почему ячневая каша розовая
Ячневая крупа
Ячневая каша – вкусная представительница традиционной русской кухни. Говорят, именно она давала силы богатырям времен Руси, а позже – и русскому войску (благодаря Петру Первому, который приучил армию к этой каше). Именно ее подавали гостям на торжестве коронации Николая Второго. Так что же делает этот продукт столь популярным на протяжении многих веков?
Что такое ячневая каша
Наверное, в детстве многие из нас задумывались о том, из чего делают ячневую кашу. А делают ее из того же, что и перловую – из ячменя. Но если перловка – это цельные зерна ячменя, отшлифованные от верхнего слоя, то ячневая крупа представляет собой «неполированный», зато измельченный ячмень. Казалось бы, кроме внешнего вида, нет никакой разницы между перловой и ячневой крупой. Но отличия таки есть: и по вкусу, и по химическому составу. В частности, ячка более нежная на вкус и содержит больше клетчатки.
Ячмень – один из древнейших злаков, растущих на нашей планете. К тому же это самое неприхотливое зерновое, которому для созревания, по сравнению с другими злаками, надо меньше всего времени. Как и пшеница, эта культура существовала на Земле еще 11 тысяч лет назад. А некоторые данные указывают на то, что «окультуренный» ячмень был и 17 тысяч лет назад.
Исследователи установили, что в те времена ячмень распространялся от Тибета до Крита, а самые старые образцы зерен археологи нашли в Иордании. Находили останки этого злака в пирамидах египетских фараонов, а также в свайном жилье неолита и бронзового периода. На территорию России эта культура, скорее всего, попала с Кавказа или Сибири.
В древние времена зерна ячменя использовали для определения длины и веса. По весу пять чистых зерен – это арабский карат (0,2232 г), а три по длине – английский дюйм (2,54 см).
Ячневую крупу, как и многие другие, принято разделять на номера, учитывая величину зернышек. Различают три номера: первый, второй и третий. Но в фасовочные пакеты с крупой обычно попадает смесь из разных номеров. А вот на сорта эту кашу не делят.
Питательные характеристики
Ячневая крупа с давних времен пользуется славой одной из самых полезных. И надо сказать, заслуженно. В ней, как впрочем и в большинстве каш, содержится огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, D, Е, калий, кальций, йод, магний, железо, медь, цинк, кремний, хром и многие другие полезные элементы из таблицы Менделеева.
Кроме того, ячменные зерна – превосходный источник белка (почти 10 г на 100 г сырой крупы), который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины. К тому же, не менее 5 процентов общего состава ячневой каши – это клетчатка. Ну и не стоит забывать о полезных жирах и углеводах, содержащихся в каше. Порция готовой каши – превосходный источник энергии: в 100 г сырого продукта содержится более 300 ккал, а вот 100 г приготовленной без масла и молока каши – это уже только 75 ккал.
Полезные свойства
С древних веков о продуктах из ячменя говорили, как о натуральных лекарствах от простуды, болезней ЖКТ. Их употребляли, когда надо было снять спазмы или вылечить воспаление. А персидский врач и философ времен Средневековья Авиценна был убежден, что ячменные крупы помогают освободить организм от шлаков, токсинов и аллергий.
Ученые нашей эпохи в ходе экспериментов установили, что в составе ячменного зерна содержится антибиотик гордецин, который лечит грибки, в том числе и кандидоз.
Фосфор, которого в ячке немало, полезен для поддержания правильного метаболизма. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном потреблении ячневая крупа способствует похудению. В составе продукта есть вещества, ускоряющие расщепление жиров, а также ячка предотвращает накопление новых подкожных жироотложений. Кроме того, клетчатка (растворимый вариант пищевого волокна) способствует очищению организма от шлаков, благотворно влияет на сосуды и сердце.
Готовая ячка обладает обволакивающим эффектом, благодаря чему входит в число рекомендованных продуктов для людей с гастритами и язвами органов ЖКТ. Каша и отвар из нее полезны при воспалениях кишечника или желудка. После хирургических операций крупа поможет восстановить силы.
Хорошо употреблять этот продукт и для оздоровления сосудов, улучшения кровоснабжения и работы мозга. Ячневую кашу советуют включать в меню лицам, страдающим гипертонией, болезнями почек, мочевыводящих путей, желчного пузыря или печени. Блюда из ячки хорошо снимают проявления аллергии, диарею. Они полезны при анемии и нарушениях зрения.
Также ячневая каша относится к продуктам, полезным для сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, укрепляет сосуды.
Эта крупа благотворно влияет и на гормональный фон организма, точнее регулирует работу эндокринной системы, помогает щитовидке и надпочечникам вырабатывать необходимые для человеческого тела гормоны в адекватных количествах. А еще при плохом настроении и склонностям к депрессии ячка – это то, что, как говорится, доктор прописал. Особый химический состав каши стимулирует выработку гормонов, отвечающих за улучшение настроения.
Богатая витаминами группы В ячка – отличный продукт для поддержания молодости организма, улучшения состояния кожи, ногтей, волос. Содержащиеся в ячневых протеинах аминокислоты, способствуют выработке в организме коллагена, а он, как известно, главный враг морщин, обвисшей кожи, дряблости тела. А еще, как утверждают некоторые ученые, ячка необходима для защиты организма от злокачественного перерождения клеток.
Использование в народной медицине
Ячмень и каши из него на протяжении многих веков, были базовыми продуктами на Руси. И понятное дело, в те далекие времена люди заметили, что употребление блюд из крупы улучшает состояние здоровья. Народные целители разработали много лекарственных рецептов на основе ячки.
Отвар крупы в народе пользуется славой мочегонного и противовоспалительного средства. Его употребляли при запорах, артритах, ожирении, болезнях молочных желез, геморрое и сахарном диабете. Даже сегодня травники советуют пить ячневый отвар при сильном кашле и чтобы предотвратить мочекаменную болезнь. Готовят средство из 1 столовой ложки каши и стакана воды. Кипятят четверть часа, а затем настаивают 5 часов.
Сваренную до полуготовности крупу, еще горячей заворачивали в кусок ткани и прикладывали к груди. Таким способом наши прабабушки лечили кашель у детей и взрослых. Такие же компрессы прикладывали к воспаленным суставам.
Польза для похудения
Как уже было сказано, ячневая каша полезна для снижения веса. Ее можно употреблять в качестве основного блюда, не внося существенных изменений в привычный рацион. А можно прибегнуть к более радикальному похудению, на неделю исключив из меню все, кроме ячки, кефира, фруктов, овощей (некрахмалистых), свежевыжатых соков и чая. Из овощей можно готовить диетические супы, но при этом не злоупотреблять солью и специями. А вот ячку следует готовить по особенному рецепту – без масла, соли и других специй. В 900 мл кипятка всыпать 500 г ячневой крупы и готовить до густой консистенции. Затем укутать махровым полотенцем и оставить в тепле на 40 минут. Второй вариант подготовки каши для диеты – с помощью термоса. В таком случае сырую крупу и кипяток берут в пропорции 1:2 и настаивают в течение ночи.
Меню на неделю диеты составляют из списка позволенных продуктов. Вот пример питания в течение одного дня: на завтрак подойдут кефир, банан и каша, в которую можно добавить немного меда. На обед хорошо бы приготовить салат из свежих овощей, заправленных небольшим количеством оливкового масла или лимонным соком. Кроме того, в меню для обеда включить порцию каши и вегетарианский суп. В качестве перекуса подойдет зеленое яблоко или апельсин, а на ужин – ячка с нежирным кефиром.
Это очень сытная диета, поэтому переносится довольно легко. Меж тем, результат – впечатляющий. При большом лишнем весе за неделю такого питания можно потерять до 4 килограммов.
Может ли ячневая крупа принести вред?
Ячневая каша, если ее употреблять в адекватных порциях, не способна принести вред организму. Но, как и в случае с большинством продуктов, существуют некоторые предостережения. И первое из них – аллергия. Если человек реагирует на злаковые культуры, от ячневой каши лучше держаться подальше. Не стоит испытывать организм на прочность и кормить ячкой, если ему и без этого тяжело от обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Для таких случаев лучше подыскать более щадящую и нежную пищу. И хотя существуют ячневые диеты, но ежедневное употребление каши в течение долгого времени может привести к увеличению массы тела. Большие порции ячки вредны будущим матерям. На поздних сроках беременности некоторые вещества, содержащиеся в каше, могут вызвать преждевременные роды.
Как правильно приготовить
Ячневую кашу можно варить на воде или молоке. Термическая обработка практически не сказывается на химическом составе крупы – она в любом случае остается очень полезной для человека. Но варить крупу следует не дольше 40 минут.
Можно приготовить ячку по старинному рецепту. Правда, вместо печей в городских условиях придется воспользоваться духовкой. Для этого в кастрюлю (а в идеале в глиняный горшок) насыпать промытую ячневую крупу, залить ее кипятком, добавить специи и масло, отправить в духовку. Чтобы каша в процессе варки не выбегала, прежде чем отправить ее в духовку, можно немного подварить на плите (не дольше 15 минут).
А вот еще один вкусный вариант ячки, приготовленной в духовке. В уже сваренную и немного остуженную кашу добавить мед, яйца, специи, орехи, сухофрукты и масло. Все тщательно перемешать и выложить в форму, посыпанную измельченными орехами, а сверху выложить «шапку» из взбитых белков. Выпекать до готовности белков.
Если в планах приготовить ячку на молоке, тогда перед варкой крупу придется замочить в холодной воде на 12 часов. Затем воду слить, а кашу залить кипятком (на половину стакана сухой крупы, берут стакан кипятка). Варить примерно 10 минут, добавив специи по вкусу. На следующем этапе добавить в кашу полстакана горячего молока и варить еще 3-5 минут.
Из ячки можно приготовить как соленый, так и сладкий вариант каши. Хорошо сочетается с фруктами, сухофруктами, орехами, а также мясом, овощами, грибами, яйцами, зеленью и специями.
А теперь вы понимаете, почему ячневая каша на протяжении веков остается одной из самых любимых для миллионов людей?
Ячневая крупа
Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.
Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений и относится к семейству злаков.
Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.
Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время.
Калорийность ячневой крупы
Ячневая крупа достаточно питательна. Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит внимательно отнестись к вопросу ее употребления и есть кашу не чаще, чем пару раз в неделю. В 100 гр. сухого продукта содержится 313 кКал, а энергетическая ценность вареной ячневой каши – всего 76 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
10 | 1,3 | 65,5 | 1,2 | 15 | 313 |
Полезные свойства ячневой крупы
В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.
В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.
Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.
Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.
Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.
Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.
Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.
Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.
Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.
Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.
Опасные свойства ячневой крупы
Ячневая крупа не принесет вреда при употреблении ее в пищу не чаще 2-3 раз в неделю. Однако, люди, привыкшие есть такую кашу каждый день, рискуют вместо пользы заработать лишние килограммы и, как следствие, ряд сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и пр. Также продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, например при наличии обострившихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда человек должен придерживаться определенной диеты. Не рекомендуется употреблять ячневую крупу людям, страдающим целиакией – врожденной хронической болезнью, при которой в организме не полностью расщепляется глютен (белок клейковины).
Вкуснейшее мясо по-купечески можно приготовить с ячневой крупой. Узнайте рецепт из видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Ячневая каша стала розовой
Дочке нельзя пшеничную кашу, гречку, макароны. Поэтому, чтобы разнообразить её питание покупаю ячневую кашу. С ячневой, которую самому нужно варить, вопросов не возникает. Кроме того, что её неудобно готовить (как и пшеничную)-пыхтит, подгорает, постоянно надо помешивать. Вот однажды в магазине купили ячневую в пакетиках. Кто варил, то знает, что это очень удобно. НО! Возникает вопрос, почему вода становится бордовой. Я уже пробовала промывать кашу в пакетиках, всё равно такая остаётся. Фирмы пробовала две взять, в одной каша тёмная (как тёмная пшеничная), такую не вижу смысла покупать. А второй фирмы кашка светлая, чистая, но отвар всё равно розовый… Мы то, взрослые, поедим. А вот ребёнку когда даешь, всё равно этот вопрос в голове-ПОЧЕМУ ТАКОЙ ОТВАР?
хорошая кашка, но мне тоже кажется, что начинать с неё не нужно. Варится обычно. как овсянка наверное. купите овсяную или гречневую растворимую и не парьтесь
А чем врач вообще аргументировала свой совет? Ну. там снеё лучше какают или волосы гуще будут (утрирую конечно )
А почему врач против адаптированного детского питания?
Если быть точной, то не совсем одно и то же. Злак, да один и тот же, но перловка это шлифованный ячмень, поэтому витаминов, той же группы B) содержит меньше.
«Ячменная крупа бывает двух видов — перловая и ячневая. Перловая крупа представляет собой хорошо отшлифованное ядро. В зависимости от величины ядра различают пять номеров перловой крупы. Мелкая перловая крупа значительно быстрее разваривается и легче усваивается, её применяют для приготовления вязких каш, котлет, запеканок и т. п. Более крупную перловую крупу используют преимущественно для засыпки в супы и приготовления рассыпчатых каш. Ячневая крупа представляет собой частицы дроблёного ядра ячменя различной величины и формы. При изготовлении ячневой крупы зерно не подвергают шлифовке, поэтому в ячневой крупе по сравнению с перловой содержится больше клетчатки. Крупы из ячменя на сорта не делятся. В зависимости от размера частиц дроблёного ядра различают три номера ячневой крупы. Используют для каш. «
ЦИТАТА (милая @ 24 дек 2008, 08:46)
А почему врач против адаптированного детского питания?
Потому что во всем адаптированном питании добавлена смесь витаминов, на которые у детей возможна аллергия.
Чесно говоря, немного странная точка зрения, если врач опасается именно витаминов. Они же добавляются не в лечебных дозировках, поэтому если у малыша есть аллергия на какой-то витамин, то она по логике вылезти должна даже, если этот витамин просто содержится в продукте.
Правильно. Аллергия и вылезает, например на морковку и многие фрукты. Поэтому детские каши при аллергии не всем подходят имено из-за смеси витаминов, так как не понять на какой из них у ребенка будет аллергия.
А насчет ячменя, покупаю хлопья, так как варятся быстрее. О витаминах, пока не думаю, некогда.
Перловая каша положительно влияет на зрение, волосы, ногти, систему кровоснабжения. Она незаменимый помощник для желудочно-кишечного тракта. Для здоровья полезна на только перловка, но и крупяной отвар. Он оказывает обезболивающее, противовоспалительное, укрепляющее воздействие на организм. Однако порой перловка при варке окрашивает воду в розовый цвет. Почему так происходит, можно ли есть такую кашу и использовать отвар?
При варке крупы цвет воды может окрашиваться. Причина этому –естественная оболочка крупы. Гречневая крупа характеризуется коричневым цветом, пшено – желтым, перловка – розово-серым.
Для того, чтобы избежать окрашивания воды, перед варкой крупу необходимо замочить. Для этого крупу промывают, затем заливают водой и оставляют минимум на 1-2 часа. Если есть возможность, то лучше оставить на ночь (6-10 часов). Воду необходимо периодически менять. Существует практика замачивания крупы в молоке или кефире, что придает особы вкус перловке. Замачивание не только очистит крупу, но и ускорить процесс её приготовления. Также для ускорения процесса варки перловую крупу замачивают в кипятке на 10-15 минут, после чего сливают воду и повторяют процедуру несколько раз.
Если вода в процессе варки всё же изменила цвет на розовый, красноватый или розово-серый, не стоит переживать. Вода, изменившая цвет, не имеет противопоказаний к употреблению, равно как и сама перловка. Они сохраняют все полезные качества.
Стоит осторожно отнестись к перловой крупе, если вода приобрела не розоватый оттенок, а какой-либо другой: грязно-серый, коричневый. Если обработке подверглась не вся пачка крупы, стоит обратить внимание на запах оставшихся зерен, а также на их рассыпчатость. Если крупа пахнет сыростью либо имеет другой нехарактерный запах, слипается, то лучше отказаться от её употребления в пищу.
История ячневой каши
Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.
В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.
Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.
Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.
Польза ячневой каши
Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.
Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.
Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.
Вред ячневой каши
Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.
Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.
Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.
Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.
Применение ячневой каши в медицине
Применение в кулинарии
Ячневая каша уступает по популярности рису, гречке, перловке, овсянке. Немногие знают, из какого злака производится крупа, как готовится ячневая каша, какую пользу и вред она принесет. Этот полезный продукт знаком любителям здорового питания.
Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы
Ячневую сечку получают из дробленых зерен ячменя, который придает силы человеческому организму и укрепляет его. В состав дробленого ячменя входит:
В ячневой крупе имеются также углеводы, белки, жиры, аминокислоты, сахар и клетчатка.
Калорийность ячневой каши
Питательность 100 г каши на воде не превышает 76 ккал, с молоком калорийность повышается до 115 ккал.
Благодаря низкой калорийности и большому объему клетчатки ячку рекомендуется употреблять для снижения веса.
Польза ячневой каши
Для общего состояния каша из ячневой крупы может стать незаменимой, она обладает многими полезными свойствами:
Крупа хорошо усваивается, не повышая уровень глюкозы в крови и нормализуя уровень холестерина. Очищая желудочно-кишечный тракт, крупа предотвращает запор и многие заболевания кишечника. Данный продукт питания оказывает положительное действие на мочевыделительную систему, щитовидную железу. Помогает преодолевать длительное депрессивное состояние.
Общая информация о ячневой каше
Благодаря аминокислотам, имеющимся в составе, ускоряется процесс выработки коллагена, который замедляет увядание кожи. После регулярного включения в рацион ячки укрепляются волосы и ногти. Быстро уходит лишний вес, повышается работоспособность.
Дробленый ячмень рекомендуется использовать в качестве средства для профилактики развития онкозаболеваний. Зерна ячменя являются натуральным антибиотиком, их желательно употреблять при проблемах с сосудами, почек и печени. Ячневую крупу полезно готовить как гарнир, добавляют ее и в супы.
Ячневая каша обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами, это может негативно сказаться на течении беременности и вызвать у женщины преждевременные роды. Перед введением данного блюда в рацион беременной следует проконсультироваться с врачом.
В период лактации данное блюдо полезно употреблять, оно будет придавать женщине силы. Улучшится сон и настроение, наладится работа пищеварительной системы. Употребляя это блюдо, можно надолго сохранить чувство сытости и избавиться от запоров.
В период кормления грудью надо есть ячневую кашу осторожно, начиная с небольшой порции 40 г. Если ребенок будет нормально реагировать на новое блюдо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г в сутки, есть кашу до 3 раз в течение недели.
Каша из ячневой сечки полезна для растущего организма, вводить ее в рацион рекомендуется после 2-летнего возраста. Это блюдо способствует повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению зрения. Если ребенок ест мало мясных продуктов, то ячневая крупа поможет насытить белком, необходимым для нормального роста и развития.
Ячневая крупа
Ячка богата также фосфором, который помогает усвоению кальция и обеспечивает нормальную работу мозга. Благодаря этому блюду в детском организме нормализуются обменные процессы.
Ячка оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, сосуды очищаются и становятся более крепкими и эластичными. Каша помогает нормальному функционированию щитовидной железы, поддерживая гормональный фон.
Женщинам регулярное употребление ячки поможет сохранить молодость и упругость кожи. Разглаживаются мелкие морщины и замедляется процесс их появления.
Продукт оказывает положительное действие на проблемную кожу лица, она быстрее очищается, сокращается количество прыщей.
Богатый состав ячки делает ее необходимой для организма человека и в пожилом возрасте. Благодаря этому продукту можно повысить активность мозга и улучшить обменные процессы.
Каша помогает бороться с частыми запорами, которые появляются из-за снижения двигательной активности.
Благодаря ячневой крупе похудеть можно за короткий период времени. При низкой калорийности ячка быстро насыщает организм и пополняет его витаминами и микроэлементами.
Диетологи разработали специальную диету для худеющих, при соблюдении которой за неделю можно сбросить 3-4 кг. В период похудения рекомендуется есть кашу без масла и сахара. На время диеты следует отказаться от мясных и молочных продуктов, сдобы и алкогольных напитков. Рекомендуется регулярно включать в рацион свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки и чай.
Происходит очищение кишечника, избавление от лишней жидкости. Снижается уровень вредного холестерина, улучшается общее самочувствие.
Вред ячневой каши
Несмотря на многочисленные полезные качества, ячневая каша в некоторых случаях может быть вредна для человека. Данное блюдо нежелательно употреблять при:
Перед тем как начать ячневую диету, надо обязательно проконсультироваться с диетологом.
Он индивидуально определит необходимые порции и частоту употребления. При несоблюдении назначений врача существует опасность быстрого набора веса.
Как готовить ячневую кашу
Варят ячку на воде с добавлением молока. Во время приготовления следует помнить, что объем готового блюда после варке может увеличиться до 3 раз. Варится зерно не более 40 минут, полезные свойства при термической обработке сохраняются. Чтобы сократить время приготовления, сечку можно предварительно измельчить в кофемолке.
Рецепт ячневой каши с грибами
Перед приготовлением крупу рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. В зависимости от желаемой густоты готовой каши на 1 стакан дробленого зерна берут от 2 до 4 стаканов воды. Обжаренную ячку засыпают в емкость, добавляют к ней кипяток и томят ее на небольшом огне около 25 минут до полной готовности. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на полчаса. К готовому блюду добавляют по вкусу масло, различные специи, сухофрукты или свежую зелень.
При добавлении молока каша будет более питательной, но ее также используют при диетическом питании. В этом случае дробленое зерно (1 стакан) заливают холодной водой на ночь, утром его процеживают, заливают 0,5 л кипятка и варят на небольшом огне не более 5 минут. В это время следует вскипятить 2 стакана молока и влить его в емкость с ячкой. Через 5 минут варки получается вязкая молочная каша.
Быстро приготовить ячневую кашу можно в мультиварке. В чашу засыпают дробленый ячмень, заливают его холодной водой и добавляют специи по вкусу. Через 10 минут диетическое блюдо будет готово к употреблению.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок. Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки. Ячневую крупу не делят на сорта. В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3. В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров. При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.
Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений и относится к семейству злаков.
Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.
Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке. Самые древние образцы культурного ячменя найдены в Сирии и относятся к одной из древнейших неолитических культур докерамического периода. Он найден также в самых древних египетских гробницах и в остатках озёрных свайных построек (то есть, в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении ячменя в отдалённое время.
Ячневая крупа достаточно питательна. Тем, кто заботится о своей фигуре, стоит внимательно отнестись к вопросу ее употребления и есть кашу не чаще, чем пару раз в неделю. В 100 гр. сухого продукта содержится 313 кКал, а энергетическая ценность вареной ячневой каши – всего 76 кКал.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
10 | 1,3 | 65,5 | 1,2 | 15 | 313 |
Полезные свойства ячневой крупы
В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.
В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор, который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга. А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.
Ячмень, чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр. Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.
Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.
Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют почаще употреблять ячневые каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, ячневая каша значительно дольше других каш усваиваивается, не повышая при этом уровень сахара в крови больного сахарным диабетом, и создает длительное ощущение сытости, что способствует избавлению от лишнего веса.
Ячневая крупа содержит большое количество клетчатки, поэтому входит в рацион диетического питания страдающих избыточным весом, нарушениями обмена веществ и эндокринными заболеваниями.
Ячневая каша способствует выведению из организма токсинов, очищению желудочно-кишечного тракта.
Ячмень и крупы из него широко применяют в народной медицине. Ведь их отвар обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, а также при желудочно-кишечных заболеваниях. Он облегчает боли при артритах, в том числе ревматических.
Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний — обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.
Ячмень употребляют и как общеукрепляющее средство в послеоперационный период — при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. А еще перловка — чемпион по количеству белоксодержащей клейковины, той самой белково-крахмальной слизи, которая незаменима для диетических супов и каш.
Ячневая крупа не принесет вреда при употреблении ее в пищу не чаще 2-3 раз в неделю. Однако, люди, привыкшие есть такую кашу каждый день, рискуют вместо пользы заработать лишние килограммы и, как следствие, ряд сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и пр. Также продукт противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, например при наличии обострившихся хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, когда человек должен придерживаться определенной диеты. Не рекомендуется употреблять ячневую крупу людям, страдающим целиакией – врожденной хронической болезнью, при которой в организме не полностью расщепляется глютен (белок клейковины).
Вкуснейшее мясо по-купечески можно приготовить с ячневой крупой. Узнайте рецепт из видео.
Ячневая. Салом кашу не испортишь
На два стакана крупы понадобится четыре стакана воды, 100 г свиного или бараньего сала и чайная ложка соли. Воду закипятить, посолить, всыпать в неё крупу и варить, пока не загустеет. После этого накрыть кашу крышкой и оставить на 30-40 минут. Мелко нарезать сало и поджарить на сковороде до получения хрустящих шкварок. Содержимое сковородки выложить в кашу, перемешать, добавить специи по вкусу и подавать к столу.
Ячневая запеканка с творогом по рецепту Елены Молоховец 1901 года
На чашку ячневой крупы взять четыре чашки творога, две чашки свежей домашней сметаны, пять яиц и немного соли. Ингредиенты хорошо перемешать до однородной массы, положить в форму для запекания и отправить в разогретую духовку на 20-30 минут.
Пшеничная. Рассыпчатая или вязкая
Сладкая каша по-советски
Для приготовления рассыпчатой каши нужно четыре стакана воды, а для вязкой – пять. Воду надо закипятить, подсолить, а крупу промыть и насыпать в кипящую воду. Пшеничную кашу нужно помешивать 15-20 минут, а затем её желательно настоять под крышкой 40-50 минут. Масло и сгущённое молоко добавляют по вкусу перед подачей.
Овсянка. И варить, и запекать
Советская молочная каша
На стакан овсяной крупы нужно пять стаканов молока и половина чайной ложки соли. Молоко закипятить, крупу в него всыпать тонкой струйкой и варить до загустения на слабом огне 10-15 минут, помешивая. Готовую кашу посолить, сдобрить одной-двумя ложками масла и подавать.
Для запеканки кашу варят так же, но молока берут вдвое меньше. Когда каша загустеет, добавляют соль, сахар, перемешивают и выкладывают в огнеупорную сковороду или форму. Ставят в духовку на 5-10 минут. Затем запеканку вынимают из формы, выкладывают на блюдо, режут на порционные кусочки, которые посыпают сахаром, поливают сметаной или горячим ягодным киселём.
Кукурузная. Вместо хлеба
Баста – абазинская альтернатива хлебу
На 300 г кукурузной крупы нужно взять 1,2 литра воды и пару столовых ложек манки. По вкусу можно добавить сливочное масло и соль. Воду нужно вскипятить и тонкой струйкой ввести в неё промытую кукурузную крупу. Каша варится на медленном огне 25-30 минут, при этом её нужно помешивать. Когда она почти готова, добавляют манку, пару столовых ложек сливочного масла и оставляют на медленном огне ещё на 8-10 минут.
Басту можно подать горячей в виде каши, а можно перелить в форму с невысокими бортами и дать остыть. Она затвердеет, и после этого её можно будет нарезать на кусочки и есть вместо хлеба с соусом или бульоном.
Манная. С орехами и сахаром
Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 года
На ¾ стакана манки взять две литровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Орехи растереть в кашицу с сахаром, а молоко вскипятить. В кастрюлю с молоком всыпать орехи с сахаром и крупу тонкой струйкой. Варить на медленном огне, перемешивая, чтобы не было комков. Готовую кашу переложить в огнеупорную форму, присыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизовался.
Если ты только что-то слышала про эту кашу, но никогда в жизни не пробовала, самое время исправить эту ошибку. Мы узнали о крупе все: оказывается, она очень полезна.
Наши предки варили из него кашу. Блюдо было необходимо для тех, кто занимался тяжелой физической работой: оно придавало силы, надолго обеспечивало энергией. Потом ячка ушла в тень, уступив место рису, гречке, пшену, и ее использовали только лишь на корм скоту. Но 20 лет назад о крупе вспомнили японские ученые: они доказали, что состав ячневой каши — максимально сбалансированный по белкам, жирам, углеводам.
Информация разлетелась по миру, крупу стали массово употреблять, потому что это полезно для здоровья человека — она практически не несет вред, если есть ее умеренно. Особенно популярна каша в кухнях финнов, шведов. Эта тенденция сохраняется и по сей день. Рассказываем все про пользу и вред ячневной каши для здоровья — возможно ты захочешь включить ее в свой
Что такое ячка
Это не пшеничная крупа, как думают многие, ставя ее в один ряд с кускусом, булгуром. Ячку производят из ячменя путем простого дробления зерен. Перед этим их, конечно же, просеивают, очищая от мусора. И никакого шлифования, поэтому ячневая крупа сохраняет максимальное количество питательных веществ, которые содержатся в самом ячмене. Степень дробления зерен разная: чем мельче, тем меньше времени потребуется на варку.
В России спрос на крупу только начинает набирать обороты, но, судя по тенденции, в ближайшие десять-двадцать лет она станет невероятно популярной. Готовим быстро — получаем максимум пользы!
Чем полезна ячневая каша для организма человека
Что будет, если есть ее регулярно
При беременности и грудном вскармливании
Есть блюдо будущим мамам не только можно, но и нужно! Ячка дает бодрость, поддерживает физическую активность, способствует здоровому сну. Кроме того, такая каша обладает мочегонными свойствами, помогает кишечнику регулярно очищаться, что особенно важно для беременных.
Польза ячневой каши для молодых мам тоже очевидна. Она гипоаллергенна, а значит, грудное молоко не вызовет воспалительных реакций у малыша. Каша поможет организму мамы быстрее восстанавливаться. Витаминно-минеральный состав сделает питание ребенка полноценным, сбалансированным.
Чем полезна ячневая каша для детей
Блюдо можно добавить в рацион ребенка. Оно легко усваивается, а микроэлементы, минералы и витамины отлично питают все органы и системы растущего организма. Педиатры рекомендуют давать такое блюдо детям, достигшим полутора лет, тем более, что хорошо приготовленная каша обычно нравится малышам. Хороша она для школьников, так как обеспечивает энергией, благотворно влияет на деятельность мозга.
При похудении
Польза и вред ячневой каши для организма, когда ты сбрасываешь вес, тоже есть. Она выводит лишнюю воду, ускоряет обмен веществ, приятно обволакивает желудок, препятствуя метеоризму. А также снимает нервозность, настраивает на позитив, что так важно тем, кто старается, не сворачивая, идти к идеальной фигуре.
При сахарном диабете
Польза ячневой каши для организма при этом заболевании давно доказана врачами. Она благотворно влияет на работу всей эндокринной системы, особенно на функционирование поджелудочной железы. Уровень сахара в крови снижается, токсины выводятся.
5 простых и быстрых рецептов
Лучший и самый простой вариант — просто сварить ее на воде. Через 20 минут диетическое блюдо, которое можно дополнить медом, орехами, свежими фруктами, ягодами, будет готово.
Кашу можно охладить и использовать для приготовления сытных салатов с овощами, рыбой, курицей, даже мясом. А еще ее можно подать в качестве гарнира в любому горячему!