почему загнивает кабачок у цветка
Почему желтеют и гниют кабачки на кусте. Почему гниет завязь кабачков
В данной статье мы расскажем, почему гниют кабачки на кусте и как разобраться с данной проблемой.
Многие огородники сталкиваются с печальным явлением – опадание завязей на кустах кабачков. Конечно, это плодовитая культура и особых поводов для расстройства нет. Если же завязи кабачков желтеют и гниют или созревшие плоды начинают загнивать, то ситуацию надо брать под контроль, иначе урожай получиться собрать очень скромный.
По каким причинам гниет кабачок
Кабачок относится к неприхотливым культурам. Развивается растение довольно быстро и способно плодоносить до первых заморозков. При выращивании культуры надо учитывать ее теплолюбивый характер. В некоторые сезоны урожаи кабачков совсем не радуют.
Причин возникновения гнили на завязях или загнивание созревших плодах может быть несколько:
При высаживании кабачков следует подобрать хорошо освещенный участок, с невысоким залеганием грунтовых вод. Растения должны хорошо освещаться. Не подойдут участки, расположенные в низинах, поскольку во время дождей вода может долго застаиваться.
Способы сохранить урожай
Выше мы рассказали, почему гниют кабачки на кусте. Чтобы сохранить урожай, все средства хороши. При использовании разных методов надо учитывать их особенности.
Правила севооборота
При выращивании растений обязательно принимается во внимание агротехника отдельных культур. И в первую очередь надо принимать в расчет, что растение забирает из почвы определенные питательные вещества. Поэтому рекомендуется чередовать выращивание растений из разных семейств.
Во время роста корневая система растений выделяет в землю вредные вещества, которые оказывают отрицательное действие на посадки новых поколений этого же вида. А другие культуры нечувствительны к подобным вредным продуктам жизнедеятельности растений.
Если место было очень удобно для выращивания кабачков, то можно раньше возвращать их на «постоянное местожительства». Для этого достаточно периодически высаживать на грядке сидераты (овес, пшеница), которые хорошо очищают грунт от вредные продуктов, оставленных растениями и дополнительно обогащают землю.
Не рекомендуется высаживать кабачки после:
Отличный вариант – посеять кабачки по бокам картофельной грядки восточная/северная стороны). Можно также их посадить после зелени (петрушка, шпинат, салат, укроп).
Как правильно поливать
Если учесть тонкости орошения, то будет несложно предотвратить опадание завязи и получить вполне обильный урожай плодов.
Растение плохо реагирует на холодную воду (температура не должна быть ниже 15-20˚С). Поэтому рекомендуется полив делать водой, которая хорошо отстоялась и нагрелась за солнечный день. Если вдруг установилась холодная погода, то отличной временной мерой будет добавление в емкости горячей воды.
При поливе кабачков в открытом грунте, не следует постоянно его увлажнять. Рекомендуемая норма полива – 10 л на квадратный метр:
При выращивании кабачков в теплице, практикуется редкий полив. Повышение влажности приводит к загниванию завязи и плодов. А если устанавливается холодная погода, то рекомендуется даже дополнительно обогреть теплицу и растения.
Благодаря процедуре разрушаются капилляры в грунте.
При этом важно учитывать особенности корневой системы кабачков (центральный корень прорастает на глубину 1,5-1,7 м). Так как корни широко распространяются от стебля (диаметр 1,0-1,5 м), то и рыхлить почву следует на разном расстоянии от стебля. Но не очень глубоко, чтобы не повредить корни, так как они находятся в верхнем слое грунта (от 0 до 35 см).
Схема грядок
Оптимальный размер кабачковой посадки:
В одном ряду семена обычно высаживают в две линии. Лунки в ряду располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Чтобы было удобно ухаживать за растениями, междурядья оставляют шириной 100-120 см.
Внесение удобрений
Одной из возможных причин загнивания завязи является недостаток бора, йода. Решаются такие проблемы опрыскиванием посадок раствором борной кислоты, приготовленным из расчета 2 г бора на десять литров воды. Такой сорт кабачков как цукини, также остро реагирует на нехватку йода. Их опрыскивают раствором йодида калия.
Выращивание овощей на обедненных почвах может вызвать опадение завязей или загнивание плодов.
Чем подкормить растения? Оптимальный вариант органической подкормки – разведенная навозная жижа, обогащенная нитрофоской.
Но надо иметь в виду, что избыток питательных веществ также способно спровоцировать загнивание овощей. На плодородных почвах растения усиленно развиваются, особенно зеленая масса. Что приводит к быстрому загущению посадок, нарушению вентиляции кустов. Грядка настолько затеняется, что внутри кустов повышается уровень влажности и, как следствие, загнивают завязи и плоды.
Густые посадки
Если соблюдается режим полива и нет недостатка в удобрениях, то причиной опадания или загнивания завязи является загущенность кустов. Когда кабачки растут на очень близком расстоянии друг от друга, то листья настолько плотно прилегают, что становится невозможными проветривание и обогрев почвы солнечными лучами.
Исправляется подобная ситуация простым удалением листьев.
Как обрезать кабачки, чтоб не гнили? Удаляют листья, растущие по центру. В качестве профилактики опытные огородники рекомендуют срезать старые листья, для обеспечения доступа воздуха и света к завязям.
Болезни кабачков
В сырое время года повышенная влажность при невысокой температуре может привести к возникновению заболеваний мучнистая роса или серая гниль.
В результате болезней повреждаются не только зеленая часть растений, но и плоды.
Симптомы болезней проявляются в виде изменения окраса листьев. У больных кабачков стебли и листья покрываются налетом из белых пятен.
Основной способ борьбы с грибком – применение препаратов^
При использовании химикатов нельзя сразу срывать плоды. По инструкции, производители рекомендуют выдержать определенный строк после обработки. Считается, что растения можно обрабатывать химикатами не менее, чем за месяц до созревания овощей.
Общие рекомендации
Для получения обильного и раннего урожая, желательно придерживаться некоторых несложных правил:
Если соблюдать нехитрые требования ухода за кабачками, то можно предупредить загнивание кабачков и вовремя получить обильный урожай.
7 причин из-за чего гниют завязи кабачков
Несмотря на регулярную заботу, часто завязь кабачков начинает подгнивать. Если не обращать на это внимание, то можно потерять весь урожай кабачков. Поэтому нужно незамедлительно принимать меры при первых признаках заболевания завязи. Чтобы спасти урожай, нужно знать причины и помочь растениям справиться с проблемами.
Самыми распространёнными причинами являются следующие:
Неподходящее место для посадки кабачков
Ежегодно нужно соблюдать правила высаживания овощей, то есть не высаживать на одном и том же месте те же самые овощные культуры. Кабачки будут плохо расти и плодоносить, если их высадить на той же грядке, где в прошлом году росли арбуз, дыня, тыква или огурец. Это «родственники» кабачков. Своё название они получили от тюркского слова «кабак», что в переводе означает «тыква». Посадить кабачки на том же самом месте можно, только если пройдёт минимум 4 года. А вот на почве, где росли зелень, лук, морковь, картофель, свекла и капуста, кабачки растут очень хорошо.
Неблагоприятные погодные условия
Кабачки очень теплолюбивы, так как прибыли в наши широты из Мексики. Там его выращивали исключительно ради семян. В Европе кабачок был исключительно декоративным растением. И только в XVIII веке в Италии в пищу стали употреблять его плоды. Кабачки плохо переносят чрезмерную влажность, поэтому в дождливую и прохладную погоду начинают гнить. Чтобы исключить этот негативный фактор, можно укрыть грядку плёнкой или установить специальный зонт. Чтобы плоды не повредились, под них можно подложить слой соломы или небольшие доски. В сухую жаркую погоду кабачки нужно поливать тёплой чистой водой. Не лишним будет опрыскать раствором борной кислоты: на каждые 10 литров воды добавить около 2 граммов кислоты.
