почему яйцо не сварилось вкрутую

Всмятку, в мешочек, вкрутую: Как правильно варить яйца?

Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен. Как правильно варить яйца в разных стилях, рассказывает 5-tv.ru.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить пару яиц. Но приготовление даже такого обычного продукта может застать врасплох у плиты любого. Согласитесь, что вы хоть раз в жизни гуглили, как правильно варить яйца в том или ином стиле? Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен, так как как кто-то любит яйца с жидким желтком, а кому-то подавай с твердым.

Как сварить яйцо всмятку

Время варки: 2–3 минуты

Для этого стиля есть два простых способа. Первый заключается в том, что вы опускаете яйцо в холодную воду, включаете огонь на максимум и дожидаетесь закипания. После того, как вода начала кипеть, убавьте температуру и дайте яйцу повариться 2 минуты: так вы получите жидкий белок и желток.

Если вы хотите, чтобы жидким остался только желток, то варите 3 минуты. После того, как яйцо сварилось, поместите его в холодную воду и дайте остыть.

Как сварить яйцо в мешочек

Время варки: 4–8 минут.

Стиль варки яйца в мешочек — на любителя, но варить его просто, как и другие. Опустите яйцо в холодную воду и через минуту после закипания, снизьте температуру конфорки и варите 4 минуты.

Есть и другой способ. Яйца нельзя сразу опускать в кипящую воду, но в случае стиля в мешочке, такое допускается. Опустите яйцо в кипящую воду и варите 1 минуту. После выключите огонь и выдерживаете в горячей воде 7 минут.

Как сварить яйцо вкрутую

Время варки: 7–8 минут.

Сварить яйцо вкрутую проще, чем всмятку. Положите яйцо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Через 1 минуту после того, как вода начала кипеть, убавьте огонь и варите яйцо не больше 8 минут. Если вы будете варить дольше указанного времени, то оно может стать резиновым и невкусным

Пять лайфхаков для варки вкусных яиц

Источник

Спорим, ты ни разу не варила яйца правильно? И вот почему!

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Казалось бы, вареные яйца — одно из самых простых блюд, которое только можно придумать. Тем не менее даже эта тема вызывает споры. Люди расходятся во мнениях по самым разным вопросам. Сколько минут для этого необходимо? Что делать, чтобы яйца не треснули? Посолить воду? Добавить уксуса?

Но что, если мы скажем, что все способы и тонкости варки яиц, о которых ты слышала, неправильные?

Автор нескольких кулинарных бестселлеров Артюр Ле Кен считает, что приготовление еды — это не следование правилам, а понимание процессов, которые происходят с продуктами во время их обработки. Иными словами — химия и физика. И лучших шеф-поваров отличает именно научный подход, который позволяет придать простым блюдам исключительный вкус.

Разбираемся, как превратить при помощи науки обычные яйца в идеальный завтрак. И начнем с самых распространенных ошибок.

При приготовлении яиц всмятку неправильно.

. солить воду, чтобы яйца не треснули. Соль на самом деле не укрепляет скорлупу, зато — сюрприз! — проникает сквозь нее и меняет вкус белка.

. добавлять уксус, чтобы яйца не треснули. Он тоже работает иначе: помогает свернуться вытекающему белку.

. варить яйца в кипящей воде. От этого белок превращается в сухую резину: при кипении его часть испаряется сквозь скорлупу.

. класть яйца в холодную воду и выключать ее, когда она закипит. Способ частично верный, но слишком много зависит от объема воды и скорости ее нагрева.

. протыкать иглой яйцо в районе воздушной камеры, чтобы оно не треснуло. На самом деле скорлупа повреждается, потому что яйцо кувыркается в кипятке и бьется об стенки кастрюли.

Немного яйцелогии

Мы состоим из воды на две трети, а яичный белок — на 90%. Именно поэтому он испаряется, если варить яйца в кипящей воде.

Не надо хранить яйца в холодильнике: скорлупа защищает их от проникновения микробов, а в холодильнике эта природная защита ослабевает.

Свежесть яйца можно проверить, опустив его в стакан с водой: чем глубже оно опустится, тем оно свежее. Почему это происходит? В яйце есть пузырек воздуха, который со временем увеличивается. Так что если яйцо всплывает, смело его выбрасывай.

Белок и желток сворачиваются при разной температуре: белок — после 62 °C, его плотный слой вокруг желтка — при 64 °C, а желток — при 68 °C. Видела когда-нибудь зеленоватое колечко вокруг желтка яйца, сваренного вкрутую? Это означает, что его варили слишком долго.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Как правильно варить яйца всмятку

Налей в большую кастрюлю воды, добавь соль (как ты помнишь, это для вкуса, а не для того, чтобы скорлупа осталась целой). Поставь на плиту и дождись, пока вода нагреется до 80–85 °C — в этот момент на поверхность начнут подниматься пузырьки воздуха.

Аккуратно столовой ложкой опусти два яйца в воду, чтобы не разбить. Крупному яйцу надо четыре минуты, чтобы свариться, среднему — три с половиной. Когда яйца будут готовы, вытащи их, размести на подставке и срежь верхнюю часть. Кроме соли и перца можно добавить крошечный кусочек сливочного масла размером с четверть ягоды вишни.

А вот чего делать точно не надо: варить яйца, только что вынутые из холодильника, класть яйца в холодную воду или варить их в кипящей воде.

Как правильно варить яйца вкрутую

Нагрей кастрюлю воды до 80–85 °C, добавь соль. Немного покатай яйца по столу: желток плавает в менее плотном белке, и его удерживают канатики, но не точно по центру, поэтому такая манипуляция позволит переместить желток в нужное место.

Опусти яйца в воду, засеки десять минут. Иногда перекатывай их ложкой: мы ведь хотим идеальное блюдо с желтком посередине, верно? Через десять минут вытащи яйца, слегка постучи ими об стол, чтобы скорлупа треснула, и тут же облей ледяной водой. Она попадет внутрь, охладит яйцо, распределится под скорлупой и позволит ее легко снять.

Напомним: чтобы яйца остались целыми, не нужны соль, уксус или проколы — достаточно не варить их в кипящей воде. Так они не будут прыгать по кастрюле и не разобьются, а еще не испарится часть белка – и он останется нежным и вкусным.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Как приготовить идеальную яичницу-болтунью

По умению готовить это блюдо, рассказывает Артюр Ле Кен, шеф-повара оценивают мастерство своих учеников. Казалось бы, что может быть проще, ведь достаточно разбить яйца в кастрюлю и перемешать! Но есть тонкости, которые сделают болтунью идеальной.

Если ты не уверена, что можешь поддерживать нагрев кастрюли на уровне 80–85 °C, то просто готовь болтунью на водяной бане. Налей в большую кастрюлю воду, дождись пузырьков, поставь в нее вторую кастрюлю поменьше.

Положи в нее столовую ложку сливочного масла, дождись, пока оно растает, встряхни кастрюлю, чтобы масло равномерно распределилось по дну. Разбей в кастрюлю четыре яйца, добавь столовую ложку воды — это позволит компенсировать испарение белка. Сразу же все перемешай и продолжай делать это все десять минут, что готовится яичница. Кстати, использовать для этого надо ложку, а не венчик — он необходим, когда нужно ввести в продукт воздух, а в болтунье это ни к чему. Не забывай снимать со стенок все, что на них налипло.

Как только яйца начнут напоминать крем, добавь столовую ложку жирных сливок. Продолжай перемешивать болтунью еще две минуты, посоли и добавь перец. Выложи яичницу на поджаренные ломтики хлеба — и идеальный завтрак готов!

Источник

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Как подготовить яйца?

Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.

Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Время варки куриных яиц и степень готовности

Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Приготовление яиц вкрутую

Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Как и сколько варить яйца вкрутую:

Как варить яйца в мешочек?

Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:

Варка яиц может осуществляться также и по-другому:

Яйца всмятку

Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Технология приготовления:

Альтернативные методы:

Варка яйца пашот

Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Как варить куриные яйца пашот:

Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:

Как сварить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Как и сколько варить яйца перепелиные:

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Как готовить яйца без трещин:

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.

Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.

Источник

5 способов и 5 секретов идеально сваренного яйца

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар, кулинарный блогер, писатель

Как определить степень свежести яйца

Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.

В какую воду опускать яйца

Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.

Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.

Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.

Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

У желтков несколько иной набор температур.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно:

запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?

При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.

Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.

Как сварить яйца на пару

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Как сварить яйца в мультиварке или пароварке

Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.

Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Как приготовить яйца в духовке

Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств.

Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.

Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.

Способ варки яиц с проколом

Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.

Чтобы яйца хорошо чистились

Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.

Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.

Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

5 секретов безупречных варёных яиц

Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:

Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

7 секретов безупречных вареных яиц, чтобы легко чистились и не трескались

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Куриное яйцо – популярный продукт в кулинарии. Его применяют для приготовления салатов, бутербродов и другого блюда. Но, часто оно становится непригодным из-за того, что скорлупа треснула при взаимодействии с горячей жидкостью, часть белка вышла наружу при варке или чистке. Чтобы этого не произошло, следует готовить и очищать продукт правильно.

Как сварить яйца, чтобы они не потрескались и хорошо чистились

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Сварить яйцо – простая задача. Но, часто после варки на скорлупе появляются мелкие трещины или продукт становится настолько твердым, что его невозможно чистить. Если требуется облегчить задачу, то необходимо готовить его правильно. Всего можно выделить четыре основных секрета, как правильно варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились: возраст продукта, прокол, соль и жесткий режим.

Возраст яйца

Сложнее всего сварить свежие яйца, которые птица снесла в течение суток. Опытные хозяйки рекомендуют на салаты или другие блюда, где требуется яйцо, сваренные вкрутую, применять продукт не первой свежести, чтобы ему было не менее двух дней. Свежие яйца идеально подойдут для варки всмятку. Для этого, требуется варить его 5-7 минут с момента закипания жидкости и остудить сразу после окончания приготовления.

Определить свежесть яйца просто. Чем оно тяжелее, тем меньше его возраст. Кулинары после его приобретения рекомендуют провести небольшой тест, опустив его в воду. Чем больше возраст, тем быстрее оно всплывет на поверхность.

Прокол

Если яйцо варится для приготовления салата или любого другого блюдо, то совершенно не имеет значения, как оно выглядит. Но, иногда необходимо, чтобы оно создавало привлекательный облик, если, например, готовится для светлого праздника Пасха. Чтобы скорлупа во время варки не треснула, требуется с тугой стороны маленький прокол острым ножом, иглой, шилом или спицей. Важно проколоть скорлупу, а не пленку, располагающуюся под ней, иначе, все содержимое вытечет наружу.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Куриные яйца солят практически все во время еды. Но, никто не добавляет специю в тот момент, когда оно находится в жидкости, так как не считают необходимым. Однако соль во время готовки все-таки добавлять рекомендуется, чтобы они не лопнули и легче чистились. Связано это с тем, что соль закупоривает микротрещинки на скорлупе, сохраняя ее целостность. Подсаливать жидкость следует до момента закипания в небольшом количестве.

Жесткий «режим»

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Многие люди думают, что нет проще задачи, чем сварить яйцо. На самом деле, это ошибочно. Чтобы они хорошо чистились, требуется соблюдать следующую инструкцию по приготовлению:

Крайне необходимо соблюдать временной режим. Если продукт не доварить до конца, то возможен риск желудочно-кишечного расстройства, особенно, если он приобретен в магазине. Оптимальное время для приготовления яйца всмятку составляет от 3 до 9 минут, вкрутую от 9 до 15 минут.

Запрещено оставлять яйца в горячей жидкости более чем на 5 часов. Это способствует его порче, что отрицательно скажется на здоровье человека, который его употребил.

Чистка

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Еще один важный вопрос заключается в том, как правильно очистить скорлупу. Не рекомендуется пробовать отделить от нее только приготовленное яичко, во-первых, это грозит появлению ожогов, во-вторых, оно будет тяжело поддаваться читке, вместе со скорлупой будет отходить белок. Чтобы облегчить задачу, требуется поддержать его под струей холодной воды не менее 15 минут, а еще лучше оставить остужаться в холодильнике на 24 часа.

Чистить отсуженное вареное яйцо просто. Достаточно слегка надавить на скорлупу с двух сторон или ударить его о твердый предмет. Затем, можно аккуратно почистить от остальной корочки. В некоторых случаях требуется дополнительно отделить белок от желтка, сделать это просто с помощью кухонного ножа.

В какую воду опускать

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Чтобы куриные яйца не трескались во время готовки, следует предварительно подождать, когда они нагреются естественным образом до комнатной температуры. Но, они мгновенно остынут в том случае, если переложить их на дно холодной кастрюли и залить ледяной водой из-под крана. Эффект будет один – белок под воздействием горячей жидкости начнет прилипать к наружной поверхности.

Чтобы облегчить процесс чистки готового продукта, в сыром виде требуется добавлять его только в кипящую и подсоленную воду. Допустимо также заливать их водой, предварительно подогретой до уровня комнатной температуры, но доводить жидкость до кипения в таком случае требуется на максимальном огне.

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Что происходит с яйцом во время варки

Чтобы точно знать, как сварить яйца вкрутую, следует изучить вопрос о том, какие этапы они проходят до того момента, пока не дойдут до нужной кондиции. Они всегда следующие:

Если нужно сварить яйцо вкрутую, то требуется готовить его 15 минут. За это время успеет затвердеть бело и желток. При этом температура кипения должна быть не менее 82 градусов. При температуре 63-83 градуса яйцо успеет свариться всмятку.

На пару и в духовке

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Классический вариант приготовления яйца – при варке в кастрюле. Но, не всегда это возможно. Существуют различные причины на это. Довести его до готовности можно и в духовке. Для этого требуется подогреть ее до максимальной температуры, поставить кастрюлю с водой, дождаться, когда жидкость закипит и добавить в нее яйца.

Чтобы продукт легко очищался и в сваренном виде не трескался, рекомендуется приготовить его на пару. Для этого потребуется специальная металлическая решетка, которую нужно установить на дно кастрюли. Жидкости должно быть от 1 до 2 см. Готовить яйца на пару можно на огне или в духовке. Чтобы они не треснули и дошли до готовности, требуется готовить в течение 11 минут.

Мультиварка или пароварка

Приготовить продукт можно и в мультиварке. Для этого требуется выполнить несколько шагов:

Аналогичным образом можно приготовить блюдо к столу или для добавления в салаты можно и в пароварке. Промежуток времени может быть другим в зависимости от мощности оборудования. Если верить отзывам домохозяек, то яйца после варки в мультиварке или пароварке получаются настолько чистящееся, будто сами вылетаю из скорлупы.

3 секрета безупречных варёных яиц

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Кулинары не понаслышке знают, как бывает сложно сварить белковый продукт так, чтобы он приобрел правильную форму и привлекательный вид. Они выделяют 5 секретов для достижения успеха:

почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть фото почему яйцо не сварилось вкрутую. Смотреть картинку почему яйцо не сварилось вкрутую. Картинка про почему яйцо не сварилось вкрутую. Фото почему яйцо не сварилось вкрутую

Если готовить куриное яйцо, учитывая все правило, то оно в вареном виде будет иметь идеальную овальную форму, целостную и плотную скорлупу. Кроме того, его можно будет просто и быстро очистить, а вкус белка и желтка обязательно порадует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *