почему жидкое тесто для пельменей
Пельмени не получились: главные ошибки начинающих и советы «бывалых»
Домашние пельмени не сравнить с покупными полуфабрикатами. Исконно русское блюдо хотя бы иногда нужно готовить, отдавать дань традициям. Однако не всегда оно получается. Пельмени развариваются, сухие внутри или просто невкусные. Из-за чего это происходит? Разберем частые ошибки!
Ошибка первая: тесто без яиц
Пресное тесто без яиц можно делать, оно получается нежнее, мягче, вкус не сильно страдает, особенно при добавлении растительного масла, молока и разных специй. Но для пельменей все же нужно положить хотя бы одно яйцо на стакан жидкости. Так как начинка из сырого мяса, блюдо варится около десяти минут. Это для теста много, без яйца оно раскиснет.
Совет от профессионалов. Если дома нет ни оного яйца, а пельмени нужно сделать, то можно замесить заварное тесто на кипятке. Оно получается крепким, эластичным, не раскисает при варке, но требует чуть больше времени на приготовление.
Ошибка вторая: теплая водичка
Тесто для пельменей не имеет ничего общего с дрожжевым собратом. Его не нужно замешивать на теплой воде или жидкости комнатной температуры. От этого тесто получится жестким, тугим, возникнут проблемы при лепке, формирование займет больше времени. Воду (или другие жидкости) берем холодную, еще лучше ледяную.
Заварное тесто, которое замешивается на кипятке, после приготовления нужно обязательно поместить в холодильник на полчаса или больше.
Ошибка третья: тесто не полежало
Пельмешки не любят спешки. Речь идет не о формировании. Тесто нужно месить заранее. Пшеничной муке нужно время, чтобы набухнуть. В среднем клейковине требуется 15 минут, но это при большой влажности. Так как пельменное тесто обычно крутой консистенции, желательно ему полежать не меньше 30-50 минут. Еще лучше минут через 20 его повторно вымесить на припыленной мукой поверхности.
Полезный совет. Пельменное тесто быстро подсыхает, покрывается корочкой, а затем трещинками. Поэтому его нужно накрывать. Для этого используют перевернутую миску или пленку. Еще лучше поместить тесто в полиэтиленовый мешочек.
Ошибка четвертая: сухое мясо
Самые вкусные пельмени получаются при использовании смешанного фарша. В идеальном сочетании свинина и говядина. Но эти виды не все употребляют. Кто-то не есть свинину по различным причинам или религиозным соображениям. Кому-то не нравится говядина. Часто в фарше используют птицу, иногда перекручивают баранину. В любом случае желательно брать два вида мяса. Чтобы начинка порадовала сочностью, мясо должно быть с жиром.
Что делать, если мясо сухое:
Вместо свиного сала можно использовать говяжий жир, куриный, бараний или курдюк. Если не хочется из-за него пачкать мясорубку, то просто очень мелко нарезаем, после варки такие кусочки не сильно заметны.
Полезный совет. В фарш для пельменей нужно добавить воду или бульон. На 1 кг можно налить до 150 мл. Важно это делать небольшими порциями, часто размешивать начинку. Мясо всю воду обязательно впитает.
Ошибка пятая: ох уж эти овощи
Пельмени – это не манты и не вареники. Не нужно в фарш добавлять морковку, тыкву, капусту или картошку. Только лук и чеснок. Обилие овощей добавит блюду сочности, но и вкус изменит. Чеснок добавляется в маленьком количестве, достаточно 1-2 зубчика на килограмм. Но можно его и исключить. Лук добавляется в обязательном порядке. Начинка из чистого мяса получается жесткой после варки.
Также не стоит лук для пельменей обжаривать на масле. Просто мелко нарезаем либо перекручиваем с мясом. Можно натереть или порубить блендером. Не нужно бояться лишнего сока, мясо его впитает.
Совет. Для начинки нужно использовать только белый или желтый репчатый лук. Яркие фиолетовые и красные сорта после варки приобретают синий цвет, это не очень красиво. Зеленый лук для пельменей также не используют. Если очень хочется, то им можно посыпать готовое блюдо.
Ошибка шестая: большому пельменю кастрюля не обрадуется
Пельмени не должны быть крупными, важно придерживаться небольшого размера. В отличие от мантов, они варятся в воде. Чем крупнее получаются изделия, тем больше понадобится времени на кипения. Вместе с ним возрастает вероятность того, что тесто расклеится, раскиснет, начинка уйдет в воду.
Классический пельмень имеет размер небольшого грецкого ореха. Можно для формирования использовать специальную доску с дырочками. Пельмени получатся мельче по размеру, но зато одинаковые, быстро сварятся.
Полезный совет. Если пельмени формируются вручную, важно тщательно защипывать швы, чтобы бульон от мяса сохранился внутри, а вкус не ушел в воду.
Ошибка седьмая: холодная вода и без соли
Две ошибки, которые можно объединить. Важно забрасывать пельмени в бурлящую воду. На килограмм продукта используется не меньше трех литров. Чем быстрее закипят пельмени, тем лучше. Особенно, если они из морозилки.
Даже самые вкусные пельмени можно испортить, если варить их в несоленой воде. Причем добавлять соль нужно сразу до закладки пельменей. На три литра воды достаточно одной столовой ложки.
Полезный совет. Помимо соли можно добавлять в воду лавр и другую зелень, различные приправы, кусочки репчатого лука.
Ошибка восьмая: воду сцедили?
Достают пельмени из кастрюли обычно шумовкой. Она с дырочками, но это ни о чем не говорит. Не нужно торопиться. Каждый раз шумовку нужно слегка потрясти, чтобы стекли все капельки. Иначе они останутся на пельменях, попадут в миску, тесто раскиснет, да и выглядят пельмени с водой не очень привлекательно, жидкость разбавит сметану или соус, получится невкусно.
Полезный совет. Если времени мало или просто нет шумовки, то можно просто слить пельмени в дуршлаг и также потрясти. Все лишнее обязательно стечет.
Ошибка девятая: неправильная подача
Пельмени не нужно смешивать со сметаной или майонезом, как это делают многие хозяйки. Также не стоит их сразу раскладывать по порционным плоским тарелкам, блюдо быстро остынет. Традиционно русское блюдо подают водной большой миске. Отдельно к нему ставят сметану, кетчуп, чесночный соус, можно предложить зелень. Каждому человеку дают пустую плоскую тарелку и вилку для еды.
Последний совет. Пельмени всегда после варки смазывают маслом. Но важно не использовать много жиров, так как они содержатся и в соусах. Достаточно небольшого количества, чтобы только предотвратить слипание.
Что нужно, чтобы тесто для пельменей не разваривалось?
Но существует одна проблема. У многих тесто почему-то разваривается, и в результате мясо вываливается из него и плавает в кастрюле отдельно. Как можно избежать этого? Как сделать так, чтобы тесто для пельменей не разваривалось? О причинах этого и секретах замешивания правильного теста расскажем в нашей статье.
Почему разваривается тесто у пельменей?
Существует несколько причин того, почему пельмени развариваются в кастрюле.
Варианты приготовления теста для пельменей и особенности его замешивания представлены ниже.
Как правильно замесить тесто для пельменей?
Классическое тесто для пельменей готовится из воды (1 ст.), муки (3 ст.) и соли (1 ч. ложка). Сначала из муки формируют горку, в ней делают углубление, в которое добавляют соль и воду. Замешивают гладкое тесто. Месить нужно руками, тщательно разбивая образовавшиеся комочки. В результате должно получиться тесто, которое не прилипает к ножу, а оставляет в месте разреза гладкий и ровный след.
По такому рецепту замешивается классическое тесто для пельменей. Чтоб не разваривалось оно при варке, нужно дать ему хорошо «отдохнуть» в течение 1 часа на столе или в холодильнике, предварительно завернув в пленку. За это время клейковина разбухнет, тесто станет эластичным и очень податливым в лепке.
Рецепт теста, которое никогда не разваривается
По мнению многих хозяек, классическое тесто имеет массу недостатков. Во-первых, его очень легко «забить» мукой, в результате чего пельмени получаются слишком жесткими. Во-вторых, даже при долгом замешивании оно все равно получается недостаточно упругим и рвется во время лепки. По их мнению, чтобы тесто для пельменей и вареников не разваривалось, в него при замешивании нужно добавить яйцо.
В том же количестве муки (3 ст.) сделать углубление. Добавить 1 яйцо, растительное масло (1 ст. ложку), чайную ложку соли, перемешать и влить стакан теплой воды. Дальше тесто замешивается руками и отправляется под пленку на столе на 40 минут.
Нежное пельменное тесто на кефире
Для приготовления этого очень нежного на вкус, мягкого и приятного в работе теста понадобятся всего 2 ингредиента: мука и кефир. Такое очень необычное сочетание продуктов в пельменном тесте не часто встретишь. Между тем изделия из него получаются отменными.
Замешивается тесто очень просто и быстро. Кефир выливается в миску, в него вводится мука, и вилкой замешивается мягкое тесто. Затем его перекладывают на припыленный мукой стол и продолжают замешивать руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто должно получиться мягким, не слишком крутым. Дальше оно «отдыхает» на столе 40 минут и раскатывается традиционным способом.
Заварное тесто для пельменей и вареников
Еще один рецепт теста для пельменей основан на заваривании муки. В результате клейковина очень быстро разбухает, получается тесто для пельменей, которое не разваривается в кастрюле.
Для его приготовления в стакан крутого кипятка добавляют растительное масло (50 мл), неполную чайную ложку соли и 200 г муки. Начинать процесс замешивания нужно сначала ложкой, а когда температура массы станет терпимой, то руками. Постепенно добавлять оставшуюся муку (200 г). Тесто должно стать однородным, эластичным, похожим на пластилиновую массу. Главное его преимущество, что начинать лепить пельмени можно сразу же после замешивания.
Идеальный рецепт теста с манкой
Рецепт теста для пельменей, чтобы не разваривалось, заключается в следующем:
Замешенное тесто накрывают пищевой пленкой на полчаса и оставляют на столе. За это время клейковина разбухает, тесто становится эластичным и хорошо раскатывается.
Как сделать, чтобы тесто для пельменей не разваривалось в кастрюле?
Ну вот, когда пельмени из правильно замешенного теста уже сформированы, можно начинать их варить. В этом процессе тоже имеются свои правила, которые помогут избежать разваривания изделий в кастрюле.
Рекомендации для того, чтобы тесто для пельменей не разваривалось, выглядят следующим образом:
Представленные рекомендации позволят сварить вкусные и красивые пельмени быстро и без потраченных нервов.
Тесто для домашних пельменей — как замесить эластичное тесто, чтобы не разваривалось при варке
Только представьте, что потратив совсем немного времени на готовку, вы наполните холодильник заготовкой, которая выручит вас и не раз! Читайте также статью про манты, там тоже много всего интересного!
Эластичное тесто на пельмени без яиц по классическому рецепту
Не забывайте просеивать муку. Так она наполняется кислородом, и тесто получается очень нежным и пышным.
1. Просеиваем муку, солим ее и вливаем стакан воды. Замешиваем массу вилкой.
2. После чего вливаем ложку растительного масла и приступаем к замешиванию уже руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть.
Убираем готовое тесто в пакет или пищевую пленку на 20 минут. Вот такой простой и очень быстрый рецепт!
Как правильно замесить пельменное тесто, чтобы оно не разваривалось при варке?
Еще один классический рецепт теста для пельменей, но уже с яйцом. Растительное масло придает ему эластичность. Будьте уверены, оно точно не разварится во время варки.
Как и в предыдущем рецепте, процесс максимально прост и понятен, поэтому просто следуйте рекомендациям, и у вас все получится!
1. Высыпаем на стол горкой просеянную муку. Делаем в ней углубление рукой и вливаем в него воду и растительное масло, разбиваем туда же яйцо.
Начинаем потихоньку замешивать тесто, соединяя все ингредиенты друг с другом. Оно будет готово тогда, когда перестанет липнуть к рукам.
Возможно, вам потребуется чуть больше муки.
2. Оборачиваем его пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 20 минут. А затем уже лепим вкусные, домашние пельмешки, которые точно не разварятся в процессе варки!
Быстрое, ровное тесто для домашних пельменей на молоке
Отменное тесто на пельмени! Готовится оно на основе молока и воды. Поэтому если у вас имеется дома молоко, то на нем получается прекрасная, мягкая основа для домашних пельмешек. Регулируйте количество муки в процессе замешивания, ее может потребоваться чуть больше или наоборот меньше, чем заявлено в рецепте.
1. Просеянную муку смешиваем с солью. Затем вбиваем в нее яйцо и снова перемешиваем.
2. После чего вливаем молоко и воду. Сначала замешиваем вилкой, а затем посыпаем стол мукой и приступаем в замесу уже руками. Месим интенсивно минут 5.
3. Затем убираем наше тесто в пакет на 20-30 минут. Оно получается очень нежным и мягким. Лепить пельмени будет одно удовольствие!
Тесто на пельмени своими руками (на минералке)
Очень эластичное и податливое тесто получается, если добавить в него минеральную воду. Лепить с ним пельмени действительно очень приятно. Задействуйте в процесс всю вашу семью. Проведя таким образом время друг с другом, вы станете еще ближе. Да и полезное дело сделаете!
1. В большую миску просеиваем муку и добавляем соль. Вливаем в нее газированную воду, молоко и разбиваем одно яйцо. Все хорошенько перемешиваем вилкой.
2. Затем вливаем растительное масло и продолжаем месить уже руками.
Тесто должно получиться довольно крутым.
3. Убираем его в пакет и оставляем при комнатной температуре на 1,5 часа. После чего уже можно приступать к лепке пельменей!
Простой рецепт вкусного и мягкого пельменного теста на холодной воде с яйцами
Рецепты бывают разными и даже на холодной воде. Точнее она должна быть прям ледяной. Попробуйте замесить тесто таким способом и увидите, каким классным получится результат.
Еще раз скажу, что количество муки в ингредиентах может отличаться от того, сколько вам в итоге потребуется, ведь мука может быть разной.
1. Взбиваем яйцо с солью. Затем вливаем холодную воду.
Вода должна быть очень холодной.
2. После чего начинаем вводить просеянную муку, постоянно замешивая тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Оставляем его отдыхать на 20-30 минут, накрыв полиэтиленовым пакетом. В это время можно заняться подготовкой начинки для пельменей.
Очень хорошее заварное тесто для пельменей на кипятке
Заварное тесто также очень популярно. Его любят за невероятную мягкость. С его нежной текстурой очень приятно работать. После замешивания обязательно дайте ему отдохнуть, чтобы клейковина набухла. Так наши пельмени будут пористыми и очень мягкими.
1. В просеянную муку вливаем кипяток и размешиваем его вилкой.
Будьте аккуратны, чтобы не обжечься.
2. Затем солим и вбиваем одно куриное яйцо. Замешиваем тесто сначала вилкой, а потом уже руками. К тому времени оно уже не будет очень горячим. Оставляем его на полчаса и приступаем к лепке вкуснейших, домашних пельмешек.
Видео о том, как замешать тесто на очень вкусные пельмени в хлебопечке
Если у вас есть этот облегчающий жизнь гаджет, то обязательно, слышите, обязательно используйте его для замеса теста. Не только пельменного, но и любого другого. Ведь от вас потребуется лишь высыпать все в емкость, остальное сделает за вас хлебопечка. Смотрите видео, и вам все станет понятно!
Пропорции для пельменного теста, заваренного кипятком с растительным маслом
Еще один рецепт заварного теста для пельменей, но уже с добавлением растительного масла. Благодаря которому, текстура становится еще более эластичной и крепкой, что в свою очередь гарантирует то, что изделия не разварятся при готовке. Попробуйте и этот вариант и выберите лучший на ваш взгляд!
1. Наливаем в чашу кипяток, добавляем в него соль и растительное масло. Все хорошо смешиваем.
2. Затем разбиваем в него яйца и вновь перемешиваем.
3. Вводим частями муку и замешиваем все вилкой. Когда станет трудно мешать, перекладываем его на стол, присыпанный мукой. И начинаем месить уже руками. После чего убираем его в пакет и оставляем на один час.
Ровное и очень эластичное тесто станет одним из ваших любимых для домашних пельмешек!
Как приготовить самое вкусное тесто на пельмени в домашних условиях?
Я очень люблю изделия из теста на кефире, они получаются особенно вкусными. И пельмени не исключения! Обратите внимание, что его выходит довольно много. Поэтому приготовив по этому рецепту, у вас будет много подготовленных полуфабрикатов, которые вы сможете отварить в любой момент.
1. Берем кефир комнатной температуры и высыпаем в него соду, соль и яйцо. Все хорошо перемешиваем до однородности.
Кефир с содой вступит в реакцию, благодаря чему пельмени будут воздушными и мягкими.
2. Частями вводим просеянную муку, постоянно помешивая, пока тесто не загустеет. После чего вымешиваем его на столе руками.
Готовое тесто накрываем пакетом или чистым полотенцем и оставляем на полчаса.
На этом все, друзья! Я постаралась собрать лучшие рецепты, проверенные уже не раз. Поэтому пользуйтесь и кормите своих родных домашними блюдами, а еще лучше задействуйте их в процесс приготовления. Ведь это интересно и увлекательно, особенно полезно маленьким деткам. И все заняты совместным делом, и дети тренируют мелкую моторику. В общем, фантазируйте!
Ошибки, которые часто допускают хозяйки при приготовлении пельменей
Пельмени любят и готовят во всем мире, от Китая до Аргентины. Есть несколько различных, самых невероятных вариантов пельменей, которые можно приготовить с самыми разными начинками. Каждая хозяйка имеет свой собственный вариант, который готовится в семье уже много лет.
Как правильно приготовить тесто для пельменей?
Многие считают, что в пельменях самое главное – начинка, однако это не совсем так, ведь если тесто будет неправильно приготовлено, то никакая начинка это не исправит и не спасет ситуацию. Если добавить большое количество муки или воды, то тесто не будет достаточно мягким, эластичным и его будет сложно раскатать. Тесто будет рваться и в процессе варки не сохранит внутри мясной бульон.
Тесто для пельменей имеет более десяти различных вариантов приготовления. Его можно сделать с водой, молоком, кефиром, добавить сливочное масло или даже заварить кипятком. Очень важно, чтобы тесто хорошо лепилось, держалось и не разваривалось.
Для приготовления классического варианта потребуется 3 ст. муки, 1 яйцо, 0,5-0,75 ст. охлажденной воды и 0,5 ч. л. соли. Вымешивать его нужно руками, пока тесто не станет однородным и эластичным. Проверить готовность можно, нажав на него пальцем – оно должно вернуть свою форму.
Какая должна быть вода для теста: теплая или холодная?
Есть мнение, что 80% успеха пельменей – фарш, однако это не совсем так, ведь очень важное значение имеет тесто, которое нужно приготовить так, чтобы оно получилось просто идеальным.
Теплая вода делает тесто твердым и жестким. Рекомендуется предварительно охладить ее в холодильнике, чтобы тесто получилось эластичным и мягким.
Как правильно замешивать?
Тесто перед лепкой пельменей рекомендуется как минимум на час оставить в холодильнике. Это даст возможность муке высвободить клейковину. В результате чего тесто станет более эластичным и не будет рваться.
Нужно постараться использовать как можно меньшее количество муки. Это отобразится на нежности блюда и на том, насколько легко будет слепить пельмени. Толщина теста должна быть не менее 2 мм, а сам пласт нужно раскатывать небольшим. Лучше всего раскатывать тесто маленькими порциями по мере лепки пельменей.
Сочный фарш
Главным секретом получения сочных и нежных пельменей профессиональные шеф-повара считают вареную капусту. В идеальном фарше должно быть вареной капусты в 4 раза меньше, чем мяса, и столько же лука. Очень важно тщательно измельчить фарш, чтобы он имел однородную консистенцию.
Существует очень много рецептов приготовления фарша для пельменей. В основном для этого нужно в равных пропорциях взять жирную свинину, а также постную говядину. Для придания фаршу большей сочности и нежности иногда в него добавляют коровье молоко в пропорции 150-200 мл на 1 кг мяса.
Чтобы фарш для пельменей получился сочным, лучше всего перемолоть его на мясорубке с решеткой, которая имеет самые крупные отверстия. Приготовленный фарш нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на час. Это нужно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами.
Сколько нужно брать фарша?
Во время лепки пельменей нужно накладывать фарш равномерно и распределять его, оставляя края теста свободными, чтобы их можно было легко защипнуть.
При варке пельменей, если очень много начинки, она может порвать тесто, жидкость, которая содержится внутри, вытечет, а начинка станет сухой и невкусной.
Как сварить пельмени, чтобы они не разваривались?
В процессе варки важно, чтобы пельмени не разваривались, а тесто не рвалось, теряя при этом вкусный и насыщенный бульон.
Тесто может легко рваться, если допускать ошибки в процессе его приготовления. Чтобы сварить пельмени так, чтобы они не разварились в процессе варки, нужно положить в кипящую воду 1 ст. л. уксуса.
Можно ли сварить пельмени незамороженными?
Нужно положить незамороженные пельмени в кастрюлю с водой, которая кипит (4 л воды на 1 кг пельменей). Добавить специи по вкусу и варить 7 минут до того момента, пока пельмени не начнут всплывать на поверхность. После этого проварить их еще 3-4 минуты.
У незамороженных пельменей тесто очень нежное, и оно легко может порваться, если изделия будут касаться друг друга. Не стоит кидать пельмени в холодную воду, так как это приведет к тому, что они слипнутся. Чтобы предотвратить это, можно добавить в воду при варке немного любого растительного масла.
Сколько пельменей должно быть в кастрюле?
Нельзя варить слишком много замороженных пельменей, так как это сильно охлаждает воду, что может привести к их склеиванию.
После того как пельмени сварятся, их нужно вытянуть из воды и откинуть на сито, дать немного постоять, чтобы лишняя вода стекла. Дальше нужно подавать их к столу. Есть несколько вариантов того, как есть их. Можно подавать с майонезом, уксусом, горчицей или сметаной.
Отваренные пельмени при желании можно запечь. Нужно положить их в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Сверху залить сметаной, посыпать зеленью, а также специями по желанию. Сверху все присыпать натертым на терке сыром. Поставить в разогретую до температуры 180 градусов духовку до образования румяной корочки. Время запекания составляет 15-20 минут.