почему у курицы синее мясо

Георгий Сапего

медицинские истории

Какого цвета должно быть мясо птицы?

Сырое мясо птицы может быть от голубовато-белого до желтого цвета. Все эти цвета считают нормальными. Цвет зависит от породы птицы, ее физической активности, возраста и питания.

У молодой птицы меньше жира под кожей, поэтому она может быть голубоватого оттенка.

Желтые оттенки кожи появляются после скармливания птице некоторых растительных продуктов.

Почему различается цвет фарша из мяса птицы?

Темно-розовый фарш получается от преобладания темного мяса. Светло-розовый — от преобладания белого мяса.

Почему у приготовленной птицы кости темные?

Темные кости и мясо вокруг костей бывают у молодых (6 — 8 недель) цыплят-бройлеров. Их кости еще не окостенели окончательно, и пигмент из костного мозга окрашивает их в темный цвет. Это потемнение усиливается при замораживании. Такой цвет никак не влияет на вкус и безопасность мяса.

Какой цвет должен быть у правильно приготовленной птицы?

Цвет может быть от белого, до розового и темного. Даже розовое мясо считают правильно приготовленным, если его внутренняя температура была не менее 74 градусов.

Почему готовое мясо птицы может быть розовым?

Это все химические процессы при кулинарной обработке. Гемоглобин в мясе птицы реагирует с газами, образующимися в духовке при нагревании. У молодой птицы тонкая кожица с небольшим количеством жира, и газы, образующиеся в духовке, проще реагируют с мясом. У взрослых птиц слой жира защищает мясо от контакта с газами.
Также розовый цвет может появляться от нитратов и нитритов, которые использовал производитель птицы.

Розовое мясо в копченой птице безопасно?

Да, это нормально. При копчении и запекании птицы на гриле на открытом воздухе мясо может быть розовым даже при высокой внутренней температуре.

Источник

изменение цвета мяса у домашнего бройлера

почему у курицы синее мясо. Смотреть фото почему у курицы синее мясо. Смотреть картинку почему у курицы синее мясо. Картинка про почему у курицы синее мясо. Фото почему у курицы синее мясо

Смотри видео на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

Подскажите что это может быть и чем вызвано?
это чешский кобб 500 выращен мной, при жизни чувствовал себя хорошо, внутринние органы без изменений, внешних признаков никаких не было. Консистенция мыса без изменений только цвет и ореол кровоизлияния.

почему у курицы синее мясо. Смотреть фото почему у курицы синее мясо. Смотреть картинку почему у курицы синее мясо. Картинка про почему у курицы синее мясо. Фото почему у курицы синее мясо

Спасибо!
Других вразумительных вариантов я тоже не нашла, только вариант синяка

Спасибо за инфу, но что-то не клеиться, из 157 цип не съели еще только двоих. Ни у одной видимых изменений во внутренних органах не было, ничего похожего на фото опубликованные по ссылке.
я как-то криво прикрепила 2 фото.
Проблема в том, что обнаружилось это у покупательницы, с виду была отличная птичка, если б обнаружила я, то непременно бы выяснила причину.

Подскажите пожалуйста, у меня бройлеры 7 месяцев от роду хорошо себя чувствовали, петушок только иногда давился комбикормом, а сегодня утром пришла, а петушок умер, но был еще теплым, голову отрубили кровь шла, при ощипе все тело синее, печень одна доля сильно увеличена цвет как у говяжьей печени с прожилками жира много крови внутри и два разрыва, вторя доля не увеличена, но цвет и жир такой же, кишки нормальные, желудок внутри набит зерном и камешками, все в норме.При вскрытии брюшка было много воды, И можно ли его употреблять в пищу, жалко выбрасывать вес в чистом виде 7кг.

Источник

Синие, зато вкусные: чем советские куры отличались от нынешних

Популярный блогер Владимир Стечкин сравнил в своей публикации качество советской и российской курятины и пришел к неутешительным для жителей сегодняшней России выводам.

Он отдал должное тому факту, что производство мяса птицы в наше время значительно превышает советские объемы, но при этом замечает, что по официальным данным сегодняшние успехи – это всего лишь возврат к тому тренду, что был заложен еще в СССР. Если бы не было страшного провала в 1990-х годах, то сегодняшнего уровня страна бы добилась еще 7-8 лет назад.

