poutine блюдо что это
2Chang
Есть такое национальное блюдо в Канаде. Называется «путИн» с ударением на букву «И».
Канадский «путИн»
Название «путИн» происходит от французского термина «poutine». Означает оно «беспорядок». Потому что в нём намешано несколько компонентов. При этом они не укладываются ровными слоями, а вот именно накидываются, как получится.
Автор творения «путИн»
Считается, что автором этого блюда в 1957 году был хозяин небольшого квебекского ресторана Фернанд Лачэнс. Посетитель, очень спешивший накормить обедом своих рабочих, попросил сложить в одну коробку и картофель «фри», и сыр, и соус. На что Лачэнс ответил: «Ну, и каша получится!»
Любимое блюдо страны
Ф.Лачэнс и предположить не мог, что его «путИн» станет таким любимым в стране.
Мало того, в наши дни это блюдо быстрого приготовления – фастфуд. Оно популярно не только в Канаде, но и в США, Франции, Бельгии. «ПутИн» подают и в ресторанах.
В Канаде даже проводятся чемпионаты по поеданию «путИн». И есть свои чемпионы. Один из них съел за 1 присест 6 килограммов этого блюда!
Как приготовить «путИн»
Основа – картофель «фри». К основе добавляется молодой рассольный сыр и горячая подливка.
Сначала готовим картофель «фри»
Что нам понадобится:
• 6-7 картофелин
• растительное масло, чтобы жарить во фритюре.
Картофель «фри» готовят перед подачей на стол. А вот соус можно приготовить заранее.
Готовим соус для путИн
Что необходимо для соуса:
Куриные ножки – 3-4 шт.
Соль + молотый перец – по вкусу.
Сосиски – 3-4 шт.
Горячий куриный бульон – примерно 1 литр.
Творожный сыр – 300-350 гр.
Мука – 0,5 стакана.
1.Куриные ножки натираем смесью перца и соли. Укладываем в форму или на противень. Между ними кладем сосиски, они нужны для пикантного вкуса мяса и соуса.
2.Ставим форму с куриными ножками в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
4.Ножки с сосисками нужно запекать до полной готовности, примерно 45 минут. Чтобы было больше сока, ножки можно проколоть в нескольких местах зубочисткой.
5.Запеченные ножки вынимаем из формы. И остужаем их. В готовом блюде они нужны остывшими.
А теперь – сам соус
6.Форму с выделившимся при запекании ножек соком поставим на средний огонь. Когда сок закипит, начинаем добавлять муку и постоянно помешиваем. Иначе всё пригорит!
7.Через 2-3 минуты начинаем осторожно вливать бульон, всё так же постоянно помешивая.
8.Соус начинает густеть. Огонь переводим на самый малый. Готовим его ещё минут 10. Снимаем с огня и процеживаем, чтобы в соусе не было комочков.
9.С остывших ножек снять кожу, удалить кости. Мясо «разобрать» руками на волокна и размешать в соусе.
Соус готов.
Перед подачей на стол соус нужно подогреть, если он был приготовлен заранее.
Итак, «путИн»:
На тарелку выкладываем картофель «фри», посыпаем кусочками сыра и поливаем соусом.
Приятного аппетита!
Соусом блюдо поливается перед самой подачей на стол, потому что от горячего соуса может расплавиться сыр.
Некоторые мужчины считают «путИн» мужским блюдом и не допускают к его приготовлению женщин.
А ещё называют «путИн» холостяцким ужином.
Автор статьи – выпускница тренинга «Успешная удаленная работа за 60 дней» от STAFF-ONLINE
Михайлова Лидия