почему я раньше не знала этот марокканский рецепт завтрака
Утренний гастротур: завтрак по-мароккански
Sabah alkhyr, sadiq (доброе утро, друг)! Сейчас мы окажемся в таинственной восточной стране, которая пропитана пряностями и украшена яркими красками и орнаментами. Да, мы в Марокко! Эта кухня уже популярна даже в России, так почему бы не попробовать ее узнать поближе? С чего начинается утро местных жителей? Что тут подают на завтрак? Сейчас мы обо всем узнаем.
Если быть краткими, то завтрак здесь — это небольшая скатерть-самобранка, на которой будут присутствовать марокканские лепешки в окружении расписных тарелочек и баночек с оливками, козьим сыром, маслом, вареньем из апельсина, персика, инжира и клубники. Помимо это на столе будут йогурт, вареные яйца, посыпанные солью, перцем и зирой, и обязательно фрукты и сладости в виде сухариков и печенья. Запивают это традиционно сладким зеленым чаем с мятой или апельсиновым соком. Кофе здесь менее популярно. Иногда на столе можно увидеть омлет или фасолевый суп. Ну а теперь обо всем по порядку:
Лепешки
Марокканские лепешки напоминают привычные нам узбекские, только их посыпают молотой кукурузой и пекут в специальной печи, напоминающей печь для пиццы. Их вкусно макать в варенье, есть с козьим сыром и оливками.
Еще одним распространенным видом являются квадратные и круглые слоеные лепешки. Это местный стрит-фуд. Они могут быть обычными или с начинкой (например, луком, чесноком, томатами и специями). Обычные лепешки марокканцы едят с оливковым маслом или с вареньем и козьим сыром (они любят смешивать сладкое и соленое).
Марокканский чай
Зеленый чай варят на плите. Обязательно добавляют мяту с мелиссой (иногда бадьян) и сахар.
Соус Amlou
Является частым гостем на утреннем марокканском столе. Его делают из миндаля, арганового или оливкового масла и меда. Прекрасно дополняет лепешки.
Фасолевый суп с тмином
«Биссара» — так называется этот сытный и полезный суп-пюре из сушеных бобов. Он пришел с Севера, но популярен по всей стране.
Фрукты
Без них не обходится ни одна трапеза. Бананы, манго, апельсины, клубника — на любой вкус.
Здесь ты найдешь рецепты, по которым ты сможешь очутиться на одно утро в Марокко!
Марокканский Завтрак Рецепты
Марокканский завтрак, еда часто удвоить, как чай или предложений кофе в час, а в некоторых также работает как легкий ужин. Тем не менее, здесь вы можете найти некоторые сюрпризы. Суп, например, и вяленой говядины, известной как khlea может появиться на стол. Помимо традиционных марокканских блюд, вы также найдете Европейский предметы, которые стали популярными в современном Марокко кулинарного ландшафта.
Марокканский Хлеб (Khobz)
Вряд ли это блюдо подают в Марокко без хлеба на столе, и завтрак не отличается. Для этого рано утром еду, хлеб может быть окунул в который входят масло амлы, аргановое масло или оливковое масло; или, возможно, он распространяется с сыром, маслом, вареньем или других спредов. Марокканский хлеб (khobz) характеризуется уплощенной, караваем, который имеет много коры.
Эти жареные лепешки из манной крупы пользуются огромной популярностью. Вы найдете людей, покупающих их у уличных торговцев или пекарни в обычный, ароматизированный или фаршированном виде, или просто делать их дома. В дополнение к простой Арча связан из названия, вы, возможно, захотите попробовать:
Khobz’Chehma б
Этот марокканский фаршированный хлеб жареный и с традиционной начинкой из лука, петрушка, специи, говядина или баранина, сало.
Krachel
Семена аниса, семена кунжута, и вода из цветов апельсина придают традиционный вкус марокканские сладкие булочки. Они главным продуктом в моем доме во время Рамадана, когда мои дети и я люблю их за наш предрассветный завтрак.
Продолжать 5 из 18 ниже.
Khlea и яйца
Классический Марокканский сочетание khlea (или khlii) и жареные яйца любят еду на завтрак, но это может быть подан в течение всего дня, а также. Khlea легко покупается в Марокко. В США, вы также можете заказать онлайн с марокканской Khlii.
Марокканский омлет с овощами и сыром
Легкий, быстрый и вкусный, этот марокканский омлет можно подавать в качестве завтрака, обеда или легкого ужина. Прикосновение сахаром и корицей, добавляет намек на сладость ароматным марокканским специй, тмина и паприки.
Колбаса и яйцо Тажин
Еще мясо и яйцо блюдо, которое можно подавать на завтрак или в течение дня. Здесь, марокканской колбасы придает особый аромат вместе с луком, помидорами и оливками.
Beghrir
Эти нежные марокканские блины делают из манки и обычно подается с сироп, приготовленный из топленого масла и меда. Beghrir‘ы уникальная текстура и внешний вид пришел с добавлением дрожжей на кляр, который вызывает сотни пузырьков в форме и вырваться на поверхность каждого блина, поскольку это готовит.
Продолжают 9 из 18 ниже.
Msemen
Большинство марокканцев могу рассказать вам много историй своих матерей, теток или бабушек, встающие перед семьей, чтобы подготовить эти столь любимые жареные блинчики. Несколько минут на сковородке будет подогревать их, чтобы только свежесть.
Meloui
Как msemen выше, meloui — это форма марокканской rghaif. Здесь блины сформировано складывая тесто в тонкую полоску, катая ее, как ковер, и затем поворачивать его на конце для выравнивания.
Batbout Марокканский «Лаваш»
Это может быть мой любимый Марокканский хлеб. Хотя некоторые марокканцы может служить его опускают в медово-сливочным сиропом, моя семья любит его распространение с сыром или сэндвич с начинкой наполнителей. При желании можно сделать дополнительную большую партию, так что у вас есть остатки, чтобы держать в морозилке.
Лучшие рецепты алжирских сладости
Похож на бублик или пончик, Марокко лучшие рецепты алжирских сладости лучше-подавали с пылу с жару, или, по крайней мере, вскоре после того, как они сделаны. Те в районах города обычно можно найти поставщика или два, кто их продает, если не в начале дня на завтрак, потом в обед с чаем. Тесто требует длительной восходящей период, так что если вы делаете их у себя дома на завтрак, вы можете сделать это заранее, а потом разогреть в духовке.
Далее 13 из 18 ниже.
Бенье
По сути, дрожжи-восставший пончик, это может быть подан равнина, матовый или заполнены с вареньем. Если вы планируете, чтобы служить им на завтрак, проще всего сделать их заранее и хранить их в морозилке до необходимости. Затем, их можно легко разогреть в духовке, чтобы служить свежий и теплый.
Круассаны и AUX Amandes
Эти французские пирожные любимый мой. Простые круассаны с начинкой с насыщенным миндальным кремом пломбой крем Д’amandes и вернулась к духовке для этой выпечки.
Chaussons пирогов
Французский обороты яблока широко доступны в марокканском пекарни, где они набросились на завтрак, полдник или любое-время-дня перекусывать. Они легко сделаны дома с магазина-купила слоеное тесто.
Харира
Известный Марокко помидор, чечевицы и нута суп по вкусу многим, как еду на завтрак, хотя вы можете быть более склонны обслуживать этот сытный, пикантный суп вечером.
Далее 17 из 18 ниже.
Суп из ячменя с молоком
В этом рецепте, крупу ячневую варят до готовности с оливковым маслом и тмином. Молоко, сливочное масло и сгущенное молоко добавляют в конце приготовления Для обогащения супа и дать его качественное сливочное. В результате суп очень слабо ароматизированные.
Суп из манной крупы с молоком, аниса и меда
Манная каша-это еще одно зерно, используемое для придания густоты супам. Это легко приготовить и может быть подан в вечернее время или на завтрак. Хотя он очень вкусный как мед на стороне для тех, кто хочет подсластить суп.
Марокканская кухня
с русским акцентом
четверг, 21 апреля 2011 г.
Виноградные улитки по-мароккански.
В Марокко любят есть улиток.
Наследие ли это французской колонизации,или улиток ели в Марокко и раньше-теперь сложно разобраться.
Сам марокканский рецепт приготовления улиток больше нигде не встречается.
Рецепт приготовления улиток по-мароккански:
1кг виноградных улиток(живых)
приправы:
1ч.л.семян аниса;
1ч.л.тмина ;
4 ч.л.тимьяна;
1ч.л.зеленого чая;
2 кусочка корня солодки;
2 веточки сушеной мяты;
2 горошины гуммиарабика;
цедра с 1 горького апельсина;
2 лавровых листа;
1 ст.л. перца паприка;
1 стручок красного острого перца;
1 веточка полыни;
1 палочка корицы;
соль 1 ст.л.
Улиток на сутки сажают в ящик с мукой или манкой и листьями мяты.
Потом тщательно моют,воду сливают.
В кастрюлю наливают 3-4 литра воды,доводят до кипения,добавляют все приправы,высыпают улиток,варят примерно 1,5 часа.
Подают улиток в пиалках или глубоких тарелках,отдельно наливают улитковый бульон(но он уж совсем на любителя,т.к. очень пряный и острый)
Вынимают улиток из ракушки зубочисткой или английской булавкой.
Вкус очень специфический,но марокканцы просто обожают вареных улиток.
Их здесь продают как семечки-на каждом углу.
Если будете в Марокко-обязательно попробуйте,хотя бы из любопытства.
12 комментариев:
Ха, у меня когда муж в командировку ездил во Вьетнам, там его ими накормили на завтрак. так он сказал, ни чешные только склизкие. Правда больше не ел. =)
как же аппетитно!
А я ела улиток только из упаковок и консервов. Надо обязательно попробовать такой рецепт, только бы в продаже найти самих улиточек
Лен,а что в Марокко еще из «экзотичного» готовят?
Экзотического?ну,не знаю.
голову барана жарят на углях,самым вкусным считается бараний глаз.
кишки барана тоже едят.долго моют,долго варят,получается вкусно,но очень жирно.
ещё делают сладкие пирожки с голубиным мясом.
ещё тут сушат мясо.получается очень соленое и твердое,раньше без холодильников так хранили мясо.сейчас в деревнях продолжают сушить.
если ещё что вспомню-напишу:)
елена,
с праздником пасхи! мира и счастья вашей семье!
Светлана,Вы провели детство в Рабате?
5 Best ways whatsapp make money Online 2021 Friends, in today’s time WhatsApp is the first choice of every Smartphone user. You must also be using WhatsApp make money with whatsapp
Что едят в Марокко? Марокканская кухня
Марокканцы очень любят вкусно и сытно покушать. Настолько, что есть даже пословица «Все люди едят, чтобы жить, а марокканцы живут, чтобы есть».
Приготовление еды занимает несколько часов, поэтому истинно марокканскую пищу можно попробовать только в семье. Если давать определение в целом марокканской еде, я бы сказала: «Тает во рту».
Народ в Марокко гостеприимный, постарайтесь подружиться с какой-нибудь семьей, вас обязательно позовут на кускус.
Кускус готовят каждую пятницу, блюдо праздничное, семейное. Пятница для мусульман – святой день. Начинают с раннего утра, а подают где-то в обед, в час дня, то есть приготовление занимает несколько часов. Есть «кускус» обязательно нужно горячим, поэтому вся семья знает, когда собраться за столом.
Марокканские семьи – большие, размер специальных кастрюль кускусниц — огромен, а перемешивают в тазах. Рецепт в каждой семье отличается, но основной ингредиент – крупа «кускус». Её варят на пару в кускуснице (пароварке), несколько раз вываливают в таз и мешают, добавляя оливковое масло (домашнего отжима). Процесс перемешивания похож на взбивание подушек. Крупа в результате делается воздушной, рассыпчатой. Конечно, вручную.
Вторая составляющая блюда – либо мясо, либо курица. Допустим, сегодня у нас кускус с курицей. Её мы кладем вариться в отдельной кастрюле. Хочу уточнить. Курица домашняя, в Марокко не едят замороженных бройлеров, никогда не видевших солнца. Курицы в магазине живые, в загончике ходят, зернышки поклёвывают, пока ты за ней не пришел. Вкус у такой курицы совершенно другой, чем тот, что мы, жители больших городов, знаем.
И третья часть – овощи. Морковь, репа, тыква, кабачки, капуста, лук, нут. Их кладут в конце, в куриный бульон. Свежие кориандр и петрушку рубят мелко – мелко специальной сечкой. Добавляют специи: изюм, куркуму, имбирь, кайенский и чёрный перец.
Когда всё готово, крупу выкладывают горой на большом блюде, сверху раскладывают кусочки курицы и нарезанные овощи. И поливают густым наваром, получившимся при варке курицы и овощей. Овощи разноцветные, разрезаются и раскладываются на кускус как картина. Блюдо выглядит и пахнет так, что текут слюнки. Семья уже в сборе и ждёт.
Считается, что еда вкуснее, если ешь рукой. По мусульманским правилам, едят правой рукой, берут кускус, сжимают в ладони несколько раз, получается шарик, его кладут в рот. Детям и гостям дают ложки.
Запивают кускус простоквашей.
Кускус готовят женщины, обычно их в семье несколько, все вместе. Однако, мужчины в Марокко, практически, все, за редким исключением, умеют хорошо готовить. Именно, хорошо. Видимо, младенчество, проведённое с мамой на кухне, приносито свои плоды. Например, тажИн часто делают мужчины. Начинают часов в восемь вечера, к полночи покушают. В Марокко плотно поесть поздно вечером – это нормально.
ТажИн – это всё, что готовится в специальной керамической посуде с крышкой конусом, которая так и называется «тажин». На древесных углях, на керамической же подставке – печке. То есть, тажин – это, собственно способ приготовления, а не название блюда. Можно сделать тажин из мяса, курицы, рыбы, морепродуктов с овощами и специями, а можно только из мяса с черносливом и миндальными орехами или только из рыбы с луком и лимоном.
Это — тажин из рыбы, начало приготовления. Сейчас закроем крышку и будем ждать.
Тажин из мидий, уже готов, можно насладиться.
Из курицы.
Из фарша, начало приготовления.
Все продукты и приправы закладываются сразу, закрываются крышкой и томятся на малом огне часа два, а то и больше, пока не останется жидкости внутри. Воду не добавляют, лишь чуть растительного масла на дно, все готовится в собственном соку. Продукты внутрь тажина закладывают не как попало, а выкладывая красивую композицию. Когда тажин готов, открываешь крышку, а перед тобой не просто еда, а картина – орнамент.
Конечно, тажина на одну персону не бывает (существует только в туристических ресторанах). Едят все из одного тажина, со свежим хлебом. Берут, именно, кусочком хлеба вместо столового прибора. Поскольку тушилось всё в керамической посуде на углях, вкус! Тает во рту!
Знаете, где можно попробовать вкусные тажины? В лавках возле автомобильной дороги. Их там поставили на угли давно, не для туристов, а для местных, проезжающих на машине.
Хлеб в Марокко очень вкусный и едят его только свежий, горячий. В основном, это лепёшки, но не плоские, а из дрожжевого теста. Пекарни есть в каждом квартале. Раньше дома пекли, но и сейчас весь хлеб домашний, просто от семей, где делают на продажу. Выпекают хлеб несколько раз в день.
Остывший хлеб, это – не хлеб. Его выбрасывают. Мы сухарики сушим, а они просто новый пекут.
Вообще, отношение к еде в Марокко приезжую из России поначалу шокирует. Всё, что не доели, такое вкусное, просто выбрасывают. Ничего не убирается в холодильник, чтобы потом разогреть. И хлеб тоже выкидывают. Видимо, в Марокко никогда не было голода, земля плодородна, кормит всех людей. Даже нищие – не голодные.
Кормит марокканцев не только земля, но и Атлантический океан.
Люди, выросшие на океане, не могли понять, как это я дома всегда покупаю рыбу замороженную, в целлофановой обёртке. Для них рыба утреннего улова для обеда в полдень, а вечером — рыба вечернего улова. И по-другому не бывает.
Свежая рыба, запечённая на гриле или обжаренная в масле – нет ничего вкуснее! Простота приготовления лишь подчёркивает её вкус. Происходит это пиршество на берегу океана, где ты сам выбираешь, какую хочешь рыбу или ещё неведомо кого, и тебе тут же всё приготовят на гриле. И подадут с лимоном и марокканским салатом. Кажется, обычный салат из помидоров, порезанных пластиками и репчатого лука. Но с заправкой из лайма, чёрного перца и оливкового масла, поданный к рыбе, он становится деликатесом.
А самые бывалые из туристов, французы, в основном, (они в Марокко – как дома), идут в порт (это всегда недалеко от пляжа) и покупают рыбу у рыбаков, разгружающих улов. Возвращаются с ней на пляж. За маленькую денежку её приготовят, усадят за стол, подадут салат. Да, у французов, как и у марокканцев, любовь хорошо покушать – свойство национальное.
Традиционный напиток — чай с мятой. Пить чай – это отдельное социальное действие. Мужчины собираются посидеть за чаем в кафе, женщины – дома. Чайник с заваренным чаем небольшого размера и всегда один на всех. Обычно чаепитие происходит около пяти вечера.
Под чаем марокканцы подразумевают совсем не тот напиток, что привычен нам. Сначала кипятят зелёный чай, именно кипятят, варят минут пятнадцать и больше, а в конце кладут мяту и сахар. Мята бывает разных сортов, выбирают по своему вкусу, можно смешать и заварить микс.
Сахар в Марокко не бывает маленькими кубиками. Он сделан брусками, наших, наверное, кубиков двадцать будет в бруске.
Вот сахарница в обычной семье в Марокко.
Так вот, таких брусков на небольшой заварочный чайник кладётся три, а то и больше. Чай получается очень-очень сладкий и душистый из-за мяты. Пьют его маленькими стаканчиками, редко больше, чем два за раз. Чай настолько сладок и крепок, что это – не напиток, а еда.
Правильно заваренный чай должен пениться, когда его наливают. Где-то одну треть маленького стаканчика занимает пена. Есть и пословица: «Чай без пены, как дом без крыши» — «Le th? sans mousse c’est comme une maison sans toit».
А наливают, высоко поднимая чайник, пока падает, чуть остынет, и можно пробовать.
С чем пьют чай марокканские женщины, и ещё про всякие деликатесы расскажу в продолжении, потому что и так статья вышла большая, «да по усам текло, а в рот не попало».
Марокканская выпечка, десерты и фрукты
Хобз или кобз
(khobz, kesra, agroum)
Традиционный белый марокканский хлеб, пшеничный. Выпекается плоскими кругами толщиной от 1,5 до 3 см. При трапезе используется в том числе для того, чтобы подбирать остатки соуса. Многие марокканцы любят выпекать хлеб сами. Благо рецепт несложный. Выпекается хобз ежедневно, поскольку довольно быстро черствеет. Фото – см. выше.
