почему жабры рыбы имеют красный цвет

почему жабры рыбы имеют красный цветmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

почему жабры рыбы имеют красный цвет

Оказывается это прямым образом связанно с образом жизни рыбы.

Во-первых, это обуславливается белком под названием миоглобин. Его основная функция заключается в создании кислородного резерва для мышц при повышенной физической активности. Миоглобин находится в клетках поперечно-полосатой мускулатуры и содержит в себе пигмент красного цвета.

Рыбы с белым филе, как правило, в основном бездействуют в течение всей своей жизни. Эксперты считают, что в периоды активности такие животные получает энергию за счет преобразования гликогена в лактат, а не за счет использования резерва кислорода уже после нагрузки. А вот «красная рыба» много двигается и мигрирует на большие расстояния. Именно поэтому она нуждается в большом количестве кислорода для поддержания работы своих мышц.

Однако главным фактором разницы в окрасе является рацион питания животного. Рыбы с красноватым филе едят в основном ракообразных, которые содержат пигменты каротиноиды. Когда рыбу, которая должна быть розоватого или оранжевого оттенка выращивают на ферме, ей дают специальный корм с высоким содержанием астаксантина. Без этой «уловки» любой бы быстро научился определять, какой лосось был пойман в океане, а какой выращен искусственно.

Posts from This Journal by “Рыбы” Tag

Я не пробовал черную икру. Сначала регион проживания не способствовал этому, потом экономическая ситуация в стране и доход не позволяли. В…

Сейчас по интернету ходит информация о том, как «Бразилец прыгнул в озеро, спасаясь от пчел, — но там его съели пираньи». Погуглив вы быстро…

Источник

Как определить свежесть рыбы: на что обратить внимание?

почему жабры рыбы имеют красный цвет

почему жабры рыбы имеют красный цвет

К выбору рыбы стоит подходить максимально ответственно, так как этот продукт может серьезно навредить здоровью (в случае плохого качества). Стоит покупать только свежую рыбу. Лучший метод покупки свежей рыбы – это приобретение ее живой. На качество живой рыбы может указывать ее внешний вид и поведение в воде. Она обязана быть подвижной, «бодрой», упитанной, держаться на глубине и плавать спиной вверх.

Специалисты говорят, что во время приобретения уснувшей рыбы нужно обращать собственные взоры на ее свежесть. Только так она будет вкусной и полезной.

Осмотр жабр

почему жабры рыбы имеют красный цвет

Еще наши предки определяли качество рыбы, смотря на ее жабры. Именно в них первыми проявляются признаки порчи. «Рыба портится с головы» — данную пословицу, наверное, приходилось слышать каждому. Жабры должны иметь ярко-красный либо светло-розовый окрас. Отметим, что у некоторых пород рыб они могут иметь темно-красный цвет. Замороженная рыба имеет совершенно иные жабры (по цвету). Обычно, они серые с красным оттенком. Если жабры белые, то это может означать, что рыба была вторично заморожена. Испорченная рыба имеет жабры бледного, коричневого либо грязно-серого оттенка.

Запах также важен

почему жабры рыбы имеют красный цвет

При приобретении рыбы необходимо верить собственному носу, а не ушам. Продавцы могут убеждать вас в том, что продукт свежий, однако обоняние фактически невозможно обмануть. Парадоксальным является факт, что свежая рыба не пахнет рыбой. Вы можете ощущать только несильный, свежий аромат моря либо же специфический запах, который свойственен конкретному виду. Специалисты уверяют, что свежая рыба имеет приятный и легкий запах.

Посторонний запах может появиться из-за присутствия в водоеме, где была выловлена рыба, нефтепродуктов, химических веществ и иных вредных элементов. Вопрос о возможности употребления рыбы в пищу решается индивидуально, исходя из интенсивности и природы посторонних запахов. Так, жабры испорченных рыб могут иметь гнилостный, кисловатый либо затхлый запах. Если вы отчетливо чувствуете тяжелый запах аммиака либо неприятный «слишком рыбный» запах, то перед вами точно лежит несвежий продукт. Следовательно, вам необходимо отказаться от приобретения такой рыбы.

Вместе с тем, оптимисты уверяют, что браковать рыбу лишь по запаху не стоит, поскольку после хорошего промывания водой посторонние запахи могут испариться. Они утверждают, что если процессы распада туши не зашли слишком глубоко, то рыбку можно считать нормальной. Впрочем, это довольно спорное мнение.

