почему желтеют плоды кабачков на грядке
Плоды кабачков желтеют и гниют – что произошло с молодым урожаем и как исправить проблему
Почему гниют плоды кабачков на кусте, разбираемся с этой неприятной ситуацией
К сожалению, гниль молодых плодов кабачка на кусте – распространенная проблема, и вы были бы весьма удачливым овощеводом, если никогда с этим не сталкивались.
Проблема имеет три основные причины.
Памятка о слабом опылении
Во-первых и чаще всего, растения не опыляются: для правильного развития плода женские цветки должны быть опылены мужскими.
Мужские цветы просто идентифицировать, потому что у них есть только тонкий стебель и никаких зачатков плода. Как только цветок открывается, он пригоден для опыления.
Распознать женские еще проще, так как кабачок виден прямо за цветком. Как и в случае с мужским цветком, женские опыляются при открытии.
Обычно опыление производится насекомыми, прилетающими в ваш огород в поисках нектара.
Следовательно, есть смысл посадить кабачки на солнечном месте и смешать с однолетникам, которые цветут одновременно с культурой. Ноготки (или календула) и настурция вполне справятся с возложенной миссией.
Однако, если вы видите, что насекомых-опылителей катастрофически мало, надо подстраховаться. Возьмите широкую кисточку, окуните в мужской цветок, а потом и в женский. Одного «макания» хватит для опыления 3 женских цветов.
Есть еще нюанс, касающийся опыления. Если слишком жарко, то растение может закапризничать само по себе и вырастить либо только мужские, либо только женские цветы. Поэтому всегда хорошо высаживать больше семян с самого начала, надеясь, что во время продолжительного тепла одно растение даст мужские цветы в то же время, когда другие произведут женские. И группировать по три растения рядом.
Как вариант, посадить партенокарпический сорт, не нуждающийся в опылении для плодоношения.
Мерой профилактики будет страховочная посадка кабачков в середине июля, растения всходят быстро и дают урожай через месяц.
Дефицит кальция
Другая причина, по которой кабачки желтеют и гниют, нехватка кальция – как результат, появляется (точно также как и у помидоров), так называемая «вершинная гниль».
Кальций удерживает клеточные стенки растений, а при нехватке вещества вы увидите задержку роста, деформированные листья и желтые гниющие плоды. Добавлять кальций в почву надо загодя – вносите садовую известь или английскую соль за шесть недель до посадки, так как внесение в грядку соли Эпсома после симптомов вершинной гнили приносит больше вреда, чем пользы.
В качестве скорой помощи проведите опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус с кальцием так, как указано на этикетке.
Поскольку сейчас мы перейдем к третьей причине, сразу надо сказать: почвенный кальций может поступать в растение только тогда, когда оно впитывает воду через свои корни. Нет воды – нет и поглощения кальция, зато есть вершинная гниль.
Нерегулярный полив
Если вы поливаете кабачки как придется, то не поможет и весеннее внесение почвенных удобрений с кальцием в грядку.
Ваша задача сохранить равномерную влажность земли между поливами, а слой мульчи в 5 см помогает стабилизировать уровень влажности и уменьшить потребность в поливе в жаркие летние месяцы.
Кабачки поливают раз в неделю в прохладную погоду, увеличивая полив до двух или трех раз в неделю при жаре и засухе, но всегда в прикорневую зону. Вода на листья служит средой для размножения болезнетворных патогенов.
Почему гниют кабачки на грядке, при этом желтеют и остаются маленькими, что с этим делать
Несмотря на тщательную заботу о кабачках, каждый огородник не раз сталкивался с такой проблемой, как гниение овоща. Гнить овощи могут по различным причинам. Для того чтобы устранить проблему, необходимо тщательно пересмотреть методы по уходу за растением.
ЗАГНИВАНИЕ СФОРМИРОВАННЫХ ПЛОДОВ
Загнивание уже растущих плодов наиболее обидно; чаще всего речь идёт о серьёзных болезнях
ЗАГНИВАНИЕ ЗАВЯЗЕЙ
Среди наиболее частых причин, которые приводят к гниению кабачков, следует выделить несколько основных.
Частые дожди
Кабачок предпочитает влажные погодные условия. Однако при частых поливах и регулярных дождях плод начинает загнивать. Для того чтобы предотвратить такую проблему необходимо снизить количество поливов.
Несоблюдение расстояния между кустами
Одной из частых ошибок выступает неправильное размещение кустов на грядке. Между растениями должно соблюдаться расстояние не менее 50 см. Так как культура быстро развивается и может своими листьями мешать плодам созревать. Недостаток солнца и кислорода часто приводит к тому, что плоды начинают гнить.
Для того чтобы устранить проблему рекомендовано убрать часть листьев. В запущенных случаях проводится удаление кустов, которые растут слишком близко друг к другу.
Неправильно подобранное удобрение
Часто кабачки начинают гнить при недостатке питательных веществ в грунте. Процесс гниения начинается, если в составе удобрений нет таких элементов, как бор и йод. Для того чтобы предотвратить такую проблему, рекомендовано использовать комплексные минеральные вещества. Также можно опрыскать куст раствором борной кислоты. Для этого в 10 литрах растворяется 2 грамма гранулированного порошка.
Заболевания
При появлении первых симптомов заболевания необходимо обработать кусты такими препаратами, как Топаз, Фитоспорин. Также могут использоваться народные методы лечения, к которым относится древесная зола, настойка чеснока или легкий раствор марганца.
Низкая температура в ночное время
Кабачки активно растут в ночное время суток. Однако холодные ночи чаще всего приводят к появлению гнили. Также низкая температура может привести к отсутствию новых завязей.
Правильный уход является залогом большого урожая. Для того чтобы кабачки росли ровными, без следов гнили, необходимо поливать растение теплой водой и регулярно вносить подкормки. Также большое значение имеет соблюдение расстояния между кустами. Загущенные посадки могут негативно сказываться на состоянии овощей и снижать скорость их созревания.
Причины, почему сохнут, вянут и желтеют кабачки в открытом грунте, на грядке и что делать
Кабачок относится к семейству Тыквенных, выращивание которых не составляет особых хлопот: посадил понравившийся сорт, а ближе к осени вспомнил и собрал урожай отличных, сочных плодов для икры или других заготовок на зиму. Но иногда тыквенная культура все же создает проблемы своим хозяевам. Например, непонятно, почему желтеют неприхотливые кабачки и в чем кроется причина этого непонятного явления.
Почему желтеют кабачки
Кабачки хорошо цветут и завязывают плоды. Но некоторые завязи могут опадать, что вполне нормально. А вот пожелтение кабачков на грядке нормальным явлением назвать сложно, ведь речь идет о болезни, неправильной агротехнике и возможной потери урожая.
В открытом грунте
Для того чтобы сохранить «кабачковое изобилие» нужно знать причины изменения окраски и загнивания плодов. Обычно они сводятся к следующим явлениям:
Старайтесь избегать излишних поливов, загущения кустов, при дождливом лете подкладывайте под плоды деревянные дощечки, чтобы кабачки не соприкасались с влажной землей.
В теплице
При выращивании в закрытом грунте можно избежать некоторых проблем, поскольку в помещении проще контролировать микроклимат. Здесь можно не бояться переувлажнения, соблюдая режимы поливов и проветривания. Легче следить за состоянием растений, поскольку все они на виду.
Сложно соблюдать севооборот, поскольку площадь теплицы ограничена и перемещать растения одного семейства на значительные расстояния затруднительно.
Возникают трудности и при развитии болезней, поскольку растения находятся рядом друг с другом и грибковая инфекция в виде спор легко перемещается с одного растения на другое.
Лечим желтизну, сброс завязи и загнивание кончика огурца и кабачка
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Огурец и кабачок — популярные представители тыквенных на приусадебных участках. Дачники успешно выращивают эти огородные растения, но иногда сталкиваются с такими проблемами, как пожелтение огурца, а также гниение завязей огурца и кабачка. Если ничего не предпринять, урожай погибнет, но для начала следует выяснить причины такого поведения.
1. Желтизна и гниение кончика огурца
Желтизна огурца сигнализирует о стрессе. Чаще всего его вызывает холод, нападение паутинного клеща или белокрылки.
Встречаются и другие причины. А именно:
1.1 Неправильная обрезка
Для обеспечения проветривания у огурца проводится обрезка нижних листьев. Масштабная обрезка может стать стрессом для куста: если листья за один раз обрезают в большом количестве, завязи реагируют не лучшим образом. Отсюда вывод — листики следует удалять не одномоментно, а постепенно, по мере роста и развития растения.
Обрезка огурцу необходима — повышенная влажность в теплице провоцирует развитие грибковых заболеваний и серой гнили, которая в свою очередь также способна вызвать гниение завязей. От серой гнили листья и завязи обрабатывают препаратами с сенной палочкой.
1.2. Дефицит питательных элементов
Огурцу может не хватать калия: об этом свидетельствует пожелтение листьев по краям — краевой хлороз. Страдают от него и завязи. После внесения калийной подкормки ситуация улучшится.
Кроме дефицита калия, огурцы страдают от недостаточной подкормки кальцием. Плоды подгнивают — сначала только кончик, затем некроз распространяется по всему корнишону или зеленцу (проблема сравнима с вершинной гнилью у томатов). Помогут подкормки кальциевой селитрой вместе с янтарной кислотой, дрожжами, антистрессовым препаратом «Циркон».
Иногда причина в дефиците бора.
Органический зольный раствор, погашенный уксусом, станет адекватным источником и калия, и кальция.
Эксперты рекомендуют рецепт антистрессового комплексного раствора для растения: янтарная кислота, дрожжи плюс сенная палочка. После приготовления раствора его нужно использовать сразу же.
2. Загнивание завязей у кабачка
Даже самые лучшие гибриды кабачка, с традиционно высокой урожайностью, страдают от гниения завязей.
Причины гниения плодов у огурца и кабачка в чем-то схожи, в чем-то различны. Оба растения из семейства тыквенных одинаково остро реагируют на дефицит кальция. Теперь, при обнаружении вершинной гнили завязей кабачка или огурца, можно попробовать понять причину и устранить проблему.
Причины пожелтения кабачков
Необходимо строго соблюдать правила посадки кабачков и ухода за ними, чтобы сохранить овощную культуру. Рассмотрим, почему желтеют кабачки и гниют листья и как этого можно избежать?
Причины пожелтения кабачков
Причины пожелтения листьев
Молодые кабачки дают много завязей, при этом часть из них желтеет и опадает – это нормальное природное явление.
Но резкое пожелтение рассады, самой культуры и плодов должны насторожить.
Особенно пугает, если это происходит в начале сезона, когда они еще не дозрели и должны расти до конца лета.
Возможные причины
Холод
Кабачки – мощные с виду, но структура листьев у них рыхлая и очень уязвимая.
Слишком холодная погода или резкие перепады температур в конце весны делают их слабее, что вызывает болезнь культуры и пожелтение.
Чтобы избежать этого, советуют сажать культуру в открытый грунт не раньше июня, на грядку в теплицу можно посадить в мае.
Неправильный полив
Молодые кабачки нуждаются в большом количестве влаги. Обеспечить это можно только регулярным поливом и увлажнением почвы.
Неправильное орошение приводит к пожелтению кончиков листьев.
Правильное время для полива – раннее утро. Второй вариант – вечер. Днем, когда светит солнце, покрытые влагой листочки сжигаются его лучами. Такой ожог – причина возникновения желтых пятен на растении.
Неподходящий грунт
Кислая почва не подходит для кабачков – из-за этого листья желтеют, а сама культура чахнет.
До посадки рассады в ямки добавляют золу и перегной – это насытить землю органикой и качественно снизит кислотность почвы.
Нехватка питательных веществ
Из-за их дефицита растения отстают по развитию в сравнении со здоровыми мощными саженцами. Завязь может не сформироваться, а листья пожелтеть.
Равномерная желтизна говорит о нехватке азота.
Для подкормки кабачков используют препараты с этим элементов. Также подходит удобрение в виде настоя крапивы и золы.
Густота посадки
Недостаток освещения тоже вызывает желтизну. Чтобы обеспечить поступление света к растениям, кабачки лучше не сажать густо и прореживают только при необходимости.
Если листья все же пожелтели, их удаляют, чтобы предотвратить загнивание. Оно быстро распространяется по всему растению – важно успеть вовремя предупредить его развитие.
Болезни и вредители
Мучнистая роса
Часто является причиной, по которой желтеют листья у кабачков.
Сначала на внутренней стороне молодых листьев появляются желтые пятна, потом растение становится коричневым.
Полное усыхание говорит о том, что болезнь уничтожила культуру полностью.
Приводят к размножению грибка такие факторы:
Лечение росы – сложный процесс. Чтобы предупредить ее развитие, проводят профилактические меры еще на стадии посева:
Антракноз
Встречается чаще при выращивании рассады в теплице.
Представлена светлыми расплывчатыми пятнами, делающими листья обожженными солнечными лучами. Антракноз переходит на плоды и приводит их к гниению.
В качестве профилактики дезинфицируют теплицы и убирают остатки растений в открытой земле после убора урожая.
Паутинный клещ
Уничтожает кабачки снаружи и внутри. Первые симптомы – пожелтение ботвы. На задней стороне появляется тонкая паутина, где и живут вредители. Они приобретают мозаичную структуру, желтеют и отмирают.
Хлороз
Хлороз может быть вызван отсутствием рыхления, которое практически проводят, чтобы корни не задыхались.
Листья могут испортиться и из-за этого заболевания.
Слизни
Огородники садят вблизи кабачков шалфей или лаванду, горчицу, чеснок и перец. Этих натуральных средств достаточно, чтобы спасти растения от этих насекомых. Пользуются также молотым суперфосфатом.
Другие вредители больше влияют на ростки, но они часто приводят и к уменьшению его урожая.
Чтобы отпугнуть ростковую муху и белокрылок, вокруг кабачков раскладывают хвойные иголки.
Почему желтеют листья рассады
Все проблемы начинаются с рассады
Часто желтый цвет приобретают не только взрослые кусты. Эта проблема возникает и с рассадой. Еще на стадии ее выращивания кайма может желтеть по краям, потом пластина скручивается и отпадает. Самая частая причина этого – дефицит азота.
Спасти культуру можно исключительно на начальной стадии пожелтения. Если повреждено большинство листьев, удаляют испорченные саженцы и готовят новые.
Спустя 12-14 дней, после того как сеянцы покажутся из земли, их подкармливают азотосодержащими удобрениями.
Это хорошая профилактика предотвратит пожелтение и сделает растение стойким к погодным проблемам.
Для рассады пользуются горшками большего размера, чем для других овощей. Если нет особых причин пожелтения, для саженцев подбирают емкости большего диаметра.
Почему желтеют завязи
Если кабачки желтеют и сохнут, когда только завязываются, снижается и объем собранного урожая.
Это приводит к снижению иммунитета, нарушению баланса веществ в грунте, повышению риска заражения грибками и отсутствию опыления.
Чтобы избежать проблем, утром срывают мужской цветок, который растет на длинной ножке, и удаляют с него лепестки. Тычинкой проводят по пестику женского цветка – у него ножка короче. Бутон используется для 2-3 цветов, потом берут новый.
Причины пожелтения зародышей :
Методы борьбы с желтизной
Если на кабачке уже появилась мучнистая роса, растение обрабатывают бордоской жидкостью или хлорокисью меди.
В качестве лечения можно воспользоваться раствором из жидкого мыла и пищевой соды – их берут по чайной ложке и растворяют в 2 л теплой воды. Готовой смесью опрыскивают участок в сухую погоду.
Если причина в антракнозе, бороться можно с помощью следующих процедур:
Есть несколько народных средств, помогающих избавиться от паутинного клеща:
Меры профилактики
Для сохранение урожая принимают профилактические меры. Чтобы плоды не пожелтели от дефицита питания, их подкармливают органическими веществами и азотсодержащим удобрением.
Чтобы не случилось переувлажнения, избегают избыточного полива – в особенности, по побегам и в дождливые дни. Поддерживают нормальный рост растения и фунгицидами, содержащимися шелуха лука и чеснок.
Полезно обрабатывать культуру мочевиной, купоросом, борной кислотой. Делать это можно 2 раза, с интервалом в 12-14 суток, от посадки рассады до появления завязи.
Единственный период, когда листья становятся желтыми – конец вегетации. Это означает, что можно собирать овощи и закладывать на хранение.