мерин уксус для риса
Мерин уксус для риса
Мирин
Что такое мирин?
В интернете мирин часто называют то соусом, то уксусом, однако это не так. Что же из себя представляет мирин на самом деле? Это сладкое вино светло-желтого или прозрачного цвета, которое производится из спирта, риса и особой закваски “кодзи”. По факту, это аналог известного многим напитка “саке”, но только с добавлением сахара. Крепость составляет в среднем 14 градусов, иногда доходит до 16, но не более того. Мирин используют для приготовления соусов, маринадов, тушеных блюд из мяса, овощей, рыбы.
История происхождения мирина
Существует несколько разных видов мирина:
Что такое мирин в японской кухне
Мирин очень часто используют в качестве маринада, особенно в паназиатской кухне. Это позволяет устранить запах (актуально для приготовления рыбы), пресноту еды, придать готовому блюду не только интересный вкус, но и красивый блеск. Так что мирин по праву можно назвать универсальной добавкой.
Польза и вред мирина
Если использовать мирин в меру, то он оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, усиливает иммунитет, улучшает метаболизм и работу органов желудочно-кишечного тракта (из-за выработки ферментов). Кроме того, он также оказывает антибактериальное действие на организм.
Благодаря содержанию алкоголя мирин помогает расслабиться, укрепить нервную систему после эмоциональных нагрузок, улучшает засыпание.
Тем не менее, стоит отказаться от мирина при наличии аллергии на конкретные компоненты, которые есть в составе, а также при наличии хронических заболеваний почек, желудка, печени. Не стоит употреблять мирин и в период беременности, лактации, а также лицам, отказавшимся от алкоголя.
Чем можно заменить мирин?
Мирин можно купить в специализированных магазинах или у нас в магазине Takemura.ru. Однако такая возможность не всегда есть. В интернете есть достаточно много способов его заменить, однако добиться оригинального вкуса все равно не получится. В качестве альтернативы лучше всего использовать белый сухой херес с добавлением нескольких капель уксуса и небольшим количеством воды. Такое сочетание хорошо подходит и для маринада, и для тушения.
Также в некоторых источниках указывается, что мирин иногда можно заменить колой, особенно для приготовления куриных крылышек, ребер. Сладкая газировка дает близкий вкус, но тоже далека от оригинала. Лучше всего брать с нейтральным вкусом, без лишних добавок.
Из чего состоит мирин
В составе мирина нет продуктов животного происхождения, поэтому он отлично подходит также и для вегетарианцев. Не содержит ГМО, стабилизаторы, консерванты. Все ингредиенты имеют натуральное происхождение. Калорийность мирина составляет приблизительно 240 ккал на 100 грамм продукта.
Как изготавливают мирин
Существует определенная технология приготовления мирина:
1. Отварить рис на пару (берется только шлифованное сырье, без зерновой оболочки и эндосперма) до рассыпчатого состояния;
2. Остудить рис, добавить кодзи, выдержать в теплом месте 36 часов;
3. Перенести в более холодное место для ферментации, добавить сахар;
4. Процедить, отжать закваску, дать отстояться;
5. Отфильтровать, дать еще раз отстояться (в классическом рецепте этот процесс занимает несколько месяцев).
В некоторых случаях рисовое вино после прохождения всех этапов выпаривается, при необходимости добавляется соль или дополнительное количество сахара. Рецепты мирина могут отличаться между собой, ведь все-таки массовое производство отличается от приготовления в кругу семьи.
Что такое японская приправа мирин: как готовить и с чем есть, чем заменить и как выбрать готовый соус
Мирин — это сладкое вино прозрачного или слегка желтого оттенка со сладким вкусом. Готовят его из риса, спирта и закваски «кодзи». Получается что-то среднее между сакэ и уксусом. Крепость напитка – 14-16 градусов. В японской кухне мирин одна из любимых приправ. Его добавляют к блюдам из рыбы, мяса, морепродуктов (даже в некоторые десерты).
Но так как в составе напитка есть спирт, не всем разрешено его употреблять. Потому стоит знать, в чем польза приправы mirin и в каких случаях она может навредить, а также в каком количестве ее можно употреблять.
Что такое мирин
Вино мирин — сладкий рисовый напиток с содержанием алкоголя 14-16°. Это прозрачная жидкость с легким янтарным оттенком. Его изготавливают по специальной технологии из риса, закваски на основе плесневого грибка, сахара и спирта.
Является аналогом саке, но имеет меньшую крепость, содержит больше сахара. Традиционно используется в японской кулинарии.
Как выглядит соус мирин фото
Мирин поставляют в стеклянных или пластиковых бутылках с плотно закрывающейся крышкой.
История происхождения
Корни напитка уходят в XV-XVI век, когда его использовали в качестве алкоголя для женщин из-за его сладкого вкуса и низкого содержания спирта по сравнению с приятно-горьковатым саке.
Мирин фу также применялся при проведении церемоний, посвященных национальным праздникам и торжествам. В качестве соуса сладкий рисовый продукт начали применять в XIX столетии.
Чем пахнет и какой на вкус
В восточноазиатских странах существует понятие «умами», что означает «приятный пикантный вкус». Японцы ставят его в один ряд с другими вкусами (сладким, горьким, кислым, соленым).
Умами не только приятен, но и оставляет долгое сладковато-острое послевкусие. Многие блюда с таким вкусовым качеством включают приправу мирин. Соус имеет тонкий аромат, который появляется за счет процесса ферментации.
Состав и калорийность соуса
Одна из традиций жителей Японских островов – здоровое питание. Под эту категорию попадает и мирин. Продукт имеет ценный витаминно-минеральный состав.
Никотиновая кислота
Кальций
Приправа содержит природный антиоксидант бета-каротин и клетчатку. Калорийность рисового соуса составляет 258 ккал на 100 грамм продукта.
Виды соуса мирин
Различают 3 вида рисового вина мирин.
Hon-Mirin | Натуральный соус без добавок. Сделан из спирта, кодзи закваски и особого сорта клейкого риса. Крепость – 14 градусов. |
Sio mirin | Приправа с невысоким содержанием спирта. Содержит пищевую соль |
Mirin fu | Практически безалкогольная приправа (содержание спирта всего 1%) |
Польза и вред мирина
Мирин — кулинарная добавка, содержащая этанол. Если ее использовать без тепловой обработки, она может нанести вред организму. Соус нельзя употреблять во время беременности, кормления грудью и детям до 18 лет.
Приправа противопоказана при некоторых патологиях:
Несмотря на наличие противопоказаний, мирин обладает рядом достоинств. Он ускоряет расщепление нутриентов (полезных веществ), делает их более доступными для организма. Приправа активирует процессы метаболизма, повышает тонус. Полезные свойства японского соуса:
Интересный факт: мирин негативно влияет на паразитов и патогенную микрофлору. Овощные салаты и другие блюда с заправкой мирин во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ помогают укрепить защитные силы организма, противостоять болезням.
Применение мирина в кулинарии
Мирин можно использовать как самостоятельный напиток, так и в качестве добавки при приготовлении блюд. Его вкус сочетается с большинством продуктов, используемых в японской кухни.
В кулинарии | Мирин — традиционная японская приправа. Жители Страны Восходящего Солнца ее используют при приготовлении соленых соусов, маринадов, супов (мисо), др. Она часто служит добавкой к лапше, рису, рыбе, суши. Это один из компонентов классического терияки, понзу и тенцую (соус для темпура). |
Уникальность добавки в том, что она вносит пикантность, нейтрализует неприятный запах некоторых продуктов (например, рыбы), придает блюду легкий блеск.
А как считаете вы, стоит ли для поправки здоровья применять напитки с алкоголем, такие как мирин? Или все же стоит их избегать?
Чем заменить мирин в домашних условиях
Напиток мирин — не распространенный товар в европейских странах. Если возможность приобрести соус отсутствует, можно использовать его заменитель. Хотя вкус будет отличен от оригинального продукта.
Чем в домашних условиях можно заменить мирин:
Как изготавливают соус
Существует несколько рецептов изготовления жидкой пикантной кулинарной добавки. Сделать ее несложно, особенно если есть опыт приготовления домашних алкогольных напитков.
Приготовление классического мирина
Основа сладкой приправы мирин – сетю (самогон крепостью 40-45°), приготовленный из рисовой крупы. Другой необходимый ингредиентом – шлифованные зерна риса (очищенные от оболочек).
Западный способ приготовления
Рисовое вино мирин: польза, вред, приготовление, рецепты
Что такое мирин, способы изготовления. Калорийность и витаминно-минеральный комплекс в составе. Влияние на организм, применение в кулинарии, история продукта.
Мирин — это очень сладкое рисовое вино, продукт национальной японской кухни, который чаще используется как приправа для рыбных блюд или различных соусов. Запах — тонкий, без ноты браги; вкус — сладкий, немного приторный; цвет — светлый, иногда прозрачный, но может быть светло-желтым. Консистенция зависит от типа напитка — может быть жидкой, слегка тягучей и напоминать сироп. Хон мирин содержит 14% алкоголя, сио — 1,5% и имеет соленый вкус, мирин-фу-чомирю по вкусу аналогичный вину, но с крепостью 1%. Во всех вариантах сахара 45-50%.
Как делают рисовое вино мирин?
Во время семейных обедов на столе у японцев редко можно увидеть сладкое вино из риса — раскупается оно только по праздникам. А вот слабоалкогольный аналог пользуется большей популярностью, так как его добавляют во многие блюда. Но делают мирин как с высоким содержанием алкоголя, так и с низким, практически одинаково.
Один из основных исходных ингредиентов — сетю. Это дистиллированный японский рисовый самогон с крепостью 36-45%. Несмотря на то, что при предпродажной подготовке крепость не снижают, японцы разбавляют напиток до 25%. В Стране восходящего солнца не принято употреблять «многоградусный» алкоголь.
Второй ингредиент — шлифованный рис. Зерновые оболочки и эндосперм удаляются полностью. Во время обработки теряется до 30% пищевой ценности.
Как делают рисовое вино:
Вышеприведенный способ приготовления мирина не единственный. В настоящее время алкоголь производят в промышленных масштабах, используют специальные установки для сбраживания, аппараты для сгущения, камеры для охлаждения и ферментации. Да и в каждой семье наверняка есть свой секрет, как из некрепкого алкоголя сделать ароматный соус.
Как приготовить рисовое вино, используя европейские ингредиенты:
Как сделать домашнее рисовое вино с грибком кодзи:
По вкусу и консистенции домашнее рисовое вино отличается от настоящего японского мирина, но его можно использовать как ингредиент для рыбных блюд и национальных соусов японской кухни. Чтобы добиться густой консистенции, жидкость выпаривают на водяной бане или на очень медленном огне. Для снижения крепости добавляют сахар — 1 ст. л. на 0,5 л, взбалтывают и оставляют на 2-3 дня.
Экспериментируют и со вкусом мирина — уменьшают или увеличивают процентное содержание подсластителя, всыпают специи. Готовый продукт разливают в бутылки и хранят в холодильнике или в погребе.
Состав и калорийность рисового вина мирин
На фото рисовое вино мирин
Ни напиток, ни приправа не содержат продукты ГМО, консерванты и стабилизаторы. Все ингредиенты — натуральные. Пищевая ценность рисового вина и соуса отличается незначительно.
Калорийность мирина — 230-258 ккал на 100 г, из них:
Витаминно-минеральный комплекс представлен токоферолом, каротином, витаминами группы В — В1, В2, В6, калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, селеном, цинком и медью. Количество натрия зависит от вида продукта. В рисовом вине его немного — не более 2 мг на 100 г, а вот в соусе сио содержание доходит до 12-18 мг на такое же количество продукта. В составе мирина, изготовленного по традициям кулинаров Страны восходящего солнца, даже обнаружили йод. В европейском аналоге вина, изготовленного из пропаренного риса и дрожжей, он отсутствует.
Полезные свойства рисового вина мирин
Официально доказано позитивное влияние ферментированных продуктов на человеческий организм. Несмотря на содержание алкоголя, негативное действие на органы пищеварения минимизировано.
В Японии сладкое рисовое вино считалось напитком для женщин не только из-за сладости. Народные целители рекомендовали дамам, вступающим в менопаузу, выпивать по 30-40 г в день для уменьшения частоты появления болезненных симптомов — головной боли, приливов, перепадов настроения. «Микстуру» желательно принимать перед сном, за 30-40 минут.
Противопоказания и вред мирина
Не стоит забывать, что продукт содержит этиловый спирт. Поэтому при беременности и лактации его не рекомендуется даже пробовать. Не следует его предлагать и детям до 14 лет, чтобы не спровоцировать алкогольную интоксикацию. Этим категориям населения и соус следует употреблять с осторожностью.
Нельзя использовать мирин в виде приправы лицам, страдающим алкогольной зависимостью, и тем, кто избавился от вредной привычки. Привязанность может возобновиться, что усугубит состояние.
Знакомство со вкусом мирина приносит вред:
Не следует вводить мирин в рацион при хроническом панкреатите. Несмотря на абсолютно натуральный состав, японское рисовое вино может спровоцировать аллергическую реакцию. Неизвестно, какое воздействие вызовут грибки кодзи, ведь организм европейца к встрече с этой традиционной для японцев закваской не подготовлен.
Следует учитывать еще одно негативное качество рисового вина — высокую калорийность. Тем, кто боится набрать лишние килограммы, знакомство с напитком следует ограничить дегустацией. Небольшое количество соуса в блюде на набор веса не влияет.
Рецепты блюд с рисовым вином мирин
В кулинарии сладкий японский соус и густое вино используют для придания особенного сладковатого вкуса. Маринуют овощи и мясо при приготовлении на гриле или открытом огне, заправляют рис для суши и рыбные блюда, чтобы избавиться от неприятного вкуса и запаха. Если нет одного из этих ингредиентов, знаменитый терияки будет напоминать кетчуп.
Интересные факты про мирин
История рисового вина в Стране восходящего солнца уходит в глубину веков. А вот упоминания о соусе встречаются в рукописях, датированных XVI веком. В период Эдо (1603-1686 гг.) на основе мирина изготавливали напиток Амадзакэ с плавающими в нем рисовыми зернами. А в провинции Сёгацу разработали рецепт целебного средства — отосо. В кувшин со сладким рисовым вином опускали мешочек с целебным травами, из которых известны только корни водяной лилии и японской жимолости.
Несмотря на низкое содержание алкоголя, в Японии готовое рисовое вино мирин часто выпаривают перед употреблением, вливая небольшое количество воды и всыпая немного темного сахара. Напиток становится слабее и слаще. Европейцы от такого продукта отказываются — они сравнивают его с патокой.
Если хочется самостоятельно приготовить блюда японской кухни, можно купить рисовое вино, а затем сделать из него приправу самостоятельно, добавив пряности и соевый соус. Как снизить содержание алкоголя, уже упоминалось.
Приправу мирин можно заменить хересом. Вино слегка разбавляют водой, а для придания нужного вкуса добавляют несколько капель рисового уксуса.
Впрочем, оригинальный продукт не является экзотикой для супермаркетов, да и стоимость его вполне бюджетная. Цена мирина составляет 140 рублей за 250 мл в России и 40 гривен за такой же объем в Украине. Не следует заказывать товар через интернет-магазины — поставкой занимается Китай, и вместо оригинального рисового вина наверняка получишь подделку.
Смотрите видео о рисовом вине мирин:
Готовим соус мирин и блюда с ним своими руками
Что это такое?
Мирин — это сладкая, густая жидкость золотистого или светло-янтарного цвета с нежным сладковатым вкусом, используемая в качестве приправы или глазури для многих популярных японских блюд, от терияки до рамена.
Кулинарное вино мирин часто ошибочно называют «сладким вариантом саке» или путают с рисовым уксусом. Это совершенно разные продукты, несмотря на то, что сделаны они из одного и того же основного ингредиента — ферментированного риса.
Как выглядит мирин – фото
История происхождения мирина
Виды мирина
Существует несколько различных типов мирина:
Состав и калорийность рисового вина мирин
Ни напиток, ни приправа не содержат продуктов ГМО, консервантов или стабилизаторов. Все ингредиенты являются натуральными. Пищевая ценность рисового вина и соуса не сильно отличается.
Калорийность мирина составляет 230–258 ккал на 100 гр, из которых
Как и из чего делают приправу
Для развития характерного аромата этой японской приправы требуется от 40 дней до двух месяцев.
Всего существует три типа мирина:
Даже настоящий мирин — это скорее приправа, чем напиток. Пить можно только мирин, если он был изготовлен традиционным способом.
Как изготавливают мирин
Существует особая технология изготовления мирина:
В некоторых случаях рисовое вино выпаривают после прохождения всех этапов, а при необходимости добавляют соль или дополнительный сахар. Рецепты мирина могут быть разными, ведь массовое производство отличается от семейного.
Соусы с Мирином
Мирин является ингредиентом многих известных соусов, предлагаем приготовить некоторые из них. Без них не обходится практически ни одно японское блюдо.
Классический японский соус
Вам понадобятся:
Приготовление:
Восточный соус
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помните, что холодный соус гуще, чем горячий!
Чем пахнет и какой вкус
Японская еда имеет характерный вкус умами, его трудно описать: в нем есть и сладость, и тонкий аромат, и насыщенность. Одним из ключевых ингредиентов, создающих этот аромат, часто является мирин.
Его мягкий, сладковато-острый вкус дополняет другие, более соленые приправы, обычно используемые в азиатской кухне, такие как соевый соус, мисо (бобовая паста), тамари.
Хранение
Рецепты блюд с рисовым вином мирин
Рецепты с мирином:
Вред и противопоказания
Соус мирин имеет некоторые ограничения и противопоказания, на которые обязательно нужно обратить внимание.
Его не рекомендуют при заболевании:
Соусы, содержащие большое количество алкоголя, не следует употреблять перед вождением автомобиля или работой с механизмами. Однако даже сами японские повара не рекомендуют переусердствовать с ним, чтобы избежать серьезных последствий для организма.
Интересные факты про мирин
Если вы хотите самостоятельно готовить японские блюда, вы можете купить рисовое вино, а затем сделать из него своими руками приправу, добавив специи и соевый соус. О том, как снизить содержание алкоголя, уже говорилось.
Приправу мирин можно заменить хересом. Вино слегка разбавляют водой и добавляют несколько капель рисового уксуса для придания нужного вкуса.
Чем можно заменить мирин
В домашних условиях мирин лучше заменить другим спиртным напитком. Для этой цели больше подходят легкие, сухие хересы и фруктовые вина.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Стена
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Что такое Мирин: уксус, соус или вино? Чем его можно заменитиь в рецептах?
Мирин – продукт из Японии, не так давно завоевавший популярность и у нас. Внешне он похож на слабо заваренный чай и имеет густую консистенцию.
Давайте разберемся, что это за яство, чтобы понять становиться ли нам приверженцами новых веяний или остаться, как говориться, при своих баранах.
Что такое мирин и с чем его едят
Мирин это универсальное изобретение любителей саке. Считается, что японская кухня самая сбалансированная, то есть правильная. Но ведь мы не японцы и условия жизни у нас другие. Дальневосточные соседи и в глаза не видели таких вкусных пирогов и щей, какие вкушаем мы.
«Нужно больше употреблять рыбы!», — кричит нам со всех сторон реклама. А вы не задумывались, о том, что это рекламный ход тех же японцев. Ведь к рыбе понадобится куча всевозможных соусов и приправ, чтобы приготовить ее на новый затейливый манер. Если хорошо подумать, то, становится понятно, какие основные продукты используются поварами Японии — морепродукты, рис и травы.
Соус Мирин — типичный представитель основ старейшей кулинарной культуры Японии. Начало его употребления восходит еще к шестнадцатому веку. Вначале продукт имел применение в качестве вина, которое получалось в результате сбраживания риса на закваске. Оно носило называние — Хон — мирин. Его крепость была довольно небольшая — всего 14-16-ть градусов. Mirin считался вином для прекрасных дам, но не только потому, что являлся слабоалкогольным напитком, а в связи со сладким вкусом.
Существует сио — мирин, главной «изюминкой», которого выступает соль. Но, алкогольсодержащая доза составляет в нем всего лишь один градус. К этому типу относится и син — мирин, но такой провиант несоленый.
Некоторые утверждают, что сия японская жидкость похожа на уксус, но она к нему не имеет никакого отношения, а лишь отдаленно напоминает его своим кисло-сладким вкусом.
Многим любителям японских соусов хорошо известен терияки — ничто иное как смесь мирина фу и соевого соуса в равных частях.
Хитрые японцы последние сто пятьдесят лет применяют этот своеобразный соус мирин как приправу для приготовления:
Соус отлично подходит для рыбы — он уменьшает сильный запах, делая ее более привлекательной. Мясо под действием соуса приобретает мягкость и нежность.
Японский соус полностью готов к употреблению и продолжительное время храниться во вскрытом виде в холодильнике, а в нетронутом – даже при комнатной температуре.
Польза соуса
Необычным и сладко-острым вкусом Mirin повышает настроение и улучшает аппетит. Он подходит для тех, кто следит за весом (из-за своей низкой калорийности). Кроме того:
Единственное, что может насторожить — аллергическая реакция на компоненты соуса, а также хронические заболевания желудка, печени, почек и поджелудочной железы.
Что делать, когда нет Мирина
Купить соус можно в специальных магазинах. Но, к сожалению, жители маленьких городов не всегда имеют такую возможность.
Чем можно заменить мирин? Попробуем предложить вам заменители из отечественных продуктов. Но, предупреждаем, вкус может отличаться, ведь данный соус уникален.
Если соус — составляющая для приготовления блюд (особенно суши), то, по мнению знающих поваров, его можно заменить белым сухим хересом. Вино с добавленными в него каплями уксуса отдаленно напоминает японский соус. При этом чтобы ослабить градус хереса надо разбавить вино водой.
Самое главное — не стеснятся экспериментировать.
Соусы с Мирином
Mirin входит в состав многих знаменитых соусов, приготовим парочку из них.
Классический японский соус
Восточный соус
Помните, что холодный соус гуще горячего!
Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям