почему я люблю борщ
За что люди так любят борщ?
Как по мне, это довольно жирное блюдо, которое нормально не переваривается.
Ты сам ответил на свой вопрос, потому что он сытный)
Очень вкусное и здоровый суп (борщ) каждому свое.
Ну смотря как готовить..
Никогда не варю жирный борщ, но и далеко не постный..
Лично я люблю борщ за сочетание в нем продуктов, которое дает определенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат. Капуста, свекла, томат, чесночок, зелень.. Даже картоха мне в нем нравится, тк она со вкусом борща) А основа всему-хороший говяжий бульон (опять же, слой жира у меня не плавает, это неприемлемо). Никакого сала, конечно же.. Кроме чеснока, который в самом борще, ещё чесночок вприкуску и перец в тарелку. Без сметаны, чтобы очень горячий был.
В общем, я рассказала, за что люблю борщ, а насчет остальных не знаю))
Он нежирный, но на любителя. Я не люблю его. Странный суп.
За умение его приготовить.
Борщ можно сварить и на 25 ккал в 100 грамм. И будет легкий суп. Не обязательно его варить на костях и с зажаркой.
В чем ценность борща?
Непонятно почему, но из всего многообразия блюд мировой кухни именно борщ стал квинтэссенцией всех споров, когда вопрос касается взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Странно, ни жареная картошка, ни котлеты-ростбифы-голубцы-пельмени не приобрели того сакрального значения, который приобрел его величество Борщ.
Кажется, самое главное, что должна знать и уметь женщина — это готовить непрерывные борщи; именно секретам готовки борща учат бабушки своих внучек, передавая их из поколения в поколение. «Не научишься готовить борщи — кто ж тебя замуж возьмет?» — пугают юных дев умудренные опытом, более старшие родственницы. Ценность женщины в семейной жизни по-прежнему меряется борщом, что подчеркивают многочисленные анекдоты (самый смешной из них — достаточно неприличный, когда муж приказывает жене научить бобра варить борщ и валить на все четыре стороны). Несмотря на то, что это блюдо связано с мужчиной и женщиной, заметьте, он не является символом романтических отношений, как афродизиаки типа клубники, шампанского, сливок и устриц.
Рецептура борща — особо не раскачаешься: шаг вправо, шаг влево — и это уже не борщ, а капустная похлебка со свеклой; нужно знать, в какой момент что спассеровать, что нарезать, что помять и сколько бросить лаврового листика. Его не сварганишь за 15 минут. Зато раз приготовил кастрюлю — и вся семья сыта неделю, при этом с каждым днем борщ становится все вкуснее, пока не скиснет…
Интересно, что другие простонародные блюда — пицца, фондю, раклеты — стали блюдами высокой кухни и прочно заняли свое место среди ресторанных меню. При этом борщ практически никогда не подают в ресторанах, если, конечно, это не ресторан российской или украинской кухни. Наверное, поэтому борщ и ценен как исключительно домашняя еда.
С борщом связаны и разные курьезные случаи, которые не услышишь про консоме, дефлопе, пельмени или солянку.
Одна моя подруга встречалась с мужчиной: однажды он попросил ее приготовить борщ. Подруга, занятая образованием и карьерой, не умела готовить такое сложное блюдо и заказала его своей маме: «Но отношения не терпят лжи, — рассказывала она мне потом. — И вскоре мы расстались — потому что оказалось, что он женат и не собирается разводиться. И я в гневе ему сообщила, что борщ я симулировала!» Другой мой друг рассказывал, как был свидетелем семейной ссоры с участием кастрюли борща, эффектно летящей сквозь кухню и цветасто расплескивающей свое содержимое.
Разумеется, все дело не в борще — он является лишь символом обязанности (именно обязанности!) женщины накормить мужчину, проследить, чтобы все продукты были в наличии, приготовить и удовлетворить. Не то чтобы готовить еду было неприятно или особенно сложно — многие даже искренне успели полюбить готовку, особенно теперь, когда готовить нужно не на огромную семью и не каждый день, а обилие полуфабрикатов облегчило ежедневную кухонную рутину.
Но почему-то эта почетная ежедневная прерогатива все равно в основном ложится на женские плечи. При этом очередной общепринятый миф гласит: «да мужчины готовят лучше женщин, только они… (подставить что-то отмазывающее). Только не готовят. А ждут, что их накормят, обслужат и потом еще помоют посуду. Все это в веках преподносилось как святая обязанность — когда усталый охотник, после нескольких дней в лесах, придя домой, сбрасывал с плеча тушу зверя и шел отсыпаться, тогда вся семья носилась-разделывала-готовила трапезу.
Сегодня поля и леса заменили супермаркеты, очаг — мультиварка, ручей и прорубь — посудомойка, но женская обязанность готовить и ублажать — осталась и символически сконцентрировалась, повторюсь, в борще. Часто слышишь жалобы женщин, что, несмотря на то что они зарабатывают столько же, сколько и муж, а некоторые даже больше, мужчина по умолчанию ожидает, что жена будет вставать раньше него и готовить завтрак, затем прибегать с работы и городить ужин, выслушивая упреки о том, что она плохая хозяйка и ничего не успевает.
Заметьте, в общих компаниях чаще всего женщины бегут накрывать на стол, в то время как мужчины заняты неторопливой беседой и в лучшем случае могут снисходительно открыть банку с консервами (да и то — я лично лучше открываю, сказывается туристический опыт). У большинства женщин приоритетность борща перед женскими увлечениями — типа вечерней йоги, скрапбукинга или посиделок с подружками, записана так глубоко в подсознание, что им просто не приходит в голову усомниться, почему взрослый полноценный человек не может сам себе приготовить еду (особенно при наличии вышеупомянутых полуфабрикатов и прочего).
…Я могу долго рассуждать про ценность борща в разных аспектах, включая исторический и культурологический. Но пора заканчивать с писаниной — уже бульон закипел, а морковка и свекла еще не нарезаны.
А вы любите борщ, почему?
Борщ – главное блюдо в меню
Борщ – это блюдо, которое находится вне моды. В любой сезон борщ занимает главенствующие позиции. Зимой борщ согревает, добавленным острым перцем. Весной борщ радует ароматом первых овощей. Летом борщ охладит своей прохладой. Сытный и наваристый осенний борщ ничем не уступит предыдущим. Короче говоря, украинцы готовы есть любимое блюдо круглый год, и борщ не надоедает им. Вот что такое борщ.
Каково же удивление узнать, что борщ, в древние времена, являлся национальным блюдом древних римлян. В Древнем Риме отводились целые плантации для выращивания свеклы и капусты. Прошли годы, и это блюдо проникло в разные кухни народов мира. В каждой из этих кухонь борщ приобретал свои образы. Но самым вкусным борщом во всем мире считается борщ, приготовленный украинцами.
История возникновения украинского старинного рецепта борща уходит во времена войны с турками. При взятии турецким ханом Азовской крепости казаки оказались в осаде. Несколько дней казакам пришлось провести голодными. Все, что росло вокруг, бросили казаки в казан и сварили. Получилось достаточно вкусное блюдо. С тех пор повелось, что борщ в Украине – национальное блюдо.
Достаточно побывать в Тернопольской области, в городе Борщове. Ежегодно там проводят фестиваль борща, на котором готовят 700 литров борща по разным рецептам. У каждой хозяйки свой неповторимый рецепт борща. Каждая область в Украине может блеснуть своим вкусом борща.
Настоящий борщ хозяйка готовит три часа. Первостепенная особенность – мягкая вода, в которой овощи легко разварятся. В Украине различают три вида борщей:
* красный борщ со свеклой и капустой;
* зеленый борщ со щавелем;
* холодный постный борщ.
Вот какие продукты обязательно необходимы для борща: лук, морковь, свекла, капуста, фасоль. В дальнейшем можно разнообразить компоненты.
Для бульона используют свиные ребрышки. Кто-то любит борщ на говяжьем бульоне, кто-то любит аромат куриного мяса, а кто-то варит на рыбном бульоне.
Следующая фишка для самовыражения хозяек – заправка борща. Для получения яркого цвета борща, поджарку делают из лука, моркови и свеклы делают на подсолнечном масле и заправляют в конце варки.
В сельской местности заправку для борща предпочитают делать на старом толченом сале. К борщу можно подать пампушки, полить их чесночным соусом. Борщ – прекрасное блюдо! В нем столько необходимых витаминов. Весенний борщ, приготовленный из свежих овощей, обладает нежным ароматом и вкусом. К борщу подается много нарезанной зелени.
Украинец готов есть борщ два-три раза в неделю, круглый год. Подключайтесь и вы! Приятного аппетита!
А вы любите борщ
Но лучше всех про борщ написал Жванецкий, предлагаю вашему вниманию его рассказ.
В Москве объявляется посадка, в Одессе закладывается борщ.
Самолет взлетает, борщ вскипает.
Самолет летит – борщ кипит.
Самолет идет на посадку – в борщ нарезается зелень. Натираются помидоры.
Самолет садится – борщ заправляется.
Добавляются соль, немного лимона обязательно, фасоль.
Самолет катится – ставится сметана, нарезается хлеб, очищается чеснок.
Выгружается багаж – моется молодой лучок и складывается горкой возле тюлечки.
Едешь домой – борщ настаивается в полотенце.
С первым криком: «Есть здесь кто-нибудь?» – из холодильника вынимается запотевшая бутылочка.
Поцелуи не получаются. Все целуются, глядя на стол.
Комментировать
Все комментарии (39)
комментирует материал 09.11.2021 #
Образчик мастерского планирования))
комментирует материал 09.11.2021 #
Yes. Борщ это вещь. Особенно когда всё со своего огорода!:-)) Но случается «альтернатива»
Альтернатива борщу?))) Смешно даже подумать))))
комментирует материал 09.11.2021 #
Прекрасный гимн борщу!
комментирует материал 09.11.2021 #
Комментарий удален модератором сообщества
Коммент убираю за хамство!!
Комментарий удален модератором сообщества
Все таки я больще щи люблю)
Неправда! Всем щам у нас пищеводы открыты!
И из свежей капустки, и из кислой! Все они пузик наполняют, душу ублажают и радостью обволакивают!
комментирует материал 09.11.2021 #
хорошо написано, пойду на кухню,
борщ варить. )
комментирует материал 09.11.2021 #
Раз в сутки, борщ должен быть в желудке!)
Супчик тоже пойдёт, но борщ лучше!)
комментирует материал 09.11.2021 #
Не только люблю есть борщ, но и готовлю его. Какая же жизнь без борща!
комментирует материал 09.11.2021 #
17 это мало))) С килькой в томате пробовала? Называется борщ по-Донбасски)))
Вау.
Пожалуй, не рискну :)))))
Фасоль заменяем на консервированную, а вот свеклу никогда не варил.) Хорошо мою, накалываю вилкой со всех сторон и далее два варианта. Или в фольге в духовку или в пищевой плёнке в микроволновку на 20-25 минут. Потом чищу как картошку в мундире. Запечёная на порядок вкуснее чем варёная! Лаврушку вынимаю и выкидываю минут через 20 как выключил, а вот чеснок, при готовке, категорически не добавляю! Скисает очень быстро. Лучше свежий зубчик выдавить в тарелку и сверху смачную ложку сметаны!)
Валик, Вы гений!
И как я насчёт фасоли сама не догадалась. Стыдно :)))))
Свёклу в микроволновке попробую сделать. Мощность какую ставить? Максимальную? Я так иногда кукурузу «варила». Только без плёнки.
Чеснок, вроде, не киснет. Добавляю перед выключением. Нормально.
А лаврушку почему вынимаете?
комментирует материал 09.11.2021 #
обавляются соль, немного лимона обязательно, фасоль.
Консервированная в самый раз!
комментирует материал 09.11.2021 #
комментирует материал 09.11.2021 #
Можно и копчененького)
комментирует материал 09.11.2021 #
комментирует материал 09.11.2021 #
комментирует материал 09.11.2021 #
С Михал Михалычем не берусь тягаться, но борщ тоже люблю.))
А тебя, дорогая Алёнка, поздравляю с днём рождения! Прости, что с некоторым опозданием. Здоровья и счастья тебе!
комментирует материал 10.11.2021 #