Батбут
(batbout, mkhamer, toghrift, matlou)
Полые лепёшки наподобие питы.
Бегрир
Пористые блинчики, которые поджариваются только с одной стороны. Одно из традиционных блюд для ифтара (вечернего завтрака во время Рамадана).
Ргаиф, мсемен или мелуи
(rghayef, rgaif, m’semen, msemen, meloui)
Обжаренные слоёные лепёшки-блинчики. Подаются с мёдом.
Ргаиф традиционно подают на завтрак
Тесто варка
Тончайшее слоёное тесто, толщиной с лист бумаги. Более жёсткий и хрустящий родственник теста фило. Ингредиент множества вариантов марокканской выпечки, например:
Пастилла, бестила или бастийя
(pastilla, bestila, bastila, besteeya)
Пирог из теста варка и сладко-солёной начинки из курицы, миндаля и специй, щедро посыпанный корицей и сахарной пудрой. В начинке также присутствует незаметная масса из яйца. В изначальном варианте вместо курицы использовалось мясо специально выращенных голубей. Но с тем, что голубей сейчас не разводят в тех количествах, что раньше, повсеместно пастилла выпекается с курицей. Иногда с ягнятиной.
Считается, что чем больше мяса в пироге – тем больше уважения проявляет хозяин дома к гостю. Пропорции серьёзно влияют на вкус, потому что слой с курицей солоноватый, а с орехами – сладкий.
Пастилла с курицей, миндаль преобладает (Эс-Сувейра)
Есть региональные различия — на севере в пастиллу добавляют лимон, а на юге стараются сделать послаще. Например, в Тетуане Вы можете встретить вариант с начинкой из курицы и лимона вообще без добавления миндаля и сахара.
Также есть разновидность пастиллы с рыбой/морепродуктами. В этом случае пастилла готовится несладкой и без яиц. Иногда к морепродуктам могут добавить немного тонкой вермишели.
А в Фесе есть свой особый, десертный вид пастиллы – джохара или пастилла с молоком (johara, pastilla au lait) – в ней используются миндаль, мёд и молочный крем.
Сфендж или сфенж
Марокканские пончики (они же пышки).
Макуда
Нежные пирожки с картошкой и специями, жаренные во фритюре. Довольно невзрачные и очень маленькие, по 5 см. в диаметре.
Пирожки макуда — комплимент от заведения в Фесе
Млевза или груиба
(ghrouiba, ghrieba, mlewza, ghriebat el a’kda, ghrieba d’ellouz, bellouz)
Миндальные печенья, отдалённо напоминающие макаруны либо миндальное печенье от «Севера» (петербуржцы поймут, о чём речь). В составе только миндальная мука.
Лодыжка или рог газели
Рогалик с начинкой из миндальной пасты. В Европе почему-то прижилось название «рог газели», хотя на арабском название звучит как «лодыжка газели».
Лодыжки газели из кондитерской Касабланки
Шебакиа
(сhebakia, shebakia, shebbakia, mkharka, griwech)
Жареные во фритюре «розы» из теста, политые сиропом из мёда с розовой водой и посыпанные кунжутом.
Финики и шебакиа — комплимент от ресторана в Рабате
Различных видов и цветов.
Нуга на улицах Феса
Фрукты
Благодаря широкому диапазону климатических условий на территории Марокко у жителей есть возможность выращивать разные фрукты – от субтропических бананов, фиников и цитрусовых до яблок и слив, растущих в умеренном климате.
Один из видов десерта – нарезанные кружочками апельсины, посыпанные корицей. Таким же образом могут быть поданы зёрна граната.
Бананы спеют во дворе гостиницы Агадира
Инжир на веточке в долине Келаа М’Гуна
Фрукты и овощи на базаре у Баб Шорфа, Фес
Миндаль, который так любят добавлять в десерты марокканцы