почему запах еды вызывает отвращение
Причины отвращения к еде: от депрессии до рака
Чувство голода появляется, когда в крови снижается уровень глюкозы: в мозг поступает сигнал, что пора отправиться на поиски еды. Почему же этот механизм перестаёт работать? Рассказываем.
Какие нарушения провоцируют отвращение к еде?
Если вы не хотите есть всего пару дней, причиной могут быть банальные ОРВИ, стрессы, смена климата, нарушение режима дня. Однако длительные голодовки могут сообщать о более серьёзных недугах:
Как аппетит снижается при ментальных расстройствах?
Во время депрессии пациенты скорее безразличны, чем агрессивно настроены к еде. А стресс и тревожность вызывают резкие изменения: человек может сильно переедать или полностью отказаться от пищи.
Примерно тоже самое происходит при анорексии: у больного возникает полное отвращение к пище. В этом случае нужно незамедлительно обращаться к врачу.
А если я не переношу только один продукт, это нормально?
Да. На наши вкусы в еде влияет множество факторов: даже то, что ела мама во время беременности. Если у вас пропадает аппетит при виде брюквы, это совершенно нормально.
А правда, что потеря аппетита – это признак рака?
Не всегда. Диетолог Ингеборг Рётцер из Национального онкологического центра в Гейдельберге объясняет, что во время болезни более половины больных действительно теряют вес. Однако у них может быть вполне здоровый аппетит, а худеют они из-за нарушений синтеза белка в организме.
Отвращение появляется уже после химио- и лучевой терапии: многие пациенты ощущают неприятный металлический привкус во рту. В этом случае врачи прописывают специальную диету и аналоги спортивного питания для набора веса.
Как разобраться, в чём всё-таки проблема?
Необходимо обратиться к терапевту. А он уже направит вас к гастроэнтерологу, эндокринологу, психотерапевту или другому врачу. Для диагностики медики могут назначить следующие процедуры:
И как это лечится?
Всё зависит от причины, которая вызвала потерю аппетита. Если это обычный стресс или ОРВИ, нужно будет просто время, чтобы прийти в себя. Если психические нарушения – сеансы у психотерапевта и, возможно, медикаментозная терапия. Ну а если человек перестаёт есть из-за нарушений в работе внутренних органов, потребуется помощь профильного врача.
Узнать больше о том, как помочь близкому человеку пережить отвращение к еде, можно из сюжета программы «Жить здорово»
Почему запах еды вызывает отвращение
8 495 758-00-00
Здоровое и сбалансированное питание обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, благодаря которым мы можем нормально функционировать. Чтобы компенсировать дефицит энергии, нас мобилизуют структуры, отвечающие за регулирование механизма аппетита, которые расположены в гипоталамусе (благодаря чему нет опасных последствий неправильного питания).
Отсутствие аппетита и заболевания пищеварительной системы Многие пациенты, страдающие заболеваниями органов пищеварения, испытывают проблемы с приемом пищи. Они жалуются на отсутствие аппетита, изжогу, диарею, рвоту и боли в эпигастрии. О каких заболеваниях может свидетельствовать отсутствие аппетита? Например, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, колит, болезнь Крона или пищевая аллергия.
Быстрый ритм жизни, избыток работы и ответственность, означают, что многие люди испытывают постоянные психические нагрузки, оказывающие деструктивное воздействие на организм (гиперпродукция кортизола, норадреналина, адреналина). Хронический стресс часто вызывает чувство стеснения в желудке, снижает перистальтику кишечника и уменьшает чувство голода. Стресс также способствует развитию диабета 1 типа, ревматоидного артрита и язвенного колита. Отсутствие аппетита также является одним из симптомов депрессии, известной как болезнь 21 века. Помимо снижения интереса к еде, у депрессивного человека возникают проблемы со сном, пониженная самооценка, головные боли, сухость во рту и могут возникать мысли о самоубийстве.
Что такое пищевая непереносимость
Замечаете ли вы, что после употребления некоторых продуктов у вас всегда появляется тяжесть в животе, а порой и симптомы похуже? Возможно, у вас появилась непереносимость конкретной пищи.
Пищевой непереносимостью принято называть целый комплекс различных симптомов, возникающих после употребления в пищу конкретных продуктов, которые организм не способен переваривать самостоятельно. Это вялотекущая реакция, проявляющаяся порой через 1-2 дня после приема пищи. Последствия непереносимости — различные хронические заболевания, болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес.
Классическими примерами пищевой непереносимости являются лактазная недостаточность и целиакия. В первом случае из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактазы организм неспособен переваривать молочный сахар и следовательно пить молоко без неприятных последствий для здоровья. Во втором случае возникает непереносимость злакового белка глютена, вызванная повреждением ворсинок тонкой кишки. Такой человек отказывается от хлеба и любых злаковых продуктов.
Это действительно опасно для здоровья?
Пищевая непереносимость не смертельна и даже сама по себе часто не болезнь. Но если вы съели непереносимый вашим организмом продукт, то могут появиться:
— расстройство желудка
— повышенное газообразование,
— боли в животе
— понос,
— тяжесть и вздутие живота
— утомляемость
— головные боли.
Если продукт вовремя исключить из рациона, человек станет вполне здоров. Но упорство в пищевых привычках может привести к серьезным последствиям.
В истории остался случай Кристиана Хейнекена — знаменитого младенца из Любека. Он в возрасте 10 месяцев начал говорить и повторять каждое слово, а в 3 года уже мог воспроизвести все факты библейской истории и говорил на основных европейских языках. Мальчика кормили только кашей, что со временем переросло в целиакию. В начале 18-го века распознавать эту болезнь не умели, в результате датский вундеркинд умер в 4,5 года. Молодые мамы, помните об этом случае!
Любые формы пищевой непереносимости могут иметь как наследственные причины, так и возникать в процессе жизни. По некоторым исследованиям с течением времени каждый третий человек теряет способность нормально переваривать молоко. С возрастом список непереносимых продуктов расширяется, поэтому рацион полезно постоянно корректировать.
А если это обычная аллергия?
Пищевую непереносимость часто путают с пищевой аллергией, между ними много общего, но это разные проблемы. В некоторых случаях непереносимость пищи имеет психогенный характер, и тогда оба явления тождественны. В случае истинной патологии непереносимость распространена чаще аллергии, которая встречаемость всего у 4-8% детей и 1-2% взрослых. Некоторые врачи считают, что чуть ли не 80% людей страдают пищевой непереносимостью, но клиническое подтверждение получили не более 20% исследованных случаев.
Ни непереносимость, ни аллергия совсем без симптомов не протекают. Разница вот в чем: при аллергии попавший в организм нежелательный продукт мгновенно вызывает реакцию иммунной системы, опосредуемую чаще всего иммуноглобулинами класса Е (Ig Е). При непереносимости реакция всегда опосредуется иммуноглобулинами класса G (Ig G) и наступает со значительной задержкой.
И в том, и в ином случае иммуноглобулины, обезвреживая антигены, то есть продукты признанные иммунитетом чужеродными организму, вызывают воспаление. Реакция может происходить в любых органах и тканях. Непереносимость диагностируется чаще аллергии, потому что может возникать в результате дефицита пищеварительных ферментов, а также из-за особых свойств некоторых продуктов и широко распространившихся в последнее время пищевых добавок.
Из-за чего возникает непереносимость
В здоровом организме все продукты расщепляются в ЖКТ до мелких фрагментов, после чего всасываются стенками кишечника и питательные вещества попадают в кровь. При пищевой непереносимости в кишечник попадают не мелкие, а крупные недопереваренные фрагменты. Они тяжело всасываются, и в таком виде воспринимаются иммунной системой как чужеродные для организма. В пораженных тканях и органах возникает хроническое воспаление, приводящее к ухудшению их работы.
Очень часто первопричина ожирения обусловлена пищевой непереносимостью. Растущая нагрузка на почки приводит к задержке жидкости в организме. Отсюда и лишний вес. Потом организм начинает хуже переваривать все новые продукты, в том числе те, на которые раньше реагировал нормально. Вот почему, исключая из рациона непереносимые продукты, можно постепенно снизить вес как бы само собой.
Эти виды пищи чаще всего приводят к пищевой непереносимости:
— злаки
— молоко
— рыба и морепродукты,
— яйца
— красное мясо
— орехи
— цитрусовые
— шоколад
— кофе
Можно ли это диагностировать?
Как же определить у себя или ребенка наличие пищевой непереносимости на конкретный продукт? Сейчас многие клиники предлагают различные тесты: гемотест, FED-тест, иммуноферментный анализ и другие. В результате FED-теста, например, на 4 списка будут поделены около 100 продуктов, в зависимости от полезности или вредности для организма. Доказанной достоверности ни один существующий тест не имеет.
Часто непереносимость зависит не от особенностей организма, а от болезней желудка, кишечника или поджелудочной железы. В таких случаях надо лечить реальные болезни, а не тасовать продукты. Наличие в реакции на пищу иммуноглобулина IgG также говорит не о непереносимости продукта, а всего лишь о том, что он действительно был съеден. Лучшее, что можно порекомендовать, это тщательно обследовать желудок и кишечник. Кроме того, необходимо вести подробный пищевой дневник, отмечая там негативную реакцию на различные продукты.
Разрабатывать систему питания надо индивидуально, к сожалению, методом проб и ошибок. С самого детства нужно наблюдать за ребенком, выявлять и исключать нежелательные варианты питания. Иногда достаточно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки, чтобы здоровье малыша улучшилось.
Последствия булимии
Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения, которому присущи эпизоды переедания с последующим принудительным очищением желудка. Ей в большей степени подвержены подростки и женщины с нормальным или слегка выходящим за пределы нормы весом. Булимия повлечь за собой множество осложнений. В этом материале мы расскажем, чем опасно это заболевание, каковы его последствия для организма.
Содержание статьи:
Суть заболевания
Главный признак болезни — это переедание. Обычно оно становится реакцией на стресс. При этом еда может восприниматься как наказание. Объем пищи, потребляемый во время приступов, значительно превышает стандартный. Человек при этом не может точно определить, действительно ли ощущает такой сильный голод.
Больной всячески скрывает расстройство: на людях ест как обычно или даже меньше, а контроль теряет в уединении. После этого он ощущает вину за произошедшее и принудительно очищает желудок. Чаще люди с подобным психическим нарушением вызывают рвоту, используют слабительные препараты. Заболевание периодически рецидивирует: каждый новый виток продолжается около трех месяцев. Эпизоды переедания повторяются не реже раза в неделю.
Как проявляется булимия
Для начала следует прояснить, как проявляется такое нарушение. Отсюда станет понятна природа многих осложнений.
С физиологической точки зрения при булимии наблюдаются:
В более тяжелых случаях диагностируются нарушения в работе печени, почек и сердца. Нельзя игнорировать и психические признаки булимии. Это невозможность контролировать пищевое поведение, проблемы с восприятием своей внешности, чувство вины или стремление себя наказать.
Общая характеристика последствий булимии
Очевидно, что расстройство пищевого поведения влияет на многие системы организма. После лечения основного заболевания пациенту предстоит бороться с комплексом осложнений, локализующихся в:
Последствия психической болезни неизменно отражаются на коже, здоровье которой потом сложно восстановить.
Нервная булимия ослабляет иммунитет. В результате человек становится более восприимчивым к инфекциям. Если не начать своевременное лечение, проявятся осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. У женщин могут быть последствия и для репродуктивной функции.
Последствия для ротовой полости
Распространенным симптомом булимии является эрозивное разрушение эмали зубов. Причиной тому становятся часто повторяющиеся эпизоды рвоты. Вместе с пищей желудок извергает и небольшое количество сока. Он содержит соляную кислоту, которая разъедает эмаль. Чем чаще человека тошнит, тем сильнее кислотная атака на зубы.
Кроме кариеса во рту больного наблюдаются:
Зубы больного нередко желтеют, становятся чувствительными, реагируют на холодную и горячую пищу. Десны воспаляются, что без лечения в дальнейшем может привести к пародонтозу. Без своевременной терапии это грозит потерей зубов.
Чем опасно воспаление слюнных желез?
Данное расстройство пищевого поведения обычно сопровождается увеличением околоушных слюнных желез. Происходит это из-за воспалительного процесса бактериальной природы. Болезнетворные микроорганизмы заносятся с рвотными массами.
Обычно увеличение железы — незначительное, но иногда его бывает видно даже снаружи (кажется, что у больного распухла челюсть). Столь сильное воспаление может сопровождаться:
Возможны гнойные выделения из слюнного протока. В этом случае требуется врачебное вмешательство — вскрытие и дренирование. В противном случае прорвавшийся абсцесс приведет к заражению крови. Далее проводится лечение антибиотиками, которое при продолжающейся булимии больших результатов не дает из-за повторного инфицирования.
Последствия для ЛОР-органов
При булимии часто страдает горло. С одной стороны, причиной служит та же рвота, раздражающая ткани. С другой, сказываются микротравмы — нажимая на корень языка, человек нередко травмирует слизистую. На фоне этого появляется набор неприятных симптомов:
Занести инфекцию несложно. Если больной не контролирует голод, вряд ли он задумывается о чистоте рук. Да и рвотные массы содержат немало бактерий.
Иногда содержимое желудка попадает в нос. Часто это становится причиной воспаления слизистой оболочки или пазух.
У многих больных наблюдается хронический насморк (хотя сказывается и ослабление иммунитета).
Но есть и более тяжелое осложнение. Попадание рвотных масс в нос опасно аспирацией дыхательных путей. Она провоцирует как минимум пневмонию, как максимум — удушье.
Влияние на иммунитет
Расстройства пищевого поведения всегда влекут ослабление иммунитета. Причина заключается в неполноценном питании. Сколько бы человек ни ел, полезные вещества всасываться не успевают. Он изгоняет пищу из желудка прежде, чем она успевает перевариться. Отсюда возникают нежелательные последствия для организма:
Все это снижает способность к сопротивлению вирусам и бактериям. Тело не может противостоять им, поэтому появляются симптомы заболеваний, не связанные напрямую с питанием.
Это особенно опасно с учетом того, что при булимии в кровь попадает куда больше патогенных микроорганизмов, чем в обычных условиях. Иммунитет испытывает нагрузки, с которыми не может справиться.
Последствия для пищеварительной системы
Поскольку при булимии человек вмешивается в нормальную работу ЖКТ, в этой области наблюдаются многочисленные нарушения:
Одно из опасных последствий булимии — онкологические заболевания органов ЖКТ. К ним приводят хронические травмы слизистых, из-за которых нарушается нормальный процесс деления клеток.
Последствия для эндокринной системы
Эндокринная система страдает из-за неполноценного питания и вмешательства человека в процесс усвоения пищи. Булимия может послужить причиной болезней:
Даже женщины, вылечившиеся от булимии, в будущем нередко сталкиваются с нарушениями репродуктивной функции.
Поскольку возникают препятствия, не позволяющие организму усваивать питательные вещества, поступающие с пищей, нарушается обмен веществ. Это опасно дефицитом жизненно важных элементов и заболеваниями: сахарным диабетом, анемией, атеросклерозом, подагрой.
Булимия и репродуктивная функция
Для выработки половых гормонов организму нужны питательные вещества, в частности ненасыщенные жиры. Если их нет, яйцеклетки не созревают, соответственно, зачатие исключено.
Поскольку расстройство пищевого поведения препятствует усвоению этих веществ, оно становится причиной бесплодия. У женщин с такой проблемой фолликулы во второй половине цикла трансформируются в функциональные кисты. При диагностике синдрома поликистозных яичников в каждом третьем случае обнаруживаются ограничения в питании.
Некоторые физиологи также подчеркивают роль гипоталамуса в формировании бесплодия в подобной ситуации. Недостаток питательных веществ он расценивает как голодание и блокирует репродуктивные механизмы, поскольку условия для продолжения рода расцениваются им как неблагоприятные.
Как булимия отражается на коже?
Частые эпизоды рвоты приводят к хроническому обезвоживанию. Недостаток жидкости в подобном состоянии наблюдается постоянно. Он дает о себе знать сухостью кожи и трескающимися губами.
Кроме дефицита жидкости регулярные эпизоды переедания с последующим принудительным очищением желудка вызывают нехватку:
Также страдают волосы. Они истончаются, иссушаются, часто выпадают. Ногтевые пластины расслаиваются, ломаются от малейшего воздействия и меняют цвет.
Последствия для нервной системы
Взаимосвязь булимии и расстройств функционирования ЦНС — двухсторонняя. Первая, с одной стороны, нередко выступает признаком органического повреждения коры головного мозга. Если пострадал центр сытости, человек становится склонным к перееданию. Повреждение центра голода, напротив, приводит к отказу от пищи и нервной анорексии.
Среди последствий булимии рассматриваются и судороги. Их причиной становится нарушение электролитного баланса из-за неправильного питания. В остальном же, говоря о влиянии этого расстройства пищевого поведения на нервную систему, чаще имеют в виду психологический или психиатрический аспект. Рассмотрим подробнее.
Насколько опасно расстройство пищевого поведения для психики?
Само наличие такого диагноза указывает на психические нарушения. Связаны они не только с утратой контроля над собственным поведением. Наблюдаются также:
При булимии человек прячется от близких, чтобы те не застали его за перееданием. Также он стесняется есть на людях, стыдится собственного вида. Однако, в отличие от больного анорексией, полностью контактов с внешним миром он не избегает и легче вступает в диалог с психотерапевтом. Тем не менее, в обоих случаях велик риск развития депрессии.
Во время рецидивов переедания создается почва для формирования хронических тревожных расстройств. Отвращение к себе и своему телу может привести к попытке суицида.
Осложнения на сердце
Обезвоживание, вызванное частым опорожнением желудка, влияет на все органы, сердце — не исключение. В условиях недостатка жидкости кровь густеет, перекачивать ее становится тяжелее. Нагрузки на сердечную мышцу возрастают.
Среди распространенных последствий булимии кардиологи отмечают:
Важную роль здесь играет дефицит калия. Этот макроэлемент особо важен для здоровья сердца. Если он не поступает, функция главного органа нарушается. При длительном отсутствии лечения есть риски развития фибрилляции и острой сердечной недостаточности. Такие состояния могут привести к смерти.
Осложнения на почки
Расстройство питания, сопровождающееся многократными приступами рвоты, неизбежно нарушает гидробаланс организма. В нем нет достаточного количества жидкости, чтобы вместе с ней отводить отходы жизнедеятельности. Это негативно влияет на работу мочевыделительной системы. Особенно если избавляться от съеденного человек предпочитает с помощью слабительных и диуретиков.
Булимия повышает риск образования камней в почках. Связано это с нарушением водно-солевого обмена. Препятствие перевариванию и всасыванию пищи лишает тело необходимых веществ. Организм начинает накапливать кальций, а из его излишков образуются конкременты.
До почечной недостаточности дело доходит редко. Это более характерно для анорексии. Однако отсутствие лечения появившейся дисфункции может вызвать более тяжелые осложнения.
Что еще влечет за собой булимия?
Мы рассмотрели наиболее серьезные нарушения в организме, которые могут провоцироваться расстройством пищевого поведения. Для полноты картины стоит упомянуть и другие. Появление их не столь опасно, однако незамеченным не остается:
При любом РПП психологический стресс переплетается с физиологическим. В результате негативное воздействие на здоровье увеличивается по синергетическому принципу.
Важность лечения
Булимия оказывает сильное воздействие практически на все органы. Это заболевание требует своевременного выявления и лечения. Чем раньше принять меры, тем меньше осложнений придется преодолевать.
Помощь пациенту нужна комплексная — с привлечением нескольких специалистов. Центр изучения расстройств пищевого поведения в Москве гарантирует, что с каждым больным будут работать:
Схема лечения составляется индивидуально после тщательного осмотра и оценки состояния пациента. Если возможно, оно проводится амбулаторно. При наличии угрозы жизни и здоровья больного госпитализируют в круглосуточный стационар.«Центр изучения расстройств пищевого поведения» поможет преодолеть расстройство. Записаться на прием вы можете по телефону +7(499) 703-20-51.
Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19
У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.
Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.
«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.
Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.
«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.
Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.
«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.
Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.
По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.
О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.
Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.