Далее блогер предвидя неизбежный вопрос: а что же делать с теми самыми «синюшными», помершими от голода, курами, которые продавались в советских магазинах, отвечает, что это были именно цыплята, не успевшие нарастить жир и мясо а не взрослые птицы. К тому же, подкожный жир у птиц желтый, и ощипанная взрослая курица имеет именно этот цвет, тогда как цыплята всегда розовато-синие. Именно таких и продают сегодня фермеры, которых не уличить в том, что они держат своих кур голодными.

Тем же, кто обращает внимание на тучность нынешних птиц по сравнению с советскими (что подтверждается данными Росстата), блогер отсылает к своей публикации «О дутых успехах птицеводства РФ». Да, сегодняшние куры намного, в 3-4 раза, продуктивнее тех, что были в 1990-х годах. И происходит это благодаря и технологическим новшествам, и импорту новых пород птицы. Сегодня цыплята растут намного быстрее и вес набирают больший, чем это было в конце существования СССР.

Вот только происходит это благодаря накачиванию их антибиотиками и разными приправами, помогающими, кроме всего прочего избежать их повального мора при жизни в такой скученности. Стремительный набор веса впрямую отражается на вкусовых и питательных качествах куриного мяса, а оно рыхлое и безвкусное. Чем же тут гордиться?

Более того, для придания товарного розового вида курятине, в магазинах ее вымачивают в растворе марганцовки, заодно скрывая следы разложения из-за длительного хранения.

А вот в советские времена, уверен блогер, цыплята были хоть и неказистыми на вид, и худыми, зато намного более вкусными и питательными, чем сегодняшние.

Кстати, то же самое происходит в России и со свининой – завершает свой пост блогер.

Источник

Почему тушка курицы синяя

Садчиков Николай Алексеевич

Время на чтение: 7 минут

почему у курицы синее мясо. Смотреть фото почему у курицы синее мясо. Смотреть картинку почему у курицы синее мясо. Картинка про почему у курицы синее мясо. Фото почему у курицы синее мясо

Посинение гребня – один из показателей ухудшения здоровья птицы. Нормальное состояние гребня характеризуется следующими признаками: равномерный окрас, соответствующий породе, мягкая структура и ощутимая теплота.

О проблемах со здоровьем могут свидетельствовать изменения оттенка кожи от бледного до синего и иссиня-черного, появление пятен и синеватых областей, а также сморщивание кожи. Причинами могут быть внешние травмы и заболевания.

При изменении цвета и структуры гребня важно отселить особь и по возможности исключить заболевания. Для этого следует тщательно следить за здоровьем и поведением птицы. Сигналами о наличии болезней могут быть следующие симптомы:

Выделяют несколько заболеваний и травм, одним из симптомов которых может быть посинение гребешка кур и петухов. Среди основных причин изменения цвета гребня – инфекции разных типов (вирусного, грибкового и бактериального), а также разнообразные травмы и обморожения.

Пастереллез (геморрагическая септицемия)

Симптомы острой формы:

Симптомы хронической формы:

Болезнь крайне заразна и смертельна, погибает до 80% особей.

Антибиотики: хлортетрациклин, суспензия кобактан, левомицетин, трисульфон, террамицин, а также гипериммунная поливалентная сыворотка

Симптомы:

Причины посинение гребня

почему у курицы синее мясо. Смотреть фото почему у курицы синее мясо. Смотреть картинку почему у курицы синее мясо. Картинка про почему у курицы синее мясо. Фото почему у курицы синее мясо

Окраску куриной макушке придает кровь, циркулирующая в капиллярах. Побледнение говорит о замедлении обмена веществ. Птица резко снижает потребление корма, прекращает нести яйца.

Посинение гребня свидетельствует о расширении кровеносных сосудов или закупорке капилляров. Насыщенная кислородом кровь представляет собой оксигемоглобин алого цвета.

Ткани поглощают кислород и отдают углекислоту. Образуется метгемоглобин, который имеет багрово-синюю окраску. Кровь застаивается, ткани голодают, отмирают и становятся черными.

Посинение гребня у петухов и кур происходит под воздействием следующих заболеваний:

После того, как вы обнаружите, что гребешок петуха посинел, птицу необходимо изолировать и осмотреть ее на предмет других тревожных симптомов:

При наличие таких симптомов необходимо срочно обратиться к ветеринару. Только он сможет определить настоящую причину ухудшения здоровья и назначить лечение.

Эймериоз (кокцидиоз)

Симптомы острой формы:

Подострая форма дополняется следующими симптомами:

Почему у петуха и кур синеет гребешок

Птичий грипп

почему у курицы синее мясо. Смотреть фото почему у курицы синее мясо. Смотреть картинку почему у курицы синее мясо. Картинка про почему у курицы синее мясо. Фото почему у курицы синее мясо

Птичий грипп или чуму вызывает вирус, который переносят дикие водоплавающие. Они не болеют, но, когда погибают по другой причине, в их трупах вирусы сохраняют жизнеспособность в течение года.

Грызуны, воробьи, голуби лакомятся падалью, посещают птичник, угощаются кормом, оставляют помет, от которого заражаются куры. Заболевание протекает в молниеносной форме, через трое суток после выявления курицы с посиневшим гребешком погибает вся птица.

почему у курицы синее мясо. Смотреть фото почему у курицы синее мясо. Смотреть картинку почему у курицы синее мясо. Картинка про почему у курицы синее мясо. Фото почему у курицы синее мясо
Обязательно почитайте:
Самые частые болезни кур, их симптомы и лечение. Фото больных птиц
Человек заражается при поедании яичницы—глазуньи или недостаточно проваренного мяса, но другим людям инфекцию не передает. О случаях падежа кур сообщают на ветстанцию. Птицевод выполняет распоряжения сотрудника региональной ветеринарной службы.

Угроза заражения возникает там, где курятники располагаются вблизи естественных водоемов со стоячей водой.

Чтобы защититься от птичьего гриппа, проводят следующие профилактические мероприятия:

Разумное решение — приготовить мясные консервы на месте.

Болезнь Ньюкасла

почему у курицы синее мясо. Смотреть фото почему у курицы синее мясо. Смотреть картинку почему у курицы синее мясо. Картинка про почему у курицы синее мясо. Фото почему у курицы синее мясо

Псевдочуму, вертячку или болезнь Ньюкасла вызывает вирус, который дикие птицы, грызуны, насекомые переносят на расстояния до 15 км. Если вблизи расположено птицеводческое предприятие, то курятник находится в зоне риска. Кур на птицефабриках вакцинируют, но 100% гарантии иммунизация не дает.

Зараженные птенцы погибают, а у взрослых развивается хроническая форма. Первыми заболевают петухи, у которых гребень сначала синеет, потом становится черным. У несушек заболевание может протекать без явных признаков, только падает яйценоскость и куры становятся легкими.

Лечение неэффективно, а вакцинация условно здорового поголовья предотвращает падеж, но не гарантирует восстановление яичной продуктивности. У людей с ослабленным иммунитетом возникает состояние, напоминающее легкую простуду.

Пастереллез

Заболевание вызывает бактерия из рода Пастерелла. Инфекцию заносят дикие птицы или грызуны. Куры подвергаются заболеванию весной, в период перепадов температур, обычно во время весеннего похолодания после теплой погоды. Несбалансированное кормление усиливает риски.

При острой форме заболевания помимо посинения гребня наблюдают следующие симптомы:

почему у курицы синее мясо. Смотреть фото почему у курицы синее мясо. Смотреть картинку почему у курицы синее мясо. Картинка про почему у курицы синее мясо. Фото почему у курицы синее мясо
Обязательно почитайте:
Куриные вши как избавиться народными и химическими средствами

При переходе в хроническую форму патологические симптомы временно исчезают, однако спустя несколько недель у кур опухают суставы лап и крыльев.

Человек заражается от птицы через ранки или царапины на коже. Развиваются нагноения. Поэтому птицу с клиническими признаками уничтожают или приготавливают на месте тушенку. Качество сырья низкое, мускулы плохо обескровливаются. Мнения о том, как поступать с клинически здоровым поголовьем разделяются. Одни фермеры предпочитают забить птицу и приготовить мясные консервы. Другие применяют лекарства.

