можно ли есть гречку со сметаной
Телеведущая «Доброго утра» Ольга Ушакова: «Больше всего я люблю гречку со сметаной!»
А муж телеведущей уверен, что русская кухня – это любое блюдо со сметаной и укропом
Многодетная мама и ведущая Первого канала Ольга Ушакова (передача «Доброе утро») свободное от работы время вместе со своей семьей коротает на карантине. Журналисты ИА «Столица» узнали, чем и как она кормит в это непростое время свою большую семью, как следит за тем, чтобы дети не злоупотребляли сладким, чем балует близких по праздникам. И попутно выведали у нее некоторые лайфхаки и рецепты фирменных оригинальных блюд.
Фото из личного архива Ольги Ушаковой
— Ольга, расскажите, пожалуйста, какие продукты всегда можно встретить на вашей кухне?
— Это творог, авокадо, яйца, сыр, гречка. Я всегда любила гречку, могу ее есть хоть каждый день.
— А с чем вы ее едите: с маслом или с молоком?
— Больше всего я люблю гречку со сметаной.
— Интересное решение! Расскажите, пожалуйста: как вы готовите это блюдо?
— Кладу на тарелку гречку, сверху — ложку сметаны, все перемешиваю — и блюдо готово! Я вообще-то думала, что все ее так едят — наверное, потому что у меня в семье еще моя бабушка всегда подавала сметану к гречке. Кстати, благодаря своему мужу на некоторые, казалось бы, уже привычные вещи я стала смотреть под другим углом. Как-то он обратил мое внимание, что сметана в нашей семье — настолько важный продукт, что мы с ней едим практически всё. И когда во время интервью у мужа спросили про русскую кухню, он ответил, что русская кухня — это может быть любое блюдо, если сверху положить сметану и посыпать укропом. По сути, он прав, потому что мы всё едим со сметаной и посыпаем укропом! (Смеется.)
— Изменилось ли питание в вашей семье в связи с карантином?
— В нашей семье принципы здорового питания остались те же, но все же к еде мы стали относиться немножко внимательней. Дело в том, что мы находимся в пешей доступности к холодильнику, из-за чего появилось больше соблазнов. Поэтому нужно держать себя в руках. Могу поделиться маленьким лайфхаком: в первую очередь мы едим то, что видим. И если у вас на столе будет стоять вазочка с печеньем и другими сладостями, а в холодильнике на первом плане — торт и пирожки, то это и будет съедено в первую очередь. Поэтому у нас на виду стоит то, что я хочу, чтобы дети ели в первую очередь — например порезанные яблочки и орешки. А если мы посмотрим в холодильник, то увидим там в банке морковь, красиво нарезанную палочками, и другую полезную еду. Такая «хитрость» пойдет на пользу не только детям, но и взрослым, потому что все мы уже давно сидим на самоизоляции и в плане еды ведем себя как маленькие дети, теряя контроль. А тут: глаз видит — желудок просит!
— Получается, у вас фрукты и овощи в свободном доступе всегда?
— В свободном доступе у нас ягоды, яблоки, мандарины. А вот уже бананы и виноград я отношу к категории сладостей, поэтому контролирую их потребление. С другой стороны, у нас семья большая, и у каждого — свои потребности. Например, у меня есть ребенок, которому нужно набирать вес, поэтому у дочки есть дополнительные перекусы, и она ест больше и чаще, чем остальные.
— Что вы обычно едите на обед?
— По старой советской традиции у нас на обед чаще всего суп. Даже мой муж, иностранец, который не вырос, как мы, на супчиках, и то успел к ним привыкнуть. И в обед у него, что называется, душа просит первого блюда. Мне кажется, есть в обед суп — это очень полезная привычка, а на карантине он вообще идеальное блюдо.
— Суп идет как основное блюдо или только как первое?
— В обед мы едим только суп. Но он у нас изначально идет не просто как похлебка, а как самостоятельное и полноценное блюдо с богатым вкусом. Вот где можно поэкспериментировать со специями!
— И какой у вас самый любимый суп?
— Это суп-пюре из брокколи.
— Вы выросли в семье военнослужащего. Это как-то сказалось на культуре еды в вашей семье?
— А вы сами любите печь?
— Нет — я люблю только есть! (Смеется.) У меня не такие хорошие отношения с тестом, как у мамы. Зато я хорошо готовлю мясные и рыбные блюда, супы, салаты. А вот с тестом как-то не складывается — возможно, терпения не хватает. Хотя я обожаю свежую выпечку! Но могу похвастаться: на эту Пасху я все-таки сама испекла куличи по рецепту моей бабушки. Готовка у нее занимала целый день. С раннего утра она замешивала тесто, потом в течение дня над ним колдовала, что-то добавляла, а куличи пекла уже только вечером. Их вкус я запомнила на всю жизнь! Кстати, в этом году в нашей семье случилось настоящее пасхальное чудо! Перед Пасхой мы с сестрой, братом и мамой разговаривали по телефону — у нас была семейная конференция. И заговорили про бабушкины вкусные куличи и о том, как жалко, что не сохранился рецепт. И тут мама вспомнила, что этот рецепт был у нее в записной книжке, которая потерялась. А сестра говорит: «Не та ли это книжка, с которой ты как-то ко мне приезжала?» Мама говорит: «Может быть, но я не уверена, что рецепт именно в ней». Сестра нашла эту книжку, стала ее листать и нашла! А так как это было за несколько дней до Пасхи, то я успела купить все необходимые продукты и приготовила куличи. Пришлось немного потрудиться над тем, чтобы перевести рецепт на современный лад.
— Что вы имеете в виду?
— Во-первых, мерили раньше по-другому, а во-вторых, куличи пеклись на большую семью. Так что продукты в рецепте измерялись банками и в огромных количествах — например 10 литровых банок муки, 30 яиц. Потом я высчитывала соотношение сухих и живых дрожжей. В общем, работа была вполне серьезной — как реставрация картины. Конечно, продукты сейчас уже не такие натуральные и жирные, как раньше, но куличи удались и получились практически такими же, как у бабушки. На радостях я поделилась рецептом в «Инстаграме», тысячи человек его сохранили, отписались, что все получилось, и сказали спасибо! Я очень рада, что этот рецепт ушел в люди! Теперь для надежности я сохранила его и в электронном, и в письменном виде.
— Это на самом деле чудо! Ольга, а любите ли вы принимать гостей и ходить в гости?
— Я больше люблю принимать гостей, чем ходить в гости. Для меня это всегда какой-то праздник. Каждую неделю к нам приезжает брат со своей семьей, и я всегда стараюсь их порадовать чем-то вкусным. И сейчас очень скучаю по визитам близких людей, по подругам, с которыми можно было посидеть с бокальчиком вина и сырной нарезкой. Встречи в онлайн — это, конечно, не то… Мы пробовали такие посиделки, но было странное ощущение, что напиваешься тихо сам с собой. (Смеётся.)
— Как планируете отметить окончание карантина?
— Скорее всего, мы устроим барбекю где-нибудь на свежем воздухе. На свободе!
СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ ОТ ОЛЬГИ УШАКОВОЙ
Перед подачей вмешать пармезан — если он, конечно, есть. В тарелку положить горсть рукколы, налить суп и посыпать кедровыми орешками. Можно добавлять разную зелень, но вкуснее именно с рукколой. Если кедровых орешков нет, то их можно заменить другими орехами или семечками. А еще этот суп очень красиво смотрится с вареным яйцом, предварительно нарезанным кубиками. Также у меня есть личный фирменный прием, который подходит к любому супу: когда суп уже готов, в него нужно добавить свежий или замороженный шпинат. Во-первых, суп сразу становится гуще и красивее, а во-вторых — увеличивается его полезность.
Фото из личного архива Ольги Ушаковой
Гречневая каша со сметаной польза и вред
О том, что сметана сочетается с большинством продуктов, вам скажет любая хозяйка, любящая готовить. Рассмотрим самые популярные комбинации.
На первый взгляд не совсем обычная смесь пива со сметаной может принести пользу взрослому человеку. Эта комбинация продуктов хорошо усваивается организмом и дает следующий эффект:
В сметане, смешанной с живым, нефильтрованным и не пастеризованным пивом присутствует около 40 % важных для здоровья витаминов. Продукты спиртового брожения насыщают организм ферментами, аминокислотами и стимулируют аппетит.
Читать: Гречневая мука с кефиром: польза и вред
Жир, который есть в сметане, и хмель, используемый при производстве натурального пенного напитка, положительно влияют на нервную систему.
Темные сорта пива, смешанные со сметаной, помогают повысить гемоглобин. Употребление в сутки до двух стаканов такого коктейля помогает в короткий срок справиться с анемией.
Кроме того, напиток из живого пива и сметаны можно рекомендовать людям с больными легкими, в том числе и при туберкулезе. Эта смесь может заменить кумыс или айран, в ней есть микроорганизмы, которые проявляют свою активность против возбудителей туберкулеза.
Вредно употреблять смесь пива и сметаны при непереносимости лактозы и других компонентов, содержащихся в этих продуктах. Отказаться от такого напитка придется при острых заболеваниях ЖКТ.
Польза и вред гречки со сметаной
Гречка и сметана – это традиционно славянские продукты. Они прекрасно дополняют друг друга. Это блюдо содержит длинные углеводы, жиры, белки, витамины, ферменты, макро- и микроэлементы.
Гречка, приготовленная со сметаной, надолго дает чувство сытости. Если блюдо съесть на завтрак, то до обеда не появится чувство голода и не будет необходимости в перекусах.
Гречка со сметаной – прекрасная профилактика:
Жир, содержащийся в сметане, улучшает усвоение витаминов и других полезных веществ, которыми богата гречневая крупа. Молочнокислые бактерии нормализуют бактериальную микрофлору в ЖКТ.
Читать: Калорийность сушеных бананов
Вред гречка со сметаной приносит людям с индивидуальной непереносимостью этих продуктов, особенно при непереносимости лактозы. Отказаться от такого сочетания продуктов придется при ожирении и расстройстве пищеварения. В любом случае, нужно придерживаться нормы и употреблять гречку со сметаной в разумных количествах.
Помидоры, приправленные сметаной, приносят организму больше пользы, чем эти же овощи без сметанного соуса. Это связано с тем, что в томатах много жирорастворимых витаминов:
И томаты, и сметана содержат вещества, обладающими антиоксидантными свойствами. В помидорах это ликопин, а в сметане жирные ненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6. Салат из помидоров со сметаной повышает иммунитет, замедляет процессы старения.
Читать: Польза булгура
Употребление помидоров (свежих и печеных) с небольшим количеством сметаны является хорошей профилактикой новообразований, улучшает зрение.
Органические кислоты, витамин С, которые есть в этих продуктах, очищают кровеносные сосуды, повышают их эластичность. Калий и магний положительно влияет на работу сердечной мышцы.
Не стоит опасаться лишних калорий. Салат из 100 г помидоров, приправленных ложкой нежирной сметаны, имеет калорийность не выше 40 ккал. В умеренных количествах помидоры со сметаной можно есть даже полным людям.
Вред помидоры со сметаной могут принести человеку при индивидуальной непереносимости, а также в период обострения болезней ЖКТ.
Гречка – популярный диетический растительный продукт, который является основным ингредиентом многих традиционных блюд европейской и азиатской кухни. Различные блюда на основе гречневой крупы или муки получили широкое распространение в кулинарии.
Благодаря высокому содержанию минералов и антиоксидантов, гречка обладает полезными свойствами для здоровья человека. Она способна улучшить состояние сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, а также оказать помощь в похудении.
5 полезных свойств
Ниже описаны 5 главных фактов о пользе гречки для нашего организма (с опорой на доказательную базу).
1. Содержит ценные вещества
Гречневая крупа – продукт с высокой калорийностью (около 343 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:
Название компонента | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм крупы) |
белки | 13 % |
жиры | 4 % |
углеводы | 28 % |
пищевые волокна | 63 % |
витамин B1 | 28 % |
витамин B2 | 9 % |
никотиновая кислота | 30 % |
калий | 13 % |
магний | 38 % |
фосфор | 32 % |
железо | 27 % |
марганец | 56 % |
медь | 36 % |
цинк | 16 % |
Каждое из представленных веществ выполняет уникальную функцию в организме человека, например:
Гречневая крупа является источником питательных веществ, необходимых для полноценного роста и развития организма, профилактики ряда расстройств.
2. Снижает уровень глюкозы в крови
Постоянно повышенный уровень сахара является серьёзным нарушением и постепенно вызывает развитие сахарного диабета II типа.
Гречневая крупа относится к группе продуктов с небольшим гликемическим индексом. Следовательно, после её употребления не наблюдается резкого повышения концентрации глюкозы в крови.
Многочисленные зарубежные исследования демонстрируют, что гречка даже способна снижать уровень сахара в крови на фоне течения сахарного диабета II типа. Например, по данным Канадских специалистов, концентрация глюкозы снижается на 12% спустя 1,5 часа после приёма и 19% — через 120 минут.
Предполагается, что в основе биологического эффекта лежит действие D-хироинозита (d-Cl), входящего в состав гречневой каши. Он воздействует на инсулиновые рецепторы клеток периферических тканей (мышечной и жировой), повышая их чувствительность к инсулину.
Продукт воздействует на главный патогенетический механизм развития сахарного диабета – инсулинорезистентность, а, значит, может использоваться не только для терапии, но и для профилактики сахарного диабета II типа.
Включение гречневой крупы в рацион позитивно отражается на уровне сахара в крови. Дополнительное преимущество продукта – профилактика и терапия сахарного диабета II типа.
3. Поддерживает сердечно-сосудистое здоровье
Гречиха содержит ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на состояние сердца и сосудов.
Например, рутин, по информации китайских специалистов, вызывает снижение артериального давления, угнетает хроническое воспаление в стенках сосудов и блокирует отложение в них кристаллов холестерина.
Американские учёные подчёркивают, что у лиц, чей рацион богат рутином, значительно реже встречаются тромботические и тромбоэмболические осложнения.
Также гречневая крупа нормализует показатели липидного профиля – снижает концентрацию общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате снижается скорость образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий, снижается риск развития атеросклероза и ассоциированных с ним клинических состояний (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт).
Включение гречневой крупы в рацион приводит к снижению общей сердечно-сосудистой заболеваемости.
4. Улучшает работу кишечника
Гречиха богата устойчивым крахмалом, являющимся ценным пищевым волокном.
Устойчивый крахмал в неизменённом виде доходит до толстого кишечника, где служит пищей для дружественных микроорганизмов, что приводит к снижению численности патогенных представителей микрофлоры.
Эксперты из Нидерландов установили, что в ходе взаимодействия бактерий кишечника с клетчаткой образуются особые кислоты с короткой цепью. Они поддерживают обмен веществ на уровне колоноцитов, в разы снижая риск появления аутоиммунных расстройств (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона) и злокачественных новообразований.
Также клетчатка поддерживает адекватную моторную активность стенки кишечника, обеспечивая адекватное прохождение пищевых частиц, улучшает секреторную функцию печени и поджелудочной железы.
Особенно полезна гречневая каша во время беременности, когда даже малейший сбой в работе пищеварительного аппарата может изменить работу матки и состояние плода.
Гречневая крупа нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития различных патологий.
5. Оказывает помощь в похудении
Гречневая крупа богата белками и пищевыми волокнами, играющими важную роль в похудении и поддержании массы тела.
Исследования, выполненные под контролем специалистов из США, показывают, что употребление любых высокобелковых продуктов приводит к быстрому развитию чувства сытости.
Подобная пища приводит к быстрому переполнению желудка, в результате раздражаются рецепторы слизистой оболочки данного органа, а поток нервных импульсов угнетают центры голода в головном мозге. В итоге человеку требуется меньше пищи на протяжении последующих нескольких часов.
На фоне систематического включения гречневой каши в диету наблюдается уменьшение объёма жировой ткани в организме. При этом эффект в одинаковой степени выражен как у мужчин, так и у женщин.
Регулярное употребление гречки может стать грамотной стратегией, направленной на похудение.
Безопасность и вред
Даже гречка имеет противопоказания и может нанести вред человеку в определённых ситуациях. На фоне её употребления возможно развитие побочных эффектов. К числу наиболее распространённых относятся:
Включение гречки в рацион сопряжено с рядом рисков для здоровья, которые обязательно следует учитывать.
Какие бывают виды гречки?
Выделяют несколько разновидностей гречневой крупы, которые можно приобрести на прилавках магазинов:
От покупки зерна быстрого приготовления (в пакетиках) лучше отказаться. Частичная термическая обработка в сочетании с последующим длительным хранением снижают биологическую ценность продукта.
Существует множество видов гречки, которые можно найти в современных магазинах. Наиболее полезными считаются: зелёная гречка и проростки гречихи.
Как лучше приготовить?
Гречневая крупа широко распространена в кулинарном деле. Является основой для приготовления каш, которые прекрасно сочетаются с овощами и рыбой.
Существует множество тонкостей правильного отваривания гречки в домашних условиях, которые представлены ниже:
Варёная гречка – наиболее полезный способ употребления продукта. Следует избегать приёма недоваренных зёрен – они не раскрывают свой вкус и могут нарушить целостность зубов. В сыром виде гречневая крупа также не употребляется.
Существует много способов приготовления гречневой крупы. Однако рекомендуется отдавать предпочтение отвариванию, как наиболее полезному.
Как правильно употреблять?
Гречка, как гарнир, прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами (птица, телятина, свинина, говядина) и рыбой. В сочетании с мясом обычно подаётся с подливой или острыми соусами.
Также продукт может употребляться совместно с печенью, луком и сметаной вместо соусов.
В вегетарианском меню гречка подаётся с грибами, овощами (тыква, морковь, брокколи).
Гречка отлично сочетается с любыми молочными продуктами (молоко, кефир, ряженка, варенец). Для улучшения вкусовых свойств допускается добавление сахара.
Гречневую крупу лучше употреблять утром и в дневные часы. Вечером она может вызвать перегрузку желудочно-кишечного аппарата, что создаёт трудности с отходом ко сну. Гречневую кашу вполне можно кушать каждый день.
Гречневая крупа – универсальный продукт, отлично сочетающийся с множеством ингредиентов.
Продукты на её основе
Кроме классической гречневой крупы, кулинарная промышленность выпускает ряд продуктов, изготовленных на основе молотых зёрен гречихи. Среди них выделяют:
Гречиху можно употреблять не только в виде каши. Из неё делают и другие продукты.
Заключение
Таким образом, гречневая крупа – это крайне полезный растительный продукт. Она сочетает в составе массу витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ.
При регулярном употреблении каша способна улучшить здоровье пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, оказать существенную помощь в похудении.
Польза гречки, как и её вред, для человеческого организма является животрепещущей темой для научных семинаров, остается продуктом первой необходимости. Происхождение и время первого появления ее на территории России неизвестно, семена впервые завезли с территории Греции.
Сегодня гречка известна как единственная не злаковая культура, которую до сих пор не удалось вырастить искусственным путем. Над выделением генома работают десятки ученых мира, но заставить расти в ускоренном темпе, либо давать урожай больше, чем положено пока невозможно.
Гречка остается чистым продуктом и потому считается безопасной для организма человека. Тем не менее, чрезмерное потребление крупы способно навредить здоровью, о чем и поговорим ниже.
Польза гречки
Химический состав продукта
По химическому составу гречневой крупы изучается таблица Менделеева, та ее часть, где размещаются полезные для человека компоненты. Так, в состав свежей крупы входят:
Витаминный состав гречки обширен и включает:
Растение насыщено белками, клетчаткой, флавоноидами и полезными углеводами.
Полезные свойства гречки
Столь обширный химический состав отражается на свойствах гречки, рассмотрим, чем полезна гречневая каша для человеческого организма:
Польза гречневой каши
Поедание гречневой каши приводит к улучшению мозговой активности, содержащиеся в продукте элементы, влияют на движение крови в мозговых долях. Гречневая крупа очищает средством организм от шлаков, ее применяют для омоложения и оздоровления кожи, используя в кремах и биологических добавках.
Аналогов гречневой каше нет нигде в мире, о том, чем полезна гречка, написано немало трудов, но редко кто задумывается над тем, чем полезна гречка для мужского организма, как влияет на мужскую потенцию и качество половой жизни. Достаточно большое количество цинка, магния и иных полезных веществ, содержащихся в продукте, улучшают психоэмоционального состояние мужчины, влияют на потенцию, нормализируя ее.
Мужчины часто впадают в депрессивное состояние, связанное с работой, семейной жизнью и половой активностью. Гречка является для мужчин источником положительных эмоций, так как способствует выработке организмом дофамина – вещества, влияющего на психическое и эмоциональное состояние.
Большую пользу здоровью приносят содержащиеся в крупе белки, количество белков напрямую связанно с выполнением внутренними органами их функций. Одно это обстоятельство способно в полной мере ответить на вопрос о том, чем полезна гречка для человека.
Способы применения гречневой крупы
Для сохранения гречкой присущих ей полезных свойств следует научиться правильно готовить гречневую кашу, а также и другие блюда, в основе которых содержится данный продукт. Так, с целью похудения гречку употребляют в запаренном виде, для чего обдают кипятком и оставляют в таком положении на несколько часов, плотно прикрыв крышкой. Такой способ применения считается самым полезным, так как сырая гречка, обданная кипятком, сохраняет изначальные свойства в неизменном виде.
К сожалению, не все способны каждый день питаться исключительно сырой кашей, либо мукой, потому лучше всего проварить зерна и только после этого приступать к их поеданию. Диетологи рекомендуют употреблять крупу с кипяченым молоком, которое при желании заменяется йогуртом, либо кефиром.
Гречку тушат с овощами и мясом, поливают маслом и медом, употребляют в пророщенном виде, пекут гречневые хлебцы и употребляют гречневые хлопья. Способы применения гречневой крупы бесчисленны, потому даже те, кто не является поклонником продукта, оценит его по достоинству.
Допускается употребление гречишного масла, которое можно использовать для производства домашних хлебов, либо в виде добавки к гречишным хлопьям. Хлопья из гречки сытные и вкусные, лучше всего употреблять хлопья с медом, либо вареньем. Из гречневой муки делают пряники, наделенные, как и сама гречка, немалой долей полезных свойств.
Польза пророщенной гречки
Привычная магазинная гречка имеет темный коричневый цвет, который она приобретает после специальной обработки. Естественный оттенок крупы — светлый — зеленый. Светлая гречка не реализуется на рынке, так как срок ее хранения минимальный, к тому же использовать ее можно исключительно для варки и проращивания, хоть и считается такая гречка более полезной.
Зеленая гречка, польза которой проявляется, прежде всего, в нормальной работе сердца, нервной системы и сосудов, борется с холестерином. Именно ее чаще всего используют для похудения. Польза крупы связанна с наличием в ней антиоксидантов и активных веществ, устраняющих чувство голода уже после 3-4 ложек каши.
Вредные свойства гречки
Как и любой другой продукт, гречневая крупа, если ее употреблять в немереных количествах, способна навредить человеку. Так, плохо проваренную кашу лучше исключить из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, а также лицам с постоянными признаками мигрени.
Гречневая диета лишь тогда принесет ожидаемую пользу, когда каша употребляется в качестве единственного питательного продукта. Отклонения в пользу сладкой, соленой, вареной и жареной пищи, не содержащую гречневую крупу, могут привести к резкому набору веса.
Противопоказаниями к потреблению является варикозное расширение вен, продукт способен предотвратить развитие болезни, но препятствует избавлению от нее.
В заключении стоит сделать вывод о том, что гречневая каша, польза и вред которой проявляется с годами, все же остается единственным продуктом способным в полной мере заменить человеку мясо и пищу животного происхождения