Знакомство с глазами

Для определения свежести рыбы, присутствующей на прилавке рынка либо магазина, нужно посмотреть ей в глаза. Они обязаны быть прозрачными, ясными, выпуклыми, без мутности, так как на воздухе рыбьи глаза достаточно быстро приобретают мутный вид. Если глаза являются тусклыми, то можно утверждать, что рыба лежит на прилавке уже очень долго. Данные признаки касаются и мороженной рыбы.

Изучение чешуи

почему жабры рыбы имеют красный цвет

На чешуи живой рыбы не должно быть пятен и повреждений. Доброкачественная рыба имеет гладкую чешую, которая плотно прилегает к телу. Чистая и блестящая чешуя является признаком свежести. Нужно помнить, что у свежей рыбы она блестит словно лакированная. Если мы говорим о морских обитателях, то на их чешуе не должно быть никакой слизи. Пресноводные виды могут иметь на своем теле слизь.

Если чешуя легко отстает от тела, то это показывает на то, что рыба сумела преодолеть трудный и длительный путь от места вылова к прилавку магазина.

Тестируем рыбу на упругость

Свежесть рыбы можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами. Доброкачественная свежая рыба имеет упругую на ощупь мякоть. На ней не остается вмятин, и она отлично держится на позвоночнике.

Необходимо легко надавить на поверхность туши и если на ней останется вмятина, то рыба является недостаточно свежей. Недавно выловленная рыба имеет плотное, упругое мясо. Оно быстро восстанавливает собственную форму. Если рыба хранилась очень долго, то след будет исчезать долго либо вовсе не исчезнет. Нужно понимать, что свежая рыба обязана иметь невздутое брюхо.

Как определить несвежую рыбу

Есть явные признаки того, что рыба несвежая. Несвежая рыба имеет ярко выраженный запах, не упругая, у нее мутные глаза, бледные жабры и отстает чешуя.

Источник

Красные Жабры У Аквариумных Рыб

почему жабры рыбы имеют красный цвет

Автор GeRoWaR,
20 августа, 2015 в Болезни рыб

Рекомендуемые сообщения

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Похожий контент

почему жабры рыбы имеют красный цвет

почему жабры рыбы имеют красный цвет

От правильного питания кои зависит не только их внешняя красота, но также здоровье рыбок и продолжительность их жизни. Сбалансированный корм, который имеет грамотно подобранный состав и специально предназначен для кормления кои в разные времена года – это SERA KOI Professional.

Зимний корм для кои
Зимой кои почти не кормят, но это не означает, что пища рыбкам вообще не нужна. При низких температурах в водоеме кои менее активны, их энергия не растрачивается, а запасы пищи медленно перевариваются. Рыбки в это время года ищут корм на дне водоема. Все, чем может помочь своим любимцам хозяин цветных карпов, это подкармливать рыбок SERA KOI Professional зимний корм (SERA KOI Professional Winter Food). Этот корм рекомендуется давать кои, когда температура воды в пруду опускается ниже 12 градусов.
За счет низкого содержания углеводов этот корм хорошо усваивается. Защищают клеточную мембрану и обеспечивают кои энергией жирные Омега-3 кислоты (EPA и DHA), которые входят в состав зимнего корма.
Зимой кои более уязвимы болезням, поскольку их иммунитет снижен. Чтобы повысить сопротивляемость организма к недугам фирма SERA вывела специальную формулу жизне-иммуно-защиты (VITAL-IMMUNE-PROTECT Formula). С помощью этой формулы можно обеспечить кои здоровую зимовку.
Летний корм для кои
В теплое время года кои становятся активными. Рыбки, которые родились весной, летом активно растут. В это время активно растут и водоросли, вода становится не такой чистой и прозрачной. Чтобы вдобавок к этому и корм не загрязнял водоем, следует тщательно подойти к выбору корма. Оболочка корма должна оптимально усваиваться рыбками, чтобы минимально загрязнять воду. Таким требованиям соответствует SERA KOI Professional летний корм (SERA KOI Professional Summer Food). Этот корм можно давать кои, когда температура воды в пруду выше 17 градусов. Этот специальный летний корм хорошо усваивается, благотворно влияет на рост и форму кои, повышает их иммунную систему, а следовательно сопротивляемость к заболеваниям. Все это достигается за счет натурального чеснока, который входит в состав и формулы жизне-иммуно-защиты (VITAL-IMMUNE-PROTECT Formula) от фирмы SERA.
Весенний и осенний корм для кои
В весенний и осенний период кои чаще обычного подвержены стрессам. Это происходит из-за того, что часто изменяются не только температурные показатели воды, но также и ее состав, благодаря дождям. Чтобы облегчить стрессовое состояние кои, повысить их иммунитет, уменьшить метаболизм и улучшить состояние рыб стоит остановить свой выбор на SERA KOI Professional весенний/осенний корм (SERA KOI Professional Spring/Autumn Food). Это специальный корм можно давать кои тогда, когда температура воды в пруду ниже 17 градусов.
SERA KOI Professional весенний/осенний корм хорошо усваивается рыбками и таким образом уменьшает загрязнение воды, в отличии от других кормов. Стабилизированный витамин С и специальная формула жизне-иммуно-защиты (VITAL-IMMUNE-PROTECT Formula) от фирмы SERA благотворно влияют на состояние кои.
Корм для глубины и четкости цвета кои
Цветных карпов ценят за глубину их цветовых пятен и за четкость их контуров. Неправильный корм может повлиять на цвет кои, например, белый сделать бежевым, а красный оранжевым. Чтобы этого не случилось, рекомендуем SERA KOI Professional спирулина колор корм (SERA KOI Professional Spirulina Color Food).
В состав корма SERA KOI Professional спирулина колор входят водоросли Haematococcus, богатые астаксантином и спирулины, богатые каротином – все эти компоненты благотворно влияют на насыщенность, глубину цвета и его блеск. Так же в составе корма есть необходимые для кои микроэлементы и минеральные вещества. При потреблении этого корма у кои повышается иммунитет и сопротивляемость болезням благодаря специальной формуле жизне-иммуно-защиты (VITAL-IMMUNE-PROTECT Formula) от фирмы SERA.
Еще одним достоинством SERA KOI Professional спирулина колор корм есть то, что его можно давать кои во все времена года, при температурных показателях воды в пруду выше 8 градусов.
Здоровье, красота и самочувствие кои – в ваших руках. Покупайте качественный корм и будьте спокойным за здоровье своих рыбок.

почему жабры рыбы имеют красный цвет

Корм для донных аквариумных рыб может иметь различные виды. Все они в основном имеют одинаковый состав и отличаются такие корма только по внешним признакам и производителю. Есть корма, как в таблетках, так и в небольших гранулах.

Обычно в составе имеют или могут иметь:
Смесь из белковых и растительных ингредиентов. Витамины или целый витаминный комплекс. Специальные минералы и макроэлементы. Однако стоит помнить, что обычный корм не подойдет для тех же сомов. Не только потому что он не подходит по составу, а и потому что он легче и предназначен для того чтобы его поедали на поверхности воды. Для сомиков следует использовать специальный корм для донных аквариумных рыб потому что он намного тяжелее, быстрее падает на дно и следственно другие рыбки не успевают его съесть. Таким образом, едят его только сомы.

почему жабры рыбы имеют красный цвет

Болезни аквариумных рыб бывают самыми разнообразными и к сожалению, не всегда получается, вовремя обнаружить и определить чем именно и как долго болеет ваш любимец.

Причины болезней рыб

Болезни зачастую появляются на фоне неправильного питания или неподходящей температуры. Зная минимальную информацию о том, какие условия нужны конкретному виду аквариумных рыб, можно предотвратить почти все незаразные болезни.
Теперь перейдем к более опасному виду заболеваний. Заразные заболевания делятся еще на два подвида.
Первый подвид называется: инфекционные болезни, вызваны возбудителями растительного происхождения, к примеру, грибками или бактериями.
Второй подвид: инвазионные заболевания, вызываемые паразитами, к примеру, плоскими червями.
Сейчас рассмотрим наиболее распространенные незаразные болезни аквариумных рыб, так как симптомы очень заметны, а лечение простое и редко требует помощи специалиста.
Очень частая проблема, это отравление аквариумных рыб хлором в связи с заливанием или добавлением обычной, не отфильтрованной и не отстоявшейся водопроводной воды в аквариум.

Одной из самых частых проблем также является неправильно подобранная температура:
При высокой температуре, аквариумные рыбы очень активны. Мечутся в разных направлениях, также проявляются симптомы нехватки кислорода, так как в нагретой воде его меньше чем требуется рыбам; При низкой температуре наблюдается вялость, частичная или полная потеря аппетита, замедление жаберных крышек (что означает замедление дыхания рыбы). Очень часто из-за низкой температуры воды рыба просто лежит на дне или находится, в одном и том же положении немного покачиваясь всем телом. Как в случае с повышенной, так и с пониженной температурой, долгое содержание рыб в такой воде, приводит к ослаблению иммунитета и как следствие к множеству различных болезней.

почему жабры рыбы имеют красный цвет

Источник

Красные жабры у рыб

Я поискал темы с похожими названиями и прочитал те, что нашлись. Всё же решил создать свою, подробно описать свои конкретные условия.

И ещё, совсем забыл, такой вопрос: гуппи постоянно гоняются за тернециями. Их вообще можно было сажать вместе? На вид такое ощущение, что тернециям это вовсе не по душе и они живут в постоянном стрессе.

Заранее всем спасибо!

почему жабры рыбы имеют красный цвет

почему жабры рыбы имеют красный цвет

почему жабры рыбы имеют красный цвет

почему жабры рыбы имеют красный цвет

почему жабры рыбы имеют красный цвет

почему жабры рыбы имеют красный цвет

Тесты делал сегодня:

почему жабры рыбы имеют красный цвет

почему жабры рыбы имеют красный цвет

Изменено 5.2.21 автор pikkvile

почему жабры рыбы имеют красный цвет

Растения погибли из-за жесткой, щелочной воды, далеко не все к этому приспособлены. Оставьте тех которые растут, размножайте, зелени нужно больше. А кораблик для кого положили? Данио, тернециям, гуппи вообще не нужно такое укрытие. Сомикам подобные крашенные пластики очень даже сомнительные, могут навредить, фонить в воде всякой дряню, когда и без того уже протравлены. Всегда лучше коряга из древесины, натуральные природные камни. Какие именно у вас сомики?

Источник

Почему жабры рыбы имеют красный цвет

почему жабры рыбы имеют красный цвет

Как показывает статистика, жители нашей страны хронически не доедают рыбы. Так, например, на одного японца приходится до 60 кг рыбы и морепродуктов в год, а среднестатистический россиянин за тот же период съедает около 20 кг. Хотя давно известно, что рыба соперничает с лучшими сортами мяса. Поэтому рыбу нужно есть обязательно.

Ищите плотное брюшко!
Копченая рыба имеет равномерную форму, а мясо легко отделяется. У скумбрии холодного копчения допускается слегка расслаивающаяся консистенция. У неразделанной рыбы брюшко должно быть целым, плотным; слегка отмякшее брюшко допускается только у неразделанных ставрид, скумбрий, хека и мойвы. Вяленая рыба не должна быть ломкой. Это показатель того, что ее пересушили. Часто она как будто покрыта плесенью. Это действительно плесень. Причин может быть несколько: рыба недостаточно обезвоженная и недосушенная.


На заметку!

Сельдь для соления нужно выбирать по дате вылова. Лучше всего подходит период с октября по апрель. В летнее время мясо у сельди рыхлое, менее жирное. Поэтому для засолки и копчения такая рыба не подойдет. Настоящий вкус соленой сельди придает желчный пузырь, поэтому сельдь надо солить не потрошенную.

Бесплатные советы
Как выбрать на прилавке качественную, а вместе с тем безопасную для здоровья рыбу советует специалист по рыбной торговле Александр Мингов.

Охлажденная:
— Кожа свежей рыбы блестящая и упругая. Чешуя плотно прилегает к коже. Плавники и хвост не должны быть сухими или склеившимися. Испорченная рыба выглядит матовой и бесцветной, чешуя плохо счищается и имеет неприятный запах.

— Глаза должны быть прозрачными, блестящими и немного выпуклыми.

— При нажатии на рыбу пальцами на ней не должно оставаться вмятин. Это бывает только тогда, когда рыба не свежая.

— Жабры имеют блестящий и влажный вид. Цвет от розового до ярко-красного. И ни в коем случае они не могут быть бурыми или серыми.

Котлеты, полуфабрикаты
Определить «на глаз» качество суррогата, к сожалению, могут только специалисты в лабораториях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *