почему засыхают кабачки после цветения
Причины засыхания кабачков и методы их устранения
Кабачки — мощная и выносливая овощная культура, которая не требует от огородников больших забот. Если кусты начали сохнуть, значит, в агротехнике допущены серьёзные ошибки. Если вовремя устранить причину засыхания, можно спасти большую часть урожая.
Почему засыхают кабачки?
Если на листьях появились жёлтые сухие пятна, или они полностью желтеют и засыхают, есть шанс спасти растение и собрать урожай без особых потерь. Всё зависит от причины, вызвавшей патологическую ситуацию и от того, насколько быстры будут предприняты адекватные меры.
Низкие температуры
Кабачки только с виду кажутся выносливыми и неприхотливыми. На самом деле они очень чувствительны к изменениям окружающей среды. У кабачков большие рыхлые листья, которые чутко реагируют на разного рода воздействия, в том числе и на температурные.
Негативная реакция кустов — засыхание листьев, возникает при:
Густота посадки
Многие неопытные огородники стремясь более эффективно использовать площадь участка, высаживают кабачки слишком густо. Аналогичная ситуация наблюдается при избытке рассады — огородникам жалко её выбросить, и они начинают высаживать растения слишком густо.
В результате загущенности, кусты кабачков начинают засыхать. В первую очередь страдают нижние листья — им достаётся солнечного света меньше всего. Засыхание — это только начало проблем, загущение приводит в дальнейшем к болезням, падению урожайности, гниению плодов и другим проблемам.
Как избежать тесноты на кабачковых грядках:
Дефицит питательных веществ
Усыхание листьев и кустов часто наблюдается вследствие дефицита питания. Если нехватка минералов становится критической, растения отстают в развитии и могут не дать урожая.
Как бороться с дефицитом питания:
Чтобы кабачки не сохли, рекомендуется подкармливать их во время цветения настоем крапивы и золы. Чтобы приготовить удобрение, в 10 л воды растворяют 2 стакана древесной золы и смешивают полученный раствор с настоем крапивы.
Неправильный полив
Кабачки охотно поглощают влагу, но застоя воды не терпят. Переувлажнение, как и дефицит влаги приводит к засыханию листьев — это реакция на нарушение режима поливов.
Неподходящий грунт
Кабачкам нужна в меру плодородная и рыхлая почва с нейтральной кислотностью. Повышенный уровень кислотности — одна из причин появления жёлтых и сухих листьев. Кусты на закисленных грунтах чахнут, медленно растут, начинают гнить.
Чтобы уменьшить кислотность, перед посадкой в грунт вносят на 1 кв. м:
Кислыми считаются почвы, у которых уровень рН близок к 5,5. Кабачки крайне отрицательно реагируют на повышенную кислотность. Негативные проявления возникают вскоре после высадки рассады. Растения не способны усваивать питание на кислых грунтах, из-за этого листья и стебли вянут и засыхают.
Ложная мучнистая роса
Желтизна и усыхание листьев часто связано с грибковыми заболеваниями. Одно из них — пероноспороз или ложная мучнистая роса. Она стремительно распространяется по грядкам, заражая все растения. Распознать заболевание можно по небольшим жёлтым, маслянистым пятнам.
Что делать при обнаружении симптомов пероноспороза:
Главная причина ложной мучнистой росы — застаивание воды в почве. Как правило, болезнь появляется после затяжных дождей. Предотвратить заболевание помогают подкормки с азотом и калием. Чтобы повысить иммунитет кабачков, вносят также фосфор, медь, железо.
Листья и кусты, поражённые пероноспорозом, нельзя использовать для компоста — их нужно убрать с огорода и сжечь, чтобы уничтожить возбудителя.
Паутинный клещ
Это маленькое насекомое в длину достигает не более 0,5 мм. Клещи высасывают соки из листьев, вызывая их пожелтение и последующую гибель. Насекомые селятся на оборотной стороне листьев, которые со временем покрываются паутиной. Если не уничтожить клещей, растение засыхает и погибает.
Как бороться с паутинным клещом:
Если поражения небольшие, листья кабачков протирают мыльным раствором. Его готовят из бруска тёртого хозяйственного мыла, разведённого в 10 л воды.
Антракноз
Это заболевание имеет грибковую природу и очень часто поражает бахчевые культуры, в том числе и кабачки. Заболевание может настигнуть культуру в любой период вегетации. Сопровождается появлением пятен на листьях, которые со временем разрастаются. Сильно поражённые кусты похожи на обожжённые.
Антракноз чаще поражает кабачки, выращиваемые в теплицах. Если болезнь добирается до плодов, они быстро сгнивают.
Как бороться с антракнозом:
В теплицах рекомендуется проводить регулярную санобработку. Для этой цели используют хлорную известь — разводят 200 г средства в 10 л воды.
Фузариозное увядание
Это опасное заболевание вызывают почвенные грибки, поэтому начинается поражение от корней. У растений поражаются сосуды, по которым перемещается вода и питание. Из-за этого листья желтеют, увядают и скручиваются. За несколько дней всё растение засыхает и погибает.
При фузариозе сначала поражаются верхние листья, по этому признаку заболевание можно отличить от других патологий. Стебли возле корней становятся бурыми, покрываются розовато-оранжевым налётом и подгнивают.
Огуречная мозаика
Мозаику вызывает вирус, и поражает она все бахчевые культуры. Заболевание сопровождается появлением жёлтых и белых пятен, которые напоминают мозаичный узор. Вирус замедляет рост растений, вызывает скручивание и усыхание листьев. Плоды на таких кустах не вызревают.
Заболевание не имеет лечения. Нет ни препаратов, ни народных средств, которые могли бы излечить поражённые растения. Единственное, что могут сделать огородники — предотвращать развитие вируса всеми возможными путями.
Эти мелкие насекомые высасывают соки из надземных частей растений, вызывая их ослабление и гибель. Они селятся колониями на оборотной стороне листьев, которые становятся липкими, скручиваются, засыхают и погибают. Тля не только ослабляет растения, но и заражает их опасными, подчас неизлечимыми заболеваниями.
Как предотвратить высыхание овоща?
Чтобы предотвратить засыхание кабачков, огородники применяют несложные профилактические меры.
Как не допустить засыхание кабачков — листьев и кустов:
У кабачков, несмотря на их неприхотливость, часто засыхают листья. Если вовремя не отреагировать на проблему, не определить её причину и не принять меры по спасению кустов, можно лишиться всего урожая. Снизить риск засыхания листвы помогут несложные профилактические действия.
Почему опадают и желтеют завязи у кабачков, что нужно делать
Выращиванием кабачков на своем дачном участке занимается практически каждый любитель овощей. У опытных дачников не возникает проблем с выращиванием этой культуры. Однако у новичков часто появляются проблемы, и они не знают, почему у кабачков опадают завязи.
Чтобы кабачок не вял и у него не отпадали завязи, следует заранее ознакомиться с особенностями выращивания этого растения.
Все начинается с соблюдения правил посадки
Многие садоводы задаются вопросом, что нужно делать, чтобы кабачки не желтели. Первое, что следует сделать — ознакомиться с основными правилами высаживания и выращивания этой овощной культуры.
Высаживать посевной материал в открытый грунт рекомендуется в первой половине мая, чтобы грунт уже был хорошо прогретым. Для высадки выбирается участок с почвой, в которой содержится повышенный уровень гумуса и небольшая кислотность. Прежде чем приступить к посадке, участок перекапывают и добавляют в почву удобрения.
В почвенную смесь добавляются опилки, перегной, дерновая земля и торф. Также можно добавить немного золы или мела, чтобы уменьшить кислотность. После подготовки на участке делаются лунки глубиной около 5–6 см, в которые помещают кабачковые семечки. Когда весь посевной материал будет посажен, почва поливается водой.
Чтобы кабачки не желтели и их завязи не опадали, за высаженными растениями придется правильно ухаживать. Уход заключается в своевременном увлажнении, рыхлении и удобрении грунта.
Причины опадания завязи кабачков
Часто от огородников можно услышать, что завязи у кабачков вянут и сохнут, из-за чего у растения ухудшается урожайность. Многие считают, что такая проблема возникает из-за заболеваний или воздействия вредных насекомых. Однако не всегда именно это является настоящей причиной пожелтения листков.
Не секрет, что вегетационный период у всех растений разный. У кабачковых кустов этот период составляет несколько месяцев. В течение этого времени первые листочки начинают стареть на кустах кабачков, отчего они желтеют и опадают.
Проблемы со здоровьем кабачковых кустов часто появляются, если во время цветения не соблюдался комплекс агротехнических мероприятий по уходу за растением. Это приводит к проблемам с опылением, нехватке или избытку питательных компонентов, заражению мучнистой росой.
Избыток влаги и питательных веществ
Опадание завязи кабачков и гниение кустов часто начинается из-за переувлажненного грунта. К причинам избытка влаги в почве относят слишком частые поливы или регулярные дожди. Чтобы поддерживать нормальный уровень влажности грунта, следует ознакомиться с особенностями полива этой овощной культуры:
Для уменьшения влажности грунта при обильных дождях рекомендуется:
Многих удивляет, из-за чего кабачковые кусты увядают в грунте с большим количеством питательных компонентов. Это случается из-за того, что в таком грунте растения непрерывно наращивают зеленую массу и после сильного разрастания постепенно увядают. Поэтому нежелательно часто проводить подкормки органическими или минеральными удобрениями.
Однако не всегда растения вянут от переизбытка удобрений. Иногда кабачки сохнут из-за нехватки питательных компонентов, а именно бора. В таком случае рекомендуется проводить подкормку борным раствором, приготовленным из 10 литров воды и грамма вещества.
Проблема кроется в цветке
После появления первых завязей рекомендуется избавиться от всех цветков на кустах. Если этого не сделать, все завязи кабачков сразу же опадают и растение не будет плодоносить. Это случается из-за того, что в каждом цветочке скапливается влага, из-за которой начинается процесс гниения.
После того как все мужские и женские цветки сорвали, место где рос цветок обрабатывается золой. Это делается для дезинфекции и предотвращения загнивания будущих плодов.
Также проблемы с кабачковыми кустами появляются из-за не опыленных женских растений. В таком случае придется самостоятельно заняться опылением кустов. Для этого с любого кустика срывается мужской цветок с созревшей пыльцой. Чтобы проверить ее зрелость, следует убедиться в том, что она пушистая. При опылении растения женская завязь аккуратно прикладывается к мужскому цветку.
Чтобы в будущем не возникало проблем с опылением все цветущие растения обрабатывают раствором для привлечения шмелей или пчел.
Заражение мучнистой росой
Распространенной причиной, почему завязи кабачков опадают в открытом грунте, является мучнистая роса. Это грибковое заболевание развивается при высоком уровне влажности и поэтому чаще всего кабачки заражаются им в период учащенных дождей.
Мучнистая роса поражает листки и стебли кустов, из-за чего на их поверхности появляются пятна белого цвета. Сначала белый налет возникает на нижних листках и со временем распространяется на верхние. К основным причинам появления и развития болезни относят:
Чтобы избавиться от болезни, следует воспользоваться мыльно-содовым раствором, который восстановит кабачковые кусты. Для приготовления лечебной смеси можно чайную ложку соды растворить с 5 граммами мыла и двумя литрами подогретой воды. Приготовленный раствор применяется для опрыскивания растений.
Что предпринять?
Чтобы сохранить кабачки, следует разобраться, что делать, когда желтеют завязи. Для сохранения растений и получения хорошего урожая советуем:
Разобравшись, что делать при выращивании кабачков, их завязи не будут пропадать или сохнуть.
Заключение
Садоводы, занимающиеся выращиванием овощей, часто садят в огородах кабачки. Чтобы при выращивании этой овощной культуры не было проблем с пожелтевшими листками, рекомендуется ознакомиться с причинами высыхания растения и способами устранения этой проблемы.
Ответы на проблемные вопросы: почему желтеют кабачки в открытом грунте
Огородники любят кабачки за приятный вкус и некапризный характер. При выращивании овощей хлопот немного, полив редкий, при мульчировании и прополка не требуется. Но от неприятных ситуаций никто не застрахован. В плохую погоду или при нарушении правил агротехники культура болеет. Причиной, почему желтеют кабачки в открытом грунте, становится скудная почва или атака вредителей. Информация о природе проблемы и методах ее устранения поможет сберечь урожай.
Кабачки желтеют и гниют маленькими: что делать
Растения на грядке подвержены воздействию климатических условий и других негативных факторов. Одной из наиболее неприятных проблем, с которыми сталкиваются аграрии, является загнивание завязи и плодов. Чтобы не лишиться урожая, необходимо в короткий срок установить источник проблемы и исправить ситуацию.
Несоблюдение севооборота
Чередование выращиваемых культур на огороде часто недооценивают. Соблюдение рекомендаций по севообороту позволяют получать хороший урожай при минимальном уходе. Нарушение правил приводит к проблемам с ростом овощей. Не рекомендуется ежегодно отводить одни и те же грядки под тыквенные растения (дыни, огурцы, кабачки). Сажайте из с чередованием в 3 года. Культура одного семейства выбирает определенные микроэлементы и оставляет в почве возбудителей болезней.
Совет. Удачные предшественники для кабачков: бобовые, капуста, томаты и картофель.
Обильный полив
Плоды загнивают от чрезмерной влаги. По агротехническим правилам растению требуется редкий, но обильный полив. Орошение должно проводиться 1 раз в неделю, чаще только в жару. Количество влаги в период роста листьев составляет 5 л на куст, с началом плодоношения увеличивается в 2 раза до 10 л. Перелив, особенно при плохом дренаже, приводит к застою влаги на поверхности. Плоды, постоянно лежащие на мокрой земле, начинают гнить.
Проблему решить сокращение полива. Также следует сделать подложки для тыквин. Это может быть дощечка, пластик, мульча, крупный лист растения.
Недостаток минеральных элементов
Дефицит питательных веществ сказывается на состоянии растений. Кусты становятся вялые, на листья появляется хлороз, плоды желтеют и отваливаются. Основные химические элементы (азот, фосфор, калий) вносятся с удобрениями. Если состав подкормки ограничен, возникает нехватка определенных микроэлементов – бора, йода, кальция. Чем полить растение?
Существуют комплексные минеральные удобрения, в составе которых имеются необходимые элементы. Это «Агрикола», «Диаммофоска». Восполнить дефицит можно используя подручные средства. Для подкормки бором подойдет борная кислота. Ее разводят в горячей воде в пропорции 1 г на 1 л. Проводится опрыскивание по листу. Так питательные элементы быстрее усваиваются. Обработка раствором йода (40 мл на 10 л воды) рекомендуется для всех тыквенных культур в открытом грунте. Дефицит элемента распространенная причина, по которой желтеют и опадают плоды.
Совет. Внекорневую подкормку проводите в сухую безветренную погоду утром или вечером. Осадки смывают препарат и придется повторять процедуру.
Переизбыток питательных веществ
Кабачки желтеют и плохо растут при избытке органических веществ. Начинающие огородники нарушают рекомендации по режиму подкормки и вносят удобрения каждую неделю. Особенно вредит растению подкормка одним и тем же веществом. Негативно сказывается применение удобрений, содержащих хлор. Кабачки чувствительны к элементу, плоды меняют окраску, ухудшается их вкус. Лучше отказаться от использования хлористого калия или вносить его осенью. Удобрение можно заменить сернокислым калием.
Информация. Внесение свежего навоза в лунку при посадке рассады вызывает ожог корней. Поврежденное растение не в состоянии нормально плодоносить. Навоз лучше использовать при осенней подготовке грунта.
Одна из причин проблемы – высокая концентрация минеральных веществ. Сухие гранулы необходимо растворять в воде по инструкции, не превышая дозировку. Перед подкормкой обязательно выполняется полив. Нельзя удобрять растения по сухой земле, это вредит корневой системе. Что делать? Собрать подпорченные плоды и временно прекратить подкормки.
Густая зеленая масса
На плодородной почве, щедро удобренной органикой и азотом, кусты наращивают пышную зеленую розетку. Крупные листья оберегают плоды от перегрева, но в большом количестве становятся препятствием для нормального воздухообмена. Влага медленно сохнет, создаются благоприятные условия для развития грибковых инфекций и гнили. Рекомендуется удалить несколько крупных листовых пластин над тыквинами. Срез черешка необходимо присыпать золой или активированным углем.
Информация. Загнивающий цветок иногда заражает плод. Чтобы кончик кабачка не испортился, осторожно оборвите лепестки после формирования плода.
Близкая посадка растений после вырастания кустов создает условия повышенной влажности и провоцирует недостаток питательных веществ. Рекомендованная схема выращивания:
Желтеют завязи кабачков
При формировании большого количества завязи часть засыхает. Это естественный процесс, ведь питания на все плоды не хватит. Если теряется значительная часть завязи, то это повод для беспокойства. Если процесс не остановить, то урожай будет скудный. Почему сохнут завязи кабачков?
Недостаток влаги и высокая температура
Кабачки устойчивы к засухе, накапливают запас влаги в листьях и стеблях. Но из-за регулярного недостатка воды желтеет и опадает завязь. Усыхание молодых плодов провоцирует высокая температура до 40°C. Тыквины буквально варятся, становятся ватными, теряется сочность мякоти. Опытные огородники в такой ситуации организуют навесы из ткани для защиты растений от прямых солнечных лучей. Объем орошения стоит увеличить.
Вредители
Вредоносная деятельность насекомых это одна из причин, почему опадают завязи. На кабачках селится тля, белокрылка, паутинный клещ. Колонии тли высасывают сок из листьев и побегов. В результате растение замедляет рост, сохнет, листья и маленькие плоды опадают. Паутинный клещ атакует овощи в условиях высокой температуры и недостатка влажности. Распознают его по светлым пятнам на листья, затем по обвитию частей растения паутиной.
Вредитель встречается в открытом грунте и теплице. Истощенное растение теряет завязи, быстро вянет и гибнет. Что делать для спасения овощей? В борьбе с клещом рекомендуются применение химических препаратов «Искра», «Карбофос». Используются и народные рецепты. Эффективны настои лука, чеснока, табака. Для усиления воздействия в них добавляют жидкое мыло.
Отсутствие опыления
Чтобы сформировался плод необходимо опыление – перенос зрелой пыльцы с мужского цветка на женский. Эта миссия возложена природой на насекомых. В холодную и влажную погоду пчелы не летают. Цветы и завязи засыхают, не дождавшись опыления. Огородникам приходится выполнять процедуру вручную. Сложностей особых нет, главное различить мужские и женские бутоны. Мужские бутоны растут на длинной тонкой ножке, у женских цветов ножка короче, а под лепестками видно маленькую завязь.
Рано утром срывают мужской цветок и удаляют все лепестки. Его тычинками проводят по пестику женского цветка. Один бутон используют для опыления 2-3 цветков, затем срывают новый.
Бывалые огородники знают, что для привлечения насекомых рекомендуется 3 варианта действий:
Решением проблемы опыления может стать посадка партенокарпических сортов кабачков. К ним относятся «Партенон», «Кавили», «Суха», «Аполлон». Завязи на растениях развиваются без опыления. Единственное отличие гибридов – отсутствие семян внутри плода.
Почему гниют кабачки
Маленькие кабачки гниют на кустах не только от избытка влаги, но при использовании холодной воды. Рекомендованная температура жидкости 22-23°C. В дневное время вода греется под солнечными лучами в большой емкости. Орошение выполняется вечером. Полив осуществляется под корень, следует избегать попадания влаги на листья и плоды.
Неподходящий грунт
Повышенная кислотность, плотность или недостаточная плодородность почвы приводят к сложностям с вызреванием урожая. Растение не может впитывать питательные элементы, воздухообмен нарушается. До посадки кабачков необходимо провести раскисление грунта, обеспечить рыхлость грунта. Если время упущено ситуацию исправит внесение древесной золы и органических удобрений.
Болезни растений в открытом грунте
Овощи портятся на кусту из-за различных видов гнилей, бактериозов и вирусов. Основными провоцирующими факторами являются: влага, холод, непротравленные семена, распространение болезней насекомыми. В дождливую погоду наблюдается появление белой и серой гнили. Грибок активизируется при резких перепадах температуры. Инфекция поражает листья, загнивают завязи и стебли. Зараженные наземные части растения сразу удаляются. Почву рекомендуется полить «Фитолавином».
Вершинный бактериоз
Основной симптом болезни – гниют кончики кабачков. Проблема начинается с завязи, распространяется на стебель. Процесс сопровождается неприятным запахом. Заболевшие плоды сразу удаляют. Необходимо улучшить проветривание куста и отрегулировать увлажнение.
Сухая вершинная гниль
Признаки недуга схожи с бактериозом, но причины появления разные. Ситуация связана с дефицитом кальция в почве. Недостаток элемента сказывается на здоровье бутонов и завязи. Что делать, чтобы вылечить овощи на грядке? Кальций вносится в почву с доломитовой мукой, молотым мелом, кальциевой селитрой.
От соприкосновения с мокрой землей развиваются грибковые болезни. Часто гниют кабачки от цветка, который не отпал самостоятельно.
Полная информация о проблемах выращивания в статье «Все болезни не страшны – спасаем наши кабачки».
Проблемы с выращиванием в теплице
В закрытом грунте чаще всего молодые кабачки загнивают при повышении влажности выше рекомендованных показателей 60-70%. Для регулирования режима влажности стоит чаще осуществлять проветривание теплицы. Сбрасывание завязи происходит от высокой температуры. Старайтесь поддерживать ее на уровне 20-25°C. Избыточное количество удобрений не идет на пользу культуре, а приводит к пожелтению плодов.
Болезни и вредители поражают овощи и в закрытом грунте. При использовании зараженной рассады или семян бактериоз быстро распространяется среди кабачков. Развитию грибковых инфекций способствует излишнее увлажнение. К наиболее распространенным болезням относятся: мучнистая роса, пероноспороз, антракноз и серая гниль. Плоды покрываются темными мокнущими пятнами, отваливаются. Для лечения и профилактики растения обрабатывают фунгицидами, бордоской жидкостью, раствором коллоидной серы. Обязательно в теплице дезинфицирует инструменты и грунт.
Как помочь кабачкам
Если из-за неправильного полива пропадают кабачки на кусте, необходимо пересмотреть процесс. Желательно осуществлять орошение по бороздам, не чаще 1 раза в неделю. Отличный вариант монтаж капельного полива. Количество влаги должно быть около 10 л на одно растение. Вода должна увлажнить землю на глубину до 40 см.
Совет. Осторожно рыхлите почву вокруг кустов, влага будет меньше застаиваться, а корни получат необходимый кислород.
Профилактика загнивания завязи
В конце вегетативного сезона кабачки желтеют по естественным причинам. Происходит их биологическое созревание.