Плоды кабачков загнивают в сырую и прохладную погоду, а также из-за резких перепадов суточных температур. Ведь во многих регионах бывает такое, что днём стоит жара за +30 °C, а ночью температура снижается до +15 °C и даже +10 °C. Для кабачков это стрессовая ситуация, иммунитет снижается, они становятся уязвимы для болезней — гнилей.
Слишком густая посадка овощей
Даже если на даче мало места, не следует высаживать кабачки слишком близко друг к другу. Это повлечёт за собой ситуацию, когда листья будут закрывать завязь от солнечного света, затруднять доступ воздуха. В результате кабачки не смогут полноценно развиваться, а урожай будет немногочисленным и вялым. Чтобы исправить ситуацию, достаточно убрать часть листьев на грядке.
Загнивание завязи происходит, если кабачкам не достаточно таких микроэлементов, как йод и бор. Если в воде для полива высокая концентрация железа, то овощу будет не хватать йода. А количество бора зависит от его содержания в почве. Пополнить нехватку этих полезных веществ можно, если один раз в сезон полить грядки раствором йодистого калия и раствором борной кислоты. Можно обрабатывать этими растворами по отдельности или соединить борную кислоту и йодистый калий в одном водном растворе.
Неправильный полив
Многие поливают кабачки как огурцы, каждый день. Но у кабачков более мощные кусты и корневая система. Поливы должны быть реже — раз в 2–3 дня, но обильнее — до ведра под куст. Поливайте только нагретой на солнце водой и с таким расчётом, чтобы кусты и земля под ними успели проветриться до наступления ночной прохлады. Поливая холодной водой поздним вечером, да ещё каждый день, вы сами создаёте благоприятные условия для гнилей.
Лишние листья и отцвётшие бутоны
Со временем у кабачка начинают желтеть и отмирать нижние листья. Они загнивают и, конечно, грибки переходят на ещё нежную кожицу завязей. Обязательно раз в неделю подходите к кусту с ножом или секатором и удаляйте листья, лежащие на земле.
Ещё один источник неприятностей — это отцвётшие бутоны, которые остаются на носиках молодых кабачков. Во время полива или дождя они впитывает воду, как губки, гниют сами и заражают плоды. Просматривайте кусты кабачков и удаляйте такие цветы. Но ни в коем случае не убирайте живые, ещё упругие и ярко окрашенные. Возможно, завязь ещё не опылилась, вы уберёте репродуктивные органы и лишите себя кабачка.
Плохое опыление
Цветы у кабачка крупные, но листья ещё крупнее, поэтому насекомые-опылители часто не могут добраться до заветного нектара, облетают густые кусты стороной, в поисках более лёгкой добычи. В результате цветы не опыляются, и растение избавляется от таких завязей, они гниют. Поэтому периодически нужно удалять не только нижние старые листья, но и молодые, которые растут в центре и закрывают цветы. Плюс такого мероприятия ещё и в том, что завязи начинают хорошо проветриваться, греются на солнышке, получают больше света.
Несбалансированные подкормки
Тут опять мешает расхожее мнение, что кабачки нужно кормить, как огурцы, органикой. Действительно, у этой культуры мощный листовой аппарат и его нужно поддерживать азотными подкормками. Но если в удобрении преобладает азот, то все зелёные ткани, включая и кожицу плодов, становятся сочными, рыхлыми, уязвимыми для болезней. Подкормка должна содержать ещё и калий, фосфор, микроэлементы. Особенно важны йод и бор, они играют важную роль в бутонизации и завязывании плодов. Поэтому не надо под кабачки лить вёдрами настои помёта, коровяка или крапивы, лучше купите комплексную смесь для тыквенных, содержащую микроэлементы.
А если вы приверженец природного земледелия, то чередуйте органику с древесной золой: вносите по стакану под куст во время рыхления.
Кабачки также нуждаются в удобрениях. Можно приготовить следующую смесь: в 1 литре воды развести 2 грамма мочевины и 5 граммов суперфосфата. Раствором такой концентрации нужно обработать каждое растение дважды за сезон: первый раз через неделю после появления всходов, а второй раз – подождав ещё одну неделю. Такой уход позволит избежать неприятных ситуаций с загниванием завязи кабачков и получить богатый урожай.
Кабачок является полезным низкокалорийным продуктом, из которого готовят салаты, гарниры, добавляют в первые блюда, даже варят варенье. Кабачки полезны диабетикам, так как содержат минимум жиров и углеводов. Также их рекомендуют употреблять после операций на желудке, так как они оказывают заживляющее воздействие на слизистую кишечника.
Почему гниют завязи кабачков и что делать?
При выращивании кабачков огородники могут заметить, что они гниют на корню. Это может быть связано как с ошибками при подготовке грунта, так и с неверным уходом за посадкой. Все возможные причины гниения кабачков и способы устранения подобной проблемы рассмотрим далее.
Неподходящий участок
При возделывании овощных культур обязательно нужно учитывать правильную агротехнику, иначе получить здоровые корнеплоды без признаков гниения не удастся. В случае с кабачками потребуется исходить из таких правил:
1. Культивировать на одном и том же месте с интервалом в 4 года. Растение забирает из почвы определенный набор микроэлементов, в которых нуждается больше всего, поэтому в следующие годы обедненная земля не сможет полностью его насытить. К тому же в ней сохраняются вредители и вредные вещества, выделяемые корневой системой саженцев во время роста.
Для следующего поколения кабачков эти отходы представляют опасность, а вот для других культур безвредны, так как они проявляют устойчивость к подобным продуктам кабачковой жизнедеятельности.
Чтобы быстрее вернуть кабачки на излюбленный участок, следует периодически выращивать на грядке сидераты (овес, пшеницу). Они очищают землю от вредных продуктов, оставленных растениями, и при этом обогащают почву.
2. Не сажать на участке, где до этого росли родственные культуры. К ним относятся:
3. Сажать после хороших предшественников, в число которых входят:
Чтобы получить хороший урожай кабачков и не допустить гниения, стоит высадить их с восточной или северной стороны картофельной грядки.
Плохие погодные условия
Кабачок относится к южным теплолюбивым культурам, поэтому плохо переносит похолодания, частые дожди, чрезмерную влажность воздуха и дефицит солнечного света. Слабеющее растение не в состоянии насытить все плоды необходимыми микроэлементами, поэтому избавляется от части завязей.
К снижению иммунитета растения также приводят резкие перепады суточных температур, когда днем температура воздуха переваливает за +30°C, а ночью опускается до +10…+15°C. Для кустиков это стрессовые условия, в которых они становятся уязвимыми к гниению.
Конечно, огородник не может бороться с погодой, однако ему стоит предпринять ряд мер, чтобы защитить посадку от неблагоприятных климатических условий:
Для облегчения ухода за посадкой стоит выращивать кабачки под дугами, а укрывной материал менять в зависимости от конкретных погодных условий.
Нехватка микроэлементов
Одна из самых частых причин, приводящих к загниванию кабачковых завязей, заключается в нехватке микроэлементов. Тыквенные растения особо чувствительны к недостатку таких веществ:
Чтобы не допустить нехватки микроэлементов, кабачки стоит заранее удобрить смесью из 5 г суперфосфата и 2 г мочевины на 1 л воды. Первую подкормку надо провести через 10 дней после появления всходов, а вторую – через неделю.
Загущенные посадки
Если погодные условия благоприятные, а растения выглядят хорошо и регулярно кабачки подкармливаются, но завязи всё равно гниют, скорее всего, кабачки посажены слишком близко друг к другу. В подобных условиях выросшие листья не дают завязям получать нужное количество солнечного света и свежего кислорода, что и приводит к развитию гнили.
Чтобы решить подобную проблему, нужно просто убрать часть листовой пластины, которая закрывает центр куста. В профилактических целях также стоит регулярно прореживать листья и удалять сорняки, чтобы способствовать прогреванию и проветриванию завязей.
Старые листья и отцвётшие соцветия
Не меньшую угрозу представляют отцвётшие бутоны, остающиеся на носиках молодых кабачков. В периоды дождей или во время поливов они наподобие губки впитывают влагу, начинают гнить и заражают корнеплоды. Стоит регулярно их выявлять и удалять, а место среза присыпать золой. Она поспособствует образованию защитной пленкой, которая не допустит попадания лишней влаги в сам плод.
При удалении цветков нужно действовать избирательно, чтобы случайно не убрать живые, упругие и ярко окрашенные соцветия. Если завязь еще не опылилась, удаление репродуктивных органов растения оставит огородника без урожая кабачков.
Нарушение режима полива
Если поливы кабачка чрезмерные и обильные, они провоцируют повышенную влажность грунта около стебля. Всё это неминуемо приводит к гниению самих завязей. Если соблюдать правила полива культуры, можно предупредить подобные последствия и получить богатый урожай корнеплодов:
Недостаточное опыление
Корнеплоды появляются на кустиках в результате опыления. Женские цветки уже формируются с зачатками маленьких кабачков. Если же цветок не опыляется, завязь прекращает развиваться и подвергается гниению. Как правило, это происходит в жаркую или пасмурную погоду из-за нехватки насекомых-опылителей.
Если имеются подозрения, что растение не опыляется, данную процедуру нужно провести вручную. Для этого достаточно сорвать мужской цветок, а далее с помощью кисточки или ватной палочки перенести пыльцу с его тычинок на рыльце женского цветка.
Грибковые заболевания
Причина гниения завязей может скрываться в поражении растения грибковыми заболеваниями, что чаще всего происходит в условиях высокой влажности при низкой температуре воздуха. При заражении на стеблях, листьях и завязях появляется белый или серый налет, который постепенно превращается во вдавленные пятна.
Среди грибковых болезней причиной гниения кабачков часто становится:
Если имеются подозрения на любые грибковые болезни, пораженную ботву и корнеплоды нужно срезать и сжечь, а место среза обработать древесной золой. При сильных поражениях потребуется использовать фунгициды. Эффективными являются такие препараты:
Химические средства рекомендуется использовать за 30 дней до предполагаемого сбора урожая.
Чтобы не пришлось прибегать к использованию фунгицидов, болезни кабачков стоит предупредить, соблюдая для этого правильный режим полива и своевременно удаляя старые листья. К тому же в профилактических целях стоит вносить в почву слабо концентрированный йодистый раствор (3 капли йода на 10 л воды). Таким средством нужно поливать кусты под корень или опрыскивать надземную часть, чтобы повысить устойчивость растения к вирусным инфекциям и исключить риск его гниения.
Про причины гниения завязей кабачков, можно также узнать из следующего видео:
Если следовать нехитрым правилам посева кабачка, а также организовать грамотный уход за посадкой, не придется сталкиваться с проблемой гниения завязей. Если же растение уже поражено, следует предпринять все меры, чтобы оздоровить посадку и спасти урожай корнеплодов.
Причины гниения кабачков и способы сохранить урожай
Кабачки — неприхотливая и урожайная культура, но у неё есть одна большая проблема. В неблагоприятных погодных условиях и при нарушении агротехники кабачки начинают усиленно гнить. Избежать потерь урожая помогают превентивные меры, направленные на недопущение условий, при которых гниют плоды и надземные части растений.
Почему кабачки гниют на грядках и как сохранить урожай?
Кабачки быстро растут и способны давать огромные урожаи. Достаточно посадить несколько кустов, чтобы обеспечить большую семью свежими кабачками и ещё сделать кучу заготовок. Но эта культура очень чувствительна к условиям произрастания, если они неблагоприятные — растения начинают гнить.
Плохая погода
Кабачки любят теплую, умеренно влажную погоду. Им для роста требуется много солнца, воздуха, питания. Если на улице пасмурно и идут затяжные дожди, проблем не избежать — плоды начинают загнивать, так как кусты поражаются разными грибковыми инфекциями и гнилями.
Отсутствие солнца и прохлада — главный фактор гниения кабачков, так как растение при таких условиях слабеет, недополучает питательных вещества и плохо справляется с фотосинтезом. Из-за этого кусты начинают болеть, гнить и сбрасывать завязи.
Самые тяжёлые последствия для кабачков наступают после резких перепадов температур — если днем жара доходит до +30°С или более, а ночью опускается до +10…+15°С.
Как предотвратить гниение кабачков:
Если лето выдалось сырое и холодное, рекомендуется, не дожидаясь гниения плодов, установить над кабачковыми грядками дуги и натянуть на них укрывной материал. Если стоит сильная жара, кабачки лучше прикрыть от палящего солнца.
Чем накрыть кабачки:
Нехватка или избыток микроэлементов
Для кабачков вредны как бедные, так и излишне питательные грунты. Большинство культур хорошо плодоносят на рыхлых и плодородных субстратах. У кабачков на подобных грунтах начинается неконтролируемый рост зелёной массы.
Небольшие кусты разрастаются, становятся излишне загущенными. Под листья практически не проникает солнце, там становится сыро — скапливается роса, из-за этого плоды начинают гнить.
Если у кабачков загнивают только кончики плодов, их срезают — до здоровой мякоти, и обжигают. Срезанное место приобретает пробковую, плотную структуру, а плоды продолжают наращивать массу.
Как бороться с проблемами питания:
Предотвратить переизбыток питания поможет строгое соблюдение дозировок и частоты внесения удобрений, нехватку — дополнительные подкормки.
Неподходящий участок
Развитие, здоровье и урожайность кабачков во многом зависит от особенностей участка, на котором высажена культура.
Требования к месту посадки кабачков:
Чтобы кабачки дали хороший урожай и не гнили, высаживайте их с северной или восточной стороны от картофельных рядов.
Загущенные посадки
В любом грунте — открытом или закрытом, гниение кабачков происходит из-за тесной посадки. На загущенных грядках даже при хорошей погоде гниют плоды и теряется часть урожая. Широкие листья перекрывают доступ света и кислорода к завязям и плодам, это и вызывает их гниль.
Как решить проблему загущения:
Чтобы проблема загущения не возникала, следует сразу соблюдать рекомендуемые интервалы между растениями и рядами. При квадратно-гнездовой схеме посадки расстояние между кустами должно составлять не менее 0,5-0,7 м.
Нарушение правил севооборота
Кабачки нельзя высаживать после родственных культур. Они забирают из почвы одинаковые питательные вещества и болеют одними и теми же болезнями. На одном месте кабачки не рекомендуется высаживать более 4 лет подряд.
Если хочется посадить культуру на удобном и привычном месте, следует периодически сеять на нём сидераты — пшеницу или овёс, хорошо очищающий грунт от вредных элементов, оставляемых растениями.
Культуры, после которых не рекомендуется высаживать кабачки:
Хорошими предшественниками для кабачков считаются паслёновые культуры — томаты, баклажаны или картофель, лук, корнеплоды — морковь или свёкла, а также всевозможная зелень — салат, шпинат, укроп и другая.
Нарушение режима полива
Повышенная влажность — самая распространённая причина гниения кабачков. Если погода стоит дождливая, любая часть растения рискует загнить. Аналогичная ситуация наблюдается и при слишком частых поливах. Особенно часто на переувлажнённых грядках подгнивают плоды.
Как правильно поливать кабачки и что делать, чтобы предотвратить гниение:
Если вследствие затяжных дождей почва слишком влажная, рекомендуется её поскорее прорыхлить или даже слегка вскопать лопатой. Тогда влага быстрее испарится, а корни получат нужное количество кислорода. Если есть сорняки, то рекомендуется их временно не полоть — пока не подсохнет почва.
Недостаточное опыление
Неудачное опыление цветков также может стать причиной гниения кабачков — поражаются, прежде всего, завязи и плоды. В дождливое лето без искусственного опыления обойтись крайне трудно.
Как решить проблему:
Если процедура проведена правильно, завязи начнут рост. Одного мужского цветка хватит на опыление 3-4 женских цветков.
Рекомендуется поблизости от кабачковых грядок высаживать цветы с яркими и пахучими бутонами — чтобы они привлекали пчёл, шмелей и прочих насекомых опылителей.
Грибковые заболевания
Гниение кабачков, плодов и прочих частей куста, вызывают обычно грибковые заболевания — ложная мучнистая роса или пероноспороз, бактериоз, антракноз, фузариоз, мозаика. Но чаще всего, гниют кабачки из-за мучнистой росы или вершинной гнили.
Вершинная гниль
Это заболевание, в первую очередь, поражает листья, а затем завязи. Поражённые части растений деформируются, сморщиваются, гниют и отваливаются. Основная причина появления вершинной гнили — дефицит калия.
Мучнистая роса
Главный признак мучнистой росы — грязно-белый налёт на разных частях растения — листьях, цветках, стеблях. Сначала появляются мелкие круглые пятнышки, которые, сливаясь, покрывают налётом всю поверхность листовых пластин.
Листья со временем становятся рыжими, затем чернеют, засыхают и отмирают. Если поражение сильное, болезнь распространяется на завязи и плоды. На последних появляются вдавленные, размягчённые участки.
Причины мучнистой росы:
Как бороться с мучнистой росой:
Перед опрыскиванием поражённые части растений удаляют. Обработка должна проводиться не менее, чем за месяц до сбора плодов. Если поражения сильные, кусты обрабатывают мощными фунгицидами — Топазом, Ридомилом или их аналогами.
Пероноспороз
Второе название этого грибкового заболевания — ложная мучнистая роса. Начинается пероноспороз с появления маслянистых пятен зеленовато-жёлтого цвета. Со временем они становятся серо-коричневыми, часто с грязно-белым налётом. Поражённые листья кажется обожжёнными и со временем засыхают.
Почему гниют маленькие кабачки на кусте в теплице?
В теплице кабачки гниют по тем же причинам, что и в открытом грунте. Но здесь гораздо сложнее поддерживать благоприятные условия для кабачков.
Причины гниения кабачков в закрытом грунте:
Если вовремя не устранить огрехи агротехники, кусты рискую погибнуть. Если началось гниение плодов, шансы на спасение растений и урожай катастрофически сокращаются.
Загнивание завязей
Бывают ситуации, когда гниение начинается ещё до появления плодов — завязи не растут, а просто желтеют и сгнивают сразу после отмирания цветков. Завязи гниют в основном из-за тех же причин, что и плоды — нарушения режима полива и питания.
Но существует ещё несколько факторов, вызывающих гниение завязей:
Кабачки гниют на корню — что делать?
Если у кабачков гниют завязи или даже плоды, ситуация поправима — удалив гниющие части, и обработав куст соответствующими растворами, можно надеяться на урожай.
Иное дело — гниение куста. Если поражены корни и стебли, растению уже ничем не поможешь. Остаётся только вырвать больные кусты и поскорее их уничтожить — чтобы инфекция не распространялась на здоровые кусты.
Профилактические меры
Процессы гниения всегда приводят к потерям урожая. Иногда огородник только теряет какую-то его часть, а бывает и 100%. Если патологические процессы запущены, избежать убытков не получится. Именно поэтому рекомендуется не бороться с последствиями неправильной агротехники и прочих негативных факторов, а принять превентивные меры.
Полезные советы
Опытные огородники знают все «слабые места» кабачков, поэтому им без особых проблем избежать гниения кустов, завязей, плодов. Прислушиваясь к их советам, новички могут также уберечь культуру от загнивания и получить хороший урожай.
Советы бывалых огородников:
Главная причина гниения кабачков — повышенная влажность. Именно она, чаще всего, вызывает грибковые заболевания и запускает гнилостные процессы. Если вовремя проводить профилактику и устранять причины гниения, в большинстве случаев удаётся сохранить урожай.