почему ягоды в пироге оказываются на дне

6 секретов выпечки пирогов с замороженными ягодами и еще кое-что интересное на закуску

Замороженные ягоды купить в январе не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

Не размораживайте замороженные ягоды

Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально

Обваляйте ягоды в муке

Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».

Увеличьте время выпекания

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

Добавьте лишний жир

Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.

Добавьте натуральные загустители

Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её

Выпекайте открытые пироги

Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами – это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.

И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.

Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом – для испарения излишков сока.

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями

БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

1. Каша на завтрак

Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

2. Омлет на завтрак

Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

3. Суперсмузи на завтрак

Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

4. Фруктовый йогурт на работу

Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

5. Топпинг для молочного десерта

Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

6. Мороженое по-новому

Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.

Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке». Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах – это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.

Источник

Как предотвратить «протечку» ягод из пирога: 7 способов от находчивых хозяек

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

Летний сезон в разгаре, а это значит, что самое время готовить любимую выпечку с сочными и спелыми ягодами. Начинки хочется положить побольше, но часто она вытекает. В итоге вместо аппетитного румяного пирога может получиться плоский неряшливый блин. Но есть несколько добавок, которые позволяют избежать этой проблемы.

Крахмал

Для загущения начинки и предотвращения вытекания сока можно использовать крахмал, причем для сладких рецептов рекомендуется кукурузный.

При этом на 500 граммов ягод уйдет примерно 2 столовые ложки крахмала. Его мы смешиваем с сахаром и обваливаем в этой смеси ягоды.

Можно использовать начинку сразу, а можно поступить по-другому: ставим смесь на медленный огонь и ждем, когда выделится сок, после чего увеличиваем огонь, доводим ее до кипения и несколько минут варим, помешивая. Крахмал должен полностью раствориться и загустить ягодную массу.

Перед использованием такой начинки необходимо подождать, пока она остынет.

Панировочные сухари или крошки печенья

Необходимо взять сухари без какой-либо добавки. Хорошо, если есть возможность приготовить их самостоятельно, подсушив на сковороде или в духовке белую булку или батон.

Для получения крошки можно использовать блендер или кофемолку. На 1 стакан ягодной начинки понадобится 1 столовая ложка сухарей.

Вместо сухарей можно использовать сладкое печенье. Для этого следует положить его в плотный пакет и при помощи скалки хорошенько размять до состояния однородной мелкой крошки. Для 1 стакана начинки нужно 2-3 печенья стандартной прямоугольной формы.

Сухой пектин

Этот ингредиент позволит превратить свежие фрукты или ягоды в джем. Для 1 килограмма плодов нам понадобится 1 чайная ложка пектина и 200 мл воды.

В кастрюлю с толстым дном помещаем сахар с водой, доводим до кипения и прогреваем до полного растворения сахара. Затем добавляем ягоды или фрукты, все тщательно перемешиваем и увариваем начинку в течение 15-20 минут. Далее необходимо смешать пектин с небольшим количеством сахара и ввести в наш будущий джем.

Перемешиваем все и даем прогреться еще 5-7 минут до полного растворения пектина. При этом джем будет загустевать и начнет хорошо отставать от стенок кастрюли. Это признак того, что начинка правильно приготовилась и ее можно использовать.

Манка

На 1 стакан начинки необходимо взять 1 столовую ложку манной крупы. Выкладываем жидкое варенье, ягоды или фрукты в кастрюльку.

Если варенье из холодильника, то необходимо дать ему прогреться до комнатной температуры. Перемешиваем все и оставляем набухать минут на 20.

Затем включаем средний огонь, доводим до кипения и варим, помешивая, в течение 2 минут. Остужаем массу до комнатной температуры и используем по назначению.

При этом манная крупа в начинке абсолютно не почувствуется.

Овсяные хлопья

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

Для предотвращения протекания пирога хорошо подойдут и овсяные хлопья. Причем их можно использовать как целыми, так и предварительно измельчив в блендере или кофемолке.

На 1-2 столовые ложки хлопьев необходимо взять, например, 4-5 средних яблок или 2 стакана ягод. Измельчить можно как овсяные хлопья быстрого приготовления, так и цельное зерно, которое также отлично заберет на себя излишнюю влагу.

Тапиока

Этот продукт получают из корня маниока или кассавы ― растения, которое произрастает в Южной Америке, Африке и Азии. Тапиока представляет собой безглютеновую муку, на вид схожую с крахмалом, а по вкусу напоминающую сладкий картофель.

Главным преимуществом тапиоки можно назвать то, что она не портится при сильном охлаждении или заморозке. Ингредиент используют исходя из пропорции: 1 столовая ложка муки на 2 стакана фруктов или ягод.

Добавьте к начинке обычную пшеничную муку, которую используете для теста. На 1 стакан ягод понадобится 1 столовая ложка с горкой. Смешайте муку с сахаром по вкусу и обваляйте в этой смеси ягоды.

Это самый простой и всегда удачный вариант: начинка никогда не потечет, сохранится сочность и вкус свежих ягод, они не будут мешать тесту подниматься и пропекаться.

Источник

Пироги из жидкого теста, чтобы начинка не оседала на дно: очень легко

В самом разгаре фруктово-ягодный сезон — многие уже наварили варенье, джемы и заполнили морозилки свежими сезонными ягодами. И, почему бы уже не испечь какой-нибудь пирог со свежими ягодами или вареньем.

Я публикую очень много рецептов различной выпечки — в одной из прошлых публикаций предлагала рецепт очень вкусного пирога к чаю, на приготовление которого потребуется минимальный набор продуктов.

Это очень простой рецепт и вкусный пирог — и, если вам будет интересно, ссылку на него опубликую внизу этой статьи.

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

А сегодня я готовлю пирог из жидкого бисквитного теста с начинкой-прослойкой! Обычно, в таких пирогах вся прослойка оседает на дно пирога. Ягоды пускают сок, и низ пирога начинает от него пригорать. Особенно часто оседает тяжёлая начинка. А недавно узнала как можно этого избежать — обо всём расскажу в самом рецепте!

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

Ингредиенты для приготовления пирога:

Для начинки — любое варенье, или ягоды, или фрукты

Начинаем.

Первым делом разбиваем в миску яйца, добавляем сахар, щепотку соли, ванилин.

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

. И миксером взбиваем до образования пышной массы.

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

Далее вливаем молоко, растительное масло, перемешиваем.

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, перемешиваем и получаем достаточно жидкое бисквитное тесто.

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

Теперь берем любую форму для выпекания (размер моей формы 20 на 20 см) — немного смазываем сливочным маслом, обсыпаем мукой и заливаем половину приготовленного теста.

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

Отправляем форму с тестом в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, буквально на 7-8 минут. Благодаря этому кратковременному запеканию тесто успеет немного схватиться, и уже будущая начинка не осядет на дно! Через 7 минут, достаём форму с тестом из духовки — закладываем любую начинку (сладкую).

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

Заливаем второй половиной оставшегося теста, и снова ставим в духовку — пирог будет выпекаться 25-30 минут.

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

И, вот такой красавец получается! Пирог очень вкусный и совет оказался действительно полезным! Начинка осталась там где и должна быть. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!

Источник

Секреты приготовления ягодных пирогов

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

Для теста нам понадобится:

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

В качестве начинки используем:

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

Готовый горячий пирог заправляем кремом (по желанию):

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

Секрет: чтобы пирог получится более насыщенным и напитанным, желательно настоять его 3-4 часа в холодильнике, а можно и всю ночь, чтобы он как можно лучше пропитался.

Вы можете использовать либо один вид ягод в одном пироге, либо сочетать сразу несколько, например: брусника, малина, вишня, клюква, смородина, голубика. Ваша фантазия не ограничена 🙂

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

Секрет: если Вам хочется сделать пирог более насыщенным, можно в крем добавить 50-100 г творога, после чего его взбить миксером и залить получившимся кремом пирог.

Если вы не хотите заливать ягодный пирог кремом, его можно украсить сеточкой из теста.

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

Если вы хотите, чтобы пирог зарумянился и был покрыт глянцевой зотолой корочкой, смажьте тесто сверху чуть взбитым яйцом.

почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

В качестве начинки любая ягода подойдёт для этого тонкого и нежного теста. В сочетании с кислыми ягодами и сочным сладким кремом получается очень вкусный и потрясающий пирог!

Источник

Пироги с заморозенными ягодами

Ого! 5 яиц и 2 стакана сахара. это чреватопочему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне) Мы уже лет 10 такие рецепты убрали в долгий ящик. По молодости ели все подряд, а сейчас больше 80-100 г сахара и одно большое/ два маленьких яйца я ни в какой пирог не положупочему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне
Спасибо за рецепт!почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

ПС А Вы ягоды предварительно размораживаете?

ОК: один из вариантов:
3 стакана муки
1-2 яйца (зависит от их размера)
150 г сливочного масла
80г сахара (иногда кладу еще меньше)
1-1,5 ч ложки разрыхлителя
Пакетик ванильного сахара
1,2 ч ложки соли

Яйца перемешиваю с сахаром, добавляю мягкое масло комнатной температуры, всыпаю в миску с этой смесью просеянную муку с солью, в нее бросаю разрыхлитель и быстро замешиваю влажное тесто.
Сую его в холодильник на некоторое время. Мороженые ягоды просто достаю из морозилки и высыпаю в стеклянную миску. Тесто руками разминаю в круглой форме 26 см. Посыпаю дно ванильным сахаром, раскладываю ягоды и пеку в разогретой до 180 градусов духовке на второй полке в режиме «турбо» около 30-35 минут (пока торчащий краешек теста не станет золотистым)

Иногда получается рассыпчатый, а иногда низ склеевается как липучка и мокрый весь. В чем причина понять не могупочему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

Делала этот пирог и на сметанно-масляном тесте и ложку майонеза добавляла. Изголялась, короче по всякому. Результат всегда РАЗНЫЙ! почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на днеНикак не могу победить этот пирог почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть фото почему ягоды в пироге оказываются на дне. Смотреть картинку почему ягоды в пироге оказываются на дне. Картинка про почему ягоды в пироге оказываются на дне. Фото почему ягоды в пироге оказываются на дне

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *