почему у человека меняется вкус на еду

Как гены влияют на вкус еды и можно ли изменить пищевые пристрастия

почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть фото почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть картинку почему у человека меняется вкус на еду. Картинка про почему у человека меняется вкус на еду. Фото почему у человека меняется вкус на еду

Текст проверила и прокомментировала врач-диетолог, нутригенетик Людмила Селедцова

Результаты крупнейшей научной работы о пищевых привычках близнецов были опубликованы на сайте Кэмбриджского университета [1]. В исследовании приняли участие 3262 пары женского пола, средний возраст которых составлял 58 лет. Все они после определенных анализов должны были рассказать о своих предпочтениях в еде, после чего специалисты обработали информацию, сравнивая данные однояйцевых и разнояйцевых сестер.

Ученые выделили пять типичных моделей питания:

Большинство респондентов попадало в одну из этих групп. В результате выяснилось, что близнецы, у которых геном совпадает на 100%, почти всегда предпочитают одни и те же продукты. А вот вкусы двойняшек, чьи гены неидентичны, могли отличаться. Выясняем, что в нашем восприятии вкусов определено на генетическом уровне.

Исследования о влиянии генов на наши пристрастия проводились и ранее. При этом нередко ученые изучали то, как они связаны с какими-то конкретными продуктами.

Восприятие вкусов с точки зрения генов

Жирное

Результаты последнего исследования [2] показали: за потребление жирных продуктов в организме отвечает один из вариантов гена CD36. В некоторых случаях вкусовые рецепторы в восемь раз активнее реагировали на такую пищу. Впрочем, окончательную роль этого гена в процессе потребления нездоровых продуктов ученым еще предстоит выяснить.

Брокколи

Сладковатый вкус этого овоща воспринимают далеко не все. Примерно 20% считают его горьким. За это отвечает вариация гена TAS2R38. Согласно исследованиям, люди, которые чувствуют такой неприятный вкус, потребляют меньше овощей и едят больше сладкого. Горький компонент капусты — это соединения, которые некоторые растения (цветная капуста, бок-чой, брюссельская капуста) вырабатывают для отпугивания садовых вредителей. Впрочем, это вовсе не означает, что брокколи или брюссельская капуста ядовиты [3].

почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть фото почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть картинку почему у человека меняется вкус на еду. Картинка про почему у человека меняется вкус на еду. Фото почему у человека меняется вкус на еду

Тот же ген TAS2R38 помогает определить горечь и в других продуктах. Один из его вариантов помогает усиливать этот вкус в кофеине, другой — в хинине (это вещество встречается в лекарственных препаратах). Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific reports, показали, что обладатели первого вида гена потребляли больше кофе, а вторые — меньше [4].

Пристрастие к соленому связывают все с тем же геном TAS2R38. Правда, мнения ученых разделились. Одни считают, что ген действительно усиливает именно соленый вкус, другие думают, что он помогает почувствовать больше оттенков горечи, а чтобы заглушить ее, люди употребляют соль. В любом случае, согласно рекомендациям американской кардиологической ассоциации, количество соли в рационе не должно превышать 2300 мг в день. В противном случае можно заработать повышенное кровяное давление [5].

почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть фото почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть картинку почему у человека меняется вкус на еду. Картинка про почему у человека меняется вкус на еду. Фото почему у человека меняется вкус на еду

Свинина

Неприязнь к этому продукту также может быть обусловлена генетически. Небольшое исследование, проведенное в Норвегии, показало, что специфический, по мнению некоторых, привкус свинины обусловлен двумя вариациями гена OR7D4. Отвращение вызывает запах стероидного гормона андростерона, который вырабатывают самцы свиней. Обладатели только одной вариации гена OR7D4 вполне спокойно едят отбивные и бекон [6].

Кислое

Пристрастие к кислым вкусам приписывают гену OTOP1. Теорию проверили пока только на мышах. Те грызуны, у которых ОТОР1 работал в обычном режиме, острее реагировали на кислые продукты, чем те, у кого ген был деактивирован. При этом животные из второй группы не всегда полностью теряли чувствительность. Ученые связывают это с тем, что кислота может вызывать небольшие болевые ощущения в рецепторах [7].

Кинза

Часто можно услышать, что вкус и аромат этой травы чем-то похож на запах клопов или хозяйственного мыла. За такое странное ощущение во рту и в носу отвечает вариация гена OR6A2. По разным данным, им обладают 13–20% людей и встречается он чаще у женщин, чем у мужчин [8].

Комментарий эксперта

почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть фото почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть картинку почему у человека меняется вкус на еду. Картинка про почему у человека меняется вкус на еду. Фото почему у человека меняется вкус на еду

Людмила Селедцова, врач-диетолог, нутригенетик, @dr_seledtsova

Обмануть генетику сложно. Если у человека высокая рецепторная чувствительность к горечи, он всегда будет хорошо различать такой вкус и вряд ли станет килограммами есть рукколу, горчицу, лук, чеснок или пить крепкий алкоголь, который тоже по сути горький.

Но мы можем менять пищевые привычки. Например, у пациента высокая рецепторная чувствительность к жирам из-за гена CD36. При этом его питание с детства почти не содержало животных жиров. Он хорошо чувствует вкус такой пищи, даже если имеет какую-то генетическую поломку. Это происходит потому, что он не привык к такому питанию.

почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть фото почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть картинку почему у человека меняется вкус на еду. Картинка про почему у человека меняется вкус на еду. Фото почему у человека меняется вкус на еду

Обмануть генетику, пожалуй, все-таки можно. Тут берут верх механизмы осознанного контроля. Новый рацион может быть непривычным или невкусным, однако можно себя натренировать. История знает огромное количество примеров, когда люди, например по медицинским показаниям, отказывались от привычного не очень чистого рациона питания в пользу натуральной пищи и получали хороший результат. Потом, когда они снова пробовали «мусорную» еду, обострялись проблемы со здоровьем, они жалели об этом и снова возвращались к чистому питанию, которое раньше казалась им не таким вкусным. Поэтому изменить свое пищевое поведение, конечно, можно.

Стоит учитывать, что рецепторы языка у среднестатистического человека, как правило, атрофированы. Во-первых, это происходит потому, что в нашем рационе наблюдается избыток сахара (в том числе скрытого, о которым мы не знаем), а также избыток соли и улучшителей вкуса типа глутамата натрия. Во-вторых, извращенное пищевое поведение может вызывать потребность в глутамате натрия, между тем глутаминовая кислота хотя и полезна для мозга, но не содержит никаких важных микроэлементов. Извращенное пищевое поведение затрудняет интуитивное питание, когда человек сам понимает, какие полезные вещества ему необходимы.

Чтобы восстановить баланс, можно придерживаться следующего рациона: на пару недель полностью отказаться от соли, сахара и искусственных пищевых добавок, употреблять только натуральные продукты, приготовленные самостоятельно, причем без соли и сахара. Таким образом возможно ощутить их истинный вкус. Двух-трех недель вполне достаточно для того, чтобы восстановилась рецепторная чувствительность и нормализовалось пищевое поведение, конечно, если проблема не связана с какими-то психологическими нюансами.

Источник

Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19

почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть фото почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть картинку почему у человека меняется вкус на еду. Картинка про почему у человека меняется вкус на еду. Фото почему у человека меняется вкус на еду

У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.

Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.

«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.

Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.

«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.

Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.

почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть фото почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть картинку почему у человека меняется вкус на еду. Картинка про почему у человека меняется вкус на еду. Фото почему у человека меняется вкус на еду

«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.

Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.

По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.

почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть фото почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть картинку почему у человека меняется вкус на еду. Картинка про почему у человека меняется вкус на еду. Фото почему у человека меняется вкус на еду

О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.

Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.

Источник

Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения

Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.

почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть фото почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть картинку почему у человека меняется вкус на еду. Картинка про почему у человека меняется вкус на еду. Фото почему у человека меняется вкус на еду

Причины нарушения и потери вкуса

Статью проверил

почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть фото почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть картинку почему у человека меняется вкус на еду. Картинка про почему у человека меняется вкус на еду. Фото почему у человека меняется вкус на еду

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Дата обновления: 15 Ноября 2021 года

Содержание статьи

Типы нарушений и потери вкуса

Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.

Нарушение и потеря вкуса: агевзия

Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.

Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия

Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.

Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).

Нарушение и потеря определённых вкусов

Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:

Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:

Источник

Почему наши вкусовые предпочтения меняются со временем

почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть фото почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть картинку почему у человека меняется вкус на еду. Картинка про почему у человека меняется вкус на еду. Фото почему у человека меняется вкус на еду

почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть фото почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть картинку почему у человека меняется вкус на еду. Картинка про почему у человека меняется вкус на еду. Фото почему у человека меняется вкус на еду

Вкусовые предпочтения формируются в детстве и во многом определяются психологической связью между едой и воспоминаниями. Но почему они могут так сильно меняться с возрастом?

Наши вкусовые предпочтения формируются благодаря многим факторам, включая генетику, питание матерей во время беременности и наши потребности в питании в детстве. Но наши биологические процессы не диктуют, какие продукты у нас со временем начинают вызывать отвращение или восторг. Скорее, наши предпочтения довольно пластичны и меняются в зависимости от того, с какими ароматами мы сталкиваемся в определенных ситуациях.

Исследования намекают на то, что научиться принимать новые вкусы в раннем детстве, до 3 лет, может быть легче, чем в более взрослом возрасте. Чем старше человек, тем большее количество раз ему нужно попробовать новую пищу, чтобы привыкнуть к ней. Но, согласно ученым, несмотря на то, что детство можно считать эдаким «окном вкуса», которое закрывается в более старшем возрасте, на самом деле вкусовые предпочтения могут изменяться в любой период нашей жизни.

Таким образом, мы все можем научиться по-другому воспринимать различные вкусы независимо от возраста, хотя плохие воспоминания о конкретных продуктах преодолеть может быть трудно. Например, после интенсивного приступа пищевого отравления вы можете почувствовать тошноту при одной мысли о еде, которая спровоцировала этот приступ. Может вы и понимаете, что на самом деле дело было в сочетании несочетающихся продуктов, но ваш мозг будет упорно отвергать ту еду, после которой начались симптомы отравления.

Мы все можем научиться любить новые продукты. Но именно та еда, которой нас кормили в детстве, возвращают нас в прошлое и напоминают о связи аромата еды с каким-либо событием. Воспоминания, связанные с ароматом, несут большой эмоциональный вес, отчасти из-за прямой линии связи между обонятельными рецепторами и центрами эмоций и памяти в мозге.

Помимо этого непрерывного процесса обучения, наши вкусы могут меняться с возрастом из-за изменений в нашей способности чувствовать вкус и запах. В молодости клетки вкусовых рецепторов регенерируются примерно каждую неделю, но с возрастом этот процесс регенерации резко замедляется. И примерно в среднем возрасте, в возрасте 40-50 лет, общее количество вкусовых рецепторов во рту начинает уменьшаться, а остальные становятся менее чувствительными. В некоторых случаях это может способствовать потере аппетита, а в других — заставить людей искать все более яркие и экстремальные вкусы.

Источник

Стоматология на Восстания – лечение и имплантация зубов в Центральном районе СПб

Мы профессионалы своего дела

Во время первичной консультации наши врачи проведут осмотр, диагностику состояния здоровья Ваших зубов, после чего составят грамотный план лечения, из которого Вы сможете выбрать те методы и варианты, которые подойдут Вам по срокам и стоимости. Высокий профессионализм позволяет нам находить различные выходы из самых сложных ситуаций.

Наша стоматологическая клиника была основана в 1992 году командой увлеченных своей профессией врачей-стоматологов.

В историческом центре Санкт-Петербурга ст. м. «Пл. Восстания»

С тех самых пор, приоритетом нашей работы стало высокое качество обслуживания наших пациентов.

Обеспечение комфорта и надежности при лечении заболеваний полости рта – непростая задача, но мы с успехом справляемся с ней на протяжении уже более двадцати лет.

почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть фото почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть картинку почему у человека меняется вкус на еду. Картинка про почему у человека меняется вкус на еду. Фото почему у человека меняется вкус на еду

почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть фото почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть картинку почему у человека меняется вкус на еду. Картинка про почему у человека меняется вкус на еду. Фото почему у человека меняется вкус на еду

Мы лечим на современном оборудовании

Мы работаем на новейшем оборудовании, соответствующем всем требованиям современной медицины. Большое внимание мы уделяем контролю качества, заказывая материалы только у проверенных поставщиков.

Мы постоянно совершенствуем мастерство.

Персонал клиники регулярно проходит обучение и повышение квалификации в соответствующей профессиональной сфере, получая действительные Сертификаты. Новые знания и полученные навыки мы применяем на практике, умножая количество людей, обладающих ослепительной и здоровой улыбкой.

Наша клиника входит в Стоматологическую Ассоциацию России (СТАР), Международную имплантологическую ассоциацию – «ISOI», что означает возможность работать совместно со специалистами международного класса из разных стран, обсуждать тактику лечения и делиться наработками.

Мы лечим зубы по ДМС.

Если у Вас есть страховой полис ДМС, то это еще один повод обратиться к нам. Компания «White Wave» долгое время активно сотрудничает со многими страховыми компаниями, среди них особое место занимают «Капитал Страхование», «Сургутнефтегаз», «Согласие», «Гайде», «РЕСО гарантия», «Росгосстрах», «Югория», «ВТБ страхование» и другие. Постоянными пациентами нашей стоматологии стали сотрудники компании «Лукойл».

Также, на постоянной основе мы сотрудничаем с Государственным Центром Гигиены и Эпидемиологии, выписывая справки о санации ротовой полости для получения санитарной книжки.

Мы даем гарантию на свою работу.

Все виды услуг, оказываемые нашими врачами, являются гарантийными. Более того, после операции по установке имплантатов, Вы получаете гарантийный сертификат. Мы отвечаем за качество своей работы, что могут подтвердить уже более 10 000 пациентов, 3 000 из которых приходят лечиться со своими семьями.

Мы даем скидки постоянным клиентам

Пациенты, доверившие нам свое здоровье и здоровье своих семей, в благодарность от коллектива нашей клиники получают возможность суммировать скидки по акциям, или оплачивать лечение в рассрочку. В каждом конкретном случае Вы можете обсудить возможность скидки со своим лечащим врачом.

С нами комфортное лечение – реально!

Нас очень просто найти: стоматология «White Wave» находится в пяти минутах ходьбы от м. Пл. Восстания (Ценральный район СПб).

почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть фото почему у человека меняется вкус на еду. Смотреть картинку почему у человека меняется вкус на еду. Картинка про почему у человека меняется вкус на еду. Фото почему у человека меняется вкус на еду

Удобное расположение в Центральном районе СПб, метро «Пл. Восстания»

Стоматологическая клиника «White Wave» располагается в историческом сердце Санкт-Петербурга, в 5 минутах от ст.м. «Площадь Восстания» по адресу: Орловский переулок, д. 1. Для удобства автовладельцев, при клинике работает закрытая парковка.

Режим работы

Мы работаем с 09-00 до 21-00, с Понедельника по Субботу и с 11-00 до 17-00 в Воскресенье.

Для вашего удобства и во избежание очередей, мы работаем по записи, однако в клинике всегда дежурит врач-стоматолог, готовый оказать неотложную помощь. Записаться на прием и получить консультацию администратора по возникшим вопросам, вы можете по телефонам: 927-7585, 717-7984

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *