пошаговый рецепт пышек на воде на сковороде
Жареные пышки на воде и соде
Ингредиенты:
Приготовление
В фильтрованную воду всыпаем соль и половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем до растворения кристаллов и всыпаем просеянную муку и снова перемешиваем. Первоначальная консистенция теста должна быть как на оладьи. Теперь раструшиваем по поверхности теста еще половину чайной ложки соды и вмешаем ее хорошенько. Этот простой нюанс придаст готовым пышкам воздушности. Далее подсыпаем еще муку и замешиваем мягкое податливое тесто. Делаем из него лепешки, которые раскатываем скалкой или разминаем руками до толщины примерно десять-пятнадцать миллиметров.
Жарим пышки на разогретом растительном масле на слабом огне и подаем к столу.
Рецепт дрожжевых жареных пышек на воде
Ингредиенты:
Приготовление
В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.
Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.
Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.
Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Пышки на воде, жареные на сковороде
Пышки на воде, жареные на сковороде
Ингредиенты
Этапы приготовления
Просеять в глубокую миску муку, добавить сахар, соль и сухие дрожжи.
Вливая постепенно тёплую воду (вода должна быть, примерно, градусов 40), замешивать тесто вначале ложкой.
А затем руками замесить плотное, практически не липнущее, но мягкое тесто. Прямо на тесто влить одну столовую ложку растительного масла.
Хорошенько вмешать масло в тесто, которое станет податливым и эластичным.
Накрыть тесто плёнкой и оставить в тёплом месте минут на 40-45. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
Тесто ещё раз обмять, подсыпав немного муки на стол, раскатать его в лепёшку толщиной около 1 см.
Рюмкой или формочкой вырезать из теста небольшие кружочки или фигурки.
Разогреть в сковороде растительное масло, выложить в него пышки.
Жарить их нужно на небольшом огне до румяного цвета с одной стороны, затем перевернуть и также жарить до румяности другой стороны.
Воздушные, мягкие и очень вкусные пышки, замешанные на воде, жареные на сковороде, выложить на тарелку, дать им немного остыть и щедро посыпать сахарной пудрой. Подавать пышки можно и в тёплом, и в полностью охлаждённом виде. Очень вкусны они с чаем или молоком.
Вкусные, жареные пышки на воде
Всего из 5 основных ингредиентов можно приготовить вкуснейшие жареные пышки на воде, которые вполне заменят хлеб или станут отличным угощением к чаепитию.
Тесто для пышек замешивается на воде, без использования дрожжей, поэтому приготовление выпечки занимает рекордно короткое время! Пышки получаются хрустящими, воздушными и очень нежными. Возьмите рецепт на заметку. Начинающим кулинарам пригодится мой пошаговый рецепт с фото, он поможет приготовить вкусные пышки на воде.
Ингредиенты (стакан – 250 мл):
Как приготовить пышки на воде
Муку просеять в большую, глубокую миску.
Добавить пищевую соду (ее можно заменить разрыхлителем для теста в том же количестве).
Положить к муке немного соли. Такие пышки можно готовить как в сладком (десертном), так и несладком (закусочном) варианте. В первом случае соль нужно класть по минимуму, во втором – можно добавить чуть больше.
Перемешать все сухие ингредиенты и добавить растительное масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Если пышки готовятся в несладком варианте, также в тесто можно добавить специи (паприку, куркуму) или прованские травы, например.
Добавить в тесто слегка подогретую воду. Всю воду сразу лучше не вливать, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Лучше потом понемногу подливать в процессе замеса, по мере необходимости.
Перемешать содержимое миски ложкой, а потом вывалить тесто на стол, присыпанный мукой. Замесить мягкое податливое тесто, по консистенции похожее на пельменное или чебуречное. По сути, это и есть пресное тесто, которое можно использовать для лепки чебуреков или пельменей.
Обернуть шар из теста в пищевую пленку (положить в пакет) и дать ему отлежаться при комнатной температуре в течение 20-30 минут.
Скатать отлежавшееся тесто в колбаску, разрезать на 7-9 кусочков (по количеству пышек).
Каждый кусочек раскатать в круг толщиной 2-3 мм.
В сковороде нагреть масло, выложить будущую пышку, готовить 2-3 минуты с одной стороны на небольшом огне, до золотистого цвета.
Затем перевернуть и готовить еще 1-2 минуты, до поджаристой корочки. В процессе выпекания пышки станут воздушными, увеличатся в объеме.
Готовые пышки после снятия со сковородки необходимо перекладывать на салфетку, чтобы бумага впитала лишне масло после обжаривания.
Если пышки будут подаваться к чаю – посыпать сахарной пудрой. Если вместо хлеба – рубленой зеленью.
Пышки на воде
Аппетитные, красивые, пышные, из простых продуктов! Пышки на воде — отличная альтернатива хлебу. Такие пышки подают к первым блюдам, ко вторым, к чаю и просто так. Они идеальны для постного стола. Даже на следующий день пышки не теряют своей свежести.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 332 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 26 / 63 |
Н 3 / С 0 / В 97 |
Время приготовления: 55 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать пышки на воде? Подготовьте продукты. Обязательно просейте муку, это не только уберет возможный мусор, но и сделает выпечку гораздо воздушнее. Я просеиваю муку дважды.
Шаг 2:
Всыпьте в муку сухие ингредиенты — сахар, соль и дрожжи. Если вы хотите подать пышки вместо хлеба, сделайте их более солеными, к чаю — сладкими.
Шаг 3:
Смешайте все компоненты и влейте в миску жидкие ингредиенты (воду и масло). Масло возьмите рафинированное, без запаха. Воду слегка подогрейте, до теплого состояния. Замесите мягкое тесто, добавляя муку по необходимости. Муки может уйти больше или меньше заявленного в рецепте, это будет зависеть от теста. Если увидите, что оно еще слишком липкое, то всыпьте еще, если слишком крутое — долейте воды.
Шаг 4:
В итоге должно получиться мягкое, гладкое, однородное тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте постоять так в теплом месте.
Шаг 5:
У меня через 15 минут колобок увеличился вдвое. У вас может уйти больше времени. Разделите его на равные части и сформируйте пышечки любым способом.
Шаг 6:
Я сначала раскатывала кусочки в пласт толщиной 5 мм, а затем нарезала их формочками, чтобы изделия получились ровными и красивыми.
Шаг 7:
Раскалите масло в сковороде на сильном огне. Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. Выложите пышки в масло и быстро обжарьте их с обеих сторон на огне выше среднего до румяного состояния.
Шаг 8:
Подавайте пышки горячими, прямо со сковороды.
Шаг 9:
Можете сдобрить эту красоту шоколадом, медом, вареньем, сахарной пудрой, орешками и всем тем, чего ваша душа пожелает!
Шаг 10:
А вот так выглядит пышка, раскатанная более толстым слоем.
Тесто на пышки можно сделать с яйцами, но тогда они будут жестковаты и быстро зачерствеют.
Их можно приготовить без дрожжей, с минимумом продуктов. Замесите обычное тесто из подсоленной воды и муки, скатайте лепешки и жарьте!
Пышки на воде можно не только в масле жарить, но и выпекать в духовке. Правда, времени на это уйдет больше.
Чем меньше по размеру пышки, тем они быстрее жарятся.
Добавляйте в воду для теста не только соль и специи – в нем прекрасно будут себя чувствовать сухофрукты и тонкие полоски овощей.
Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или «шапочка» свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Жареные пышки – вместо хлеба
После обильных праздничных довольно сытных и калорийных блюд пришло время поста. Организму нужен отдых. Скоромная пища поможет восстановить силы, и очень скоро вы почувствуете небывалую легкость. Ограничения в рационе не настолько строги, поэтому всегда можно сделать любимые пышки на воде.
Это вкусное лакомство по этому пошаговому рецепту можно сделать сладким и подавать с медом или вареньем или жарить без сахара, а перед подачей угощения посыпать кунжутом или чесноком. Тогда их удобнее предложить к супу или другому горячему блюду. Если у вас есть идеи для начинки, можете реализовать свое желание с использованием такого пресного теста.
Приготовить его очень просто. Вам понадобится качественная белая мука и сода. При желании можете использовать разрыхлитель в том же объеме. Растительное масло предпочтительнее рафинированное. Чтобы облегчить процесс замешивания теста, можете использовать хлебопечку или кухонную машину, я все делаю вручную.
Ингредиенты для пышек:
Как приготовить пышки на воде
Муку просейте в удобную миску. Добавьте соду и соль. Если вы планируете делать пышки сладкими, тогда достаточно положить щепотку соли. Немного увеличьте ее объем и, по желанию, добавьте куркуму или другие специи — для пресных изделий.
Смешайте сухие компоненты и влейте масло. Возможно использование любого растительного жира, в том числе оливкового.
Подогрейте воду и наливайте в миску с сухой мучной смесью небольшими порциями, чтобы получилась масса нужной консистенции.
Перемешивайте сначала ложкой или лопаткой, затем выложите влажную массу на рабочую поверхность, обработанную мукой, и не торопясь, замесите мягкое тесто.
Оно должно быть похожим на обычное пресное тесто для вареников. Сформируйте шар и оберните пленкой.
Выдержите 25-30 минут, после чего снимите упаковку и раскатайте колбаской. Нарежьте брусочками и раскатайте каждый лепешкой, толщиной 2-3 миллиметра.
У вас должно получиться 6-9 заготовок. В сковороду нагрейте масло и раскалите на среднем огне. Жарьте пышки примерно 1-2 минуты с каждой стороны.
Выкладывайте воздушные изделия на бумажную салфетку, чтобы она впитала жир. Выберите присыпку и подавайте к столу.