почему яйцо трескается при варке
Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло и легко почистилось
Пять секретов французского повара Мишеля Ру, которые помогут вам приготовить идеальные яйца к завтраку.
Яйцо — продукт универсальный: и полноценная еда, и ингредиент других блюд. При добавлении в салаты можно не задумываться о технике варки. Но если планируете подать яйца к завтраку «как есть», стоит позаботиться, чтобы они легко чистились и не потрескались. Ведь во время варки сквозь трещины вытекает белок, и яичко теряет привлекательный вид.
Французский повар Мишель Ру написал целую книгу об этом продукте, которую назвал просто и лаконично «Яйца». Кулинар приводит десятки рекомендаций, как приготовить блюдо «в мешочек», всмятку, вкрутую. Мы выбрали пять советов, которые позволят получать всегда идеальный результат.
Мишель Ру — французский кулинар, автор книги «Яйца» (Фото: www.cookbooks.ru)
1. Вынимайте яйца из холодильника заранее
Продукт должен полежать при комнатной температуре примерно два часа. За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет.
Если готовить яички на завтрак, заранее достать их из холодильника не получится. Промойте их в теплой воде. Так вы смоете с поверхности скорлупы загрязнения (используйте мыло, чтобы удалить бактерии и частицы птичьего помета). И слегка прогреете яйцо, что защитит его растрескивания при варке.
Яичкам из холодильника нужно полежать при комнатной температуре (Фото: pixabay.com)
2. Попробуйте проколоть тупой конец булавкой
Небольшой прокол в скорлупе снизит давление внутри яйца при варке и позволит кожуре остаться целой. Опытные повара делают его обычной иглой, шилом или булавкой. Главное — нажать на скорлупку острым предметом быстро и достаточно сильно. Но лучше потренироваться заранее, так как с первого раза вряд ли получится.
Используйте специальный гаджет для прокалывания яичек. Он представляет собой подставку с углублением и кнопкой. Ставите яйцо на подставку, нажимаете кнопку. Из отверстия выскакивает острая игла и с силой бьет по кожуре. Результат — идеальное отверстие без сколов по краям, и никаких трещин при варке!
3. Кладите только в холодную воду
Залейте яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра. После этого ставьте на огонь. Не используйте теплую воду и тем более не кладите продукт в кипяток.
Появление трещин при опускании яичек в кипяток неизбежно, даже если они несколько часов пролежали при комнатной температуре. Разница температур слишком высока. Не экспериментируйте с утра: в спешке вы получите белок, растекшийся по кастрюле, не больше.
Специальный гаджет для прокалывания скорлупы (Фото: www.btest.ru)
4. Убавьте газ после закипания воды
Если варить яички в бурно кипящей воде, они будут подпрыгивать, биться друг о друга, о дно и стенки кастрюли. В таких условиях сохранить хоть одно целым невозможно. Но бурное кипение имеет и другой побочный эффект: белок становится слишком грубым, «резиновым». А желток получает некрасивую синюю кайму по бокам.
Убавьте газ так, чтобы вода едва булькала. Накройте кастрюлю крышкой и томите от одной до десяти минут.
5. Засекайте время
Продолжительность варки определяется типом блюда, которое вы планируете получить. Она рассчитана Мишелем Ру для яиц среднего размера (первой категории). Начинайте считать с момента закипания воды.
Не кладите в воду соль или соду. При соблюдении рекомендаций по варке, они не понадобятся. Соль добавляют не для защиты скорлупы от растрескивания, а чтобы белок, вытекая сквозь трещину, быстро свернулся. Но такой результат вас вряд ли устроит. Идеальных вам яиц к завтраку!
Как правильно сварить яйца, чтобы скорлупа не треснула
Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже самые опытные любительницы кулинарии не могут сварить их правильно. Наиболее часто подстерегаемая неудача, несомненно, лопнувшая в процессе варки скорлупа.
Из-за этого белок постепенно вытекает, а сам продукт получается совершенно испорченным. К тому же, яйца с треснувшей скорлупой сразу же теряют весь свой эстетический вид.
Конечно, если вы хотите использовать их в салате, когда весь продукт попросту измельчается, это одно дело. Но если оно необходимо для фарширования или даже в качестве украшения на праздник Пасхи, то внешний вид будет иметь конечное значение.
В данной статье речь пойдет о том, как же можно избежать подобного казуса и сварить этот продукт так, чтобы скорлупа получилась идеальной, но при этом при необходимости еще и легко счищалась.
Как варить яйца, чтобы они не треснули
Перед тем, как начать варить требуется знать, что же влияет на то, что постепенно в процессе варки в скорлупе получаются трещины. Наиболее часто упоминаемыми причинами появления трещин являются:
Сколько времени нужно
Редко можно найти человека, который бы не любил яйца. Данный продукт в различных своих вариациях подается на завтрак в большинстве стран мира. Наполненные большим количеством минералов и полезных веществ, они прекрасно сочетаются с большим количеством иных ингредиентов.
На данный момент существует 3 способа варки:
Каждый из этих вариантов имеет разное время приготовления в зависимости от вкусового предпочтения. К примеру, чтобы получить всмятку, то есть сохранить желток полужидким потребуется выполнить следующие действия.
Однако наиболее часто требуется сварить яйцо именно вкрутую. Именно такие используются для добавления в салаты, супы и для закусок.
Для варки подобного блюда потребуется сначала дождаться закипания воды и лишь после этого следует убавить огонь. Варите продукт в течение примерно 7 минут. Будьте осторожны и не переварите блюдо, ведь тогда желток по консистенции начнет напоминать резину.
Яйца в мешочек обычно предпочитаемое блюдо гурманов. Его несомненная особенность в том, что при полужидком желтке белок в процессе варки должен стать совершенно твердым. На их варку вам потребуется всего около 5 минут.
Как сварить яйца на Пасху
Именно во время Пасхи вареные яйца должны иметь самый эстетический внешний вид, ведь этот продукт является одним из олицетворений праздника. Чтобы получить красивое блюдо, равномерно выкрашенное в натуральном или искусственном красителе, потребуется приложить некоторые усилия.
Для того чтобы сварить прекрасные яйца, которые не трескаются, в луковой шелухе, требуется выполнить следующие действия:
Однако помимо натуральных красителей, таких как шелуха, в магазинах можно найти множество и искусственных. Конечно, на пачке обязательно будет иметься инструкция о том, как же правильно требуется покрасить их, но существуют и обязательные советы для того, чтобы не появилось никаких трещин.
Особенности варки перепелиных яиц
Несмотря на свой малый размер, перепелиные яйца содержат намного большее количество полезных веществ. Однако большого распространения на кухнях русских хозяек этот ингредиент так и не приобрел. В частности этому мешает незнание нюансов их правильной варки.
На самом же деле отварить их будет даже немного проще их собратьев. Происходит это из-за достаточно прочной скорлупы – даже под давлением больших температур их скорлупа не подвержена появлению трещин. Поэтому смело готовьте яйца перепелки в кипятке, ведь это поможет уменьшить время готовки, что позволит большинству полезных веществ сохраниться нетронутыми. Стандартное время приготовления такого яйца при кипящей воде будет равняться двум минутам.
Как охладить яйцо так, чтобы с легкостью снять скорлупу
Большинство людей знают основное правило чистки яиц. Чем свежее исходный продукт, тем более сложным будет процесс их очистки. Однако здесь можно немного схитрить и воспользоваться одним старым методом, который поможет потом с легкостью почистить яйцо. Правильным будет назвать его – «шокотерапией».
Именно после варки яйца его требуется немедленно подвергнуть резкому перепаду температуры. Как только ваше яйцо сварилось, немедленно переложите его в миску с ледяной водой и оставьте его в ней как минимум на четверть часа.
Правда, желательно оставить его таким в холодильнике на всю ночь. После этого очищенное яйцо сохранит свою прекрасную овальную форму, а скорлупа с легкость сойдет.
Как правильно определить свежесть яиц
Что довольно удивительно, при варке яиц, их свежесть не несет в себе какой-то весомой роли. Конечно, если вы готовите их всмятку, то желательно приобрести свежий деревенский продукт, но при варке вкрутую подойдет и тот, что полежал в холодильнике какое-то время.
Однако определение свежести яйца все же несет в себе смысл, хот бы затем, чтобы не приготовить изначально тухлый продукт. На данный момент известно несколько способов определения свежести:
На самом деле, если придерживаться всех правил, то с легкостью можно приготовить поистине безупречное вареное яйцо, которое с гордостью можно будет подавать к столу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Из-за чего при варке лопаются яйца: причины, как избежать появления трещин
Появление трещин на скорлупе яиц в процессе варки доставляет кулинарам немало беспокойства. Особенно неприятно, если из них подтекает белок, сворачиваясь под воздействием кипящей воды в неаккуратные объемные хлопья.
Вкус такого продукта ухудшается, становясь водянистым, использовать его для декоративных целей, например, окрашивания на Пасху, невозможно.
Причины появления дефектов
Яйца лопаются при варке, становясь «жертвами» температурных качелей. Хрупкая скорлупа не всегда способна противостоять их разрушительному воздействию, особенно если продукты оказываются в кипятке напрямую из холодильника.
Обратите внимание! Неправильная транспортировка усугубляет ситуацию, приводя к образованию микротрещин, невидимых невооруженным глазом.
Бурление воды также травмирует скорлупу.
Пузыри поднимающегося к поверхности пара заставляют продукт двигаться, ударяясь о соседние яйца и стенки кастрюли.
Как сварить яйцо, чтобы его скорлупа не треснула
Чтобы яйца не трескались при варке, нужно сгладить температурные перепады либо немного изменить плотность, кислотность среды.
Каждый из этих способов при соблюдении технологии позволяет сохранить скорлупу целой, а яйцо — вкусным и неповрежденным.
Предварительная подготовка
Для создания отверстия нужной величины используют толстую иглу. Погружать ее глубоко нельзя, чтобы не нарушить целостность подскорлупной оболочки.
Применение канцелярской кнопки облегчает выполнение аккуратных проколов без риска задеть внутреннее содержимое, поскольку она оборудована удобным «ограничителем».
Важно выбирать только свежие, качественные продукты с четкой маркировкой на скорлупе. Если нужно, чтобы скорлупа легко снималась с поверхности белка, свежеснесенному яйцу дают возможность полежать несколько дней в холодильнике. За это время содержимое потеряет часть влаги, немного сожмется, освобождая больше места для воздушной камеры.
Для варки свежих зародышей, повара рекомендуют применять пищевую соду.
Ее добавляют в количестве одной чайной ложки на десяток, растворяя в горячей воде.
Температура приготовления
Чтобы правильно варить яйца, не давая им потрескаться, нужно постоянно контролировать температуру нагрева. С термометром стоять не придется, достаточно визуально оценивать поведение воды в кастрюле.
Выбирать температуру воды для погружения сырых продуктов необходимо, опираясь на собственный опыт и задачи.
«Горячий старт» позволяет белку быстро свернуться, не прилипая к твердой оболочке изнутри, что значительно упрощает очищение готового содержимого, но он же способствует появлению незапланированных трещин. Желток при этом нередко меняет форму или местоположение.
Добавление соли или уксуса
Соль делает воду плотнее, предупреждая растрескивание скорлупы. Для получения нужного результата ее потребуется немало, по столовой ложке на каждые 1,5-2 л.
Кислая среда не дает вытечь белку, денатурируя его. Уксус добавляют в небольшом количестве (около чайной ложки на кастрюлю), он не должен сильно менять вкус жидкости.
Уксус помогает также сделать ярче цвет натуральных красителей, применяемых для приготовления пасхальных «крашенок». Его добавляют в количестве чайной ложки на кастрюлю с десятком яиц вместе с шелухой лука, свеклой, черникой, морковью или апельсинами.
Альтернативные способы варки
Разнообразие приборов на современной кухне позволяет находить удачные решения для получения аккуратно сваренных яиц.
Использование пароварки или мультиварки
Приготовление на пару практически всегда оставляет твердую оболочку куриного зародыша невредимой. Это щадящий метод, реализуемый посредством решетки, располагаемой над кипящей жидкостью. В мультиварке такие приспособления (либо корзины из термостойкого пищевого пластика) обычно входят в комплект вместе с другими удобными деталями.
Полная готовность содержимого достигается за 11 минут с момента закипания воды под решеткой.
Кулинары отмечают, что приготовленный на пару белок практически всегда оказывается плотнее сваренного обычным образом.
Как сварить яйца в духовке
Варить яйца в духовом шкафу — настоящее искусство. Правильное выполнение всех шагов технологии позволяет получить белки и желтки с насыщенным вкусом.
Продукт достигает готовности за полчаса, скорлупа при этом остается целой, но часто покрывается пятнами, при чистке плохо отделяется от белка. Желток при запекании меняет форму, сдвигается в сторону относительно центра овоида.
Видео
Приготовление вареных яиц кажется простой задачей, пока не приходится столкнуться с первыми трудностями. Каждую из них легко преодолеть, опираясь на опыт профессиональных кулинаров и советы домохозяек, проверенные временем.
Почему яйцо при варке треснуло?
Почему яйцо при варке лопается?
Причин появления трещин на яйце несколько. Рассмотрим этот процесс с точки зрения физики.
Причина первая. Давление и тепловое расширение возникающее в «воздушном мешочке» яйца. При нагреве яйца, избыточное давление не успевает выходить через поры скорлупы (поры обеспечивающие газообмен зародыша с внешней средой). Давление внутреннее повышается – скорлупа трескается. Совет: делайте иголкой маленькую дырочку, со стороны «воздушного мешочка», в скорлупе яйца перед варкой. Варка на медленном огне обеспечит постепенное повышение внутреннего давления, и данное давление будет успевать «сбрасываться» через поры или сделанную дырочку.
Причина вторая: Тепловое расширение яйца и возникшее внутреннее напряжение. При попадании яйца в кипящую воду, скорлупа яйца стремится расшириться, а белок находящийся глубже – еще холодный и процесс расширения его не затронул. Возникает внутреннее напряжение, которое разрывает скорлупу. Совет: яйцо не должно быть сразу с холодильника – дайте ему нагреться; кладите яйцо в холодную воду перед варкой; варите на медленном огне.
Причина третья. Вспомним школу и закон Архимеда о плотности жидкости и вихревых потоках. При кипении в воде, у дна кастрюльки, возникают вихревые потоки. Яйцо начинает бить о дно кастрюльки и может скорлупа разбиться при таких ударах. Совет: добавьте соль в жидкость. Так можно увеличить ее плотность и яйцо «всплывет» над дном и перестанет стучаться о дно. И еще: увеличив концентрацию соли в жидкости, мы увеличиваем ее теплопроводность. Это приводит к спокойному кипению жидкости и равномерному прогреву яйца.
Лайфхак: как сварить яйца так, чтобы они не потрескались и легко чистились
Сварить яйца под силу даже ребенку. В этом нет ничего сложного, достаточно опустить их в воду и поставить на плиту. Через несколько минут вкусное вареное яйцо готово к употреблению. При приготовлении могут возникнуть некоторые проблемы: яйца трескаются и плохо чистятся. С причинами и способами устранения ознакомимся подробнее.
Почему трескаются и как решить проблему
Растрескивание скорлупы при варке происходит довольно часто. Чтобы избежать этого, нужно разобраться в причинах возникновении проблемы.
Температура воды
Это одна из основных причин растрескивания скорлупы. Если холодные яйца сразу опустить в горячую воду, то они с большой вероятностью потрескаются. Избежать этого можно, соблюдая простое правило: холодные яйца начинать варить только в холодной воде. Так вероятность сохранить целостность скорлупы будет намного выше.
Интенсивность нагревания
Вторая причина связана с самими процессом варки. При интенсивном нагревании воды происходит увеличение давления внутри скорлупы. Вода быстро достигает температуры кипения и скорлупа лопается под давлением белка и желтка. Решить эту проблему достаточно просто. Нужно сразу убавить огонь до средних значений. Таким образом происходит постепенное увеличение давления внутри скорлупы и она не трескается. Вероятность получить целые и не потрескавшиеся яйца возрастает до 95%.
Время варки
Время кипения воды также играет большую роль. При длительной варке происходит разрушение скорлупы и она трескается. Для яиц сваренных вкрутую достаточно 10 минут интенсивного кипения воды на среднем огне. При этом нужно учитывать свежесть яиц. Полежавшее несколько дней яйцо требует увеличения времени варки на пару минут. Чем свежее яйца, тем меньше время кипения воды. Для уменьшения давления внутри скорлупы при нагревании можно проколоть ее иглой с тупого края. Для получения яиц, сваренных всмятку, достаточно 2 минут интенсивного кипения.
Почему плохо чистятся и как решить проблему
С такой проблемой сталкиваются не реже, чем с растрескиванием скорлупы. Когда она плохо очищается, то происходит ее отделение вместе с белком. Причин может быть несколько, почти все они тесно связаны с причинами потрескавшейся скорлупы.
Возраст яиц
Как бы это странно не звучало, но только что снесенное курицей яйцо будет плохо очищаться от скорлупы. Для решения этой проблемы нужно выдержать продукт в холодильнике в течение 2-3 дней. Свежесть от этого не пострадает, а яйца будут чиститься легко. Такое правило не касается магазинных яиц. В продажу попадают яйца через несколько дней после снесения курицей. Свежесть такого продукта можно проверить, опустив их в воду. Полежавшее около 7 дней яйцо не упадет на дно, а немного всплывет.
Температура воды
Как и для сохранения целостности скорлупы, так и для хорошего очищения важна температура начала варки яиц. Для решения проблемы можно опустить яйца в слегка подогретую воду, но они при этом тоже должны быть теплые. Так белок в яйце быстрее свернется и не успеет прилипнуть к скорлупе. Чтобы яйца немного согрелись, достаточно их достать из холодильника за несколько часов до варки.
Время кипения
Для хорошего очищения скорлупы важно соблюдать время варки. Оптимально выдержать яйца 8-10 минут в кипящей воде. Так будет больше шансов снять с яйца только скорлупу, а полезный белок употребить в пищу. После того как необходимое время кипения выйдет, яйца следует залить ледяной водой. Такая уловка поможет легче отойти скорлупе от белка, даже если он немного прилип.