почему у вареного яйца резиновый желток
Почему желток у вареных яиц получается «резиновым»?
Иногда, такое явление возможно из-за того,что яйца вы переварили.
Если яйца изначально были свежие,то при долгой варке и желток и белок могут стать «резиновыми» на вкус и цвет у желтка может стать серым.
Резиновым желток у сваренных вкрутую яиц, часто бывает после заморозки. Особенно, если они хранились в замороженном состоянии длительное время. Кстати, есть едоки. которым нравятся именно такие яйца. Увы, сколько людей. столько и вкусов.
Яйцо курицы – это, по сути, ни что иное, как яйцеклетка – одна огромная клетка, ядро которой, как и положено половой клетке, несёт половинный набор хромосом. В ней заложен большой запас питательных веществ, необходимый на все 20 дней развития цыплёнка, поскольку развивается он автономно от организма матери. Созрев, яйцеклетка (яйцо) выходит наружу. Если она предварительно была оплодотворена петухом, то в ней уже наличествует двойной (от курицы и от петуха) набор хромосом, и в яйце начинает развиваться зародыш цыплёнка. Если петуха нет (на птицефабриках по производству яиц для еды, например), то такие яйца не пригодны для высиживания или для инкубации. Ну, а яйцеклетка выделяется строго циклически, по мере созревания – есть ли петух, нет ли петуха.
Там много минеральных веществ, больше, чем в курином яйце, если рассчитывать на 100 грамм продукта. Так что не согласна с тем, что перелепелиные яйца такие же, как куриные. А беременным минеральные вещества нужны. А в скорплупе перепелиных яиц очень много кальция, который больше необходим начиная со 2 триместра, в первом нет.
Праздничные поздравления с символами Пасхи можно найти в интернете с прозрачным фоном.
Чем хороши подобные поздравления, надписи?
А искать для скачивания можно прямо здесь, смотря, что понравится из этой подборки.
Вот такого яркого зайца зеленого цвета, можно использовать для поздравления. Так, картинку можно взять, как тему на свою электронную открытку, отправить в сообщении другу и т. д.:
Замечательная корзина с яйцами:
Корзина в стиле «вектор»:
Есть более простой рисунок:
Чудесные яйца с геометрическим рисунком и «в цветочек» порадуют поздравляемого:
Яйцо, реалистично (плюс другие изображения, прозрачный фон):
Замечательный зайчик для детей держит в лапах «крашенку»:
И поздравительные надписи, символы к православным праздникам.
Нам еще в школе преподавательница химии рассказывала «интересные вещи», чтоб мы не засыпали на уроках. Сероводород выделяется при нагревании аминокислот белка. Действительно, в несвежих яйцах эта реакция идет более интенсивно, чем в свежих и в любом случае его там очень малое количество, однако, вступая в реакцию с железом желтка, он окрашивает его края в зеленоватый цвет (чем дольше будут лежать яйца, тем сильнее эффект), а ополаскивание холодной водой способствует прекращению реакции и «оттягивает» сероводород к скорлупе, поэтому желток будет ярче. Яйца всмятку и «в мешочек» ополаскивают также для прекращения процессов «сворачивания», чтоб желток не успел «довариться». То, что белок при этом лучше отстает от скорлупы также факт, один из эффектов воздействия холодной воды.
С помощью куриных яиц лечат кожные заболевания. Даже псориаз. Для этого надо из вареных яиц вынуть желтки и нагревать их на огне до тех пор пока из них не начнет капать «масло». Это «масло» надо собрать и смазывать пораженные участки 2 раза в день.
Сырой желток с чесноком и пшеном вылечит от глистов.
Невралгии лечатся катанием теплого вареного яйца по больному месту.
С помощью запеченных и растолченных скорлупок можно избежать многих болезней, связанных с дефицитом кальция таких, как остеопороз, рахит, панкреатит и проч.
Для выведения веснушек используют белковую пену с лимонным соком.
Специалисты раскрыли тайну «резиновых» яиц
Ранее соцсети взбудоражило видео, где житель Кыргызстана демонстрирует, что внутри сваренного вкрутую яйцу желток оказался как бы «резиновым». Специалисты объяснили, что «резиновые» яйца – не подделка
АЛМАТЫ, 23 фев — Sputnik. Видеоролик, в котором житель кыргызского города Ош демонстрирует на камеру, как желток сваренного яйца превратился в «резину», прокомментировали специалисты, заявив, что яйца натуральные, но хранились не по правилам.
Пользователи предположили, что товар является искусственно произведенным и попал на прилавки с фабрик по изготовлению искусственной еды, расположенных в Китае. Однако местные специалисты эти предположения опровергли.
По их утверждениям, ни из Китая, ни из Узбекистана в Кыргызстан поддельные яйца не завозились, а вся проблема заключается в том, что продукцию просто переморозили в процессе доставки в регионы.
Проверку фактов, изложенных в видеоролике, проверили в Госветинспекции Кыргызстана. Оказалось, что купленные жителем Оша яйца не были импортными, а их отправителем в розничную продажу была Иссык-Кульская птицефабрика.
Сразу после появления ролика и возмущений в социальных сетях директор Иссык-Кульской птицефабрики Сталбек Мамбеталиев рассказал и показал, что «резиновые» яйца – не подделка, а товар, условия хранения которого были нарушены.
Предприниматель сварил несколько яиц, среди которых были и замороженные, а потом наглядно продемонстрировал то же самое, что и житель Оша, заявлявший о подделке. Та же продукция, только миновавшая морозильную камеру, ничем не отличалась от привычного потребителю куриного яйца.
Почему желток в яйце твердый: частые причины
Узнаем, почему в желтке всегда твердый желток…
Почему желток в курином яйце твердый ― вопрос, интересующий многих птицеводов. Обычно причина кроется в рационе птицы.
Но рацион — далеко не единственная причина, почему желток становится твердым. Давайте рассмотрим этот вопрос максимально подробно. Поехали!
Состав и консистенция свежего куриного яйца
В яйцах домашней птицы содержатся не только жиры и белки, но и большое количество витаминов, минеральных веществ, а также лецитин, каротиноиды и антиоксиданты. В норме желток сырого яйца будет жидкими.
Желток в домашних яйцах часто бывает твердым. Плотная консистенция желтка обуславливается питанием курицы. Иногда — из-за «старения» яиц.
Если в рационе домашней птицы слишком много пшеницы или комбикорма, содержащего ее, то вопрос, почему желток в яйце твердый, обязательно возникнет. Чтобы желток стал более жидким, в корм для птицы добавляют кукурузу (до 50-65% рациона), свежие травы и даже овощи.
Теперь поговорим о том, в каких условиях желток твердеет в процессе тепловой обработки.
Почему желток твердеет в процессе приготовления
Твердым желток становится уже при температуре +65 и выше градусов. Это происходит при жарке под крышкой, варке вкрутую, запекании, мариновании, ферментации продукта.
Консистенция желтка становится «резиновой» при замораживании с последующей варкой. Если же необходимо приготовить яйцо с твердым белком и жидким желтком, его в течение нескольких минут жарят на открытой сковороде или варят около пяти минут на большом огне
Важно употреблять только свежие яйца, даже если предполагается их термическая обработка. С помощью специального прибора, пикнометра, можно определить плотность желтка, оптимальное значение которой ― не более 1,03 гр. на кв. см.
Исследование проводится при температуре желтка не выше 20 градусов: его нужно размешать и залить в прибор при помощи шприца
Определив, почему желток в яйце бывает твердый, легче выбрать способ его приготовления.
Как сварить идеальное яйцо? 5 способов и 5 секретов
Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.
Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.
Кенджи Лопес-Альт, шеф-повар, кулинарный блогер, писатель
Как определить степень свежести яйца
Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.
«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.
Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.
В какую воду опускать яйца
Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.
Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.
Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.
По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.
Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.
Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.
Что происходит с яйцом во время варки
Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.
Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.
У желтков несколько иной набор температур.
Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно:
запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.
С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?
При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.
Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.
Как сварить яйца на пару
Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.
Как сварить яйца в мультиварке или пароварке
Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.
Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.
Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.
Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.
На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.
Как приготовить яйца в духовке
Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств.
Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.
Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.
Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.
Если вам нужно приготовить много ровных, гладких и вкусных яиц, варите их на пару в несколько партий.
Способ варки яиц с проколом
Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.
Зачем прокалывать яйца?
Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.
Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.
Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.
Чтобы яйца хорошо чистились
Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.
Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.
Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.
5 секретов безупречных варёных яиц
Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:
Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.
Что сделать для прочного желтка в курином яйце – секрет идеальной яичницы
Идеальные яйца хороши не только снаружи, но и внутри. И сегодня мы поговорим о желтке в курином яйце, который делает яичницу столь восхитительным завтраком, и рассмотрим возможные проблемы того, что вызывает слабость мембран яичного желтка
Если вы любите на завтрак жареные яйца, то, конечно, будете разочарованы растекшимся по сковороде желтком.
При этом, все знают, что для укрепления скорлупы надо обеспечить кур добавками кальция, но как улучшить качество желтков? Для насыщенности цвета мы можем попросту добавить в корма птиц морковь, а вот для упругости желтка придется сначала выяснить причину проблемы.
Начнем с того, как в принципе определяется качество яйца.
Яйца сортируются по внешним и внутренним признакам. Внешними качествами яйца являются чистота, текстура и форма яичной скорлупы.
Внутренняя градация учитывает чистоту и вязкость альбумина, размер воздушной камеры, форму и прочность желтка.
Возможных причин слабого яичного желтка может быть несколько.
Низкобелковая диета. Диета с низким содержанием белка может вызвать слабость мембран яичного желтка, потому что мембраны образуются из белка.
Помните, что на все внутренние качества яйца влияет белок, содержащийся в рационе курицы. Низкокачественный корм иногда кажется бюджетным выбором, но качество яиц пострадает. Так, рацион с высоким процентом кукурузы может оказать неблагоприятное влияние на доступность белка в корме, хотя кукуруза и отвечает за золотистость цвета магазинных яиц, но, увы, не за прочность.
Стресс. Как факторы окружающей среды, так и физический стресс, скажем, линька, сказываются на прочности яичного желтка. Опять же увеличение белка в рационе должно помочь устранить проблему. Как привило, качество кладки в жару обычно хуже, чем в холодных условиях.
Частота сбора яиц. Всегда рекомендуется частый сбор свежих яиц и правильное хранение в помещении с комнатной температурой, если речь идет о коротком времени перед использованием. Но особенно важно соблюдать эти правила во время жары.
У свежего яйца желток является круглым и твердым. Желточная мембрана удерживает его на месте.
По мере старения яйца желток поглощает воду из яичного белка, увеличиваясь в размере и вызывая ослабление мембраны. В итоге, сам желток становится плоским и слабым.
Любой фактор, который ускоряет старение свежего яйца, будет влиять на качество.
Кроме того, пожилые курицы, как правило, откладывают яйца с более слабым желтком, чем молодые.
Как исправить проблему слабого яичного желтка
Итак, основными причинами слабых яичных желтков считаются возраст яйца, температура хранения, водопоглощение и методы обращения.
Учитывается также состояние здоровья кур, белок в рационе и возраст птицы. Если вы обнаружили яйца со слабыми желтками, рассмотрите перечисленные моменты и внесите коррективы. Для обогащения белком – угощайте птиц насекомыми или семенами подсолнечника в качестве протеинового лакомства. Если летом слишком жарко, обратите внимание на вентиляцию.
Надо повысить иммунитет курам? Устройте птицам выгул с доступом к таким травам, как петрушка, фенхель, майоран, календула, бурачник.
Готовите яичницу – не забывайте это правило!
Разбивание охлажденных холодных яиц в горячей сковороде может привести к повреждению желтков при контакте. Это легко исправить, позволяя яйцам достигать комнатной температуры перед приготовлением.