; прием пищи в одиночестве для того, чтобы скрыть факт обжорства; чувство неприязни, вины или подавленности после приема пищи.
Компульсивное переедание выделяется в специальный диагноз «Расстройства питания и приема пищи» как в МКБ-11, так и в DSM-5, и характеризуется как поглощение пациентом такого количества пищи за определенный период времени, которое многократно больше, чем большинство людей съело бы за аналогичный отрезок времени в сходной ситуации. Также необходима констатация потери контроля как над объемом еды, так и над прекращением процесса еды. Для диагностирования компульсивного переедания необходимо три или более из следующих симптомов:
- Поглощение еды до дискомфортного ощущения наполненности. Прием пищи происходит гораздо быстрее ординарного. Чувство отвращения к самому себе, виноватость или унылое настроение после еды. Поглощение большого объема еды без чувства голода. Привычка есть в одиночестве из-за стыда от осознания того, как много было съедено.
МКБ-10 не выделяет компульсивное переедание в отдельное психическое расстройство, но, тем не менее, определяет, что излишняя полнота может приводить к неуверенности индивида в своем внешнем виде и способствовать депрессивным состояниям. Тучность, как побочный эффект применения нейролептиков или антидепрессантов, тоже не рассматривается в контексте компульсивного переедания, но классифицируется как ожирение вследствие приема лекарственных средств. При диагностировании психогенного переедания необходимо исключение полифагии (прожорливость, постоянная потребность в еде).
Компульсивное переедание – это расстройство пищевого поведения, при котором сочетаются физиологические (лишний вес и связанные с ним проблемы нарушения обмена веществ и проч.) и психологические (тяжелые эмоциональные переживания больного, трудности ограничений и диеты) факторы. Соответственно, лечение может быть эффективным только при комплексном подходе в терапии, проводимой психотерапевтом/психиатром и диетологом. В качестве лекарственных препаратов назначаются антидепрессанты, противоэпилептические средства и препараты для лечения ожирения.
Психогенная рвота
Регулярная рвота может быть признаком психического расстройства, для которого характерны изменения или нарушения психических функций (сознания, памяти, самоидентификации личности), а также контролирование движений тела.
Другие расстройства пищевого поведения
Аллотриофагия – специфическое расстройство, связанное с поеданием несъедобных субстанций небиотической природы (острые металлические или стеклянные предметы, болты, булавки), в мягкой форме встречается у беременных (мел, картон) как последствие эндоинтоксикации. Это расстройство характерно для взрослого возраста и может происходить вследствие нездоровых проявлений аппетита.
Диабулимия – пациенты с инсулинозависимым диабетом намеренно принимают недостаточную дозу инсулина или полностью прекращают его прием в целях понижения веса.
Дранкорексия («алкогольная диета») – приемы пищи заменяются употреблением алкоголя с намерением контроля над массой тела или понижения веса.
Нервная орторексия – обсессивное употребление в пищу только здоровой еды.
Расстройство избирательного питания – отказ принимать в пищу продукты определенного типа, ограничение наименований продуктов, годных для еды, отказ пробовать новую еду, предпочтения в цвете, форме или виде продукта.
Прегорексия – специфическое расстройство пищевого поведения у беременных, проявляющееся в осознанном отказе от принятия пищи с целью сохранить стройную фигуру, принятие разных ухищрений, чтобы скрыть растущий живот и не толстеть, изнурительные занятия спортом.
Среди возможных причин возникновения расстройств пищевого поведения выделяют соматические (нарушение обмена веществ, гормональный дисбаланс, ведущий к нарушению захвата серотонина, дисфункциональное расстройство механизмов насыщения), аффективные (дистресс, депрессия), социальные (стереотипы и ценности в обществе), личностного характера (родительское влияние, ситуация в семье, особенности личности). В любом случае, каждое расстройство пищевого поведения требует комплексного подхода в лечении и совместной терпеливой работы пациента и специалистов – физиологов, диетологов и психотерапевтов.
Чем мы можем помочь?
В нашей клинике, рядом с ВАО Москвы, в Реутове, работают специалисты, которые имеют большой опыт лечения психических расстройств. Мы используем самые современные и передовые методики, руководствуемся принципами доказательной медицины. Эффективная помощь и конфиденциальность сведений, составляющих врачебную тайну, гарантированы.