Лечение заключается в пропаивании антибиотиков в течение 7 суток.

Однако, фермеры обязаны учитывать следующие обстоятельства:

Профилактика заключается в обеспечении полноценного кормления и пропаивании молодок противомикробными средствами не позднее чем за 2 недели до начала яйцекладки.

Микотоксикоз

Микотоксины — это отходы обмена веществ, которые выделяют грибки, паразитирующие на концентрированных кормах, если не соблюдаются условия их хранения. Производители комбикорма включают в состав ингибиторы микотоксинов, а при хранении фуража применяют подкислители.

Микотоксины закупоривают капилляры, поэтому гребешок вначале синеет, потом чернеет, некротизируется и отпадает.

Подобным образом поражаются кожа и лапы. Микотоксины не разрушаются при термической обработке, и присутствуют во всех кормах. Поэтому мясо птицы допускают к применению в пищу, если лабораторные анализы показывают концентрацию микотоксинов, н превышающую допустимых значений.

Тепловой стресс

почему у курицы синее мясо. Смотреть фото почему у курицы синее мясо. Смотреть картинку почему у курицы синее мясо. Картинка про почему у курицы синее мясо. Фото почему у курицы синее мясо

Жаркую погоду птица тяжело переносит. У нее нет потовых желез, она охлаждается, когда раскрывает клюв, растопыривает крылья. Снижается поедаемость корма и яйценоскость, увеличивается потребление воды.

Капилляры гребешка расширяются, кровь застаивается, кислород замещается углекислотой, возникает патологическое состояние, которое птицеводы именуют синим гребнем или моноцитозом. Предполагают, что заболевание вызывает вирус, который активизируется под влиянием перегрева.

почему у курицы синее мясо. Смотреть фото почему у курицы синее мясо. Смотреть картинку почему у курицы синее мясо. Картинка про почему у курицы синее мясо. Фото почему у курицы синее мясо
Обязательно почитайте:

Чем лечить сальмонеллез у птиц: первые признаки, опасность куриной болезни для человека

Патологическое состояние продолжается до двух недель. Мнения специалистов по борьбе с заболеванием разделяются. Одни рекомендуют разбавлять водой свекловичную патоку, но не указывают в каких пропорциях. Параллельно пропаивают кур антибиотиками.

Другая точка зрения заключается в том, что углеводы давать курам в жару нельзя, при их усвоении выделяется много тепла. Зато указывают на положительное действие жира, который вводят в состав кормосмеси до 4; по массе. Если есть возможность, сухой корм обогащают синтетическими препаратами аминокислот метионина и лизина, чтобы их количество превышало норму на 20%. Вместо нагревшейся воды, дают прохладную как можно чаще.

В корма вводят антистрессовый компонент — янтарную кислоту по 300 мг/кг 7 дней подряд. В одно из поений добавляют Аминовитал или аналогичный препарат. Антибиотики не применяют, поскольку они на вирус не действуют, но выделяются с яйцом. Влажные мешанки не дают, поскольку корм закисает и куры могут отравиться.

Моноцитоз (синий гребень)

Симптомы:

Фавус (парша, белый гребень, трихофития)

Симптомы:

Симптомы:

Пельмени

Очень часто в столовых подавались пельмени. Вот только редко когда они были с маслицем или жирной сметаной. Чаще всего они подавались они с уксусом. Это было сделано для того, чтобы даже самые некачественные и невкусные пельмени стали довольно сносными и их можно было съесть, не выплюнув из-за отвращения. Так что повара на кухне ставили на огонь воду, закидывали туда пельмени из бело-красной упаковки, варили, насыпали в миску с бульоном или без него, а затем при подаче к столу добавляли также соусник с трехпроцентным раствором уксусной кислоты.

Выложила пол монетами и повесила на стену старый таз: женщина обновила ванную

Ванильный французский шашлык из клубники и тостов: легкий рецепт

Готовлю греческий пирог с фетой и картошкой: муж говорит, даже мяса не нужно

Авитаминоз

Симптомы:

Симптомы могут отличаться в зависимости от нехватки витаминов той или иной группы. Выше приведена общая симптоматика. Необходимо улучшение рациона, добавление витаминных и минеральных подкормок, регулярные прогулки на свежем воздухе.

почему у курицы синее мясо. Смотреть фото почему у курицы синее мясо. Смотреть картинку почему у курицы синее мясо. Картинка про почему у курицы синее мясо. Фото почему у курицы синее мясо

Фелуцен – эффективная и безвредная добавка для поддержания здоровья и продуктивности птиц

почему у курицы синее мясо. Смотреть фото почему у курицы синее мясо. Смотреть картинку почему у курицы синее мясо. Картинка про почему у курицы синее мясо. Фото почему у курицы синее мясо

Гамматоник: эффективная витаминная кормовая добавка при авитаминозе

почему у курицы синее мясо. Смотреть фото почему у курицы синее мясо. Смотреть картинку почему у курицы синее мясо. Картинка про почему у курицы синее мясо. Фото почему у курицы синее мясо

Тривит для профилактики гиповитаминозов и при заболеваниях, вызванными недостатком витаминов А и D

почему у курицы синее мясо. Смотреть фото почему у курицы синее мясо. Смотреть картинку почему у курицы синее мясо. Картинка про почему у курицы синее мясо. Фото почему у курицы синее мясо

Как использовать кальция борглюконат для лечения домашней птицы

Профилактика

Для того чтобы избежать болезни или ее повторных появлений, следует проводить регулярную профилактику. Как правило, профилактические меры включают в себя медикаменты, а также тщательный контроль над содержанием и рационом птиц и приобретение новых особей исключительно у проверенных заводчиков.

почему у курицы синее мясо. Смотреть фото почему у курицы синее мясо. Смотреть картинку почему у курицы синее мясо. Картинка про почему у курицы синее мясо. Фото почему у курицы синее мясо

Котлеты

почему у курицы синее мясо. Смотреть фото почему у курицы синее мясо. Смотреть картинку почему у курицы синее мясо. Картинка про почему у курицы синее мясо. Фото почему у курицы синее мясо

Почти всегда к вторым блюдам полагались котлеты рыбные или мясные. Вот только в их составе рыбы или мяса было лишь 40%, а хлеба, размоченного в воде, — все 60%, так что мясными их назвать было очень сложно. Зато такие котлетки были столь жирными, что современные барышни, следящие за фигурой, и пробовать бы их не стали, так как растительное масло с них чуть не капало. К тому же в мясные котлеты частенько добавляли много измельченного чеснока и лука, которые должны были перебить запах несвежего мяса. Да и с рыбными котлетами все было не так хорошо, ведь они горчили и были полны множества рыбных косточек, которые могли застрять в зубах.

Мыло, чистящее и другие: бытовую химию заменила натуральными аналогами

Муж привез домой камни и сделал скалистый фонтан: а ночью он даже светится

Мариинский театр возобновил работу: зрителей ждет опера, балет и Мацуев

Источник

Инфекционная анемия цыплят-бройлеров

Курица свежая. Как выбрать?

Не стоит злоупотреблять мясом. Остатки мяса догнивают в кишечнике, поддерживая патогенную флору. Нужно обязательно чередовать разные виды мяса.

Мясо курицы диетический продукт. Не покупайте курятину в случайных местах. Выбирайте птицу от хорошо известного вам производителя. Оптимальный вес, полтора килограмма. Лучший продукт в упаковке (исключение домашняя курица), лежащий на лотке со специальной впитывающей прокладкой. Она должна быть герметичная и закрыта пломбой. В цветной и непрозрачной упаковке трудно рассмотреть внешний вид куриной тушки. Внимание на дату упаковки и срок хранения.

Товар должен быть охлажденный. Охлажденная птица может храниться максимум сорок восемь часов. При замораживании производители могут сделать продукту укол водой или раствором каррагинана (вызывает воспаления в организме) и увеличить вес на сорок процентов. От заморозки вода кристаллизуется и повреждает стенки клеточных оболочек. В результате размораживания вытекает клеточный сок с питательными веществами. Курица теряет семьдесят процентов полезного белка. Мясо становится менее вкусным. Внешний вид у такой курицы сероватый с дряблой мускулатурой.

Розовые ледяные кристаллики внутри упаковки могут быть признаком того, что курицу заморозили и вновь разморозили. Размороженную курицу повторно замораживать не стоит.

Выбираем охлажденную курицу по цвету. Шкурка должна выглядеть блестяще. Если цвет матовый, значит мясо не первой свежести. Под крылом не должно быть синих или зеленоватых пятен. У качественной курицы бледно-желтый жир. Синий цвет показатель низкого содержания жира. Белый, значит её обработали химическими реагентами.

Жёлтой птица становятся благодаря особым кормам с каротиноидами (укрепляют иммунитет, природный органический пигмент). Домашняя курица не может быть белой как бройлеры в магазинах. Может быть немного синевата, особенно молодые, примерно сорока восьми суток. Трехмесячные куры немного желтоватые. Но в основном кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый.


Синюшная курица

В детстве я очень любила кушать курочку. В то, советское время, курица на столе была чуть ли не деликатесом. Чтобы приготовить какое-нибудь блюдо из курицы следовало изрядно потрудиться.
У нас в провинции свободно в продаже купить курицу в магазине было практически невозможно. Как только в магазин завозили куриц, моментально выстраивалась большая очередь. Поэтому брали сразу несколько штук. Да и завозы были не каждый день. Бывало вводились даже ограничения при покупке по 2 или 4 штуки в одни руки. Это что бы всем желающим досталось.

«Зачем очередь?» — спрашивали спешащие в магазин покупатели.

«Куриц выбросили» — отвечали из очереди.

«Почему курочку выбросили?» — спрашивала я у мамы. Маме приходилось объяснять значения непонятных выражений.

Выстоявши очередь, мама приносила домой кур. Иногда это были хорошие большие курицы-бройлеры, а иногда они были какие-то маленькие, щуплые и синеватые. А продавалась именно целая курица, причем,только ощипанная. С головой, клювом, гребешком и ногами. Иногда голова и ноги были отрублены. До приготовления диетического мяса было еще далеко.

Вначале курицу нужно было опалить. Над горящим газом мама опаливала курицу, чтобы не осталось ни одного волоска. Ну и запах стоял на всю квартиру от паленой кожи. Потом уже мама принималась за дальнейшую обработку. Иногда курицы бывали даже не выпотрошены. Их нужно было выпотрошить и удалить все ненужные и несъедобные части. Процедура для хозяек не очень приятная. После предварительной обработки, мама разделывала куру на кусочки. Обычно косточки шли на суп, а филе, которого было совсем немного, на второе. Синюшные и щуплые курицы шли только на суп. И поэтому любое, с таким трудом приготовленное блюдо из курицы, мне казалось таким вкусным. Даже просто вареное мясо курицы было любимым блюдом в детстве. С удовольствием съедалась и кожа, и шея и крылышки.

Кушая курицу, мы обычно выискивали в ней косточку в виде рогатки. На нее можно было с кем-нибудь вдвоем поиграть в игру «Бери и помни» на какое-нибудь желание. Рогатка ломалась, означая начало спора. Озвучивалось, что каждый делает в случае проигрыша. Условия были таковы: один игрок что-то передав другому, должен был сказать: «Бери и помни», а второй, взяв, ответить: «Беру и помню». Кто забыл сказать слова, тот проиграл, и должен был выполнить свое проспоренное действие.

Почему тушка курицы синяя

Садчиков Николай Алексеевич

Время на чтение: 7 минут

Посинение гребня — один из показателей ухудшения здоровья птицы. Нормальное состояние гребня характеризуется следующими признаками: равномерный окрас, соответствующий породе, мягкая структура и ощутимая теплота.

О проблемах со здоровьем могут свидетельствовать изменения оттенка кожи от бледного до синего и иссиня-черного, появление пятен и синеватых областей, а также сморщивание кожи. Причинами могут быть внешние травмы и заболевания.

При изменении цвета и структуры гребня важно отселить особь и по возможности исключить заболевания. Для этого следует тщательно следить за здоровьем и поведением птицы. Сигналами о наличии болезней могут быть следующие симптомы:

Выделяют несколько заболеваний и травм, одним из симптомов которых может быть посинение гребешка кур и петухов. Среди основных причин изменения цвета гребня — инфекции разных типов (вирусного, грибкового и бактериального), а также разнообразные травмы и обморожения.

Основные признаки несвежести

Очень важно уметь правильно определять степень свежести куриного мяса. Существует несколько признаков того, что курица начала портиться.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Изменение оттенка мяса прямо указывает на начавшиеся процессы гниения. Если продукт свежий, то у его филе и кожицы выраженный бело-розовый оттенок, но по мере порчи курятины становится синим. Если розовый цвет преобладает, а сероватый оттенок незначителен, то еще можно попробовать приготовить мясо как можно быстрее, если же более трети продукта изменило цвет – его остается только выкинуть.

Еще одним признаком начавшегося гниения станут желтоватые пятна на шкурке.

Обязательно обратите внимание на изменения оттенка мяса в процессе ее термообработки – свежая курятина в процессе приготовления становится светлой, а если основной тон не меняется – скорее всего, вы купили протухший продукт, обработанный химикатами для приглушения неприятного запаха.

почему у курицы синее мясо. Смотреть фото почему у курицы синее мясо. Смотреть картинку почему у курицы синее мясо. Картинка про почему у курицы синее мясо. Фото почему у курицы синее мясо

Запах

Это еще один верный способ определить, что сырое мясо начало тухнуть. Очевидно, что если продукт плохо пахнет, то от его приготовления стоит отказать сразу же. Если же он выглядит свежим, то обязательно принюхайтесь к его грудке – курятина начинает гнить именно в этом месте, поэтому запах появляется в первую очередь именно в там.

Иногда вовремя распознать испорченный продукт не получается, поэтому нужно обратить внимание на его аромат в процессе его приготовления.

Обычно при варке и обжаривании он начинает источать неприятный запах, при его появлении готовку нужно приостановить, и выкинуть мясо. Конечно, чаще всего при термообработке используют душистые специи, они заглушают запахи, но если почувствуете, что пахнет серой – будьте уверены, такой продукт для употребления в пищу категорически непригоден.

Пастереллез (геморрагическая септицемия)

Симптомы острой формы:

Симптомы хронической формы:

Болезнь крайне заразна и смертельна, погибает до 80% особей.

Антибиотики: хлортетрациклин, суспензия кобактан, левомицетин, трисульфон, террамицин, а также гипериммунная поливалентная сыворотка

Причины посинение гребня

Окраску куриной макушке придает кровь, циркулирующая в капиллярах. Побледнение говорит о замедлении обмена веществ. Птица резко снижает потребление корма, прекращает нести яйца.

Посинение гребня свидетельствует о расширении кровеносных сосудов или закупорке капилляров. Насыщенная кислородом кровь представляет собой оксигемоглобин алого цвета.

Ткани поглощают кислород и отдают углекислоту. Образуется метгемоглобин, который имеет багрово-синюю окраску. Кровь застаивается, ткани голодают, отмирают и становятся черными.

Посинение гребня у петухов и кур происходит под воздействием следующих заболеваний:

После того, как вы обнаружите, что гребешок петуха посинел, птицу необходимо изолировать и осмотреть ее на предмет других тревожных симптомов:

При наличие таких симптомов необходимо срочно обратиться к ветеринару. Только он сможет определить настоящую причину ухудшения здоровья и назначить лечение.

Отсутствие ледяной корочки

Покупка мяса в замороженном виде не гарантирует получение свежего мясного продукта. В связи с этим настоятельно рекомендуется внимательно изучать приобретаемый товар.

Свежезамороженная куриная тушка обязательно характеризуется присутствием толстой ледяной корочки, наличие которой подтверждает тот факт, что продукт был заморожен правильно и с соблюдением всех требований.

Если же на продукте наблюдается присутствие белого льда, речь, скорее всего, идет о мясе, которое переморозили. Конечно же, перемороженное мясо можно смело использовать в приготовлении блюд, ведь оно не несет никакой опасности, но в данном случае нужно быть готовыми к тому, что вкусовые качества конечного продукта будут слегка подпорчены.

Эймериоз (кокцидиоз)

Симптомы острой формы:

Подострая форма дополняется следующими симптомами:

Симптомы анемии у бройлерных цыплят

Внешнее проявление патологии. Клинические признаки инфекции у молодняка мясных кур можно наблюдать, начиная с 10-14-дневного возраста. Пернатые начинают отставать в росте, неохотно поедать корма (нередко вовсе отказываются от пищи), становятся вялыми. Другие спутники инфекции:

почему у курицы синее мясо. Смотреть фото почему у курицы синее мясо. Смотреть картинку почему у курицы синее мясо. Картинка про почему у курицы синее мясо. Фото почему у курицы синее мясо

Когда клинические признаки размыты, гибнет около 10% проблемных цыплят. Инфекция, протекающая в острой форме, ведет к 60-процентному отходу бройлеров.

Внутренние патологические изменения. Если причиной смерти цыплят является инфекционная анемия после вскрытия можно наблюдать:

К изменениям гистологии печени относится экстенсивный некроз, фибринозные наложения, жировая дегенерация. Все это дополняется гиперплазией желчных ходов, пролиферацией и выраженным циррозом.

почему у курицы синее мясо. Смотреть фото почему у курицы синее мясо. Смотреть картинку почему у курицы синее мясо. Картинка про почему у курицы синее мясо. Фото почему у курицы синее мясо

Выше приведены далеко не все внутренние патологические процессы, регистрируемые при рассматриваемом недуге.

Почему у петуха и кур синеет гребешок

Птичий грипп

Птичий грипп или чуму вызывает вирус, который переносят дикие водоплавающие. Они не болеют, но, когда погибают по другой причине, в их трупах вирусы сохраняют жизнеспособность в течение года.

Грызуны, воробьи, голуби лакомятся падалью, посещают птичник, угощаются кормом, оставляют помет, от которого заражаются куры. Заболевание протекает в молниеносной форме, через трое суток после выявления курицы с посиневшим гребешком погибает вся птица.

Самые частые болезни кур, их симптомы и лечение. Фото больных птиц

Человек заражается при поедании яичницы-глазуньи или недостаточно проваренного мяса, но другим людям инфекцию не передает. О случаях падежа кур сообщают на ветстанцию. Птицевод выполняет распоряжения сотрудника региональной ветеринарной службы.

Угроза заражения возникает там, где курятники располагаются вблизи естественных водоемов со стоячей водой.

Чтобы защититься от птичьего гриппа, проводят следующие профилактические мероприятия:

Разумное решение — приготовить мясные консервы на месте.

Болезнь Ньюкасла

Псевдочуму, вертячку или болезнь Ньюкасла вызывает вирус, который дикие птицы, грызуны, насекомые переносят на расстояния до 15 км. Если вблизи расположено птицеводческое предприятие, то курятник находится в зоне риска. Кур на птицефабриках вакцинируют, но 100% гарантии иммунизация не дает.

Моноцитоз (синий гребень)

Фавус (парша, белый гребень, трихофития)

Пельмени

Очень часто в столовых подавались пельмени. Вот только редко когда они были с маслицем или жирной сметаной. Чаще всего они подавались они с уксусом. Это было сделано для того, чтобы даже самые некачественные и невкусные пельмени стали довольно сносными и их можно было съесть, не выплюнув из-за отвращения. Так что повара на кухне ставили на огонь воду, закидывали туда пельмени из бело-красной упаковки, варили, насыпали в миску с бульоном или без него, а затем при подаче к столу добавляли также соусник с трехпроцентным раствором уксусной кислоты.

Выложила пол монетами и повесила на стену старый таз: женщина обновила ванную

Ванильный французский шашлык из клубники и тостов: легкий рецепт

Готовлю греческий пирог с фетой и картошкой: муж говорит, даже мяса не нужно

Продолжительность и условия хранения куриного мяса

При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.

Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.

Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.

Авитаминоз

Симптомы могут отличаться в зависимости от нехватки витаминов той или иной группы. Выше приведена общая симптоматика. Необходимо улучшение рациона, добавление витаминных и минеральных подкормок, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Фелуцен — эффективная и безвредная добавка для поддержания здоровья и продуктивности птиц

Гамматоник: эффективная витаминная кормовая добавка при авитаминозе

Тривит для профилактики гиповитаминозов и при заболеваниях, вызванными недостатком витаминов А и D

Как использовать кальция борглюконат для лечения домашней птицы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *