почему у яиц разный цвет скорлупы
Почему куры несут яйца разного цвета?
Вы когда-нибудь задавались вопросом, от чего зависит цвет яиц у курицы? Ведь бывают оболочки разного цвета как белого, так и всяческих коричневых оттенков. Что это – различные сорта яиц или признак качества? Давайте попробуем разобраться, что влияет на пигментацию скорлупы и желтка. А заодно выясним, почему не стоит выбирать этот продукт, отталкиваясь от окраса.
Факторы, определяющие цвет скорлупы
Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?
Фактор 1. Порода
Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.
Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.
Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.
В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.
Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.
Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.
В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.
Фактор 2. Окружающие условия
Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.
Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.
Научные исследования доказали, что цветовой пигмент, влияющий на формирование окраса, находится в клетках маточного органа несушки. Поэтому окрас скорлупы определяется еще на начальных стадиях формирования яиц.
Что влияет на цвет желтка?
Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.
Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.
Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.
Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.
Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.
Видео «Мифы о куриных яйцах»
В ролике развенчано несколько мифов, которые касаются куриного продукта.
Почему скорлупа куриных яиц бывает белой и коричневой
За окраску куриного яйца отвечают определённые пигменты
Яйцо, как известно, состоит из яичного белка и желтка в известковой светопроницаемой скорлупе. Цвет желтка зависит от рациона курицы и может быть от бледно-жёлтого до тёмно-оранжевого и даже зеленоватого. Желток содержит белки, а также жиры и холестерин, а яичный белок состоит из воды и белков. У куриного яйца белок составляет 56-58% от общей массы, желток — 30-32%, скорлупа — 12%.
Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Считается, что яйца домашних куриц белые, а у тех, кто откладывает их на земле, окраска скорлупы коричневая – чтобы сливаться с фоном из камешков или растительной ветоши, которыми выстлано гнездо. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые, в Великобритании, например, коричневые.
Окраска яиц является таким же наследственным признаком, как и окраска оперения, однако окрас курицы не влияет на цвет скорлупы яиц, которые она несёт. Даже внутри одной породы разные несушки часто откладывают яйца разных цветов. При этом на вкус яйца цвет его скорлупы совершенно никоим образом не влияет. Свою окраску яйца птиц получают благодаря пигментам ещё в половых путях самки.
Коричневый цвет яичной скорлупе придаёт пигмент протопорфирин, который синтезируют клетки выстилки матки во время формирования скорлупы. Отчасти на цвет скорлупы влияет и рацион птиц: при дефиците некоторых аминокислот интенсивность окраски слабеет. А вот пигмент биливердин в соединении с цинком может придавать скорлупе яйца зеленоватый или голубоватый оттенок.
Почему куриные яйца бывают разных цветов? (2 фото)
Глядя на торговые полки, можно без труда заметить, что куриные яйца бывают разных цветов. Почему они отличаются по внешнему виду и какие факторы влияют на это?
Почему куриные яйца разных цветов
Существует расхожее мнение по поводу того, что на цвет скорлупы оказывает влияние расцветка птицы: мол, у белой курицы они будут светлыми, у коричневой – темными. Однако это не так. К примеру, у экзотической арауканы, отличающейся песочно-коричневым оперением, яйца бирюзового цвета, а у породы аям цемани угольно-черной раскраски могут варьироваться от светло-коричневого до темно-серого.
Еще одна гипотеза связана с рационом кур. Считается, что на интенсивность цвета скорлупы может влиять недостаток некоторых аминокислот. Это действительно так, однако на самом цвете данный дефицит не сказывается.
При этом ученые отмечают два основных фактора, влияющих на цвет куриных яиц. Первый – это порода птицы. Одна и та же курица на протяжении всей жизни может приносить яйца определенного вида. К примеру, русская белая и леггорны радуют скорлупой белого цвета. Кстати, считается, что эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Поэтому в магазинах чаще встречаются яйца светлой расцветки. А вот породы доминиканская несушка, род-айланд и орпингтон, напротив, обычно несут яйца темного окраса.
Существует мнение, что коричневый цвет указывает на более качественный продукт. Этот стереотип не имеет ничего общего с действительностью: отличными по вкусу могут быть как темные, так и светлые куриные яйца.
Кстати, чем больше времени яйцо проходит по яйцеводу, тем оно интенсивнее окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.
Цвет яичной скорлупы: какая разница между белой и коричневой скорлупой.
Здоровое питание подразумевает потребление необходимого количества животного белка. Человеческий организм должен получать вместе с едой незаменимые аминокислоты, которых в растительных продуктах просто нет. Белок куриного яйца считается полноценным источником энергии и нужных аминокислот.
Фото: https://c.shetland.org/assets/files/11115/dscn2093.1680×0.jpg
Почему скорлупа у яиц разного цвета.
Ежедневно употребляя и приобретая куриные яйца разных размеров и цвета, люди не понимают, почему одни белые, а другие коричневые. В чем причина отличий, и каким образом влияют они на содержимое скорлупы?
Чтобы ответить на вопрос, нужно подробно рассматривать состав яиц наряду с их биологической ценностью. И зависимость этих факторов от окраса.
Зависимость питательности от цвета снаружи.
На самом деле такой связи не существует. Количественное соотношение питательных веществ и калорийность содержимого скорлупы зависят не от ее окраски, а от птичьего рациона. Они формируются составом корма, который несушки получают, соотношением зерновых и доступом к свежим витаминам зеленой травы.
Фото: https://www.backyardchickens.com/gallery/4512223/full?d=1496188543
На разных кормовых смесях может меняться вкус традиционных омлетов и яиц всмятку. Рацион непосредственно оказывает влияние и на цвет желтка. Не случайно последний более яркий у птиц, которые содержатся на свободном выгуле частных подворий, и сами выбирают себе витаминные добавки среди сорняков.
Дороже — не значит вкуснее.
Разнообразные слухи о большей пользе и питательности коричневых яиц подкрепляются тем, что в продаже они обычно дороже белых. Но это очередной миф. Разница в стоимости образуется скорее по причине того, что яйценоскость у куриных пород разная. На одинаковом рационе у леггорна больше отдача. По количеству яичек в год этой породе пока равных нет.
Фото: https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/11/kakim-byvaet-cvet-kurinyh-yaic-i-ot-chego-on-zavisit.jpg
Поэтому белую скорлупу на рынках и в магазинах можно встретить чаще. Коричневых яиц меньше, поэтому они и дороже. Естественно, окончательная стоимость еще сильно зависит от размеров. Молодые несушки не способны дать крупные яички. Их получают от старой птицы, расходуя на ее содержание больше кормов.
От чего зависит цвет скорлупы, на этот вопрос есть два ответа:
Почему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток?
Окраска яичной скорлупы является наследственным признаком, то есть он обусловлен генетически.
От чего зависит цвет скорлупы
Существует несколько факторов, оказывающих влияние на оттенок скорлупы яиц.
Порода кур
Цвет яйца, в первую очередь, зависит от того, к какой породе принадлежит несушка – этот признак обусловлен генетикой и является наследуемым. Например, все куры породы Амераукана на протяжении всей своей жизни будут нести яйца специфического голубого цвета, и ни при каких условиях их яйца не приобретут коричневый оттенок.
Часто можно наблюдать взаимосвязь оттенка оперения курицы и цвета яиц, которые она несет. Например, представительницы пород с наивысшей яйценоскостью, такие, как Русская белая, Леггорн, обладают белой колеровкой перьев и несут яйца такого же цвета. Однако бывают и исключения из этого правила, и окрас перьев не совпадает с цветом скорлупы, например, куры породы Легбар, обладающие пестрым окрасом, несут цветные зеленые и голубые яйца.
В сознании многих потребителей укоренилось мнение, что коричневая скорлупа – признак натурального качественного продукта. Однако это ничем не подтвержденный миф – белые яйца ничем не хуже коричневых.
Окружающая среда
Интенсивность окраски скорлупы может варьироваться. На это оказывают влияние несколько факторов: температура воздуха, условия содержания и проч. Существуют исследования, которые указывают, что существует взаимосвязь температуры воздуха и оттенка куриного яйца.
Например, существуют эксперименты, которые доказывают взаимосвязь длительного пребывания курицы на солнце и изменение оттенка скорлупы яиц.
Также известно, что несоблюдение рекомендуемого температурного режима оказывает влияние на интенсивность цвета скорлупы: коричневые в обычных условиях яйца могут приобретать бежевый или кремовый оттенок.