почему ячневая каша стала фиолетовой
Почему при варке ячневой каши вода красная
хорошая кашка, но мне тоже кажется, что начинать с неё не нужно. Варится обычно. как овсянка наверное. купите овсяную или гречневую растворимую и не парьтесь
А чем врач вообще аргументировала свой совет? Ну. там снеё лучше какают или волосы гуще будут (утрирую конечно )
А почему врач против адаптированного детского питания?
Если быть точной, то не совсем одно и то же. Злак, да один и тот же, но перловка это шлифованный ячмень, поэтому витаминов, той же группы B) содержит меньше.
«Ячменная крупа бывает двух видов — перловая и ячневая. Перловая крупа представляет собой хорошо отшлифованное ядро. В зависимости от величины ядра различают пять номеров перловой крупы. Мелкая перловая крупа значительно быстрее разваривается и легче усваивается, её применяют для приготовления вязких каш, котлет, запеканок и т. п. Более крупную перловую крупу используют преимущественно для засыпки в супы и приготовления рассыпчатых каш. Ячневая крупа представляет собой частицы дроблёного ядра ячменя различной величины и формы. При изготовлении ячневой крупы зерно не подвергают шлифовке, поэтому в ячневой крупе по сравнению с перловой содержится больше клетчатки. Крупы из ячменя на сорта не делятся. В зависимости от размера частиц дроблёного ядра различают три номера ячневой крупы. Используют для каш. «
ЦИТАТА (милая @ 24 дек 2008, 08:46)
А почему врач против адаптированного детского питания?
Потому что во всем адаптированном питании добавлена смесь витаминов, на которые у детей возможна аллергия.
Чесно говоря, немного странная точка зрения, если врач опасается именно витаминов. Они же добавляются не в лечебных дозировках, поэтому если у малыша есть аллергия на какой-то витамин, то она по логике вылезти должна даже, если этот витамин просто содержится в продукте.
Правильно. Аллергия и вылезает, например на морковку и многие фрукты. Поэтому детские каши при аллергии не всем подходят имено из-за смеси витаминов, так как не понять на какой из них у ребенка будет аллергия.
А насчет ячменя, покупаю хлопья, так как варятся быстрее. О витаминах, пока не думаю, некогда.
Варила кашу двумя способами, замачивала и не замачивала, каша сверху получилась красноватая. Это нормально или нет?
Все это конечно из-за своеобразного химического состава, так как в перловке например много и больше чем в какой либо другой каши лизина и именно из-за него вода после ее приготовления и производит некоторые розовые выделения, но они правда не прям красные.
Далеко не редкость, когда при варке перловой каши она иногда приобретает розовый цвет. Это чаще всего происходит в крупами, которые готовят в пакетиках. Этого практически не наблюдается, если варим цельную крупу. Во-первых в пакетиках находится специальным образом обработанная крупа. Она уже лишена своих верхних слоев.
Дочке нельзя пшеничную кашу, гречку, макароны. Поэтому, чтобы разнообразить её питание покупаю ячневую кашу. С ячневой, которую самому нужно варить, вопросов не возникает. Кроме того, что её неудобно готовить (как и пшеничную)-пыхтит, подгорает, постоянно надо помешивать. Вот однажды в магазине купили ячневую в пакетиках. Кто варил, то знает, что это очень удобно. НО! Возникает вопрос, почему вода становится бордовой. Я уже пробовала промывать кашу в пакетиках, всё равно такая остаётся. Фирмы пробовала две взять, в одной каша тёмная (как тёмная пшеничная), такую не вижу смысла покупать. А второй фирмы кашка светлая, чистая, но отвар всё равно розовый… Мы то, взрослые, поедим. А вот ребёнку когда даешь, всё равно этот вопрос в голове-ПОЧЕМУ ТАКОЙ ОТВАР?
Перловая каша положительно влияет на зрение, волосы, ногти, систему кровоснабжения. Она незаменимый помощник для желудочно-кишечного тракта. Для здоровья полезна на только перловка, но и крупяной отвар. Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное, укрепляющее воздействие на организм. Однако порой перловка при варке окрашивает воду в розовый цвет. Почему так происходит, можно ли есть такую кашу и использовать отвар?
При варке крупы цвет воды может окрашиваться. Причина этому –естественная оболочка крупы. Гречневая крупа характеризуется коричневым цветом, пшено – желтым, перловка – розово-серым.
Для того, чтобы избежать окрашивания воды, перед варкой крупу необходимо замочить. Для этого крупу промывают, затем заливают водой и оставляют минимум на 1-2 часа. Если есть возможность, то лучше оставить на ночь (6-10 часов). Воду необходимо периодически менять. Существует практика замачивания крупы в молоке или кефире, что придает особы вкус перловке. Замачивание не только очистит крупу, но и ускорить процесс её приготовления. Также для ускорения процесса варки перловую крупу замачивают в кипятке на 10-15 минут, после чего сливают воду и повторяют процедуру несколько раз.
Если вода в процессе варки всё же изменила цвет на розовый, красноватый или розово-серый, не стоит переживать. Вода, изменившая цвет, не имеет противопоказаний к употреблению, равно как и сама перловка. Они сохраняют все полезные качества.
Стоит осторожно отнестись к перловой крупе, если вода приобрела не розоватый оттенок, а какой-либо другой: грязно-серый, коричневый. Если обработке подверглась не вся пачка крупы, стоит обратить внимание на запах оставшихся зерен, а также на их рассыпчатость. Если крупа пахнет сыростью либо имеет другой нехарактерный запах, слипается, то лучше отказаться от её употребления в пищу.
красится крупа
Я сварил перловую крупу в пакетике и вода окрасилась в розовый цвет. Почему так произошло? Что вы туда добавляете? Безопасно ли это?
Спасибо за ответ! теперь можно не беспокоиться за качество продукции!
Сколько варить каждую из круп
Обратите внимание, что выше перечислены только самые популярные разновидности круп. Чтобы каша стала вкуснее, рекомендуется оставить готовое блюдо настаиваться четверть часа после приготовления. Идеально подойдет теплое место – например, не сильно нагретый духовой шкаф. Такое правило распространяется на все разновидности круп с большой продолжительностью приготовления (от 15 минут).
Готовую кашу можно сдобрить маслом. Подойдет обыкновенное сливочное масло или экзотическое растительное. Можно пользоваться конопляным, льняным или тыквенным маслом.
Ячневая каша уступает по популярности рису, гречке, перловке, овсянке. Немногие знают, из какого злака производится крупа, как готовится ячневая каша, какую пользу и вред она принесет. Этот полезный продукт знаком любителям здорового питания.
Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы
Ячневую сечку получают из дробленых зерен ячменя, который придает силы человеческому организму и укрепляет его. В состав дробленого ячменя входит:
В ячневой крупе имеются также углеводы, белки, жиры, аминокислоты, сахар и клетчатка.
Калорийность ячневой каши
Питательность 100 г каши на воде не превышает 76 ккал, с молоком калорийность повышается до 115 ккал.
Благодаря низкой калорийности и большому объему клетчатки ячку рекомендуется употреблять для снижения веса.
Польза ячневой каши
Для общего состояния каша из ячневой крупы может стать незаменимой, она обладает многими полезными свойствами:
Крупа хорошо усваивается, не повышая уровень глюкозы в крови и нормализуя уровень холестерина. Очищая желудочно-кишечный тракт, крупа предотвращает запор и многие заболевания кишечника. Данный продукт питания оказывает положительное действие на мочевыделительную систему, щитовидную железу. Помогает преодолевать длительное депрессивное состояние.
Общая информация о ячневой каше
Благодаря аминокислотам, имеющимся в составе, ускоряется процесс выработки коллагена, который замедляет увядание кожи. После регулярного включения в рацион ячки укрепляются волосы и ногти. Быстро уходит лишний вес, повышается работоспособность.
Дробленый ячмень рекомендуется использовать в качестве средства для профилактики развития онкозаболеваний. Зерна ячменя являются натуральным антибиотиком, их желательно употреблять при проблемах с сосудами, почек и печени. Ячневую крупу полезно готовить как гарнир, добавляют ее и в супы.
Ячневая каша обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами, это может негативно сказаться на течении беременности и вызвать у женщины преждевременные роды. Перед введением данного блюда в рацион беременной следует проконсультироваться с врачом.
В период лактации данное блюдо полезно употреблять, оно будет придавать женщине силы. Улучшится сон и настроение, наладится работа пищеварительной системы. Употребляя это блюдо, можно надолго сохранить чувство сытости и избавиться от запоров.
В период кормления грудью надо есть ячневую кашу осторожно, начиная с небольшой порции 40 г. Если ребенок будет нормально реагировать на новое блюдо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г в сутки, есть кашу до 3 раз в течение недели.
Каша из ячневой сечки полезна для растущего организма, вводить ее в рацион рекомендуется после 2-летнего возраста. Это блюдо способствует повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению зрения. Если ребенок ест мало мясных продуктов, то ячневая крупа поможет насытить белком, необходимым для нормального роста и развития.
Ячневая крупа
Ячка богата также фосфором, который помогает усвоению кальция и обеспечивает нормальную работу мозга. Благодаря этому блюду в детском организме нормализуются обменные процессы.
Ячка оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, сосуды очищаются и становятся более крепкими и эластичными. Каша помогает нормальному функционированию щитовидной железы, поддерживая гормональный фон.
Женщинам регулярное употребление ячки поможет сохранить молодость и упругость кожи. Разглаживаются мелкие морщины и замедляется процесс их появления.
Продукт оказывает положительное действие на проблемную кожу лица, она быстрее очищается, сокращается количество прыщей.
Богатый состав ячки делает ее необходимой для организма человека и в пожилом возрасте. Благодаря этому продукту можно повысить активность мозга и улучшить обменные процессы.
Каша помогает бороться с частыми запорами, которые появляются из-за снижения двигательной активности.
Благодаря ячневой крупе похудеть можно за короткий период времени. При низкой калорийности ячка быстро насыщает организм и пополняет его витаминами и микроэлементами.
Диетологи разработали специальную диету для худеющих, при соблюдении которой за неделю можно сбросить 3-4 кг. В период похудения рекомендуется есть кашу без масла и сахара. На время диеты следует отказаться от мясных и молочных продуктов, сдобы и алкогольных напитков. Рекомендуется регулярно включать в рацион свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки и чай.
Происходит очищение кишечника, избавление от лишней жидкости. Снижается уровень вредного холестерина, улучшается общее самочувствие.
Вред ячневой каши
Несмотря на многочисленные полезные качества, ячневая каша в некоторых случаях может быть вредна для человека. Данное блюдо нежелательно употреблять при:
Перед тем как начать ячневую диету, надо обязательно проконсультироваться с диетологом.
Он индивидуально определит необходимые порции и частоту употребления. При несоблюдении назначений врача существует опасность быстрого набора веса.
Как готовить ячневую кашу
Варят ячку на воде с добавлением молока. Во время приготовления следует помнить, что объем готового блюда после варке может увеличиться до 3 раз. Варится зерно не более 40 минут, полезные свойства при термической обработке сохраняются. Чтобы сократить время приготовления, сечку можно предварительно измельчить в кофемолке.
Рецепт ячневой каши с грибами
Перед приготовлением крупу рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. В зависимости от желаемой густоты готовой каши на 1 стакан дробленого зерна берут от 2 до 4 стаканов воды. Обжаренную ячку засыпают в емкость, добавляют к ней кипяток и томят ее на небольшом огне около 25 минут до полной готовности. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на полчаса. К готовому блюду добавляют по вкусу масло, различные специи, сухофрукты или свежую зелень.
При добавлении молока каша будет более питательной, но ее также используют при диетическом питании. В этом случае дробленое зерно (1 стакан) заливают холодной водой на ночь, утром его процеживают, заливают 0,5 л кипятка и варят на небольшом огне не более 5 минут. В это время следует вскипятить 2 стакана молока и влить его в емкость с ячкой. Через 5 минут варки получается вязкая молочная каша.
Быстро приготовить ячневую кашу можно в мультиварке. В чашу засыпают дробленый ячмень, заливают его холодной водой и добавляют специи по вкусу. Через 10 минут диетическое блюдо будет готово к употреблению.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
История ячневой каши
Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.
В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.
Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.
Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.
Польза ячневой каши
Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.
Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.
Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.
Вред ячневой каши
Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.
Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.
Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.
Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.
Применение ячневой каши в медицине
Применение в кулинарии
Сколько варить ячневую крупу?
Как варить ячневую крупу
Фкуснофакты
— Ячневая крупа считается даже более полезным продуктом, нежели перловка, так как содержит больше клетчатки. Ячмень при производстве ячки минимально обрабатывается и дробится, что обеспечивает быстроту приготовления.
В этой статье мы подробно рассмотрим, как варить ячневую кашу на молоке. Время варки, пропорции, а также пошаговые рецепты приготовления каши тремя способами.
⌚ Время варки ячневой каши
Перед приготовлением крупу следует замочить в холодной воде, минимум на 2 часа. Если вы планируете сварить кашу на завтрак, крупу можно замочить с вечера, на всю ночь.
Сколько нужно добавлять молока (пропорции)
Прежде чем варить кашу, определитесь с консистенцией, которую вы желаете получить в конечном итоге.
Ячневая каша особенно вкусной и сытной получается, если ее приготовить на молоке, вязкой или жидкой консистенции.
Технология варки ячневой каши
Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.
Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.
Как варить молочную ячневую кашу :
Можно разнообразить вкус каши и добавить перед употреблением тертое яблоко, корицу и заменить сахар медом.
Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке
Если молоко предварительно довести до кипения, то время варки значительно сократится.
Молочная ячневая каша [видео-рецепт]
Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.
Если вы готовите меньшее количество крупы, например 0,5 ст., время приготовления разделите пополам.
А вы пробовали полбяную кашу? Вкусная, полезная! Непременно советуем приготовить. Смотреть рецепт.
Полезные и вредные свойства ячневой каши
Чаще всего в свой рацион ячневую кашу включают люди, ведущие здоровый образ жизни. Рассмотрим ее ценные и вредные качества.
Положительное действие ячневой каши:
Люди, которые хотят увеличить потребление клетчатки, обязательно должны включить в свой рацион ячменную кашу. Ее регулярный прием, хотя бы в течение 1—2 месяцев поможет предотвратить проблемы с пищеварением.
Негативные свойства ячки:
По данным исследований, ячменная крупа не имеет особых противопоказаний, и даже при регулярном потреблении не может нанести вред организму.
Ячневая крупа
Ячневая каша – вкусная представительница традиционной русской кухни. Говорят, именно она давала силы богатырям времен Руси, а позже – и русскому войску (благодаря Петру Первому, который приучил армию к этой каше). Именно ее подавали гостям на торжестве коронации Николая Второго. Так что же делает этот продукт столь популярным на протяжении многих веков?
Что такое ячневая каша
Наверное, в детстве многие из нас задумывались о том, из чего делают ячневую кашу. А делают ее из того же, что и перловую – из ячменя. Но если перловка – это цельные зерна ячменя, отшлифованные от верхнего слоя, то ячневая крупа представляет собой «неполированный», зато измельченный ячмень. Казалось бы, кроме внешнего вида, нет никакой разницы между перловой и ячневой крупой. Но отличия таки есть: и по вкусу, и по химическому составу. В частности, ячка более нежная на вкус и содержит больше клетчатки.
Ячмень – один из древнейших злаков, растущих на нашей планете. К тому же это самое неприхотливое зерновое, которому для созревания, по сравнению с другими злаками, надо меньше всего времени. Как и пшеница, эта культура существовала на Земле еще 11 тысяч лет назад. А некоторые данные указывают на то, что «окультуренный» ячмень был и 17 тысяч лет назад.
Исследователи установили, что в те времена ячмень распространялся от Тибета до Крита, а самые старые образцы зерен археологи нашли в Иордании. Находили останки этого злака в пирамидах египетских фараонов, а также в свайном жилье неолита и бронзового периода. На территорию России эта культура, скорее всего, попала с Кавказа или Сибири.
В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По весу пять чистых зерен – это арабский карат (0,2232 г), а три по длине – английский дюйм (2,54 см).
Ячневую крупу, как и многие другие, принято разделять на номера, учитывая величину зернышек. Различают три номера: первый, второй и третий. Но в фасовочные пакеты с крупой обычно попадает смесь из разных номеров. А вот на сорта эту кашу не делят.
Питательные характеристики
Ячневая крупа с давних времен пользуется славой одной из самых полезных. И надо сказать, заслуженно. В ней, как впрочем и в большинстве каш, содержится огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, D, Е, калий, кальций, йод, магний, железо, медь, цинк, кремний, хром и многие другие полезные элементы из таблицы Менделеева.
Кроме того, ячменные зерна – превосходный источник белка (почти 10 г на 100 г сырой крупы), который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины. К тому же, не менее 5 процентов общего состава ячневой каши – это клетчатка. Ну и не стоит забывать о полезных жирах и углеводах, содержащихся в каше. Порция готовой каши – превосходный источник энергии: в 100 г сырого продукта содержится более 300 ккал, а вот 100 г приготовленной без масла и молока каши – это уже только 75 ккал.
Полезные свойства
С древних веков о продуктах из ячменя говорили, как о натуральных лекарствах от простуды, болезней ЖКТ. Их употребляли, когда надо было снять спазмы или вылечить воспаление. А персидский врач и философ времен Средневековья Авиценна был убежден, что ячменные крупы помогают освободить организм от шлаков, токсинов и аллергий.
Ученые нашей эпохи в ходе экспериментов установили, что в составе ячменного зерна содержится антибиотик гордецин, который лечит грибки, в том числе и кандидоз.
Фосфор, которого в ячке немало, полезен для поддержания правильного метаболизма. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном потреблении ячневая крупа способствует похудению. В составе продукта есть вещества, ускоряющие расщепление жиров, а также ячка предотвращает накопление новых подкожных жироотложений. Кроме того, клетчатка (растворимый вариант пищевого волокна) способствует очищению организма от шлаков, благотворно влияет на сосуды и сердце.
Готовая ячка обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему входит в число рекомендованных продуктов для людей с гастритами и язвами органов ЖКТ. Каша и отвар из нее полезны при воспалениях кишечника или желудка. После хирургических операций крупа поможет восстановить силы.
Хорошо употреблять этот продукт и для оздоровления сосудов, улучшения кровоснабжения и работы мозга. Ячневую кашу советуют включать в меню лицам, страдающим гипертонией, болезнями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени. Блюда из ячки хорошо снимают проявления аллергии, диарею. Они полезны при анемии и нарушениях зрения.
Также ячневая каша относится к продуктам, полезным для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сосуды.
Эта крупа благотворно влияет и на гормональный фон организма, точнее регулирует работу эндокринной системы, помогает щитовидке и надпочечникам вырабатывать необходимые для человеческого тела гормоны в адекватных количествах. А еще при плохом настроении и склонностям к депрессии ячка – это то, что, как говорится, доктор прописал. Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения.
Богатая витаминами группы В ячка – отличный продукт для поддержания молодости организма, улучшения состояния кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в ячневых протеинах аминокислоты, способствуют выработке в организме коллагена, а он, как известно, главный враг морщин, обвисшей кожи, дряблости тела. А еще, как утверждают некоторые ученые, ячка необходима для защиты организма от злокачественного перерождения клеток.
Использование в народной медицине
Ячмень и каши из него на протяжении многих веков, были базовыми продуктами на Руси. И понятное дело, в те далекие времена люди заметили, что употребление блюд из крупы улучшает состояние здоровья. Народные целители разработали много лекарственных рецептов на основе ячки.
Отвар крупы в народе пользуется славой мочегонного и противовоспалительного средства. Его употребляли при запорах, артритах, ожирении, болезнях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники советуют пить ячневый отвар при сильном кашле и чтобы предотвратить мочекаменную болезнь. Готовят средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятят четверть часа, а затем настаивают 5 часов.
Сваренную до полуготовности крупу, еще горячей заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Таким способом наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Такие же компрессы прикладывали к воспаленным суставам.
Польза для похудения
Как уже было сказано, ячневая каша полезна для снижения веса. Ее можно употреблять в качестве основного блюда, не внося существенных изменений в привычный рацион. А можно прибегнуть к более радикальному похудению, на неделю исключив из меню все, кроме ячки, кефира, фруктов, овощей (некрахмалистых), свежевыжатых соков и чая. Из овощей можно готовить диетические супы, но при этом не злоупотреблять солью и специями. А вот ячку следует готовить по особенному рецепту – без масла, соли и других специй. В 900 мл кипятка всыпать 500 г ячневой крупы и готовить до густой консистенции. Затем укутать махровым полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Второй вариант подготовки каши для диеты – с помощью термоса. В таком случае сырую крупу и кипяток берут в пропорции 1:2 и настаивают в течение ночи.
Меню на неделю диеты составляют из списка позволенных продуктов. Вот пример питания в течение одного дня: на завтрак подойдут кефир, банан и каша, в которую можно добавить немного меда. На обед хорошо бы приготовить салат из свежих овощей, заправленных небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. Кроме того, в меню для обеда включить порцию каши и вегетарианский суп. В качестве перекуса подойдет зеленое яблоко или апельсин, а на ужин – ячка с нежирным кефиром.
Это очень сытная диета, поэтому переносится довольно легко. Меж тем, результат – впечатляющий. При большом лишнем весе за неделю такого питания можно потерять до 4 килограммов.
Может ли ячневая крупа принести вред?
Ячневая каша, если ее употреблять в адекватных порциях, не способна принести вред организму. Но, как и в случае с большинством продуктов, существуют некоторые предостережения. И первое из них – аллергия. Если человек реагирует на злаковые культуры, от ячневой каши лучше держаться подальше. Не стоит испытывать организм на прочность и кормить ячкой, если ему и без этого тяжело от обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Для таких случаев лучше подыскать более щадящую и нежную пищу. И хотя существуют ячневые диеты, но ежедневное употребление каши в течение долгого времени может привести к увеличению массы тела. Большие порции ячки вредны будущим матерям. На поздних сроках беременности некоторые вещества, содержащиеся в каше, могут вызвать преждевременные роды.
Как правильно приготовить
Ячневую кашу можно варить на воде или молоке. Термическая обработка практически не сказывается на химическом составе крупы – она в любом случае остается очень полезной для человека. Но варить крупу следует не дольше 40 минут.
Можно приготовить ячку по старинному рецепту. Правда, вместо печей в городских условиях придется воспользоваться духовкой. Для этого в кастрюлю (а в идеале в глиняный горшок) насыпать промытую ячневую крупу, залить ее кипятком, добавить специи и масло, отправить в духовку. Чтобы каша в процессе варки не выбегала, прежде чем отправить ее в духовку, можно немного подварить на плите (не дольше 15 минут).
А вот еще один вкусный вариант ячки, приготовленной в духовке. В уже сваренную и немного остуженную кашу добавить мед, яйца, специи, орехи, сухофрукты и масло. Все тщательно перемешать и выложить в форму, посыпанную измельченными орехами, а сверху выложить «шапку» из взбитых белков. Выпекать до готовности белков.
Если в планах приготовить ячку на молоке, тогда перед варкой крупу придется замочить в холодной воде на 12 часов. Затем воду слить, а кашу залить кипятком (на половину стакана сухой крупы, берут стакан кипятка). Варить примерно 10 минут, добавив специи по вкусу. На следующем этапе добавить в кашу полстакана горячего молока и варить еще 3-5 минут.
Из ячки можно приготовить как соленый, так и сладкий вариант каши. Хорошо сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, а также мясом, овощами, грибами, яйцами, зеленью и специями.
А теперь вы понимаете, почему ячневая каша на протяжении веков остается одной из самых любимых для миллионов людей?