почему яйца пахнут луком

«Собственный пот пахнет тухлым луком»: узнали, как проявляется постковидный синдром и что с этим делать

почему яйца пахнут луком. Смотреть фото почему яйца пахнут луком. Смотреть картинку почему яйца пахнут луком. Картинка про почему яйца пахнут луком. Фото почему яйца пахнут луком

почему яйца пахнут луком. Смотреть фото почему яйца пахнут луком. Смотреть картинку почему яйца пахнут луком. Картинка про почему яйца пахнут луком. Фото почему яйца пахнут луком

Второй год мы живем с коронавирусной инфекцией: переболеть успели многие. Кто-то в тяжелой форме, кто-то перенес легко. Но выяснилось, что, в отличие от гриппа, после Covid-19 есть ряд побочных эффектов. Причем самых разных. У кого-то изменились запахи, кто-то страдает от депрессии, у кого-то начались проблемы с сердцем или ЖКТ. Список обширный. Пока что четкой системы лечения этого постковидного синдрома нет, но кое-какие наработки есть. С каждым симптомом — к своему специалисту.

Главный терапевт Карелии Наталья Везикова в разговоре с Daily отметила, что постковид — сложный термин, который пока не вошел в повседневную практику врачей. Его предложил ВОЗ, но терапевты в поликлиниках пока его не фиксируют, а работают непосредственно с конкретными симптомами.

Паросмия

Один из главных симптомов ковида — запахи исчезают. Иногда полностью, иногда частично. Потом они возвращаются, но многие пациенты жалуются на то, что привычные запахи и вкусы изменились. Чаще всего невкусно становится есть мясо, яйца и другие белковые продукты.

Инна: Ковидом я болела летом. Когда выписали, показалось, что выздоровела. Но только сейчас понимаю, какая была страшная слабость. Помог отпуск, свежий воздух, витамины и радость от того, что можно выходить на улицу. Беды настали потом, где-то через месяц. Топ-3: панические атаки, выпадение волос (это правда апокалипсис!), изменение некоторых запахов. Странно, но теперь я иногда вместо запаха какой-нибудь еды или духов чувствую только… мускатный орех. А я не люблю мускатный орех. Нельзя было корицу, например? Слава богу, вкус еды остался прежним.

Елена: Через 2 месяца после болезни изменился запах и вкус животного белка — мясо, птица, яйца — тухлятиной отдают, также лук и чеснок в блюдах при термической обработке воняют очень резко.

Юлия: Меньше ощущаю нежных и более ярко — агрессивные, допустим, химические запахи.
Долгое время тошнило от запаха при приготовлении мяса. Поменялись вкусовые предпочтения.

Нина: Через несколько месяцев у мужа начали меняться вкусы и запахи. Мясо на вкус как тухлятина, от кока-колы тошнит, даже, простите за подробности, его собственный пот для него теперь пахнет тухлым луком. Следующей была я, но, конечно, не в таких масштабах. Я и раньше ела мясо очень редко, а теперь мне иногда приходится давиться только из-за совета врача. Меню у нас очень резко уменьшилось. Не едим лук, соевый соус, рыбу, мясо и, конечно, яйца.

Что делать?

Надежной схемы лечения паросмии пока не существует, так как нет четкого понимания, почему так происходит. Самой адекватной кажется теория о том, что повреждаются клетки, которые выполняют поддерживающую функцию в обонятельной системе. Когда нервные клетки пытаются восстановиться и еще не работают так, как должны, может возникнуть паросмия, то есть искажение запахов, вплоть до тошнотворного. Некоторые врачи рекомендуют пить курс витаминов B, кто-то говорит о специальной гимнастике запахов (да-да, есть и такое), а кто-то предлагает просто смириться, так как состояние временное.

— Врачам пока непонятно на каком уровне происходит паросмия, вероятно поражается центрально-нервная система. Ученые уделяют этому состоянию меньшее внимание, потому что он лишь влияет на качество жизни, а не угрожает здоровью. Самая простая рекомендация — это нюхательная гимнастика резкими выраженными запахами, которые нравятся человеку: кофе, цитрус, парфюм. Я против мультивитаминов, доказательности в лечении ими нет, — посоветовала главный внештатный терапевт Карелии Наталья Везикова.

Аритмия

Одна из неприятных «побочек» ковида — это нарушения в работе сердца. В кардиологическом сообществе даже уже предложено ввести термин «острый Covid-19-ассоциированный сердечно-сосудистый синдром», который может проявляться аритмиями и тромбозами. Состояние опасное.

Ольга: У меня ковид дал осложнение на сердце, началась сердечная недостаточность, ладони и ступни всё время ледяные, ужасный холодный пот по лицу и спине, и одышка началась + эмоциональное состояние изменилось, появилась апатия.

Мария: У меня первым признаком коронавируса стало странное состояние: пониженное давление и сбитый ритм сердца. Потом уже добавились и пропавшие запахи вместе с ОРВИ.

Что делать?

Базовые вещи: кардиограмму, суточный монитор сердца, наблюдение за давлением. Подробно об этом вам расскажет кардиолог, а потом уже будет назначаться схема лечения. Терапевт вам может посоветовать добавки и витамины, помогающие работе сердца, но этого может оказаться недостаточно. А с острыми состояниями срочно обращайтесь к врачу, не тяните.

Депрессия

О том, что пандемия негативно скажется на психике, врачи стали говорить еще в самом начале пандемии. Изоляция и длительное нахождение дома никому не пошло на пользу, ухудшилось и состояние людей, страдающих депрессией и ОКР (обсессивно-компульсивный синдром). Ряд врачей говорят о повышении суицидальных настроений. Более того, по последним данным, изменения со стороны нервной системы вышли на первое место среди осложнений после перенесенной коронавирусной инфекции. Об этом сообщила главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей врачебной практики Оксана Драпкина.

И, судя по всему, дело не только в стрессе. Коронавирусы имеют воздействие на нервную систему инфицированных людей.

Алина: Мой совершенно не депрессивный муж стал периодически скатываться в депрессию и размышления о никчемности бытия. То ли возраст пришел, то ли ковид и правда ломает психику.

Почему так происходит?

— По предыдущей эпидемии SARS мы знаем, что у тех, кто перенес инфекцию, в последующем был повышен риск развития психоза и совершения суицида. Исследователи связывают это с тем, что у возбудителя SARS есть прямое воздействие на нервную систему инфицированных им людей. Похоже, что коронавирусы обладают тропностью к нервной ткани, и во время инфекции у человека может развиться воспаление внутри нервной системы, что а) очень эксклюзивно и б) очень опасно. Это может быть чревато серьёзными последствиями, — пишет карельский психотерапевт Виктор Лебедев.

Что делать?

В ВОЗ разработали памятку, как справляться со стрессом во время пандемии. Рекомендуют завести распорядок дня и проявлять доброту. А вот с тяжелыми состояниями лучше обращаться к психотерапевту, который подберет схему лечения. Специальной «постковидной» терапии не существует, лечат тем, чем лечили и раньше.

Источник

Чем пахнут проблемы: ставим диагноз по запаху

почему яйца пахнут луком. Смотреть фото почему яйца пахнут луком. Смотреть картинку почему яйца пахнут луком. Картинка про почему яйца пахнут луком. Фото почему яйца пахнут луком

Дурной запах – это всегда неприятно. И самому неловко, и народ вокруг посматривает укоризненно: что же ты, дружок, так не следишь за собой – уж зубы-то почистить можно, да и душ желательно почаще принимать.

На деле же проблемы запаха в большей части случаев имеют слабое отношение к гигиене и говорят лишь о серьёзных сбоях в здоровье.

Как понять, о каких болезнях говорит плохой запах?

Запах ацетона

Сахарный диабет. Именно запах ацетона изо рта часто становится первым симптомом сахарного диабета второго типа, который обращает на себя внимание больного.

Проблемы с системой пищеварения. Голодание и соблюдение строгих диет, например, употребление только белковой пищи приводит к расщеплению жировых и белковых клеток. Уровень глюкозы в крови при этом падает, и организм начинает расщепление других клеток – жировых и белковых.

Нарушение работы печени и почек. Они фильтруют все вещества, попадающие в них, задерживают и удаляют ненужные. При нарушении работы этих органов в крови увеличивается количество ацетона и других вредных соединений. Но запах ацетона изо рта при таких заболеваниях обычно появляется только на поздних стадиях болезни и сопровождается другими симптомами, которые позволяют точно установить диагноз.

Заболевания щитовидной железы. Активизация процессов обмена и усиленный распад белков и жиров приводит к появлению запаха ацетона изо рта. В этом случае человек ещё становится раздражительным, вспыльчивым, подвержен быстрой смене настроения. Также наблюдаются проблемы со сном, повышение аппетита на фоне общего похудения и экзо­фтальм – увеличение глазных яблок.

Инфекционные болезни. Появление запаха ацетона изо рта при инфекционных заболеваниях указывает на сильное обез­воживание организма и массовый распад белков. Такое состояние часто возникает при кишечных инфекциях и требует немедленного медицинского вмешательства.

Кислый запах

Специфический кислый аромат, напоминающий уксусный, наиболее часто возникает по следующим причинам.

Гормональные нарушения. В большинстве случаев подобный неприятный симптом наблюдается у лиц, страдающих нарушениями работы щитовидной железы. Как правило, уксусный запах возникает вследствие недостатка йода или его избытка, однако и любые другие сбои могут приводить к этой проблеме.
Сахарный диабет. Даже незначительное превышение уровня сахара в крови говорит о диабете. В таком случае обычно наблюдается сильная жажда, повышенное потоотделение и постоянная сухость во рту. Практически всегда это состояние сопровождается избыточной массой тела.

Недостаток витаминов D и B. Возможно, стоит пропить курс мультивитаминных лекарственных препаратов.

Инфекционно-воспалительные заболевания лёгких. От больных туберкулёзом, воспалением бронхов и лёгких исходит уксусный запах испарины. Если кроме кислого запаха, вас беспокоят общая слабость и недомогание, быстрая утомляемость, сильный кашель, повышенная температура, обязательно обратитесь к врачу. При туберкулёзе выделение уксусного запаха сопровождается ещё и сильным потоотделением, особенно в ночные часы.

Мастопатия. Если концентрация уксусного аромата сосредоточена в области груди, возможно, речь идёт о мастопатии молочных желёз. Необходимо обратиться к врачу-маммологу для прохождения очного осмотра и ультразвуковой диагностики.

Вегетативные неврозы. Избегайте стрессовых ситуаций, соблюдайте правильный режим дня, не злоупотребляйте повышенными физическими нагрузками и недосыпанием.

Запах тухлых яиц

Такой запах обычно идёт изо рта и говорит о следующих проблемах.

Проблемы желудочно-кишечного тракта. Сероводород образуется в процессе распада продуктов с большим количеством белков. Также такой запах появляется из-за недостаточного выделения желудочного сока. Тогда пища на длительное время задерживается в пищеводе, и начинается процесс гниения.
Может наблюдаться у пациентов с хроническим панкреатитом, кишечной инфекцией, гастритом с недостаточностью секреторной функции, стенозом привратника желудка.

Переедание. Съеденная еда не успевает перевариться и разлагается прямо в желудке.

Проблемы с желчным пузырём. Заболевания желчного пузыря также могут провоцировать появление такого запаха. В этом случае появляется метеоризм, тошнота, может быть даже рвота, боль в правом подреберье, иногда отдающая вверх или в спину.

Источник

Почему пот пахнет луком – что это значит, причины и как избавиться

почему яйца пахнут луком. Смотреть фото почему яйца пахнут луком. Смотреть картинку почему яйца пахнут луком. Картинка про почему яйца пахнут луком. Фото почему яйца пахнут луком

Если пот пахнет луком, следует обратить внимание на питание, образ жизни, прочие неприятные симптомы. Причины могут быть внешними, внутренними. В одних случаях достаточно изменить рацион, больше уделять личной гигиене, в других – требуется специальная терапия.

Что значит луковый запах от пота

В организме постоянно происходят обменные процессы, неиспользованные ресурсы либо избыточные выводятся с мочой, калом, потом. Основная причина лукового запаха от пота – накопление серы. Микроэлемент сосредотачивается в жировой клетчатке, из которой впоследствии выводится потовыми железами.

Изначально выделения ничем не пахнут. Однако со временем во влажной среде начинают размножаться микроорганизмы, для которых сера является одним из основных продуктов питания. В процессе жизнедеятельности бактерий появляется ингредиент тиол с характерным запахом лука. Усиливается вонь к концу дня, когда подмышками накапливается большое количество секрета, а также при отсутствии элементарной гигиены.

Способствует появлению лукового аромата аскорбиновая кислота. При избыточном ее количестве нарушается работа пищеварительного тракта, меняется гормональный фон, активизируется иммунитет, замедляется выведение некоторых компонентов, в особенности серы.

Чрезмерному накоплению серы, аскорбиновой кислоты или витамина С способствуют различные факторы. Все они тем или иным образом связаны с нарушением обменных процессов. Организм пытается избавиться от ненужных запасов усиленными темпами. Если избыток случился из-за временного воздействия факторов, ситуация нормализуется самостоятельно в течение нескольких дней, если компоненты накапливаются в организме постоянно, требуется выяснение первопричины с дальнейшим ее устранением.

Причины и факторы

При появлении неприятного запаха лука необходимо проанализировать свой образ жизни за последнюю неделю, рацион, проблемы со здоровьем.

Пот начинает пахнуть луком при развитии некоторых заболеваний, патологических процессов, нарушении обмена веществ.

В данном случае, чтобы избавиться от зловония, необходимо вылечит заболевание, устранить патологию, нормализовать обменные процессы. почему яйца пахнут луком. Смотреть фото почему яйца пахнут луком. Смотреть картинку почему яйца пахнут луком. Картинка про почему яйца пахнут луком. Фото почему яйца пахнут луком

Луковый запах пота при беременности

Появляется в результате естественных физиологических процессов. Способствуют накоплению серы гормональные перестройки, общий сбой организма. Ослабевает иммунитет, появляются проблемы с пищеварительной системой, обменными процессами, повышается масса тела, увеличивается количество жирового слоя.

Большая часть серы выводится через пот. Луковый запах появляется при повышенном потоотделении по мере размножения бактерий. Для беременной женщины на поздних сроках даже обычная медленная ходьба является сильной физической нагрузкой, в результате чего наблюдается потливость.

Чтобы устранить вонь либо ослабить запах, рекомендуется соблюдать гигиену, ограничить употребление лука, правильно питаться, следить за весом, не набирать лишних килограммов. Расти должен ребенок внутри, а не мама. Существуют определенные нормы веса даже для беременных.

Пот пахнет луком у мужчин

Организм представителей сильного пола устроен таким образом, что потеют они реже женщин, но сильнее. Обильное потоотделение наблюдается в результате усиленных физических нагрузок, занятия спортом либо при наличии лишнего веса.

Внешние факторы:

Внутренние факторы:

Причины неприятного лукового аромата у мужчин аналогичны женским, но появляется специфический запах у сильной половины общества реже. У женщин основной причиной запаха лука являются постоянные гормональные перестройки, связанные с менструальным циклом, беременностью, менопаузой.

В ходе многочисленных исследований было выяснено, что в составе женского пота большое количество серосодержащих компонентов, при контакте с бактериями появляются тиолы, которые и провоцируют характерный аромат лука. В мужском поте больше жирных кислот, при контакте с микроорганизмами появляется запах сыра.

Влияние определенных продуктов

Естественный запах тела меняется в зависимости от того, что человек ест. При употреблении того или иного продукта усиливается выработка определенных компонентов. Если кушать много кисломолочных продуктов, молока, усиливается выработка молочной кислоты. Младенцы пахнут молоком до тех пор, пока находятся на грудном вскармливании. При употреблении лука, чеснока специфический запах долгое время присутствует в дыхании человека, выделяется изо рта. Спустя некоторое время ослабевает, но ощущается при выделении пота.

Чтобы удостовериться в вышесказанном, рекомендуется провести эксперимент. Положить под пятку кусочек чеснока либо лука, надеть носки, походить так несколько часов. В результате появится характерный запах изо рта, пропитается все тело.

Существует ряд продуктов, нарушающих обменные процессы. Изначально они замедляют выведение ненужных компонентов, способствуют их накоплению, затем выводят в большом количестве.

По мнению специалистов, провоцируют повышенное потоотделение, появление лукового аромата следующие продукты:

Если после употребления лука запах появляется практически сразу, от других вышеперечисленных продуктов возникает при регулярном их поедании либо при существенной передозировке. Причина – нарушение работы пищеварительного тракта, избыточное количество аскорбиновой кислоты, нарушение обменных процессов в случае с алкоголем. Состояние нормализуется самостоятельно при изменении рациона. почему яйца пахнут луком. Смотреть фото почему яйца пахнут луком. Смотреть картинку почему яйца пахнут луком. Картинка про почему яйца пахнут луком. Фото почему яйца пахнут луком

Причины для беспокойства

Бить тревогу нужно тогда, когда появление неприятного запаха пота невозможно объяснить, нет видимых причин. В рационе отсутствуют провоцирующие продукты, соблюдается гигиена, нет тяжелых физических нагрузок, не принимались витамины, медикаменты, в норме масса тела. Вместо этого, может присутствовать слабость, головная боль, головокружение, нарушение менструального цикла, бессонница, нервозность, депрессия, проблемы со стулом, пищеварением, высыпания на коже.

Беспокоиться следует, если специфический луковый аромат присутствует постоянно либо сильно выражен. Для выяснения первопричины требуется консультация специалистов, обследование. Применение антиперспирантов в данном случае не является правильным решением, может только усугубить ситуацию.

К какому доктору обратиться

Проблема деликатная, может иметь множество первопричин. Определить сразу, что и как лечить, невозможно. Потребуется всестороннее обследование. Изначально рекомендуется обратиться к терапевту, описать проблему. Врач дает направление на обследование, консультацию с другими специалистами.

Кроме этого, может потребоваться консультация онколога, диетолога, гинеколога, дерматолога. В любом случае нужно обратиться к терапевту, дальнейшие обследования назначает это врач.

Как избавиться от запаха лука

Методы терапии напрямую зависят от первопричины. Намного проще решить проблему при воздействии временных факторов, не имеющих патологическую природу.

При наличии патологических проблем следует обратиться за помощью к специалисту, пройти лечение. Луковый аромат исчезнет самостоятельно по мере устранения первопричины.

Рекомендации

Чтобы не допустить ситуацию, нужно соблюдать рацион, правильный режим питания, гигиену, контролировать вес. Следить за менструальным циклом, не допускать длительных задержек, использовать гормональные препараты при острой необходимости. Всячески укреплять иммунитет, не злоупотреблять антиперспирантами с солями алюминия, цинка.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о поте, пахнущим луком в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта. почему яйца пахнут луком. Смотреть фото почему яйца пахнут луком. Смотреть картинку почему яйца пахнут луком. Картинка про почему яйца пахнут луком. Фото почему яйца пахнут луком

Анна:

«Появился запах лука. Пахло подмышками даже непосредственно после душа. Пошла обследоваться, обнаружили сахарный диабет.»

Карина:

«Сбился месячный цикл. Задержки изначально были на несколько дней, потом месяцев. Появился неприятный луковый запах пота. Причина – гормональный сбой. Пила таблетки, цикл восстановила, запах исчез сам по себе.»

Источник

Дикая вонь: переболевшие ковидом, теперь ничего не могут есть

Через несколько недель после перенесенного коронавируса люди жалуются, что кофе пахнет гнилью, а мясо и молоко воняет мертвечиной.

Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.

Кому-то пища отдаёт смесью газа и гнили, кто-то чувствует несуществующие лук и чеснок. Подверженные эффекту рассказали нам, что врачи сделать ничего не могут и лишь предполагают, что проблемы вызваны негативным воздействием ковида на центральную нервную систему. Ученые же говорят, что причины происходящего можно будет понять, когда пройдет достаточно исследований.

Есть и такие счастливчики, у кого мерзкие запахи уже исчезли – они говорят, что все восстанавливается примерно через месяц-полтора, но у каждого организма – свои сроки.

Особенно людей беспокоит то, что они не могут есть вообще никакой белок – ни мясо, ни яйца, ни молочные продукты. Совсем нет запаха только у полностью пресной пищи – отварного риса, макарон, каши или у сладких продуктов. Люди не могут чистить зубы пастой, кто-то не переносит шоколад и цитрусовые, жареную картошку и вообще картофель в любом виде. Некоторые жалуются, что не могут нормально питаться уже в течение пары месяцев, а кто и больше.

почему яйца пахнут луком. Смотреть фото почему яйца пахнут луком. Смотреть картинку почему яйца пахнут луком. Картинка про почему яйца пахнут луком. Фото почему яйца пахнут луком

Кроме того, переболевшие жалуются на выпадение волос, панические атаки, депрессию и нервозное состояние, а также на то, что любой стресс приводит к обострению симптомов «вони».

— Учусь с этим жить. Но, ничего не меняется. Никаких улучшений. Была и у лора, и у терапевта, и у невролога. Все разводят руками и говорят мы не знаем, что делать. В магазины ходить это мучение. Готовить семье тоже. Мне уже кажется, что так и останется.

— Переболела ковидом в конце мая, месяц не было обоняния, хоть какие-то запахи начала ощущать в конце июня. Изначально все было нормально, просто притупленное обоняние. Спустя месяц заметила, что исказились ароматы духов. В конце сентября резко появился тухлый запах от любого мяса, постепенно появился неприятный запах от гелей для душа и т.д. Не знала, чем питаться, потому что я еще тот мясоед. Вроде уже приноровилась, ем в основном овощи и морепродукты. Также месяца два назад началось сильное выпадение волос, пропила курс магния, все стало в норме. Но сейчас на кухне готовили стейки из индейки и говяжьи колбаски, поняла что мне не воняет тухлятиной. Обычно закрывалась в комнате и ждала пока все выветрится, иначе аж до тошноты. Подумала что-то странно, решила попробовать кусочек колбаски и о чудо вкус тоже нормальный! Попробовала индейку, тоже нормально и на вкус, и на запах! Значит, этот кошмар постепенно заканчивается.

— Мы с мужем переболели короной в сентябре. Пропали запахи и вкус примерно на месяц, в октябре все наладилось. Мы радовались жизни и были счастливы, что снова можем жить и дышать как раньше. Но в ноябре у меня начал появляться запах тухлого мяса. Запах исходил именно от мясных продуктов. Потом вонять начали яйца, зелень, лук. Мой муж не понимал моей проблемы, но спустя пару недель настигло и его. Апельсины, бананы и даже семечки все с ужасным запахом и привкусом. Мы уже не знаем что покупать, чем питаться.. Мясо для нас уже табу. Знать бы, когда сможем вернуться к нормальной жизни и к нормальному питанию. В прямом смысле ем хлеб с водой и помидоры с солью, это все, что пока не исказило свой вкус..

Даже после проведенных обследований у отоларингологов, россияне не находят ответа – как это вылечить. Врачи советуют пропить или проставить в уколах витамины группы В, которые помогают восстанавливаться нервной системе, другие просто назначают общие витаминные комплексы и промывание изотоническим раствором носовых пазух.

Источник

Микс растворителя, мертвечины и лука: как меняется обоняние после коронавируса (2020-10-13 10:33:48)

Микс растворителя, мертвечины и лука: как меняется обоняние после коронавируса

почему яйца пахнут луком. Смотреть фото почему яйца пахнут луком. Смотреть картинку почему яйца пахнут луком. Картинка про почему яйца пахнут луком. Фото почему яйца пахнут луком

Через несколько недель и даже месяцев после перенесенного коронавируса некоторые люди отмечают жалобы на ужасные искажения запаха: кофе для них теперь пахнет помоями, а собственный пот — луком. «Афиша» пообщалась с переболевшими и изучила исследования, чтобы разобраться, в чем дело.

Данные о том, что COVID-19 вызывает временную потерю обоняния у части заболевших, появились еще несколько месяцев назад. Первичные исследования и опросы жалоб помогли выявить этот распространенный симптом — у некоторых пациентов он даже оказывался единственным проявлением нового коронавируса. Но в последние несколько месяцев в сообществах, чатах и форумах стал все чаще упоминаться необычный симптом — сильное искажение запахов спустя несколько месяцев после выздоровления.

Многие отмечают, что охарактеризовать новые запахи очень сложно: они совсем не похожи на привычные, знакомые. Но в одном все страдающие от непонятного симптома солидарны: эти запахи точно не назвать приятными. Интенсивность дискомфорта бывает разной: кому‑то просто пришлось отказаться от кофейных напитков и сменить зубную пасту, а кто‑то уже месяц практически не может есть.

Из‑за отсутствия опубликованных научных данных врачи на подобные жалобы лишь разводят руками. Поэтому люди со свежеприобретенным искажением обоняния собираются в группы и сообщества, где пытаются делиться своими собственными наблюдениями, поддерживать друг друга и давать советы. В англоязычной среде поддержкой таких людей занимается некоммерческая организация AbScent. Ее команда состоит из оториноларингологов, исследователей, пациентов и активистов. AbScent существует уже не первый год, изучая вопросы нарушений обоняния и информируя публику. Но с появлением COVID-19 их аудитория резко выросла, а на сайте появился отдельный раздел для людей, страдающих потерей или искажением обоняния в связи с коронавирусом. На их сайте можно найти много полезной информации: от регулярно обновляемого списка научных публикаций до подробного гида для пациентов.

В русскоязычном пространстве люди с посткоронавирусными искажениями запахов и вкусов собираются в чате «Запахи/вкусы после COVID-19» — на момент публикации в нем состоит три с половиной тысячи человек. В своих первых сообщениях в чате большинство участников рассказывает о том, что впервые оказались в среде, где их не считают сумасшедшими, — родственники, друзья и врачи зачастую просто не верят в реальность их проблемы.

«Мои родители переболели коронавирусом в мае. У мамы КТ показала правостороннюю пневмонию, хотя первый тест на COVID-19 вернулся отрицательным. Но в июле она сдала тест на антитела — и они у нее присутствовали. Я заболела в июне, и моя болезнь протекала практически бессимптомно: буквально один день насморка и температура 37. А через какое‑то время у меня произошла потеря обоняния на целый месяц: просто так, без причин. Возвращалось оно постепенно, и в какой‑то момент я заметила изменение ранее привычных запахов. Точно такая же история у девушки моего брата. И мы с ней единственные, для кого изменились запахи, — у моей мамы, например, такого нет.

В середине июля я начала чувствовать странные запахи в метро и не понимала, что происходит, пока случайно подруга не махнула у меня перед лицом своей рукой, предварительно использовав антисептик. Все эти антисептики в метро ужасно воняют, это я заметила в первую очередь. После этого я как‑то зашла в гости к бабушке и меня начало тошнить от запаха готовящейся еды. Это было настолько невыносимо, что я задержала дыхание и убежала: я на полном серьезе подумала, что она жарит человечину с луком (запахом «человечины» героиня называет запах, который запомнила во время лазерной коррекции зрения. — Прим. ред.).

В семье никто не понимал, почему я так реагирую. Однажды меня стошнило, когда я приготовила лазанью. Постепенно так стали пахнуть очень многие шампуни, парфюм, вареные и жареные яйца, сырой лук, мясо, и это ужасно отвратительно — смесь чего‑то тошнотворно сладкого и пережаренного. Теперь так пахнет в ларьках с шаурмой и столовых, мне трудно проходить мимо этих мест. Еще труднее находиться дома на кухне или мыться в ду́ше, постоянно приходится задерживать дыхание».

Из‑за чего может появляться этот неприятный симптом?

Александр Мельников

Врач-терапевт, заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии

«С чем связано нарушение обоняния при новом коронавирусе — точно пока неизвестно. Но есть определенные отличительные черты таких нарушений именно при COVID-19. Прежде всего, потеря обоняния (аносмия) — это, как правило, довольно ранний симптом. При этом у человека может не быть насморка или выделений из носа, но он теряет обоняние. Есть достаточно обоснованная теория, что нарушения обоняния при COVID-19 в ряде случаев являются проявлениями поражений в центральной нервной системе. В ЦНС есть обонятельные луковицы — нервные структуры, часть головного мозга. Они принимают и обрабатывают сигналы от обонятельных рецепторов. При МРТ мозга людей с потерей обоняния на фоне коронавирусной инфекции обнаруживаются изменения в этих структурах».

Известно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм путем прикрепления к ACE2-рецепторам на поверхности клеток в верхнем респираторном тракте. Белок под названием TMPRSS2 помогает вирусу проникнуть внутрь клетки. Когда вирус пробрался в клетку, он может приступать к копированию самого себя (репликации), запуская воспалительный ответ иммунной системы.
Когда нарушение обоняния, связанное с новым коронавирусом, только начали изучать, считалось, что именно таким путем вирус проникает и разрушает обонятельные нейроны (клетки, отвечающие за передачу сигнала от ароматического компонента, попавшего в нос, к мозгу, где этот сигнал будет обрабатываться).

Но последние исследования указывают на то, что на обонятельных нейронах отсутствуют те самые ACE2-рецепторы, необходимые для успешного прикрепления вируса. Зато они есть на стентакулярных клетках — клетках, которые поддерживают обонятельные нейроны. Сейчас некоторые ученые сходятся во мнении, что именно повреждение этих «поддерживающих» клеток в сочетании с воспалительным отеком полости носа вызывает потерю обоняния — но сами нейроны остаются невредимыми.

Правда, в случае особенно острого воспаления повреждения могут «дотянутся» и до них: тогда речь идет о следующей ступени нарушения обоняния. Когда затронуты нейроны, восстановление может занимать гораздо больше времени. Их регенерация происходит с помощью стволовых клеток, присутствующих в слизистой оболочке носа. Именно в таких случаях первым шагом к восстановлению может сопутствовать искажение запахов — паросмия.

«У меня болеет дочь, ей 20 лет. Она работает в больнице, в отделении рентгенологии, — там, в «красной зоне», и заболела. Перенесла болезнь в легкой форме. Четыре дня температура держалась в районе 37,5–37,8, КТ — без признаков пневмонии. Тест на коронавирус положительный. В конце второй недели болезни у нее появился сухой кашель и обострилась астма. Больничный продлился 26 дней.

Запахи и вкус пропали со второго дня болезни, а вернулись только через неделю после выписки. То есть больше месяца запаха и вкуса не было. Спустя полтора месяца, в конце июля, появились эти [непривычные] запахи. Дочь сначала чувствовала этот запах от своего тела и от мяса. Даже курицу выбросила — подумала, что испортилась. Моча и кал тоже имеют сильный запах, который она описывает как «сладко-гнилостный». В первые дни поняли, что этот же неприятный запах и вкус имеют яйца, мясо, лук, морковь. Далее добавились гречка, хлеб, творог и помидоры.

Обследование МРТ показало синдром вертебробазилярной артериальной системы, эндоскопия носовых пазух — отек слизистой. Лор сказал, что это последствия вируса: другие вирусы тоже могут вызывать такой симптом. Например, герпес в острой форме и цитомегаловирус. Он выписал витамин В и гипоксен для питания сосудов мозга. А вообще, врачи, у которых мы были, говорят, что мы с такой проблемой у них первые. Сегодня даже посещали психиатра. Там о таком «чуде» тоже не слышали — но охотно признали нас своими пациентами и выписали сильный нейролептик. В общем, мы поняли одно: проблема неизвестная и, самое ужасное, изучить и объяснить ее никто не хочет».

Нужно ли лечить аносмию или паросмию?

Александр Мельников: «На данный момент нет никаких научных данных об эффективности лечения нарушений обоняния, связанных с поражением ЦНС и вирусными инфекциями. Но тема того, что вообще выписывают при COVID-19 для «лечения», очень широкая. К сожалению, выписывают что попало — особенно это касается всяких витаминов и БАДов. Это отдельная проблема. Что кому‑то пришло в голову — особенно если человек со степенью и имеет определенное положение, — то он и начинает продвигать как ноу-хау в лечении. При оценке эффективности различных методов необходимо учитывать самопроизвольное течение процесса — нарушения обоняния нередко уходят сами по себе, и прогнозировать здесь довольно сложно.

Также важно понимать, что в целом опыт с потерей обоняния при COVID-19 небольшой, всего несколько месяцев. Но есть данные про другие вирусные инфекции, про потерю обоняния при поражении ЦНС, в том числе после травм головного мозга или вследствие демиелинизирующих заболеваний. И эти данные говорят о том, что средств лечения аносмии не существует. Другое дело, если нарушение обоняния связано с полостью носа — когда человека беспокоят ринит, синусит, полипоз. В таких случаях нужно лечить процесс в носу и, при успешном лечении, обоняние восстанавливается».

Создательница чата «Запахи/вкусы после COVID-19» Юля в правилах указывает, что давать любые советы по лечению симптома лекарственными препаратами запрещено: «Их бесконтрольный прием может нанести серьезный вред здоровью, тем более эффективность любого лекарства в нашем случае еще не доказана». Цель группы — взаимоподдержка и сбор научной информации о паросмии и изменениях вкуса после коронавируса. Кроме того, в чате публикуются ссылки на анкеты и исследования, которые могут помочь врачам и исследователям изучить симптом, ведь основной проблемой на данный момент является отсутствие информации. Такая неизвестность и становится источником тревоги для многих, оказавшихся один на один с неописанным синдромом.

«Я недавно была у невролога в государственной поликлинике. Врач не находит показаний на обследование с помощью МРТ — я еле выпросила КТ мозга.
Отношение просто как к мнительному ипохондрику. Так в карте и пишут: «мнительная».

Терапевт вчера честно сказала: «Мы просто пока ничего не знаем, наблюдения только ведутся».

Мне как‑то написал человек, уверяя, что у него есть связи в медицинском сообществе и нас хотят взять за контроль, провести исследования. Но больше он на меня не выходил. Есть еще одна врач, которая «по секрету, только мне» утверждает, что проведены исследования, что все очень плохо и опасно, и только ее клиника это лечит (а весь мир не в курсе). Но я об этом даже никому не говорю — мало ли кто что в интернете пишет. Никаких подтверждений своим «исследованиям» мне не предоставили».

Искажение запахов после коронавируса коснулось меня. Что я могу сделать?

На вебинаре организации AbScent специалисты и пациенты говорят о паросмии как об этапе на пути к полному восстановлению обоняния. И даже несмотря на то, что некоторые ароматы после восстановления могут остаться не в точности такими, какими вы их помните, острая фаза с невыносимыми запахами рано или поздно завершится.

Если вы владеете английским языком, можно поучаствовать в одной из Zoom-конференций организации: следующая пройдет 15 сентября и будет посвящена изменениям в сфере питания и интимной жизни, вызванным нарушениями обоняния.

Вы также можете помочь исследованиям, заполнив опросник о паросмии или анкету для изучения последствий COVID-19. Последний проводит Глобальный консорциум химико-сенсорного исследования. На главной странице анкеты вы выбираете пункт, который подходит вам, и вас отправляют в соответствующий опросник или предлагают инструкции для самопроверки.

Что может помочь легче перенести острую фазу паросмии?

— Если еда пахнет для вас настолько отвратительно, что вы не можете ничего есть, попробуйте пресную пищу: рис, вареный картофель. Если не получается съесть даже эти продукты, запаситесь протеиновыми коктейлями без вкусов и ароматизаторов.

— Избегайте известных триггеров: кофе, жареное или запеченное мясо, любая жареная пища, яйца, чеснок, лук, мятная зубная паста, шоколад и некоторые продукты с искусственными ароматизаторами.

— Если ваше обоняние скорее притуплено, чем изменено, попробуйте так называемый способ smell training: заготовьте для себя несколько пузырьков, в каждый из которых будут залиты разные эфирные масла. Подпишите пузырьки и устраивайте себе небольшие сеансы «тренировки» несколько раз в день, вдыхая аромат из каждого пузырька и отмечая свои ощущения.

— Позаботьтесь о ментальном здоровье: попробуйте различные практики медитации или расслабления, обратитесь к психологу. Серьезные нарушения обоняния могут вызывать сильный стресс, а стресс в свою очередь — ухудшать симптомы нарушений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *